Как приготовить рыбу в скороварке-мультиварке чтобы кости были мягкими

Привет, дорогие домохозяюшки!

Сейчас идет сезон лова рыбы, и наши мужчины приносят домой крупный улов. Ну, а если и не приносят, то на базаре нынче обилие рыбы.

Сегодня я хотела поделиться с Вами рецептом тушеных карасей, очень напоминающих рыбную консерву в томате (но значительно вкуснее).
При желании можно закатать таких карасей в банку, но мы съедаем их с таким удовольствием, что на закатку не хватит)

Еще один плюс этого рецепта - супермягкие косточки у рыбы. Поэтому можно без опаски давать приготовленную рыбку детям.

Очень тщательно чистим и моем в проточной воде карасей.
Затем сладываем карасей в миску и обильно солим. Очень обильно!
пусть постоят так минут 15-20 и напитаются соли.
Затем снова промываем проточной водой карасей, но быстро, чтобы вся соль не ушла)
Дадим стечь воде.


У рыбы отрезаем головы, хвосты, по желанию и плавники. Нам в консерве лишнее не нужно. Лучше из обрезков сварим уху или отдадим коту)
На рыбе по обычаю делаем разрезы:


Ставим на огонь сковороду, и покамест подсолнечное масло достаточно подогреется, чистим лук и морковку.

Сковорода горячущая, и рыба панированная мукой уже жарится на сковороде.


Жарить можно и в мультиварке, но карасики крупноватые и не удобно.
К тому же придется тогда мыть мультиварку от пережареного масла. Или тушить с этим маслом.
Поэтому все же удобно жарить рыбу на сковороде. А там смотрите сами.

Пока рыба жарится, нарезаем лук крупными кольцами (или полукольцами).


И ложем его на дно чаши мультиварки.


Морковь трем на крупной терке:


Вот уже и карасики готовы. Для еды еще сыроваты. Мы их только поджарили, чтобы консерва была вкуснее.



Лучше всего использовать томат с мякотью, но если такого нет, то пойдет и томатный сок. Ну или в крайнем случае - томатная паста.

Аккуратно перекладываю поджареных карасей из сковороды в чашу мультиварки:


Затем посыпаю морковкой


И заливаю томатом


Теперь еще немного необходимо присолить.
И конечно же не забываем о специях.

Не советую ложить в мультиварку целые листы специй, так как они дадут вкус только в том месте, где вы их положили. Особенно это касается лаврового листа.

Для приготовления рыбной консервы в мультиварке предпочитаю перец черный, маленький измельченный лавровый листик + чуточку орегано, базилика и паприки. Можно купить готовые специи для рыбы.
Но я чаще делаю их самостоятельно, но об этом чуть позже.


Закрываем крышку мультиварки. У меня мультиварка-скороварка, поэтому время приготовления рыбы под давлением достаточно не велико, учитывая то, что кости будут мягкие.

Выбираю режим "ТУШЕНИЕ", переставляю на "РЫБА" (но можно и оставить на "мясе" - не смертельно).


Выставляю кнопкой "+" время. Это может быть от 40 минут до 70 минут. В зависимости от
- размера рыбы,
-режимов мультиварки,
- хотите ли Вы, чтобы и ребра у рыбы были мягкие,
- и того насколько Вы прожарили рыбу.



Теперь можно идти на улицу гулять с ребенком, или заняться каким-нибудь делом, ведь все остальное сделает мультиварочка)

. Прошло время, мультиварка пропикала,
и вуаля! - тушеные караси с мягкими косточками, а иначе - рыбная консерва - готова!

Выкладывайте рыбку аккуратно, и тогда Ваше блюдо будет иметь более-менее эстетический вид)


Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!
С наилучшими пожеланиями - Зоя :)


Основные ингредиенты:

  • рыба
  • морковь
  • лук
  • томатная паста


120 минут


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.

Категория: Рецепты из рыбы

Речная рыба так же вкусная, как и морская, но зачастую она намного костлявее и косточки очень мелкие, что почистить от них никак невозможно. И так получается, что хоть она и вкусная, но есть ее трудно. Именно поэтому, хочу предложить вам замечательный рецепт, как приготовить рыбу так, чтобы мелкие кости стали мягкие, как в консервах. Секрета тут особого нет – нужно добавить уксус и долго тушить в скороварке. Если нет скороварки, то можно готовить в гусятнице в духовке, но следите, чтобы не пригорала и воды налейте больше. Кстати, соус получается очень вкусный, поэтому я всегда кладу побольше морковки и томатной пасты.

Ингредиенты:

  • Рыба (толстолобик, щука, карась, подлещик и др.) – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сок томатный – 300 мл (или томатная паста – 3 ст.л. (развести водой))
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

Рыбу для этого рецепта можно брать любую костлявую и не обязательно речную.

Моем ее, чистим от чешуи, потрошим, отрезаем голову и еще раз хорошо промываем.

Разрезаем на кусочки. У меня был толстолобик.


Лук измельчаем и поджариваем до золотистого цвета.


Затем добавляем морковку, тертую на крупной терке.

Моркови должно быть много, будет вкусно.

Жарим до мягкости.


Заливаем овощи томатным соком или разведенной в 300 мл воды томатной пастой.

Добавляем соль, молотый перец и немного уксуса, благодаря которому кости станут мягкими.

Перекладываем все в скороварку. У меня она старая советская, но для этого рецепта подойдет и современная мультиварка-скороварка.


Кладем туда рыбу и еще пару лавровых листочков для аромата. перемешиваем, чтобы соус полностью покрывал рыбу, если нужно, то добавьте воды.

Даем закипеть и накрываем крышкой. Тушим на медленном огне примерно 1,5-2 часа. Чем крупнее кусочки, тем дольше нужно тушить.

После приготовления, даем остыть, не спуская пар.


Подавать к любому гарниру, но вкуснее всего будет с картошкой пюре.


Приятного всем аппетита!

Речная рыба должна обязательно входить в рацион человека. В ней содержатся уникальные компоненты и минералы, которые приносят неоценимую пользу для здоровья. Белок легко усваивается и превращается в протеин, что особо важно для спортсменов. Кроме того, в мясе содержатся витамины А, Е и D – они повышают сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляют костную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос.

По утверждению диетологов, употребление рыбных продуктов 2 р./неделю снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, атеросклероза.Содержание полезных веществОмега-3 и Омега-6 в таком количестве больше не встречается ни в одном продукте.

Следует учитывать, в речной рыбе очень много мелких костей, поэтому необходимо подобрать такой вариант приготовления, чтобы они стали мягкими и нежными. Независимо от того, какой метод вы выберете, надо правильно подготовить рыбу.

Конечно, перед приготовлением необходимо убедиться, что она свежая, без неприятного запаха. Чешуя должна быть с серебристым отливом, а глаза – светлые. Ее потрошат (удаляют все внутренности) и хорошо промывают проточной водой. Чешую удаляют специальным ножом от хвоста к голове. Если такого ножа нет, можно воспользоваться обычной крышкой с неровными краями от стеклянной бутылки.

Хозяйки должны учесть, что мелкие косточки расположены не, как попало, а проходят под кожицей вдоль спинки. Для этого делают надрезы достаточно часто по всей поверхности тушки.

Рыбу можно обжарить в большом количестве масла, однако в этом случае она получится очень жирной, поэтому ее лучше приготовить в мультиварке или скороварке методом тушения. Она получится нежной, ароматной и, самое главное, косточки распарятся, поэтому кушать можно будет без опаски. Калорийность ее будет всего 120,8 ккал/100 г.

Готовят таким образом толстолобика, карпа, щуку, карасей и другую мелкую рыбешку.

Овощи (морковь и репчатый лук) предварительно обжаривают. Если хотите, чтобы соус получился сладковатым – добавьте больше моркови. Можно использовать как томатный сок, так и пасту или свежие тертые помидоры.

Уксус придаст блюду небольшую приятную кислинку, а также будет способствовать размягчению костей. В самом конце на рыбу можно выложить шар сладкого красного перца, который предварительно нарезают полосками или крупными кубиками.

Готовое блюдо по вкусу очень напоминает магазинные рыбные консервы. Блюдо получается очень вкусным как в горячем, так и холодном виде.

). Вот собственно и вся предыстория, а дальше - фоторецепт.

Берем рыбу (у меня были карасики)



Овощи нарезаем излюбленной формой. Лук - кольцами



В чашу скороварки наливаем пару ложек растительного масла


Выкладываем слой лука, чтобы только покрыл дно


На луковую подушку помещаем очищенную и выпотрошенную подготовленную рыбку (я своей обрезала головы и хвосты)


Приправы на Ваш вкус, соль, перец




Чуточку водички, чтобы на дне только была, лук еще сок пустит, да и с рыбы тоже добавится


Укладываю сверху веточку укропа и лавровый листик



и ставим время приготовления - 90 минут


Это сразу после того, как скороварка спустила давление


А это уже на столе. И самое главное - кости совершенно мягкие и при жевании почти не чувствуются.


P.S. Лука и моркови можно добавлять столько, сколько Вам нравится. У меня луково-морковный гарнир получился в итоге



Были мы в гостях и там нам дали рыбы, типа готовить вы и сами умеете. Жареного моему супругу нельзя, да и мне нежелательно, так как нужно приводить себя в порядок перед тяжелой в плане питания зимой, поэтому я решила испробовать свою скороварку на предмет тушения. Читать полностью
+34 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> SorenkoFFa MD 25.10.2012 353 17 31 комментарий

Комментарии






не помню куда документы дела. работает и ладно.

не помню куда документы дела.




кости совершенно мягкие и при жевании почти не чувствуются.




Муж принес с рыбалки Камскую рыбу, я ее жареную не люблю. Решила в мульте сделать консервы. Осталась очень довольная. За 70 минут крупные куски рыбы превратились в мягкие консервы, даже кости хребта очень мягкие. Из 3 кг. рыбй с головой вышло 4 полулитровые банки консервы.

Рыбные консервы в масле :
1-1,5 кг любой речной рыбы, соль по вкусу, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист, 100 г растительного масла и 80 мл. воды.
Все сложила в мультю и поставила на режим ХОЛОДЕЦ на 70 минут. После того, как вышел пар, переложила содержимое в стерильные банки, закатала крышками и под шубу. Все.
У меня мультя-скороварка ARC


Муж принес с рыбалки Камскую рыбу, я ее жареную не люблю. Решила в мульте сделать консервы. Осталась очень довольная. За 70 минут крупные куски рыбы превратились в мягкие консервы, даже кости хребта очень мягкие. Из 3 кг. рыбй с головой вышло 4 полулитровые банки консервы.

Рыбные консервы в масле :
1-1,5 кг любой речной рыбы, соль по вкусу, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист, 100 г растительного масла и 80 мл. воды.
Все сложила в мультю и поставила на режим ХОЛОДЕЦ на 70 минут. После того, как вышел пар, переложила содержимое в стерильные банки, закатала крышками и под шубу. Все.
У меня мультя-скороварка ARC


Как приготовить вкусное блюдо из не очень вкусной рыбы? Из той, что слишком костлява для варки и жарки? Как приготовить вкусное блюдо и не стоять часами возле плиты в сорокоградусную летнюю жару? Рецепт мне дала мама, готовлю по нему я уже несколько лет. Рыба всегда получается очень вкусная, сочная, напоминает консервы в томате, но гораздо лучше и полезнее магазинных.

  • Рыба (речная костлявая любая: толстолобик, гибрид, подлещик, щука и т.д.) — 1,3 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Сок томатный (или домашний консервированный томат, или 2 ст.л. томатной пасты) — 200 мл
  • Овощи (домашний консервированный салат или любые свежие овощи по вкусу) — 700 г
  • Масло растительное
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Уксусная эссенция (не уксус!) — 1 ст. л.
  • Тимьян (по вкусу)
  • Вода — 1,5 л

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1013.4 ккал
белки
178.1 г
жиры
20.1 г
углеводы
32.9 г
Порции
ккал
168.9 ккал
белки
29.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
5.5 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
1.3 г


Продукты. Я использовала домашний томат и домашний консервированный салат Анкл-Бэнкс, но его можно заменить на любые свежие овощи (болгарский перец, белокочанная капуста, огурец, баклажан, кабачок и др.) по вкусу. В маленьких баночках - специи.


В скороварку наливаем растительное масло слоем в 2-3 см толщиной.
Рыбу берем чищенную, выпотрошенную, без голов и хвостов. Удаляем плавники, режем крупными кусками и выкладываем на дно скороварки.


Лук режем четверть-кольцами.


Морковь натираем. Так как у меня морковь уже натертая и замороженная, я просто порезала ее на тонкие пластинки.


Выкладываем морковь и лук поверх рыбы.


Выливаем сверху томат и консервированный салат.


В отдельной посуде смешиваем воду и уксусную эссенцию. Обязательно уксусную эссенцию, а не уксус, именно она сделает кости крупной рыбы мягкими и пригодными в пищу. Добавить соль, сахар и перец по вкусу.


Выливаем смесь в скороварку, добавляем щепотку тимьяна.


Накрываем скороварку крышкой, туго закручиваем.


Ставим скороварку на сильный огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 2-2,5 часа. Затем огонь выключаем и ставим в любое прохладное место. Я поставила в холодильник. Можно просто оставить скороварку на плите, но она будет остывать медленнее. Когда остынет, открываем, достаем рыбу и угощаемся!


Рыба в скороварке получается очень сочная и вкусная. Кости, благодаря уксусной эссенции, становятся мягкими и совершенно не чувствуются. К тому же, приготовление блюда отнимает совсем мало сил и времени: вы просто кладете все продукты, а остальное - на совести скороварки и газовой плиты. Можно спокойно заниматься своими делами, не вспоминая, что в это время готовится ваш обед.


Рыбу нужно подавать с любым гарниром по вкусу. У меня - отварная картошка с капелькой горчичного масла.


Угощайтесь! Приятного аппетита!)))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 23
  • 74
  • 865
  • 40
  • 101
  • 6009
  • 38
  • 123
  • 17369
  • 94
  • 380
  • 33843
  • 38
  • 35
  • 1235
  • 27
  • 31
  • 8516
  • 23
  • 60
  • 5538
  • 18
  • 62
  • 745
  • 28
  • 23
  • 4651
  • 169
  • 407
  • 66712
  • 115
  • 206
  • 26030
  • 155
  • 363
  • 12237
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 июля 2015 года Pavelia #


2 июля 2015 года Ivaschenco # (автор рецепта)



2 июля 2015 года Ivaschenco # (автор рецепта)


1 июля 2015 года kritikessa #


2 июля 2015 года Pavelia #


2 июля 2015 года Ivaschenco # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение, ведь требуется только задать программу, выставить время. После можете отправляться по делам. Расскажу, как приготовить рыбу в мультиварке-скороварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лосось 2 Штуки
    каждый кусочек 2,5 см в толщину
  • Горчица 1 Чайная ложка

Шаг 1


1. Вымойте кусочки лосося, оботрите салфетками насухо и смажьте каждый кусочек горчицей.

Шаг 2


2. В чашу техники налейте 1 стакан воды, установите решетку и выложите рыбу.

Шаг 3


Шаг 4


4. Подавайте рыбу сразу после приготовления с гарниром из отварного риса.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия - (2 шт. ) или сайра (4 шт. )
  • перец черный горошком - 10-15 шт
  • гвоздика - 2 шт
  • лавровый лист - 1 (по желанию)
  • вода - пол-литра
  • масло оливковое - 2-3 ст.л. (по желанию)
  • соль -
  • лук - 1 шт. (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу почистить, помыть, порезать на кусочки.

Луковицу нарезать кольцами, положить на дно скороварки. Лук я использую для того, чтобы рыбка не прилипала ко дну. Можно без него. На него разложить рыбу, специи, залить водой. Если желаете получить, в конечном результате, рыбку с добавлением масла, то влейте несколько ложек оливкового масла.

Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь (мощность), после соответствующего сигнала (у кого есть скороварка, тот понимает. ), огнонь (мощность) уменьшить до небольшого и варить в течении 20-30 минут (в зависимости от толщины рыбных кусочков).

Можно кушать сразу, а можно сделать консерву: для этого сложить рыбку в подготовленную банку, залить водичкой, в которой она варилась, накрыть крышкой, поставить в кастрюльку с водой и прокипятить 15 минут. Закрутить плотно крышку и оставить остывать.

Рыбку можно есть с косточками - они тают во рту.

Как готовить рыбу в скороварке? Какими кусочками лучше готовить рыбу в скороварке? Долго ли готовится рыба в скороварке?

В скороварке можно готовить самые разные тушеные и припущенные рыбные блюда. Мой любимый "скороварочный" вариант - диетические блюда на овошной подушке. Добавляется минимум воды - продукты тушатся в основном в собственном соку. Рыба отлично получается этим способом, причем готовится достаточно быстро - минут 20 примерно. Блюдо получается и вкусное, и диетическое. Я обычно так готовлю судак - эта рыба очень вкусна в припущенном виде, и костей в ней совсем немного. Удачно получается и с филе морских рыб (треска или хек).

Итак, на 800 г рыбы (рыбного филе) - одна большая луковица, 2 крупные морковки, половинка небольшого корня сельдерея, 3-4 крумных мягких помидора (или полстакана томатного сока, если не сезон). При желании можно добавить еще сладкий стручковый перец. Лук крупно нарезать, морковку и сельдерей натереть на крупной терке, если кладете сладкий перец - его нужно нарезать полосками. С помидорами возможны варианты: их можно просто нарезать и смешать с остальными овощами, а можно очистить от шкурки и измельчить блендером и использовать как заливку - как вам больше нравится.

Овощи смешать, примерно 2-3 выложить на дно скороварки. Рыбу нарезать кусочками, посолить-поперчить, уложить на овощи. Сверху накрыть оставшимися овощами. Ну и приправы по вкусу: лавровый лист, перец-горошек, зелень сельдерея и петрушки - как вам нравится. Заливаем рыбу томатным соком или измельченными помидорами (если помидоры положили целыми - добавьте немного воды, совсем чуть-чуть). И тушим на не очень большом огне минут 20.

Еще один мой любимый рецепт, который отлично удается в скороварке - это шкара. Очень простое рыбное блюдо, лучше всего его готовить из мелкой рыбы типа кильки (можно из мойвы, но я ее не люблю). Принцип примерно такой же - рыба "на подушке", но только не овощной, а луковой. На полкило мелкой рыбы понадобится примерно 300 г лука (можно даже больше), средний лимон и специи (соль-перец, лавровый лист, горошинки душистого перца или гвоздика). Лук режем не слишком тонкими кольцами. Рыбу чистим, удаляем голову-внутренности. В настоящем рецепте черноморских рыбаков рыбную мелочь для шкары не чистят и не потрошат - но это на любителя. На дно укладываем слой лука, затем слой рыбы, посыпаем специями, поливаем соком лимона. Слои чередуем, верхним должен быть лук. Выдавливаем из лимона оставшийся сок, закрываем скороварку и тушим минут 20. Это блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Читайте также: