Как приготовить треску под польским соусом

Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки 🙂

Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда 🙂


Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.


Нет смысла много говорить о пользе трески, лучше попробуйте ее приготовить. Эта рыба считается диетической и одной из самых вкусных. Треска, приготовленная по-польски, получается очень нежной, а сливочный соус придает ей сочность и насыщенность.

Рецепт приготовления трески по-польски на сковороде

Треска800-900 г
Лавровый лист2-3 шт.
Перец (горошек)по вкусу
Соль1 ст. л.
Морковь1-2 шт
Лук репчатый1 шт.
Сливочное масло120 г
Очищенные вареные яйца5 шт. (для соуса)
Зеленьпо вкусу
Вода1,5 л (для варки)
  • При выборе трески внимательно ее осмотрите. У свежей рыбы должны быть прозрачные глаза и красные жабры. Темные жабры и мутные глаза говорят о долгом хранении рыбы. Иногда под видом трески продают хека или сайду. Отличить их сложно, но можно. Для этого осмотрите чешую, у трески она самая мелкая. Кожа рыбы должна быть однотонной и не иметь повреждений. Темные пятна говорят о том, что рыба начала портиться. Об этом же свидетельствует и неприятный запах трески.
  • Для этого блюда выбирайте качественное сливочное масло. Ни маргарин, ни спред для приготовления соуса не подходят. Натуральное масло состоит только из сливок. Если в нем присутствует растительный жир, такой продукт не имеет право называться сливочным маслом. Некоторые производите не указывают в составе компоненты растительного происхождения. Но их можно распознать по нескольким признакам. Во-первых, масло не должно быть слишком мягким. Если вы только что достали его из холодильника, слегка надавите на упаковку. Качественный продукт не должен проминаться. Если масло легко мнется, оно ненатуральное. Во-вторых, цена не может быть слишком низкой, ведь на производство 200 г масла уходит от 8 литров молока. Поэтому самые дешевые виды явно произведены с добавлением различных примесей, а возможно, и вообще без молока.
  • Если вы покупаете яйца на ферме, они могут не иметь маркировки. А в магазине или супермаркете маркировка обязательна. На ней указан срок годности и категория яйца, то есть диетическое оно или столовое.
  • Зелень должна выглядеть свежей, на ней не должно быть загрязнений. Неоднородный цвет листьев говорит о том, что растения подкармливали химикатами.
  1. Налейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды. Забросьте в нее очищенную морковь, 2-3 лавровых листа, очищенную луковицу, 1 ст. л. соли и перец горошек по вкусу.

  2. Когда закипит вода, поместите в кастрюлю 800-900 г очищенной и нарезанной трески. Уменьшите огонь и варите рыбу 10-15 минут на очень маленьком огне. Процесс кипения должен происходить не очень активно.

  3. Вынимайте рыбу из бульона и положите ее на тарелку.
  4. Приготовьте соус. Растопите на сковороде сливочное масло и добавьте несколько ложек бульона, в котором варилась треска. Затем натрите на крупной терке 5 отваренных яиц и отправьте их на сковороду. Перемешайте.

  5. Положите в соус отваренную теску. Равномерно распределите ее по сковороде, чтобы рыба была покрыта соусом.

  6. Нарубите пучок промытой зелени и посыпьте ею треску. Выключите огонь и оставьте горячую сковороду на 4 минуты. За это время рыба пропитается соусом и запахом зелени.

Подавайте это блюдо в горячем виде.

В этом видео показано, как правильно приготовить треску.

Рецепт приготовления трески по-польски в мультиварке

Треска800-900 г
Лавровый лист2-3 шт.
Перец (горошек)по вкусу
Соль1 ст. л.
Морковь1-2 шт
Лук репчатый1 шт.
Сливочное масло120 г
Очищенные вареные яйца5 шт. (для соуса)
Зеленьпо вкусу
Вода1,5 л (для варки)

В этом видео показано, как правильно приготовить треску в мультиварке.

Полезные советы

  • Если вы купили не филе, а целую рыбу, перед приготовлением снимите с нее кожу, разрежьте и удалите косточки.
  • Вместо трески можно использовать и похожие виды рыбы, например хека или сайду.
  • Аромат вашему блюду могут придать не только специи, но и цедра лимона.
  • Во время приготовления рыбы в мультиварке периодически открывайте крышку и смотрите готовность блюда. Оно не может подгореть, но может стать слишком мягким.

Как подать

Рыба подается в горячем виде. К ней можно подать любой гарнир из картофеля. Это может быть отварной, жареный, тушеный или запеченный картофель. К рыбе также отлично подойдет отварной рис. Прекрасно дополнит ваше меню и овощной салат, заправленный оливковым маслом. Рыба подается к столу в отдельных порционных тарелках. К ним подаются необходимые столовые приборы. Также к такому блюду подают хлеб или гренки. Если вы хотите, чтобы ваша еда была более полезна и менее калорийна, подайте черных хлеб с отрубями.

Ингредиенты

Филе трески - 250 г

Для соуса:

Куриные яйца - 2-3 шт.

Сливочное масло - 80 г

Зелень укропа - 5 г

Для бульона:

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 6 шт.

Стебли зелени - 10 г

Лук репчатый - 20 г

  • 213 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления трески под польским соусом представлены на фото. Как видите, они просты и немногочисленны. Именно это позволяет сохранить натуральный вкус и рыбы, и соуса.


Предварительно сварите вкрутую яйца. Хватит 10 минут, затем окуните их в холодную воду и очистите от кожуры. Особенно аппетитно выглядит этот соус, когда используются домашние яички с яркими желтками.


Воду для приготовления трески ароматизируйте пряными травами, луком и морковью, посолите. Доведите до кипения, минуты 3 поварите, чтобы пряности отдали свой аромат.


Подготовьте филе трески: промойте его и промокните бумажным полотенцем, а затем нарежьте на порционные кусочки.


Потом опустите рыбу в кипящий бульон и немного потушите под крышкой при медленном кипении. Достаточно для таких кусочков будет 7-10 минут. Переваренная треска становится невкусной и сухой.


Теперь займемся приготовлением собственно польского соуса. Для этого яйца измельчите с помощью яйцерезки или обычной вилки. Иногда при приготовлении польского соуса используют для измельчения яиц крупноячеистую терку.


Растопите сливочное масло, лучше его добавлять частями. Не кипятите масло, нужно, чтобы оно просто растаяло.


В растаявшее масло добавьте измельченные яйца и мелко нарезанный укроп. Влейте пару ложек рыбного бульона и прогрейте массу до легкого закипания. Вот соус и готов!


Теперь положите в соус рыбу и немного прогрейте всё вместе, чтобы вкусы компонентов взаимопроникли и соединились.


Подавайте треску с польским соусом, добавив немного свежемолотого перца.


Треска под польским соусом готова! К жирному соусу и рыбе уместно подать ломтик лимона, украсить веточкой свежей зелени.


Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы научитесь готовить треску по-польски. Для этого вам понадобится треска, яйца, сливочное масло, вода, специи, зелень укропа и петрушки и лимонный сок. Всего за 1 час вы сможете приготовить необычное и ароматное блюдо. Для начала нужно отварить рыбу, а после приготовить необычайно вкусный соус по-польски из зелени, сливочного масла и яиц.

Треска 400 г
Сливочное масло 80 г
Яйцо куриное 4 шт.
Вода 2 стак.
Лавровый лист 2 шт.
Зелень укропа 1/2 пучка
Зелень петрушки 1/2 пучка
Лимон 1/3 шт.
Соль по вкусу
Душистый перец 5-6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Чтобы их легче было очистить от скорлупы, сразу с горячей воды нужно переложить яйца в миску с холодной или ледяной водой и оставить до полного остывания. Рыбу нарезаем порционными кусками. Лучше всего брать филе трески, но подойдет и целая тушка. В таком случае ее предварительно нужно очистить от внутренностей, а также отрезать голову, хвост и плавники. Также можно купить уже готовую очищенную тушку.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления трески по-польски. Автор детально рассказывает, сколько варить рыбу, и какие специи добавлять в бульон. А также наглядно демонстрирует, как готовить соус со сливочным маслом и яйцами.

Треска обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки. Эта рыба благоприятно воздействует на нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить рахит, улучшает память. Так что показана детям, взрослым и старикам. Рецепт приготовления трески по польски особенно вкусный, так как под соусом рыбное филе становится сочным и мягким.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы приготовить треску по польски по классическому рецепту, рыбу следует отварить и полить специальным соусом. Для гостей и в торжественных случаях подобное блюдо вряд ли подойдет, но для ужина с семьей – как раз то, что нужно. Особенно понравится такое меню детям в сочетании с гарниром из отварного картофеля.

  • Треска кг
  • Сливочное масло 1 ст/л
  • Яйцо 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Черный перец горошком 4 шт
  • Лимонный сок 20 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Зелень 1 пучок
  • Мука 1 ч/л
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу








На гарнир подойдет отварной рис или картофельное пюре. Блюдо можно разнообразить, добавив имеющиеся дома другие овощи.


На овощной подушке

Этот рецепт придется по вкусу любителям здоровой пищи. Блюдо получится питательным, благодаря соусу и низкокалорийным. Так что сможете наесться вдоволь и не набрать лишних килограммов.

  • 500 г филе трески;
  • 1 морковь;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. лож. сливочного масла;
  • 30 г укропа.


Расчет калорийности

Выйдет 3 порции по 470 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 103,8 ккал.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Выложить в кастрюлю овощи, натерев морковь на крупной терке, а цветную капусту разобрав на соцветия.
  2. Сверху разложить кусочки рыбы. Залить горячей водой, чтобы она не покрывала треску полностью.
  3. Посолить, поперчить, после закипания варить 15 минут.
  4. Для соуса растопить сливочное масло, добавить сваренные вкрутую и размятые вилкой яйца. Отлить 5 ст. лож бульона из кастрюли, измельченную зелень.
  5. Выложить слоями овощи, на них – рыбу, а сверху полить масляно-яичной заливкой.

Тем, кто сидит на диете, будет достаточно рыбы под соусом, а те, кому не угрожает лишний вес, могут добавить на гарнир рис или картофель.


С яблоком и сметаной

Сама по себе треска суховата, но в сочетании с соусом получается довольно сочной и очень вкусной. Косточек в ней мало, так что добыть филе не представит никаких проблем.

  • 700 филе трески;
  • 70 г сливочного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. лож. сметаны;
  • 3 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.лож. хрена;
  • соль и приправы — по вкусу.


Расчет калорийности

Выйдет 3 порции по 470 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 121,5 ккал.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

  1. Филе трески посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. На противень выложить кусочки масла, сверху – кусочки рыбы. И снова накрыть маслом.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 15 минут.
  4. За это время приготовить соус. Яблоко натереть на терке, смешать с тертым хреном. Добавить соль, сахар и специи.
  5. Яйца разбить в мисочку, взбить с водой и поджарить с двух сторон. Остывший омлет нарезать тонкими полосками.
  6. Достать противень из духового шкафа, выложить на треску брусочки омлета, залить соусом, как показано на фото. Вернуть в духовку и запекать еще 20 минут.

Подавать горячим, украсив дольками лимона и веточками зелени. От сметаны треска смягчится, а из яблока впитает кислинку. Готовить блюдо по этому рецепту можно не только из филе, но и из стейков, а также из целой тушки трески.


С сыром

Треску, запеченную с сыром, можно приготовить не только на ужин или на обед, но и для угощения гостей. Хрустящая запеченная корочка придаст блюду презентабельный вид, а вкусовые качества трески по-польски и так всем прекрасно известны.

  • 4 стейка трески;
  • 2 ст.лож. майонеза;
  • 2 ст. лож. сока лимона;
  • 1 ч.лож. оливкового масла;
  • 50 г сыра;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.


Расчет калорийности

Выйдет 4 порции по 400 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 132 ккал.

Подготовка: 10 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Стейки посолить с двух сторон, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить для запекания, смазав сверху майонезом.
  2. Накрыть посуду фольгой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
  3. Достать форму, посыпать рыбу измельченной зеленью и натертым на терке твердым сыром. Поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавать с гарниром из овощей. По желанию классический рецепт запекания можете дополнить ломтиком помидора или половинкой черри. Со специями тоже можно экспериментировать, добавляя сухие ароматные травы по вкусу. Этот рецепт годится и для запекания в фольге во время пикника на природе.


В мультиварке

Простой способ приготовления трески в мультиварке подойдет занятым женщинам, которым некогда заниматься кулинарными изысками, а нужно быстро и сытно накормить домочадцев.

  • 1 кг трески;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.лож. масла сливочного;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 горошков душистого перца;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимона;
  • соль.


Расчет калорийности

Выйдет 4 порции по 380 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 104,5 ккал.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

Можно пробовать и хвалить хозяйку. Как видно на фото, ужин получился довольно аппетитный.


На сковороде

Чтобы успеть к ужину, начинайте работу над рыбкой по этому рецепту за час. Не забывайте, что в рыбе много полезных для здоровья компонентов, которых вы не найдете в мясе, так что обязательно устраивайте рыбные дни хотя бы раз в неделю, если беспокоитесь о близких людях.

  • 1-килограммовая рыбина;
  • 5 яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листка;
  • соль — по вкусу.


Расчет калорийности

Выйдет 4 порции по 410 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 142,7 ккал.

Подготовка: 20 мин.

Время на приготовление: 40 мин.

  1. Обрезать у трески голову, плавники и хвост. Выпотрошить внутренности, очистить, помыть и высушить. Разрезать на кусочки среднего размера.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть треть масла, добавить куски рыбы и обжаривать с каждой стороны по минуте.
  3. Добавить горячую воду, лавровый лист, горошинки перца, довести до кипения. Убавить огонь и тушить 15 минут. После чего треску выложить из кастрюли, а бульон процедить.
  4. Сварить яйца вкрутую, очистить и натереть. Добавить оставшееся маселко, залить 1 стаканом бульона, перемешать.
  5. Соус поставить на водяную баню на 5 минут. Полить однородной заливкой рыбу и подавать к столу.


В томатном соусе с каперсами

Треска под польским соусом доступна для приготовления даже начинающей хозяйке. Отведав блюдо, приготовленное по этому рецепту, домашние тут же зачислят вас в ряд первоклассных поваров и будут требовать продолжения банкета. А вы не отказывайтесь и готовьте чаще, ведь рыбка полезна для здоровья во всех отношениях.

  • 800 г филе;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. лож. лимонного сока;
  • 3 ст. лож. оливкового масла;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 2 ст. лож. маринованных каперсов;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 ч.лож. орегано;
  • 50 г петрушки;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 3 г сахара;
  • перец, соль — по вкусу.


Расчет калорийности

Выйдет 4 порции по 410 г каждая.

Энергетическая ценность 100 граммов – 110,2 ккал.

Подготовка: 15 мин.

Время на приготовление: 30 мин.

  1. Разогреть в кастрюльке 2/3 оливкового масла и поджарить на нем чеснок. Добавить консервированные помидоры, базилик, сахар, посолить и уваривать соус в течение 10 минут.
  2. Филе трески посолить, поперчить, посыпать орегано и выложить в форму для запекания на лист фольги, смазанный 1/3 оливкового масла и посыпанный сухарями.

Залить 2/3 соуса, добавить оливки и каперсы, посыпать порубленной петрушкой, накрыть другим листом фольги и выпекать 20 минут.

Можно звать семью к столу и угощаться вкуснейшим блюдом.


Заключение

Теперь вы понимаете, что рецепт приготовления трески по польски обязательно следует занести в кулинарный блокнот и готовить как можно чаще. Возиться долго не придется, а блюдо неизменно получится вкусным и питательным.


  • Треска (средняя) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Лист лавровый
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3095.1 ккал
белки
443.9 г
жиры
143.5 г
углеводы
4.8 г
Порции
ккал
515.9 ккал
белки
74 г
жиры
23.9 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
14.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
0.2 г


В сковородку положить очищенную и порезанную на кусочки рыбу. Добавить сливочное масло 30 грамм, соль, перец, лавровый лист и залить водой на половину сковородки. Варить до готовности.



Готовим яичную подливку. Вареные яйца порезать. Из сковородки взять рыбный бульончик и вылить в новую кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло и порезанные яйца. Поставить на водяную баню и варить до готовности.


Выложить готовую рыбу. На гарнир подать лучше картошку (у меня ребенок попросил макароны, поэтому у меня с макаронами). Полить яичной подливкой!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 360
  • 94566
  • 84
  • 311
  • 6522
  • 32
  • 129
  • 91110
  • 40
  • 87
  • 4760
  • 9
  • 69
  • 20499
  • 16
  • 47
  • 6450
  • 158
  • 200
  • 7442
  • 36
  • 316
  • 13504
  • 127
  • 143
  • 10188
  • 7
  • 130
  • 3989
  • 8
  • 75
  • 1525
  • 16
  • 20
  • 4232
  • 53
  • 133
  • 10878
  • 61
  • 21
  • 5375
  • 40
  • 33
  • 2109
  • 76
  • 508
  • 51735
  • 148
  • 380
  • 37838
  • 59
  • 881
  • 8383


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2009 года koshamysha #


16 июня 2009 года Bibigonchik deleted # (автор рецепта)


17 июня 2009 года koshamysha #


16 июня 2009 года dog-rose # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: