Как приготовить рыбу сиг на сковороде

Вкусные домашние рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Нажмите, чтобы увидеть рецепты


Превосходные вкусовые качества этой рыбы издавна оценили истинные гурманы, знатоки кулинарных изысков и все, кто просто обожает вкусно покушать! Самое сложное в приготовление предлагаемого блюда – это предварительная подготовка тушки, однако результат получается настолько замечательным, что повозиться стоит.
Нам понадобится два сига средней величины, общий вес – приблизительно килограмм. Пора начинать процесс разделки. Избавляем рыбку от чешуи и внутренностей, отрезаем плавники и голову. Тщательно промоем тушки, затем следует обсушить их при помощи бумажных салфеток или полотенец. Разделываем рыбку на порционные куски. Теперь нам потребуются лимонный сок – 2 столовые ложки, треть чайной ложки молотого перца и соль (по вкусу). Берём глубокую посудину, в которую и укладываем поперченные, посоленные и сдобренные лимонным соком кусочки. Оставьте всю эту красоту мариноваться минут на 20, пусть хорошенько пропитается! Готово? Замечательно! Обваляйте каждый кусочек сига в муке (её потребуется 3 столовые ложки). Теперь обжариваем в растительном масле на среднем огне, о готовности вам подскажет приятная хрустящая корочка золотистого цвета. Блюдо подают горячим, в качестве украшения используйте свежую зелень, можно добавить тонко порезанные ломтики лимона. Угощайтесь на здоровье!


Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.

Сиг – что это за рыба?

Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

Рыба сиг – рецепты


Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.

  1. Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
  2. Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
  3. Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
  4. Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.


Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.

  • рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
  • кинза, свежая мята – по 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло.

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
  2. Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
  3. Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
  4. Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
  5. Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
  6. Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
  7. Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.


Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

  1. Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.


  • целая рыба – 1,5 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.

  1. Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
  2. Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
  3. Перемешать с остальными составляющими, приправить.
  4. Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
  5. Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.


Для диетического питания можно узнать, как готовить сиг на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Процесс и время зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

  • сиг –1 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.


Сейчас, когда блюда, приготовленные путем медленного томления, находятся на пике популярности, обсуждение темы того, как варить сиг – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

  • филе сига – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Выложите филе, варить 20 мин.
  3. По готовности в воду добавить лимон и базилик, петрушку.


Любители необычных рыбных рецептов оценят предложенный вариант применения деликатесного продукта. Рыба сиг горячего копчения в домашних условиях готовится в духовке. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Сига (стейки или филе) промывают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на небольшую тушку до 1 кг.

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.

  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, и охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.


Среди широкого ассортимента вариаций маринованных закусок можно выделить один из самых вкусных и оригинальных – это рыба сиг засолка в масле. Количество последнего может отличаться от заявленного в рецепте в зависимости от выбранной посуды и плотности укладки в нее рыбной нарезки. Чем плотнее уложен продукт, тем меньше масла понадобится.

  • сиг – 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 20% – 90 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 200 мл.

  1. Сделать маринад, смешав воду со всеми ингредиентами.
  2. После закипания смеси на плите, огонь выключить и дать рассолу остыть.
  3. Почистить и выпотрошить рыбу, разрезать ее на куски, переложить в маринад, оставить на 5-6 ч.
  4. Переложить рыбу из маринада в подходящую емкость, залить до покрытия маслом, дать постоять 2 ч.


  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • сиг филе с кожей – 1 кг.

  1. Соединить соль, сахар, укроп, перец.
  2. Натереть рыбу смесью, обернуть пленкой и держать под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Перевернуть и держать еще 24 ч.
  4. Промыть, обсушить и держать в холоде открытым 10 ч.


Если есть желание узнать, как вялить рыбу, предложенный вариант для новичков. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В самом процессе нет ничего сложного, рыбину пересыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

  • сиг – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

  1. Рыбу почистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Блюда из рыбы сиг


Эта рыба не вызывает аллергии, исключением станут лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний деликатес разрешается употреблять при снижении уровня иммунитета. Очень вкусна рыба сиг, как приготовить ее по простым рецептам хотят знать многие кулинары. Способы очень разнообразны.

  1. Рыба универсальна по назначению. Самый простой способ ее приготовления – обжаривание.
  2. Нежным и деликатным будет мясо сига, если запечь его с потрясающим соусом в итальянском стиле.
  3. Рыба, запеченная в духовке в разы полезнее жареной, сказывается отсутствие масла. Усилить эффект можно, используя фольгу или рукав. Можно применить любую жаропрочную форму. За 10 мин. крышку или сверток открывают и готовят до зажаренной корочки.
  4. Засолка рыбы – дело не сложное. Но нужно учесть важные нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящими особями для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Важно использовать крупную соль, она подсушивает мясо, так как долго растворяется и вытягивает влагу. В итоге мякоть будет более плотной и лучше сохранится.


Рыбное меню было бы неполным, если бы не рыба сиг – рецепты приготовления ухи, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант присущ европейской кухне. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

  • целый сиг – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.

  1. Удалить у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филировать.
  2. Варить запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедить через марлю, положить картофель и томить 10 мин.
  4. Добавить кусочки рыбы и варить еще 10 мин.
  5. Приправить, украсить укропом и луком.


Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживает сиг, как жарить в виде котлет поможет узнать этот рецепт. Блюдо не имеет конкурентных вариантов, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.

  1. Прокрутить филе и лук в блендере.
  2. Добавить остальные составляющие, перемешать и охлаждать 20 мин.
  3. Сформовать котлеты и обжарить в масле по 6 мин. с каждой стороны.


Узнать, что за рыба сиг, что можно из нее приготовить и правильно кушать хочет каждый кулинар, овладевший определенными навыками. Обязательно нужно брать свежее филе исключительного качества, ведь оно не будет проходить термическую обработку, лучше брать свежий улов. В составе блюда будет желток, лук, каперсы – это классическое дополнение. Мякоть нужно мелко нарубить, но не превратив филе в фарш.

  • филе сига – 600 г;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица жгучая – 1 ч. ложка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • вустер – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • табаско – 3-4 капли.

  1. Петрушку промыть, порубить. Лук и каперсы измельчить.
  2. Рыбное филе нарезать мелким кубиком.
  3. В фарш ввести все подготовленные ингредиенты, соусы, приправы.
  4. Убрать в холодильник на 15 мин.
  5. Формовочным кольцом выложить на блюдо, подавать с зеленью.

Жареный сиг – это вкусная и очень ароматная рыба, которую можно подавать даже на праздничный стол. Ведь помимо того, что блюдо получается очень нежное, оно еще и очень полезное, так как этот вид рыбы является близким родственником лосося и содержит полезные микроэлементы и группу витаминов. Таким блюдом можно угостить даже деток и поверьте – им понравится!


Ингредиенты для приготовления жареного сига

  1. Рыба Сиг свежая потрошеная 1 килограмм
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Специя куркума 1/4 чайной ложки
  4. Мука пшеничная 200 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло сливочное 2–3 столовые ложки
  8. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление жареного сига:

– – Для приготовления этого блюда лучше всего брать свежий сиг. В другом случае, если вы все-таки приобрели свежезамороженную рыбу, выкладываем ее в глубокую миску и ждем, пока ингредиент не станет комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживаем сиг с помощью микроволновки или горячей воды, так как из-за этого может быть испорчен вкус и аромат блюда.

– – Оставшуюся голову, хвост и хребет рыбы не выбрасывайте, так как из этого можно приготовить очень вкусную уху или рыбный холодец. Просто заверните остатки ингредиента в полиэтиленовую пищевую пленку или фольгу и положите в морозильную камеру до тех пор, пока не решитесь приготовить одно из выше перечисленных блюд.

– – Подавать такое блюдо лучше всего с любыми овощами, как со свежими, так и с печеными. Ведь жареный сиг, хоть и легко усваивается организмом, но он все-таки очень сытный.


Используемые ингредиенты для приготовения рыбы сиг жаренного на сковороде:

  • сиг мелкий – 1 кг. (либо 2 шт. больших)
  • оливковое масло – 50 мл.
  • свежая петрушка – 30 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 30 мл.
  • соль – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Вторые блюда из рыбы

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить сига жаренного на сковороде в домашних условиях, пошагово?

    1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем. Если используется крупная рыба, то ее нужно порезать на порционные кусочки.
    2. Измельчаем свежую петрушку острым ножом, а также кольцами нарезаем лимон. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла на сильном огне.
    3. Рыбные тушки солим по своему вкусу, выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого состояния.
    4. Переворачиваем рыбные тушки на другую сторону, обжариваем также до золотистого состояния. Время приготовления каждой стороны составляем 3-4 минуты.
    5. Подавать жареную рыбу к столу рекомендуется с нарезкой из свежих овощей и измельченной зелени.

    Приятного вам аппетита!

    Жареный сиг


    Я ооочень люблю рыбу, причем любую и красную и белую, и морскую и речную.
    Только так получается, что едим мы ее редко — ну вот проще купить мясо или курицу, чем найти у нас хорошую рыбу, а если это речная еще и повозиться с ней почистив и выпотрошив.
    А казалось бы, живя на Волге, можно хоть каждый день, а вот ничего подобного.
    На рынок не всегда успеваешь, и там не всегда есть то, что захотелось и устраивает.
    И вот иду я по супермаркету и вижу такой яркий красный ценник — сиг якутский, и такая средняя ровная красивая рыбинка.
    И сердце у меня забилось от предвкушения, потому что сиг это такое воспоминание, что ах.

    Ехали мы с другом однажды на Соловки на поезде, и на очередной станции, уже недалеко от Петрозаводска, в Карелии, на перроне продавали разную рыбу — копченую, жареную, вяленую.
    Купили мы вида три разной рыбы, но запомнился мне сиг копченый.
    Это было что-то — чуть газету не съели, в которую он был завернут.
    Для меня эта рыбка была в новинку, а друг был знаком с севанским сигом, тот что в Армении, и говорит, что лучшей рыбы не едал, кроме сига этого.
    Я склонна ему доверять в этом вопросе, но будучи в Армении, сига попробовать не удалось, но это уже другая история.
    А пока нам нужно продегустировать сига якутского и пожарить его.

    — сиг 1 штука
    — 50 граммов муки для панировки
    — соль
    — СМЧП
    — растительное масло для жарки

    Вот он какой северный олень якутский сиг.
    Не очень крупный, но такой кругленький, по форме напоминает крупную кефаль.
    Чешуя крупная, поэтому чистить надо аккуратно, если в раковине, то подложите на дно раковины бумажные полотенца — так чешуя останется на них, а не убежит засорять трубы.
    Почистите, распотрошите, промойте все внутри.


    Поскольку в мои планы не входило варить уху, то хвост и голова,были отданы на дегустацию местным дворовым котам, а на жарку осталось 3 средних куска рыбы.
    Плавники я не срезала и не вырезала, муж просил как можно больше натурализма в этом блюде:)
    Муж у меня, конечно, тот ещё любитель натурализма, ему всё подавай так, вот хоть суши бровары, когда там летом проездом были, так заказал целый вагон и маленькую тележку, лишь бы вкусно было и натурально, да.


    Далее готовим панировку.
    Муку смешиваем с солью и перцем.
    Обваливаем рыбу в муке со специями.
    Разогреваем сковороду, наливаем масло и на сильном огне ждем пока оно нагреется

    Как только масло разогрелось — кладем туда рыбу.
    Огонь оставляем сильный и обжариваем рыбу по минуте с каждой стороны до зарумянивания.
    Поскольку у меня куски были скорее квадратные, то я и жарила их с четырех сторон, переворачивая

    Вот этот маленький шмоточек в сковороде — на самом деле икра.
    Очень вкусная, жалко, что маловато.
    Можно чуть убавить огонь и жарить, переворачивая, еще минут 5.
    Можно накрыть крышкой, выключить огонь и дать потомиться, но тогда мы рискуем потерять ту самую вкуснейшую хрустящую корочку.
    Поэтому я просто заранее смиряюсь с тем, что десять — двенадцать минут я буду стоять у плиты и переворачивать рыбу

    Подавать можно горячей и хрустящей, но в принципе, холодной, рыба не теряет своего нежного вкуса


    Сиг — родственник лососёвых пород, хотя его мясо белое. Ценность вкусовых и полезных свойств сига трудно переоценить. Рыбка быстро готовится и отличается нежностью и сочностью за счёт высокого содержания жира. Тем не менее, в 1 кг мяса сига не более 900 ккал, поэтому рыба подходит для диетического питания — ведь с гарниром из овощей одна порция будет весить от силы 200 ккал.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм сига;
    • 50 миллилитров оливкового масла;
    • 30 грамм свежей петрушки;
    • 1 лимон;
    • 30 миллилитров растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте рыбу, при необходимости выпотрошите и разрежьте поперёк на кусочки 5-7 сантиметров. Петрушку измельчите, лимон порежьте на слайсы.
    2. Поставьте греться сковородку с маслом на высокой, но не максимальной температуре.
    3. Посолите и поперчите ломтики рыбы с одной стороны, положите жариться приправленной стороной в масло, щедро посыпьте петрушкой и добавьте слайсы лимона. Готовьте около 5 минут. Затем поперчите и посолите сырую сторону, переверните и готовьте ещё 3-4 минуты.

    Кушать жареного сига лучше всего горячим, для гарнира выберите свежие овощи — огурцы, шинкованную и приправленную маслом краснокочанную капусту, а также листовой салат.


    Жареный сиг — прекрасное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Им вполне можно угостить гостей и просто порадовать домочадцев.

    Ингредиенты

    • сиг 1 кг
    • соль, перец по вкусу
    • мука 50 гр
    • растительное масло для жарки

    Пошаговый способ приготовления

    Чешуя крупная, поэтому чистить надо аккуратно, если в раковине, то подложите на дно раковины бумажные полотенца — так чешуя останется на них, а не убежит засорять трубы. Почистите, распотрошите, промойте все внутри.


    Поскольку в мои планы не входило варить уху, то хвост и голова,были отданы на дегустацию местным дворовым котам, а на жарку осталось 3 средних куска рыбы. Плавники я не срезала и не вырезала, муж просил как можно больше натурализма в этом блюде.


    Далее готовим панировку. Муку смешиваем с солью и перцем. Обваливаем рыбу в муке со специями. Разогреваем сковороду, наливаем масло и на сильном огне ждем пока оно нагреется.


    Как только масло разогрелось — кладем туда рыбу. Огонь оставляем сильный и обжариваем рыбу по минуте с каждой стороны до зарумянивания. Поскольку у меня куски были скорее квадратные, то я и жарила их с четырех сторон, переворачивая.


    Вот этот маленький шмоточек в сковороде — на самом деле икра. Очень вкусная, жалко, что маловато.
    Можно чуть убавить огонь и жарить, переворачивая, еще минут 5. Можно накрыть крышкой, выключить огонь и дать потомиться, но тогда мы рискуем потерять ту самую вкуснейшую хрустящую корочку. Поэтому я просто заранее смиряюсь с тем, что десять — двенадцать минут я буду стоять у плиты и переворачивать рыбу.


    Подавать можно горячей и хрустящей, но в принципе, холодной, рыба не теряет своего нежного вкуса.

  • Читайте также: