Как в духовке вкусно запечь карпа в духовке рецепт с фото пошагово

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

Карп запеченный в духовке вкуснее не бывает:

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп — тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой — 4 листочка;
  • лук — 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:


  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба — 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи — набор к рыбе;
  • лук — 1 штука;
  • сметана — 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:


  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез — несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки — для подачи;
  • лимон — 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:


  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав — 1 штука;
  • луковица — 1 штука;
  • лимончик — ½ шт.;
  • помидор — 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое — ½ стопки:
  • карп — 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:


  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп — 1 кг;
  • лук — 1 штука;
  • морковка большая — 1 штука;
  • масло оливковое — 0,5 стопки;
  • сок лимона — 1 стопка свежего выжатого.


  1. Рыбку почистить, порезать на кусочки.
  2. Овощи мелко порезать, поджарить на масле.
  3. В форму для запекания положить поджаренные овощи, сверху выложить кусочки карпа, полить кусочки рыбы лимонным соком.
  4. Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.

Время запекания зависит от размера кусочков.

Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

Какие нужно подготовить продукты:

  • рыба — 1 штука;
  • лук — 2 средних штучки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • масло — ½ стопки;
  • сухари панировочные — 5 столовых ложек;
  • гречка — ½ стакана;
  • специи;
  • сметана — ½ пакета.


  1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
  2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
  3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
  4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Карп в духовке – замечательное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного стола, ведь благодаря эффектной подаче из него может получиться настоящий гастрономический шедевр. Карп считается королем среди пресноводных рыб благодаря своим отменным вкусовым и питательным качествам. Карп в духовке – это не только вкусно и сытно, но еще и полезно, так как данная рыба славится высоким содержанием витаминов, минералов и ценных жирных кислот, а также относительно небольшой калорийностью (112 калорий на 100 г). Кроме того, приготовление рыбы в духовке без добавления масла дает возможность насладиться диетическим блюдом без вреда для здоровья и фигуры.


Карп в духовке получится вкусным лишь в том случае, если вы, прежде всего, правильно выберете подходящую рыбу. Сразу стоит отметить, что карпа лучше всего брать живого или охлажденного. Перво-наперво следует обратить внимание на жабры – они должны иметь ярко-розовый и ярко-красный цвет и не быть слипшимися. Прозрачные выпуклые глаза, влажная блестящая чешуя и упругая тушка без повреждений, на которой не остаются вмятины, также указывают на качественную рыбу. От покупки рыбы с темными жабрами, мутными впалыми глазами, вздутым брюшком, липкой пятнистой чешуей и резким запахом следует отказаться, так как она далеко не первой свежести, и вкусного блюда из нее вам не видать. Если вам все же досталась замороженная рыба, ее следует постепенно оттаивать в холодильнике. Чтобы легко удалить чешую с карпа, его можно обдать кипятком, а затем промыть под холодной водой, после чего провести ножом против чешуи, и рыба быстро очистится.


Нежный сладковатый вкус карпа отлично сочетается с ароматными специями и травами, а вот острые пряности лучше оставить для другого случая. И не забывайте про универсальный ингредиент к любой рыбе – лимон – который всегда выигрышно оттеняет ее вкус. Помогут вам лимон со специями и в том случае, если вы хотите избавиться от характерного запаха тины у рыбы – в данном случае необходимо замариновать карпа на 30-60 минут. В устранении запаха также эффективны лук, чеснок, имбирь и зелень, поэтому смело добавляйте их при приготовлении карпа. В наибольшей степени нежным и сочным карп в духовке получается, если запекать его в фольге. Готовясь в собственном соку, рыбка выходит просто пальчики оближешь! Примерно за 15 минут до готовности советуем вам развернуть фольгу, чтобы на карпе образовалась аппетитная румяная корочка.


Крупного карпа лучше всего запекать порционными кусочками, тогда как карпы средних размеров хороши для запекания целиком. Отдельная тема – фаршированный карп в духовке, который может стать настоящим украшением праздничного стола. Карпа можно фаршировать овощами, грибами или крупами, а если рыбу вдобавок красиво украсить и оригинально подать, то ваши гости будут просто в неописуемом восторге. Ну что, давайте попробуем что-нибудь приготовить из этой замечательной рыбы?

Карп в духовке с картофелем и розмарином

Ингредиенты:
1 карп,
1 кг картофеля,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки розмарина,
соль и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Очистить карпа от чешуи, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать на карпе поперечные надрезы, по которым затем будет удобно нарезать рыбу на порционные куски. Сбрызнуть карпа лимонным соком, после чего натереть солью и специями. Если есть время, карпа можно оставить мариноваться примерно на полчаса. Вставить в надрезы ломтики лимона и выложить рыбу на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Очищенный картофель нарезать на куски и перемешать с маслом, солью и розмарином. Разложить картофель рядом с рыбой. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.

Карп, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
3 картофелины,
3 помидора,
2 баклажана,
2 болгарских перца,
100 г сыра,
1/2 лимона,
соль и специи по вкусу,
майонез,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа разрезать на порционные куски. Сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком, натереть солью и специями. Оставить для маринования на 40-60 минут. Тем временем нарезанные ломтиками баклажаны посыпать солью и дать постоять 15 минут для удаления горечи, после чего промыть под струей холодной воды, обсушить и слегка обжарить в масле. Картофель, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кусочками. Смазать маслом противень или большую форму для запекания, выложить кусочки рыбы. Смазать рыбу тонким слоем майонеза и выложить сверху овощи. Запекать в духовке при 190 градусах около 40 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.


Карп, запеченный целиком, с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
карп весом 2 кг,
4-5 луковиц,
1 яйцо,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
1/3 лимона,
1 столовая ложка майонеза,
растительное масло,
соль, молотый имбирь и сушеный орегано по вкусу,
ягоды брусники для украшения (по желанию).

Приготовление:
Смазать противень или большую форму для запекания маслом и выложить слой лука, нарезанного кольцами. Слегка смазать лук маслом с помощью кулинарной кисти – благодаря этому лук при запекании получится золотистым. На подготовленном карпе сделать небольшие продольные надрезы, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и специями снаружи и внутри. Выложить карпа поверх лука. Снаружи смазать карпа маслом, а внутри – майонезом. Положить внутрь рыбы веточки зелени для приятного аромата. Запекать карпа в разогретой до 180 градусов духовке примерно полтора часа. Взбить яйцо со щепоткой соли и специями и за 20 минут до готовности рыбы смазать ее поверхность с помощью кулинарной кисти. Смазать рыбу взбитым яйцом еще раз через 10 минут. Украсить готовую рыбу ломтиками лимона, вставив их в надрезы, ягодами брусники и веточками петрушки.

Карп в сметане, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
1 морковь,
1 луковица,
100 г сметаны,
1/2 пучка укропа,
2-3 зубчика чеснока,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа посолить и приправить специями по вкусу. В сметану добавить измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Разделить сметану на две части. Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить около 10 минут. Остудить овощи и смешать с одной частью сметаны. Слегка посолить и нафаршировать рыбу полученной смесью. Второй частью сметаны смазать тушку карпа с двух сторон. Завернуть карпа в несколько слоев фольги и запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем аккуратно развернуть фольгу и запекать еще 15 минут.


Запеченный карп, фаршированный грибами

Ингредиенты:
рыба весом 1,5-2 кг,
500 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 морковь,
1 лимон,
150 г сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовленного карпа сбрызнуть половинкой лимона снаружи и внутри, натереть солью и специями. Мариновать при комнатной температуре около 30 минут. Обжарить лук в растительном масле около 5 минут, после чего добавить тертую морковь и нарезанные грибы, жарить 10-12 минут. Посолить по вкусу. Выложить овощную смесь внутрь карпа и тщательно закрепить брюшко с помощью зубочисток или кулинарной нити, чтобы при запекании не вытек сок. Сделать на поверхности рыбы продольные надрезы и вставить в них тонкие ломтики лимона. Смазать рыбу сметаной и выложить на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час 10 минут, дважды смазывая рыбу сметаной в процессе приготовления. Готовой рыбе дать слегка остыть и удалить зубочистки (или нить).

Карп, запеченный в фольге с помидорами и оливками

Ингредиенты:
карп весом 1 кг,
10 помидоров черри,
2 луковицы,
2 моркови,
1 банка консервированных оливок без косточек,
1/2 пучка петрушки,
1/2 лимона,
1 столовая ложка сметаны,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать в холодильнике 1 час. Сделать на рыбе продольные разрезы и выложить ее на большой лист фольги, смазанный маслом. Внутрь карпа выложить лук, нарезанный небольшими ломтиками, нарезанную кружочками морковь, разрезанные пополам помидоры черри, оливки и нарезанную зелень петрушки. Оставшиеся компоненты разложить вокруг рыбы. Завернуть рыбу в фольгу, плотно запечатав края, и запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. После этого осторожно развернуть фольгу, смазать рыбу сметаной и запекать еще 15 минут. Выложить карпа на большое блюдо вместе с овощами, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Карп в духовке – блюдо, которое позволит вам убедиться в том, что рыбные блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясным. Приятного аппетита!

Подборка рецептов запеченного карпа в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить карпа в духовке вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты запекания карпа в духовке


Лимон - 4 ломтика;

Специи "для рыбы" - по вкусу;

Для гарнира:

Картофель - 1,2 кг;

Розмарин - по желанию 1-2 щепотки;

Оливковое масло - 2 ст. ложки.


Сметана - 250 мл

Специи для рыбы - 1/2 ч.л.

Зелень салата для подачи рыбы - 5 листиков


Помидоры черри - 10 штук;

Мелкий репчатый лук - 8 штук;

Оливки - 12 штук;

Морковь средняя - 2 штуки;

Зелень петрушки - 0,5 пучка;

Приправа для рыбы;

Сметана - 1 ст.л. (по желанию).


Карп свежий - 1 кг;

Масло подсолнечное - 3 ст.л;

Лук репчатый - 3 шт;

Перец молотый чёрный - 0.5 ч.л.


Лук репчатый - 1 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) - по 5 веточек

Сыр твердый - 100 г

Масло оливковое - 1 ст.л.


Лук репчатый - 2 шт.

Масло подсолнечное - 1 ч.л.

Черный молотый перец - по вкусу

Базилик - 3 веточки


Карпы небольшие - 2 шт.

Укроп - 2 веточки

Петрушка - 2 веточки

Тимьян - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу


Перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика


Картофель - 7-8 шт.

Сок лимонный - 1,5 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Карп, запеченный в духовке — очень вкусный и полезный ужин. Чтобы рыбка получилась идеальной, нужно ответственно подойти к ее выбору. Многие предпочитают покупать живого карпа и разделывать его непосредственно перед приготовлением. Но не все могут отважиться работать с живой рыбой.

В этом случае лучше выбирать охлажденную, не замороженную рыбу. Если же вам все же придется готовить замороженного карпа, его нужно полностью разморозить при комнатной температуре или в холодильнике. Повторно замораживать рыбу не следует, иначе она будет сухой и потеряет часть натурального вкуса и витаминов.


Запечь рыбку на обед или ужин — всегда отличная идея. Особенно в тех семьях, где рыбные блюда пользуются спросом. А главное, приготовление не занимает много времени, средств и сил. Вы можете запечь карпа с овощами, лимоном и другими сопутствующими продуктами. Главное, чтобы состав блюда подходил вашим вкусовым предпочтениям.

Я уже писала о запечённой в духовке горбуше, но сегодня я подобрала для вас интересные и очень вкусные рецепты запеченного карпа в духовке. Выбирайте наиболее понравившийся и начинайте творить. От себя советую попробовать каждый, ведь все они простые и вкусные.

  1. Карп, запеченный с овощами и грибами в духовке
  2. Карп, запеченный в фольге на луковой подушке в сметанном соусе
  3. Карп, запеченный в духовке с картофелем
  4. Карп, запеченный в духовке с рисом и грибами
  5. Видео-рецепт запеченного карпа в духовке

По этому рецепт карп получается вкусным. Овощи и грибы, с которыми он будет запекаться, придают ему дополнительного аромата и сочности.


  • 1 средний или крупный карп;
  • лук репчатый (примерно 200 грамм);
  • 2 лимона;
  • 150 миллилитров воды;
  • 200 грамм любых свежих грибов;
  • 2 средних помидора;
  • один сладкий красный перчик;
  • зелень и маслины без косточек на вкус;
  • постное масло;
  • соль, специи, перчик на вкус.


1.Полукольцами нарезать лук. Томаты измельчить кружочками, а грибы — пластинками или брусочками. Овощи обжарить на гриле или обычной сковороде, с добавлением постного масла. Перед этим их нужно подсолить и приправить на вкус.


2. Рыбку почистить, удалить внутренности. После этого ее нужно хорошо промыть, снаружи и изнутри, и обсушить салфеткой. С одной стороны сделать неглубокие надрезы, примерно до кости, не прорезая ее.


3. Щедро полить ее соком одного лимона, не забывая про надрезы. Противень смазать маслом и уложить сюда рыбку. Присолить и приправить на вкус. Вы можете обойтись обычным черным перчиком или добавить смесь специй для рыбы. Они продаются в любом супермаркете. Начинить плотно рыбу жареными овощами и грибами. Если нужно, скрепите края зубочисткой или ниткой. Налить воду. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Убрать противень в духовку на час.


4. Тем временем, нарезать колечками сладкий перчик и лимон. Ими, маслинами и зеленью мы украсим готового карпа.


5. Лимон положить в надрезы. Сладкий перец можно разложить по краям, так же как маслины и зелень.

Теперь блюдо можно подавать к столу!

Очень нежная рыбка, которую мы запечем с начинкой, на луковой подушке и под сметанным соусом. Все эти дополнения насыщают карпа своим соком и ароматом. При одном описании блюда, текут слюнки. А на деле получается еще вкуснее и аппетитнее. Готовится блюдо быстро, ингредиенты просты и доступны.


  • один средний карп;
  • 2 луковицы;
  • одна средняя морковка;
  • долька чеснока;
  • 6 столовых ложек среднежирной сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень, соль, меленый перчик на вкус;
  • постное масло.

1.Рыбу почистить, удалить жабры, внутренности и тщательно промыть. Пленочки из брюшка тоже нужно вычистить, во избежание горечи.


2. По спинке сделать не очень глубокие надрезы, немного по диагонали, с двух сторон. Они помогут разрушить кости, которых в этой части рыбы достаточно много. Надрезать нужно с шагом примерно 2-3 сантиметра.

3. Сбрызнуть тушку лимонным соком так же, с двух сторон. В вычищенное брюшко тоже залить сок и растереть его руками. С двух сторон и изнутри натереть тушку солью и перцем. Также в качестве приправ вы можете использовать специальные специи для рыбы.


4. Отставить рыбу в сторонку. Пока она подмаринуется, мы подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу разрезать на 4 части, а затем на тонкие пластинки. Морковку натереть на терке, крупно. Петрушку мелко нарубить. Соединить эти ингредиенты в одной миске. Вторую луковицу нарезать средними кольцами, они послужат подушкой для рыбы. Отложить ее в сторону.


5. Сметану подсолить и приперчить на вкус. Выдавить туда через пресс чеснок и старательно размешать. Примерно 3 столовые ложки получившегося соуса отправить к овощам и перемешать. Начинка готова.


5. Не очень плотно заполнить брюшко начинкой. Лист фольги смазать маслом. Выложить кружочки лука, как основу для рыбы. На нее, в свою очередь, уложить нашего карпа.


6. Смазать соусом всю рыбу и накрыть вторым листом фольги. Слегка примять ее, чтобы она укрыла рыбку. Края свернуть. Духовую печь разогреть до 190 градусов и отправить туда противень примерно на часик. Но за 20 минут до готовности, верхний лист фольги следует убрать, чтобы рыба приобрела румяный и аппетитный вид.

Очень вкусное и сытное блюдо, которое приготовить совсем несложно. Достаточно взять свежего или охлажденного карпа, замариновать его на пару часов, а затем запечь с картошечкой. Все продукты для этого блюда просты и доступны. Убедитесь сами!


  • один средний карп;
  • соль на вкус;
  • 3 лаврушины;
  • зерна горчицы;
  • сухая зелень;
  • чили-перец меленый;
  • постное масло;
  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • меленые орегано и мускат для картофеля.

Все специи определяйте на вкус.

1.Рыбу очистить, отрезать голову и хвостик, вынуть внутренности. Промыть внутри и снаружи, а затем обсушить салфеткой.


2. Все специи перемешать между собой. Лаврушку при этом нужно покрошить руками. Натереть тушку со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть брюшка. Сверху промазать маслом. Сразу положить на смазанный маслом противень и оставить на пару часов. За это время рыбка насытится специями и станет более ароматной.


3. Картошку почистить и нарезать на несколько частей, в зависимости от размера. Средние картофелины можно поделить пополам. Обсушить их и уложить в глубокую миску. Подсолить, добавить орегано, мускат и столовую ложку постного масла. Все хорошенько размешать, чтобы каждая долька была окутана специями.


4. Рыбку обложить картофелем. Разогреть духовую печь до 180 градусов и отправить блюдо туда на 1-2 часа, в зависимости от размера. Время от времени нужно доставать противень, поливать рыбу и картошку образовавшимся соком.

5. Готовность можно определить по румяному внешнему виду и мягкости.

Времени на приготовление сытного ужина совсем мало, а в холодильнике вас ждет свеженький карп? Предлагаю вам приготовить его сразу с гарниром из риса и грибов, в духовке. Получается, действительно, очень вкусно и сытно. Попробуйте сами!


  • один средний карп;
  • соль и лимонный сок на вкус;
  • 2/3 стакана риса;
  • 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны;
  • 4 средних луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 300 грамм любых грибов;
  • постное масло;
  • 50 грамм твердого сыра.

1.Рыбу подготовить — очистить от чешуи и внутренностей, промыть и обсушить. Натереть солью со всех сторон, в том числе изнутри. Внутрь брюшка выдавить сок лимона и растереть руками. Отставить в сторонку на некоторое время, пока вы готовите остальные ингредиенты. Тем временем, соль и сок разойдутся, а рыбка промаринуется.


2. Рис отварить до готовности. Морковку крупно натереть на терке. Мелко нарезать лук. Таким же образом нарезать грибы и обжарить их с лучком и морковью, до готовности, на постном масле. Это займет примерно полчасика.


3. По тушке, с двух сторон, сделать косые надрезы. Это поможет легко избавиться от мелких косточек.

4. Противень смазать постным маслом.


5. Жареные овощи и грибы перемешать с рисом. Можно добавить сюда немного масла. Брюшко карпа начинить этой смесью. Оставшуюся часть выложить рядом. Рыбку смазать майонезом или сметаной.

6. Натереть блюдо сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовую печь. Время приготовления — примерно 40 минут.

Это блюдо украсит любой, даже самый дорогой праздничный стол. И в повседневной жизни его можно готовить достаточно часто, благодаря доступности продуктов и простоте приготовления. Предлагаю вам посмотреть этот видео-ролик, в котором пошагово описан рецепт очень вкусной рыбы, со всеми тонкостями и секретами ее приготовления.

Сегодня я подобрала для вас несколько самых интересных и вкусных рецептов запеченного карпа. Все они просты в приготовлении, а блюда получаются очень вкусными и сочными. Надеюсь, они понравятся и вам. Ведь быстрый, полезный и, в то же время вкусный ужин всегда оценят не только дегустаторы, но и сама хозяйка.

Успехов вам во всех начинаниях! До новых встреч!

Читайте также: