Как приготовить стейк из лосося на пару в мультиварке


Лосось на пару в мультиварке — необыкновенно вкусное и полезное блюдо. В то же время, готовится оно очень просто и быстро. Приготовив, таким образом, рыбу — мы сохраним все ее ценные вещества и микроэлементы, ведь наверняка все знают, что блюда, приготовленные на пару, безусловно, получаются полезными и диетическими.

Ингредиенты:

  • лосось — 4 стейка
  • соль и специи — по вкусу
  • сыр — по желанию
  • рис — 1 мульти стакан
  • вода — 2 мульти стакана
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • чеснок — одна долька

Лосось на пару в мультиварке:


Сверху присыпать рыбу тертым сыром.


При желании сверху рыбку можно смазать сметаной, выложить кольцами лук, натертую морковь или свежую зелень.

В самой чаше можно отварить на гарнир рис. Крупу промыть, всыпать в чашу, добавить соль, лавровый лист, дольку чеснока и ложку подсолнечного масла (можно сливочного).

Налить холодной воды из расчета 1:2.


После сигнала, контейнер вынуть, стейки рыбы выложить на блюдо и подать к столу.

Рыба получилась очень нежной и вкусной, а рис, на мой взгляд, был прекрасным дополнением к рыбе.

Вкусно и супер полезно, а готовится легко и быстро! Стейк лосося в мультиварке, приготовленный на пару, получается диетическим, невероятно полезным, питательным и сытным. Ароматные травы делают вкус рыбы богаче, а цитрусовые нотки - ярче. Такие стейки станут как прекрасным ужином, так и отличным угощением для гостей. Чудо-техника позволяет справиться с готовкой практически без усилий со стороны повара.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стейк лосося в мультиварке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 63 / 33 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Приготовление лосося в мультиварке на пару начинаем с подготовки рыбы. Если в наличии имеется целый лосось, потрошим и очищаем его от чешуи. Если куплены уже готовые порционные стейки, просто промываем под холодной проточной водой, минуя неприятные "грязные" процедуры. Просушиваем рыбу бумажными полотенцами, поливаем лимонным соком, солим и оставляем на 15-20 минут для пропитывания. Не стоит жалеть сок лимона и сбрызгивать им стейки только слегка. Щедро поливаем рыбу: она не станет кислой, а приобретет более выраженный, насыщенный вкус и невероятную мягкость в готовом виде.

Фольгу для запекания делим на квадраты, смазываем внутри оливковым маслом. Небольшое количество масла добавит вкус и не позволит нежному мясу прилипнуть к обертке. Выкладываем стейки на фольгу, каждый на отдельный кусочек. Перчим, солим, присыпаем цедрой лимона, кладем поверх кусочка веточку укропа и плотно заворачиваем. При желании можно добавить любые специи или пряности, которые хотелось бы видеть в готовой рыбе.

Наливаем 4 стакана воды в чашу мультиварки, устанавливаем пластиковый перфорированный лоток и выкладываем завернутые в фольгу стейки. Лучше если они не будут плотно прилегать друг к другу, обеспечивая этим свободное движение горячего пара и равномерное приготовление со всех сторон.

Закрываем крышку, включаем режим "Варка на пару" или аналогичный, который может называться иначе в мультиварках различных производителей. Отдыхаем в течение 20 минут, пока идет процесс приготовления вкусных, нежных и полезных стейков на пару.

Выкладываем конверты из фольги на тарелки, разрезаем ножницами и разворачиваем. Подавать рекомендуется в таком виде, именно так сохранится сок, а рыба получится нежной и мягкой. Приправляем готовые стейки из лосося на пару сливочным или любым другим соусом к рыбе, и наслаждаемся великолепным вкусом.

Лосось – ценный продукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами. Вряд ли кто сомневается в высоком качестве его нежного мяса. Приготовление лосося в мультиварке на пару не даст потеряться всей той пользе, которую он несет организму человека. К этой рыбе отлично подойдет гарнир из риса, стручковой фасоли или овощей – и все это здоровая пища.

А теперь несколько рецептов лосося на пару для мультиварки.

С овощами под сыром

Лосось паровой с помидорами и луком под сыром - классическое сочетание. Кроме того, блюдо получается очень красивым.


Вам будет интересно: Мясо с киви: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

  • три стейка;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • 50 г сыра;
  • приправа для рыбы;
  • лимон;
  • соль.


После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, извлечь приготовленные на пару стейки лосося. Рыбу посыпать измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, овощи.

Со стручковой фасолью

Стручковая фасоль будет готовиться на пару вместе с лососем.

  • три или четыре стейка лосося (стейков нужно взять столько, чтобы они поместились в контейнер пароварки);
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 30 г сыра;
  • соль;
  • черный перец молотый.


Одновременно с приготовлением лосося в мультиварке на пару можно готовить в чаше гарнир, например рис.

В маринаде с горчицей и медом

Лосось, приготовленный с такой заправкой, приобретает горчично-медовый вкус.

  • 0,5 кг лосося;
  • две луковицы;
  • половина лимона;
  • столовая ложка меда;
  • половина чайной ложки горчичного порошка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления лосося на пару в мультиварке:


По окончании процесса, о чем известит звуковой сигнал, снять крышку, затем вынуть емкость с рыбой и переложить стейки на блюдо.

С гарниром из риса

Это еще один рецепт стейка лосося на пару для мультиварки. Основное блюдо и гарнир готовятся в мультиварке одновременно.

Что потребуется для основного блюда:

  • четыре стейка;
  • 150 г сыра;
  • соль.

  • один мультистакан риса;
  • два мультистакана воды;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль.


После звукового сигнала открыть крышку, извлечь контейнер-пароварку, переложить стейки и рис на блюдо. В рис по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Заключение

Процесс приготовления лосося на пару в мультиварке очень простой. Блюдо готовится быстро, рыба получается нежной и вкусной. Готовить паровую рыбу можно одновременно с гарниром, что очень удобно. Одновременно с лососем в контейнер-пароварку можно закладывать любые овощи, которые хорошо сочетаются с рыбой. К готовому блюду хорошо подавать свежую зелень.


Приготовить лосось в мультиварке на пару не сложно, главное соблюдать основные принципы и у вас несомненно все получится. Почему стоит готовить лосося именно в мультиварки да еще и на пару? Ответ очевиден, красная рыба сама по себе очень полезна, а приготовленная на пару, ее уникальные качества лучше сохраняются чем при другом способе приготовления, к тому же это фантастически вкусное блюдо, попробуйте сами и убедитесь! Главное правильно подойти к вопросу маринования рыбы, и не переборщить со специями, чтобы не перебить вкус. Зачастую рекомендуют, просто натереть лосося солью и перцем, и добавить лимонного сока.

Готовим лосось на пару

Главным преимуществом приготовления на пару, конечно же это сохранность всех витаминов и питательных веществ, но помимо этого, мясо рыбы получается очень нежным и тает во рту, сейчас мы с вами попробуем приготовить лосось на пару, и так приступаем.

  • Филе лосося;
  • Сок лимона;
  • Немного оливкового масла;
  • Розмарин;
  • Приправа к рыбе;
  • Соль, перец, и горчица по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Как видите приготовить лосось на пару очень просто, а результат вас обязательно порадует, главное следуйте нашему рецепту, у вас все должно получится. Вкуснейшее и нежнейшее мясо красной рыбы, подойдет к любому празднику, и как романтический ужин для влюбленных, готовьте ее по поводу и без, ведь оно очень полезно, будьте здоровы и сыты. За сим, разрешите откланяться, готовьте вкусные диетические блюда в своей мультиварке , заходите к нам на сайт и читайте рецепты, у нас их очень много, уверенны вы найдете то, что придется вам по вкусу!


Красная рыба, и лосось в частности, считается в некотором роде деликатесом. Приготовить ее можно различными способами. Сегодня я выбрала достаточно простой, но очень вкусный рецепт и приготовила в мультиварке стейки лосося на пару с овощами под сыром. Получилось просто объедение!

Не секрет, что рыбка, приготовленная на пару, часто получается довольно суховатой. Но к лососю это не относится. Он сам по себе довольно жирный, к тому же пропитывается расплавленным сыром и соком овощей. Поэтому рыба получается сочной и нежной. К тому же, при таком способе приготовления в продуктах максимально сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Стейки лосося, приготовленные в мультиварке с сыром и овощами, получаются не только вкусными, но и очень красивыми. Такое блюдо будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе! При этом, готовится оно очень легко и быстро. Да и продуктов требуется не так много, причем самых простых. Все они, кроме разве что самой рыбы, всегда есть на любой кухне.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить в мультиварке любую красную рыбу, не только лосося. Точно так же можно готовить на пару стейки горбуши, семги, нерки, кеты, морской форели. Получаются они ничуть не хуже, так что рецепт этот действительно универсальный! Итак, приступаем.

Ингредиенты

  1. Стейки лосося - 3 штуки
  2. Лук репчатый - 1 штука
  3. Помидор - 1 штука
  4. Сыр твердый - 50 граммов
  5. Соль, специи для рыбы
  6. Лимон

Как приготовить стейки лосося в мультиварке на пару

Для приготовления блюда подготовим необходимые ингредиенты. Берем охлажденные стейки лосося, промываем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем солью и специями для рыбы. Сбрызгиваем лимонным соком. Лосось можно также замариновать в соусе. Для жирных рыб подходит любая кислота: лимон, апельсиновый сок. Можно мариновать в пиве, соевом соусе.

Почистим репчатый лук, помоем помидор. Порежем их кружочками. Сыр натрем на крупной терке.


В чашу мультиварки наливаем воду до нижней метки. Выкладываем рыбу на контейнер.

На рыбу выкладываем лук кольцами.

Сверху выкладываем кружочками помидор.

Посыпаем натертым сыром.

Крышку закрываем и включаем режим пар на 15 минут.

После сигнала стейки лосося на пару готовы.

На гарнир можно подать картошку, макароны, любые овощи или салат из свежих овощей. Посыпаем рыбу зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Смотрите видеорецепт приготовления стейков лосося в мультиварке с овощами под сыром на пару.


Лосось на пару можно приготовить в пароварке или мультиварке, рецепт этот простой, быстрый, причем при желании рыбу можно готовить сразу с гарниром (картофелем, рисом, гречкой) или под сырной корочкой с помидорами.

В своем пошаговом фото рецепте я покажу, как приготовить лосося на пару в мультиварке или пароварке классическим способом, без всяких добавок (этот способ подойдет для паровой семги, форели, горбуши. ). Лосось на пару получается легким, сочным и нежным блюдом, без ненужных жиров для жарки и канцерогенов. Употребляя пищу, приготовленную на пару, вы не перегружаете свою пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу и в то же время едите вкусное и полезное блюдо.

Лосось перед приготовлением в пароварке или мультиварке можно предварительно замариновать в специях, колечках лука, сбрызнутым лимонным соком (такой способ приготовления позволяет использовать меньше соли, увеличивая полезность блюда).

  • Филе или стейки лосося – 500 г,
  • Приправа для рыбы,
  • Соль.

Как приготовить лосося на пару

Филе или стейки лосося натереть специями и солью, (или предварительно замариновать вышеуказанным способом, такой способ я обычно использую, когда мне попадается не охлажденный, а замороженный лосось) дать немного постоять.


В лоток пароварки или мультиварки сложить филе лосося. У меня куски были довольно крупные, еле поместились. При желании на кусочки лосося можно положить пластинки свежего помидора и присыпать все тертым сыром. Еще один вариант вкусного и сочного лосося - его приготовление на пару в фольге (с овощами или без них). Сок с рыбы не стекает вниз, а остается с рыбой.

В пароварку или чашу мультиварки доливается несколько стаканов воды и готовится наш лосось на пару 20-25 минут.


Аккуратно переложить паровую рыбу на тарелку.


Вот такой сочный и нежный лосось, как на моем фото, у вас получится на пару.


Польза лосося не только в его великолепном вкусе, а в сочетании незаменимых для организма микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Всего одна порция лосося содержит в себе суточную норму витамина Д, что крайне необходимо нашему организму в осенний и зимний период. Жирные кислоты Омега 3, содержащиеся в семге и в других лососевых рыбах, очень нужны головному мозгу для обеспечения его основных функций и улучшения памяти. Кроме того, Омега три жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды и разжижают кровь. Содержащийся в лососе селен предотвращает и прекращает деление злокачественных клеток. Включайте в свой рацион полезные блюда из лососевых рыб и будьте здоровы!

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта


Лосось в мультиварке — общие принципы приготовления

Лосось в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления лосося в мультиварке понадобится разделочная доска, нож, чаша для мариновки или приготовления соуса и, конечно же, сама мультиварка. Филе лосося перед приготовлением необходимо промыть, обсушить и нарезать. Можно использовать покупные стейки из лосося. Куски рыбы перед отправкой в мультиварку нужно натереть солью, перцем и приправами. А еще лучше приготовить специальный маринад и оставить в нем рыбу на час-два.

Рецепты лосося в мультиварке:

Рецепт 1: Лосось в мультиварке

Лосось, приготовленный в мультиварке, сохраняет все питательные вещества и получается при этом очень вкусным. Такое блюдо можно смело включать в диетическое меню.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило лосося (филе);
  • Стакан апельсинового фреша;
  • Зубчик чеснока;
  • Укроп свежий;
  • Две ложки соевого соуса;
  • Соль;
  • Чайная ложка горчицы;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

Рецепт 2: Лосось в мультиварке на пару

Лосось в мультиварке можно приготовить несколькими способами. В целом, все они очень просты, главное – правильно замариновать рыбу. Лосось в мультиварке на пару получается нежным, легким и полезным. Попробуйте приготовить рыбу в таком режиме и убедитесь, что пища на пару может быть очень и очень вкусной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейки из лосося;
  • Лимонный сок;
  • Масло оливковое;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Молодой картофель;
  • Укроп;
  • Приправа для рыбы;
  • Розмарин.

Способ приготовления:

Рецепт 3: Лосось в мультиварке с креветками

Лосось и креветки в мультиварке – это настоящий праздник для любителей рыбы и морепродуктов. Блюдо отлично подойдет и для тех, кто следит за фигурой. Лосось с креветками в мультиварке можно смело приготовить к праздничному столу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • Мелкие очищенные креветки – 120 г;
  • Томаты черри или обычный помидор;
  • Соль;
  • Перец;
  • Приправы.

Способ приготовления:

Рецепт 4: Лосось в мультиварке с рисом

Рис – идеальный гарнир к лососю, особенно если они готовятся вместе в мультиварке. Такое блюдо готовится очень просто и получается невероятно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • 100 г натурального несладкого йогурта;
  • Сыр дор-блю – 85 г;
  • Смесь пяти перцев;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Стакан пропаренного риса;
  • Одна морковь;
  • Два стакана воды;
  • Горошек замороженный зеленый – 120 г;
  • Щепотка сушеных томатов;
  • Соль;
  • Куркума.

Способ приготовления:

Рецепт 5: Лосось в мультиварке с брокколи

Еще одно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое обязательно стоит приготовить всем хозяйкам, имеющим мультиварку.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • Пачка замороженной брокколи;
  • Два стакана воды;
  • Зелень свежая;
  • Соль;
  • Перец;
  • Розмарин.

Способ приготовления:

Лосось в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Успех приготовления блюда в первую очередь зависит от качества продукта. Правильно выбранный лосось гарантирует то, что рыбка получится невероятно вкусной и аппетитной. Обратите внимание на то, что свежий лосось обладает легких огуречным ароматом. Если на филе или стейке лосося обнаружилась ледяная корка, от такой покупки лучше оказаться – это означает, что рыба подвергалась повторной заморозке, что негативно сказывается на питательных свойствах продукта.

Процесс приготовления лосося в мультиварке очень прост, но это не означает, что блюдо будет получаться каждый раз однообразным. Опытные кулинары советуют экспериментировать с различными маринадами и соусами. Вот несколько примеров маринадов для лосося, которые можно взять на заметку:

  • 60 мл бальзамического уксуса смешайте с тремя зубчиками рубленого чеснока, 45 мл оливкового масла, розмарином, имбирем и паприкой;
  • 30 мл жидкого меда смешайте с ложкой горчицей, лимонным соком, перцем и солью;
  • смешайте 100 мл белого сухого вина с измельченным луком-шалотом, соевым соусом, 50 мл воды, двумя ложками коричневого сахара, зубчиком чеснока и черным молотым перцем.

Рыбу семейства лососевых обожают из-за красивого вида, питательности и потрясающего вкуса. Стейк из такой рыбы подается практически в каждом ресторане. Но его можно приготовить и дома. А чтобы упростить процесс готовки, воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты Количество
филе лосося - 500 г
горчицы - 5 г
апельсинового фреша - 220 мл
чеснока - 1 долька
укропа - 10 г
воды - 110 мл
соевого соуса - 20 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал

Стейк лосося в фольге в мультиварке

  • 5 стейков из лосося;
  • 210 мл воды;
  • 50 г масла;
  • 40 г укропа;
  • 1 лимон.

Калорийность – 130 ккал/100 г.

Красная рыба с рисом

  • 440 мл воды;
  • 220 г риса;
  • 4 стейка лосося;
  • 1 лист лавра;
  • 70 г сыра;
  • 1 зубок чеснока.

Калорийность – 132 ккал/100 г.

Как приготовить лосось с овощами под сыром


  • 60 г сыра;
  • 3 стейка лосося;
  • 1 лук;
  • 1 помидор;
  • 1 лимон.

Калорийность – 119 ккал/100 г.


Как приготовить лимончелло в домашних условиях. Предлагаем на выбор рецепты на спирту, водке или самогоне.

Сколько варить свиной язык, чтобы он оставался мягким и нежным читайте здесь.

Возьмите на заметку нашу подборку оформления детских тортов не День рождения девочки.

Лосось с картофелем в мультиварке Редмонд

  • 900 г лосося;
  • 0,5 лимона;
  • 2 лука;
  • 900 г картофеля;
  • 15 г укропа;
  • 25 мл масла.

Калорийность – 107 ккал/100 г.

Суп из красной рыбы со сливками

  • 280 г лосося;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 480 мл воды;
  • 1 лук-порей;
  • 500 мл сливок 22%;
  • 50 г масла.

Калорийность – 98 ккал/100 г.

Лосось под сливочным соусом

  • 2 дольки чеснока;
  • 260 мл сливок;
  • 700 г лосося;
  • 80 г масла;
  • 100 г сыра твердого;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца.

Калорийность – 177 ккал/100 г.

Полезные советы

Семга, кета, форель и другие рыбы из лососевых готовятся довольно быстро. Передерживать их не нужно, иначе мясо просто высохнет и потеряет свои вкусовые качества. Очень важно сохранить сочность, потому к рыбе на подстраховку приходит или лимон, или лук.

Лучше всего с рыбой сочетаются не только нежные сливки, но и все цитрусовые. Можно использовать не только апельсин или лимон, но и грейпфрут, и лайм, и даже мандарины. Густые цитрусовые соусы или просто легкий дрессинг быстро преобразят мясо в лучшую сторону.

Очень важно качество покупаемой рыбы. Она должна быть максимально свежей. Лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, чем замороженной. При покупке филе или стейка следует обратить внимание на срез: жировые прослойки должны быть максимально белые, а само мясо должно быть красным или иметь насыщенный розовый цвет. Тогда такая рыба свежая и ее смело можно покупать.

В целом, одно только упоминание лосося уже делает ужин намного вкуснее. Ведь эта рыба – настоящая королева всех застолий. Она не только отличается особыми вкусовыми признаками, но еще и очень полезная. Если приловчиться ее готовить, можно радовать себя и свой организм каждую неделю. А мультиварка сэкономит время!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. филе лосося на коже
  • 1 маленький кабачок
  • 1 жёлтый болгарский перец
  • 5 шт. черри
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-1,5 ст. л растительного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи помыть, обсушить.

Кабачок нарезать полукольцами.

У перца удалиь семенную коробочку, нарезать крупными кусками.

Черри разрезать пополам.

Очищенный чеснок нарезать ломтиками.

Овощи смешать, посолить, влить растительное масло и перемешать.

Лосося вымыть, обсушить, разрезать на 2 порции, посолить по вкусу.

В чашу мультиварки влить 2 мультистакана воды. Установить пароварку , выложить лосося и готовить в режиме "Варка на пару" 10 минут.

По окончании этого времени добавить вк лососю овощи и готовить ещё в том же режиме ещё 15 минут.

Содержание статьи:

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.


Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Рыба на пару в мультиварке


Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.

Способ приготовления:

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке


Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Красная рыба на пару в мультиварке


Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Рыба на пару в фольге в мультиварке


Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Стейк рыбы на пару в мультиварке


Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Читайте также: