Как приготовить шпроты в домашних условиях из речной рыбы в скороварке

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Если Вам понравится видео, подписывайтесь на канал, нажав на красную клавишу ПОДПИСАТЬСЯ и колокольчик. Будете получать сообщения о новых видео этого канала. В видео показан способ и приемы приготовления шпрот в домашних условиях с использованием мультиварки-скороварки и стеклянных банок. При этом применяется мелкая рыба: мойва, салака, уклейка и т.п. Красивая фоновая музыка, голос диктора, субтитры на английском языке. При просмотре видео они автоматически могут быть переведены на любой другой язык. The video shows the method of cooking sprats at home using a multi-cooker-pressure cooker and glass jars. At the same time small fish is used: capelin, sprat, bleak, etc. Beautiful background music, voice narration, subtitles in English. At viewing of video they can be automatically translated into any other language.

  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8367)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1001)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6919)
  • пироги (4928)
  • песочное тесто, бисквит (2384)
  • дрожжевое тесто (906)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4254)
  • торты с выпечкой (3179)
  • торты без выпечки (674)
  • блюда из овощей (4045)
  • закуски (3996)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3168)
  • десерты (2895)
  • блюда из рыбы (2264)
  • консервирование, заготовки (2211)
  • блюда из свинины (1877)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1337)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1015)
  • блюда из говядины (1011)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (646)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (505)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (453)
  • блюда из ягод, фруктов (439)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (296)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (161)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (1)
  • Все (21302)

Что тебе потребуется для приготовления шпрот

Итак, желание созрело. У тебя должны быть:

  • Килька, мойва или салака свежемороженая – 1 кг
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 стакан
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сухая заварка черного чая – 2 столовых ложки с верхом, стакан кипятка для заваривания
  • Черный и душистый перец горошком – 5-6 штук
  • Гвоздика (если любишь пряную рыбу) – по вкусу


Шпроты готовят в глубокой чугунной сковороде, поэтому подготовь и ее, если не собираешься использовать мультиварку или скороварку.

Подготовка рыбы. Чистить или не чистить?


Итак, начнем с обработки рыбы: ее нужно полностью разморозить, перебрать, удалив сильно поврежденные тушки, и хорошенько промыть.
Надо ли потрошить рыбу? Сколько хозяек, столько и мнений: одни тщательно очищают брюшки от внутренностей и удаляют головы, другие – только сортируют и моют рыбу. А как поступаешь ты?

Рецепт домашних шпрот в духовке

  1. Сделай крепкую заварку, охлади ее
  2. Включи духовку. Она как раз прогреется до нужных тебе 120-150 градусов, пока будешь заниматься укладкой рыбы
  3. В сковороду вылей все масло и выложи тушки подготовленной рыбы, посыпь их приправами. Заварку, которая должна иметь цвет дегтя, отцеди и раствори в жидкости соль
  4. Залей ею рыбу, чтобы заварка равномерно покрывала тушки, подровняй их
  5. Поставь сковороду в духовку, убавь огонь до минимума и готовь рыбу примерно час
  6. Когда будет готово, осторожно выложи широкой шумовкой шпроты на плоскую тарелку


Подавай шпроты холодными, полив получившимся соусом, украсив зеленью и долькой лимона.

Рецепт шпрот в сковородке

Такой рецепт тебе подойдет, если у тебя есть рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороды. Он необходим, чтобы соус не выкипел, ведь тушить рыбу придется долго.


  1. Выложи рыбу, соус и специи в глубокую сковороду с крышкой, как в предыдущем рецепте
  2. Поставь на конфорку рассекатель, а сверху – сковороду
  3. Дождись, пока все закипит, и убавь огонь до самого слабого, закрой сковороду крышкой
  4. Туши рыбу час-полтора

Готовое блюдо выложи на тарелку и полей соусом.

Рецепт шпрот в мультиварке

Мультиварка – отличное приспособление для готовки домашних шпрот: они получаются намного вкуснее, чем на обычной сковороде.


Когда будет готово, выложи шпроты на блюдо, охлади и подавай под получившимся соусом.

Рецепт шпрот в скороварке

Шпроты в скороварке получаются не только очень вкусными: под высоким давлением за короткое время в рыбе размягчаются все косточки, поэтому приготовленная таким образом закуска тает во рту.

  1. Выложи рыбу и приправу в кастрюлю, залей маслом и заваркой
  2. Закрой крышку и поставь на огонь
  3. Дождись шипения, огонь убавь и готовь шпроты 30-50 минут в зависимости от величины тушек
  4. Когда все будет готово, сними скороварку с плиты, дождись прекращения шипения и открывай. Аккуратно выложи рыбу на блюдо, полей соусом и подавай.


Вот и все премудрости приготовления домашних шпрот – это, как видишь, совсем не сложно. Золотистые тушки под вкуснейшим соусом можно сервировать как отдельную закуску для праздничного стола или подать их с картофельным гарниром на завтрак или ужин.


Речная рыбка славится отличными вкусовыми качествами, содержит много мелких костей, которые затрудняют пиршество. Выходом станут рецепты приготовления шпрот из мелкой речной рыбы в домашних условиях, так как, в процессе длительной тепловой обработки косточки размягчаются и становятся незаметными.

Что необходимо для готовки

В производственных условиях рыбу выдерживают в рассоле, затем немного вялят, подвергают копчению и, последним шагом, прогревают в масле. Дома шпроты делать проще, а результат ничуть не хуже.

Для шпрот в домашних условиях понадобятся ингредиенты:


Посуда для приготовления шпрот на плите/духовке должна быть толстостенная. Если захочется выдержать рыбку в каком-либо рассоле, лучше взять стеклянный или пластиковый лоток.

Как сделать шпроты из плотвы

Мелкую чешую можно не удалять, она также, как косточки, смягчится в процессе приготовления. У рыбёшек надо убрать головы и выпотрошить.

Для разделки удобно пользоваться таким приёмом — надсечь голову со стороны позвоночника ножом или ножницами, затем, потянуть на отрыв — вместе с головой удалятся и внутренности.

Далее готовят маринад из крепкой чайной заварки, луковой шелухи, соевого соуса и масла. Перечисленные ингредиенты используются в разных пропорциях. Можно обойтись без соевого соуса и шелухи. Чай и масло — обязательные ингредиенты.

Метод обработки шпрот также варьируется. Луковую шкурку можно заварить и отжать, можно выложить на дно посуды, где будет томиться рыба. По способу шпроты из мелкой рыбы готовят в скороварке, сковородке, сотейнике/кастрюле, мультиварке, в форме в духовке.


Рыба укладывается в жаропрочную посуду или мультиварку, заливается рассолом и томится на малом огне от 1,5 до 3-4 часов. Затем, остужается, охлаждается в течение 5-6 часов в холодильнике и, в лотке с герметичной крышкой прекрасно сохраняется до 1 недели.

Рецепт шпрот из речной рыбы

Самый доступный способ приготовить шпроты — на плите. В качестве посуды подойдёт любая кастрюля, но лучше, если ёмкость будет толстостенной, как казан.


Шпроты можно приготовить самому в домашних условиях. Очень быстро и вкусно получается, если их готовить в скороварке.

Берем мелкую рыбку: ставриду, кильку, бычков, мойву и т.п.


Отрезаем головы, потрошим.


Подготовленную рыбку хорошо промываем в холодной воде.


Завариваем чай: 1 столовую ложку на стакан кипятка. Чай придаст рыбе красивый золотистый цвет.


Обязательно даем чаю настояться минут 10-20.


А пока чай настаивается, аккуратно выкладываем рыбу в кастрюлю хвостик к хвостику.


Рыбу солим как на жарку только немного сильнее. Добавляем черный перец и лавровый лист. Заливаем смесью растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового) и чая в пропорции 1:1, так чтобы рыба почти покрылась этой смесью. Главное не переборщить с чаем, иначе рыба будет горчить.


Закрываем скороварку крышкой, закрываем клапан и выставляем время 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы, чем рыба крупнее, тем и времени на ее приготовлениние потребуется больше. Все кости должны быть мягкие.


После сигнала, ждем пока упадет давление. Шпроты готовы.


Шпроты также можно приготовить в сковороде с плотной крышкой в духовке или мультиварке, только времени потребуется 2-3 часа, опять же в зависимости от размера рыбы.

Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.

Что необходимо для приготовления?

— Чайная заварка.

Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.

— Луковая шелуха.

Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.

— Аромат копчености.

Добиться этого дома можно несколькими способами:

Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.

Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.

Как сделать шпроты из плотвы дома?


Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.

Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:

    250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.

Рецепт шпрот из речной рыбы


Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.

Такой способ отличается тем, что:

    нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.

Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:

    растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.

Готовим шпроты в мультиварке


Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.

Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.

Смотрите также:


Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.

  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.


Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.

  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Сегодня мы поделимся с Вами рецептом приготовления домашних шпрот в мультиварке. Это блюдо можно отнести к одному из самых популярных и знаменитых в Советском союзе. Шпроты на праздничном столе считались самым настоящим лакомством. Их употребляли как самостоятельную закуску, а также готовили бутерброды и салаты со шпротами.

Домашние шпроты в мультиварке по нашему рецепту будут готовиться без применения копчения, а также с минимальным добавлением масла. Эти факторы сделают шпроты не только очень вкусными, но и полезными для Вашего организма.

Шпроты - вкусные и ароматные рыбки, которые мы так часто используем для приготовления различных бутербродиков, греночек и салатиков, оказывается легко и просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления сего кулинарного шедевра можно использовать любую мелкую рыбешку (мойву, салаку или кильку). А так как у меня муж очень любит рыбачить, передо мной встал вопрос куда же деть огромное количество мелкой рыбки, которая при любом другом приготовлении становится очень костлявой и есть её невозможно. Я решила поэкспериментировать и приготовить шпроты из мелкого карасика в мультиварке-скороварке. Получилось очень вкусно и ароматно.

  • Вода - 1 стак.
  • Гвоздика - 4-5 шт
  • Лавровый лист - 5-7 шт
  • Масло растительное - 1 стак.
  • Перец душистый - 5 шт
  • Рыба - 1 кг (Любая мелкая рыба.)
  • Соль - 1 ст. л. (С горкой.)
  • Чай черный - 1/4 стак.


Подготавливаем все ингредиенты.


Карасика или любую другую мелкую рыбку (мойву, салаку или простую кильку) чистим, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем.


В стакан или заварник высыпаем чайный лист.


Завариваем чай, крутым кипятком и настаиваем в течении десяти минут ( с количеством заварки не переусердствуйте, потому что если всыпать больше чайного листа, готовый продукт может стать горьковатым). Затем даем заварке остыть.


В чашу мультиварки-скороварки вливаем пару столовых ложек растительного масла.


Поверх выкладываем ровненькими слоями очищенную рыбку.


Выкладываем на рыбу лавровый лист.


Для приготовления заправки смешиваем в глубокой мисочке не полный стакан растительного масла, заваренный чай, соль и специи на ваше усмотрение (гвоздика или душистый перец горошком).


Заливаем полученной заправкой рыбку.


Закрываем крышкой мультиварку-скороварку. Закрываем клапан. Выставляем режим "Приготовление под высоким давлением" на пол часа. После звукового сигнала об окончании приготовления ждем минут десять, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Даем остыть. Выкладываем аккуратненько широкой ложкой или шумовкой на блюдо (перекладывать рыбку надо очень осторожно, потому что после такого приготовления она становится очень нежной, а косточки превращаются в сплошное нежное мясо). Украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шпроты - вкусные и ароматные рыбки, которые мы так часто используем для приготовления различных бутербродиков, греночек и салатиков, оказывается легко и просто приготовить в домашних условиях. Для приготовления сего кулинарного шедевра можно использовать любую мелкую рыбешку (мойву, салаку или кильку). А так как у меня муж очень любит рыбачить, передо мной встал вопрос куда же деть огромное количество мелкой рыбки, которая при любом другом приготовлении становится очень костлявой и есть её невозможно. Я решила поэкспериментировать и приготовить шпроты из мелкого карасика в мультиварке-скороварке. Получилось очень вкусно и ароматно.

  • Вода - 1 стак.
  • Гвоздика - 4-5 шт
  • Лавровый лист - 5-7 шт
  • Масло растительное - 1 стак.
  • Перец душистый - 5 шт
  • Рыба - 1 кг (Любая мелкая рыба.)
  • Соль - 1 ст. л. (С горкой.)
  • Чай черный - 1/4 стак.


Подготавливаем все ингредиенты.


Карасика или любую другую мелкую рыбку (мойву, салаку или простую кильку) чистим, потрошим, удаляем жабры и тщательно промываем.


В стакан или заварник высыпаем чайный лист.


Завариваем чай, крутым кипятком и настаиваем в течении десяти минут ( с количеством заварки не переусердствуйте, потому что если всыпать больше чайного листа, готовый продукт может стать горьковатым). Затем даем заварке остыть.


В чашу мультиварки-скороварки вливаем пару столовых ложек растительного масла.


Поверх выкладываем ровненькими слоями очищенную рыбку.


Выкладываем на рыбу лавровый лист.


Для приготовления заправки смешиваем в глубокой мисочке не полный стакан растительного масла, заваренный чай, соль и специи на ваше усмотрение (гвоздика или душистый перец горошком).


Заливаем полученной заправкой рыбку.


Закрываем крышкой мультиварку-скороварку. Закрываем клапан. Выставляем режим "Приготовление под высоким давлением" на пол часа. После звукового сигнала об окончании приготовления ждем минут десять, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Даем остыть. Выкладываем аккуратненько широкой ложкой или шумовкой на блюдо (перекладывать рыбку надо очень осторожно, потому что после такого приготовления она становится очень нежной, а косточки превращаются в сплошное нежное мясо). Украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: