Как приготовить скелет рыбы

Чтобы приготовить отдельные части скелета или целый скелет рыбы, лягушки, крота или другого позвоночного животного, с убитого животного надо снять шкурку, удалить внутренности и отделить голову (череп лучше приготовить отдельно). Затем срезать частями мясо и жир, не задевая при этом костей и не трогая связок, и положить кости в воду. Меняя воду, каждый раз удаляйте мясо. После этого с черепа срежьте мягкие части и через затылочное отверстие пинцетом или изогнутой проволокой выньте мозг и промойте череп.

Остатки мяса удаляются вывариванием или вымачиванием. Наиболее быстрый способ очистки костей это вываривание. Положив грубо очищенные кости скелета в кастрюлю с водой (для жирных костей прибавьте немного соды), кипятите их на слабом огне до тех пор, пока мясо так разварится, что будет легко сниматься с костей. После этого снимите кастрюлю с огня и удалите остатки мяса с костей. При вымачивании кости оставляют в холодной воде до тех пор, пока все остающиеся мягкие части не будут без особого труда отставать от костей.

Для ускорения этого процесса в воду прибавляют немного соды (одна чайная ложка на стакан воды). Иногда бывает достаточно продержать кости в таком приготовленном растворе дня три, а иногда даже и одни сутки (зависит от размера скелета). Воду необходимо менять ежедневно. Потом надо промыть кости в чистой воде и с помощью пинцета и скальпеля удалить с них мясо, прополаскивая очищенные кости в теплой воде. Чем тщательнее будут вычищены кости, тем красивее будет выглядеть скелет.

Когда кости тем или иным способом очищены, их сушат. Затем обезжиривают, помещая кости в банку с бензином. Через несколько часов кости (или целый скелет) вынимают и дают бензину испариться. После этого кости отбеливают. Для этого их помещают в 2-3 процентный раствор перекиси водорода и держат там 15-20 минут.

После отбелки кости высушиваются и из них собирают скелет. Так как для этого требуется некоторый опыт и навыки, то можно, не собирая всего скелета в целом, приготовить его в разобранном виде.

Возьмите картон и укрепите на нем кости скелета, надписав их названия. Проводя такую работу, школьник хорошо изучит строение скелета, отдельных частей его, а осенью принесет в школу ценное пособие, которое поможет школьникам при изучении курса зоологии в 7-м классе.

Чтобы соединить кости скелета, естественные связки заменяют искусственными. Делается это при помощи проволоки. На двух соседних костях, которые нужно соединить, сверлят отверстия. Если они большие, то их лучше сначала надсверливать, а затем прожигать раскаленной проволокой. Просверленные дырочки не должны быть слишком свободными.

Связывать рекомендуется после того, как все отверстия будут готовы.Если надо соединить кости неподвижно (например, ребра позвоночника), то из проволоки круглогубцами делают спираль из нескольких колец. Проволоку пропускают через отверстия обеих костей и за свободный конец ее завертывают спираль так, чтобы она вплотную прилегла к кости. Оставшийся свободным конец проволоки отрезается.

В том случае, когда надо соединить кости подвижно (например, нижние суставы и др.), делают длинную спираль. Проволоку накручивают на железный прут, толщина которого соответствует величине костей, и закрепляют круглогубцами.

Во всю длину позвоночного столба вставляют заостренную с одного конца проволоку и выгибают.На передний конец проволоки надевают пробку и вгоняют ее в первый позвонок, чтобы этим придать скелету устойчивость. Череп можно укрепить неподвижно на пробке. Приготовленный скелет устанавливают на подставку.

Скелеты мелких животных можно приготовить на естественных связках. В этом случае вымачивание продолжают только до тех пор, пока мясо будет легко отделяться, связки же все останутся целы.

Скелеты мелких животных можно получить и иным способом. Удалив с убитого животного шкурку, мягкие части сначала кладут на 5-6 часов в проточную воду, а потом переносят на 3-5 минут в кипяток. Затем скелет снова помещают в холодную воду на 12-25


Успех проведения лабораторного практикума зависит от наличия раздаточного материала, предлагаемого учащимся для изучения. Ниже приводятся рекомендации по сбору, содержанию, обработке и хранению раздаточного материала. Сбор и приготовление раздаточного материала можно проводить силами учащихся. Для этого им дается определенное летнее задание по сбору и инструкции по приготовлению раздаточного материала

Приготовление скелетов позвоночных животных

Раздаточный материал для лабораторных работ по изучению скелета животных можно приготовить самостоятельно. Скелеты мелких животных препарируют целыми, а более крупных — по частям.

Приготовление скелета распадается на четыре этапа:

  1. предварительная грубая очистка костей от мышц;
  2. окончательная очистка;
  3. обезжиривание костей;
  4. отбеливание костей.

Сначала с помощью ножа и ножниц с костей животного тщательно срезают мышцы. Мозг из черепа вынимают через затылочное отверстие пинцетом и палочками.

Окончательную очистку проводят путем вываривания или мацерации.

Вываривание — более легкий, но менее удобный способ очистки. Кости, подготовленные этим способом, получаются темными и не очень приятными на вид. Кости вываривают в воде, все время проверяя пинцетом, насколько разварилось мясо и легко ли оно отдирается. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не разварились связки, иначе скелет распадется на отдельные косточки. К окончательной очистке приступают тогда, когда мясо легко счищается с костей, а связки еще держатся.

Мацерация основана на вымачивании в различных жидкостях. При этом соединительнотканные образования разрушаются, и мышцы легко счищаются с костей. Для мацерации требуется продолжительное время, в течение которого постоянно ведется контроль за тем, легко ли мышцы отделяются от костей. Когда мышцы начинают легко отставать от костей, а связки еще достаточно крепки, мацерацию прекращают.

Для мацерации можно использовать обычную воду, но ее следует ежедневно менять во избежание появления неприятных запахов гниющего мяса. К воде можно добавить двух-трехпроцентный раствор едких щелочей. Тогда процесс мацерации пойдет быстрее, и жидкость можно менять реже (через 2—3 дня). Если мацерацию проводить в растворе спирта (1 часть 96°-ного спирта на 2 части воды), то она проходит почти без запаха. Мацерация может пройти достаточно быстро (в течение 5—7 дней), если проводить ее в смеси перекиси водорода и 85°-ного спирта (можно денатурата), взятых в равных объемах. После мацерации и дальнейшей обработки кости получаются чистыми и белыми.

Окончательную очистку костей от мяса производят пинцетом и щеткой, при этом все время промывая кости в воде.

После того как кости тщательно очистили от мышц, их обезжиривают. Для этого их помещают в чистый бензин на определенное время. Как правило, кости мелких животных держат в бензине до суток, птиц — 1—2 суток, кролика — 4—5 суток.

После обезжиривания кости промывают в воде и отбеливают. Для этого их помещают в смесь перекиси водорода и 70°-ного спирта, взятых в равных объемах, или просто раскладывают на воздухе под солнцем. При этом их время от времени необходимо смачивать водой и переворачивать.

Для практических занятий нужна свежая рыба. Лучшим объектом для изучения является окунь размером 15—20 см, но его можно заменить судаком, щукой, в крайнем случае — карасем или карпом. Заготовка рыбы не составляет особого труда.

Случайно найденных погибших земноводных можно использовать для изготовления скелетов или их частей.

Земноводных можно содержать в кабинете биологии. Рекомендации по их содержанию можно найти в соответствующей литературе.

Ящериц можно содержать живыми в террариуме.

Ящериц фиксируют 70°-ным спиртом или 4—5% формалином.

Домашнюю птицу (кур, гусей, уток) можно использовать при заготовке раздаточного материала для изучения скелета птиц. Кроме того, в природе легко собрать и перья различных птиц.

Для выполнения лабораторной работы по изучению строения куриного яйца необходимо заранее подготовить яичную скорлупу с окрашенными порами. Для этого берут яичную скорлупу, очищают ее от пергаментной оболочки, закрепляют любым способом для предотвращения опрокидывания и наливают в нее на некоторое время воды, подкрашенной чернилами или тушью. Когда вода начнет просачиваться через поры, окрашивая их (это хорошо заметно с наружной стороны скорлупы), ее сливают, а скорлупу высушивают и хранят до занятия.

Домашних животных (коровы, овцы, свиньи) можно использовать для заготовки раздаточного материала по скелету млекопитающих. Нетрудно собрать и кусочки меха млекопитающих, которые используются при изучении наружных покровов.

Знай и умей. Самодельные коллекции по ботанике и зоологии

ЧЕМУ УЧИТ ЭТА КНИГА?

На прогулке, на экскурсиях, работая на школьном участке, на совхозных и колхозных огородах и полях, в саду и в лесу – интересно, да и полезно собирать для коллекций растения, насекомых и других животных, горные породы, минералы, почвы. Во время таких сборов, выбирая наилучшие образцы, невольно становишься более внимательным и познание природы делается более глубоким и основательным.

Еще точнее и прочнее становятся эти знания, когда приводишь в порядок свои сборы, оформляешь их в виде интересных препаратов и коллекций, делаешь экспонатами, – предметами для показа и поучения в классе, в музее, на выставке.

Эти коллекции будут нагляднее, чем записи, зарисовки и фотоснимки.

Все исследователи природы, знаменитые русские путешественники и ученые – Н. М. Пржевальский, П. К. Козлов, Н. Н. Миклуха-Маклай, В. Л. Комаров, В. А. Обручев, П. П. Семенов-Тян-Шаньский и многие другие – всегда привозили из своих путешествий драгоценные коллекции, которые обогащали наши замечательные музеи.

И каждый юннат должен уметь производить подобные сборы в природе и сохранять их для коллекций. Ведь легко может случиться, что вам придется быть участниками краеведческой экспедиции. Вас охотно примут в сотрудники, если уже юннатом вы научитесь хорошо собирать и умело засушить растения и насекомых, снять и набить шкурку животного, проэтикетировать и сохранить сухие и формалиновые коллекции.

Темы сборов и коллекций могут быть очень разнообразными. После работ ваших в природе они покажут, каких насекомых-вредителей или какие растения-сорняки вы истребляли, какие собирали кормовые травы, какие лекарственные растения изучили, какие разводили растения, какие новые формы их получили и многое другое.

Каждый пионер должен знать и выполнить задания пионерских ступенек по природоведению.

Напоминаем эти задания, – они являются действительно первыми ступеньками лестницы на пути в природу.

На первой ступеньке – для пионеров 4-го класса – надо знать съедобные и ядовитые ягоды и грибы; полезных птиц, охранять их, уметь сделать для них скворечник или дуплянку, кормушки; уметь посадить дерево и выращивать садовые цветы; участвовать в одном – двух однодневных походах.

На второй ступеньке – для пионеров 5 – 6-го классов – надо знать деревья и кустарники своей местности, кормовые травы, несколько лекарственных растений, полевые цветы; уметь выращивать овощи, кукурузу и другие полезные растения.

Ухаживать за животными, где окажется возможным: за мелкими животными – в уголке живой природы; за кроликами – в крольчатниках; за домашними животными.

Участвовать в борьбе с растениями-сорняками и знать главные вредные сорняки.

Сделать в подарок школе природоведческое пособие, по крайней мере одно от каждого ученика школы.

Участвовать в двух – трех походах по 2 – 3 дня.

На третьей ступеньке – для пионеров 7 – 8-го классов – надо участвовать в уходе за посевами, в закладке садов и ягодников, в посадке и охране зеленых насаждений улиц, дорог, дворов; принять участие в шефстве над зелеными насаждениями, бороться с вредителями растений, знать насекомых-вредителей огорода, сада, леса, поля.

Оказывать помощь в уборке урожая. Изготовить (по выбору) предмет сельскохозяйственного инвентаря или сделать что-нибудь для оборудования школьного участка, птицефермы, школьного кабинета биологии.

Уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Участвовать в двух – трех походах по 4 – 5 дней.

Для более старших ребят – получить звание пионера-инструктора по проведению занятий в природе с младшими школьниками.

При всем этом очень полезно оставлять след в виде собранных в природе коллекций. Они могут оказаться ценным подарком родной школе. Ведь будет очень хорошо, если вы сделаете учебное пособие для уроков. Можно художественными картинками из подлинных растений и насекомых украсить пионерскую комнату; приготовить экспонаты по местной природе для краеведческого музея.

Когда же заниматься оформлением собранного в природе материала?

Можно все, что собрано в природе, привезти потом в школу и здесь оформлять препараты и коллекции. Если при этом организовать кружок по изготовлению пособий и работать в школьной мастерской, оборудованной инструментами и такими материалами, как картон, бумага, стекло, клей, краски, то, конечно, работать будет легче и удобнее.

Но зимою, когда начнутся классные учебные занятия, будет труднее, чем на каникулах, найти свободное время для этой работы. Да и, пожалуй, интереснее по свежим следам завершить работу оформлением коллекций и препаратов.

Однако для устройства работ придется захватить с собой на лето кое-какие материалы. Они названы в описании мастерской (стр. 33).

Организовать летом такую мастерскую и привезти для нее все необходимое оборудование легче, если ребята едут группой, в организованном порядке, в пионерлагерь или на дачу школы-интерната или детского дома. В детских лагерях часто бывают мастерские и ведется натуралистическая работа. Руководители могут дать полезные советы и по устройству коллекций.

КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ

Очень много растений придется засушивать среди листов газетной бумаги. Поэтому заготовьте заранее несколько десятков старых газет. Для большого гербарного листа газетную страницу сложите пополам, для малого листа газетную страницу разрежьте поперек и потом тоже сложите пополам.

Если предполагается сушить много растений, то надо заготовить еще и ботанический пресс. Самый простой пресс делают из двух кусков фанеры, которые обвязывают веревкой (рис. 1). Для большого листа гербария каждый из двух кусков фанеры делают размером 45х32 см; для малого листа – 32х22 см. Если будет возможность, дайте столяру просверлить коловоротом в каждом куске по 10 – 15 отверстий, но можно обойтись и цельными кусками. Если удастся достать фанеру, то полезно иметь два пресса: с одним ходить на экскурсию, а в другом производить дома сушку. К каждой паре досок нужен кусок веревки для обвязки. Очень хороша бельевая веревка, толщиною с карандаш, из белых хлопчатобумажных ниток.


Рис 1. Простейший ботанический пресс.


Рис. 2. Папки для хранения засушенных растений.

Настоящий (сеточный) пресс состоит из двух рамок такого размера, какой был указан для фанеры. Если заказывать такие рамки в столярной мастерской, то надо, чтобы углы их скрепили на шипах.

На рамки набивают мелкими гвоздиками железную или медную сетку.

Связывать такой пресс лучше тоже веревкой, а не ремнями, как это иногда рекомендуется.

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу

Существует несколько способов очистки скелета от мягких тка-ней, но, применяя любой из них, необходимо соблюдать некоторые общие правила. Лучшим для изготовления скелета нужно считать свежий нефиксированный материал. Сохранять собранный материал до начала его обработки можно двумя способами. При первом способе тушки животных, скелет которых содержит мало хряща, можно высушить. Для этого нужно грубо очистить тушку от внутренних органов и мускулатуры, обильно посыпать солью и положить сохнуть на открытый воздух, лучше всего на солнце.

Перед началом окончательной обработки любой скелетный материал должен быть 'ПО возможности более полно очищен, для чего с тушки снимается кожа, .вынимаются внутренние органы и срезается мускулатура. По возможности скелет расчленяется по суставам на отдельные части: череп, скелет конечностей, пояса конечностей, у рыб отделяются также непарные я парные плавники. При обработке сразу нескольких объектов, чтобы избежать путаницы, отдельные части каждого объекта завязываются в марлевый ме-шочек, в котором и идет дальнейшая обработка. Особенно аккуратно нужно вести обработку скелетов, которые содержат много хряща. Ниже приводится несколько способов очистки скелетного материала.

Мацерация. Естественная мацерация — наиболее .надежный, хотя относительно длительный способ получения скелетных препаратов, позволяющий сохранять не только отдельные кости, но и связки. Последовательность обработки следующая.

Вываривание. Очищенный и расчлененный скелет погружают в холодную воду, которую постепенно доводят до кипения. Погружение сразу в кипяток приводит к развариванию костей, в то время как сухожилия и связки остаются еще плотными. После того как вода закипит, нужно вынуть объект и очистить с помощью пинцета и скальпеля.

Если очистка идет с трудом, то процесс кипячения повторяют опять, начав с погружения в холодную воду.

Скелеты мелких грызунов, ящериц, лягушек, рыб обычно разваливаются, если они пробыли в кипящей воде дольше 1—2 мин. Только скелеты крупных млекопитающих выдерживают кипячение без особого для них вреда їв течение 20—30 мин. При обработке скелетов в воду можно добавить едкое кали или едкий натр до крепости раствора 0,1% (но не больше!). После окончательной очистки следуют промывка и высушивание.

Антиформиновая обработка может быть рекомендована для крупных животных. При этом способе хорошо сохраняются связки, так как раствор действует .в первую очередь на мягкие ткани. Обработка идет по следующей схеме.

Приготавливают (50°) 0,5—1%-ный раствор каустической соды, в котором растворяют хлорную известь .из расчета ее концентрации в растворе 0,5%.

Приготовленный выше изложенными методами материал может быть использован для работы. Однако для того чтобы придать ему лучший вид, следует провести обезжиривание и отбелку. В качестве обезжиривающих веществ для мелких объектов можно применять спирт, эфир или бензин, куда сухой материал помещается на 3—4 суток. Крупный материал можно обезжиривать 5—10%-ным раствором соды.

Отбеливание мелких объектов лучше всего проводить раствором перекиси водорода. В зависимости от объекта используют 2— 3%-ный или 10%-.ный растворы, куда помещают сухой скелетный материал после обезжиривания. Только для крупных костей в качестве отбеливателя можно рекомендовать раствор хлорной извести (2—3 ложки на ведро воды). В растворе материал выдерживается от б до 24 ч. Крупные кости можно отбелить, выдерживая их долгое время на солнце.

Окраска скелетного материала. При изучении отделов скелета, в которых костное вещество прочно связано с хрящом, выявление костных участков механическим путем невозможно. В этом случае костные элементы легко выделяются при помощи окраски ализарином, которая проводится следующим образом.

Готовится насыщенный раствор ализарина в 95° спирте. Одна часть раствора разбавляется 19 частями 70° спирта, разведенного ¦на водопроводной воде. Полученный раствор темно-вишневого цвета титруют уксусной кислотой до приобретения им цвета крепкого чая. В этот раствор погружают промытый после спиртовой или формалиновой (последняя предпочтительней) фиксации материал. Скелет может быть очищен только начерно. Окраска около 24 ч. После этого промывка в 70° спирте, если необходимо, то и дочистка. Такие препараты следует хранить или в спирте, или в слабом фор-малине. Перекрашенные препараты, в которых окрасился и хрящ, можно дифференцировать в 95° спирте.

В некоторых случаях возникает необходимость в окраске хрящевых элементов скелета. Окраску в этом случае ведут в следующем растворе. В 100 см3 70° спирта растворяют 0,25 г метиленового синего или толлуидинового голубого, добавляют 1 см3 соляной кислоты, в раствор помещают объект и окрашивают в термостате при температуре 40° С. Дифференцировка в 95° спирте, подкисленном соляной кислотой (до 1,0%). Промывка несколько дней в сменяе-мом 96° спирте. Хранение такое же, как и ализариновых пре-паратов.

Просветленные окрашенные препараты. При изучении деталей строения отдельных участков скелетной системы, включающих мелкие окостенения, не всегда представляется возможным тщательно очистить их от окружающих мягких тканей без нарушения порядка расположения костных элементов. В этом случае хорошие результаты дает следующая методика. Нужный участок скелета (для его получения используют фиксированный материал) очищают от мягких тканей, оставляя связки. Затем следует ализариновая окраска по вышеприведенной схеме, и далее проводка по спиртам возраста-ющей крепости 70,80,96,100° с .выдерживанием в каждом не менее 12 ч. Затем пропитывание смесью (1:1) 100° спирта и бензола (ксилола, толуола), чистый бензол (в каждом растворе по несколько часов до просветления) и заключение под покровное стекло в канадский бальзам. При значительной толщине препарата под покровное стекло необходимо подложить спички или узкие полоски стекла. Препараты должны храниться в горизонтальном положении. Через некоторое время необходимо добавить канадский бальзам. При такой обработке соединительная ткань, окружающая костные элементы, становится прозрачной, а окрашенные костные участки четко видны. Изучать такие препараты лучше всего под бинокулярным микроскопом.

Читайте также: