Как приготовить селедку по датски
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- соленая селёдка - 1 шт.
- сметана - 3 ст.л.
- острая горчица - 1 ст.л.
- коньяк - 1 ч.л.
- винный укус - 1 ст.л.
- жидкий мед - 3 ч.л.
- 1 зубчик чеснока
- 1 маленькая луковица
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить продукты для маринада.
Смешать в миске сметану, горчицу, мед, винный уксус 6%, коньяк.
Приправить свежемолотым перцем.
Соль я не добавляю.
Лук нарезать тонкими перьями, чеснок нарезать тонкими пластинками.
Добавить в маринад и аккуратно перемешать.
Соленую сельдь выпотрошить, филировать, снять шкурку, вытащить,по возможности, все косточки. Нарезать на кусочки.
Кусочки селедки положить в горчично-медовый маринад.
Аккуратно перемешать и поставить в холодильник на ночь или на большее время.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #0b680450-b1b3-11ea-870a-11bb25e1c53e
Это тот самый бутреброд с селедкой, приготовленной по рецепту из одного зарубежного кулинарного блога. Автор рецепта родом из Стеге, что на острове Мён (Møn) в Дании, сообщает что приготовленная таким образом сельдь основной ингредиент для традиционных датских сендвичей употребляемых под стакан шнапса. Ничего не могу сказать про его уникальность или аутентичность, в смысле рецепта, а не способа употребления. Вот по тому, условно, пусть будет "по-датски". По мне, так рецепт глянулся, оказался очень хорошим подспорьем в спасении уже начинающей стареть . ржаветь сельди, можно сказать что дает ей вторую молодость и отменный вкус.
Как солить селедку описывать не надо, в моем случае это была свежемороженая сельдь засоленная в рассоле. Так как свежая селедка провела значительное время в морозилке, в ней стали проходить малозаметные, но необратимые процессы, эио стало хорошо видно уже после посола. Та селедка планировалась использовать в определенных целях, но в таком виде и при таком вкусе это оказалось невозможным - ее надо спасать!
1 стакан сельди порезанной на куски (220-250 г):
1 стакан воды
1/4 палочки корицы (разломать)
1 звездочка бадьяна
2-3 гвоздики
1 ч.л тмина
0,5-1,0 ч.л черного перца горошком
1 ч.л кардамона (5-6 коробочек, раздавить)
1 лавровый лист
Состав и количество специй можно подобрать на свой вкус, конечно.
Для такого способа приготовления, как пишет автор, подойдет уже готовая соленая сельдь или даже, сельдь в винном уксусе. Понятно, что сельдь пряного посола, из-за своего уже имеющегося вкуса в данном случае не подойдет. На фото селедка быстрого сухого засола - сделал чтоб повторить и отснять рецепт.
Можно ли это назвать маринадом? Вскипятить воду, добавить специи, дать остыть. Селедку уложить в банку, залить "маринадом" со специями.
А икру пожалел, сделала потом ее отдельно в масле. Молоки, продукт специфический, не все любят - на мой взгляд можно не класть.
Убрать банку в холодильник на пару суток, за это время ее несколько раз встряхнуть. Хранится такая селедка не долго, съедается достаточно быстро.. но! И испортится может так же быстро, держать лучше не более недели. Особенно если селедка была быстрого посола (да еще и с молоками в банке) - хорошо просоленная рассольная сельдь, продержится несколько дольше. По этому для подстраховки, все-таки пару столовых ложек уксуса (крепостью 6-9%) добавить надо бы - конечно, если сделать сюрстрёмминг в планы не входило.
Классического датского ржаного цельнозернового хлеба Fuldkornsrugbrød, традиционно используемого для таких сендвичей, не было (надо рецепт бы поискать). Обошелся нашим, ржано-пешничным "столовым" хлебом, своим, конечно же. В остальном, все как полагается: вареное вкрутую яйцо, тонко нарезанный лук, соленые каперсы, вот шнитт-лука не было - потому укроп, а черный перец уже отсебятина. . шнапса тоже уже нет
Это уже не черновик, а чистовая работа. Показываю блюдо, которое мне нравится. Тот, кто не любит смесь пряностей под названием "карри", дальше может не читать :)
Я не буду сейчас давать серьёзную теоретическую часть, а скажу лишь, что смесь карри не имеет каких-то конкретных канонов - так же, как, например, гарам-масла, "прованские травы" и уж тем более некая "хмели-сунели".
Карри была описана в скандинавских кулинарных книгах ещё в XIX в, поэтому является уже традиционной и для того региона. Источниками называются именно датские кулинарные книги 1828 и 1837 годов. Однако, сейчас считается, что скандинавская вариация карри отличается от индийской в первую очередь своей более мягкой пряной сутью и большим количеством куркумы. Это подчёркивают и современные кулинарные авторы. Например, Бронте Аурель - автор, уже хорошо знакомый отечественному читателю - в своих книгах тоже рассказывает о карри и даёт несколько рецептов, в т.ч. и такой сельди.
О книгах этого автора я не один раз рассказывала: они были изданы для британских читателей, а на русский язык переведены с грубыми ошибками. См., например, мою статью со всеми нужными ссылками: "Датская кухня. Agurkesalat / Огуречный салат (маринованный)". Пару дней назад я рассказывала о рождественской книге Бронте, в которой тоже есть рецепты маринованной сельди. См. "Скандинавское Рождество глазами Бронте Аурель" (все активные ссылки открываются в новом окне).
Сельдь с карри готовят по всей Скандинавии, а не только в Норвегии, как думают некоторые отечественные кулинары. В том числе, готовят и подают её как часть знаменитых скандинавских открытых сэндвичей (датск. "Smørrebrød; smør og brød"; шведск. "Smörgås"; норвежск. "Smørbrød").
Karrysild / Сельдь с карри
Мой вариант, но сразу же буду говорить и о других возможных вариантах.
Думаю, что такие же пропорции могут встречаться в разных скандинавских регионах, я же даю датское название этого блюда, поскольку в своё время отталкивалась именно от датских рецептов, выискивая свои собственные вариации технологий и пропорций ингредиентов. Однако, я уже отмечала в статье про огуречные пикули, что некорректно стричь всю кулинарную Скандинавию под одну гребёнку, т.к. в традициях этих стран есть региональные нюансы, иногда существенные.
Ингредиенты:
4-5 филе сельди (вес примерно 250-300 г; у меня готовое филе солёной атланто-скандинавской сельди)
1 столовая ложка карри-масалы или по вкусу (можно приготовить самостоятельно или купить готовую смесь; у меня от "Kamis")
2 столовые ложки растительного масла для прогревания пряностей (лично для меня лучше с максимально нейтральным вкусом и ароматом)
1 маленькое яблоко, но тоже можно класть по вкусу (в оригинальных рецептах обычно используют с красной кожицей, но я иногда беру зелёное)
2 столовые ложки каперсов или нарезанных маринованных корнишонов (использую по ситуации)
майонез и йогурт 1:1 (мне хватает по 2 ст.ложке того и другого; при большом желании йогурт можно заменить на сметану или крем-фреш)
красный лук и варёное яйцо для подачи
зелень для подачи (по желанию)
1) Смесь карри можно просто перемешать с майонезом, а можно сделать так, чтобы она лучше раскрылась. Для этого разогреть в сотейнике или в небольшой сковороде растительное масло и прогреть в нём пряности, помешивая, на слабом огне. Буквально около минуты, пока не почувствуется аромат. Остудить.
2) Соединить йогурт и майонез, добавить их к карри и хорошо перемешать до однородной текстуры.
3) Филе сельди нарезать на ломтики, яблоко на небольшие кубики. Бутоны каперсов можно не измельчать, а если плоды (или если брать корнишоны), то тоже нарезать. Лук и яйцо я использовала только для сервировки, но знаю, что их тоже могут нарезать и настаивать вместе с сельдью.
4) Перемешать подготовленные продукты с карри-майонезом, сложить в подходящую посуду и оставить для настаивания в холодильнике. Лучше всего это делать на ночь (или заниматься этим прямо утром, если предполагается подать блюдо вечером). Такая смесь вкусна и через сутки, но дольше её хранить, по моему мнению, не за чем.
Подобное блюдо всегда сервируется половинкой или четвертинкой сваренного вкрутую яйца и кольцами красного лука. Можно посыпать нарезанной зеленью (годятся петрушка или шнитт-лук) или выложить сверху кусочки свежего яблока. Хлеб используется только ржаной, но можно подавать и как салат.
Ссылка будет также включена в мой Каталог салатов и закусок.
Дорогие поварята! Хочу представить вашему вниманию очень интересный салат. Вкус в нём сбалансирован, готовить легко, из самых доступных продуктов! Салат хорош и в будни, и на праздничном столе займёт достойное место и приятно удивит и порадует гостей своим вкусом!
Салат
- Сельдь — 1 шт
- Картофель (средний) — 1 шт
- Белок яичный — 2 шт
- Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
Заправка
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Желток яичный — 2 шт
- Горчица — 1 ч. л.
- Сливки — 4 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (свежемолотый) — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1870.8 ккал | белки 120.8 г | жиры 145.2 г | углеводы 66.7 г |
Порции | |||
ккал 311.8 ккал | белки 20.1 г | жиры 24.2 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.5 ккал | белки 10.9 г | жиры 13.1 г | углеводы 6 г |
Сельдь очистить от тонкой кожи и косточек, нарезать небольшими кусочками.
Картофель почистить, помыть, отварить до готовности и нарезать небольшими кусочками.
Помыть и очистить яблоко от кожуры, нарезать кубиком, сбрызнуть соком лимона. Лук почистить, помыть, нарезать на небольшие кусочки.
Все подготовленные компоненты соединить. Отварить яйца. Очистить. Нарезать белок, добавить в салат. Желтки оставить на заправку.
Заправка:
Соединить свежемолотый перец, масло, горчицу, сахар, сок лимона, желтки и хорошо растереть.
Добавить сливки. Можно заменить сливки сметаной. Перемешать. Если сельдь малосольная, то в заправку добавить щепотку соли. Я не добавляла.
Выложить в салатник, украсить зелёным луком и зеленью. Подавать охлаждённым.
Салат из сельди "По-датски" готов! Угощайтесь!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 марта Светланка g980 # (автор рецепта)
20 марта Светланка g980 # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Vicentina #
9 октября 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
16 января 2019 года nataviva #
8 февраля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
16 января 2019 года nataviva #
5 января 2019 года Angel_lip #
24 октября 2018 года xozauka #
24 октября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
5 октября 2018 года Л-лька2805 #
10 октября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
19 июля 2018 года sevregoold #
21 июля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 июня 2018 года MIGLAS #
27 июня 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
2 апреля 2018 года черемшинка #
3 апреля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года DIALux #
15 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
15 марта 2018 года DIALux #
15 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Люрьевна #
5 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Люрьевна #
5 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Mara2181 #
3 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Mara2181 #
3 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Mara2181 #
15 марта 2018 года DIALux #
16 марта 2018 года Mara2181 #
17 марта 2018 года DIALux #
1 марта 2018 года Julia 2602 #
1 марта 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года ирпенчанка #
23 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года ирпенчанка #
23 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года ирпенчанка #
23 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года ирпенчанка #
23 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года svetlanaboyko75 #
23 февраля 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
29 января 2018 года ms olya1226 #
29 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
4 января 2018 года Махомяк #
4 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вы приобрели слабосолёную сельдь, тогда советуем приготовить для такой рыбы медовый маринад. Это блюдо быстрого приготовления приятно вас удивит.
Ингредиенты:
Готовое филе солёной сельди – 3 шт.;
Репчатый лук, желательно красный – 2-3 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Винный уксус – 4 столовые ложки;
Соль и перец – по вкусу;
Майонез – 3 столовые ложки;
Горчица – 1 столовая ложка;
Липовый мёд – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Сельдь нарезаем небольшими кусочками, лук мелким кубиком, чеснок тонкими брусочками. Рыбу с овощами перемешиваем. Для приготовления маринада нам необходимо смешать майонез с горчицей и мёдом. В полученную массу вливаем уксус, солим, перчим по вкусу.
Готовым соусом заливаем селёдку с овощами послойно, складывая её в семьсот граммовую баночку, накрываем крышкой. Даём настояться тридцать минут. Для более насыщенного вкуса время увеличиваем до двух часов.
Совет:
По желанию майонез в соусе можно заменить сметаной.
Среди любимых всей семьей рыбных блюд, особое место занимает селедка, которую я мариную разными способами.
Предлагаю попробовать маринованную в домашних условиях сельдь с луком и уксусом, по-голландски, по-датски, в майонезе. Любой рецепт отличается отменным вкусом.
Сельдь, маринованная с луком и уксусом
- 2 соленые сельди
- четверть стакана уксуса
- 3/4 стакана кипяченой воды
- 3 средние луковицы
- 2 листа лавра
- 7 горошин душистого перца
Селедку разделываем на филе без кожи и костей. Половинки целиком укладываем в судочек, с лаврушкой и перцем на дне. Сверху засыпаем кольцами лука.
Заливаем охлажденной водой с уксусом, чтобы она полностью покрыла продукты. Ставим на ночь в холодильник.
Если разделали утром, то оставляем до вечера. Потом жидкость сливаем, филе нарезаем на кусочки, добавляем масло, перемешиваем. Выкладываем на блюдо, подаем к столу.
Рыба в маринаде по-голландски
Советую приготовить селедку по-голландски, рыбка получается очень вкусная.
- одну крупную свежемороженую сельдь
- 2 луковицы
- одна крупная морковь
- половина лимона
- 3 листа лавра
- 8 горошин перца
- 2 чайные ложки соли
- 3 чайные ложки сахара
Сельдь разбираем на филе, режем средними кусочками. Морковь крупно натираем, лук и лимон нарезаем тонкими полукольцами.
На дно пол литровой баночки кладем лук, лавровый лист, перец, несколько колец лимона, слой селедки, посыпанный солью, сахаром, лимон, морковь.
В таком порядке заполняем полностью баночку. Закрываем капроновой крышкой, на три дня убираем в холодильник. Готовую сельдь можно заправить постным маслом.
Нежная маринованная селедка в домашних условиях: быстрый способ
Представляю Вашему вниманию быстрый способ приготовления селедки. Воспользовавшись данным рецептом, маринованную рыбку можно подавать к столу уже через три часа.
Необходимо подготовить такие продукты:
- 3 свежие сельди
- стакан соли
- 0,5 стакана сахара
- 5 горошин черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 2 листа лавра
- граненая рюмка постного масла
- 3 столовые ложки уксуса
- крупная головка лука
Свежую рыбу необходимо очистить, отделить от кости, снять кожицу. В пиале перемешиваем соль с сахаром.
Филе сельди пересыпаем сыпучей смесью и укладываем в контейнер. Добавляем к рыбке лавровый лист, перец. Устанавливаем сверху груз и оставляем селедку при комнатной температуре на два часа.
После филе ополаскиваем фильтрованной водой, нарезаем порционными кусочками, укладываем в подходящую посуду.
Пересыпаем рыбу кольцами лука, вливаем масло с уксусом. Хорошо перемешиваем. Сельдь маринуем в течение часа.
Маринованная селедка по-датски в банке
Если Вы приобрели слабосоленую сельдь, тогда советую приготовить для такой рыбки медовый маринад. Это блюдо быстрого приготовления приятно удивит Вас.
Берем такие ингредиенты:
- 3 филе селедки
- 2 небольшие луковицы
- 2 зубка чеснока
- 4 столовые ложки винного уксуса
- соль, перец
- 3 столовые ложки майонеза
- столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки липового меда
Сельдь нарезаем небольшими кусочками, лук мелким кубиком, чеснок тонкими брусочками. Рыбу с овощами перемешиваем.
Для приготовления маринада нам необходимо смешать майонез с горчицей и медом. В полученную массу вливаем уксус, солим, перчим по вкусу.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления маринованной сельди в домашних условиях.
Сельдь в горчичном соусе
Рыба приобретет оригинальный вкус, если заправить ее горчичным соусом.
Берем следующие составляющие:
- 2 свежие селедки
- 2 крупные головки лука
- десертная ложка с горкой кориандра
- 2 столовые ложки горчицы
- чайная ложка каменной соли
- столовая ложка сахара
- неполная рюмка уксуса
Как правильно готовить блюдо:
Рыбу разбираем на филе, после режем порционными кусочками. Луковицы шинкуем полукольцами. Хорошо растираем горчицу с солью и сахаром, постепенно вводим масло, после вливаем уксус. Всыпаем предварительно измельченный в ступке кориандр.
Стеклянную тару хорошо моем, насухо вытираем бумажным полотенцем. Баночку заполняем слоями сельди и лука, заливаем горчичным соусом. Закрываем капроновой крышкой, содержимое хорошо встряхиваем. По истечению двух дней рыба готова. Советую взять на заметку этот не сложный рецепт.
Вкусный рецепт селедки в томате с луком
Хочу поделиться моим любимым рецептом сельди в томате. Это блюдо я обязательно готовлю на праздники. Вкус несравненный, поэтому предлагаю попробовать приготовить такую рыбку.
Нам понадобятся такие продукты:
- килограмм свежемороженой сельди
- 3 небольшие головки репчатого лука
- 2 столовые ложки постного масла с запахом
- столовая ложка соли
- немного меньше половины рюмки уксуса
- столовая ложка томатной пасты
- кофейная ложка молотого перца
Селедку отделяем от кости, филе нарезаем небольшими кусочками. Очищенный лук режем тонкими кольцами.
В небольшой посуде смешиваем томатную пасту с солью и перцем, вливаем уксус с маслом. Заправку ставим на плиту и даем закипеть.
В глубокий судочек укладываем слой селедки, лука, поливаем заправкой. В такой последовательности размещаем оставшиеся продукты. Судок закрываем крышкой, ставим в прохладное место. Через шесть часов можно снимать пробу.
Удивите своих домочадцев и гостей приготовленной в домашних условиях маринованной сельдью с луком и уксусом, или по-голландски, по-датски, или даже в майонезе.
Читайте также: