Как приготовить рыбу терпуг в духовке с картошкой

Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.

Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.

Простой рецепт терпуга в духовке

Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.


Ингредиенты:

  • терпуг – 2-3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
  3. Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
  4. В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
  5. Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
  6. В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
  7. Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
  8. Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.

Фаршированный терпуг в духовке в фольге

Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.


Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 10 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
  2. Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
  3. Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
  4. Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
  5. Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
  6. Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
  7. Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.

Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.

Терпуг в духовке с картошкой

Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.


Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • масло – 80 гр.;
  • зелень – 20 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
  2. Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
  3. Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
  4. В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
  5. Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
  6. Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
  7. Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.

Терпуг, фаршированный рисом и грибами

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.


Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
  2. Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
  3. Рис отварите до полуготовности.
  4. Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
  6. Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
  7. Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
  8. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
  11. Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.

Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.

Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой

Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.


Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
  2. В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
  3. Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
  4. В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
  5. Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
  6. Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
  7. Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
  9. Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.


Как приготовить терпуг в духовке с картошкой.

Рецепт терпуга в духовке с фото :



  • 1 терпуг;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 6-7 крупных картофелин:
  • 100гр. сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • немного масла растительного,для смазывания формы;
  • соль и перец по вкусу.

Начнём приготовления с рыбы. У терпуга удалим чешую, выпотрошим, отрежем голову и хвост,промоем. Разрежем вдоль по спинке, Удалим хребтовую кость с рёбрами. Получится две половинки филе. Филе порежем на кусочки.


Сложим кусочки филе терпуга в тарелку, посолим и поперчим.


Займёмся овощами. Почистим, помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.


Картофель пятаками по 0,5 см. Сложим в тарелку, посолим, немного поперчим и перемешаем.


Помоем и порежем помидор.


Смажем форму для запекания растительным маслом, на дно положим лук.


На лук в два слоя выложим картошку.


На картошку выложим куски терпуга.


На рыбу положим ломтики помидор.


Смажем помидоры и терпуга майонезом.


Отправим терпуга с картошкой в духовку запекаться. Запекаем при 200 градусах 35 минут.

Натрём на крупной тёрке сыр.


За 10 минут до готовности откроем духовку и посыпим тертым сыром.


Достаём из духовки готового терпуга с картошкой.


И вот наш вкусный терпуг в духовке с картошкой готов. Делим на порции и подаём готового к столу.


Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт терпуга в духовке:


Нежная сочная рыбка с картошечкой- прекрасный постный ужин для всей семьи!

  • Рыба (терпуг, примерно 1 кг) — 1 шт
  • Приправа (для рыбы) — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло растительное (ТМ "Олейна") — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 7 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Чеснок (сушеный и измельченный) — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1432.1 ккал
белки
127.1 г
жиры
14.3 г
углеводы
195.5 г
100 г блюда
ккал
90.6 ккал
белки
8 г
жиры
0.9 г
углеводы
12.4 г


Вот он наш главный герой! Рыбу помыть, очистить от чешуи и внутренностей.


Удалить голову и хвост. Промазать снаружи и внутри соевым соусом (солить не надо), растительным маслом (2-3 ст. л.), обсыпать приправой.


Картофель очистить, нарезать, влить растительное масло (5 ст. л.).


Посолить, добавить чеснок, и куркуму, перемешать.


Картофель с рыбой уложить в глубокий лоток для запекания, полить маслом со специями из миски с картофелем, запекать при 200С до готовности (примерно 40 мин)


Эта рыбка совсем не сухая и не костлявая, поэтому ее очень любят мои мальчишки!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 31
  • 1372
  • 21
  • 55
  • 2568
  • 16
  • 15
  • 6323
  • 61
  • 73
  • 1641
  • 34
  • 87
  • 9807
  • 44
  • 230
  • 31762
  • 20
  • 63
  • 42133
  • 2
  • 52
  • 6863
  • 49
  • 74
  • 2748
  • 97
  • 109
  • 12349
  • 131
  • 1383
  • 31875
  • 49
  • 566
  • 5999


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




9 августа 2016 года Vedma12 #


10 августа 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года СкарлеттО #


24 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года katya1804 #


23 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года топиарий #


23 апреля 2016 года Елена Чирухина # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все врачи-диетологи и гастроэнтерологи единогласно утверждают, что рыба и другие морепродукты должны быть в нашем повседневном рационе. Ведь именно в таких продуктах содержатся необходимые кислоты жирного типа, а также минеральные вещества. Сегодня мы обсуждаем, как готовится терпуг в духовке. Рецепт рассмотрим детально и еще поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Как приготовить морской деликатес?

Сегодня уже многие ценители рыбных блюд попробовали окуня терпуг в духовке. Такая рыбка обитает в просторах континентального шельфа и преимущественно в прибрежной зоне морских вод. Живут терпуги стаями. На прилавках магазинов рыба продается целиком или в разделанном виде. Чаще всего кулинары приобретают свежемороженого терпуга.


На заметку! Длина тушки терпуга достигает 60 см, при этом максимальная масса составляет 2500 г. Есть у терпугов отличительная черта – вертикальные полоски черного цвета на теле.

Совершенно несложно готовится рыба терпуг в духовке. В ней практически нет мелких костей, что позволяет ее вводить в детский рацион. Обладает этот морской обитатель изумительным вкусом. А вот о пользе нужно поговорить отдельно. Ни для кого не секрет, что рыбное филе – это источник жирных кислот типа омега, йода, фосфора и ряда других микро- и макроэлементов.

Кроме этого, филе терпуга содержит много протеина, который легко усваивается человеческим организмом практически полностью.

На заметку! Если вы готовите терпуга в духовом шкафу, то пищевая ценность запеченной рыбки будет в среднем составлять 102 килокалории из расчета на 100 г продукта. Конечно, при добавлении овощей, соусов и других компонентов калорийность будет увеличиваться.

Многим кулинарам и гурманам полюбился терпуг в духовке с картошкой. Готовят такое угощение на противне, в огнеупорной форме, в горшочках, алюминиевой фольге и рукаве. Традиционно рыбку поливают свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического запаха, натирают специями и пряностями. Особый вкус почти любой рыбке, в том числе и терпугу, придадут свежие розмариновые веточки.


Полезные советы:

  • перед приготовлением терпуга нужно разморозить естественным путем, очистить от чешуи и разделать;
  • особый вкус филе терпуга приобретает, если его предварительно замариновать в соевом соусе;
  • целую тушку терпуга перед выпеканием фаршируйте лимонными дольками, кусочками свежих томатов, розмариновыми веточками, петрушкой или укропом;
  • готовить такую рыбу можно с добавлением различных овощей, например, картофеля, лука белого и красного сортов, баклажанов, кабачков, свежих помидоров и т. д.;
  • запекается филе терпуга примерно 25-30 минут до готовности, но если вы добавляете овощи, ориентируйтесь по их готовности;
  • обязательно используйте универсальные приправы для приготовления рыбных блюд, сушеные прованские или итальянские травы.

На заметку! К рыбе традиционно подают овощной или рисовый гарнир. Если вы решили сэкономить время, сразу запекайте кусочки терпуга на овощной подушке. Получится невероятно вкусное и питательное угощение.

Терпуг, запеченный в духовке

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления угощений из рыбы. В большинстве случаев используется алюминиевая фольга. Такой способ запекания рыбного филе позволяет сохранить его сочность, а также способствует равномерному выпеканию. Чтобы дополнительно не тратить время на приготовление гарнира, сразу запекайте терпуга с овощами в духовке. Проявите кулинарную фантазию и создайте свой гастрономический шедевр.

На заметку! Поливать рыбку свежеотжатым лимонным соком необязательно. Но если вы хотите избавиться от специфического запаха, не пропускайте этот шаг. Цитрусовый сок можно заменить соевым соусом, который придаст рыбному филе изумительный вкус и аромат.


  • тушка терпуга – 700-1000 г;
  • чесночные зубки – 1 штука;
  • луковица – одна головка;
  • соль;
  • укроп и петрушка – один пучок;
  • уксус винный – 1 чайн. ложка;
  • сушеные травы.
  1. Размораживать тушку терпуга лучше естественным способом. Если вы хотите ускорить этот процесс, не используйте микроволновую печь, просто погрузите рыбку в емкость с охлажденной водой.
  2. Приступаем к разделке терпуга. Сначала счищаем чешую и ножницами аккуратно удаляем плавники.
  3. Отрезаем хвостик, голову и вырезаем жабры. Вспарываем брюшко, вычищаем внутренности. Под струей проточной воды промываем тушку терпуга и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  4. Берем противень или другую огнеупорную форму. На дно стелем в два слоя алюминиевую фольгу. На фольгу выкладываем разделанную тушку терпуга.
  5. Для приготовления рыбки можно использовать смесь молотых перцев, сушеный базилик и орегано. Еще проще взять универсальные приправы для рыбных блюд.
  6. Смешиваем пряности в отдельной емкости.
  7. Хорошенечко натираем терпуга солью среднего помола и ароматными приправами. Оставляем хотя бы на треть часа для маринования.
  8. Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец, перекладываем в пиалу.
  9. Промываем пучок петрушки и укропа, просушиваем и меленько рубим ножом. Отправляем зелень в посуду с нашинкованным луком.
  10. Очищаем чесночный зубок, пропускаем через пресс или шинкуем ножом. Добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  11. Солим, поливаем винным уксусом и тщательно перемешиваем. Маринуем лук в течение 10 минут.
  12. Замаринованным луком фаршируем тушку терпуга.
  13. Плотно заворачиваем рыбку в фольгу и отправляем на противне в духовой шкаф.
  14. Оптимальный температурный режим для приготовления терпуга составляет 180-190°. Поскольку мы готовим тушку рыбы целиком, запекать будем примерно 30-40 минут. За 10 минут до конца приготовления развернем фольгу, чтобы рыбка приобрела аппетитный золотистый оттенок.
  15. Подавать к столу терпуга можно с картофельным гарниром или отварным рисом. Добавляйте любимые соусы и наслаждайтесь потрясающим вкусом морского деликатеса.

Читайте также:

Терпуг только начинает завоевывать сердца и желудки любителей рыбных блюд. Готовить филе совершенно несложно. Важно выбрать свежую, качественную рыбку. Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение свежемороженому терпугу или разделанному филе в вакуумной упаковке. Такие угощения внесут разнообразие в ваше будничное меню, подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!




  • терпуг - 1 шт. (крупный)
  • перец сладкий болгарский - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель - 400г
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло растительное для жарки.


Терпуг очистить от чешуи и внутренностей. Разрезать на кусочки толщиной около 2 см.


Морковь разрезать на тоненькие кружочки. Точно так же порезать картофель.


Болгарский перец порезать соломкой. Луковицу тоже порезать соломкой, посолить по вкусу и помять с солью руками.


Небольшой лист фольги смазать маслом. Выложить на него три кусочка рыбы (по желанию количество кусочков можно изменить). Посолить и поперчить по вкусу.


Поверх рыбы положить немного лука. Затем выложить пластики картофеля.


Далее положить морковь и болгарский перец. Посолить овощи по вкусу.


Фольгу плотно завернуть. Все то же самое проделать с оставшимися кусочками рыбы и овощами.


Выложить конвертики из фольги с рыбой и овощами на противень. Из продуктов, перечисленных в рецепте, получается 4 конвертика. Отправить противень в духовку. Запекать рыбу с овощами примерно 1 час при 180С.

Спустя указанное время, вынуть конвертики из духовки. Подать запеченного терпуга с овощами к столу. Чтобы сохранить весь выделившийся при запекании сок, рекомендуется подавать блюдо в фольге. Приятного аппетита!

Рыба – продукт, имеющий немаловажное значение для формирования костной системы человеческого организма (особенно растущего и старческого), поскольку в ней содержится масса ценнейших микроэлементов. Именно поэтому блюда из любых обитателей водной стихии должны присутствовать в рационе каждого человека не менее двух раз в неделю. И, разумеется, желательно, чтобы приготовлены они были с наименьшим количеством жиров. То есть предпочтительнее использовать в пищу тушеную или запеченную рыбу, нежели жареную.

Предлагаем приготовить очень легкое (по способу готовки) блюдо – терпуг в духовке с овощами. Рыба в этом случае получается очень мягкой, нежной и не такой жирной, как при жарке. Запекать ее можно как в открытом виде, так и в рукаве. Такое кушанье относится к разряду блюд 2 в 1, то есть когда в одной емкости рыба готовится сразу вместе гарниром.

  • терпуг – 1 крупная рыбина
  • соль, паприка и перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное и майонез – с четверть стакана каждого продукта;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт. небольшого размера;
  • картофель – несколько клубней.
  • Для маринада помимо названых ингредиентов можно использовать любые специи, приправы, соусы. В этом вопросе следует руководствоваться исключительно личными предпочтениями.
  • Время приготовления – 80 минут.


Терпуг в духовке с овощами рецепт с фото:

Чистую и обсушенную рыбную тушку разрезаем на слайсы толщиной ориентировочно в 3 см.



Рыбу оставляем в маринаде не менее чем на 20 минут. Тем временем картофель нарезаем кружочками около 3 мм. толщиной и сразу заливаем холодной водой – так в нем останется меньше крахмала, да и потемнеть не успеет. Морковь и луковицу нарезаем полукольцами.


Формируем блюдо. Термостойкую стеклянную форму (или любую другую, пригодную для использования в духовке) смазываем маслом (дно и борта). По дну формы ровным слоем выкладываем морковь с луком (вперемешку).


Вторым слоем слегка внахлест выкладываем картофель, сверху приправляем его специями.


И уже поверх овощной подушки распределяем замаринованные куски рыбы.


Заполненную форму упаковываем в рукав для запекания, делаем в нем несколько проколов зубочисткой и отправляем в хорошо разогретую духовку.


Запекается терпуг в духовке с овощами 35 минут при 210 °C.


Подаем к столу блюдо в горячем виде.


Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Читайте также: