Как в норвегии готовят треску

Рыба, которая создала Норвегию

Каждую зиму сотни рыбацких лодок собираются в бурном Вест-фьорде – обычно их сопровождают стаи голодных морских чаек.

Эти рыбаки выходят в море охотиться на скрей, мигрирующую треску, которая каждый год приходит на нерест из Баренцева моря к берегам Северной Норвегии.

Берега Лофотен, Сеньи и Вестеролена особенно изобилуют крупными экземплярами трески между январем и апрелем.

У скрей, совершающей долгое путешествие, мясо более плотное, чем у обычной трески, проводящей все время на одном месте.

Белое нежное рыбье мясо настолько мягкое, что превращается в хлопья, если осторожно поворошить его вилкой.

Может быть, вам даже хочется отправиться на рыбалку за своей собственной скрей? На заметку, скрей может весить до 55 килограммов, а в длину достигать до 180 сантиметров.

Главное, помните, что нужно пустить в дело всю рыбу, а не только филе. Жареный язык трески – приятное хрустящее лакомство, определенно местный фаворит!

Скрей – это, в сущности, причина, по которой людям удалось выжить так далеко на севере.

Стокфиш (сушеная треска) была важным элементом рациона в эпоху викингов.

Она также оставалась самой важной статьей экспорта Норвегии на протяжении сотен лет, и жители таких городов, как Тронхейм и Берген, зарабатывали на жизнь, поставляя сушеную треску в Южную Европу.

На севере маленькие рыбацкие деревушки и торговые города появлялись по всему побережью.

Но рыбалка могла быть также и опасной. Во время сильного шторма 25 января 1893 года погибли 130 рыбаков.

Сегодня Хеннингсвэр – одна из множества безмятежных рыбацких деревушек в Норвегии со множеством уютных ресторанчиков и маленьких художественных галерей, а также с активным альпинистским сообществом.

Другие рыбацкие деревни с богатой рыболовной историей – это Кабельвог, Нюсфьорд, Рёст и О на Лофотенах, Нюксунд в Вестеролене и старое торговое поселение Кьеррингёй, расположенное на острове недалеко от Будё.

Хавннес Хандельсстед (Havnnes Handelssted) в Люнгене – одна из немногочисленных рыбацких деревень в Финнмарке, которую не сожгли во время Второй мировой войны.

Во многих рыбацких деревнях можно переночевать в рорбу, традиционном рыбацком домике на природе.

Традицию строить рорбу ввел в XII веке конунг Эйстейн I Магнуссон, чтобы рыбакам, приплывавшим в гости, было где остановиться.

До этого бедные рыбаки обычно спали под своими лодками независимо от погоды.

Вы также можете вволю полакомиться скрей. Популяция норвежской арктической трески является одним из самых хорошо регулируемых рыбных запасов в мире.

Свежая и сушеная скрей и поныне – одна из самых важных статей норвежского экспорта.

Скрей сушится на деревянных подставках на свежем воздухе в течение нескольких месяцев. В нежном соленом прибрежном воздухе как раз нужное количество солнца, дождя, снега и ветра, чтобы процесс ферментации прошел идеально. Для окончательного дозревания рыбу переносят в помещение..

Поэтому вы просто обязаны ее попробовать!

Сушеную стокфиш необходимо замачивать несколько дней, и лишь потом готовить. Затем ее можно варить или жарить на гриле, а также использовать в качестве ингредиента в салатах, пицце, пасте и рагу.

Попробуйте местный гастрономический изыск бокнафиск – слабо вяленую разновидность рыбы.

А вы знали, что классическое в Норвегии рождественское блюдо лютефиск готовят из сушеной рыбы?

Треска используется полностью, поэтому ничего не пропадает.

Эти сушеные головы трески продают в Нигерию, где они используются в качестве ингредиента в национальном блюде страны …

… а вот как тресковое молоко (ну, это другое название тресковой молоки!) продают в суши-рестораны в Азии.

Молоки также варят, и еще из них делают вкуснейшую икру и применяют в производстве чрезвычайно полезного рыбьего жира.

Тонко нарезанная сушеная рыба – отличный снек 😋


Чтобы понять, чем живут люди на Лофотенах, и как поймать 3 тонны трески практически своими руками за одну ночь – я отправился в путешествие вместе с Борге.

У нас была очень важная миссия – сделать для журнала Continent Expedition уникальный материал…

Борге, как и все норвежские моряки, очень открытый и гостеприимный моряк. Он уже 40 лет выходит в море на рыбалку. Зимой – серьезная работа, ловля трески, а летом – туристические поездки, индивидуальные рыбацкие туры. Его кораблю уже 26 лет, и большую часть своей жизни Борге провел именно на нем.


В предвкушении интересного приключения мы с Борге отправляемся в путь. Кораблик медленно отчаливает от мокрой пристани, покачиваясь на слабых волнах гавани. Борге привычно лавирует между бесконечными скалами и маяками, ощетинившими берега Бальштада. При этом одним глазом успевает смотреть чемпионат по биатлону на небольшом телевизоре в кабине. И снова норвежцы обыгрывают русских в финале – Борге слегка подтрунивает надо мной, обещая нелегкую борьбу русских с норвежцами на Олимпиаде в Сочи.

Тем временем корабль Борге выходит из гавани – и мы сразу чувствуем нрав штормового моря. Корабль, как щепку, перебрасывает с гребня на гребень темных беспокойных волн. Пока меня метает из стороны в сторону, Борге, покачиваясь на капитанском кресле, спокойно объясняет, куда мы направляемся, показывая свой привычный путь. Через 2 часа мы должны выйти в открытое море, вдали от островов, и начать рыбную ловлю. Ловит треску Борге традиционным способом, которому вот уже как минимум 500 лет. Называют его “long lines” или ярусным способом ловли.


Как мы себе чувствовали? Сказать плохо – соврать. Нас уже через полчаса пути начало воротить. Ребята, бедные участники нашего фототура, на свою голову тоже напросились со мной на корабль.
Сначала, в бухте, всё было относительно спокойно. Особенно когда были в бухте. Вышли в море – стало хуже, но терпимо: мы летали только от стены до стены, не касаясь ещё потолка…

А вот к ночи началось. Тогда и я отложил фотоаппарат, занявшись более важным делом.
Бедные ребята всю поездку в муках и страданиях, зелёные, пролежали на вот этих койках. Они так и не смогли даже с них встать, чтобы посмотреть, что же это за такая традиционная рыбалка.
Не зря Бьорге нас предупредил в начале пути: рюкзаки на борту корабля – плохая примета! Сбылось. Но поздно – рюкзаки были уже не нужны.


Выходим из спокойной бухты. Последний раз можно стоять ни за что не держась.


– Видишь эти разноцветные линии? – Борге показывает на монитор, прибитый к основанию и закрепленный за углы . – Это и есть “long lines” или ярусные линии. Проще говоря, Борге растягивает длинную леску (750 метров) с большим количеством крючков с приманкой, а потом собирает улов, затягивая леску на борт с помощью специальных барабанов. Сейчас Борге намного проще плавать, и он управляется с кораблем и ловлей рыбы в одиночку.




Уже начинает смеркаться, но зоркий глаз Борге быстро находит красный маркер –флажок между гребнями волн. Концы линии поставлены на якорь и находятся на разных глубинах. Глубины контролируются буйками. Борге вылавливает буй – и начинает выбирать канат, чтобы найти конец лески. Но тут нас ждет неудача: леска оказывается оторванной от каната. Видимо, шторм растрепал ненадеждный узел. А может, сказалась плохая примета: я взял на борт свой рюкзак с фототехникой, а это плохой знак для моряков. К слову, рюкзак давал о себе знать, летая с пола почти до потолка каюты, пока я его не привязал к ножке стола…


Борге весьма сильно переживает за действия властей, комментируя желание крупных нефтяных компаний разрабатывать новые шельфовые месторождения: «Рыбалка – основа жизни людей на Лофотенах, часть их традиций и жизненного уклада. На Лофотенах живет около 25 тысяч жителей, и почти каждый второй житель так или иначе связан с морем. Более 500 кораблей выходит зимой на ловлю трески. Я уверен, что 99% рыбаков на Лофотенах против развертывания новых океанических буровых установок на шельфах.

Некоторые аналитики оценивают месторождения нефти в 1,3 млрд баррелей. Норвегия занимает третье место в мире по объему экспортируемой нефти. Малое население Норвегии сделало её очень богатой страной. Нефть внутри страны потребляется в очень малых количествах, а в нефтяную отрасль не допускаются международные компании. Да и правительство грамотно контролирует ресурсы страны: нефть в Норвегии действительно принадлежит народу. Кстати, между Россией и Норвегией постоянно ведутся споры по поводу принадлежности береговых шельфов Баренцевого моря. В любом случае, жизнь Лофотен сильно изменится в ближайшие десятелетия, если нефтяная отрасль доберется до архипелага.


Борге стоит у края раскачивающегося на волнах корабля, и ловким движением багра (палки с крючком на конце) подтягивает рыбу за борт, как только крючок приблизится к барабану. Учитывая, что Борге идет уже шестой десяток лет, проворство старого моряка меня просто поразило: буквально одной рукой за секунду Борге перебрасывает рыбу весом до 25 кило в контейнер. И тут момент: большая рыба срывается с крючка, хвостом громко шлепаясь о волну.

Борге дает задний ход (все рычаги под рукой), перехватывает палку-гарпун и проворно возвращает беглеца на борт. Все это происходит настолько быстро, что не успеваешь понять, как рыба очутилась в контейнере. После того, как вся леска линии смотана в большой контейнер, Борге убивает рыбу, пронзая ее ножиком под жабрами, и затем перекладывает её в контейнер с водой.




Передышка – чашка кофе с шоколадным печеньем – и снова за работу. Теперь нужно растянуть новую линию со свежей приманкой. В качестве приманки Борге использует креветок или кусочки сельди. Линия разматывается довольно быстро – уже нет необходимости дрейфовать. Ночь уже накрыла море. Теперь идет сильнейший ливень, стихия не утихает. Борге не привыкать: зимой бывают условия и похуже: снежные шторма, оледенения на корабле…


Я задремал в каюте Борге на пару часов под шум дождя и двигателя корабля. Проснулся уже на третьей линии – Борге все с той же бодрой улыбкой предлагает мне чашку кофе. Мы немного сбились с курса: оказалось, в процессе своих полетов по рубке я слегка сбил электронику, и пришлось немного повозиться, чтобы заново настроить приборы.

Борге слегка напрягся: без навигационной электроники в такой шторм и стену дождя очень тяжело выбираться домой к суше среди острых скал Лофотен. Но ничего, поправили все приборы, надежность у них высокая. Высматриваем последний маркер, сканируя море мощным фонарем. 3-4 круга вокруг проставленной на карте точки – и мы замечаем отблеск отражателя буя.






Еще 2 часа – и третья линия закончена: Борге возвращается в рубку, и у нас снова есть время поговорить.
-Сегодня улов – 500 рыбин, это около 1,5 тонн рыбы, – говорит Борге. –Это неплохой результат. У меня есть квоты на сезонный улов рыбы: разрешено ловить около 100 тонн трески за сезон. Правительство регулирует и места ловли, и квоты: Борге обязан заполнять бортовой журнал.






На следующий день, с трудом оторвав себя от кровати в пасмурную погоду, я снова поехал смотреть на рыбу. Далеко ехать не пришлось: в каждой небольшой деревне архипелага стоят целые ряды жердей, на которых подвешено или тело рыбы, или рыбные головы. Борге отгружает рыбу на склад – и дальше ее обрабатывают: отрезают голову, печень, икру, язык. Рыбу делят на несколько сортов: свежую, для вяления и для соления. В основном, рыбу вялят. То, что вы видите на фотографиях – особый, характерный только для Лофотен способ вяления рыбы: она висит на открытом воздухе с января по май.






Вот так она и вялится всю зиму.



Итальянцы и норвежцы боготворят друг друга: вяленая треска поставляется в основном в Италию. А завел традицию приготовления трески в итальянской кухне венецианский торговец Петро Кверини, который ещё в 1432 году посетил острова и привез с собой бочку вяленой рыбы. С тех пор итальянцы неразлучны со своими любимыми блюдами из норвежской трески.




  • Треска — 500 г
  • Фасоль (белая, в томатном соусе) — 1 бан.
  • Сметана — 150 г
  • Крем фреш — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (молотый)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2384.1 ккал
белки
181.4 г
жиры
78.4 г
углеводы
238.7 г
Порции
ккал
794.7 ккал
белки
60.5 г
жиры
26.1 г
углеводы
79.6 г
100 г блюда
ккал
195.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
6.4 г
углеводы
19.6 г


Вот мои продукты.
Треску солим (только не перестарайтесь, баночная фасоль тоже солоноватая), перчим и оставляем на 20 мин.
Фасоль сливаем, но не полностью, должно остаться немного соуса. Еще одна деталь: используйте фасоль для завтраков (baked beans); она по вкусу как подкопченая.


На дно формы выкладываем фасоль, затем нарезанную кусками треску и на верх - смешанные сметану и крем фреш. Все!
Ставим форму в духовку (200*С) на 30-40 мин. в зависимости от толщины кусков рыбы.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 88
  • 321
  • 4204
  • 31
  • 546
  • 38606
  • 46
  • 145
  • 6118
  • 75
  • 32
  • 3073
  • 158
  • 426
  • 8494
  • 1
  • 36
  • 7360
  • 33
  • 84
  • 2511
  • 20
  • 94
  • 20848
  • 20
  • 84
  • 3107
  • 242
  • 792
  • 16744
  • 113
  • 1251
  • 68586
  • 170
  • 2313
  • 150293


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 августа 2018 года Ольхен-7 #


22 мая 2016 года Фафуринка #


1 августа 2014 года Ольга Завадская #


13 мая 2014 года Ксюня_51 #



4 марта 2011 года Забавников #


18 ноября 2010 года Gyperekstenzia #


29 октября 2010 года serpan #


22 июня 2010 года ирина66 #


18 июня 2010 года Konniia #


21 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)



9 июня 2010 года batoniha #


9 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)


8 июня 2010 года Elvyrka #


9 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)


8 июня 2010 года mamaliza #


9 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)


9 июня 2010 года mamaliza #



9 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)


8 июня 2010 года koshamysha #


9 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)


8 июня 2010 года Анири #


8 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)


8 июня 2010 года мисс #


8 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)


8 июня 2010 года lolo1313 #


8 июня 2010 года Arin4ic #


8 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)


8 июня 2010 года Inese #


8 июня 2010 года Severianka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Секретный маринад и крахмал – залог яркого вкуса северного рецепта.


В диетических свойствах минтая, хека и трески не стоит сомневаться, но в нём же кроется и неприязнь к этим сортам. Хитрые рыбаки уже давно выработали свой метод приготовления, который постный вкус тресковых превращает в незабываемый букет.

Для этого понадобятся всего 2 составляющие: острый маринад и крахмал для панировки. Маринад на 750 г рыбы потребует:

  • чеснок — 6 зуб.
  • перец чили — 4 шт.
  • листья тимьяна — 2 ст. л.
  • сахар темно-коричневый — 3 ст. л.
  • перец душистый, молотый — 2 ч. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • мускатный орех — ½ ч. л.
  • соль морская — ½ ч. л.

Все ингредиенты маринада нужно измельчить в блендере, постепенно превратив в однородную пасту. Рыбу нарезать на кусочки, сложить в ёмкость и добавить маринад, тщательно перемешать. Настаиваться она должна не менее 3 часов, а лучше все 5.

Но это ещё не конец, и хитрые норвежские рыбаки запекают и поджаривают маринованную рыбу в крахмале. По сравнению с панировкой из сухарей или муки, крахмал буквально запечатывает каждый кусочек, из-за чего предотвращает потерю жира и сока. Рыба жарится в собственном соку и является сочной и ароматной, особенно с маринадом. Готовятся минтай, хек и треска точно также, как и в муке. Никаких специальных сортов масла, изменений температуры или других условий для крахмала не нужно.

Выигрывает такой способ и отсутствием брызг масла, если готовить рыбу на сковороде. Никакого шипения, лопающихся пузырей и ожогов на руках, как от муки. Единственным недостатком рыбаки называют отсутствие хрустящей корочки, что, в прочем, компенсируется сочной начинкой.

Наверняка многие слышали о Лофотенских островах? Не вспомнили? Эти скалистые острова находятся в Норвежском море у Северо-Западного побережья Норвегии. Вся история Лофотенских островов неразрывно связана с рыбным промыслом - ловлей трески. На протяжение столетий Лофотенские острова были царством рыбаков, которые жили в рорбу (рыбацкие домики). Первые рорбу были построены еще 1120 году королем Ойстеном.


Сегодня большинство рыбаков - состоятельные люди, потому что предпочитают сдавать рыбацкие домики (рорбу) туристам, которые приезжают посмотреть на Лофотены.

Исторически Лофотенские острова считались центром трескового промысла в Норвегии - отсюда треску везли на рыбные рынки в Берген, а уже оттуда по всему миру. Уникальные климатические условия на островах создали идеальные условия для заготовки рыбы. Благоприятный климат с прохладными ветрами создают идеальные условия для вяления рыбы. Способ заготовки трески на Лофотенах дошел до наших дней без изменений еще со времен викингов.

Открытие сезона ловли трески приходится на январь и длится потом три месяца подряд. В этот период треска идет из Баренцева моря на нерест. Пойманную рыбу потрошат, обрезают голову, связывают за хвост с другой, подходящей по размеру рыбой и вывешивают сушить. При данном способе заготовки рыбу совсем не солят и не подвергают никакой другой обработке. Сушится треска около 2 месяцев - за этот период она высыхает абсолютно и может храниться в таком состоянии годами. На Лофотенах существует единственный в Мире музей сушеной трески, по заверениям его владельца, сушеная треска даже через 4 года не теряет своих вкусовых качеств и питательных веществ.

Треска - один из наиболее распространенных и экономически важных видов рыбы в Норвегии. Треска обитает в северной части Атлантического океана.
Различают два основных вида трески: мигрирующую океаническую и стационарную прибрежную треску. Прибрежная треска - ярко выраженная донная рыба, а океаническая мигрирующая треска - пелагическая рыба, живущая в толще воды и совершающая длительные миграции. Из всех видов трески, обитающей в норвежских водах, самым важным является арктическая норвежская треска. Большую часть своей взрослой жизни она проводит в Баренцевом море, но как неполовозрелая (мойвенная треска) и преднерестовая рыба ("скрей") совершает миграции.
Прибрежная треска практически ничем не отличается от трески, обитающей в Баренцевом море, предпочитает небольшие глубины, где она прекрасно адаптируется к совместной жизни с другими обитателями прибрежной зоны. Район обитания прибрежной трески простирается от прибрежных неглубоких вод до глубины 600 м.

Треска считается одной из лучших пищевых рыб. Она реализуется свежей, мороженой, в виде филе, копченой и соленой. Она также перерабатывается для производства сушеной и вяленой рыбы. Из трески добывают рыбий жир и икру.
Треска является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12 и селена и прекрасно сбалансированное соотношение натрия и калия.

Свежую треску используют для приготовления первых и вторых блюд. Как и любую рыбу, треску жарят, варят на пару, готовят с треской холодные закуски, делают из трески фарш для приготовления котлет, кнелей и др. Из трески варят суп с большим количеством ароматных кореньев. Как свежая, так и соленая или копченая треска прекрасно подходит для варки, тушения и приготовления супов.
Сами норвежцы предпочитают треску в основном как закуску - в сушеном виде, но для приготовления самых изысканных блюд ее вымачивают. Причем процесс вымачивания является довольно сложным и длительным - сначала треска отмачивается 6—8 дней в воде с содой, а после этого еще 2-3 дня уже в чистой воде без соды. В результате данной процедуры мясо трески получается нежнейшим, его варят и готовят из него разные блюда. Согласно уверениям местных кулинаров, жители севера Норвегии предпочитают свежей рыбе – вымоченную в содовой воде.

Одним из потребителей норвежской трески является Африка, здесь основным потребителем выступает Нигерия. На Черный континент поступают дешевые сорта рыбы, а также все рыбные головы. Данный рынок сложился в XX веке благодаря англичанам, которые активно расплачивались треской с местным населением. В Африке треску готовят на семейные праздники - варят в котлах с овощами.
Бережливые норвежцы ничего не выбрасывают, у них всё идет в дело - высококачественная треска экспортируется в Италию, головы в Африку. Даже языки трески идут в дело - они являются основным деликатесом, а вырезают их дети рыбаков и довольно хорошо на этом зарабатывают, заодно приобщаясь к тяжелому труду.

Читайте также: