Как в духовке приготовить скумбрию в стеклянной банке


Ингредиенты

  • свежая скумбрия – 2 тушки
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • перец черный – 1,2 ч.л.
  • горошины душистого перца – 9 шт.
  • лавр – 3 шт.

Как приготовить скумбрию в банке в духовке

У скумбрии нужно удалить голову с жабрами, плавники и внутренние органы, очистить внутреннюю полость от черной пленки и тщательно промыть ее холодной водой.


Подготовленные тушки нарезать крупными кусками шириной около 4-5 сантиметров, из одной средней скумбрии получится 4-5 кусочков. Посыпать сахаром и солью, аккуратно перемешать, чтобы сахарно-соляная смесь распределилась по всей рыбе. Оставляем на 5-7 минут.


Для тушения в банке готовим овощи: морковь натрем крупно на железной терке, лук нарежем полукольцами.


Отдельно хочется сказать о таре: возьмите на выбор либо одну литровую стеклянную банку или три полулитровых. Банки обязательно должны быть целыми, без трещин и сколов.

В банку/банки на дно укладываем листик лавра и горошинки душистого перца, затем на пряности раскладываем морковь и лук.


Укладываем куски скумбрии на подушку из лука и моркови, пересыпая черным свежемолотым перцем.


Заполняем таким образом все баночки, сверху и между кусочками также укладываем морковно-луковую смесь.


Вливаем растительное масло: в полулитровые банки с рыбой по 1 ст.л. масла (в большую литровую – 3-4 ст.л.), стараясь влить масло так, чтобы оно растеклось по внутренним стенкам банки на дно. Так мы защищаем верхний слой овощей от прилипания и пригорания к стенкам банки до того, как рыба выделит свой сок.


Помещаем баночки с рыбой в глубокую форму/противень с водой на дне. Банки накрываем железными крышками для консервации и заготовок, в обязательном (!) порядке сняв резиновые круги-уплотнения с внутреннего обода. Вместо крышек можно использовать два слоя фольги, плотно обернув ими верх каждой банки.


Ставим форму/противень с банками только (!) в холодную духовку во избежание резкого перепада температуры и повреждения банок. При постепенном нагревании стекло отлично выдержит любой нагрев в духовке.

Включаем духовку на 200 градусов. Через 10-13 минут смотрим на банки – если вы видите, что вода в противне закипела, а в банках также начинается процесс кипения масла и выделения жидкости – температуру нужно уменьшить до 90-100 градусов и оставить тушиться в таком температурном положении на 1,5-2 часа. Если ваша духовка не имеет таких минимальных показателей и рассчитана на минимум 120-150 градусов – можно приоткрыть дверцу и таким образом снижать температуру.

Через 2 часа тушения скумбрия в банке будет готова. Можно есть такую скумбрию горячей или холодной, в любом случае она вкусна и весьма аппетитна. Ее можно подать и как самостоятельное легкое блюдо, а для гарнира к ней идеально подойдут картофельное пюре или гречка.

Этот рецепт я в свое время подглядела у свекрови, чтобы продолжать баловать мужа любимыми вкусняшками. И ни разу не пожалела, что он перекочевал в мою записную книжку.

Нереально вкусно! И можно экономить на рукавах для запекания.


Рыбка получается нежная, жирненькая. Все овощи пропитываются ее соками, становятся очень мягкими.

Скумбрия в банке в духовке — рецепт приготовления

Для приготовления в банке на 1 литр понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт
  • Соль
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Растительное масло – 1 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик — по вкусу.

Рыбку предварительно очищаем от внутренностей и промываем. Нарезаем на порционные ломтики, толщиной ну примерно 2 см. После чего эти кусочки нужно будет посолить.

Количество соли — на ваш вкус.


Морковь чистим и режем кругляшами, а лук четверть-кольцами.

Берем обычную литровую банку. Она должна быть сухой и целой. На дно баночки выкладываем сначала немного лука и моркови. Сверху несколько ломтиков рыбы.

И вот так, чередуя продукты выкладываем до самого верха. В конце кладем в банку несколько горошин душистого перца и вливаем ложку растительного масла.


Верх банки вместо крышки прикрываем фольгой. Ставим В ХОЛОДНУЮ духовку. Только так, чтобы банка не лопнула.


Ставить можно как на противень, так и на решетку. Только чтобы все было холодным.

И далее устанавливаем температуру 180 и готовим 40 минут (не считая времени разогрева духовки).


Ну вот и все, славный ужин готов. Такая рыбка хороша даже без гарнира, ведь она уже с овощами. Но особенно мы любим ее с картошечкой пюре, и также хорошо с рисом. Просто и вкусно!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Вам также может понравиться:

Скумбрия в банке в духовке — это очень вкусно.

Без преувеличения, блюдо которое покорит всех. Не спрашивайте, почему в банке. Ну, вот не знаю я, такой рецепт нашла на страницах интернета, там было указано готовить в банке. Я пробовала такую рыбку в казанке делать, и знаете, что в банке оказалась вкуснее. Так что всем советую приготовить в банке, не пожалеете ни на одну минуту. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

(на литровую банку)

  • 2 скумбрии средние;
  • морковь;
  • луковица;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • 4 шт. перца горошка;
  • два лавровых листика;
  • соль.

Скумбрия в банке в духовке: как приготовить вкусное блюдо

  1. Подготовьте рыбу перед приготовлением. Если у вас замороженная скумбрия, разморозьте ее, удалите внутренности, отрежьте плавники, хвост, голову, и нарежьте скумбрию порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Рыбку посолите и поперчите. Выложите рыбу в банку. перекладывая ее овощами.
  4. Добавьте перец горошком, лавровый лист, залейте рыбку подсолнечным маслом.
  5. Банку накройте фольгой.
  6. Поставьте банку на противень и отправьте в ХОЛОДНУЮ духовку. Затем закройте духовку, нагрейте до 200 градусов и запекайте 35-40 минут.

Такой способ приготовления скумбрии является самым простым и самым вкусным. Таким, что даже начинающая хозяйка или молодой холостяк справится.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • скумбрия – 2 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • морковь – 1шт
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Скумбрия в банке в духовке. Минимум затраченного времени, результат превосходный. Рыба получается очень нежная и вкусная. Для приготовления подходит любая рыбка.

Скумбрию режим на порционные кусочки. Берем стеклянную банку. На дно укладываем морковь, далее укладываем рыбу, слой лука и повторяем все слои. Кладем половину чайной ложки соли. Добавляем лавровый лист, перец горошком, 2 ст.л растительного масла.

Банку закрываем фольгой и ставим в холодную духовку, духовка должна быть обязательно холодной и готовим при 180 градусах 40-50 минут.

Как я готовлю эту вкусную скумбрию смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Невероятно сочная и очень ароматная скумбрия! Блюдо, которое приготовить Вам не составит ни малейшего труда! Минимум усилий, а какая вкусная рыбка в итоге получается! Для яркости добавим морковку, для сочности сметану! Итак, пробуем!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Скумбрия в банке в духовке запеченная с луком

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
148 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 54 / 34 / 12
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление


Готовить можно как из свежей, так и из замороженной рыбы. В рецепте использовалась замороженная скумбрия. Первым делом разморозить рыбу при комнатной температуре. Подготовить лук, морковку, сметану, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и щепотку соли.


Отрезать у скумбрии головы и хвостики. Не спешите их выбрасывать, из них можно сварить в дальнейшем прекрасный рыбный бульон для ухи или супа. Удалить внутренности и сполоснуть рыбу под проточной водой. Тушки скумбрии нарезать на кусочки толщиной примерно два- три сантиметра. Лук и морковь почистить и помыть.


Лук нарезать кольцами или полукольцами (как Вам больше нравится), морковку натереть на крупной тёрке, в сметану добавить соль и немного душистого перца по желанию.


Залить кусочки рыбы сметаной, хорошо перемешать.


Банку помыть и обсушить. На дно выложить лук с морковкой, далее два- три кусочка скумбрии. Повторить слои по очереди, пока не закончатся компоненты. Последним слоем сделать лук и морковь.


Добавить в банку перец горошком и лавровый лист.


Закрыть сверху банку железной крышкой или обмотать фольгой. Отправить тару с рыбой в холодную духовку, включить режим "верх-низ" и запекать около часа при температуре 190-200 градусов. Температура запекания может быть выше или ниже, это зависит от возможностей Вашей духовки.


Скумбрия в банке в духовке, запечённая с луком готова. Уберите фольгу и придерживая банку полотенцем, чтоб не обжечься, достаньте рыбу с помощью ложки или вилки.


Подавать скумбрию горячей, так же она очень вкусна в холодном виде.

Очень важно полную банку ставить именно в холодную духовку, так тара будет постепенно нагреваться вместе с содержимым и не лопнет при горячей температуре.

Количество морковки можно уменьшить или вовсе исключить её из списка ингредиентов, рыба в любом случае получиться вкусной и сочной. Готовую скумбрию можно сбрызнуть соком свежевыжатого лимона и посыпать мелконарезанной зеленью.

Очень удачно такая рыба сочетается с картофельным пюре или отварным рисом.

Запеченная скумбрия в банке - вкусно и полезно! Настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания!

    1 ч 40 мин Порций: 4 Легко

Запеченная скумбрия в банке с овощами — необычный и непривычный вариант приготовления рыбы в духовке. Так можно приготовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу — тоже будет вкусно!
Запеченная скумбрия в банке с овощами — это вкусное и полезное блюдо! При приготовлении рыбки таким способом в ней максимально сохраняются все витамины и полезные вещества. Блюдо получается насыщенным и ароматным. Рыбка в процессе запекания пропитывается ароматами овощей и приправ, становится очень сочной и нежной.
Для приготовления этого блюда понадобится минимум продуктов и еще меньше усилий.
Этот рецепт точно станет находкой для тех, кто придерживается правильного питания! А также поможет разнообразить свой обычный рацион необычной запеченной скумбрией с овощами в банке.

Пошаговый рецепт приготовления

Очищенный лук нарезаем кольцами.
Очищенную и помытую морковь нарезаем кружочками (можно натереть на крупной терке).

Скумбрию размораживаем, чистим от внутренностей, обрезаем плавники и голову, моем.
Нарезаем подготовленную рыбу порционными кусочками.
Кусочки скумбрии солим с двух сторон.

Подготовленные овощи и кусочки рыбы складываем в стеклянную банку, чередуя слои.
На две крупных скумбрии я взяла 1,5-литровую банку.

В самом конце в банку кладем душистый перец, лавровый лист и наливаем растительное масло.
Банку накрываем фольгой.

ВНИМАНИЕ! Банку с рыбой ставим в ХОЛОДНУЮ духовку.
Духовку включаем на 180 °C и запекаем рыбу 1 ч 10 мин.

Вот такая нежная, сочная и ароматная скумбрия с овощами в собственном соку получается при запекании в банке.
Минимум мороки - максимум полезных веществ!

Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться , чтобы добавить этот рецепт в закладки.


Рецепт безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, выручит ленивых, при нехватке времени и нежелании изощряться на кухне. Тем не менее, заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и сытных блюд.

Лучше не трамбовать, а укладывать овощи и скумбрию в банке просторными слоями. Пусть сверху останется свободное пространство, но все куски опустятся, частично покроются выделившимся соком и полностью пропарятся — выпирающие через горлышко пересохнут, а то и обуглятся. Чтобы приблизиться к максимально диетической обработке, всю нарезку загружаем сразу. Если желаете насыщенности, большего аромата, лук с морковью предварительно обжарьте, приправьте томатным или другим выразительным соусом, бросьте дополнительные специи.


Ингредиенты

  • скумбрия — 600 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 20 мл
  • лимонный сок (или белый уксус) — 20 мл
  • лавровый лист, соль, острый перец — по вкусу
  • зелень


Приготовление


Репчатый лук и морковь могут быть нарублены по-разному, но слишком крупные кубики, бруски или кружки корнеплодов за 40-60 минут запекания не успеют основательно протушиться при малом количестве влаги. Поэтому оптимально взять терку и морковь натереть стандартной стружкой, с луком проще, шинкуйте произвольно, например, полукольцами. Если овощей много, то другой гарнир к рыбе особенно и не нужен.


Свежую рыбную тушку потрошим, отрезаем голову, плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой брюшной полости. Промываем холодной водой и просушиваем бумагой. Замороженную скумбрию оттаивайте на полке холодильника, медленно. Тогда плотность мяса сохранится.


Рубим чистую заготовку большими кусками, посыпаем солью с молотым черным перцем — перемешиваем. Хотите, используйте смеси-приправы для рыбных блюд покупные или составленные и смолотые самостоятельно.


Сбрызгиваем лимонным соком или белым уксусом, вливаем любое постное рафинированное маслом — еще разок мешаем. Планируя приготовить ужин, оставьте полуфабрикат для маринования на полке холодильника, ближе к подаче около получаса прогрейте при комнатной температуре и еще следующий час тушите в печи.


На дно прошедшей тщательный осмотр банки кладем ветки укропа или другой зелени, опускаем часть овощей. Периодически добавляем лавровый лист и по желанию — горошины острого перца.


Затем — рыбу. И так слой за слоем, рыба — овощи — лавровый лист с перцем. Напомню, не прессуем, закладываем свободно. Тем, кто не нашел подходящей и, главное, целой емкости, советую подобным образом наполнить керамический горшок или жаропрочную форму.


Накрываем банку листом фольги или пекарской бумаги, снизу устанавливаем поддон на случай потеков за борт — ставим скумбрию в банке в духовку (холодную!), включаем температурный режим на отметке 170 градусов. Держим от 40 до 60 минут. Минут через 15 выделится жидкость, закипит. Возможно, жидкость покроет только часть рыбы с овощами, не волнуйтесь, все кусочки скумбрии будут пройдены жаром-паром вдоль и поперек. Если необходим большой объем подливы, закладывая в банку, влейте больше масла и/или прибавьте еще и питьевую воду.

Немного остудив, скумбрию в банке несем к столу — аккуратно поддеваем и выкладываем на тарелку куски рыбы с овощами. Украшаем свежей зеленью, приятного аппетита.

Давайте попробуем отойти от привычных для нас способов запекания продуктов в духовке – на противне или в огнеупорной емкости. На этот раз приготовим рыбку в обычной литровой банке.

Из всех морских обитателей, которых можно встретить на прилавках, я предпочитаю скумбрию (другое название – макрель). В любом виде она вкусная и сочная, так как в состав входит много полезных жиров. Сегодня я готовила ее с овощами – блюдо довольно простое и быстрое, не требующее особых кулинарных навыков. Рыбу сначала мариновала в смеси свежевыжатого лимонного сока и специй, обжарила на сковороде. Затем уложила вместе с бланшированной морковкой и луком в банку, потомила в духовке. В процессе приготовления мясо вбирает в себя ароматы других ингредиентов, что позволяет полнее оценить вкус блюда.

Овощи можете не обжаривать, а использовать в сыром виде, это более полезно и менее калорийно.



Запеченная скумбрия с овощами в банке – самый вкусный рецепт в духовке

Эта жирная рыбка пропитывает своим соком все продукты, соединяя вкусы и ароматы. Получается необыкновенно сытное, аппетитное блюдо, которое можно есть даже без гарнира в холодном виде.

Ингредиенты

Скумбрия с/м - 1 шт. (350 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа для рыбы - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Чёрный перец горошком - 4 шт.

Сок лимона - 1 ч.л.

  • 102 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления скумбрии в банке в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту. Если рыба замороженная, достаньте её заранее из морозильной камеры и дайте полностью оттаять.


Очистите и измельчите овощи. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на тёрке с крупными ячейками.


Скумбрию тщательно помойте под холодной проточной водой. Отрежьте голову и хвост. Затем удалите внутренности вместе с чёрной плёнкой и тщательно промойте рыбу внутри. Обсушите её бумажными салфетками и разрежьте на порционные кусочки среднего размера.


Подготовленную рыбу сложите в миску, полейте лимонным соком и добавьте специи. Аккуратно перемешайте и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.


Затем на дно чистой сухой банки выложите слой овощей, пару горошинок чёрного перца, лавровый лист и приправленные кусочки скумбрии. Таким образом, путём чередования, используйте все необходимые продукты.


Горлышко банки накройте металлической крышкой (БЕЗ РЕЗИНКИ!) или двойным слоем фольги. Поставьте её в керамическую форму и отправьте в холодную духовку.


Готовьте скумбрию в банке в духовке при 170 градусах около 40-50 минут. В процессе запекания в банке образуется достаточное количество жидкости, в которой и будет готовиться скумбрия, поэтому никакого масла и воды добавлять не нужно.


Дайте блюду немного остыть, а затем переложите его на плоскую порционную тарелку.


Подавайте скумбрию вместе с овощами в качестве дополнения к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре или отварным рисом.

Скумбрия – ароматная и жирная рыба, которую просто жарят на сковороде, запекают в фольге, в пакете и рукаве для запекания или на противне. Дополняют ее ароматными специями, соком лимона, овощами и сушеными травами.

Есть еще один оригинальный способ приготовить скумбрию в духовке – в стеклянных небольших баночках или в одной большой банке. Для вкуса дополняем рыбные кусочки помидором и репчатым луком, для аромата – соком лимона и приправой для рыбы. Она содержит в составе кориандр, паприку, тимьян, куркуму и сушеные овощи, поэтому другие специи не добавляем. Скумбрия с овощами в банках в духовке получается невероятно нежной, тающей во рту.

Скумбрия в банке с овощами: пошаговый рецепт

  • Скумбрия (замороженная) – 1 штука (350 г);
  • Помидор (меньше среднего) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Приправа для рыбы – 3 щепотки;
  • Соль – 3 щепотки.

Время приготовления рыбы – 1 час.

1. За 1 час до начала приготовления рыбку вынимаем из морозильника и оставляем на столе. Размороженную рыбу промываем, протираем бумажными салфетками, отрезаем все плавники ножницами.


2. Отрезаем ножом голову, надрезаем брюшко и опять с помощью салфеток удаляем все внутренности и протираем насухо. Так рыбу не нужно промывать, и она станет чистой. Подготовленную рыбку нарезаем на 6 кусочков, лук – полукольцами.


3. В миску отправляем кусочки скумбрии, посыпаем приправой, солью, поливаем соком лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.


4. Пока маринуется рыбка, помидор разрезаем пополам и нарезаем на тонкие ломтики. Баночки из стекла (объем 0,5 л) промываем и насухо вытираем.


5. В подготовленные банки на дно выкладываем полукольца лука (по части).


6. Добавляем по 2 кусочка скумбрии, сверху распределяем еще немного лука и ломтики томата (по части).


7. Выкладываем еще по одному куску рыбы, остатки помидора и лука.


8. От фольги отрываем 2 больших куска и складываем в 4 слоя. Вливаем в банки с рыбой и овощами воду (по 5 ст. л.), накрываем фольгой и плотно скрепляем по краям, чтобы при кипении пар не выходил. Ставим в духовку (не включаем заранее) на противень и запекаем при 200 градусах 35-40 минут.


9. Как только жидкости на дне останется мало, и масса в банках уменьшится, скумбрия в духовке готова. Баночки вынимаем, снимаем фольгированные крышки и даем постоять пару минут.


10. Вкуснейшую ароматную скумбрию перекладываем на тарелки с горячим гарниром, добавляем тушеные овощи, поливаем все жидкостью со дна и сразу подаем со свежими овощами и хрустящим белым хлебом. На гарнир к такой рыбке отлично подходят вареный рис или пюре из картофеля.


Советы и рекомендации:

  • Скумбрия, запеченная в банках, станет еще ароматнее, если ее дополнить свежими веточками розмарина или тимьяна.
  • Рыбку можно запечь в одной стеклянной банке, время приготовления следует увеличить до 50 минут.
  • Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте рыбу с другими овощами. Отлично подойдут морковь, кабачок, лук-порей и сельдерей.

Читайте также: