Как приготовить селедочное масло из селедки

Селёдочное масло употребляют повсеместно, его рецепт классический известен с давних времён. Опытные хозяйки создали свои вариации, которые мы также распишем во всех подробностях. Вам нужно лишь выбрать идеальный вариант и приступать к готовке.

Лучшие рецепты селёдочного масла

Всеми любимое селёдочное масло имеет множество рецептов приготовления. Мы приведём самые популярные из них.

  • сок лимона — 20 мл.
  • горчица готовая — 15 гр.
  • масло сливочное — 0,2 кг.
  • укроп — 25 гр.
  • сельдь малосольная/маринованная — 1 шт.
  • яйцо (отварить) — 1 шт.

Знакомство с селедочным маслом лучше начинать с классического рецепта. В домашних условиях всё делается довольно быстро.

1. Получите от рыбы филе. С этой целью необходимо отрезать хвост с головой, извлечь внутренности, вытащить кости и снять кожу. Удаляйте мелкие косточки, их быть не должно.

2. Когда филейные части будут готовы, порубите их ломтиками, поместите в блендер. Сюда же введите яйцо, горчицу, порубленный укроп без стеблей, подтаявшее масло и сок цитруса.

3. Перекрутите все компоненты с особой тщательностью. Можете проработать масло блендером лишь слегка, чтобы попадались ломтики рыбки.

4. Когда все ингредиенты будут вымешаны, переместите содержимое в контейнер или баночку. Закупорьте, оставьте селёдочное масло для охлаждения на несколько часов. Вот такой рецепт классический.


  • масло — 0,2 кг.
  • рыба слабосолёная — 1 шт.
  • сырок в брикетах (плавленый) — 1 шт.
  • чёрный перчик смолотый — 2 щепоти

1. Итак, начните с подготовительных мероприятий. Очистите тушку от внутренностей. Удалите голову с хвостом, снимите кожу. По максимуму устраните кости.

2. Полученные филейные части нарежьте произвольно. Масло оставьте для оттаивания, чтобы оно размягчилось. Сыр натрите или порубите в мелкий кубик.

3. Рыбные ломтики загрузите в чашку блендера и хорошенько прокрутите. Приплюсуйте масло с сыром и чёрным перчиком, повторите манипуляции. Оставьте для остывания и пробуйте.

  • яйцо (отварить) — 1 шт.
  • чесночные зубки — 1 шт.
  • масло — 0,2 кг.
  • красный лук (маленький) — 1 шт.
  • рыба засоленная — 1 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • смолотый перчик (чёрный) — 1 щепоть

Селёдочное масло по этому рецепту тоже можно назвать классическим. Поэтому распишем его заготовку поэтапно.

1. Ополосните тушку, избавьтесь от хвоста с внутренностями и головой. Извлеките хребет, вытащите все мелкие косточки и снимите кожу. Нарежьте филе ломтиками.

2. Позвольте маслу подтаять в тепле, затем совместно с рыбой загрузите его в блендер. Прокрутите до получения однородности.

3. Введите раздавленный прессом чесночный зубок и порубленное яйцо. Добавьте смолотый перец и ошпаренный кипятком лучок (по желанию, необязательно).

4. В самом конце всыпьте зеленушку без стеблей, они портят вид закуски. Убедитесь, что состав однороден, после чего расфасуйте по баночкам. После охлаждения селедочное масло по-брежневски будет готово.


  • масло — 0,2 кг.
  • горчица готовая — 15 гр.
  • сельдь засоленная — 1 шт.
  • молоко высокожирное — по факту

Селёдочное масло получается очень нежным. Технология не уступает рецепту классическому.

1. Итак, перед тем как приготовить вкуснейшее селедочное масло, проведите подготовку тушки в домашних условиях. Избавьтесь от хвоста с головой, внутренностей, костей мелких и крупных, кожи.

2. Далее вы получите аппетитные филейные части. Залейте их молоком и вымачивайте несколько часов. Спустя заданный интервал промокните рыбку, измельчите.

3. Введите горчицу и подтаявшее масло, добейтесь однородной структуры. Расфасуйте по ёмкостям, закупорьте и дождитесь охлаждения. После этого можете дегустировать.

  • яблоко — 1 шт.
  • сельдь слабосолёная — 1 шт.
  • сыр плавленый (в брикетах) — 2 шт.
  • масло — 0,4 кг.

Рассмотрите, как сделать необычное селедочное масло. Подготовьте необходимые добавки в домашних условиях.

1. Поместите масло в миску и оставьте размягчаться. Разделайте рыбу на филейные кусочки. Пропустите через блендер.

2. Предварительно заморозьте сыр, затем перетрите на тёрке. Очищенное от кожуры яблоко тоже нужно протереть.

3. Соедините все компоненты и вымешайте до однородной структуры. По желанию всыпьте любимые приправы. Отправьте продукт в холод.


  • солёная сельдь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло — 0,4 кг.
  • горчица жидкая — 7 гр.
  • сок лимона — 60 мл.
  • укроп — 30 гр.

Селёдочное масло можно приготовить, используя не только рецепт классический. В этот раз прибегнем к рекомендациям от Юлии Высоцкой.

1. Оставьте масло для размягчения. Разделайте сельдь на филейные части и извлеките косточки. Порубите рыбу мелким кубиком, измельчать тушку блендером не будем.

2. Сварите яйца вкрутую и измельчите ножом в крошку. Соедините в удобной посуде рыбу, масло и яйца. Введите горчицу и сок лимона.

3. Всыпьте мелкорубленную зеленушку. Добейтесь от компонентов однородной структуры. Поместите масло в банку и отправьте в холод.

  • масло — 0,3 кг.
  • слабосолёная сельдь — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.

Селедочное масло можно приготовить с морковью. Рассмотрим этот вариант подробнее.

1. Оставьте масло размягчаться на кухне. Тем временем разделайте тушку на филейные кусочки. Отправьте рыбу в блендер.

2. Очистите морковку, нарежьте кусочками и тоже измельчите. Соедините все продукты.

3. При необходимости дополните рецепт приправами и зеленью. Вымешайте массу и отправьте в холод.

Селёдочное масло считается любимой закуской людей. Существует не только рецепт классический, но и масса других вариаций приготовления такого продукта. Ознакомьтесь с ними поближе и приятно удивите домочадцев.

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты


Что общего у сливочного масла и соленой сельди? Абсолютно ничего, на первый взгляд! Но если их соединить вместе, получится аппетитная закуска, от которой за уши не оттащишь!

    33 мин. Порций: 18 Легкий

Как сделать селедочное масло (простой рецепт, классический способ приготовления):


Самый сложный, долгий и неприятный процесс – потрошение и обработка селедки. Честно признаюсь, часто возникает соблазн купить готовое бескостное филе, чтобы не тратить полчаса (как минимум) на вынимание мелких косточек. А их у сельди в избытке. Но селедочная закуска с пресервами выходит не такой вкусной, как с цельной слабосоленой рыбой (проверено лично). Поэтому засучивайте рукава, ставьте рядом рулон с бумажными салфетками, вооружайтесь пинцетом и приступайте.
Отрежьте голову, удалите плавники. Сделайте неглубокий надрез по спинке и снимите кожу. Распорите брюшко и выньте внутренности. Молоки или икру не выбрасывайте, эти части съедобные и их вполне можно добавить в масло или сразу съесть. Промойте рыбину. Уберите позвоночник. Вместе с ним удалится большая часть крупных костей. В итоге получится 2 селедочных филе, из которых обязательно нужно повытаскивать все мелкие косточки перед смешиванием со сливочным маслом. Это удобно делать специальным большим пинцетом.
Подготовленную селедку нарежьте крупными кусками.


Маслице выньте из холодильника одновременно с началом разделывания сельди. Оно должно хорошо размягчиться, чтобы готовая закуска стала максимально однородной и нежной. Нарежьте его на куски. Сложите рыбу и масло в блендер. Туда же положите ложечку готовой горчицы. Лучше использовать не слишком острую, но это дело вкусовых предпочтений. В этот раз я выбрала французскую горчичку с зернышками. Она мягко подчеркнула вкус селедки, получилось очень аппетитно. Также всыпьте немного перца. Можете еще взять по маленькой щепотке кориандра, паприки, сушеного чеснока, укропа. Но если сельдь пряного посола, то других специй добавлять не стоит.


Перебейте продукты до однородности. Нет блендера? Перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой. Готовое селедочное масло переложите в стеклянную/пластиковую посуду с крышкой. Поставьте в холодильник на 40-60 минут, чтобы оно немного застыло.


Самое приятное – дегустация. Подавайте намазку на хрустящих хлебцах, тостах или просто на ломте свежего хлеба.

А дальше начинаются вариации на тому селедочного масла. Добавьте в него мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, немного картофеля, лимонный сок и, если хотите, цедру, мелко нарезанный и бланшированный лук.

Подают селедочное масло с хлебом на закуску или используют как основу вкуснейших сложных бутербродов. Или положите селедочное масло на горячую отварную картошку или добавьте в картофельное пюре. Самые смелые могут положить тонкий ломтик селедочного масла на горячий говяжий стейк, и масло растечется по нему, как соус.

Селедочное масло по основному рецепту можно завернуть в пищевую пленку, сформовать в валик и заморозить. Если же в масле присутствуют какие-либо дополнительные ингредиенты, подумайте, как они себя поведут после размораживания.


У Высоцкой, конечно, все рецепты шикарные, но многие уж слишком вычурные и из экзотических ингредиентов. Но вот этот, на удивление, из простых и доступных продуктов. Увидела я его года два-три назад. Приготовила сразу же, чтобы не забыть. С тех пор готовлю частенько, чего желаю и вам!

  • Сельдь или иваси (соленая) — 0,5 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1613.5 ккал
белки
9.7 г
жиры
172.1 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
556.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
59.3 г
углеводы
1.8 г


Пачку сливочного масла вытащить из холодильника и поставить размягчаться при комнатной температуре.


Тем временем, чистим сельдь. Ю. Высоцкая брала готовое филе. Но у меня было две целых селедки. Кстати, могу поделиться способом избавления селедки от костей. После того, как вычистили внутренности, отрезали голову и содрали шкуру,


Берем селедку двумя руками за два кончика хвоста и тянем, разрывая пополам. При этом высвобождается максимальное количество реберных костей.


Ну, далее вычищаем все кости. Конечно, такой способ разделки селедки хорош в тех случаях, когда нам не надо красивого филе.


У меня было две селедки. 1,5 ушло на "шубу", а 0,5 - на селедочное масло.


Половину филе сельди мелко порезать. Можно сказать - покромсать. Причем мельче, чем на "Селедку под шубой". Можно, конечно, и блендером пройтись, но прелесть этого масла именно в кусочках сельди.


Яйцо отварить, почистить.



Добавить к яйцу размягченное сливочное масло, сельдь, горчицу.


Тщательно перемешать, можно сказать, взбить вилкой. Выдавить лимонный сок и снова перемешать.


Укроп мелко порубить.


Оторвать кусок фольги. Выложить не нее половину укропа.


Выкладываем половину масла.


И закручиваем в фольгу. Со второй половиной массы проделываем то же самое. Отправляем наше масло в холодильник на 1-2 часа.


Когда масло застынет, разворачиваем, отрезаем столько, сколько хочется "схомячить",


Намазываем на бородинский хлебушек.


Девочки, мальчики, да тут и рюмочку не грех налить!
Консистенция масла получается как бы бархатистой, пикантности придает привкус горчицы и лимона. Это очень вкусно!


А когда у меня фольги не было, я укроп прямо в масло вмешивала. Тоже вариант. Но с фольгой мне больше нравится.


В общем, приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 131
  • 1013
  • 19399
  • 191
  • 498
  • 4843
  • 16
  • 121
  • 4777
  • 15
  • 69
  • 19473
  • 25
  • 112
  • 5104
  • 9
  • 30
  • 1701
  • 51
  • 89
  • 4589
  • 6
  • 40
  • 6513
  • 40
  • 151
  • 18499
  • 50
  • 63
  • 3408
  • 3
  • 18
  • 2262
  • 41
  • 160
  • 5130
  • 35
  • 428
  • 4640
  • 109
  • 652
  • 70273
  • 82
  • 2032
  • 18466
  • 118
  • 378
  • 19896










  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 мая 2019 года helena1961 #



31 мая 2019 года wise1288 #


31 мая 2019 года helena1961 #


31 мая 2019 года Глушец #


31 мая 2019 года helena1961 #


1 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 июня 2019 года helena1961 #


12 мая 2019 года Лепачка #



12 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 мая 2019 года Лепачка #


12 мая 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


13 мая 2019 года wise1288 #


13 мая 2019 года Лепачка #

7 ноября 2018 года frzoya #


8 ноября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)

8 ноября 2018 года frzoya #

Да, хвост разрываем на две части. И в одной руке у Вас останется филе с пузика, а в другой - спинка с хребтом и жаберными косточками. Тут нам не нужно красивое филе, поэтому такой вариант вполне приемлем.

13 июня 2018 года e5778068 #


14 июня 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 сентября 2017 года Лёля68 #



25 августа 2016 года kuchuk #



25 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 августа 2016 года kuchuk #


21 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 февраля 2016 года Lasemka #


31 января 2016 года Zenc Lady #


31 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


28 января 2016 года Vedma12 #


28 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 января 2016 года Pryani4ek #


19 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


20 января 2016 года Pryani4ek #

22 ноября 2017 года samarkand24 #


10 января 2016 года NATATA555 #


20 декабря 2015 года lemurka #


20 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


21 декабря 2015 года lemurka #


21 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

5 декабря 2015 года Ася09 #


5 декабря 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Алёна и Никита #


22 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 октября 2015 года Алёна и Никита #


26 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

25 мая 2015 года ADSN #


13 мая 2015 года Гарин #


14 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

13 мая 2015 года Mishutkovna #


13 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)



13 апреля 2015 года Vampirka1131 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический рецепт селедочного масла.


Название блюда говорит само о его составе. Это смесь селедки и масла. Вкус у этого блюда очень нежный. Давайте вместе приготовим по рецепту селедочное масло в домашних условиях.

  • 1 жирная сельдь;
  • 1 упаковка сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца.
  1. Рыбку хорошо помыть и удалить все косточки. Сделать это можно с помощью специального пинцета, либо просто при помощи ножа и пальцев.
  2. Пачку масла подержать вне холодильника при комнатной температуре, чтобы оно немного подтаяло.
  3. Рыбу нарезать брусочками и пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. В этом случае контролируйте размеры кусочков, чтобы они не были слишком крупными, но и не превратились в фарш.
  4. В емкость смешать при помощи вилки масло и селедку, добавить перца.
  5. Поставить в холодильник, чтобы оно немного прихватилось.

Наша закуска готова. Можно намазывать на черный хлебушек и получать удовольствие.

Рецепт приготовления по-брежневски с яйцом.




Почему такое название? Потому что Леонид Ильич любил селедочное масло именно с яйцом и добавлением чеснока. Следуя примеру Брежнева на столы стали подавать и такой вариант закуски.

  • Селедочка 1 шт.;
  • Масло 200 гр;
  • Яйцо вареное 1-2 шт;
  • Зубок чеснока;
  • Рубленая зелень;
  • Лук (желательно красный) – маленькая головка;
  • Немного перчика черного.
  1. Рыбу разделываем: удаляем голову, хребет и все кости.
  2. Тем временем размораживаем масло при комнатной температуре.
  3. Варим яйца вкрутую.
  4. Блендером взбиваем яйца с маслом. Если нет блендера, можно перемять все вилкой.
  5. Селедку нарезаем и пропускаем через мясорубку. По желанию можно измельчить ее в блендере.
  6. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
  7. В яично-масляную смесь добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок и нарезанную зелень. Все перемешиваем.
  8. В полученную смесь вмешиваем селедку, лук и перчим.
  9. Отправляем в холодильник часа на 2.

Полученное масло можно сформировать в виде колбаски и замотать в пищевую пленку. Так будет удобнее резать.

Селедочное масло с морковью.


  • Сельдь 1 большая жирная, либо 2-3 маленьких;
  • Морковь 2-3 не большие;
  • Масло 1 пачка.
  1. Морковь измельчаем. Можно как на мелкой терке, так и в блендере. Главное – не крупно.
  2. Рыбу очистить, помыть, удалить все кости. Используйте пинцет для полного удаления всех костей. Нарежьте сельдь брусочками.
  3. В блендере смешайте рыбу и морковь.
  4. В полученную смесь вмешать пачку растопленного масла. Оно должно быть мягким, но не жидким. Чтобы достичь нужной консистенции, оставьте пачку вне холодильника на 2-3 часа.
  5. Убрать в холодильник. Подавать после остывания.

С молоком и горчицей.




Молоко в данном рецепте используется для вымачивания селедки, чтобы придать ей нежный вкус и сделать менее соленой.

  • 1 сельдь бочковая;
  • пачка масла сливочного;
  • горчица приблизительно чайная ложка;
  • молоко для вымачивания.
  1. Селедку почистить, удалить все кости, нарезать брусочками и залить молоком, чтобы оно ее покрывало полностью. Оставить на 2 часа.
  2. После промокнуть рыбу салфетками или полотенцем и помолоть в блендере (мясорубке).
  3. В измельчённую сельдь добавить масло и горчицу. Еще раз взбить до однородности.
  4. Оставить в холодильнике до загустения, а после использовать по назначению.

Вкусно и просто!

С плавленым сыром.


Этот рецепт селедочного масла отличается особо нежным вкусом и сливочным ароматом. Плавленый сырок делает свое дело.

  • жирненькая рыба – 1шт;
  • сыр плавленый – 1шт;
  • масло – 1 уп.;
  • горчица в зернах около 10 гр;
  • немного перца черного.

Рецепт селедочного масла от Юлии Высоцкой.


  • Соленая селедка – 0,5шт;
  • Куриное яйцо – 1шт;
  • Масло – 1 упаковка;
  • Горчицы – 1 маленькая ложка;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Укропчик по вкусу.
  1. Оставить масло размягчаться вне холодильника.
  2. В это время занимаемся рыбой. Полфиле очистить, удалить все кости, внутренности и шкурку.
  3. Нарезаем рыбку очень мелко, почти в крупный фарш.
  4. Тем временем у нас вариться яйцо вкрутую. После его остудить, почистить и измельчить вилкой.
  5. К яйцу добавить масло, рыбу и горчицу.
  6. Все перемешиваем вилкой и добавляем лимонный сок.
  7. Берем фольгу и посыпаем ее измельченным укропом. Сверху выкладываем поливу нашего масла и закручиваем фольгу.
  8. Тоже проделать со второй половиной. Из этого количества ингредиентов получится две колбаски.
  9. Отправляем все в холодильник.

Подаем, намазав на бородинский хлеб, либо на подсушенные гренки.

Читайте также: