Как приготовить шашлык из рыбы и какая рыба идет для шашлыка

Сегодня будем учиться готовить шашлык. Да непростой, а золотой 😀 , а точнее рыбный. Представляете, такой тоже бывает! Он не только просто и быстро готовится, но еще и изумительный, нежный и сочный на вкус.

Многие подумают, что это все-таки не очень удачный вариант, ведь рыбка имеет косточки и кушать ее на природе не совсем удобно. А вот и нет. Выберите филе крупных сортов, либо же просто возьмите крупную рыбеху, в которой соответственно будет совсем немного мелких костей, а вот крупные от жарки сами отвалятся).


Это блюдо очень полезное, поэтому не пренебрегайте им и хоть изредка, но готовьте. Хотя я думаю, что если вы опробуете все рецепты из данной подборки, вы влюбитесь в такое кушанье и будете готовить рыбный шашлык наравне со свиным или куриным.

Кстати, параллельно или впридачу можно обжаривать еще овощи и другие морепродукты. Ну и мясной шашлык тоже будет уместен.

Какую рыбу выбрать, чтобы приготовить шашлык из рыбы на мангале

Прежде чем приступить к приготовлению такого интересного блюда, сначала давайте узнаем о том, какую же рыбу все-таки лучше всего использовать, чтобы кушанье вышло на славу и порадовало всех своим безупречным вкусом.

Итак, для рыбного шашлычка в принципе подойдет любая рыбка, главное, чтобы она была среднего или крупного размера, свежая и жирненькая, ну и не костлявая. При этом среднюю рыбеху жарьте прямо целиком, а вот крупную — лучше предварительно разрежьте на стейки. А вот тот вид рыбы, который быстро разваливается, например палтус или треска, лучше всего готовить в специальных решетках для барбекю.

Самые популярные и подходящие сорта рыбы для шашлыка следующие: осетр, лосось, пангасиус, скумбрия, морской лещ, карп, сибас, пикща, семга, тунец, треска, дорада.

При этом не обязательно делать какой-то особенный маринад, свежий продукт и так получится безумно вкусным, хотя, конечно, для пикантности можно добавить разные специи, свежие травы, цитрусовые.


И для затравки кидаю вам видео-рецепт маринования и приготовления шашлыка из крупной рыбки.

Шашлык из рыбы на мангале — пошаговый рецепт

Чтобы вы с первого раза влюбились в такое блюдо, я поделюсь с вами своим любимым способом приготовления. Он просто потрясающий. Все, кто пробовал такое кушанье, просто в восторге. В общем, готовьте сами, пробуйте и пишите комментарии о вкусе).

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Гранатовый сок — 100-150 мл;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Помидор — 3-4 штуки.

Способ приготовления:

1. Филе лосося порежьте на порционные кусочки.


2. Затем переложите все в глубокую емкость, посолите и поперчите.


3. Теперь залейте кусочки гранатовым соком и соком с одного лимона. А второй лимон порежьте на дольки и отправьте в общую массу. В завершении добавьте масло и специи, все хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 2 часа, чтобы кусочки промариновались.


4. Через два часа на решетку уложите промаринованные кусочки и порезанные на кольца лук и помидоры. Обжаривайте на углях до готовности, примерно 10-12 минут. И непременно подавайте к столу!


Как замариновать карпа в томате для рыбного шашлыка на решетке

Советую этот рецептик тоже попробовать всем!

Для жарки можно использовать как решетку, так и шампура.

Ингредиенты:

  • Карп;
  • Черный перец и соль — по вкусу;
  • Лимон — 2-3 шт.;
  • Томатная паста — 150 гр.;
  • Растительное масло — полстакана.

Способ приготовления:

1. Тушку промойте и очистите от чешуи, внутренностей и плавников. Затем разрежьте на стейки шириной 1,5-2 см.


2. Возьмите глубокую посуду, выложите стейки. Их присолите и поперчите. Далее полейте соком лимона, добавьте растительное масло и все хорошо перемешайте. Оставьте в прохладном месте для маринования. И не забудьте закрыть посудину крышкой.


По желанию можно еще добавить майонез или сметану.

3. Через час начинайте нанизывать рыбные кусочки на шампура вдоль получившихся стейков, чтобы не было провисания. Либо, если у вас есть решетка, то разложите на нее кусочки. Также дополнительно на другие шампура нанизывайте грибы и томаты.


4. Установите шампура над углями и овощные, и рыбные. Следите за жаром и во время переворачивайте заготовки.


5. Через 15 минут блюдо готово. А перед подачей дополнительно кусочки сбрызните лимонным соком.


Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.


2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.


3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.


Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.


Лосось, запечённый в фольге с овощами


По этому рецепту можно приготовить не только лосось, а любую некостлявую рыбу. Идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, вкусной, не требует гарнира.


Шашлык из кальмаров и семги с гриль салатом


Вот такой у нас с мужем был ужин на двоих, ели прям из одной тарелки под белое вино. Очень вкусно и полезно, угощайтесь!


Шашлык "Полезный" от папы


Вытащил нас папик на дачу (наконец-то, два месяца тащил))). Заманил, естественно, шашлыком! А почему полезный? Посмотрите сами!


Скумбрия, хек и сельдь на гриле


Готовить рыбу на гриле довольно просто и быстро. Я вам предлагаю приготовить из недорогих сортов рыбы, но не значит, что невкусных. Хек в имбирно-соевом маринаде, скумбрия в фольге, маринованная с чесноком, соевым соусом и медом и селедка в соевом соусе с зеленым луком и эстрагоном.


Дачный шашлык из форели с восточным акцентом


Я люблю шашлык из свинины или баранины. А еще люблю экспериментировать. В предвкушении очередного выезда на дачу перерыла весь интернет в поисках информации о том, что же еще можно пожарить на костре. Фантазия моя информацию переработала, и на нашем столе появился "Шашлык из форели в ананасовом маринаде с жареными шампиньонами и экстремальной закуской из баклажанов".


Запечённая рыба в сметанно-соевом маринаде


По этому рецепту можно делать любую некостлявую рыбу, как белую, так и красную, речную, морскую, озёрную. Некрупную рыбу можно готовить целиком. Крупную запекать стейками или кусками филе. Идеальный вариант для запекания на мангале или в фольге на пикнике.


Шашлычки из креветок


Очень вкусный кисло-сладкий маринад, который идеально сочетается с креветками, делает их очень ароматными, с восточным характером. Домашняя подготовка занимает считанные минуты, не считая времени на маринование. А на природе наслаждаемся восхитительными шашлычками.


Шашлык из семги по-царски


Мой рецепт из рыбной серии. Душа просит природы, свежего воздуха, веселья в кругу друзей и вкусной рыбы, овеянной ароматным дымком. Семга вполне претендует на царский трон, потому что она драгоценна в плане вкусовых и питательных свойств и неоспоримо полезна для здоровья.


Семга на гриле


Рецепт очень обычный, но у меня, к моему стыду, никогда не получалась раньше вкусной рыба-гриль, всe время была суховата. А этот вариант просто превзошeл все ожидания.


Осетр на гриле


Никогда не пробовала осетрину. Муж на новогодние праздники решил побаловать семью. Я приготовила половинку осетра в духовке по рецепту из сети. Восторга мы не получили от этого блюда, осетр оказался специфической рыбой. Но вот вторую половину, учтя предыдущие ошибки, я решила сделать на гриле и не ошиблась! Осетр очень жирная рыба, на гриле он получился великолепно.

Рецепт шашлыка из рыбы


Рыба – диетический продукт. Непривычно из нее видеть шашлыки. Ведь нам привычнее на шампурах или на решетке барбекю видеть кусочки курицы, баранины, свинины. Но шашлык из рыбы великолепен быстротой ее подготовки к жарению на углях. К тому же рыба скорее готовится, чем мясо и полезности в ней гораздо больше, чем от жареного мяса. Любой вид рыбы – крупной, мелкой, речной, морской подойдет для приготовления шашлыка. Вот такой рецепт шашлыка из сома мы хотели бы вам предложить сделать в первый же ваш выезд на природный пикник.

Молодого небольшого сома нужно промыть, слегка промокнуть салфеткой, отрезать от него голову, плавники, хвост (их используйте для наваристой ухи). Затем тушку сома нарежьте на стейки, каждый примерно 4 см толщиной.

Теперь делаем маринад из нарезанного репчатого лука, соли, сметаны, лука, сока лимона, приправ, растительного масла. Из приправ можем посоветовать тимьян, горчицу зернышками, имбирь, перец, орегано. Но вы можете разнообразить рецепт своими любимыми приправами. При желании иметь на выходе кусочки сома золотистого цвета добавьте к маринаду чайную ложку без верха сахарной пудры. Стейки нужно сложить на низ посуды с маринадом, сверху прикрыть оставшимся маринадом и луком. Поставьте сома в маринаде на полчаса в холодильник.

Теперь смазываем растительным маслом решетку для стейков. Складываем на нее кусочки рыбы и жарим с обеих сторон рыбу на углях. Готовится рыба, имейте в виду, очень быстро. Не пережарьте. Иначе она не будет сочной.

Советы по приготовлению шашлыка из рыбы

Время маринования рыбы для шашлыка от пяти до получаса, не дольше. Готовить рыбу на горячих углях нужно в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно для ее полной готовности.

Самый простой маринад, который подойдет для любого вида рыбы – смесь трех ложек растительного масла, перец, соль, можно немного лимонного сока. Не следует применять в маринации рыбы уксус, спиртные напитки. Они отобьют вкус рыбы и сделают ее слишком мягкой, распадающейся на волокна. Рыбу можно подготовленными кусками нанизать сразу на шампуры без маринования, обжарить на углях и отдельно к ней подать любой шашлычный соус.

На гарнир к шашлыку из рыбы подходит печеный картофель, отварной рис, маринованные овощи, салаты из свежих овощей, зелень, особенно крупные листья салата.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!


Запеченные на углях продукты получаются всегда вкусней благодаря неповторимому аромату. Есть большое число рецептов по приготовлению шашлыка из рыбы, его можно сделать как на шампурах так и в сетки для гриля, либо завернув в фольгу.

Способ приготовления выбирается в зависимости от объема тушки и ее жирности. Большое значение имеет приправа в какой будет мариноваться. Отличным гарниром к шашлыку будут запеченные или свежие овощи.

От грамотно выбранной рыбы зависит вкус шашлыка, по этой причине выбирать ее необходимо весьма тщательно. Не надо покупать замороженный продукт, этот факт сильно повлияет на конечный результат. Прекрасным вариантом станет свежая или охлажденная рыба.


Если запекать тушку полностью стоит обратить внимание на:

Выбираем рыбное филе по следующим признакам:

Если нет возможность купить свежую рыбу, можно взять замороженную. Но следует ее приобретать по следующим правилам:

  • тушка не должна быть приклеена друг к другу;
  • глазурь ровная;
  • не должно быть жёлтого цвета и неприятного запаха;
  • никаких дефектов.


Фавориты для запекания

Семга и лосось

Блюда из них получаются очень вкусными ароматными, сочными и конечно же жирными. Стейки очень тяжело испортить при готовке.Для маринада можно использовать только сок лимона и черный молотый перец. Перед подачей на стол можно добавить прованских трав.

Форель

Для маринада используют сок лимона, укроп, чеснок и оливковое масло. Чтобы рыба получилась сочной, а кусочки не развалились при готовке, мариновать ее нужно не дольше 30 минут. Форели придаст очень вкусный и аппетитный аромат, если ее замариновать в белом вине и соевом соусе. Готовое блюдо при желании можно подавать зеленью и кунжутными семечками.

Пришло самое время рассмотреть очень вкусные рецепты шашлыка.


Шашлык из рыбы на мангале

Ингредиенты:

  • Лосось — 1кг;
  • Лимон — 1шт;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Масло оливковое — 3ст. л;
  • Гранатовый сок — 100-150мл;
  • Лук — 1шт;
  • Помидор — 3-4шт;
  • Красный или желтый перчик – 2шт.;
  • Свежий розмарин и тимьян — по пару веточек;

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте на куски. При необходимости извлекаем кости.
  2. Кладем лосося в глубокую тарелку, солим и перчим.
  3. Теперь берем гранатовый сок смешиваем его с соком одного лимона.
  4. Добавляем оливковое масло и пряности, перемешать все ингредиенты.
  5. Оставляем на 30-40мин. для того, чтобы рыба промариновалось.
  6. Затем выкладываем на сетку вместе с овощами. Готовим 10-15 минут.

Блюдо готово можно подавать на стол.


Шашлык из рыбы на шпажках

Ингредиенты:

  • стерлядь свежая маленькая — 5шт.;
  • Лимон — 1шт.;
  • Лук — 1шт.;
  • Домашний майонез — 100гр.;
  • Укроп свежий — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стерлядь промыть. Очистить от чешуи, убрать внутренности и просушить с помощью бумажного полотенца. Посыпать каждую рыбку приправами (кориандр, тимьян и мускатный орех), солью.
  2. Уложите стерлядь на тарелку и добавьте соус, сок лимона, лук нарезанный полукольцами, мелко порезанную зелень. Все хорошо размешать накрыть тарелку крышкой, поставить в холодное место на 30-40 мин.
  3. Осторожно насадить тушки на шпажки, Обжариваем на углях в течении 20-35 минут.

Отличным гарниром будут свежие овощи.


Шашлычки из тунца с цукини и помидорами

Ингредиенты:

  • Стейки тунца — 300гр;
  • Сок лимона — 100гр;
  • Оливковое масло — 100гр;
  • Смесь пряностей — 1ч. л;
  • Красный лук — 1шт;
  • Помидоры черри — 200гр;
  • Цуккини небольшие — 300гр;
  • Кинза свежая — пучок;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Большими кусками нарезать тунца и положить в смесь оливкового масла, лимонного сока и пряностей.
  2. Цуккини нарезать кружочками, красный лук полукольцами.
  3. Накалываем на шпажки тунца, цуккини, помидоры и лук.
  4. Жарить шашлык нужно в гриле или в металлической сковороде, с каждой стороны приблизительно по 2 минуты.


Шашлык из семги

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5кг;
  • Лук – 1шт;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Лимон – 0,5шт;
  • Укроп – пару веточек;
  • Масло оливковое – 2ст. л;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый молотый – 0,5ч. л.

Способ приготовления:

  1. Семгу промыть, убрать кости. Высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками по 3см.
  3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами.
  4. Чеснок натираем на мелкой терке.
  5. Укроп некрупно крошим.
  6. Лимон нарезаем ломтиками.
  7. Все перемешиваем. Добавляем соль, перец и оливковое масло. Накрываем, и оставляем настаиваться 25-30 минут.
  8. Накалываем семгу на шампуры.
  9. Готовить до румяной корочки, примерно 10-15 минут.


Шашлыки из лосося и семги

Ингредиенты:

  • Филе лосося – 0,5кг;
  • Филе семги – 0,5кг;
  • Помидоры черри — 200гр;
  • Белый и черный хлеб — 4 куска;
  • Оливковое масло – 50мл;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Чеснок — пару зубчиков;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Некрупно нарезаем базилик, чеснок натираем на мелкой терке, добавляем оливковое масло.
  2. Рыбу нарезать на куски.
  3. Куски смазать получившимся соусом и посолить.
  4. Накалываем на шпажки, чередуем лосось, семгу и помидоры.
  5. Обжариваем на барбекю 10-12 минут.
  6. Хлеб жарить в гриле приблизительно 2 минут.


Шашлык из карпа.

Ингредиенты:

  • Карп средний – 3шт;
  • Лимон – 1шт;
  • Репчатый лук – 3-4шт;
  • Растительное масло – 2ст. л.;
  • Помидоры – 2-3шт;
  • Болгарский перец – 2шт;
  • Петрушка и укроп по одному пучку;
  • Соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Карпов моем, чистим и удаляем внутренности.
  2. В глубокой миске перемешиваем масло, сок лимона, перчим и солим по вкусу.
  3. Рыбу укладываем в полученную массу и хорошо размешиваем.
  4. Очищаем лук и перчик.
  5. Помидоры, лук и перец нарезаем кубиками и кладем в отдельную тарелку.
  6. Укладываем в брюхо карпа веточки петрушки, укропа и нарезанные овощи.
  7. Осторожно берем карпов и укладываем на сетку.
  8. На углях жарить до готовности.


Шашлык из скумбрии

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2шт.;
  • Лимон – 0,5шт;
  • Растительное масло – 1ст. л.;
  • Лук репчатый – 21шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

Тушки промыть, почистить и вычистить внутренностей.

Петрушка и лук размельчите в блендер. Добавьте сок половины лимона, масло, соль и пряности.

Залить скумбрию смесью на 20-30 минут.

Поджарить в сетке на мангале с двух сторон. Деревянной шпажкой или зубочисткой можно проконтролировать готовность.

Рецептов шашлыка из рыбы есть большое количество. Кто-то жарит целиком некоторые нарезают на кусочки, у каждой хозяйки свой предпочтения и свой взгляд на приготовление шашлыка. Главное, найти свой неповторимый и вкусный способ приготовления.


Как выбрать рыбу для шашлыка

Шашлык из рыбы – хорошая альтернатива традиционному для отдыха на природе блюду из мяса. Рыба богата различными витаминами и ценными веществами, полезна для организма и менее калорийна, чем мясо. К тому же, она быстро готовится, а разнообразие при выборе продукта значительно больше.

Отличным вариантом можно назвать свежую, только что выловленную рыбку. Но и из покупного продукта блюдо может получиться не хуже. Главное – правильно выбрать его в магазине или на рынке. Больше подойдет для шашлыка свежая охлажденная или живая рыба. Допустимо использовать для его приготовления и однократно замороженный продукт. А при покупке нужно обратить внимание на несколько следующих моментов:

  • свежесть продукта – чешуя у рыбы должна быть гладкая, ее глаза не мутные, а жабры яркого розового либо красного цвета. Кроме того, должен отсутствовать неприятный запах, говорящий о несвежести продукта;
  • размер тушки – для шашлыка предпочтительнее крупная или средняя по размерам рыба с достаточным объемом филе для нарезки кусочков;
  • отсутствие многократной заморозки – то, что рыба подвергалась неоднократному замораживанию, говорит наличие желтизны на ее боках, присутствие инея и оттаявших мест.

Внимание! При покупке отдельных кусков рыбы нужно обратить внимание на плотность консистенции филе и насыщенность цвета. Важно также убедиться в том, что филе не отделяется от костей, иначе такие кусочки просто развалятся при жарке на шампурах.

Какая рыба лучше подходит для жарки на мангале?

Для шашлыка подходят различные виды как морской, так и пресноводной рыбы. Но для приготовления на шампурах лучше выбирать те виды рыбы, что более жирные, имеют плотную структуру филе и не разваливаются при жарке.

Нежирную рыбу, которая быстро теряет свою форму, правильнее жарить не на шампурах, а на решетке. Лучше даже обернуть ее фольгой, чтобы она не развалилась и сохранила свою сочность. На решетке также готовят, в основном, и небольшие по размерам тушки рыбы.


Очень вкусным получается шашлык из форели. Ее мясо плотное по структуре. Поэтому филе для жарки на шампурах можно порезать достаточно крупными кусками. Отличным вариантом для шашлыка является и осетр. Но эти виды рыбы имеют довольно высокую стоимость и больше подходят для праздничного застолья на лоне природы.

Достаточно популярна сегодня для жарки на мангале такая рыба, как семга. Шашлык из нее получается сочным и очень вкусным. Отлично подходят для приготовления на шампурах и такие виды рыбы, как:

О маринадах для шашлыка

Отдельно стоит сказать и о маринаде. Многое в окончательном вкусе блюда зависит именно от того, какая заливка используется для маринования рыбы. И шашлык может получиться как просто восхитительным на вкус, так и не очень удачным.

В качестве компонентов для маринада могут выступать различные продукты, что зависит от вкусовых предпочтений человека. Но чаще всего используют для маринования рыбы для шашлыка:


  • лимонный сок;
  • майонез или кефир;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • различные травы;
  • белое вино.

Приготовление шашлыка из рыбы

Выбрав ту или иную рыбу для жарки на мангале, ее нужно разделать, нарезать филе на части, примерно сравнимые по размеру со стандартными кусочками мяса для шашлыка, и замариновать их с использованием предпочитаемых компонентов. Количество времени, в течение которого рыба выдерживается в маринаде, может быть разным. Процесс маринования может производиться от нескольких минут и до 2 часов. Но чаще всего рыбу выдерживают в маринаде около 30 минут в прохладном месте.

Затем кусочки филе нанизывают на шампуры и жарят на мангале на раскаленных углях. Жарится шашлык из рыбы очень быстро, поэтому за ним нужно внимательно следить, чтобы он не пригорел, не забывая часто переворачивать его. Уже через 4-7 минут блюдо может быть готово к подаче. Особенно вкусным выходит шашлык из разных видов рыбы. Для этого покупают разную рыбу и маринуют ее по отдельности, затем поочередно нанизывают кусочки на шампуры. Кроме того, куски рыбного филе при нанизывании на шампуры можно чередовать с нарезанными на части помидорами. Томаты очень неплохо сочетаются практически со всеми видами рыбы.

Шашлык из рыбы внесет разнообразие в меню для летнего отдыха на природе. К тому же, и выбор среди видов рыбы достаточно большой, да и готовится этот продукт значительно быстрее, чем мясо. Уже через несколько минут жарки на мангале можно будет начать лакомиться ароматной и вкусной рыбкой.

Красная рыба на мангале: видео

Читайте также: