Как приготовить щуку в духовке в горшочке

Рецепты Инны Жугастровой




Щука — рыба диетическая, не жирная и очень вкусная. Мне сказочно повезло, знакомый рыболов передал в подарок щуку, да не просто щуку, а полностью подготовленное филе.


Филе щуки

Кто хоть раз чистил щуку — оценит. Я люблю рыбу во всех видах, а блюда из щуки обожаю. Глаза у меня разбежались, не смогла выбрать что готовить, поэтому разделила филе на две части, 600 грамм и килограмм, и приготовила два блюда. Из килограмма — щучьи котлеты, а из 600 грамм — замаринованную в специях и запеченную в духовке щуку под несколькими слоями овощей и сметаной.

Состав:

  • Филе щуки — 500-600 грамм
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — кусочек корня 50-60 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Гвоздика — 1 бутон (по желанию)
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое для жарки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм (по желанию)

Как приготовить щуку в горшочке с овощами и сметаной в духовке

Замариновать щуку — филе нарезать, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, посолить 1 чайной ложкой соли. Выдавить лимон, если не боитесь использовать яркие специи, положить одну гвоздичку, перемешать. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.


Замариновать щуку

Картофель мелко нарезать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке, пастернак нарезать тонкой соломкой.


Подготовленные овощи

Пастернак очень хорош в этом блюде, он является пряностью и, если вдруг окажется, что филе имеет запах (крупная щука иногда пахнет тиной), спасет положение. Лук потушить до прозрачности на оливковом масле. Хорошее оливковое масло придает замечательный, тонкий и изысканный аромат рыбным блюдам.


Подготовленный лук

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить кусочки щуки на дно горшочков.


Щука в горшочках


Выложить картофель

Посолить картофель в каждом горшочке щепоткой соли и выложить коренья.


Выложить коренья

И верхним слоем распределить по горшочкам лук вместе с маслом.


Выложить лук с маслом

Снова посолить и накрыть щуку в горшочках ровным слоем сметаны.


Залить сметаной

Горшочки накрыть крышками или герметично закрыть фольгой. Ориентироваться по мягкости картофеля. Когда картофель станет совсем мягким (в моей духовке — через 40 минут), снять фольгу и посыпать сыром твердого сорта, натертым на средней терке.


Посыпать тертым сыром

Вернуть горшочки с щукой и овощами в сметане в духовку, чтобы сыр расплавился.


Щука в горшочках

Щука, запеченная в духовке в горшочках с овощами и сметаной готова. Это чрезвычайно вкусное и ароматное второе блюдо, включающее прекрасный гарнир, которое совсем не трудно приготовить. (Если горшочки порционные, то подавать, конечно же, лучше в них. А у меня керамические кастрюльки, большего размера, приходится перекладывать в тарелки).


Донская щука с кореньями в сметане

Нежная щука, вкусные коренья, специи оттеняются тонким ароматом оливкового масла, настоящий деликатес. Приятного аппетита!


Щука – опасный для плотвы и окуня, но такой вкусный для рыболовов и их семей хищник, обитающий в водных просторах — в реках и озерах. При помощи своих острых зубов щука может быстро расправиться с небольшой рыбкой, однако при помощи своих зубов рыбаки и члены их семей не менее быстро расправляются с отлично приготовленной хищницей.

Фаршированная и тушеная щука с овощами считаются традиционными блюдами. Но существует и ряд других необычных рецептов из этой рыбы, которые будут не менее вкусными и полезными. Одним из них является приготовление щуки в горшочке. Обычно основой этого рецепта является мясо, но с рыбой оно получится более изысканным на вкус.

Для приготовления щуки в горшочках надо взять картофель, несколько морковок, лук, сметану, щепотку черного свежемолотого перца и соли. Запекать щуку будем в небольших горшочках, рассчитанных на одну порцию.

Выберите щуку весом от 1,5 до двух килограмм, ошпарьте ее кипятком и аккуратно снимите шкуру, которую можете потом использовать для приготовления еще одного блюда. Снимать шкуру желательно в виде чулка. Острым ножом разрежьте брюхо и избавьтесь от внутренностей.

После этого разделите тушку щуки на две половины – у вас получится филе. Промойте оба кусочка тщательно под проточной водой, проследите, чтобы не осталось никаких следов крови. После этого филе надо просушить при помощи бумажных полотенец, поперчить, посолить и поставить на некоторое время в холодильник.

Пока рыба будет пропитываться ароматами специй, нарежьте кубиками несколько картофелин, натрите на терке пару морковок. Лук можно нарезать в форме полуколец. Подготовьте горшочки – смажьте их стенки тонким слоем оливкового масла, оно придаст блюду особый аромат.

Достаньте из холодильника щуку, нарежьте ее кусочками и выложите на дно горшочков. Накройте щуку слоями картофеля, лука и морковки. Овощи надо посолить, а затем залить все содержимое 20%-ной сметаной.

Небольшим листом фольги плотно закройте каждый горшочек и отправляйте их в уже разогретую точно до 180 градусов духовку.

Примерно через полчаса блюдо можно вынимать и подавать на стол в горячем виде, украсив листьями зеленой петрушки и ломтиком лимона.


Как приготовить щуку вкусно? Этим вопросом не раз озадачивалась каждая уважающая себя хозяйка, у которой муж время от времени приносит с рыбалки эту рыбу.

Ведь ни для кого не секрет, что мясо крупных особей довольно сильно пахнет тиной и к тому же жестковато.

Улучшаем вкусовые качества крупной рыбы

Если вашему мужу повезло, и он вернулся домой с крупной рыбиной, не отчаивайтесь. Из неё можно приготовить очень вкусное блюдо – запечённую в духовке щуку, порезанную кусочками и уложенную в горшочки вместе с картошкой.

Но для начала, сделаем наше щучье мясо пригодным к приготовлению. Для этого есть два пути:

  • вымачивание в молоке ;
  • лимонный душ .

В молоке тушка рыбы должна полежать не менее получаса. Лимонный душ (обрызгивание лимонным соком) способен не только полностью удалить запах тины, но и придаст блюду вкусный, пикантный аромат. Какой способ выбрать – решать вам.

Для приготовления потребуется:

  • 1-1,5 кг филе щуки;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное и сливочное масло;
  • мука;
  • свежая зелень.

Рецепт приготовления

Если у вас крупная щука, весом более 5 килограмм, то для блюда будем использовать только филе со спины.

Удалим голову (которую в дальнейшем можно пустить на уху из голов щуки ), хвост и плавники, выпотрошим предварительно.

Теперь разрежем щуку вдоль хребта, удалим его, а также удалим все крупные, и по возможности, мелкие косточки.

Готовое филе разрежем на небольшие кусочки, посолим, поперчим, обмакнём в муке и немного обжарим на раскалённом растительном масле.

Почистим несколько крупных головок репчатого лука, мелко порежем и спассеруем до золотистого цвета (используем сливочное масло, оно придаст блюду изысканный вкус).

Теперь очередь картошки – моем её, чистим и режем кубиками или кружками (кому как нравится).

Все составляющие готовы. Берём горшочки и укладываем в них слоями – кусочки щучьего филе, пассерованный лук, картофель. Немного посолим и добавим специи (по желанию).

Возьмём 4 яйца и два стакана молока, взобьём все в блендере. После чего выльем полученную массу в горшочки, полностью покрывая сверху их содержимое.

Осталось разогреть духовку до 180-200 градусов и отправить туда горшочки с щукой. Запекается всё примерно 40 минут.

Перед подачей на стол, горшочки с получившемся блюдом посыплем мелко нарубленной свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как можно вкусно приготовить щуку в горшочке, потому что только в духовке она всегда получается нежной и сочной.

Приятного вам аппетита!

Нежнейшая… Это знатный комплимент в адрес пресноводной хищницы. Ведь мясо рыбы суховато и пресновато. Плюс ко всему обладает специфическим вкусом. Но это же суперский комплекс разных полезностей. А еще море раскрывающихся возможностей в плане экспериментов с приготовлением.

Я, признаюсь, никогда не готовила щуку в горшочках. А вот попала мне в руки солидная тушка, я ее разделала под самые разные потребности и готовлю, когда есть настроение. Получилась знатная уха из щуки. А еще поняла, как готовить щуку в рукаве в духовке. Вчера мне захотелось приготовить щуку в горшочках. Благо, были овощи под рукой и время.

Кстати, о времени приготовления. Поскольку у каждого из нас свой гаджет и остальные фишки типа низкого или хорошего напряжения в сети, ограничусь своим временем.

И последнее. Готовила по минимуму, т. е. на одну порцию – на 1 горшочек.

Время приготовления: 55 минут

Сложность: чуть ниже среднего


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 6-8 горшочков,
  • 1 щука весом 1,5 кг,
  • 6-8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • сметана - 500 мл. + молоко 100 мл.,
  • 3-4 яйца,
  • мука,
  • соль,
  • масло
  • специи
  • уксус 9%, вода.

Пошаговый рецепт приготовления

Щуку распотрошить, отделить от хребта, срезать крупные кости тонким ножом, тщательно извлечь мелкие(кожу можно снять, а можно и нет. Кто как любит, я обычно снимаю). Филе рыбы разделить на порционные куски. Замочить в воде и 50 мл. уксуса на 1 часок.

Посолить, обмакнуть в муку и обжарить на растительном масле в сковороде.

Лук мелко порезать и спассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

На дно горшочка положить рыбу, затем лук, затем порезанную картошку, присолить, поперчить. Яйца взбить с молоком и сметаной, немного присолить и залить этой смесью картошку с рыбой, так чтобы смесь хорошо покрывала картофель. Поставить в духовку на средний огонь и запекать 40-50 минут.


Ароматная рыбка в компании риса, овощей и грибов.

  • Щука — 1 кг
  • Рис — 1.5 стак.
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Грибы (маринованные) — 1 бан.
  • Молоко — 0.5 л
  • Масло растительное — 100 г
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3505.4 ккал
белки
260.7 г
жиры
155.4 г
углеводы
267.4 г
Порции
ккал
701.1 ккал
белки
52.1 г
жиры
31.1 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
122.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
9.3 г


Приготовить филе щуки (порезать на небольшие порционные кусочки). Посолить,поперчить и настоять 30 минут.


Слегка обжарить рыбу в растительном масле около 5 минут.


Лук мелко порезать, морковь потереть на тёрке,помидоры - кубиками.


Обжарить лук+морковь+помидоры, посолить, поперчить, добавить приправы (на вкус).
Отварить в подсоленной воде до полу готовности рис.
Подготовить маринованные грибы.


В горшочки (у меня их 5) уложить по 3 кусочка рыбы



Равномерно распределить рис, добавить кусочек сливочного масла. Уложить маринованные грибочки, налить немного молока.


Сверху грибов равномерно распределить сметану (1ложку), засыпать тёртым сыром


Поставить горшочки в холодную духовку, запекать 35 минут при 150 градусах. За 5 минут до готовности снять крышечки, включить духовку на 200 градусов, подрумянить.


При подаче на стол посыпать зеленью.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 29
  • 1322
  • 52
  • 96
  • 2664
  • 11
  • 57
  • 13736
  • 39
  • 57
  • 19500
  • 16
  • 47
  • 2611
  • 63
  • 315
  • 7362
  • 48
  • 18
  • 1695
  • 2
  • 8
  • 1279
  • 113
  • 302
  • 5336
  • 194
  • 2066
  • 46335
  • 63
  • 237
  • 13495
  • 135
  • 1714
  • 214234


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 апреля 2015 года Наталья103 #


29 сентября 2012 года DEKADAHC #



29 сентября 2012 года DEKADAHC #


16 ноября 2009 года Мари Я tmprename #

17 сентября 2009 года Sahne #


23 сентября 2009 года Мэрри # (автор рецепта)

5 февраля 2009 года Sahne #


6 февраля 2009 года Мэрри # (автор рецепта)


30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


30 октября 2008 года Пыжик deleted #


30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


30 октября 2008 года Алика #


30 октября 2008 года мисс #


30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


30 октября 2008 года Lasto4ka-Ирина #


30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


30 октября 2008 года tat70 #


30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


30 октября 2008 года eriniya #


30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


30 октября 2008 года Anechka #


30 октября 2008 года Anechka #


30 октября 2008 года Anechka #


30 октября 2008 года Anechka #


30 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щука, запеченная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной. Основное время приготовления приходится на время запекания, поэтому от Вас не требуется слишком долгого стояния у плиты или больших подготовительных работ.

Необходимые продукты на 6-8 горшочков:

  • Одна целая щука -1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 штуки
  • Картофель — 6-8 штук
  • Яйца — 3-4 штуки
  • Молоко — 0,4 л
  • Сливочное масло и растительное (у меня оливковое) — для жарки
  • Мука для обвалки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — также по вкусу

Приготовление щуки, запеченной в горшочке:

  1. Щуку хорошо выпотрошить, промыть, удалить хребет и тщательно выбрать сначала крупные, а затем и мелкие кости.
  2. Снять кожу. Хотя это по желанию, можно и не снимать.
  3. Получившееся филе щуки поделить на кусочки.
  4. Кусочки щуки посолить, обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
  5. Лук очистить и измельчить.
  6. В небольшой сковородке нагреть сливочное масло и пассеровать в нем лук до золотистого цвета.
  7. Картошку почистить и нарезать ломтиками или кружочками.
  8. Взять горшочек, на дно его положить обжаренные кусочки щуки, на них пассерованный лук и дольки картофеля. Все посолить, приправить специями.
  9. Яйца взбить с молоком, слегка подсолить и залить яично-молочной смесью содержимое горшочка так, чтобы картошка была закрыта полностью.
  10. Духовку разогрейте до среднего уровня (смотрите по своей духовке).
  11. Поставьте горшочки в духовку и запекайте 40-50 минут.
  12. Перед подачей посыпьте зеленью.

Наша щука, запеченная в горшочке, получилась мягкой и нежной. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления щуки в сочетании с грибочками, овощами и рисом по праву заслуживает отдельного внимания. Само блюдо готовится в духовке и кроме ингредиентов для его готовки понадобится пять горшочков. Такое блюдо, как щука в горшочке, имеет отменный вкус, а также интересно способом приготовления и оформлением.

Пошаговый рецепт:

Первым делом необходимо разделываем рыбу до получения филе без костей и кожуры и режем на куски. На 5 горшочков нам понадобится около 2х килограммов готового филе. Затем получившиеся кусочки солим, перчим по своему вкусу и оставляем на полчаса, чтобы рыба успела настояться и пропитаться. Для ускорения и улучшения вкусовых качеств можно полить мясо небольшим количеством сока лимона.

Пока рыба настаивается, берем 1 целиковую морковь, 1 луковицу и 2 помидора. Режем морковь на кубики, лук и помидоры полукольцами. Получившиеся овощи обжариваем на сковородке с добавлением соли и перца. Далее берем чуть больше стакана риса и отвариваем в воде до состояния полуготовности.


После того, как наша рыба постояла, берем кусочки и обжариваем в 100 граммах растительного масла. Для этого можно воспользоваться подходящей сковородой или толстостенной кастрюлей.

Укладка ингредиентов по горшочкам

В каждый из пяти горшочков укладываем по несколько кусочков щуки на дно, а сверху выкладываем слой пережаренных овощей. После овощей кладем рис и добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Последним слоем нужно выложить маринованные грибы.

После чего наливаем немного молока, а верхний слой смазываем сметаной и присыпаем тертым сыром. Получившиеся горшочки отправляем в духовку. где они будут запекаться примерно минут 50. За 10 минут до окончания готовки, открываем крышки с горшочков, чтобы сыр немного запекся и блюдо получило аппетитный цвет.

В результате получается вкуснейшее блюдо в интересном оформлении. Будем рады вашим комментариям


Лежала в холодильнике щука. Лежала, никого не трогала. Небольшая такая. Размер не котлетный. Одним словом, место занимала. Так бы и лежала, но понадобилось место в морозильной камере. Пришлось щуку вынуть и разморозить. А вот готовить времени не было. Были белее важные домашние дела.

Вот в таких случаях мне всегда на помощь приходят горшочки. Уникальное изобретение наших предков. Блюда получаются полезнее, чем жареные на сковороде, а время, потраченное на кухне, минимальное!

Итак, щука разморозилась. Она уже почищена и выпотрошена. Есть у меня хорошая привычка всегда хранить в морозильной камере уже подготовленную рыбу. Засёк время.

Порезал щуку порционными кусками.
Посолил, поперчил.
Лук и морковь почистил.
Морковь потёр на крупной тёрке.
Лук порезал кубиками.
Грибы из магазина уже были порезанные.
В горшки налил немного растительного масла.
Уложил рыбу, грибы, лук, морковь. Залил жидкой сметанной.
Закрыл горшочки крышками, поставил в духовку.
Включил нагрев.

На процесс моего участия в приготовлении блюда в количестве 2-х горшочков ушло ровно пять минут. Далее всё делает горшочек. Единственно, что после закипания жидкости в горшках (слышно по звуку) убавил температуру до минимума. Затем я ушёл из кухни и начал заниматься другими делами.

Томление в печи - один из основных принципов русской кухни. Вкус получается более насыщенным. Так вот, томилась щука в горшочке долго. Больше часа. Просто я про неё забыл. Когда доставал горшочки, то думал, что всё разварилось в кашу. Опасения были напрасными. Получилось вкусно, а времени потратил совсем немного.

  • Выпечка (28)
  • Украшение блюд (22)
  • Новый год (19)
  • Вторые блюда (16)
  • Все для Пасхи (11)
  • Салаты (9)
  • Торты (8)
  • Закуски (7)
  • блюда из овощей (7)
  • Блюда из рыбы (7)
  • Заготовки (6)
  • Карвинг (5)
  • Кулинария (5)
  • Выпечка (4)
  • Десерты (4)
  • Шитье штор (3)
  • Здоровье (3)
  • Вязание (3)
  • Помощь новичку о ведении и оформлении дневника (3)
  • Хлеб (1)
  • Интерьер дома (1)
  • Напитки (1)

Приготовим щуку простенько и вкусно

Приготовим щуку простенько и вкусно




Приготовим щучье филе с овощами в горшочках.

Ингредиенты:
щука, помидор, лук, мука, растительное масло, соль, перец черный, паприка, чеснок, картошка, петрушка

Щуку нужно почистить и нарезать филе.

Готовим 2 горшочка

Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт. некрупный.
Чеснок — 2 дольки.
Картошка — 1 шт. крупная.
Зелень петрушки
Сметана — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ч.л.
Мука — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Специи: соль, перец черный молотый, базилик сухой, перец черный горошком, красная сладкая паприка, лавровый лист, имбирь молотый.


Для начала убедиться, что кости из филе удалены. Неприятно потом их выбирать. Филе нарезать крупными кубиками, сантиметров по 4-5.
Филе посолить, поперчить, посыпать имбирем. Дать полежать минут 15, чтобы просолилось.
Обвалять в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки. Прожаривать до готовности — совсем не обязательно.


На дно каждого горшочка положить по небольшому лавровому листику и бросить по 3-4 горошины черного перца.

Положить туда кусочки обжаренного филе щуки.


Укладываем щуку в горшочки

Сверху положить четвертинку помидора без семян. Можно помидор нарезать кружочками.

Дольку чеснока раздавить и положить в горшочек.

Посолить, поперчить, добавить сухой базилик и чуть-чуть красной сладкой паприки, на кончике ножа.


Специи, помидор и лук

Лук нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Положить обжаренный лук в горшочки.

Сверху выложить некрупно нарезанный картофель. Крупно резать не надо, иначе картофель не проварится.

Посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки. Добавить по столовой ложке сметаны, по чайной ложке томатной пасты.


Картофель, зелень, сметана и томат

Залить все кипятком из чайника. Вода должна быть вровень с картошкой.

Горшочки накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


Долить воды и готовить час

Готовить ровно 1 час. Не перемешивая, не открывая. Вообще не трогайте ничего.

Через час просто выньте с духовки и ешьте, посыпав зеленью.

Читайте также: