Как приготовить шашлык из семги на шпажках в духовке

Шашлычки из семги на шпажках в духовке — это невероятно вкусное блюдо. Нежная семга в легкой глазури из кленового сиропа со сметанным соусом, каперсами. Семга в этом рецепте звучит по-новому — очень интересный вариант запеченной семги. Невероятно вкусно и аппетитно — шашлычки из семги в кленовом сиропе. Такие шашлычки из глазированного лосося станут украшением любого стола. Подойдет любая рыба из семейства лососевых — семга, форель, кета, кижуч.

Готовить ее совершенно несложно. Вы непременно справитесь. Самое примечательное, что приготовление не отнимет много времени. И вот уже под восторженные возгласы вы водружаете на стол пышущую жаром ароматную семгу. Блюдо вполне достойно быть в категории праздничных и может украсить любой стол — шашлычки из семги в кленовом сиропе.

Рецепт на 4 порции, время приготовления 50 минут.

Как приготовить шашлычки из семги на шпажках в духовке. Пошаговый рецепт с фото

  • рыба семейства лососевых (семга, кета, форель и др.) — 1 кг
  • Маринад:
  • кленовый сироп 3/4 стакана
  • дижонская горчица 1 ст.л.
  • каперсы 1 ч.л.
  • сок лимона 1 ст.л.

  • сметана 150 г
  • кленовый сироп 3 ст.л.
  • каперсы 2 ч.л.
  • сок лимона 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

Прежде всего рыбу разделываем. Снимаем с нее кожу, удаляем хребет. После этого отделяем одну половину рыбины от другой, разрезая аккуратно по спинке. Если рыба была не до конца размороженной, то снимать кожу с такой будет гораздо легче. Готовое филе рыбы нарезаем кубиками.



После этого готовим маринад. Соединяем измельченные каперсы , горчицу, кленовый сироп, сок лимона — все тщательно перемешиваем. В чашу с маринадом укладываем кусочки лосося. Оставляем его мариноваться 15-20 минут.





Шпажки замачиваем в теплой воде 30 минут.Нанизываем кусочки замаринованного лосося. Формы для запекания покрываем фольгой. Далее укладываем на стенки формы шпажки(желательно, чтобы они не касались дна формы). Запекаем под грилем 5-6 минут, переворачивая, чтобы рыбка прожарилась со всех сторон.


Готовый шашлык подаем с зеленью и соусом.


Видео рецепта поможет в приготовлении:

Познакомьтесь с еще одним праздничным рецептом лосося:

И еще рыбка, на этот раз для обычного семейного ужина:

Сёмга - деликатесная рыбка, имеющая насыщенный и самодостаточный вкус и аромат, поэтому, приступая к приготовлению шашлыка из сёмги в духовке, нужно об этом помнить и не слишком усердствовать с маринадом. Наша задача - лишь оттенить то, что дано этой рыбке самой природой.


Сёмгу не надо мариновать для размягчения - она и так достаточно мягкая, а аквакультурная ещё и довольно рыхлая, поэтому длительное маринование и неправильно подобранный агрессивный маринад могут заставить рыбу и вовсе "поползти".

Лимонный сок в маринаде для рыбы - вещь и вовсе спорная. Политая им рыбка белеет, утрачивая привлекательность, и дубеет, что отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому используйте лимонный сок крайне аккуратно и не в чистом виде, а смешав предварительно с остальными компонентами маринада. И, конечно, не маринуйте семгу долго. 20 минут - вполне достаточно.

Я вообще руководствуюсь принципом: "лучше меньше, да лучше", и использую в маринаде минимум специй и ингредиентов, потому что сёмга не слишком нуждается во внешних вкусовых "украшательствах". Но для тех, кто не ищет простых путей, я приведу и подборку лучших оригинальных маринадов для шашлыка из сёмги. Количество продуктов для маринада рассчитано на 500 граммов рыбы.

Сперва базовый рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках, а затем маринады. Можно экспериментировать!

Продукты для рецепта шашлычки из семги на шпажках в духовке
Семга 500 граммов
Соль 1/2 чайной ложки
Перец белый (или черный) по вкусу
Растительное масло 1 чайная ложка
Приправа для рыбы (по желанию) по вкусу
Маринад для семги с вином
Вино белое сухое 1 стакан
Чеснок 2 зубчика
Соль 1/2 чайной ложки
Перец белый по вкусу
Маринад для семги с соевым соусом
Соевый соус 150 мл
Чеснок 2 зубчика
Масло растительное 1 столовая ложка
Смесь перцев по вкусу
Лимонный сок 2 столовых ложки
Маринад для семги с йогуртом или сметаной
Йогурт или сметана 3 столовых ложки
Лимонный сок 3 столовых ложки
Зелень укропа 1 маленький пучок
Зелень петрушки 1 маленький пучок
Соль 1/2 чайной ложки (или по вкусу)
Перец черный молотый по вкусу

Шашлык из семги в духовке на шпажках


Отделяем рыбное филе. Снимаем кожу. Делим 500 граммовый кусок на 25 кусочков.


Кладем нарезанную семгу в миску, приправляем специями для красной рыбы, перчим, добавляем растительное масло и перемешиваем. Не солим! Иначе рыба начнет выделять сок и шашлык получится сухой. Оставляем рыбку мариноваться в течение 15-20 минут.


А вот уже промаринованную рыбку солим.


Нанизываем кусочки на деревянные шпажки, предварительно сполоснутые холодной водой. Понадобится 5 шпажек.


Располагаем шашлычки на решетке, которую ставим на противень с водой. Жарим в разогретой до 230 градусов духовке около 10 минут. Очень важно не пересушить рыбу! Если готовите в аэрогриле, то запекайте на средней решетке при средней скорости вентилятора в течение 7 минут.


Выкладываем шашлычки из сёмги на блюдо, украшенное листьями салата, добавляем несколько долек лимона для того, чтобы поливать готовые шашлычки соком.

Остается только пожелать приятного аппетита! И пригласить в гости за рецептом шашлычков из куриной печени.

Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!

Рыбный сюжет — шашлык из семги за двадцать минут!

Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.


  • семга свежая — 200 г;
  • помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
  • лимоны — 1 цитрус;
  • специи — щепотка;
  • соль.
  1. Рыбу вымойте, обсушите, почистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите нарезанную семгу, притрусите перцем, добавьте зелень.
  3. Лимон разрежьте пополам. Каждую половинку поделите еще на две части, чтобы получились четвертинки цитруса.
  4. Таким же способом нарежьте томаты (или другие овощи).
  5. Деревянные шпажки положите в емкость с водой. Им необходимо немного размокнуть. Так они не начнут гореть и дымиться в духовом шкафу.
  6. Нанижите на каждую шпажку кусочек рыбы, ломтики овощей и четвертинку лимона.
  7. Застелите противень фольгой или пергаментом.
  8. Разложите на нем шашлычки в один ряд.
  9. Дождитесь, пока духовка разогреется до 180 градусов.
  10. Запекайте семгу не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала слишком сухой!

Два классических состава для маринада


  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • оливки (маслины) — 5 штучек;
  • укроп.
  1. Масло налейте в кастрюльку.
  2. Выжмите сок половины цитруса.
  3. Оливки измельчите как можно меньше.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Все смешайте.
  6. Положите подсоленную рыбу в маринад.


  • лайм — 1 штука;
  • имбирь — 50 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец чили высушенный — 1 штука;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • растительное масло — 2 стол. ложки.
  1. Имбирный корень очистите, натрите.
  2. Чесночные дольки раздавите ножом либо пропустите через пресс.
  3. Перец измельчите.
  4. Выжмите сок лайма.
  5. Смешайте соевый соус, масло с соком лайма, имбирем, чесночком и перцем.
  6. Добавьте соль.
  7. Выложите в этот состав нарезанную рыбу. Поставьте в холодное место на час. Временами переворачивайте.

Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный

Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.


  • филе красной рыбы — 800 г;
  • луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
  • кабачок среднего размера — 1 штука;
  • вода — 1 стол. ложка;
  • соль — 2,5 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка.
  • сок половины свежего лимона;
  • растительное масло — 1 стол. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • мед — 1 стол. ложка;
  • горчица — 1 чайн. ложечка;
  • по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.
  1. Промойте рыбу, удалите кожу, пленки и кости (для этого лучше взять пинцет).
  2. Рыбное филе нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
  3. Сделайте рассол из воды, соли и сахара. Все компоненты смешайте до полного растворения.
  4. Погрузите семгу в рассол на четверть часа и займитесь маринадом.
  5. Налейте растительное масло в глубокую миску.
  6. Влейте в него соевый соус.
  7. Добавьте в маринад лимонный сок.
  8. Туда же положите горчицу (лучше — зернистую).
  9. Состав для маринования приправьте специями — измельченным чесночком, мелко нарезанным острым перчиком.
  10. Мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Положите их в маринад.
  11. Перемешайте все компоненты с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса. Совет! На этом этапе рекомендуется попробовать маринад и при необходимости усовершенствовать его вкус, добавив кислоты или остроты.
  12. Семгу достаньте из рассола, промойте под струей проточной воды.
  13. Положите кусочки рыбы в маринад. Маринуйте ее не меньше 2 часов (в идеале – 3-4 часика).
  14. Нанижите куски семги на вымоченные в воде шпажки, чередуя их с кусочками кабачков.
  15. Жарьте шашлычок в нагретой до 200° духовке не дольше 8-10 минут, пока на рыбке не образуется карамельная корочка.
  16. При подаче сбрызните соком лимона.

Как сделать правильный маринад: советы знатоков


Кулинарные тонкости приготовления маринада:

Читайте также:

И напоследок: если совсем нет времени на маринование, то используйте экспресс-метод, как замариновать семгу для шашлыка: смешайте 3 чайн. ложки сахара с 1 чайн. ложкой соли. Натрите этим составом кусочки рыбы. Через 15 минут смойте смесь холодной водой, обмажьте семгу оливковым маслом и жарьте шашлык.

Для приготовления шашлыка из семги нам понадобится:

  • филе семги - 500 грамм;
  • перец болгарский - 2 штуки;
  • помидоры черри - 300 грамм;
  • растительное масло - 50-100 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление шашлыка из семги рецепт:

  1. Филе рыбы моем и режем на кусочки размером примерно 3 на 3 см.
  2. Деревянные шпажки замачиваем в воде минимум на час.
  3. Смешаем в миске сок лимона, оливковое масло и рубленный укроп, молотый перец.
  4. Полученной смесью заливаем кусочки рыбы.
  5. Оставляем рыбу мариноваться минут на двадцать. Больше держать не нужно, иначе лосось может стать сильно мягким и будет сложно нанизывать его на шпажки для последующего приготовления в духовке.
  6. Болгарский перец чистим, моем и режем на кусочки, равные кускам рыбы.
  7. Помидоры черри и кусочки перца смазываем растительным маслом, солим по вкусу.
  8. Замаринованные рыбные куски надеваем на деревянные шпажки.
  9. Чередуем на шашлыке кубики рыбы с помидорками и болгарским перцем.
  10. Шпажки с нанизанными шашлычками уложите на подходящий по ширине противень, так чтобы они находились на весу.
  11. Духовку разогреем до 200 градусов. Отправим противень с шашлыком в духовку на 15-20 минут. Шашлык нужно периодически переворачивать.
  12. Вот и весь несложный рецепт приготовления шашлыка из семги в духовке на шпажках.
  13. Приятного аппетита!

Мариновать рыбу для шашлыка нужно так, чтобы она стала мягкой, но в то же время не "раскисла" до полужидкого состояния, иначе ломтики невозможно будет нанизывать на шампур. Именно поэтому в состав маринада для шашлыка нельзя вводить традиционный для мясных видов уксус. Маринад должен состоять из более нежных ингредиентов

Еще один состава маринада для шашлыка из семги

  • нежирная сметана – 1-2 ст. ложка.;
  • лимон целый – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • зелень – по вкусу.

  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить кусочки рыбы в смесь.


Шашлык из Cемги


Вкус семги волшебный, а здесь ее сладость удачно оттенена кислотой белого вина. (Семгу здесь можно заменить на таймень, тунец)


Шашлык из кальмаров и семги с гриль салатом


Вот такой у нас с мужем был ужин на двоих, ели прям из одной тарелки под белое вино. Очень вкусно и полезно, угощайтесь!


Шашлык из семги с ананасом и виноградом


Лето- это время шашлыков. Хочу предложить Вашему вниманию мое фирменное блюдо "Шашлык из семги с ананасом и виноградом". Этот шашлык можно готовить круглый год. У меня ни одно торжество не обходится без этого блюда. Очень вкусная, пикантная, легкая закуска на любой случай, в том числе и для пикника. Готовим шашлычки, укладываем в контейнер и берем с собой на природу. Или нанизываем на шпажки рыбу с фруктами, а на природе очень быстро доводим до готовности. Минимум времени - максимум удовольствия.


Шашлык из семги по-царски


Мой рецепт из рыбной серии. Душа просит природы, свежего воздуха, веселья в кругу друзей и вкусной рыбы, овеянной ароматным дымком. Семга вполне претендует на царский трон, потому что она драгоценна в плане вкусовых и питательных свойств и неоспоримо полезна для здоровья.

Шашлык из семги. Шашлык из семги – поистине королевский вариант этого блюда. При этом семга – рыба жирная, сочная, практически не требует ее предварительного маринования, которое лишь испортит собственный вкус рыбы и сделает ее мясо жестким. Но есть определенные продукты, которые способствуют усилению вкуса рыбы и улучшению ее аромата.

Чтобы приготовить шашлык из семги, рыбу следует разделать на филе. Гораздо более вкусным шашлык будет из свежей рыбы, не бывшей в заморозке. Но если нет другого варианта, то подойдет для приготовления блюда и замороженная рыба или ее филе. Размораживать рыбу желательно в таком случае медленно. То есть, переложив ее из морозильной камеры в холодильник, на обычные полки.

Когда рыба будет разделана на филе, ее следует натереть со всех сторон смесью соли и черного молотого перца. Соль можно взять морскую, мелкого помола. Рыбу можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком. Этого будет достаточно для того, чтобы далее готовить стейки рыбы на решетке, на углях.

Если есть желание предварительно немного мариновать семгу, следует обложить ее подушкой из нарезанного крупно репчатого лука и слегка отжатого руками, либо можно использовать веточки пряной зелени – базилика, розмарина, тимьяна, чабреца и другой. Также следует полить рыбу для маринования лимонный соком или соком лайма, дать рыбе постоять 30-40 минут на кухонном столе и далее следует готовить шашлык из стейков рыбы удобным способом.

К шашлыку из семги следует подать свежие овощи – огурцы, томаты, также зелень веточками или микс-салат из зелени и свежих овощей, заправленный растительным маслом.


Из рыбки красной шашлык прекрасный!

Вкус такого кушанья будет ничуть не хуже: рыбная мякоть при правильной обработке гораздо нежнее мясного филе, при этом оно отличается от обычной жареной рыбы, как небо от земли.

Секреты маринада

Как замариновать семгу для шашлыка? Первым шагом при подготовке рыбного филе, предназначенного для приготовления, становится выбор маринада.


Ингредиенты Количество
масло оливок - 2 ст. л.
лимонный сок - ½ крупного плода
плоды маслин - 5 шт.
укропная зелень - по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

  1. Масло и сок лимона тщательно перемешать;
  2. Маслины измельчить как можно сильнее и добавить к масляно-лимонной заливке;
  3. Укроп мелко покрошить и положить туда же.

Именно такой соус при приготовлении кушанья обычно используют итальянцы – большие знатоки кулинарного искусства, как в плане приготовления различных блюд, так и в смысле их потребления.

  • нежирная сметана – 1-2 ст. л.;
  • лимон целый – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • зелень – соответственно вкусу.

Готовить – 5 мин.

Питательность – 66 ккал/100 гр.

  1. Выдавить сок из лимона в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Смешать со сметаной;
  3. Мелко нашинковать лук и зеленую приправу;
  4. Положить в смесь.

В маринад можно добавить также соль, но можно и не добавлять – тогда солить придется филе.

Теперь, когда заливка готова, можно приступать к главной процедуре.

Классический шашлык на мангале

Вот что нам понадобится для приготовления блюда:

  • филе семги – полкило;
  • лимон – половинка;
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Весь процесс приготовления займет не более 15-20 минут, при условии, что семга уже разделана и замаринована.

В 100 гр. шашлыка из семги на мангале содержится 127 калорий.

  1. Филе залить маринадом и укрыть пищевой пленкой;
  2. Отправить посуду с ним в холодильник на пару часов;
  3. Вытащив куски из маринада, слегка обсушить бумажной салфеткой;
  4. Нанизать на шампур или шпажку;
  5. Жарить в течение 10 минут, время от времени поворачивая, чтобы шашлык не подгорал.

Уложить кушанье на блюдо и подавать на стол с гарниром из зелени и свежих овощей.

  • 1 кг рыбной мякоти;
  • 1 крупной головки лука-репки;
  • 25 гр. раст. масла (2 ст. л.);
  • такого же количества лимон. сока;
  • соль, перец молотый, укроп (свежий или сушеный) – на свой вкус.

Время готовки (не считая подготовительных процедур) – 7-10 минут.

Калорийность в 100 гр. – 133.

  1. Рыбную мякоть промыть, обсушить салфеткой, порезать на куски.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами в миску.
  3. Как следует помять руками.
  4. Положить к нему семгу, посолить, поперчить
  5. Залить смесью лимонного сока, масла и укропа, перемешать.
  6. Мариновать в камере холодильника 2 часа.
  7. Насадить на шампуры и обжаривать, поворачивая.

Кушанье едят как отдельно, так и вместе со свежими овощами – огурцами, помидорами, зеленым луком.


Карп на мангале — попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту. Наша подборка рецептов превосходное решение для загородного отдыха у речки.

К мясу попробуйте подать брусничный соус — его кисловатый вкус отлично дополняет любое мясное блюдо.

Возьмите на заметку рецепт винегрета с квашенной капустой.

Рыбка на решетке

  • свежую семгу – 400-450 гр.;
  • средний корень имбиря;
  • чеснок – 2-3 небольших зубца;
  • масло подсолнуха – 30-40 гр.;
  • сок половины лимона;
  • соус из сои – 15 гр.;
  • сушеный перец чили, соль – сколько хочется.

Процесс приготовления вместе с маринованием займет примерно полтора часа, но вкус блюда с лихвой компенсирует временные затраты.

В 100 граммах кушанья – 140 кКал.

  1. Филе хорошо промыть, затем промокнуть бумажным полотенцем;
  2. Удалить мелкие кости;
  3. Порезать кусочками толщиной 1,5 см;
  4. Корень имбиря очистить и натереть на терке;
  5. Чеснок размять в чеснокодавке;
  6. Смешать имбирь и чеснок в эмалированной миске, добавив к ним масло, лимонный сок, чили и соус;
  7. Залить этой смесью семгу и отправить на час в холодильник;
  8. Извлечь рыбу, уложить ее на решетку и жарить 10-15 минут, постоянно переворачивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.

Есть такой деликатес следует горячим, добавив к нему овощной гарнир.

Золотая семга в духовке


Приготовить это блюдо несложно – такое под силу даже не самой опытной хозяйке, между тем оно способно украсить любой стол. Для этого понадобится:

  • полкилограмма филе семги – свежей или замороженной;
  • перец болг. сладкий – 1 шт.;
  • сок лайма – 1 шт.;
  • масло подсолнуха рафин. – 2 ст.л.;
  • по 1 ветке укропа, розмарина, тимьяна.

Готовка – около часа.

Калории – 135/100 гр.

Рецепт шашлыка из семги на шпажках в духовке пошагово:

  1. Подготовить филе: если заморожено – аккуратно разморозить, переложив из морозилки на полку в холодильнике.
  2. Отделить филе от кожи, выбрать мелкие косточки, нарезать кусками
  3. Приготовить маринад из масла, сока лайма и зеленых приправ (мелко нашинковать);
  4. Залить рыбу маринадом на полчаса;
  5. Очистить болгарский перец, порезать на куски, равные кускам семги.
  6. Нанизать на шпажки попеременно рыбу и перец;
  7. Уложить шпажки в форму для запекания, постелив вощеную бумагу;
  8. Выпекать в разогретом до 200ºС духовом шкафу примерно 20 минут.

Подавать шашлык из семги с тушеными либо свежими овощами. Также хорошим гарниром является отварной молодой картофель.

Маленькие хитрости

Тогда на мангал кладут решетку, и уже на нее – шпажки с рыбой. Чтобы дерево на загоралось во время жарки, их нужно предварительно замочить на полчаса в холодной воде – они как следует напитаются влагой, и неприятных сюрпризов не будет.

Читайте также: