Как приготовить рыбу с овощами без масла


Описывая процесс приготовления этого блюда, я не позиционирую описание как "рецепт", а как некую "идею", в которой многие ингредиенты могут быть заменены на аналогичные: например, вместо минтая может быть навага, а вместо использованных мною овощей - другие, аналогичные по свойствам.

Минтай - сравнительно недорогая рыба, к тому же не жирная и не костлявая, поэтому и готовить, и есть её очень приятно. Меня радует, что сейчас отношение к ней улучшилось с советских времен, когда эта рыба была не в почете и считалась подходящей только для корма кошкам. В общем, минтай для такого рецепта - самая подходящая рыба!
Как было сказано выше, самая большая сложность - это разделать рыбу. Но сначала, т. к. у меня минтай свежемороженный, надо его разморозить, и желательно это делать медленно, в холодильнике, чтобы мясо было нежным. Часто в продаже попадается минтай уже без головы и внутренностей, поэтому с такой рыбки после разморозки нужно только срезать кухонными ножницами плавнички и хвост, а так же убрать черную пленочку внутри брюшка - она будет горчить в готовом блюде.
Дополним минтай овощами: они должны содержать большое количество жидкости, чтобы в вытекающем из них соке тушилась наша рыба. Поэтому, для этого блюда мы берем молодые кабачки, стебли сельдерея и цветную капусту.


А теперь всё режем на крупные куски - минтай на 4 части (этого должно хватить на 2 порции), кабачок толстыми кружочками (если нарезать тонкими, то они приготовятся гораздо раньше рыбы и станут совсем мягкими и не вкусными), стебли сельдерея - на 8 частей каждый, а цветную капусту разбираем на некрупные соцветия.


Фому для запекания или сковородку застилаем листом бумаги для запекания, масло не используем - это сделает наше блюдо более диетическим. Укладываем в центр формы/сковородки рыбу. Сверху посыпаем смесью специй для рыбы, где главная составляющая - розмарин, он отлично сочетается со вкусом рыбы. Также в смесь сходит красный и черный молотый перец, орегано и другие ароматные травы.


Вокруг рыбы укладываем овощи - при запекании они будут отдавать свой сок и пропитывать им рыбу. Сверху рыбу и овощи немного подсаливаем - совсем чуть-чуть, потому что и без большого количества такой "вкусовой добавки", как соль, рыба будет аппетитной и вкусной.


Отправляем рыбу с овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба приготовилась, но не пересушилась, а овощи дошли до состояния "аль денте".


Красиво укладываем приготовленную рыбу с овощами на тарелку и подаем блюдо к столу горячим!


*время приготовления блюда указано без процесса размораживания рыбы

Хочется какой то бомбы!
Пока на диете сижу рыбу с маслом нельзя.. жаренную, в духовке варианты отпадают.
Варенной рыбы тоже не хочется.
И еще нельзя много овощей.

, я бы сделала рыбный фарш как для фаршированной рыбы, слепила шарики, отварила в рыбном бульоне. Бульон очень крепкий из голов, костей рыбных. Залила бы шарики этим бульоном. Вот Вам и холодная закуска - рыбный холодец. Думаю, должно быть вкусно, хотя пока это только идея. Можно залить бульоном кусочки отварной рыбы, но мне хочется попробовать 1 вариант.



тоже хотело бы каких нибуть котлет рыбных отварных..
но эта рыба! - сплошные кости..
хорошая без костей как то редко встречается

для фарша наверное рыбу как то заранее надо подготовить?
как из нее фарш то сделать..
да тут наверное конечно без костей надо..



тоже хотело бы каких нибуть котлет рыбных отварных..
но эта рыба! - сплошные кости..
хорошая без костей как то редко встречается

для фарша наверное рыбу как то заранее надо подготовить?
как из нее фарш то сделать..
да тут наверное конечно без костей надо..




Ой у нас даже такой наверное и нет..

Чаще в магазине можно встретить - короп, толстолобик, форель, сом..
еще мелкие- костлявые..
раз на раз не приходится какой нить судак или сазан, щука тощая..
лососе(семгу) - дорого брать, и они очень жирные.. у меня организм не очень их воспринимает, хотя люблю конечно вкус этой рыбы.

А вот замороженные я брать боюсь.. чаще всего у них плохая дата - переклеенная..
ДА и вообще не часто бывает подтухшая рыба- фууу! другими словами

А мне нравится сом по вкусу.. но он вроде падальщик..




Кстати с кинзой и горчицей я еще не пробовала рыбу.
Я так понимаю Сэбиче- это как корейский салат "хе".
Да-да.. я думала на днях наделать целую кастрюльку себе и лопать его..

Единственно боюсь рыбы свежей, тем более летом..
в прошлом году в Мариуполь, ближе к Крыму много кто от рыбки болел

Так что стараюсь хорошо варить продукты..


Кстати с кинзой и горчицей я еще не пробовала рыбу.
Я так понимаю Сэбиче- это как корейский салат "хе".
Да-да.. я думала на днях наделать целую кастрюльку себе и лопать его..

Единственно боюсь рыбы свежей, тем более летом..
в прошлом году в Мариуполь, ближе к Крыму много кто от рыбки болел

Так что стараюсь хорошо варить продукты..

От рыбки, если она свежая, особо не заболеешь, я эквадорский сэбиче готовлю часто(моя специальность))), а мы живем не на побережьи, и никогда ничего. От морепродуктов можно заболеть, но от рыбки не очень как-то, это ее протухнуть надо сначала )))) Валь, есть вариант сэбиче из рыбы, когда ее нарезают мелкими кубиками, а затем заливают крутым кипятком и сразу на дуршлаг, воду не выливать, ее потом в этот самый сэбиче добавляют, на 1 кг. рыбы - 1 стакан кипятка. Отцеженную рыбу маринуют в лимонном соке, а затем следуют рецепту.

  • 17-06-2015, 17:35
  • Кулинария, Рецепты
  • 1 942


Хочу предложить рецепт приготовления рыбы и овощей, в котором нет ни капли масла. Блюдо очень легкое в приготовлении, полезное и удобное – сразу готовится и основное блюдо и гарнир.

Что понадобится из продуктов

Стейки любой рыбы по количеству порций (или рыбное филе)
Две – три луковицы
Две морковки
Пять – шесть картофелин
200 – 300 грамм стручковой фасоли
400 грамм цветной капусты
Соль, специи и приправы для рыбы по вкусу

Приготовление

Рыбные стейки или рыбное филе посолить, поперчить, посыпать специями и оставить мариноваться.

Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками. Картофель резать не слишком мелко, примерно как на жаркое. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, если капуста мороженая, размораживать не нужно.

На дно глубокой сковородки выложить весь лук, на него – кружочки моркови, затем картофель и слой замороженной (или свежей) стручковой фасоли. Если фасоль свежая, то отрезать носики и хвостики и нарезать фасоль небольшими кусочками. На фасоль положить цветную капусту. Все посолить, поперчить. На овощи выложить рыбу, налить немного воды, чтобы только прикрыла овощи и тушить на небольшом огне под крышкой сорок минут. В конце приготовления посыпать зеленью, мелко нарезанным зеленым луком.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Минтай 1 тушка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Минтай
  • Тип блюда:Обед

Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями для рыбы.


Выложить в сухую сковороду, добавить нарезанные лук и морковь, присолить. Влить воду на 0,5-1 см. Накрыть крышкой, довести до кипения.

Любую рыбу, тушенную с овощами, можно назвать диетической. Блюдо подойдет даже для детского питания, поскольку рыба не жарится и содержит минимальное количество жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хек 500 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Брюссельская капуста 150 Грамм
  • Фасоль зеленая 100 Грамм
  • Помидор 2 Штуки
  • Подсолнечное масло 20 Миллилитров
  • Соль По вкусу

Шаг 1


Морковь очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.

Шаг 2


Добавьте нарезанный лук, который предварительно очистите и помойте.

Шаг 3


Налейте рафинированное подсолнечное масло и немного воды. Тушите лук с морковью под крышкой 7-8 минут.

Шаг 4


Хек очистите от чешуи, выпотрошите и помойте. Удалите черную пленку внутри и нарежьте кусочками.

Шаг 5


К моркови и луку добавьте брюссельскую капусту и зеленую фасоль.

Шаг 6


Выложите рыбу в кастрюлю с овощами.

Шаг 7


Помидоры измельчите любым способом и добавьте в кастрюлю.

Шаг 8


Налейте 100 мл воды и посолите рыбу с овощами.

Шаг 9


Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо 20 минут до готовности всех ингредиентов.

Шаг 10


Диетическая рыба с овощами готова. Подавайте на обед или ужин.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Как приготовить рыбу в духовке без масла, волнует многих хозяек. Потому что, вопрос здорового питания очень актуален. В этой статье вы найдёте для себя свой рецепт.

Один из ценнейших даров природы человеку – рыба. Выловленная в реке, море, искусственно выращенная, вся рыба имеет богатый состав полезных веществ.

  • витамины,
  • аминокислоты,
  • фосфор,
  • фтор,
  • животный белок
  • ценнейшая Омега-3.

Давно доказано, что люди, проживающие рядом с природными водоёмами, живут дольше. Причина тому частое присутствие в рационе блюд из рыбы.

Речная рыба легко и быстро усвояемая. Блюда из речной рыбы насытят белком в соотношении с аминокислотами. Но, речная проигрывает по составу морской рыбе. Так как морская рыба имеет в составе:

  • йод,
  • марганец
  • цинк.

Лучше употреблять в пищу свежую рыбу. Но если такой возможности нет, подойдёт замороженная. Перед покупкой обязательно обратить внимание на сроки годности и условия хранения. Приобретать лучше рыбу в специализированных магазинах. Там товарооборот больше, а риск приобрести лежалый товар меньше.

В интернете с лёгкостью можно насчитать более тысячи рецептов блюд с рыбой. Пельмени с рыбой, шашлык, рагу, пироги, котлеты этот список можно продолжать бесконечно. Поклонники здорового питания непременно должны оценить рыбу, приготовленную в духовке без использования растительного масла.

Для такого блюда отлично подойдёт:

  • красная рыба,
  • речная форель,
  • карп,
  • скумбрия,
  • морской окунь

Для предотвращения пригорания рыбы без масла достаточно застелить противень фольгой или положить её в рукав для запекания.

Рецепт рыбы в духовке без масла

Для запекания понадобится:

  1. рыба
  2. соль
  3. фольга

Рыбу очистить, промыть, посолить по вкусу. Если рыба большого размера, то необходимо разделить её порционно перед запеканием. Это обеспечит качественное запекание со всех сторон. Завернуть в фольгу и убрать в духовку на сорок минут при двухсот градусах.


В конце можно раскрыть фольгу и добавить температуру до двухсот тридцати градусов на десять мин. Получится нежнейшая рыба с корочкой.

Для тех, кому может показаться вкус такой рыбы пресным, могут использовать приправы. С рыбой отлично сочетаются:

  • сок лимона
  • розмарин
  • тимьян
  • петрушка
  • укроп
  • перец душистый, красный, чёрный
  • паприка
  • мята сушёная
  • сушёная слива в гранулах (сумак)
  • карри

Какую приправу использовать и в каком количестве дело вкуса. Правильной дозировки нет. Любая из этих приправ добавит богатый аромат и пикантный вкус запечённой рыбе.

Для красной рыбы идеально подойдёт сок лимона и мята сушёная.

Скумбрию никогда не испортят чеснок, укроп, перец. Придать аромат тунцу способны укроп, лимон, перец. Старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке, так как специи на развес долгое время лежат на прилавке открытыми и теряют свой аромат.

Если какой-то сорт рыбы получается суховатым, попробуйте замариновать рыбу перед запеканием. Существует большое множество маринадов, например, скумбрию можно замариновать в томатной пасте, добавив чеснок, лимонный сок и паприку.


Карп отлично получится, если перед запеканием в духовке замариновать его в кефирном маринаде. Смешать стакан кефира, две головки чеснока, пропущенных через пресс, соль по вкусу и розмарин. Горбушу можно замариновать в смеси : сто граммов майонеза, одной столовой ложке дижонской горчицы и соевого соуса. Маринад сделает мясо рыбы мягким, а вкус насыщенным.

Так же существуют рецепты рыбных котлет в духовке. Запекаются они без масла, это отличная идея обеда для маленьких детей. Полезно, не жирно и не отнимает много времени на готовку.

Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт рыбных котлет.

  • 300 грамм фарша рыбного (можно рубленный);
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 грамм муки или сухарей для панировки;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Измельчаем морковь и лук, добавляем рыбный фарш, яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем. Формируем биточки или плоские котлетки, обволакиваем мукой или в сухарях. Застилаем форму или противень фольгой. Выкладываем котлетки и убираем в духовку на сорок минут при двухсот градусах.


Что бы котлеты получились мягче и нежнее, используйте вместо фольги рукав для запекания. Или сделайте тефтели. Скатайте получившуюся смесь фарша и овощей в форму тефтелей, залейте соусом. И поставьте в духовку на час при температуре двести градусов.

Гостей на празднике можно удивить шашлыком из рыбы, приготовленном в духовке без добавления масла. Блюдо подаётся порционно, вместо шампуров используются деревянные шпажки. Для предотвращения возгорания деревянных палочек, необходимо замочить шпажки в воде на два – три часа. Так как шашлык готовится без использования масла, рыбу для этого блюда необходимо выбрать жирных сортов. Отлично подойдут кусочки сёмги и тунца.

Как приготовить рыбу в духовке без масла. Рецепт шашлыка из рыбы в духовке.

  • 750 грамм мяса сёмги;
  • 750 грамм мяса тунца;
  • два крепких сливовидных помидора;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • специи укроп, базилик, гранулированный чеснок.

Рыбу режем на небольшие квадратики, смешиваем с остальными ингредиентами. Кроме помидоров и оставляем мариноваться на двадцать минут. Помидоры нарезаем колечками по пять миллиметров.


Когда рыба замаринуется, достаём деревянные шпажки из воды и нанизываем аккуратно рыбу. Чередуя тунца, помидор и сёмгу. Выкладываем шашлычки на высокие бортики формы для запекания. Это предотвратит пригорание рыбы. Выставляем температуру в духовке на двести градусов и запекаем двадцать пять минут.

Отличной альтернативой фольге может быть силиконовый коврик. Такие коврики, сделанные из безопасного материала, предотвращают пригорание и позволяют запекать продукты без капли масла

Добавить блюду из рыбы полезности может овощной гарнир. Можно запечь молодой картофель, брокколи, спаржу вместе с рыбой. Сочетание рыбы и овощей насытит и обогатит организм. А отсутствие растительных масел уменьшит калорийность блюда.


Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;


  • Как лечить щитовидку у женщин народными средствами
  • Шарлотка с грушами - рецепт с фото пошагово. Как приготовить грушевую шарлотку в духовке или мультиварке
  • Остаточный кашель у ребенка: чем лечить

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.


Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

Читайте также: