Как приготовить рыбу тюрбо


Тюрбо или Большой ромб - рыба из отряда камбалообразных, плоская с глазами на верхней левой стороне. Вряд ли вы такую не узнаете на прилавке. Не смотря на свою странную внешность, эта рыба - одна из самых вкусных атлантических рыб. Нежный сочный вкус этой рыбы сложно испортить при готовке. Она требует мало соли и совсем немного специй.

Паоло предложил нам самый простой рецепт, который может спасти даже самый сложный ужин.

Все что вам нужно - это найти и выбрать свежую рыбу. На четыре персоны он рекомендует взять тюрбо весом 1-1,3 кг. "Важно смотреть в глаза рыбе, когда вы ее выбераете. Они должны быть прозрачными, не мутными и не впавшими. Не должно быть резкого запаха и кожа рыбы должна быть гладкой и свежей." - говорит Паоло. -"Рыба не должна быть заморожена, она должна храниться на льду."

Также для приготовления вам понадобится: помидоры черри 1 упаковка, оливки сорта "таджарские" 150 грамм (могут подойти и темные нисуазские маленькие оливки), белое вино 60 мл, чеснок 1 головка, соль, перец, оливковое масло.

Рыбу нужно попросить выпотрошить в магазине или на рынке, так как там это умеют делать хорошо. Дома ее нужно промыть, нафаршировать оливками и зубчиками чеснока. Зубчики чеснока должны быть целые в твердой кожуре.

Далее сделайте разрезы на рыбе, как на фотографии - это позволит ей лучше пропечься. Положите рыбу на противень. Полейте вином и обильно оливковым маслом. Выложите черри и зубчики чеснока сбоку рыбы. Поперчите и посолите по вкусу. Соли не стоит класть много, так как морская рыба уже слегка соленая.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Запекайте рыбу 20-25 минут.

Вот и все - приятного аппетита!

Другие рецепты Паоло Бокколини вы можете посмотреть здесь.

Как приготовить рыбу? Все дело в гарнире!

Порой так хочется приготовить рыбу — но не знаешь, как лучше с ней обойтись. В сегодняшних рецептах с лососем, сибасом и еще мало известной у нас тюрбо поступают очень просто — жарят или запекают. А вот овощи и соус к блюдам из рыбы готовят особенно тщательно.

Филе сибаса с овощами "конфи"

Филе сибаса (180 г) посолить и поперчить по вкусу. Смазать филе оливковым маслом, выложить на несильно разогретую сковородку кожей вниз. Жарить на среднем огне не переворачивая рыбу. Затем снять филе со сковороды, перевернуть его кожей вверх, выложить на пергамент и поместить в духовку на 2 минуты при 180 градусах.

Гарнир. Свежий болгарский перец желтого цвета запекать в духовке минут при 180 градусах. Очистить от кожи и семян, нарезать соломкой.


Фенхель 1 шт. разрезать пополам, посолить, поперчить, добавить чесночное масло, лимонный сок, тимьян, сахар по вкусу. Завернуть фенхель в фольгу и испечь в духовке минут при 180 градусах.

Спаржу очистить от кожи, ошпарить до полуготовности в кипящей воде, охладить во льду. Разрезать спаржу вдоль и пополам.

Цукини (30 г) нарезать полукольцами не тонко, красный лук (10 г) нарезать кольцами. В сотейник налить 25 г оливкового масла, добавить щепотку сахара, положить цукини и красный лук и томить на слабом огне Затем добавить подготовленную спаржу (1 шт.), готовый запеченный фенхель (30 г), готовый запеченный болгарский перец (30 г), посолить по вкусу. Добавить лимонный сок. Потушить еще 1 минуту, постоянно помешивая, затем снять с огня.

Сервировка. Гарнир выложить в центр тарелки, сверху — филе сибаса кожей вверх. Украсить свежим базиликом и розовым перцем горошком.

Жареный лосось в соусе "Стейк"

Соус. Половину красного яблока натереть на терке, измельчить половину луковицы и 1 зубчик чеснока. Добавить соевый соус (100 г), сахар по вкусу, сок лимона (20 г), сок апельсина (20 г). Смешать все ингредиенты, ввести 20 г саке (или белого вина), 20 г соуса мерин, 10 г рисового уксуса и выдержать 3 часа при комнатной температуре. Процедить соус.

Гарнир. Фенхель (1 шт.) очистить, добавить соль и перец по вкусу, обжарить на сковороде на растительном масле до готовности. Спаржу (2 шт.) очистить, отварить до готовности.


Филе лосося (120 г) поджарить на растительном масле. Добавить соус, подготовленные овощи, слегка выпарить соус и добавить 10 г сливочного масла. (Тем самым мы затягиваем соус.)

Сервировка. Выкладываем 2 ломтика фенхеля, на него выкладываем 2 спаржи и сверху — филе лосося. Украшаем лимоном и зеленым луком.

Тюрбо, фаршированная овощами

Для начинки лук (1 шт.), болгарский перец (1/2 шт.), баклажаны (40 г) и цукини мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле (2,5 ст. л.). Добавить измельченные помидоры (100 г в собственном соку), каперсы (1 ч. л.) и нарезанные кружками виноград (30 г) и оливки с маслинами (100 г, без косточек). Влить готовый рыбный бульон (70 г), посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить несколько минут.


Для соуса смешать 1,5 ст. л. белого сухого вина, 1,5 ст. л. лимонного сока и 1,5 ст. л. сливок. Хорошо перемешать с измельченным чесноком (2 зубчика), мелко нарубленным укропом (1 ст. л.) и тимьяном (1 ч. л.).

Подготовить рыбу — тюрбо (600 г): срезать с тушки плавники и кости. Соединить овощную смесь с соусом и нафаршировать рыбу. Посолить (1 ч. л. морской соли), поперчить (1 ч. л. белого перца), сбрызнуть лимоном и запекать при 200°С 15 минут.

Ингредиенты:

  • Тюрбо потрошенная и обработанная - от 600 до 800 гр
  • Масло оливковое - 100 гр
  • Лимон - 1 шт.
  • Помидоры черри свежие - 150 гр
  • Чеснок чищенный - 100 гр.
  • Веточка свежего Розмарина - 5 гр.
  • Веточка свежего Тимьяна - 5 гр.
  • Соль морская - 5 гр
  • Перец черный дробленный - 5 гр
  • Пергамент.

Способ приготовления:

В пергамент выложи обработанную тюрбо;

В жабры вложи лимон, по низу рыбы выложи чеснок, помидоры, свежий тимьян и розмарин;

Посоли и поперчи сверху, равномерно полей тюрбо оливковым маслом;

Плотно заверни в пергамент;

Поставь блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Ни один полноценный рацион, даже диетический, не может обойтись без рыбы. Огромной любовью из-за более нежного и жирного мяса и малого числа костей заслуженно пользуются морские и океанические экземпляры. К ним принадлежит и представительница камбалообразного семейства – тюрбо, именуемая также большим ромбом и морским фазаном. Вкусное и сочное блюдо из нее сумеет осилить даже начинающая хозяйка, а многообразие рецептов дает возможность каждому выбрать наиболее приемлемый вариант.


Секреты выбора и готовки продукта

Хотя вкус тюрбо практически невозможно испортить, опытные повара советуют следовать нескольким несложным рекомендациям:

  • При наличии выбора стоит отдавать предпочтение экземплярам, выловленным на средиземноморских либо океанических просторах. На втором месте – балтийский большой ромб. Замыкает рейтинг черноморская тюрбо, мясо которой, по отзывам, характеризуется меньшей сочностью и большей жесткостью.
  • Лучше покупать свежие тушки, хранящиеся на льду. При приобретении замороженной рыбки важно позаботиться о правильной разморозке с целью сохранения наибольшего числа полезных веществ. Выполнять ее нужно в холодильнике на протяжении суток.
  • При покупке необходимо выбирать экземпляры с легким огуречным запахом, а также прозрачными и чистыми глазами, без слизи и мути.
  • Лучше попросить продавца выпотрошить рыбку, после чего дома останется промыть тушку под проточной струей и тщательно обсушить.
  • Дабы подчеркнуть, а не перебить нежный рыбный вкус, при готовке не стоит злоупотреблять специями с солью. Наилучшим гарниром станет отварная картошка или запеченные либо свежие овощи. Что касается соусов, лучше отдавать предпочтение рецептам, включающим сухие белые вина, нежирные йогурты либо рыбный отвар.

Для работы с тюрбо отлично подходит любая тепловая обработка – готовка на пару и варка, жарка на сковороде, на гриле и в духовке.

Для приготовления четырех порций данного блюда потребуется:

  • большой ромб, весом около килограмма;
  • сто пятьдесят граммов таджарских оливок;
  • упаковка черри;
  • две чесночные головки;
  • шестьдесят миллилитров любого сухого белого вина;
  • сорок пять миллилитров растительного масла, лучше – оливкового;
  • соль с перцем.

Подготовленную рыбку нафаршировать оливками и целыми нечищенными зубчиками одной чесночной головки.

У тюрбо, выложенной на противень, сделать сверху два полукруглых надреза от головы к хвостовой части и два прямых по центру. Добавить перчик и соль, не забывая, что для мяса морских экземпляров уже характерен солоноватый вкус, посему усердствовать не нужно. Тушку залить вином, а потом – оливковым маслом. Разместить вокруг помидоры с чесночными зубчиками и отправить блюдо в духовой шкаф. Запекать не менее получаса при 200 °С.

Этот несложный рецепт позволяет легко и оперативно приготовить рыбное блюдо с полноценным гарниром. Набор требуемых продуктов:

  • два ромба, общим весом до пары килограммов;
  • сорок пять миллилитров масла растительного;
  • пачка готовой прованской травяной смеси;
  • перец с солью;
  • десять картофелин;
  • для соуса: полстакана бульона из любой рыбки, две луковички, сорок граммов сливочного мягкого сыра, пятьдесят миллилитров сухого белого вина, двадцать миллилитров растопленного масла, полстакана сливок жирностью не менее 10%, черный перчик, чайная ложка сахара и соль.

Чтобы сделать луковый соус потребуется спассеровать некрупно нарезанные луковицы, сдобрив их ложкой сахара и топленым маслом. Получив луковый золотистый окрас, необходимо влить алкоголь и еще пять-семь минут протушить массу. Добавьте рыбный отвар и сливочный сыр с солью.

Подождите до окончательного расплавления сырной смеси, после чего уберите сковородку с плиты, пару минут остудите содержимое и переместите его в блендер. Влейте сливки и взбейте. По желанию можете не добиваться полностью однородной консистенции, а оставить для пикантности кусочки жареного лука. Взбитый микс вновь верните на плиту, поперчите и, сделав минимальный огонь, прогрейте до кипения.

Подавайте рыбку целиком либо разделанную на порционные куски. Поверх не забудьте обильно залить соусом.


Кто, как ни жители средиземноморья, лучше всех знают, как приготовить нежнейшее блюдо из морских обитателей. Испанцы любят подавать тюрбо с пикантным помидорным соусом.

Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе и залейте его в сковородке рыбным отваром минимум на треть. Всыпьте натертую цедру одного цитрусового, убавьте огонь до минимального и проварите четверть часа. Рыбку достаньте, а бульон процедите.

Нарежьте двести граммов лука маленькими кубиками и спассеруйте его до золотисто-коричневой шкурки в растительном масле. Полкило помидоров окатите кипятком, а после – холодной водой, быстро снимите шкурку и мелко порежьте. Всыпьте томаты к луку, добавив:

  • две чайные ложки сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • столовую ложку мелконарезанного базилика;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • щепотку паприки;
  • четверть десертной ложки черного перца свежего помола.

На минимальном огне уварите массу до состояния густого пюре.

Влейте к нему сто миллилитров рыбного отвара и протушите, пока не образуется однородная смесь. Залейте тюрбо дымящимся соусом и, закрыв крышкой, дайте настояться не менее сорока минут. Подавая, украсьте лимоном и свежей зеленью.

Независимо от варианта выбранного рецепта, эта нежная и сочная рыбка прочно войдет в ваш рацион, достойно украсив как будний, так и самый торжественный стол.


Тюрбо или, по-другому, большой ромб — это ценная промысловая рыба из отряда Камбалообразных. Эту рыбу ловят в Черном и Средиземном морях. По внешнему виду тюрбо — типичная камбала, глаза у взрослых особей располагаются на верхней, темной стороне тела. Нижняя сторона — светлая. Тюрбо — хищница, она караулит свою добычу, мелких рыб и рачков, наполовину зарывшись в донные отложения.

Тело у большого ромба без чешуи, но верхняя сторона может иметь костные выросты. Этим тюрбо отличается от ближайшего промыслового родственника — гладкого ромба. Тюрбо с удовольствием готовят повара и домохозяйки в Испании, Франции, Италии. Мясо у этой рыбы белое, вкусное, костей, кроме позвоночника и довольно крупных ребер, нет. На отечественных прилавках также можно найти охлажденную тюрбо и приготовить её в духовке с овощами. Рецепт рассчитан на три порции.

Ингредиенты:

  • Тюрбо – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук красный – 1-2 шт
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лимон – 1/2 шт
  • Пряные травы (сухие) – по вкусу
  • Соль – 5-6 г
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл

Как вкусно приготовить тюрбо с овощами в духовке — пошаговый рецепт с фото

С рыбы срезать голову и убрать все внутренности. Если позволяют размеры формы, то тюрбо можно готовить с головой. В этом случае из головы удалить жабры, а внутренности вытащить через разрез возле головы.


Шаг 1. Удалить голову

Удалить плавники и сделать разрез вдоль позвоночника. Это позволит не только быстрее пропечь рыбу, но и дать ей пропитаться вкусом овощей.


Шаг 2. Сделать разрез

Сбрызнуть рыбу тюрбо соком лимона. Особенные гурманы могут заменить сок половинкой стакана белого вина.

Посолить рыбу и поперчить со всех сторон. Уложить тюрбо в форму, закрытую листом фольги. Прикрыть верх краями фольги и отправить тюрбо запекаться в духовку на 25 — 30 минут. Температура + 180 градусов.


Шаг 4. Посолить и поперчить

Пока рыба тюрбо готовится в духовом шкафу, нарезать лук. Нарезать перец. Также поступить с помидорами. Обжарить на масле до мягкости лук, потом положить перец к нему.


Шаг 5. Обжарить лук и перец

Через 5-6 минут добавить помидоры, посолить овощи, положить сухие травы. Тушить овощи еще 5-6 минут. Вынуть тюрбо из духовки, раскрыть края фольги и выложить овощи поверх рыбы.


Шаг 6. Выложить овощи

Отправить рыбу еще на 7-8 минут в духовку. Запеченную с овощами тюрбо можно подать прямо в форме. Но гостям будет удобнее есть запеченную тюрбо, если мякоть рыбы будет снята с костей и подана порционно.


Шаг 7. Тюрбо с овощами

Если случилось так, что вы не нашли тюрбо в магазине, то можно купить крупную камбалу и приготовить её по приведенному выше рецепту.


Камбала – вкуснейшая морская рыба, ромбовидная, приплюснутая, с упругим белым мясом и слегка йодистым запахом. Рыбка прекрасно подходит для приготовления на ужин, она уместна на званных и романтических застольях. Из всех представителей камбаловых самая вкусная и нежная – это рыба Тюрбо, ее характерной особенностью являются ороговевшие наросты на коже, тогда как у обычной камбалы кожа гладкая.

Чтобы правильно приготовить блюдо из камбалы, рецепт мало внимательно изучить, важно знать особенности приготовления камбаловых рыб:

  • Эту рыбу удобно разделывать на филе, так как кости крепкие, довольно толстые, их не много, и они легко отделяются.
  • Камбала прекрасно подходит для всех видов термообработки: ее можно тушить, готовить на гриле и на пару, жарить на масле, запекать в духовке.
  • Фарш из камбалы получается очень сочный и нежный, практически без костей.
  • Так как мясо камбалы очень нежное и с характерным очень приятным вкусом, не рекомендуется рыбу мариновать и добавлять много специй. Например, тимьян и розмарин, а также чеснок и лавровый лист забивают своим ароматом вкус камбалы, искажают его.
  • Гарниры к камбале должны быть максимально нейтральными, идеально – отваренная или приготовленная на пару спаржа, отварной картофель, припущенный шпинат, тушеные помидоры – на любителя.

Тюрбона картофельно-луковой подложке в фольге

Для самостоятельного приготовления блюд из камбалы лучше всего подходит камбала Тюрбо. Рецепты рекомендуют покупать рыбу средних размеров, весом приблизительно на 2-2,5 кг. Жабры должны быть чистые, красного цвета, глаза – прозрачные.

  • Налейте в чашку прохладной воды, приблизительно 5 л, влейте столовую ложку 9% уксуса. Уксус соберет всю слизь с кожицы камбалы, она перестанет быть скользкой.
  • Соскоблите ножом чешую, от хвоста к голове.
  • Отрежьте голову, вытащите гланды. Ножницами обрежьте плавники и хвост.
  • Вытащите кишки.
  • Промайте рыбу в проточной воде.
  • Положите рыбу на стол, одной рукой прижмите, и аккуратно обрежьте филе длинным острым ножом.
  • Соберите голову, плавники и кости в небольшую кастрюльку, залейте 1 л воды, поставьте на огонь варится. Посолите, положите 2-3 горошка душистого перчика и один небольшой листик лаврушки.
  • Сварите бульон, процедите его через сито. Бульон пригодится для приготовления соуса.

Для приготовления камбалы Тюрбо на картофельно-луковой подложке потребуются ингредиенты:

  • филе 2 рыб – 4 куска;
  • мука для панировки – 100 г;
  • масло растительное без запаха- 100 мл;
  • лук репчатый – 2 больших головки;
  • 4 больших картофелины;
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу;
  • мягкий сыр – 100г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • вино сухое белое – 100 мл;
  • бульон рыбный – 500 мл;
  • сливки жирные – 100 мл.

Как готовить камбалу Тюрбо на картофельно-луковой подложке в фольге:

  1. Филе рыбы слегка присолите, обваляйте в муке и пожарьте слегка на сковороде, на небольшом количестве растительного масла. Отложите в тарелку.
  2. Как правильно приготовить луково-сливочный соус:
  • лук почистите, нарежьте тонкими 1-2 мм полукольцами, обжарьте на сковороде до золотого цвета;
  • влейте приготовленное вино, и упарьте 10 минут, чтоб выветрился алкоголь, и остался только аромат;
  • добавьте мягкий сыр, хорошо перемешайте;
  • влейте сливки, опять помешайте, дайте закипеть;
  • теперь влейте рыбный бульон, посолите, поперчите;
  • упарьте до состояния жидкой сметаны.
  1. Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм.
  2. Как собрать блюдо:
  • сделайте из фольги импровизированную тарелку, один край должен быть свободный, чтобы потом закрыть блюдо;
  • на дно налейте 1 столовую ложку соуса;
  • положите ломтики картофеля на порцию;
  • сверху картофель полейте соусом;
  • положите кусочек поджаренной камбалы Тюрбо;
  • закройте импровизированную тарелку очень плотно свободным концом фольги, хорошенько подоткните все отверстия, чтобы жидкость не испарялась и блюдо получилось сочное;
  • сделайте то же самое с остальными порциями;
  • поставьте на противень и отправьте в разогретый до 200 о С духовой шкаф, на 30-40 минут.

Подавайте блюдо в импровизированных подложках из фольги, предварительно поставьте их на порционные тарелки и срежьте верхний слой фольги. Как рекомендует рецепт, Тюрбо лучше украсить веточкой петрушки и ломтиком лимона.

Котлеты из камбалы

Из филе камбалы получаются нежнейшие котлетки, а если их приготовить на пару, то это идеальное диетическое блюдо, изысканно-тонкий вкус и аромат можно сравнить разве что с блюдами высокой кухни. Для жарки котлет из камбалы лучше всего подходят сырные панировочные сухари, но можно обойтись и простой мукой.

Чтобы приготовить котлеты из камбалы, рецепт самый простой и быстрый, потребуются следующие ингредиенты:

  • филе камбалы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • белый хлеб, лучше батон – 0,1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-150 мл;
  • манка – 1 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • панировочные сухари – 0,2 кг.

Как приготовить фарш на котлеты из камбалы:

  1. Перекрутите на мясорубке филе камбалы. Выложите в чашку и насыпьте манку, хорошенько перемешайте, разбейте яйцо, еще раз вымешайте и дайте постоять минут 20-30.
  2. Перекрутите лук, чеснок и белый хлеб. Соедините их с рыбным фаршем, посолите, поперчите, хорошенько вымешайте и отбейте ладошкой.
  3. Дайте фаршу настояться минут 10-15.

Как жарить котлеты из камбалы:

  • влажной ладошкой берем порцию готового фарша, формируем круглую котлетку;
  • обваливаем в панировочных сухарях, кладем на сковородку, слегка придавливаем, чтоб котлеты приплюснулись;
  • жарим на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом;
  • чтобы котлеты из камбалы не горели, но прожарились и остались сочными, убавьте огонь до среднего, обжаривайте по 3-4 минутки с каждой стороны;
  • сложите поджаренные котлетки на противень, смажьте растопленным сливочным маслицем и отправьте в разогретую духовку на 10 минуток.

Подавать котлеты рекомендуется с картофельным пюре и отварным рисом, украсив блюдо зеленью и ломтиком лимона.

Из Тюрбо котлетки лучше делать на пару, чтобы сохранить нежный вкус и тонкий аромат рыбы.

Тюрбо запечённый с картофелем и помидорами

Тюрбо запечённый с картофелем и помидорами.

Тюрбо он же большой ромб, глосса она же речная камбала, морской язык и даже черноморский калкан можно готовить по этому простому и оригинальному итальянскому рецепту. Это достаточно распространённый в Италии способ приготовления рыбы, часто используемый даже рестораторами.

Для реализации этого блюда, как это уже видно из его названия, понадобятся дополнительно картофель и помидоры. В результате получается вкусное и ароматное второе рыбное, уже с гарниром, которое можно сразу подавать к столу.

Тюрбо запечённый с картофелем и помидорами: что необходимо для его приготовления

  • Тюрбо, большой ромб: ок. 1 кг
  • Картофель: 4 шт. Достаточно крупных
  • Помидоры: 4 шт.
  • Белое сухое вино: 6 – 8 столовых ложек
  • Оливковое масло: 6 – 8 столовых ложек
  • Соль: по вкусу
  • Черный душистый перец: по вкусу

Чтобы приготовить тюрбо запечённый с картофелем и помидорами в первую очередь выпотрошите и вымойте рыбу.

Смажьте противень оливковым маслом.

Очистите картофель от кожуры и нарежьте его дисками толщиной около 0,5 см после чего разложите его на дно противня.

Сверху положите рыбу.

Вымойте и порежьте помидоры на кусочки, удалив чрезмерную жидкость и семена. Разбросайте их поверх рыбы.

Слегка подсолите и припорошите чёрным душистым перцем.

Полейте оливковым маслом и белым вином.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рыбу около 40 минут периодически поливая её сверху образовавшиеся подливкой.

Перед подачей почистите рыбку от косточек и от кожи.

Тюрбо запечённый с картофелем и помидорами готов!

Ни один полноценный рацион, даже диетический, не может обойтись без рыбы. Огромной любовью из-за более нежного и жирного мяса и малого числа костей заслуженно пользуются морские и океанические экземпляры. К ним принадлежит и представительница камбалообразного семейства – тюрбо, именуемая также большим ромбом и морским фазаном. Вкусное и сочное блюдо из нее сумеет осилить даже начинающая хозяйка, а многообразие рецептов дает возможность каждому выбрать наиболее приемлемый вариант.


Секреты выбора и готовки продукта

Хотя вкус тюрбо практически невозможно испортить, опытные повара советуют следовать нескольким несложным рекомендациям:

  • При наличии выбора стоит отдавать предпочтение экземплярам, выловленным на средиземноморских либо океанических просторах. На втором месте – балтийский большой ромб. Замыкает рейтинг черноморская тюрбо, мясо которой, по отзывам, характеризуется меньшей сочностью и большей жесткостью.
  • Лучше покупать свежие тушки, хранящиеся на льду. При приобретении замороженной рыбки важно позаботиться о правильной разморозке с целью сохранения наибольшего числа полезных веществ. Выполнять ее нужно в холодильнике на протяжении суток.
  • При покупке необходимо выбирать экземпляры с легким огуречным запахом, а также прозрачными и чистыми глазами, без слизи и мути.
  • Лучше попросить продавца выпотрошить рыбку, после чего дома останется промыть тушку под проточной струей и тщательно обсушить.
  • Дабы подчеркнуть, а не перебить нежный рыбный вкус, при готовке не стоит злоупотреблять специями с солью. Наилучшим гарниром станет отварная картошка или запеченные либо свежие овощи. Что касается соусов, лучше отдавать предпочтение рецептам, включающим сухие белые вина, нежирные йогурты либо рыбный отвар.

Для работы с тюрбо отлично подходит любая тепловая обработка – готовка на пару и варка, жарка на сковороде, на гриле и в духовке.

Для приготовления четырех порций данного блюда потребуется:

  • большой ромб, весом около килограмма;
  • сто пятьдесят граммов таджарских оливок;
  • упаковка черри;
  • две чесночные головки;
  • шестьдесят миллилитров любого сухого белого вина;
  • сорок пять миллилитров растительного масла, лучше – оливкового;
  • соль с перцем.

Подготовленную рыбку нафаршировать оливками и целыми нечищенными зубчиками одной чесночной головки.

У тюрбо, выложенной на противень, сделать сверху два полукруглых надреза от головы к хвостовой части и два прямых по центру. Добавить перчик и соль, не забывая, что для мяса морских экземпляров уже характерен солоноватый вкус, посему усердствовать не нужно. Тушку залить вином, а потом – оливковым маслом. Разместить вокруг помидоры с чесночными зубчиками и отправить блюдо в духовой шкаф. Запекать не менее получаса при 200 °С.

Этот несложный рецепт позволяет легко и оперативно приготовить рыбное блюдо с полноценным гарниром. Набор требуемых продуктов:

  • два ромба, общим весом до пары килограммов;
  • сорок пять миллилитров масла растительного;
  • пачка готовой прованской травяной смеси;
  • перец с солью;
  • десять картофелин;
  • для соуса: полстакана бульона из любой рыбки, две луковички, сорок граммов сливочного мягкого сыра, пятьдесят миллилитров сухого белого вина, двадцать миллилитров растопленного масла, полстакана сливок жирностью не менее 10%, черный перчик, чайная ложка сахара и соль.

Чтобы сделать луковый соус потребуется спассеровать некрупно нарезанные луковицы, сдобрив их ложкой сахара и топленым маслом. Получив луковый золотистый окрас, необходимо влить алкоголь и еще пять-семь минут протушить массу. Добавьте рыбный отвар и сливочный сыр с солью.

Подождите до окончательного расплавления сырной смеси, после чего уберите сковородку с плиты, пару минут остудите содержимое и переместите его в блендер. Влейте сливки и взбейте. По желанию можете не добиваться полностью однородной консистенции, а оставить для пикантности кусочки жареного лука. Взбитый микс вновь верните на плиту, поперчите и, сделав минимальный огонь, прогрейте до кипения.

Подавайте рыбку целиком либо разделанную на порционные куски. Поверх не забудьте обильно залить соусом.


Кто, как ни жители средиземноморья, лучше всех знают, как приготовить нежнейшее блюдо из морских обитателей. Испанцы любят подавать тюрбо с пикантным помидорным соусом.

Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе и залейте его в сковородке рыбным отваром минимум на треть. Всыпьте натертую цедру одного цитрусового, убавьте огонь до минимального и проварите четверть часа. Рыбку достаньте, а бульон процедите.

Нарежьте двести граммов лука маленькими кубиками и спассеруйте его до золотисто-коричневой шкурки в растительном масле. Полкило помидоров окатите кипятком, а после – холодной водой, быстро снимите шкурку и мелко порежьте. Всыпьте томаты к луку, добавив:

  • две чайные ложки сахара;
  • полчайной ложки соли;
  • столовую ложку мелконарезанного базилика;
  • раздавленный зубчик чеснока;
  • щепотку паприки;
  • четверть десертной ложки черного перца свежего помола.

На минимальном огне уварите массу до состояния густого пюре.

Влейте к нему сто миллилитров рыбного отвара и протушите, пока не образуется однородная смесь. Залейте тюрбо дымящимся соусом и, закрыв крышкой, дайте настояться не менее сорока минут. Подавая, украсьте лимоном и свежей зеленью.

Независимо от варианта выбранного рецепта, эта нежная и сочная рыбка прочно войдет в ваш рацион, достойно украсив как будний, так и самый торжественный стол.

Читайте также: