Как приготовить тажин из рыбы


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • нежирная рыба (судак, окунь, треска) – 1 кг
  • луковица красная – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • желтый болгарский перец – 2 шт.
  • натертый имбирь – 1 ч.л.
  • оливки зеленые – 12 шт.
  • соль
  • перец
  • масло оливковое
  • шафран
  • для маринада:
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок 1 лимона
  • кумин – 1 ч.л.
  • паприка – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • кинза – 1 пучок
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для маринада кинзу мелко порубить. Все ингредиенты взбить в блендере.

Рыбу вымыть, высушить, порезать на кусочки.

Две столовых ложки маринада отложить, в оставшемся маринаде замариновать кусочки рыбы (1-3 ч.).

Помидоры обдать кипятком, очистить, нарезать средними кусочками.

Развести шафран в теплой воде.

Лук порезать полукольцами.

В сковороде тажина разогреть оливковое масло, потомить лук до мягкости. Отправить в сковороду имбирь, 2 ложки маринада, шафран, соль, перец.

Дать соединиться ингредиентам (1 мин.). Получившийся соус переложить в миску.

На сковороду тажина в один слой уложить ленточки перца, сверху – замаринованную рыбу, затем – соус и сверху – помидоры.

Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить 20 мин.

Тажин получается нежным, ароматным. Соус – пряный остро-сладкий с легкой кислинкой.

Таджин - удивительная вещь, он превращает привычные ингредиенты в праздник. Рыба, приготовленная в таджине, получается особенно нежной и сочной, а овощи отлично ее дополняют. Рыбный таджин - это по-настоящему осеннее блюдо.


  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить рыбный таджин

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 750 г белой рыбы
  • Лук красный – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Помидоры черри – 250 г
  • Оливки черные – 1 ст. (200 мл)
  • Петрушка – 5 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Приготовление:

За неимением красного сладкого лука для приготовления рыбного таджина можно использовать белый лук или обычный репчатый лук, нужно нарезать его тонкими полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластиночками.

Разогреть в таджине растительное масло и добавить лук и чеснок.


Красный сладкий перец очистить от семян и нарезать полукольцами или соломкой. Большую часть перца выложить на лук. Это будет овощная подушка для рыбы.


Рыбу можно использовать морскую или речную. У меня это филе судака.

Нарезать рыбное филе кусками (можно по количеству порций или по несколько кусочков рыбы на порцию). Уложить рыбу на овощи. Приправить солью по вкусу и специями по желанию. Нужно учитывать, что специи, в состав которых входит куркума, чили, паприка и подобные, могут изменять цвет готового блюда. Поэтому, если хотите, чтобы рыбка осталась светлой, используйте только специи типа базилика, орегано, чабера и др.


Сверху выложить оставшийся перец, черные оливки и помидоры-черри. Мелкие томаты смотрятся в этом блюде эстетичней, особенно разноцветные. Их не нужно разрезать, можно добавить целиком. Если нет томатов-черри, то можно использовать обычные помидоры, разрезав их на 4-6 частей.


Готовить таджин на слабом огне под крышкой около 25 минут. Проверить рыбу - если она не готова, то увеличить время приготовления. Из овощей выделится достаточно влаги, но все равно не следует забывать о блюде, чтобы оно не пригорело.

Присыпать готовое блюдо измельченной зеленью петрушки или укропа, если предпочитаете именно эти травы.


Подавать рыбный таджин можно с любым гарниром или без него.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Тажин (таджин) - это особая посуда с конусообразной крышкой, а также блюдо, приготовленное в ней. Благодаря такой конструкции, пар, образующийся при тушении, стекает по стенкам вниз и, благодаря этому, мясо или рыба, тушенные в тажине, получаются особенно мягкими и сочными. Рабочая температура тажина - 130-150 градусов. В Марокко тажины традиционно готовят на горячих углях. Рецепт:
Маринад (чермула):
Чеснок - 2 зубчика
Морская соль - 1 ч л
Семена зиры - 1 ч л
Красный чили по вкусу
Паприка (порошок) - 1 ч л
Сок 1го лимона
Оливковое масло - 2 ст л
Зелень петрушки и кинзы
Рыба - 0.4 кг
Картофель - 4 шт (средних)
Лук - 1 шт
Морковь - 2-3 шт (небольших)
Капуста цветная - по желанию
Помидоры черри
Болгарский перец - по желанию
Соль для овощей - по вкусу
Специи - по желанию


Готовим рыбу в тажине


Сегодня я хочу предложить вам очень интересное рыбное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Помимо того, что оно очень вкусное, так оно еще и очень полезное. Ведь рыба и овощи - очень хорошее сочетание для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Тажин - это такой вид кастрюль, которые очень популярны в странах Северной Африки, в частности, в Марокко. В них можно готовить любые продукты - от мяса до овощей. Тажин можно ставить на открытый огонь, а можно использовать и в закрытой печке (духовке). Все блюда, приготовленные в тажине , отличаются высоким вкусом и красивым видом. Так что, осталось за малым - приобрести тажин и начать в нем готовить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

На растительном масле обжарить репчатый лук и лук порей, нарезанные кольцами.


Затем добавить натертую на крупной терке морковь.


Приготовить сладкий перец - обжарить в духовке, удалить семена и снять кожицу. У меня, в данном случае, перец замороженный, из заготовок.


Помидоры мелко порезать. Вместе с томатами добавить перец к луку с морковью.


Приготовить рыбу. Очистить от чешуи и отрезать плавники.


Подрезая ножом вдоль хребта, разделать рыбу на филе.


Получается вот такое филе.


Полученное филе разрезать на небольшие кусочки.


В овощи добавить горячей воды, потушить немного в тажине .


Положить кусочки рыбы, добавить соль, перец, зелень.


Закрыть тажин крышкой и поставить в духовку, при температуре 180 градусов на 30 минут.


Через 30 минут достаем наш тажин из духовки. Рыба готова!


Получилась наивкуснейшее блюдо в тажине, очень аппетитная и ароматная рыба. Ее можно есть как густую рыбную похлебку, а можно отдельно подать к ней рис.

Сегодня я хочу предложить вам очень интересное рыбное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Помимо того, что оно очень вкусное, так оно еще и очень полезное. Ведь рыба и овощи — очень хорошее сочетание для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.


Тажин — это такой вид кастрюль, которые очень популярны в странах Северной Африки, в частности, в Марокко. В них можно готовить любые продукты — от мяса до овощей. Тажин можно ставить на открытый огонь, а можно использовать и в закрытой печке духовке). Все блюда, приготовленные в тажине, отличаются высоким вкусом и красивым видом. Так что, осталось за малым — приобрести тажин и начать в нем готовить.

Для приготовления блюда в тажине нам понадобится:

  • рыба — 500 г;
  • лук репчатый — 1шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку — 400 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • масло растительное — для обжаривания овощей.

На растительном масле обжарить репчатый лук и лук порей, нарезанные кольцами.


Затем добавить натертую на крупной терке морковь.


Приготовить сладкий перец — обжарить в духовке, удалить семена и снять кожицу. У меня, в данном случае, перец замороженный, из заготовок.


Помидоры мелко порезать. Вместе с томатами добавить перец к луку с морковью.


Приготовить рыбу. Очистить от чешуи и отрезать плавники.


Подрезая ножом вдоль хребта, разделать рыбу на филе.


Получается вот такое филе.


Полученное филе разрезать на небольшие кусочки.


В овощи добавить горячей воды, потушить немного в тажине.


Положить кусочки рыбы, добавить соль, перец, зелень.


Закрыть тажин крышкой и поставить в духовку, при температуре 180 градусов на 30 минут.


Через 30 минут достаем наш тажин из духовки. Рыба готова!


Получилась наивкуснейшее блюдо в тажине, очень аппетитная и ароматная рыба. Ее можно есть как густую рыбную похлебку, а можно отдельно подать к ней рис.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Рыба в тажине

Тажин или таджин — так называется одновременно и блюдо, и посуда, в которой его готовят. Это традиционная посуда в странах Магриба. Что касается посуды, то тажин или таджин может быть керамический или чугунный. Состоит из двух предметов: жаровни и керамической куполообразной крышки. Блюдо, как правило, готовится на медленном огне, во время приготовления влага из продуктов испаряется, конденсируется на стенках купола и стекает обратно в жаровню, таким образом, блюдо томится в собственном соку. За счёт такого эффекта, блюдо получается очень нежным, пропитанным ароматом приправ. Соус получается густой, как сироп, мясо станет невероятно мягким.

Тажин как блюдо, готовят из мяса, рыбы или птицы и даже постный или овощной. Тажин из мяса готовится около двух часов, и это стоит того, результат — нежнейшее мясо с шикарным соусом.

Предлагаю рецепт рыбного тажина. Он готовится сравнительно быстро. Приготовлю рыбу с конскими бобами, это крупные и очень вкусные и полезные бобы, иногда их называют русскими, но странное дело, я их купила за границей, в Африке, у нас я таких не видела. Я буду готовить особый маринад для рыбы, который называется чармула (марокканский маринад).

Как приготовить "Тажин из рыбы с конскими бобами" пошагово с фото в домашних условиях


Конские бобы (если замороженные, то разморозить) предварительно замочить на ночь. Рыбу разморозить.


Замоченные бобы увеличатся в 2 раза. Промыть их холодной водой и поставить варить на 1 час.


Отваренные бобы будут выглядеть так, по размеру они соответствуют 2/3 спичечного коробка.


Приготовим маринад для рыбы чармула. Его готовят во всех странах Магриба, но везде есть свои особенности. Для этого шафран, паприку и семена зелёного кардамона перетереть с морской солью и красным перцем.


Добавить измельчённый чеснок, петрушку, сок одного лимона и оливковое масло. Всё растереть.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тажин из белой рыбы с картошкой, черри и оливками

Вы мне верите? Тогда вот, что я вам скажу. Это очень вкусно! И летом самое оно: блюдо получается очень легкое. Используйте любую мясистую белую рыбу. Кстати, в отличие от мясных тажинов, рыбные готовятся достаточно быстро. Вам понадобится замариновать рыбу заранее, а дальше все легко и быстро.

Порция маринада чермула
900 грамм белой рыбы, порезанной крупными кубиками
12 маленьких молодых картофелин
3 ст л оливкового масла и немного сливочного
3-4 зубчика чеснока, нарезать тонкими ломтиками
2 красных болгарских перца
12 черных оливок с косточкой
1 лимон

Рыбу заливаем чермулой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа.

В это время запекаем перцы на режиме гриль до черных подпалин. Кладем в пакетик или пищевую фольгу, даем немного полежать и остыть. Очищаем от кожуры, нарезаем полосками.

Картошку ставим вариться, даем ей сильно покипеть 8-10 минут, чтобы она немного смягчилась. Даем остыть, разрезаем вдоль пополам. Если хотите можно очистить от кожуры. Я не стала.

Так как у меня не было черри, я разрезала 2 помидора, на 8 частей каждый.

В основании тажина разогреваем 2 ст л оливкового масла и сливочное масло. Добавляем чеснок. Когда он начнет приобретать золотистый цвет, кладем помидорки. Добавляем перец, сливаем маринад из рыбы в тажин.

Солим, перчим по вкусу,перкладываем на тарелку.

В основание тажина выкладываем картошку, срезом вниз.

Сверху кладем половину смеси из помидор и перца, затем рыбу, и вторую половину смеси. Добавляем 125 мл воды. Кладем там и здесь оливки, сверху сбрызгиваем ложкой оливкового масла.

Накрываем крышкой, готовим 15-20 минут.

Подаем немедлено, украсив толстыми дольками лимона.

Как гарнир советую хрустящий белый хлеб, который вы будете макать в вкуснейший соус, или рассыпчатый кускус.

Таджин из сардин

сардина, оливковое масло, кинза (зелень, мелко нарезать), тмин (молотый), белый перец, аджика, шафран, чеснок (толченый), соль, томатная паста, растительное масло, лимон, чеснок (толченый), кинза, чабрец (молотый), аджика, черный пере.

раздел: Таджин (тажин)

Таджин из говядины с анчоусами

говядина, яйцо, сливочное масло, оливковое масло, фасоль (сухая), анчоусы (соленые), лук репчатый, хлеб (черствый), томатная паста, черный перец (молотый), красный перец (молотый), соль.

раздел: Таджин (тажин)

Таджин с рыбными котлетками

рыба, оливковое масло, мука, сливочное масло, лук репчатый, яйцо, панировочные сухари, петрушка (зелень), кинза (зелень), чеснок, лимон, чабрец (молотый), белый перец, имбирь, соль.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из белой рыбы с картошкой, черри и оливками

чеснок (порубить), морская соль (крупная), зира, красный чили (очищенный и порубленный), паприка, свежевыдавленный сок, оливковое масло, кинза и петрушка (порубить листья), белая рыба (крупными кубиками), картофель (маленькие молодые), о.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин из рыбы с томатами и картофелем

чеснок, соль (для соуса), кинза (свежий), паприка (сушеная), зира, чили, лимон, оливковое масло, белая рыба (филе), картофель, томаты, болгарский перец, томатная паста, соль, сахар, кориандр или петрушка.

раздел: Таджин (тажин)

Тажин с рыбными котлетками

рыба, оливковое масло, мука, сливочное масло, лук репчатый, яйцо, панировочные сухари, петрушка (зелень), кинза (зелень), чеснок, лимон, чабрец (молотый), белый перец, имбирь, соль.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рыба и морепродукты в тажине

Продолжение знакомства с готовкой в необливном тажине.
Было решено умучить дораду. Цель эксперимента - посмотреть, будет ли выигрыш во вкусе и структуре(Пумин интерес) и пропитается ли картошка запахом рыбы(мой).

Сразу скажу, дело было прошлой осенью, это до меня фотографии только что доехали, так что продукты все сезонные.

Поверх порезанных свежих помидоров были насыпаны кинза и петрушка в равных пропорциях, в рыбьем брюхе лежал солёный лимон, как выкладывали картошку, видно на предыдущей фотке. Да, не солили. Ибо рыбе хватило соли от лимона, а остальное досаливалось в тарелках.
Что получилось:

Картошка раскопана специально, чтобы было видно, что помидоры сохранили форму.
Ответы на оба вопроса, ради которых ставился эксперимент, отрицательные. Нет, не получилось выигрыша во вкусе и структуре рыбы. Обычная такая рыба, приготовленная на подушке из чего бог послал.
Помидоры были хороши. Кинза с петрушкой и помидорным соком дали неплохой соус. Картошка рыбным запахом не пропиталась, от слова совсем.
Выводы? Они простые. Да, рыбу в тажине готовить можно и нужно(кто бы сомневался), но только если цель - чтоб та же картошка или иной какой вкусный овощ типа баклажана не получили пропитки рыбным вкусом и запахом. В противном случае - овчинка выделки не стоит, поскольку для рыбы нужно всё же или отдельный тажин иметь, или кипятить единственный имеющийся после каждого приготовления.
Поэтому когда мы решили приготовить в тажине кальмаров, особых открытий мы, честно говоря, не ждали. А зря, как выяснилось.
Кальмары были. Обычные такие для нашей страны, замороженые вусмерть, супербюджетный вариант. Разморозили, почистили, порезали.
В качестве среды для тушения использованы:
1. Помидоры, шкура и семечки удалены.
2. Сладкий перец в двух ипостасях:
а. Запечёный, обесшкуреный и лишённый семян(насколько получилось), сок отцежен и выкинут сознательно
б. Несколько кусочков, зажаренных на садже, для оттенения вкуса
3. Немного слегка обжаренного лука(жарили в тажине, перед загрузкой остальных ингредиентов), без лука было бы слишком кисло. Наверно.
Не солили. Пряностей не добавляли никаких.
Итог:

Ну, что сказать? Готовились кальмары очень долго. Часа 4, наверно, если не больше. Готовность определяли по мягкости.
Но оно того стоило. Из убитого мороженого барахла тажин вытянул характерный морской(йодистый) вкус и аромат. Было полное впечатление, что кальмары типа свежеуловлены и закуплены на рынке в цивилизованной стране. Они реально пахли морем. Это что-то. Я такого вообще не пробовала, а Пума ностальгически вздыхала, вспоминая готовку в Италии.
Вывод. Эта посудина просто таки создана для приготовления кальмаров.


Ингредиенты:

• 600 г филе белой морской рыбы
• 400 г картофеля
• 1 сладкий перец
• 100 г консервированного горошка
• зелень

Для соуса чермола:
• 2 ст.ложки оливкового масла
• 2-3 дольки чеснока
• 1 пучок зелени кинзы или петрушки
• 1 ст.ложка молотой сладкой паприки
• 1 ч.ложка зиры
• 1/2 лимона
• 1/2 ч.ложки молотого перца чили
• 1/2 ч.ложки соли

Рецепт приготовления рыбного тажина:

1. Приготовить соус: зелень промыть, обсушить, мелко порубить, добавить оливковое масло, измельченный чеснок и сок половинки лимона, хорошо перемешать, приправить паприкой, зирой, молотым перцем и солью, вновь тщательно перемешать.

2. Рыбу промыть, обсушить, нарезать порционными кусками, натереть приготовленным соусом, выложить в миску и оставить на 20-30 минут

3. Картофель (лучше использовать небольшие клубни) очистить, вымыть, обсушить, сладкий перец очистить от семян, нарезать крупными дольками.

4. В керамичискую форму уложить кусочки рыбы, картофель и дольки перца, добавить горошек, залить соусом чермола.

5. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 180°С до готовности, 40 минут после фольгу убрать и запекать еще 20-30 минут до полной готовности всех продуктов и легкого подрумянивания. При подаче посыпать зеленью.

Настоящий тажин готовят в специальных толстостенных керамических формах с высокой конусообразной крышкой, имеющей небольшое отверстие для выхода пара. Только они позволяют томить продукты на тлеющих углях в течение целого дня а именно так готовят это блюдо на его родине в Марокко.

В домашних условиях можно использовать тажин (форму) без глазури, предварительно замоченный на ночь в холодной воде, и готовить на газовой плите с установленным рассекателем пламени.

В духовке в тажине готовить не рекомендуется крышка будет нагреваться так же сильно, как и нижняя часть, и пар не будет конденсироваться, придется подливать бульон или воду.

Читайте также: