Как приготовить селедку в домашних условиях из толстолобика


Хотите узнать, как сделать селёдку из толстолобика в домашних условиях? Мой рецепт с фото вам в этом поможет. Я очень люблю разнообразие во всём и особенно в кулинарных делах, поэтому моё семейное меню часто включает в себя интересные салаты, закуски и другие блюда, которые становятся украшением нашего ужина или обеда. Причём это в основном блюда, приготовленные из самых простых продуктов, которые, вполне доступны как по цене, так и по сезону.

Вот, например, летом, мы много времени проводим на даче за городом, а там купить продукты можно только на рынке или в супермаркете, который находится в соседнем населённом пункте.

Поэтому либо мы привозим продукты из города, либо я готовлю из того, что могу купить по месту. И нужно сказать, что меня это особо не напрягает, наоборот, развивает меня как кулинара, и я постоянно нахожусь в поисках новых рецептов блюд из простых продуктов.

Однажды мне очень захотелось малосольной селедки , но так как намечались длинные праздничные выходные, и ехать специально в город за рыбой не очень хотелось, я решила сделать селёдку из речной рыбки (мама как раз купила на рынке несколько отличных толстолобиков). Забегая наперёд, скажу, что такой вкусной закуски из рыбы я ещё не готовила. "Селедка" из толстолобика получилась в меру просоленной, ароматной и очень вкусной. Первый раз я сделала маринованную рыбу по базовой рецептуре, а уже потом готовила её с добавлением любимых специй и пряностей (тимьян, розмарин, кориандр).

Сложного в технологии засолки ничего нет, самый важный процесс – это разделка рыбки. Тут важно всё сделать достаточно аккуратно, чтобы разобрать тушку на филе, убрав при этом хребтовые кости. Лучше всего купить толстолобика весом не менее 3-3,5 кг, тогда, убрав голову и хвост (из них получится отличный навар для первого блюда или соуса), у нас выйдет хорошее филе.

Маринуется рыба 2-3 суток (степень маринования и просола определяется по вкусу), затем перекладывается в стеклянную банку, чередуя с шинкованным луком, добавляется немного растительного масла и в таком виде хранится в прохладном месте не более недели.




Ингредиенты:

- рыба (толстолобик), свежий – 1 шт.,
- вода – 1 л,
- сахар (белый, мелкокристаллический) – 1 ст.л.,
- соль кухонная или морская (среднего помола) – 3,5 ст.л.,
- уксус столовый ( 9% ) – 2 ст.л.,
- листок лавра (сушёный) – 2 -3 шт.,
- перец душистый (горошком) – пару горошин,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло (растительное) – 100 мл.




На первом этапе готовим рыбу для маринования: отрезаем голову, хвостовую часть и плавнички, вспарываем животик и убираем внутренности, вычищая от чёрной плёнки, выстилающей брюшко (чтобы убрать горечь). Далее разрезаем тушку вдоль по хребту, при этом вынимая кости. У нас получилось разделать рыбку на филе.




Промываем его и режем небольшими ломтиками.




Теперь варим маринад: в горячую воду всыпаем сахар белый и соль, размешиваем жидкость до полного их растворения, затем добавляем специи (лист лавра, перец), вливаем уксус и даём маринаду остыть.




Складываем ломтики рыбы в контейнер или банку и заливаем их холодным маринадом.




Убираем посудину в прохладное место на 24-36 часов, чтобы рыба полностью промариновалась.
После просоленную рыбу откидываем на дуршлаг, чтобы ушел маринад.




Далее мелко шинкуем лук полукольцами.
Перекладываем приготовленного толстолобика "под селедку" в другую ёмкость (стеклянную банку), пересыпая ломтики рыбы луком и добавив сверху растительное масло.




В масле рыбка у меня стоит пару часиков, а уж после я подаю к столу.




Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Селёдку любят многие. Эта рыба — отличное дополнение к любому столу, и скромному, и праздничному. Но купить хорошую, свежую и качественную селёдку в магазине бывает нелегко. Поэтому мы предлагаем вам оригинальный, но очень простой выход: приготовить селёдку из толстолобика в домашних условиях.

Почему именно толстолобик?

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых. Причём ни по вкусовым качествам, ни по пользе для организма он нисколько не уступает морской рыбе.


Толстолобик лучше остальных рыб подходит для приготовления ‘под селёдку’

Кроме того, у толстолобика крупные кости, которые легко удаляются, а мясо нежное и легкоусвояемое, благодаря чему его относят к диетическим. Благодаря содержанию белка, омега- и аминокислот, оно также является отличным профилактическим средством от многих заболеваний.

Ингредиенты

Приготовить селёдку из толстолобика можно легко и быстро. Процесс не займёт у вас много времени, по финансовым средствам такое блюдо не затратное, а результат порадует всю семью. Рецептов существует множество, большинство из них основано на мариновании. Но есть и такие, в которых вам не потребуются вода или соль. Примерный список продуктов включает:

  • толстолобик;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • лук;
  • перец душистый и чёрный горошек.

Ингредиенты могут различаться в зависимости от рецепта. Вы можете добавить по вкусу кориандр или гвоздику.

Масло лучше брать подсолнечное, обязательно рафинированное, в противном случае приготовленный толстолобик будет горчить. Что касается размера рыбы, возьмите крупный экземпляр, но не забудьте проверить на свежесть.


Нарезая филе толстолобика для готовки, не снимайте с него кожу

Вместо перечисленных в списке приправ вы можете использовать готовые специи для маринования рыбы, которые сейчас легко можно купить почти в любом продуктовом магазине.

Самый простой рецепт селёдки из толстолобика основан на мариновании. Для него вам понадобятся:

  • толстолобик — тушка 1,4 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 3–4 столовых ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 литр воды;
  • лавровый лист и перец по вкусу.

  1. Почистите толстолобика, тщательно выпотрошите и промойте.


Почистите и помойте рыбу


Такие ножницы помогут вам справиться с плавниками толстолобика


При помощи топорика или ножа-пилы разделайте хребет толстолобика, чтобы филе можно было легко порезать на кусочки


Нарежьте хвост кольцами


Маринад для толстолобика


Толстолобик в маринаде и подсолнечном масле

Обратите внимание! Перед очисткой толстолобика разотрите его тушку тряпочкой, обильно смоченной в столовом уксусе. Вы удивитесь, насколько легко после этого можно счистить чешую!

  1. Почистите рыбу. Отрежьте голову и удалите все кости, не снимая с тушки кожу.
  2. Полученное филе с кожей нарежьте дольками до 2 см толщиной, сложите в миску. Посолите, хорошенько перемешайте (но не мните, чтобы не повредить филе), оставьте на 15–20 минут.
  3. Пока рыба просаливается, возьмите несколько крупных луковиц (чем больше, тем лучше), очистите их и нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте кипячёную холодную воду с 6% столовым уксусом в соотношении 1:1. Залейте этим раствором кусочки толстолобика, дайте настояться ещё 20 минут.
  5. Слейте жидкость. Кусочки филе сложите в банку, чередуя слоями с кольцами лука. Добавляйте горошины перца и кусочки лаврового листа. Укладывайте плотно, но не утрамбовывайте.
  6. Содержимое банки доверху залейте растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу и лук.


Уложенные кусочки филе и полукольца лука залейте растительным маслом

Обратите внимание! Для маринования или засаливания толстолобика нужно использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Не применяйте алюминиевые миски или кастрюли: соль разъедает покрытие.

Приготовленный по такому рецепту толстолобик может храниться до трёх месяцев.

Видео о приготовлении селёдки из толстолобика

Вот такие простые рецепты приготовления вкусного толстолобика, очень похожего на селёдку. Расскажите нам в комментариях о том, как вы готовите такую рыбу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Толстолобик - 1,8 кг (филе 1 кг)

Репчатый лук - 160 г

Лавровый лист - 2 шт.

Чёрный перец горошком - 0,3 ч.л.

Перец душистый горошком - 2 шт.

Растительное масло - 160 мл

  • 166 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Домашняя селёдка из толстолобика - это не что иное, как толстолобик маринованный))) Просто принцип его маринования похож на принцип маринования селёдки, да и в итоге получаются кусочки рыбы, похожие по вкусу на солёную сельдь. Вот и прижилось к этому рецепту такое необычное и интригующее название)))

Если вы любите солёную маринованную рыбу, тогда обязательно попробуйте и эту вкусняшку! С картошечкой - ОБАЛДЕННО! Да и так, с чёрным хлебом, тоже отлично смакует)))

Итак, что же нам понадобится? А понадобится нам рыба толстолобик (берите сразу крупненькую, рецепт надёжный, не пожалеете! у меня была рыба 1,8 кг, выход чистого филе для маринования - 1 кг!), репчатый лук, лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, перец душистый горошком, растительное масло, уксус, воду.

Почистите толстолобика, промойте и просушите, голову отрежьте (на уху, рецепт скоро будет;)).


Теперь снимите с рыбы филе. Кожу не удаляйте, а вот все кости - это да, удалите.

Нарежьте филе толстолобика с кожей кусочками толщиной до двух сантиметров, сложите всё это в миску.


Лук, много лука, нарежьте (полукольцами). Кусочки рыбы посолите, перемешайте (не мните), оставьте на 20 минут.

Воду холодную кипячёную смешайте с уксусом (6 %) в пропорции 1:1.


Залейте кусочки толстолобика уксусом с водой и снова оставьте так постоять минут на 20.


Воду слейте, а кусочки рыбы переложите в литровую банку, чередуя с луком, горошинами перца и кусочками лаврового листа.

Аккуратно залейте содержимое банки растительным маслом. Масло должно покрыть рыбу с луком.


Банку закройте и поставьте толстолобика в холодильник на 2-3 дня. Так он прекрасно промаринуется, только не забывайте банку иногда доставать и встряхивать.

Ну а когда домашняя селёдка из толстолобика промаринуется, дальше уж вы и сами знаете, что с ней делать)))

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Очень вкусный и простой рецепт селедки из толстолобика. Приготовить селедку из толстолоба в домашних условиях очень просто. Этот рецепт просто но очень вкусный.
Для приготовления селедка из толстолобика вам понадобиться черный перец, душистый перец, кориандр и соль. Селедка маринуется сутки. А когда ставишь эту селедку из толстолоба на стол, она улетает сразу.
Советую попробовать приготовить селедка из толстолобика. Этот рецепт селедки Вам понравится.

Кому понравилась селедка из толстолобика подписывайтесь на канал Den Best и конечно же ставьте лайк этому видео.


Ингредиенты для приготовления селедки из толстолобика

Для приготовления из толстолобика селедки нам нужно взять:

  • толстолобик – 1 кг
  • соли – 1 ст.
  • сахара – 0,5 ст.
  • уксуса 9% - 0,5 ст.
  • воды – 1 л
  • кориандр
  • лавровый лист
  • перец черный молотый
  • растительное масло

Приготовление селедки из толстолобика

Сначала готовим маринад. Нагреваем воду, кладем в нее сахар и соль. Помешиваем до растворения. Доливаем уксус, доводим до кипения. Немного кипятим, потом добавляем специи – кориандр, перец, лавровый лист обязательно, остальные – на свой вкус. Оставляем маринад охлаждаться.


Берем в меру крупный толстолобик. Обтираем его обильно смоченной в уксусе тряпочкой. Через 2–3 минуты после этого можно очень быстро и легко снять чешую.


Отрезаем голову и хвост, убираем внутренности.


Промываем в проточной воде. Разрезаем вдоль хребта. Хребет тоже убираем – вместе с головой и хвостом пойдет на уху.


У нас остаются две филейные части. Нарезаем их аккуратно на тонкие полоски.


Выкладываем подготовленную рыбу ровными слоями в эмалированную или стеклянную посуду.


Использовать алюминиевую посуду нельзя, потому что кисло-соленая заливка может ее просто разъесть.


Заливаем кусочки толстолобика охлажденным маринадом и накрываем сверху гнетом. Благодаря гнету селедочка получится прозрачной и плотной. В противном случае у нее будет недостаточно красивая консистенция, напоминающая вареную рыбу.


Держим рыбу в маринаде не менее трех дней. Помешиваем 1–2 раза каждые сутки. Через 3–4 дня вынимаем толстолобик, просушиваем его (на дуршлаге даем стечь, потом можно просушить салфетками).


Складываем кусочки рыбы в стеклянную банку. Заливаем растительным маслом. Убираем в таком виде в холодильник, где наша селедочка может храниться примерно до 30 дней. При подаче на стол можно немного сбрызнуть уксусом или лимонным соком и сервировать кольцами репчатого лука либо резанным зеленым лучком.

Варианты рецептов маринования толстолобика

Существует немало вариантов приготовления подобной селедки из толстолобика. В основном они отличаются набором ингредиентов для приготовления маринада, иногда – особенностями самого процесса засолки или маринования. Практически обязательно используется соль, сахар, черный перец, уксус, лавровый лист, растительное масло. Хотя есть и рецепты без уксуса.


Нередко в маринад добавляется морковь и лук (впрочем, лук может добавляться и на стадии перекладывания уже замаринованной рыбы в стеклянные банки для хранения). Иногда приготовленную таким образом рыбу подают на стол сразу после маринования, вместе с овощами, с которыми она мариновалась.


В завершение можете посмотреть видео приготовления селедки из толстолобика.

Совершенно новое блюдо на твоей кухне! . "Селедка" из толстолобика? Да)) Будем готовить новое блюдо. "Селедка" это конечно громко сказано, скорее маринованный толстолоб. Но из-за того что готовые кусочки рыбы очень похожи на соленую сельдь прижилось такое название) Приступаем к готовке)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Селедка из толстолобика

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 78 / 22 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 д

Пошаговое приготовление


Подготовим продукты.Рыбу тщательно вымыть. Толстолоб нужно разделать на филе, по возможности без костей.


Каждое филе режем на кусочки шириной приблизительно 2 см.


Все кусочки филе складываем плотно в миску.


Для маринада смешиваем воду, соль и уксус и заливаем этой смесью кусочки филейки. Маринад полностью покрыл рыбу. Закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 2 дня.


Через 2-е суток достаем нашего толстолоба. Теперь нам нужно отжать маринад. Чистыми руками берем каждый кусочек рыбки, отжимаем и складываем в чистую миску.


Для следующего шага подготовим: отжатую рыбку, масло растительное (его количество регулируйте сами), душистый перец и гвоздику.


В чистые и желательно простерилизованные баночки укладываем слоями филе рыбки, затем пару душистых перчиков, гвоздичку и масло льете.


И снова слой рыбки, перчик, гвоздичка, масло. На пол-литровую банку должно быть где-то три таких слоя. Сверху заливаем маслом, чтобы только покрыло.


Закрываем плотно баночку и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы рыбка хорошо пропиталась.


Через 2 часа пробуем вкуснейшую селедку из толстолоба по-домашнему))) Вкусно с лучком и свежим черным хлебушком) Наслаждение)

Сельдь – частый гость на столе каждого соотечественника, как в праздники, так и каждый день. Купить вкусную и свежую рыбу бывает непросто, поэтому сегодня рассмотрим, как засолить толстолобика в домашних условиях так, чтобы он по вкусу ничем не отличался от излюбленной сельди.


Преимущества данного сорта рыбы

Толстолоб – рыбка, обитающая в пресных водах, но по вкусу он ничем не проигрывает морским обитателям.


Вкусный и максимально простой рецепт основан на использовании маринада. Выйдет нежное, но плотное малосольное мяско, с идеальным сочетанием жира и мякоти.

  • рыбная тушка – 1.5 кг;
  • крупная морская соль – 5 ст. л. без горочки;
  • 9%-й уксусный раствор – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л. ч горкой;
  • отфильтрованная вода – 1 л;
  • рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • лаврушка и свежеперемолотый перец – по собственному вкусу.

Засолить толстолобика можно так:

  1. Вымойте рыбу, очистите ее поверхность от шелухи, тщательно выпотрошите внутренности, и удалите черные пленочки внутри. В окончании промойте тушку еще раз под краном.
  2. Специальными ножничками отсеките плавники, хвост и голову. Будьте осторожны, чтобы не повредить острыми плавниками руки.
  3. Широким острым ножом разделите всю тушку по линии хребта.
  4. Около хребта сложно поделить филе на ровные кусочки, поэтому предварительно ножом-тесаком сделайте неглубокие надрезы на утолщенной части рыбины, и далее по ним уже аккуратно режьте филешки.
  5. Часть от хвоста поделите на кружочки.
  6. В мисочке сварите маринад. Горячую воду подсолите, подсластите и влейте уксус. Все смешайте и слегка остудите.
  7. Солить кусочки толстолобика нужно в пищевой таре, сложив туда рыбу, и залив рассолом.
  8. Посол необходимо выдержать от 2-х до 3-х суток.


Маринованный толстолобик удобно употреблять как готовое лакомство, посыпав сверху рубленый лук, или приготавливать рыбные канапе, положив рядом кусочек лимона.

Полезный совет. Если перед чисткой протереть тушку тряпочкой, смоченной в уксусе, снимать чешую можно будет в два раза проще.

Рецепт без воды

Данный рецепт селедки из толстолобика хорош тем, что засолка происходит без использования жидкости. Полученные селедки из толстолобика будут источать легкий пряный аромат.

  • крупная нечищеная рыбка – до 2-х кг или 1 кг рыбного филе;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морская соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • высушенный лавровый лист;
  • горошинки душистого и черного перца – по 5 шт;
  • 9%-й уксус – 2 ст. л.;
  • отфильтрованная вода – 2 ст. л.;
  • дезодорированное масло – 1⁄2 стакана.

Маринование толстолобика в домашних условиях выглядит так:

  1. Рыбный продукт нужно вычистить, удалить плавники, голову и кости, не удаляя при этом кожу.
  2. Замариновывать толстолобик нужно кусочками. Нарежьте филе пластушками по 2 см в толщину, и положите в подходящую мисочку.
  3. Далее нужно ломти посолить, и хорошенько перемешать, но не приминая. Оставьте заготовку на 20 мин в покое.
  4. Пока селедка из толстолоба солится, возьмите пару луковиц, уберите шелуху, и нарубите тоненькими полуколечками.
  5. Кипяченую воду соедините в равных пропорциях с уксусом, полейте маринадом рыбные ломтики, и оставьте в покое на 20 мин.
  6. Уберите жидкость, а филешки переместите в банку, каждый слой чередуя с луком. Далее добавляйте перечные горошинки и растолченную лаврушку. Набивайте банку плотно, но не утрамбовывайте.
  7. Заготовку в банке залейте растительным маслом так, чтоб жидкость полностью накрыла и рыбу, и лук.
  8. Герметично закройте тару крышкой, и спрячьте на холодильную полочку. Раз в день встряхивайте содержимое, чтобы толстолобик соленый по домашнему равномерно пропитывался маслом.


Маринованная рыба толстолобик по данному рецепту хранится в холоде 3 месяца.

Рецепт посола икры

Любители рыбы часто интересуются, что можно сделать из икры толстолобика. Икру толстолобика можно вкусно и просто превратить в оригинальное лакомство.

  • икра – 1-1.5 кг;
  • экстра соль – 70 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • чистая питьевая вода – 2 л.

  1. Перетрите икру через сито с большими дырочками, чтобы удалить пленочки.
  2. Сварите рассол, соединив все ингредиенты.
  3. Первые 3 минуты на огне после закипания постоянно помешивайте, через 10 мин снимите с огня, и остудите.
  4. Опустите в маринад икру, и подержите 15 мин. После этого в дуршлаг постелите марлю, и отбросьте на него икру.
  5. Когда лишняя жидкость стечет, соберите марлю в мешочек, и подвесьте, чтобы из икорной массы стекли остатки рассола.


Готовое лакомство подавайте как намазку на бутерброды со сливочным маслом.

Теперь известен рецепт, как мариновать толстолобика в домашних условиях максимально вкусно и быстро. Попробуйте, замаринованное мясо ничем не уступает селедке по вкусу, и выигрывает по плотности мяса и аромату.

Видео

Подробнее узнайте о тонкостях готовки селедки из толстолобика из видео, представленного ниже.

Читайте также: