Как приготовить сагудай из судака


Описание

Сагудай (сугудай) из судака – это, пожалуй, самая простая в приготовлении закуска из рыбы. Несмотря на то, что сагудай можно приготовить в течение получаса, это рыбное блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Сагудай, или, как его еще называют, сугудай, пришел к нам из повседневного меню коренных жителей Крайнего Севера и стал настолько популярным, что вариантов его приготовления практически не счесть. Классического рецепта, по которому можно делать сугудай, не существует. Каждая хозяйка интерпретирует блюдо на свой лад, поэтому, приготовив сагудай из судака по нашему фото рецепту, вы поймете, утверждать это вариант маринованной рыбки в своем меню или добавить некоторые изменения.

Все сомнения по поводу того, что вы будете кормить ваших домашних сырой рыбой, отбросьте в сторону, поскольку судак будет обрабатываться уксусом или лимонным соком. Как известно, уксус способен сворачивать белки, поэтому он полностью уничтожит все вредоносные микроорганизмы.

Не терпится скорее сделать сугудай из судака и в очередной раз доказать домашним, какой вы профессионал в кулинарии? Тогда внимательно изучайте наш пошаговый фото рецепт и отправляйтесь на кухню делать непревзойденное и очень полезное рыбное блюдо из судака к ужину.

Ингредиенты



  • Судак
    (1 шт.)


  • Лук репчатый
    (3-4 шт.)


  • Сахарный песок
    (1 ч. л.)


  • Поваренная соль
    (2 ст. л.)


  • Перец черный молотый
    (1 ч. л.)


  • Укроп сушеный
    (1 ч. л.)


  • Петрушка сушеная
    (1 ч. л.)


  • Лавровый лист
    (2 шт.)


  • Перец душистый горошек
    (3 шт.)


  • Уксус 9%
    (1 ст. л.)


  • Вода
    (3 ст. л.)


  • Растительное масло
    (3-4 ст. л.)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо разделать судака. Сначала отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Будьте предельно аккуратными с желчью, иначе судак получится с горечью, и сугудай будет испорчен. Тщательно промойте рыбу несколько раз под теплой проточной водой, потом ополосните холодной. Сделайте небольшой разрез вдоль позвоночника и аккуратно снимите кожу. Вырежьте хребет и удалите все кости. Разделите тушку судака на два филе. Нарежьте его небольшими кусочками толщиной в один сантиметр. Выложите измельченное филе в емкость.


Репчатый лук почистите и промойте. Дабы лук выделил во время маринования максимум сока, его необходимо разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой не поперек, а вдоль. Отправьте измельченный лук в емкость с судаком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу на 10 минут.


Тем временем мы будем делать заправку для сугудая. Возьмите небольшую емкость и положите в нее две столовые ложки каменной соли, одну чайную ложку сахарного песка, по чайной ложке черного молотого перца, сушеной петрушки и укропа. Вместо сушеной зелени можно использовать и свежую, но сугудай получится менее ароматным. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки и добавьте несколько горошин черного перца.


Вот так выглядит наша заправка поближе.


Добавьте все пряности к судаку с луком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу еще на 10 минут: пусть судак пропитается душистыми ароматами.

Одну столовую ложку столового уксуса разведите тремя ложками воды и добавьте к рыбе, хорошо перемешайте и влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Возьмите в руку немного рыбы и посмотрите, остается ли маринад на дне емкости. Если соуса получилось мало, и не каждый кусочек рыбы полностью покрыт маринадом, добавьте еще немного уксуса и растительного масла. Накройте емкость с сагудаем пищевой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Спустя несколько часов блюдо из рыбы нужно перемешать. Наутро пряный и ароматный сагудай из судака будет полностью готов!

  • ШИТЬЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (438)
  • Ритулечку (47)
  • Ритулечку 2 (42)
  • Ритулечку 3 (161)
  • Принцесске (37)
  • моделирование детской одежды (28)
  • одежка для малышек (29)
  • для малышей (59)
  • Малышкам топотули (24)
  • аудио (4)
  • А ШИТЬЕ (1425)
  • Выкройки (56)
  • БАНДО (7)
  • выкройки 2 (378)
  • Золотая выкройка (5)
  • одежда для пышных дам (68)
  • Для прекрасных пышек (50)
  • Одежда (74)
  • Советы от портних (355)
  • из старого новое (99)
  • для дачи и дома (139)
  • шторы (105)
  • Журналы (35)
  • ВЫПЕЧКА (937)
  • пироги,пицца,ватрушки (44)
  • пироги,пицца,ватрушки 2 (179)
  • красивое оформление пирогов (34)
  • пирожки,пончики (64)
  • тесто на кефире,сметане (93)
  • тесто (подборка) (67)
  • блины (41)
  • запеканки,омлеты (55)
  • слоеное тесто,штрудели (57)
  • печенье (67)
  • заварное (8)
  • торты,пирожнные (41)
  • торты,пирожное 2 (173)
  • кулинарные хитрости (27)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (735)
  • диета (245)
  • косметика (276)
  • упражнения (173)
  • массаж (42)
  • заговоры (10)
  • ВИДЕО (266)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ (666)
  • игры,сайты,стихи и сказки (37)
  • игры 2 (93)
  • счет и азбука (138)
  • творчество (99)
  • развивалки (54)
  • здоровье (40)
  • родителям (211)
  • ВЯЗАНИЕ (289)
  • детям (48)
  • детям 2 (31)
  • для взрослых (16)
  • крючком (43)
  • шапочки (61)
  • следки (42)
  • советы и журналы (45)
  • ДАЧА (1178)
  • СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (182)
  • ОРХИДЕИ (15)
  • огурцы,томаты,перцы (124)
  • овощи-фрукты (54)
  • корнеплоды (44)
  • цветы (131)
  • клематисы (17)
  • петунии (33)
  • букеты (7)
  • клумбы,водоемы (47)
  • клумбы,водоемы 2 (76)
  • деревья на даче (90)
  • удобрения (95)
  • вредители (102)
  • идеи дачников (72)
  • уютная дача (50)
  • комнатные цветы (86)
  • ИНТЕРЬЕР (224)
  • декор стен (51)
  • ремонт (46)
  • организация пространства (60)
  • переделка и мебель своими руками (67)
  • КУЛИНАРИЯ (1856)
  • соленья 3 (89)
  • салаты (46)
  • салаты 2 (306)
  • супчики (75)
  • каши (19)
  • второе (151)
  • на скорую руку (46)
  • кулинарная бродилка (32)
  • колбаса (116)
  • котлеты (47)
  • курочка (109)
  • мясо (149)
  • сало (48)
  • печень (31)
  • селедочка и рыбка (120)
  • напитки (127)
  • десерты (109)
  • сыр (52)
  • соленье (49)
  • соленья 2 (63)
  • варенье (49)
  • кулинарные полезности (57)
  • МАГИЯ (134)
  • заговоры,обереги,ритуалы 1 (49)
  • заговоры,обереги,ритуалы 2 (85)
  • МЕДИЦИНА (1830)
  • артрит,остеохондроз (227)
  • боли (117)
  • давление,сердце (162)
  • для девочек (356)
  • зрение (34)
  • лекарства (44)
  • лор (41)
  • массаж (61)
  • народная медицина (444)
  • отеки (44)
  • папилломы и бородавки (28)
  • простуда (89)
  • рак можно победить (90)
  • раны,ушибы (34)
  • МУЗЫКА (158)
  • ОТКРЫТКИ,СМАЙЛИКИ (59)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (381)
  • разные средства своими руками (205)
  • советы домохозяйке (47)
  • советы домохозяйке 2 (84)
  • приспособления (20)
  • всяко-разно (31)
  • ПЭЧВОРК (717)
  • Аппликация для детских вещей (70)
  • блоки-1 (51)
  • блоки-2 (42)
  • блоки-3 (32)
  • блоки-4 (66)
  • блоки-5 (55)
  • видео (51)
  • видео 2 (53)
  • джинсовые фантазии (26)
  • салфетки,прихватки (52)
  • покрывала (51)
  • одеяла (55)
  • подушки (53)
  • журналы (59)
  • РАЗНОЕ-ИНТЕРЕСНОЕ (135)
  • интересное 1 (40)
  • интересное 2 (95)
  • РЕЛИГИЯ (64)
  • РОМАНТИКА (40)
  • РУКОДЕЛОЧКА (599)
  • канзаши (22)
  • квилинг (15)
  • коробки (44)
  • куклы (89)
  • лепим игрушки (28)
  • Новый Год (119)
  • оригами (23)
  • плетение из газет,ниток,бумаги (60)
  • поделки (47)
  • поделки 2 (61)
  • прически (23)
  • цветы и бабочки (78)
  • УРОКИ по компьютеру.Я -новичок! (277)
  • Все (12080)

Шьем с Еленой. Лоскутный блок "Зезда в звезде" и "гуси" Новый блок "звезда&quo.

Московские сахарные плюшки Рецепт классических знаменитых плюшек с сахаром «Московские&r.

Как сшить трикотажную шапку с необычной спиральной верхушкой +++ Как легко сшить шапку .

Волнистый пэчворк: как шить ВОЛНЫ и ВОЛНЫ-ГУСИ-ЛЕБЕДИ . Два видео МК

Полезный отвар, способный очистить загрязнённый кишечник и печень Полезный отвар, способный оч.

  • Все (74)
  • Все (112)
  • Все (7)
  • Все (325)
  • Все (102)

Как приготовить сагудай (сугудай) из судака – пошаговый рецепт с фото блюда из рыбы


Описание

Сагудай (сугудай) из судака – это, пожалуй, самая простая в приготовлении закуска из рыбы. Несмотря на то, что сагудай можно приготовить в течение получаса, это рыбное блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Сагудай, или, как его еще называют, сугудай, пришел к нам из повседневного меню коренных жителей Крайнего Севера и стал настолько популярным, что вариантов его приготовления практически не счесть. Классического рецепта, по которому можно делать сугудай, не существует. Каждая хозяйка интерпретирует блюдо на свой лад, поэтому, приготовив сагудай из судака по нашему фото рецепту, вы поймете, утверждать это вариант маринованной рыбки в своем меню или добавить некоторые изменения.

Все сомнения по поводу того, что вы будете кормить ваших домашних сырой рыбой, отбросьте в сторону, поскольку судак будет обрабатываться уксусом или лимонным соком. Как известно, уксус способен сворачивать белки, поэтому он полностью уничтожит все вредоносные микроорганизмы.

Не терпится скорее сделать сугудай из судака и в очередной раз доказать домашним, какой вы профессионал в кулинарии? Тогда внимательно изучайте наш пошаговый фото рецепт и отправляйтесь на кухню делать непревзойденное и очень полезное рыбное блюдо из судака к ужину.

Шаги приготовления

Первым делом необходимо разделать судака. Сначала отрежьте голову, хвост и все плавники. Разрежьте брюхо и удалите все внутренности. Будьте предельно аккуратными с желчью, иначе судак получится с горечью, и сугудай будет испорчен. Тщательно промойте рыбу несколько раз под теплой проточной водой, потом ополосните холодной. Сделайте небольшой разрез вдоль позвоночника и аккуратно снимите кожу. Вырежьте хребет и удалите все кости. Разделите тушку судака на два филе. Нарежьте его небольшими кусочками толщиной в один сантиметр. Выложите измельченное филе в емкость.


Репчатый лук почистите и промойте. Дабы лук выделил во время маринования максимум сока, его необходимо разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой не поперек, а вдоль. Отправьте измельченный лук в емкость с судаком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу на 10 минут.


Тем временем мы будем делать заправку для сугудая. Возьмите небольшую емкость и положите в нее две столовые ложки каменной соли, одну чайную ложку сахарного песка, по чайной ложке черного молотого перца, сушеной петрушки и укропа. Вместо сушеной зелени можно использовать и свежую, но сугудай получится менее ароматным. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки и добавьте несколько горошин черного перца.


Вот так выглядит наша заправка поближе.


Добавьте все пряности к судаку с луком и тщательно перемешайте. Оставьте рыбу еще на 10 минут: пусть судак пропитается душистыми ароматами.

Одну столовую ложку столового уксуса разведите тремя ложками воды и добавьте к рыбе, хорошо перемешайте и влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Возьмите в руку немного рыбы и посмотрите, остается ли маринад на дне емкости. Если соуса получилось мало, и не каждый кусочек рыбы полностью покрыт маринадом, добавьте еще немного уксуса и растительного масла. Накройте емкость с сагудаем пищевой пленкой или крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Спустя несколько часов блюдо из рыбы нужно перемешать. Наутро пряный и ароматный сагудай из судака будет полностью готов!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово "свежей". Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 Грамм (вес без костей)
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупный или 2-3 мелких)
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки (без горки)
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Уксус 9% — 50 Миллилитров
  • Перец горошком — 5-7 Штук

Количество порций: 4

Как приготовить "Сугудай"






Пожалуйста, введите символы с картинки

Из скумбрии делаем сугудай, очень вкусно!

Готовили только. Северную рыбу муксуна, сига, нельму. мммм это песня) рецепт знала и раньше. Сравнили для себя. Да. отлично. И часа в полне достаточно для маринования.

Вы с ума сошли? Какой сугудай из белого амура или щуки? Сугудай можно готовить только из северной рыбы, которая гарантированно не заражена никакой дрянью! Таких рыб наперечет: омуль, муксун, нельма и еще пара. Категорически нельзя есть сырую рыбу средней полосы!

Можно заменить лавровый лист петрушкой а репчатый лук красным добавить шинкованый перчик Чили тож очень вкусно!

Тетеньки, вы севере не жили и про сагудай слышали по наслышке. Рыбу используете , живущую в теплых водах, трихинилез подхватите.

Как можно есть сырую рыбу. Никогда она не промаринуется за 60, а тем более 15 минут. Что ж вы с собой делаете?. Я много лет готовлю сагудай и все, кто пробует, обожает мою рыбку. НО. Я ее, так же режу на небольшие брусочки и солю 6-8 часов, затем пару часов вымачиваю и только потом на 5 часов в уксус. После чего промываю много раз. При необходимости вымачиваю часок , пересыпаю луком и маслом. Вот тогда, все, чем может рыбка сырая навредить организму-убивается. И только такую ем и даю другим. Не ешьте вы сырую рыбу.Так она готовится дольше, но она готова к употреблению. А у вас сырая.

Людмила, спасибо за комментарий. Скажи, а вы суши едите? Я люблю сырую рыбу, это полезно и вкусно, а за 5 часов в уксусе там же ничего полезного не останется!

Сделала вчера судачков по вашему рецепту, решила пробу снять на следующий день, так вот сегодня на ужин была наивкуснейшая рыбка. Спасибо за рецепт!

Сделала по этому рецепту селедку, тоже отлично получилось! Спасибо!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Почистить рыбу. Отрезать голову и хвост (на уху).

Тушку нарезать на куски приятные для употребления (мелкую рыбу режу просто поперек хребта по 2-3см. Крупную разделяю вдоль хребта пополам, половинку делю по филейке вдоль линии ребер. Отдельно нарезаю кусочками филейку и отдельно нарезаю бочки вдоль ребер, (чтобы было меньше резаных костей).

Кусочки рыбы заливаем уксусом чтобы он полностью ее покрывал. И ставим в прохладное место (можно в холодильник) на ночь. В принципе достаточно времени от 40 минут (важно чтобы мясо рыбы побелело), побелело - значит готово.

Слили уксус. Рыбу немного отжали. Положили в сухую посуду, добавили нарезанный кольцами или полукольцами лук, подсолнечное масло, сол, перец, специи и перемешали. Если надо хранить - засыпали в банку и накрыли крышкой. Чем дольше стоит в масле и специях тем вкуснее.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Вкусное блюдо, хе называется, относится к корейской кухне. Лучше использовать уксусную эссенцию, на 1 кг рыбы 1 ст. ложку или чуть больше. Мясо рыбы "сварится" быстрее и гарантия 100%, что безопасно для здоровья.



Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай. Отличнейшая закуска сами знаете под что :) Ну и просто с картошечкой тоже неплохо. Сугудай лучше делать из какой-нибудь белой рыбки, мы делали из судака. Под видео есть полное описание для тех, кто не любит и не смотрит видео-рецепты :)

  • Филе рыбное — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Уксус (столовый 9%) — 150 г
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
385.3 ккал
белки
48.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
28.4 г
Порции
ккал
96.3 ккал
белки
12.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
56.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
4.2 г

К сожалению, фото рецепт выложить не удастся, поэтому опишу тут процесс приготовления для тех, кто не любит и не смотрит видео рецепты.

1. Рыбное филе нарезаем полосочками толщиной с палец.

2. Перекладываем в емкость и заливаем столовым 9% уксусом, чтобы полностью покрыло рыбу, это приблизительно 100-150 мл. и оставляем на 25 минут.

3. Пока рыба маринуется, мы нарезаем полукольцами лук.

4. Через 25 минут мы обдаем холодной водой рыбу (вымывать не нужно) и даем ей стечь, например, на дуршлаге.

5. Добавляем в рыбу большую горсть соли и перемешиваем, можно не бояться, рыбу вы не пересолите. Оставляем на 2 часа.

6. Через 2 часа хорошо промываем рыбу холодной водой, хорошо перчим, кладем лавровый лист, заливаем растительным маслом. (По желанию можно добавить еще уксуса).
Кушать можно сразу, но если дать постоять, то будет еще лучше.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 53
  • 1263
  • 36
  • 59
  • 1534
  • 29
  • 47
  • 3883
  • 27
  • 147
  • 35012
  • 15
  • 19
  • 17742
  • 67
  • 102
  • 4678
  • 108
  • 639
  • 7615
  • 35
  • 112
  • 2059
  • 24
  • 329
  • 3435
  • 80
  • 944
  • 16231
  • 153
  • 1307
  • 31499
  • 103
  • 449
  • 55176



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 сентября 2019 года елень70 #

15 сентября 2017 года жужоня #


24 декабря 2016 года елень70 #

31 декабря 2015 года angelina-ginger #


22 августа 2015 года chychyndra #



3 января 2015 года Снежана25 #


20 декабря 2014 года kusssir #


20 декабря 2014 года yurchick # (автор рецепта)


5 февраля 2014 года pupsik27 #


31 января 2014 года Wera13 #


31 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)



30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


30 января 2014 года Мумунька #


30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)


30 января 2014 года vic vic #


30 января 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • 0
  • 0
  • 0
  • 11


  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Чтобы закуска получилась действительно вкусной и нежной, нужно правильно выбрать рыбу, из которой она будет готовиться. Лучше всего подойдет свежая или охлажденная рыба. Замороженная имеет более рыхлую структуру, закуска из нее скорее всего получится водянистой и бесформенной.

выбирайте рыбу с чистыми глазами, без признаков помутнения или изменения цвета;

откажитесь от покупки, если ее жабры потемнели, а поверхность стала склизской;

свежая тушка практически сразу восстанавливает форму после нажатия пальцем. Если ямка осталась — рыба или несвежая, или была заморожена;

не будет лишним взглянуть на документы, подтверждающие легальное происхождение и качество рыбы. Если у продавца их нет — воздержитесь от покупки, недобросовестные производители могут использовать опасные технологии при выращивании рыбы, что сделает ее опасной для употребления.

Перед покупкой проверяйте рыбу по всем этим признакам, только лишь отсутствие неприятного запаха и слизи — не показатель качества, ведь продавцы освоили немало уловок по улучшению товарного вида.

Как сделать сугудай из рыбы муксун

Для приготовления закуски понадобится:

· качественная тушка муксуна;

· свежая зелень по вкусу;

· столовый уксус — 1 ст. л;

· растительное масло (желательно оливковое);

· соль и специи по вкусу.

Тушку нужно филировать, отделить кожицу. Косточки удалить (мелкие удобно извлекать пинцетом). Филе нужно нарезать кубиками (оптимальный размер — 3 см). Выложить кусочки в чашку, отжать сок половинки лимона, добавить луковые колечки, немного соли и специй.

Рыбу нужно сбрызнуть оливковым маслом, добавить уксус и перемешать. постарайтесь не деформировать рыбные кусочки. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник. Уже через полчаса закуску можно подавать к столу со свежей зеленью.

Даже на фото сугудай по этому рецепту выглядит так аппетитно, что хочется немедленно его приготовить.

Сугудай из судака

Для этого рецепта потребуется:

· крупная репчатая луковица;

· крупная каменная соль — 2 ст. л;

· сахарный песок — 1 ч. л.;

· растительное масло — 3 ст. л;

· черный молотый перец — 1 ч. л. без горки;

· столовый уксус — 1 ст. л;

· свежий или сушеный укроп;

· несколько горошин черного перца.

Судака нужно разделать, отделив филе. Если у вас непотрошеная тушка — внутренности нужно извлекать очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе его горечь испортит вкус закуски. Нарежьте филе средними кубиками, лук — тонкими полукольцами, смешайте и отставьте в сторону на 10 минут.

Теперь нужно приготовить смесь для маринования: в глубокой миске смешать соль, сахар, специи.

Теперь нужно смешать уксус с тремя ст. ложками воды, влить его к рыбе, добавить растительное масло и перемешать. Все кусочки судака должны быть покрыты маринадом. Если его не хватает — нужно добавить немного воды и снова перемешать.

Прикрытую емкость убрать в холодильник, на утро закуску можно подавать к столу.

Сугудай из рыбы — вкусная и полезная закуска для любого случая.

Читайте также: