Как приготовить скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный , что я поразилась такому отличному результату! Скумбрия , или как принято называть её на Западе , макрель — рыба не только вкусная , но и полезная. Есть , правда , один нюанс — запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический , и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем , как вкусно приготовить скумбрию. Филе скумбрии очень нежное и жирное , легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов , как вкусно приготовить скумбрию , но наилучшими вариантами являются запекание ( в фольге или рукаве), тушение , копчение , а также засол и маринование.


Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный , что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия , так как копчением в рецепте и не пахнет , но вкус у рыбки великолепный.

  • Скумбрия ( средняя) — 1 шт
  • Луковая шелуха ( сколько есть , на глаз)
  • Соль ( ложки без верха) — 5 ст.л.
  • Вода — 1 л

  1. Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.
  2. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли ( если воды надо больше , то и соли соответственно).
  3. Соленую луковую воду вскипятить , положить скумбрию и варить ровно 3 минуты
  4. Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то , что варить всего 3 минуты. Если рыба большая , то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день , а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности , отрезаем голову , хвост , плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Пока занимались чисткой , у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

  • 0,5 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 столовой ложки кориандра.

  1. Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки , кипятим 5 минут , а затем обязательно остужаем.
  2. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.
  3. На следующий день можно пробовать.

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

  • Скумбрия ( замороженная , разморозить) 2 шт
  • лук репчатый по вкусу
  • вода 250 мл
  • гвоздика 6 шт
  • перец горошком шепотка
  • перец душистый молотый 1/3 ч л
  • зерна кориандра шепотка
  • соль 2 ч л
  • сахар 0,5 ч л
  • масло подсолнечное 2 ст л
  • уксус яблочный 2,5 ст л

  1. Скумбрию почистить , порезать на кусочки.
  2. Воду вскипятить , добавить туда соль , сахар , гвоздику , перец горошком и молотый , кориандр , масло , кипятить 1 мин на медленном огне.
  3. В конце влить уксус.
  4. Остудить.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком , залить остывшим маринадом.
  7. Оставить лучше на сутки мариноваться.

Берем рыбку свежезамороженную ( селедку или скумбрию). Рыбку ( на 2 штучки) распотрошить , помыть , обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 столовых ложек укропа , можно свежий
  • ½ чайной ложки чёрного перца
  • сухой базилик ( по желанию)

  1. На пищевую плёнку выкладываем рыбку , предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.
  2. Всю рыбку плотно прижимаем , оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.
  3. Затем рыбку выложить на блюдо , добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!
  4. Рыбка готова!


  • 2 литра воды
  • 8 ст.ложек соли
  • 4 ст.ложки сахара
  • 4 горсти больших луковой шелухи
  • специи по вкусу

  1. Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.
  2. Охладить до комнатной температуры , процедить.
  3. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.
  4. Сложить в емкость.
  5. Залить скумбрию рассолом и положить гнет.
  6. Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.
  7. За это время периодически меняйте положение рыбки , чтобы она позолотела равномерно.
  8. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.
  9. Я обычно вывешиваю на ночь. И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

Свежую селедку почистить , можно отделить от костей , порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. ( я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол

На 3 литра воды пачка соли. ( я делаю немного меньше — гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая , для равномерной просолки , вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.

Закатать , рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.

Никакого рассола , только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !

  • сельдь св. мороженная 3 шт
  • морковь 3 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • уксус 9% 200 мл
  • соль 1 ч.л
  • масло растительное 2 ст.л
  • соевый соус 4 ст.л
  • кунжут 2 ст.л

Ингредиенты и приготовление:

  1. Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3 , необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга , нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами , ведь так намного вкуснее!
  2. На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли , 2 чайные ложечки сахара , 0,5 чайной ложки лимонной кислоты , а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком , душистый перец , растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови , порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!
  3. Рыбку очистите , отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар , соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом , поставив затем в холодильник на сутки.
  4. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды , нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку , приправив каждый слой специями и залив растительным маслом , добавив морковь , лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!
  5. Можно мариновать тушку целиком , кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!

  • 3 крупных свежемороженных сельди
  • 1 большая головка лука ( с сиреневым эффектнее)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 150 мл подсолнечного масла ( можно больше)
  • 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции
  • сахар
  • горчица
  • перец

1.Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами.

2.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.

3.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук , затем залить смесью масла с эссенцией , закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

  • 1 кг рыбы ( у меня хек мороженый , но рыбу можно любую)
  • 4-5 луковиц
  • уксус
  • масло растительное
  • соль , чёрный перец

1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.

2. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов ( речь идёт о 6% уксусе , а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину).

3. Укладываем плотно слоями — рыба , перец , лук , рыба , перец , лук,.

4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.

5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время , то уксусом на целую ночь залью , то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное.


Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате , нам понадобятся:

  • 500 г свежей или замороженной кильки
  • 300 мл томатного сока
  • 1 крупная луковица
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло
  • соль , душистый перец горошком , лавровый лист
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахара

  1. Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
  2. Луковицу очищаем , промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
  3. Измельчаем овощ , наполненный каротинами , на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.
  4. Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам , посыпаем солью , сахаром , приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
  5. Если вы не делаете такие заготовки , то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки ( для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
  6. Проследите , чтобы томат не только полностью покрыл кильку , но и проник между рыбинками.
  7. Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса ( если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
  8. Приятного аппетита!

Готовятся они очень и очень просто , а по вкусу от магазинных не отличаются , получается не только очень вкусно , но ещё и выгодно.

  • 0,5 кг мелкой рыбы ( кильки , сардин и т. п. ),
  • 100 гр. растительного масла ( по возможности без запаха),
  • 3 пакетика чёрного чая,
  • 1 бульонный кубик ( любой)

  1. У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.
  2. Рыбу ровными слоями разложите на сковородке , залейте рыбу получившейся заваркой , покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.
  3. Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!

Как известно , горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная , сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши , порезанной на ломтики. Если рыба мороженая , размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.

Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой , очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли. Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.

Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть , промыть , просушить немного салфеткой.

Положить слоями в подходящую посуду , полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком , лимоном , зеленью.

1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5 , иначе середина не просаливается. Кроме того , если в рассол бросать еще замороженную рыбу , то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола , если больше , хуже не будет. В остальном прекрасный результат , очень нежная слабосоленая рыбка.

Я еще добавил черный перец горошком , штук 30 на 1 кг , раздавил перец ножом на столе , посыпал горбушу перед тем , как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.

2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка ( спирта).

Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь!

  1. Рыба красная 1 кг. ( семга , форель , кета , голец , горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу.
    Приготовление:
  2. Рыбу разделываем на филе , удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром , на каждый слой выкладываем душистый перчик.
  3. Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.

Скумбрия, вареная в луковой шелухе готовится всего за 3 минуты, а получается просто восхитительной, даже обычная картошка, сваренная в мундире, вместе с этой рыбкой становится объедением. Сам способ готовки очень интересен и необычен, но и невероятно прост, так что ошибиться невозможно. Обязательно попробуйте приготовленную по этому рецепту скумбрию, вам она наверняка придется по душе.


Ингредиенты для приготовления скумбрии, вареной в луковой шелухе

  1. Скумбрия (свежая или свежемороженная) 1 штука
  2. Вода 1 литр
  3. Соль 5 столовых ложек
  4. Шелуха луковая опционально

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, нож кухонный, одноразовые бумажные полотенца, разделочная доска, столовая ложка, дуршлаг.

Приготовление скумбрии, вареной в луковой шелухе:

– Чтобы покрыть рыбу может потребоваться больше указанного в перечне ингредиентов литра воды, в таком случае не забудьте добавить так же больше соли и луковой шелухи.

– Для приготовления скумбрии по этому рецепту подойдет только рыба хорошего качества, ведь перемороженная или замороженная и размороженная несколько раз может попросту развалиться в кипящей воде на части.

– Если у вас есть только маленькая кастрюля, разрежьте скумбрию на порционные кусочки перед тем, как варить ее в луковой шелухе.

Ингредиенты

Свежемороженая скумбрия - 1 тушка

Луковая шелуха - 5 луковиц

  • 191 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Помимо скумбрии, состав продуктов для приготовления отличается простотой и доступностью. Потребуются луковая шелуха (репчатого лука плюс красного) и соль.


Луковая шелуха хорошо промывается через дуршлаг проточной водой.


Выкладывается в кастрюлю с большим диаметром дна или в сотейник. Заливаем шелуху водой и доводим до кипения. Учитывайте, что рыба должна уместиться в емкости целиком. В крайнем случае – без головы.


Саму скумбрию также нужно подготовить: разморозить, промыть, вспороть животик и осторожно выпотрошить, удалив черные прожилки и пленки. В нашем случае рыбья голова удаляется сразу.



Если подается на закуску, остывает в естественных условиях. Если на второе, то сразу к любимому гарниру. У нас праздничный закусочный вариант! На подачу можно взять листовой салат, лук, лимон или гранатовые зерна – это всё для украшения.


Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный, что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия, так как копчением в рецепте и не пахнет, но вкус у рыбки великолепный

  • Скумбрия (средняя) — 1 шт
  • Шелуха луковая (сколько есть, на глаз)
  • Соль (ложки без верха) — 5 ст. л.
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1071 ккал
белки
126 г
жиры
63 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
178.5 ккал
белки
21 г
жиры
10.5 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
57.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
3.4 г
углеводы
0 г

Пошаговых фото нет, так как все очень просто.

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно).

Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 359
  • 2070
  • 193648
  • 99
  • 1149
  • 122876
  • 41
  • 438
  • 55230
  • 86
  • 189
  • 30427
  • 0
  • 66
  • 2743
  • 44
  • 404
  • 9225
  • 28
  • 260
  • 6396
  • 20
  • 36
  • 2002
  • 36
  • 118
  • 17940
  • 83
  • 186
  • 12854
  • 42
  • 195
  • 4131
  • 11
  • 7
  • 2428
  • 13
  • 146
  • 1533
  • 413
  • 1835
  • 298553
  • 129
  • 235
  • 13377
  • 33
  • 180
  • 6155




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 июня 2019 года anna441030 #





29 марта 2017 года dreem #

26 марта 2017 года mne1300 #


1 декабря 2015 года alenazol #


13 ноября 2015 года Иринаникола #




5 сентября 2015 года НВИ4109 #


9 июля 2015 года OlgaTX #


17 сентября 2015 года Иринаникола #


18 сентября 2015 года OlgaTX #


18 сентября 2015 года Иринаникола #



15 мая 2015 года Diana2008 #

15 апреля 2015 года 0952577181 #

10 декабря 2014 года Алёна_кулинар #


25 августа 2014 года Мимо проходил #


14 июля 2014 года ника151 #


14 декабря 2013 года mashuna #


25 октября 2013 года Инночка07 #


11 октября 2013 года ИринаЦ #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Скумбрия — самая универсальная и доступная рыба. Ее можно варить, коптить, жарить запекать и солить. Предлагаю вам необычный рецепт приготовления этой рыбы в луковой шелухе. Скумбрия подвергается непродолжительной термообработке и готова всего за 3 минуты. Внешний вид и консистенция рыбы напоминают копчёную скумбрию. Если вы хотите получить копчёный вкус, можно добавить немного жидкого дыма, но рыба и без этой добавки получается вкусной. Для рецепта выберите упругую скумбрию с неповрежденной шкурой. Не спеша разморозьте рыбу.

При перекладывании рыбы после отваривания учитывайте, что у скумбрии нежная кожица. Для того чтобы не повредить её, используйте силиконовые лопатки. Для получения более темного оттенка можно добавить в рассол 2 пакетика черного чая.

Продукты:

  • вода – 1 литр;
  • соевый соус – 60 мл;
  • скумбрия – 1 штука;
  • соль – 60 грамм;
  • луковая шелуха – горсть.


Как приготовить скумбрию в луковой шелухе

Подготовить рыбу. Отрезать голову и хвост. Удалить внутренности. Не забудьте убрать черную пленку внутри брюшка.


В просторную посуду или в сковороду с высокими бортами выложить промытую луковую шелуху.



Влить соевый соус.


Добавить горячую воду и кипятить 2 минуты.


Опустить скумбрию в рассол и кипятить 3 минуты.


Откинуть рыбу на дуршлаг. Выложить рыбу на тарелку и остудить. Смазать растительным маслом и украсить лимонными дольками и зеленью.


У скумбрии мягкий нежный вкус, упругая мякоть. Подайте такую рыбу к овощному салату или винегрету. Рыба прекрасно подходит для позднего ужина. Скумбрия получается нежной не жирной и впишется в рацион диетического питания.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия - 3 шт.
  • вода - 1,5 л
  • соль - 6 ст.л.
  • луковая шелуха

Пошаговый рецепт приготовления

Очень просто, очень быстро и бюджетно! И на праздничный стол, и на каждый день! Попробуйте - и вы будете готовить такую рыбку всегда!

Здравствуйте друзья. Сегодняшний рецепт — скумбрия в луковой шелухе, любим многими. Расскажем как самому приготовить ее в домашних условиях, в луковой шелухе и чайной заварке, которая внешне получается, как копченая. Покажем вам как из обычной скумбрии сделать золотую, малосольную, сочную, жирную и безумно вкусную рыбку.

Рецепт по приготовлению довольно прост. Для рецепта нам понадобится скумбрия, холодная вода, соль, сахар, черный чай без добавок, лавровый листик, 5-6 горошин душистого перца и 2 горсти луковой шелухи.


Скумбрия в луковой шелухе – самый вкусный рецепт

Первый рецепт один из самых простых и вкусных. Каждый новый год рыбу готовим именно по нему и результат всегда одинаков.

  • Скумбрия – 3шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 4ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Черный чая ( без добавок) – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошен
  • Луковая шелуха – 2 горсти


Промытую шелуху положите в кастрюлю, добавьте воду, лавровый листик, перец горошком и чай. Для удобства, чай можете положить в капроновый мешочек.


Смесь доведите до кипения, убавьте огонь и томите под крышкой 30 минут. Отвар процедите и, в ещё горячий, добавьте соль и сахар. Всё перемешайте до растворения и дайте остыть до комнатной температуры.


Очищенную и подготовленную рыбу выложите в контейнер и залейте остывшим рассолом, рассол должен полностью покрывать рыбу.


Контейнер накройте крышкой и отправьте в холодильник на двое суток. Ровно через сутки рыбу нужно перевернуть для равномерной просолки и окраски. Через двое суток можете достать рыбу из рассола, она будет ярко золотистого цвета.


Далее рыбу нужно немного подсушить. Для этого в хвостике сделайте прокол деревянной шпажкой и вставьте металлическую скрепку,


за скрепку подвесьте к решётке и отправьте решетку в духовой шкаф на верхний уровень. На низ поставьте противень. В духовке включите конвекцию без подогрева температуры и, при закрытой дверце, сушите полтора-два часа. Если у вас в духовом шкафу нет функции конвекции, подвесьте рыбу на балконе или в комнате и оставьте сушиться на одни сутки. После просушки намажьте рыбу растительным маслом,


это придаст рыбе красивый блеск и при нарезке кожа не будет лопаться. Золотистая, красивая, ароматная, малосольная и безумно вкусная она замечательно подходит в качестве закуски на любой праздничный стол. А также, с гарниром из картошечки, порадует вас во время обеда.

Рецепт приготовления маринованной скумбрии

А вот еще один рецепт приготовления скумбрии, в результате которого мы получим рыбку золотистого цвета, имитирующего копчение. Для этого рецепта потребуется скумбрия очищенная от внутренностей и жабр.

Удалять жабры необязательно, но крайне желательно, если не удалить внутренности и жабры у скумбрии, она может получится с горчинкой.

Также нам потребуется луковая шелуха, чай, лавровый лист, небольшая горсть смеси перцев, душистый перец, соль и сахар.


  • Скумбрия – 3-5шт.
  • Чай – 7ч.л.
  • Соль — 9ст.л.
  • Сахар – 4,5ст.л.
  • Смесь перцев – 1ст.л.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4шт.
  • Луковая шелуха
  • Гвоздика – 2шт.
  • Вода – 3 литр


Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар, соль и полностью все приправы, исключая луковую шелуху и заварку чая, их мы добавим чуть позже. Дайте рассолу покипеть примерно 5 минут. Через 5 минут добавьте в рассол луковую шелуху и заварку. Дайте покипеть рассолу ещё примерно 3 минуты.


Выключите рассол и оставьте остывать. Пока рассол остывает, положите скумбрию в емкость для засолки.


Когда рассол остынет, залейте им скумбрию, профильтровав через сито. Рассол должен полностью покрыть рыбу.


Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте на балкон, или в прохладное помещение на 4 дня. Каждый день переворачивайте ее. Через 4 дня достаньте скумбрию из рассола, обсушите на бумажном полотенце и смажьте растительным маслом.


Можете нарезать и подавать к столу.

Как солить скумбрию дома вкусно и просто

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится скумбрия, вода, соль, сахар, чай, луковая шелуха, черный перец горошком, кориандр горошком, можете по желанию добавить лавровый лист.


  • Скумбрия – 1кг. (или 2 рыбы)
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 1,5-2ст.л.
  • Чай сухой – 3ч.л. (или три пакетика)
  • Луковая шелуха
  • Черный перец горошком – несколько горошин
  • Кориандр горошком – несколько горошин
  • Лавровый лист – 1-2шт. (по желанию)

Для начала у скумбрии отрежьте голову, хвост, хорошо выпотрошите, уберите сверху плёнку. Поставьте на огонь литр воды. Под проточной водой промойте луковую шелуху, опустите ее в воду и кипятите 5 минут.

Когда шелуха поварится 5 минут, добавьте к ней три столовые ложки соли без горки, 1,5-2 столовые ложки сахара, 2-3 чайной ложки заварки, несколько горошин черного перца (до 10шт.), до 10 семян кориандра.


Всё хорошо перемешайте, выключите огонь и дайте настояться до полного остывания маринада. После того как маринад остынет, процедите его в ту ёмкость, в которой будет мариноваться скумбрия. Опустите скумбрию в маринад, накройте тарелкой и чуть придавите грузом.


Поставьте емкость на трое суток в прохладное место, например в холодильник, либо на балкон, либо в погреб. Для равномерного окрашивания, один — два раза в сутки переворачивайте скумбрию.

Рыба окрашивается неравномерно, в первую очередь окрашивается хвост, потом ребрышки, т.е. места в которых мало жира. Не пугайтесь, через трое суток она окрасится равномерно.

Через трое суток достаньте рыбу из маринада, обсушите бумажными полотенцами, либо подвесьте за хвост над любой емкостью на два часа. С рыбы стечет лишний маринад, и она подсохнет. Для лучшего блеска подсохшую скумбрию можете протереть растительным маслом. В таком виде можете ее нарезать и подавать к столу.

На вкус скумбрия получается, как обычная солёная, копченый у нее только внешний вид. Если вы хотите, чтобы у вас был запах копчености, можете добавить в маринад столовую ложку жидкого дыма.

Друзья, хочу вам показать видео рецепт приготовления скумбрии.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии. Елена расскажет как приготовить рыбу с пряным, нежным вкусом.

Читайте также: