Как приготовить скумбрию на кефире

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #e0721bc0-b1ab-11ea-a8ac-ddf3055003a6

Рада приветствовать всех-всех на моей страничке Сайта Фото рецептов!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего нежного блюда из рыбы, которое запекается под кефиром. Для приготовления такой рыбы лучше брать жирные сорта, где больше всего содержание омега-3 (ненасыщенных жирных кислот, необходимых нашему организму, особенно сейчас, в весеннее время года). Обычно я готовлю это блюдо из скумбрии. Иногда из терпуга или сельди, что гораздо реже.

Сначала подготовьте рыбу, хорошо промыв её и разделав на филе без костей. Нарежьте её небольшими кусочками. Можно просто разделить рыбу на две половины вдоль и запекать в таком виде.
Сырую морковь натрите на крупной тёрке и уложите на дно формы.


Лук нарежьте полукольцами, уложите его на морковь.


Сверху овощи брызните маслом.


Уложите на овощи рыбку, равномерно посыпав сверху всеми видами пряностей.


Кефир смешайте с солью и также равномерно полейте им рыбу с овощами.


Запекайте блюдо в духовке (можно не разогревать предварительно) 25 - 30 минут при температуре 200 - 210 градусов.


Сочная нежная и вкусная рыбка, запечённая под кефиром, готова! Подавайте её сразу, с пылу-жару, с запечённым ароматным картофелем, зеленью и салатом из свежих овощей. Соус здесь не нужен, потому что само по себе рыбное блюдо получается сочным, как в соусе.


Успешного приготовления и Приятного аппетита!

Ингредиенты скумбрия в кефире запеченная

Скумбрия атлантическая, сырая 800 г
Лук репчатый 75 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Перец черный молотый 3 г
Кефир 1% 250 г

Энергетическая ценность скумбрия в кефире запеченная составляет 156,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Рецепт подсмотрен в "Кулинарном дневнике" Даши Малаховой, которая, в свою очередь, подсмотрела его у "великого и неповторимого Джейми Оливера" :) Конечно же, я, как всегда, с удовольствием изменила его. Получилось изумительно вкусно!

  • Рыба (белая, любая, у меня хек) — 1 кг
  • Картофель — 700 г
  • Кефир (или натуральный йогурт) — 400 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (свежий, корень) — 20 г
  • Куркума — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец чили, мята сухая) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1831.8 ккал
белки
213.2 г
жиры
23.4 г
углеводы
190.6 г
Порции
ккал
183.2 ккал
белки
21.3 г
жиры
2.3 г
углеводы
19.1 г
100 г блюда
ккал
83.3 ккал
белки
9.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
8.7 г


Моем рыбку, снимаем чешую, если она есть, срезаем плавники. Режем большими ломтями.


Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба. Кефир либо натуральный йогурт наливаем в глубокую емкость,


Выдавливаем зубчики чеснока, чтобы чесночный сок попал в соус.


Теперь добавляем столовую ложку куркумы,


Соль, мяту и перец чили.


Чистим корень имбиря и трем на мелкой терке, добавляем в соус и хорошо перемешиваем.


Заливаем рыбку и ставим в холодильник на 30 минут.


Пока рыба маринуется, чистим картофель и отвариваем его до легкой мягкости. Это делается для того, чтобы картошка не осталась сырой, когда рыбка уже будет готова. Отваренный картофель режем широкими кружками.


Вынимаем из холодильника рыбу и выкладываем в форму для запекания, чередуя с отварным картофелем. Заливаем оставшимся соусом.


Запекать в духовке при температуре 150-180 градусов, около 20-30 минут. Рыбка получается ароматная и пряная. Приятнейшего аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 27
  • 209
  • 2388
  • 23
  • 295
  • 14982
  • 2
  • 34
  • 5898
  • 10
  • 23
  • 2629
  • 10
  • 3
  • 999
  • 8
  • 16
  • 2183
  • 34
  • 45
  • 6212
  • 23
  • 174
  • 2011
  • 101
  • 134
  • 13176
  • 44
  • 89
  • 3588
  • 119
  • 1564
  • 240644
  • 96
  • 189
  • 16635
  • 100
  • 730
  • 116584



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 мая 2018 года linka97 #



18 ноября 2017 года мачупичу #

1 июля 2016 года Варюшка45 #


19 апреля 2016 года zuravlik #


18 февраля 2016 года ivanna1420 #


15 января 2016 года ГалаАля #


27 сентября 2015 года aura_69 #


4 апреля 2015 года Валя-сластёна #

27 февраля 2014 года EvaM86 #


21 февраля 2014 года klad1202 #


21 января 2014 года Sea-green #



28 декабря 2013 года Maniga #


28 апреля 2013 года Oksame #


12 апреля 2013 года Феса #


21 июня 2012 года paradigme #

15 апреля 2011 года svetillo #


17 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


25 октября 2010 года undya #


17 апреля 2011 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


6 августа 2010 года вита тая #


6 августа 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)


6 августа 2010 года вита тая #


5 июня 2010 года tilora #


7 июня 2010 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Скумбрия на костре – рецепт, испытанный десятилетиями, в разных странах это блюдо готовят по-своему, неизменной остается рыба, разница – в специях и маринаде. Благодаря жирному мясу, скумбрия подходит лучше других видов, ее можно запекать в виде шашлыка или тушкой на мангале, на решетке, на углях. Важно и правильно развести костер.

Как приготовить скумбрию на костре?

Единственный минус этой рыбы – сильный запах, почему многие хозяйки избегают ее покупать. Избавиться от него поможет соус. Чтобы мякоть промариновалась, как следует, и скумбрия на углях удалась, выдерживают не меньше часа перед приготовлением. Из специй рекомендуется класть перец, кориандр, травы, идеально отбивает неприятный запах и вино.

Скумбрия на углях на решетке требует соблюдения таких правил:

  1. Костер прогорает, пока не появятся мерцающие угли с налетом пепла.
  2. Укладывают рыбу на смазанную маслом фольгу.
  3. Запекать нужно 10-20 минут, в зависимости от размера тушки, постоянно переворачивая.


Чтобы сделать отличный маринад для скумбрии на костре, недостаточно подобрать рецепт. Важно знать, что смешивают ингредиенты одинаковой температуры и консистенции. Для быстрого варианта подойдет сухой маринад, который придаст пряный вкус. Соединяют семена кориандра, фенхеля, гвоздику, черный перец горошком и душистый, немного разводят маслом. Растирают в кашицу, потом намазывают куски на 15 минут.

Скумбрия на костре на решетке получится вкуснее, если:

  1. Не использовать столовый уксус и белое вино, иначе рыба станет водянистой.
  2. Добавлять лимонный сок.
  3. Не мариновать в алюминиевой посуде, она окисляется и портит вкус.


Пряности в маринад для скумбрии на углях можно класть любые, отлично сочетаются горчица, прованские травы, помидоры или томатный сок. Соль и перец нужно смешать сначала между собой, а потом - с другими пряностями. В кулинарных дореволюционных рецептах встречается такая добавка, как кефир, и этот вариант стоит попробовать.

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 0,5 ст.

  1. Рыбу разделать.
  2. Смешать пряности, посыпать.
  3. Развести в кефире соль, полить тушку.
  4. Оставить на 30 минут.
  5. Скумбрия на костре готовится до полного зарумянивания.


Вкусный шашлык из скумбрии на решетке получится, если замешать маринад на горчице, она делает мякоть мягкой и пикантной, без малейшего привкуса горечи. Рекомендуется брать зерновую. Дополнят вкус чеснок, черный молотый перец и майонез. Готовить можно на обычной решетке, сделанной по принципу тех, что в газовых духовках.

  • рыба – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • майонез – 120 г;
  • кетчуп – 50 г;
  • перец – 15 г;
  • масло растительное – 40 мл.

  1. Обработать рыбу.
  2. Измельчить лук и чеснок, смешать с маслом.
  3. Натереть тушки.
  4. Подержать 30 минут.
  5. Скумбрия на углях на решетке готовится 15 минут.


Если ожидаются гости, шашлык из скумбрии на мангале удобнее приготовить на шампурах. Выдерживают всегда в маринаде рыбу от 30 минут до часа, в зависимости от размеров кусочков. Ценителям восточной кухни однозначно понравится смесь из кокосового молока с соевым соусом, тогда филе получается особенно мягким и нежным.

  • рыба – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сахар коричневый – 75 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • тертый имбирь – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.

  1. Обработать рыбу.
  2. Корень имбиря натереть, измельчить чеснок и перец.
  3. Растереть в ступке вместе с сахаром.
  4. Влить соус и кокосовое молоко, слегка взбить.
  5. Залить рыбу, убрать в холод на полчаса.
  6. Скумбрия на костре запекается с двух сторон, до корочки.


Гарантией свежести рыбы может служить голова. Глаза у такой - выпуклые и блестящие, тушка – упругая, жабры – темно-розовые или светло-красные. Если в продаже есть только замороженные, без головы, покупать нужно рыбку с самой толстой спинкой и белым налетом на срезе. Очень популярна скумбрия, запеченная на углях, на испанских курортах.

  • рыба – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

  1. Обработать рыбу.
  2. Распластать на решетке, там же посолить и поперчить.
  3. Сбрызнуть соком лимона.
  4. Запекается скумбрия по-испански на костре по 15-20 минут с каждой стороны.
  5. Периодически сбрызгивать кусочки лимонным соком.


Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда тушка распаривается, пропитывается специями и пряностями. Считается диетическим блюдом, поскольку готовится без зажаренной шкурки. Чтобы скумбрия в фольге на костре получилась нежнее, ее заворачивают с дольками лимона, которые не только придают пикантную нотку, но и убирают специфический запах.

  • рыба – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

  1. Рыбу почистить, убрать голову и внутренности.
  2. Сделать на спинке надрезы.
  3. Смешать приправы, натереть.
  4. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
  5. Измельчить лук, заложить в брюшко.
  6. Порезать дольками лимон, вставить в надрезы.
  7. Смазать сметаной, замотать в фольгу.
  8. Запекать 20 минут.


Как готовится скумбрия жареная на костре, знали еще далекие предки, которые жили на берегах рек. Тогда ограничивались солью и перцем, но сейчас можно разнообразить вкус блюда. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть превратится в размазню. Для пикантности можно смешать сок апельсина и лимона.

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Рыбу почистить, обработать.
  2. Смешать сок цитрусовых с приправами
  3. Натереть тушку, оставить на 1,5 часа.
  4. Запекается скумбрия с апельсинами на костре до золотистой корочки.


Самый вкусный и гарантированно безопасный вариант - скумбрия в коптильне на костре. Хватит соли и лимона, но маринуется такая рыба не меньше 10 часов, что тоже нужно учитывать. После запекания можно сбрызнуть соком лимона, подавать рекомендуется на листьях салата. Можно отдельно предложить маринованный фиолетовый или синий лук.

  • рыба – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 100 г.

  1. Рыбу почистить, обработать, натереть солью.
  2. Нарезать дольками лимон, нафаршировать.
  3. Убрать в холод на 10-12 часов.
  4. Просушить 1 час.
  5. Заложить в коптильню, не вынимая начинки.
  6. Готовить 30 минут.




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Читайте также: