Как разморозить и приготовить минтай

Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.


Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?

Вообще-то самый правильный способ – постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.


Медленный способ

Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.

В микроволновке


Как быстро разморозить рыбу без микроволновки

В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, - рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.

Проточная вода

  1. Достаем замороженную рыбу из морозильной камеры вашего холодильника. Тут же тушки необходимо завернуть в несколько пакетов из пищевого полиэтилена. Эта процедура делается с той целью, чтобы природный вкус самого продукта, подвергающегося размораживанию, не пострадал от выполнения данных действий (так как это происходит от проникновения излишней влаги). К тому же и с чисто практическими целями – затем, чтобы рыба не запачкала все вокруг.
  2. Как можно быстро разморозить рыбу? Получившийся сверток помещаем в раковину, которая заполнена прохладной водой наполовину. Периодически откручиваем кран с холодной водой, а воду, в которой находилась размораживаемая рыба, сливаем в соответствующее отверстие, таким образом создавая проточность. А можно, если воды не жалко, включить ее на все время разморозки тоненькой струйкой. Главное, чтобы создавалась именно проточная среда, так как жидкость, в которой находится заледеневший продукт, будет быстро терять температуру, и ее нужно убирать, заменяя новой.
  3. Процесс продолжается до полной разморозки выбранного продукта. В зависимости от размеров экземпляра, обычно хватает примерно часа. При особо крупных габаритах может понадобиться гораздо больше времени. Но все равно против шести часов это сущий пустяк, так как быстро разморозить рыбу в проточной воде – один из самых эффективных способов. При этом, как уже было сказано, продукт останется наиболее целостным по своей структуре и сохранит максимальное количество вкусности и полезности.


В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.


Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.

Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?

  1. Берем обыкновенный фен для волос. Включаем его на средний режим обдува.
  2. В миску кладем филе (или тушки) в открытом пакете из полиэтилена (чтобы обеспечить приток воздуха).
  3. Направляем фен на миску (не ближе 20 сантиметров, как в случае с человеческими волосами).
  4. Ожидаем разморозки (говорят, с перерывами процесс занимает не менее получаса).


Хек и минтай

И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: "Как быстро разморозить рыбу". Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу – минтай или хек – предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.


Роскачество взялось за проверку одной из наиболее распространенных тресковых рыб - минтая. Однако пользу этого вида рыбы не всегда удается сохранить при приготовлении. Проблемы начинаются уже при разморозке. В Роскачестве рассказали, как это правильно сделать без использования горячей воды и без микроволновки.

Сегодня в России одной из наиболее распространенных тресковых рыб является минтай. В Роскачестве обратили внимание на важную особенность этого вида рыбы - она не только доступна по цене, но и полезна для здоровья.

″Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается, - отмечает директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. - По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой″.

Однако при неправильном приготовлении, начиная с процесса разморозки, полезные свойства рыбы могут быть утрачены. В Роскачестве рассказали, как правильно разморозить минтай. По мнению экспертов, делать это нужно без использования горячей воды и без микроволновки.

″Размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь″, - подчеркивают специалисты.

Если же оставить минтай размораживаться при комнатной температуре или опустить в горячую воду, или воспользоваться микроволновой печью, то от этого ″ухудшаются вкусовые качества рыбы″.

Кроме того, перед разделкой рыбы, эксперты советуют сначала срезать плавники и хвост.

Тем временем в Роскачестве взялись за проверку минтая 15 самых популярных торговых марок. Как отмечают эксперты, изучать рыбу будут по трем десяткам показателей, включая массовую долю жира и белка в продукте, проводить тесты на наличие пестицидов и вредных для здоровья веществ. Кроме того, рыбу оценят по вкусу, цвету и запаху.

″В частности, будет проверен популярный потребительский миф о том, что мясо данной рыбы имеет слабовыраженный вкус и сухость″, - уточнили в Роскачестве.

Как отметила Абрамова, минтай должен быть ″светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так называемом обезвоживании″.


  • Правила выбора
  • Процесс разморозки
  • Рецепты приготовления
    • В духовке
    • На сковороде

    Минтай – это придонная холодолюбивая рыба, которая относится к семейству тресковых. Данная рыба довольно популярна в пищевой промышленности, из неё изготавливают большое количество продуктов, например, замороженные полуфабрикаты, солёную икру и печень, а также сурими – сырьё, использующееся для приготовления крабовых палочек.

    На прилавках магазинов и супермаркетов минтай представлен в замороженном виде.

    Как правильно выбрать замороженное филе минтая? Как быстро разморозить и вкусно приготовить рыбу? Об этом вы узнаете в нашей статье.


    Правила выбора

    От правильного выбора качественной свежемороженой рыбы зависит вкус готового блюда.

    Так, минтай в свежем виде должен поддаться сухой заморозке, причём этот процесс должен соответствовать всем правилам и нормам ГОСТа. Для того чтобы в этом убедиться, попросите у продавца продемонстрировать вам сертификаты и лицензии качества.

    Также важно обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Убедитесь в том, что в упаковке с минтаем не слишком много льда. Если таковой всё же имеется, то, скорее всего, рыба поддавалась многочисленным циклам разморозки и заморозки. Такой продукт вреден для здоровья человека.


    Кроме этого, важно убедиться в том, что филе рыбы окрашено в равномерный светлый оттенок. В том случае, если вы заметили какие-либо пятна и вкрапления, то от покупки данного продукта стоит немедленно отказаться.

    Процесс разморозки

    Процесс разморозки рыбы довольно прост – её следует поместить в любую подходящую по размеру ёмкость и оставить в помещении с комнатной температурой.

    Если вы хотите ускорить процесс разморозки, то можете также залить рыбу тёплой (но не горячей) водой.

    Также можно воспользоваться современными кухонными агрегатами (например, микроволновой печью).


    Рецепты приготовления

    Существует множество способов и методов приготовления филе минтая. Самые популярные из них – запекание в духовке и обжарка на сковороде. Рассмотрим подробнее оба рецепта.

    Для приготовления рыбы по этому рецепту (помимо филе минтая) вам понадобятся:

    • грецкие орехи – 100 граммов (по желанию можно использовать любые другие орехи);
    • маринованные огурцы – 2-3 штуки;
    • сметана – 4 столовые ложки (можно заменить майонезом);
    • растительное масло – 3 столовые ложки;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • свежая зелень по вкусу;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    В первую очередь необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого в блендере нужно тщательно измельчить грецкие орехи, маринованные огурцы и свежую зелень, а также сметану и специи.

    Из размороженного филе минтая нужно вынуть все кости, затем натереть его специями, нарезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла.

    Затем форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и поместить в неё рыбу, сверху полив заранее приготовленным соусом.

    Готовить блюдо необходимо в течение 20 минут при температурном режиме в 200 градусов по Цельсию.


    Данный вариант приготовления считается самым простым. Необходимые ингредиенты:

    • филе минтая;
    • молоко – 1 стакан;
    • луковица – 2 головки;
    • морковь – 1 штука;
    • соль и перец по вкусу;
    • мука и растительное масло для жарки.

    После того как вы разморозили рыбу, из неё нужно вынуть все косточки, а также очистить продукт от шкурки и порезать на небольшие кусочки. Морковь и лук нужно помыть, почистить и порезать (лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке).

    Далее, посыпаем рыбу специями и обмакиваем в муку, а затем кладём на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.

    После этого засыпаем рыбу луком и морковью, добавляем молоко. Тушим минтай на небольшом огне под крышкой на протяжении 40 минут.

    О том, как приготовить минтай в сметане на сковороде, смотрите в следующем видео.


    Минтай — пожалуй самая доступная рыба, которая есть сегодня на прилавках магазинов. Однако многие ошибочно предпочитают более дорогую теску. Оправдано ли это? В чем польза минтая, и как его нужно выбирать и готовить? Об этом рассказывает петербургский диетолог.

    Что еще есть в минтае?

    Эта рыба также богата витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой (В9), содержит медь, железо, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Однако самым полезным, с точки зрения концентрации питательных веществ считается печень минтая. В ней помимо прочего много витамина Д. Икра минтая — также полезный белковый продукт, но с ней нужно быть осторожными — ее приготовление требует много соли. Лучше позволять ее изредка, в небольших количествах (не более 15-20 грамм).

    Как правильно размораживать минтай?

    Чаще всего минтай продают в замороженном виде, поэтому чтобы он не потерял своих вкусовых качеств нужно его правильно размораживать. Во-первых, температура хранения должна быть не менее -18 градусов. Для разморозки лучше всего переложить рыбу из морозилки в холодильник и оставить на ночь. А вот размораживать в микроволновке, заливать горячей водой или оставлять при комнатной температуре не рекомендуется — минтай потеряет часть вкусовых качеств.


    МОСКВА, 16 октября, ФедералПресс. В рыбе очень мало жира и большое количество белка. Еще она обладает приятный вкус и мягкую текстуру мяса.

    Одна из доступных рыб на прилавках магазинов является минтай. Эксперт рассказал о пользе данной рыбы, а также как правильно ее размораживать.

    По словам эксперта, в минтае очень мало жира – всего один грамм на 100 грамм, а белка очень много (16 грамм). Из дополнительных плюсов – рыба не костлявая и имеет приятный вкус с мягкой текстурой мяса. Также минтай богат витаминами и различными полезными веществами.

    Как отмечает эксперт, чаще всего минтай продают в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качество, необходимо уметь правильно его размораживать.

    Ранее Росконтроль не обнаружил паразитов в горбуше. Однако во всей проверенной рыбе белка оказалось меньше, чем было указано на упаковке.

    Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин


    Сохранить
    Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Филе минтая на сковороде – это отличный вариант для семейного ужина в будний день! Не только полезно, но еще и просто, и быстро – полчаса и полноценный ужин на столе!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Рыба — 500 Грамм (Филе минтая)
    • Яйцо — 1 Штука
    • Чеснок — 1 Зубчик
    • Лимон — 0,5 Штуки
    • Молотый перец — 1 Щепотка
    • Соль — 1 Щепотка
    • Масло растительное — 4 Ст. ложки (для жарки)
    • Панировочные сухари — 0,5 Стакана

    Количество порций: 3-4

    Как приготовить "Филе минтая на сковороде"








    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Вкусно и быстро, хороший рецепт

    очень вкусно и сочно

    а у меня все равно развалились ((

    И правда вкусно. Ням-ням))рецепт на заметку однозначно.

    Еще со времен СССР мы помним, что такое рыбный день. А ведь его придумали не зря, многие диетологи утверждают, что рыбу нужно кушать хотя бы раз в неделю. Самая популярная и доступная рыба в холодильниках у наших хозяек – это минтай. Он относится к семейству тресковых и считается диетическим продуктом. Минтай прост в приготовлении и обладает множеством полезных свойств.

    1. Плюсы и минусы минтая
    2. Как подготовить рыбу к приготовлению
    3. Что готовят из минтая
    4. Как приготовить минтай на пару
    5. Жареный минтай
    6. Запекаем минтай в духовке
    7. Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт
    8. Минтай в духовке с морковью и луком
    9. Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке
    10. Минтай с овощами в духовке (с рисом)
    11. Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком
    12. Минтай в фольге в духовке под яблочным соком
    13. Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

    Плюсы и минусы минтая

    Минтай – морская рыба, которая обитает в водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом и Чукотском морях. Рыба считается долгожителем. Средний ее возраст около 20 лет. Чем старше рыба, тем длина ее туловища и вес больше. Встречались экземпляры по 6 кг и достигавшие в длину до 1,5 метра. Но в магазины и супермаркеты, как правило, не поставляют рыбу более 45 см.


    Покупателям минтай чаще всего доступен в замороженном виде, но можно встретить в вяленом, сушеном и подкопченном. По сравнению с дорогими и жирными сортами минтай считается рыбой для бедняков, второсортной. Все потому, что он не обладает особо ярким вкусом, сочностью и находится в низкой ценовой категории.

    Но это не делает минтай менее полезным. Его часто используют в диетическом питании, спортивном меню, в медицинских и детских учреждениях. Он полезен детям и взрослым. В этой непритязательной рыбке содержится много фосфора, йода, калия, всевозможных витаминов и легкоусвояемых белков. Все эти элементы необходимы как здоровому, так и выздоравливающему человеку.

    Как подготовить рыбу к приготовлению

    Обычно эта рыба продается в замороженном виде, поэтому прежде чем приступить к разделыванию, ее следует разморозить. Правильный способ включает в себя размораживание с вечера до утра на нижней полке холодильника. Чтобы процесс прошел быстрее, минтай можно разморозить и при комнатной температуре, только следить за тем, чтобы он не пересох.


    Чистить рыбу очень просто, мелкие чешуйки хорошо удаляются даже не острым ножом. Делается это по направлению от хвоста к голове. Чаще всего минтай продается уже без головы, поэтому следующий шаг будет надрезать живот вдоль, вынуть все внутренности и удалить черную пленку.

    Далее по желанию рыба филируется или режется на кусочки. Филируют рыбу разрезом вдоль спинки до основания хребтовой кости. Далее филе аккуратно подрезают вдоль хребта. Кости можно использовать на бульон, а филе перекрутить на фарш.

    Что готовят из минтая

    Из минтая готовят множество разных кушаний. От супов и основных блюд до запеканок и пирогов. Самой большой популярностью пользуются вторые блюда и запеканки. Непритязательный вкус этой рыбы играет только на руку, ведь с использованием всевозможных соусов или сопутствующих ингредиентов в итоге можно получить каждый раз новое, вкусное и необычное блюдо.


    Сочетается минтай с самыми разными продуктами, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и угощение на праздничный стол. Самые популярные способы приготовления минтая:

    • вареная на пару рыба;
    • жареный минтай;
    • запеченный минтай.

    Каждый из этих способов обладает определенными особенностями.

    Как приготовить минтай на пару

    Если вы приверженец диетического питания или готовите рыбный прикорм для деток, минтай, приготовленный на пару, будет лучшим вариантом. Филе рыбы получится сочным и необыкновенно вкусным.

    Готовить минтай на пару можно с использованием пароварки, кастрюли и специальной сетки или мультиварки. Чтобы сок из рыбы не вытекал понапрасну, соорудите из фольги небольшой кораблик с высокими бортами.

    Для детей рыбу можно не солить или использовать солевой раствор. Если готовите для себя, не увлекайтесь пряными специями, а вот сдобрить филе или кусочки лимонным соком и соевым соусом лишним не будет.


    Чтобы соорудить полноценный ужин, добавьте к рыбе немного овощей, богатых клетчаткой, они пропитаются рыбным соком и будут еще вкуснее и питательней. Готовится минтай на пару не дольше 20 минут.

    Отваренную на пару рыбу можно использовать в приготовлении каких-нибудь диетических и не очень салатов. Она отлично гармонирует с рукколой и заправкой из лимонного сока, горчицы и оливкового масла.

    Жареный минтай

    Жарить минтай нужно предельно осторожно: есть риск пересушить рыбу. Вот пара советов как пожарить вкусный и сочный минтай:

    1. Жарьте достаточно крупные куски на кости. Все дело в том, что мясо этой рыбы лишено жира. Поэтому оно быстро испаряет сок и становится сухим. Добавив к этому длительную заморозку и перестаравшись с тепловой обработкой, можно получить очень неаппетитный сухой кусочек.
    2. Чтобы рыбка напиталась дополнительным соком, после обжаривания залейте ее томатным маринадом с овощами или потушите с луком и сметаной.
    3. Кляр. Еще один вариант, который сохранит соки рыбы внутри. Для кляра минтай филируется и жарится во фритюре. Кляр готовится на ваше усмотрение. Обязательными ингредиентами служат мука и яйцо, а жидкость добавляйте на свой вкус: от простой воды до пива или простокваши. Кроме кляра можно использовать толстую панировку из сыра или сухарей.
    4. Котлеты из рыбного фарша и лука помогут сохранить сочность и разнообразят привычный вид жареной рыбы.


    При соблюдении этих простых правил даже жареный минтай станет очень лакомым блюдом.

    Запекаем минтай в духовке

    Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

    В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

    • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
    • Для всех рецептов используется филе.
    • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
    • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
    • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
    • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.


    Закрытый способ подразумевает под собой запекание рыбы в фольге или томление в глиняных горшочках. Такие способы по-своему хороши, так как помогают сохранить неповторимый аромат блюда.

    Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

    Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт

    Получится этот рецепт абсолютно у каждого, здесь никаких специальных навыков не нужно. А минтай совсем не дорогая рыба, самые простые продукты вам нужны будут ингредиенты:

    • минтай 2-3 тушки;
    • подсолнечное масло;
    • картофель 4 шт;
    • соль;
    • приправа для картофеля.


    1. Рыбу Режем кусочками 2.5 см
    2. Картофель соломкой, за то время пока приготовиться минтай, картошка успела прожариться достаточно мягко.
    3. Рыбу посолите и перемешать хорошо. И немножко масла, когда жарилась , чтобы приятно покрылась корочкой. Руками перемешать.
    4. Выкладываем на противень с фольгой.
    5. Картофель перекладываем в ту ёмкость, где солили рыбу и также солим и специи для картофеля, если они вам нужны и масла несколько капель и руками перемешиваем.
    6. Выложить сверху минтая и поставить сначала на 20 минут 200 градусов, потом добавить до 220 градусов , чтобы образовалась ровная корочка.

    Так получается запечённый минтай с корочкой и с ароматным картофелем.

    Минтай в духовке с морковью и луком

    Такой примерный метод приготовления будет на сковородке, но мы там минтай обваляли в муке и жарили потом только тушили с морковью. А тут мы будем описывать, как без этих хлопот сразу поставить в духовку — только используем фольгу.


    • тушка минтая 3 шт;
    • морковка 1 шт большая;
    • лук репчатый большой;
    • масло подсолнечное;
    • томатная паста;
    • фольга.

    Заранее размораживаем рыбу в холодной воде в закрытом кулечке, торопиться не надо.

    1. Чистим и нарезаем на куски.
    2. Морковь протертый с луком жарим заранее с томатной пастой.
    3. Выкладываем на противень и сверху положить овощи.
    4. Закрываем фольгу и держим 20 — 25 минут при 180 градусов.
    5. Для гарнира будет отварной рис. Подать к столу с гарниром.

    Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

    • 900 г филе минтая;
    • два лука;
    • соль;
    • майонез;
    • сметана;
    • специи для рыбы;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • половинка лимона.


    1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
    2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.
    3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
    4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
    5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
    6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
    7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
    8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
    9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

    Минтай с овощами в духовке (с рисом)

    Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.


    • 2 луковицы;
    • 700 г минтая;
    • 1 ст. риса;
    • 2 моркови;
    • соль и перец;
    • 100 г майонеза;
    • 1 лавр.

    1. Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.
    2. Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.
    3. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.
    4. Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

    Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2

    Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком

    • 1 кг минтая;
    • красный перец (молотый);
    • три помидора;
    • соль;
    • две ложки растительного масла;
    • три ложки шпика.


    1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
    2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
    3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
    4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
    5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
    6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

    Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

    • шесть филе минтая;
    • перец;
    • пять ложек яблочного сока;
    • луковица;
    • соль;
    • четверть лимона;
    • три ложки сливочного масла.


    1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
    2. Очищенный лук нарежьте колечками.
    3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
    4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
    5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
    6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
    7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

    Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

    Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

    • 420 г филе минтая;
    • соль;
    • 360 г картофеля;
    • перец;
    • лимон;
    • банка маринованных грибов;
    • специи для рыбы.


    1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.
    2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.
    3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.
    4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.
    5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.
    6. Фольгу разложите в три слоя.
    7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.
    8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.
    9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.
    10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.
    11. Выложите фольгу с рыбой на противень.
    12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

    Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Читайте также: