Как вкусно пожарить скумбрию в соусе


Жареная скумбрия — один из способов быстрого приготовления рыбы. Самый распространенный рецепт — это пожарить скумбрию на сковороде с луком и морковью. Рыба действительно получается очень вкусная и аппетитная. Но сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде в томатном соусе. Неповторимый вкус рыбе придает в этом рецепте томатный соус и специи.

В чем польза рыбы в рационе человека

Все мы помним, что четверг является рыбным днем. И это не случайно, середина недели – самое время поддержать свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбе. Это кальций, магний, цинк, селен, йод и, особенно, фосфор.

Пользу этого микроэлемента трудно переоценить. Формирование костной ткани, метаболизм, деятельность центральной нервной системы, вот некоторые наиболее важные процессы для нормального протекания которых необходим фосфор.

Нехватка фосфора в организме может проявляться в сонливости, ухудшении памяти, снижении умственной и физической работоспособности, появлению головных болей, раздражительности.

Обязательно включайте морскую рыбу в свой рацион, хотя бы раз в неделю.

Давайте теперь перейдем к рецепту: очень простой , но невероятно вкусный рецепт приготовления скумбрии. Для рецепта можно использовать рыбное филе. Если филе нет, то будем готовить из свежезамороженной скумбрии. Я считаю, что выходит не менее интересно, чем если бы мы использовали филе. Если готовите из замороженной рыбы, то рыбу следует предварительно разморозить.

Ингредиенты для жареной скумбрии

  • скумбрия у меня было около 800 гр.;
  • томатная паста 1,5 ст. л. ;
  • вода 3 ст.л.
  • приправы ( можно черный молотый перец), я брала карри ;
  • растительное масло 6 ст.л.
  • соль.

Как приготовить жареную скумбрию

1. Итак , если вы используете свежую рыбу, а не филе, то отрезаем головы, хвосты и плвники, обязательно удаляем черную пленку, эта пленка придает горечь готовому блюду. Рыбу моем, режем на кусочки.

2. Далее натираем нашу рыбу солью и любимыми специями и оставляем на 30 минут. В это время приступаем к приготовлению соуса для обжарки.

3. Смешиваем растительное масло с томатной пастой и водой. Смесь хорошо взбиваем.


4. Теперь можно приступать непосредственно к процессу жарки скумбрии. Каждый кусочек окунаем в соус и помещаем на разогретую сковородку. Обжариваем до готовности рыбы. Жареная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная, сочная. Такая рыба будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гарниром из риса.


Обязательно попробуйте пожарить скумбрию по этому рецепту. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!




В скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат "строительным материалом" для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит - в разы дешевле.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, - важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно - просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона - подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич - балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.


Скумбрия на гриле с летним винегретом

Шашлык и такос из скумбрии

Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.


Шашлык из скумбрии

А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего - овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается "обалденно-незабываемый" (по словам самого Оливера) деликатес.


Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера

Скумбрия запеченная

Вот, например, отличный рецепт на скорую руку, из того, что есть в холодильнике - скумбрия, запеченная в фольге с начинкой их тертого сыра, яиц и зелени. Еще одно блюдо "на каждый день" - скумбрия в укропно-томатном соусе. Летом, когда все его ингредиенты - помидоры, лук, упроп, можно найти на грядки, такое такой роскошный обед обойдется вам с сущие копейки .

Другой интересный способ использовать дачные дары - нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления - скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно - горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме - такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.


Скумбрия в йогуртовом соусе

А в том, чтобы быстро накормить большую семью, нет равных скумбрии по-деревенски. Основной принцип - все взять и свалить на противень. Практически, каша из топора. Подойдут любые овощи, что есть под рукой. Нет кабачков? Используйте цукини, тыкву или баклажаны. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы (со скумбрией божественно сочетаются лисички), а набор специй целиком зависитот вашего вкуса. Экспериментируйте!


Скумбрия по-деревенски

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари - "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.


Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!


Скумбрия в чайном маринаде

Скумбрия копченая

Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней - этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат - например,с картошкой или с рисом.


Скумбрия, копченная на чае

Кулинарные секреты, как пожарить скумбрию вкусно и без запаха

Часто хозяйки не любят готовить рыбу на сковороде только из-за того, что она получается сухой. Пересушить скумбрию сложно, поэтому ее можно жарить без опаски испортить, даже если кулинарный опыт не велик. Зато при жарке скумбрии повара подстерегает другая опасность: жир этой рыбы при нагревании издает специфический запах, который нельзя назвать приятным. Но и этой неприятности можно избежать, если знать несколько секретов.

Итак, чтобы приготовить на сковороде скумбрию вкусно и без неприятного запаха, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Не стесняйтесь внимательно осматривать товар перед покупкой, чтобы оценить его качество. Скумбрию чаще всего реализуют в свежемороженом виде, и такая рыба ничем не хуже свежей. Однако тушки должны быть ровными, покрытыми небольшим слоем ледяной глазури (до 5 процентов) и не испорченными. Продукт с истекшим сроком годности брать не стоит. Также стоит отказаться от покупки рыбы, в пакете с которой вы обнаружили снег или воду, так как это является признаком неправильного ее хранения.
  2. Не поленитесь замариновать рыбу перед приготовлением. Это улучшит ее вкус и избавит от неприятного амбре при ее жарке. Рецептов маринада может быть несколько. Одну часть лимонного сока разведите 2-3 частями воды – первый рецепт. Замените сок белым сухим вином и получите второй рецепт маринада. Столовую ложку яблочного уксуса смешайте с чайной ложкой сахара и разведите стаканом кипяченой воды – третий вид маринада. Если запах жареной скумбрии не кажется вам отвратительным, можете замариновать ее в специях или горчице, которая очень хорошо оттеняет вкус этой рыбы.
  3. Соблюдайте правильное время приготовления скумбрии на сковороде. Целую тушку (без головы и хвоста) жарят 30 минут, уделяя по четверти часа каждой стороне. Кусочки скумбрии жарят в 2 раза меньше. На приготовление филе уходит 10-15 минут – в зависимости от размера кусков и интенсивности тепловой обработки.

Зная перечисленные секреты, вы сможете пожарить скумбрию на сковороде по любому выбранному рецепту. Чтобы облегчить вам задачу, мы собрали в данном материале 10 лучших, на наш вкус, рецептов жареной скумбрии. Надеемся, они вам тоже понравятся.


Классический рецепт жареной скумбрии

  • скумбрия – 0,8-1,0 кг;
  • пшеничная мука – 60-80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 60-80 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  1. Рыбу помойте, почистите, выпотрошите. Удалите голову, хвост, плавники и пленку черного цвета из брюшка. Последнюю легко вычистить бумажным полотенцем.
  2. Промойте тушки в проточной воде еще разок, промокните их салфетками и нарежьте на стейки.
  3. Если есть время и желание – подержите стейки полчаса в подкисленной воде, чтобы предотвратить появление неприятного запаха при жарке скумбрии на сковородке.
  4. Муку, просеяв, смешайте с солью и приправами, засыпьте в пакет.
  5. Погрузите в пакт с мукой стейки скумбрии, чтобы обвалять их в ней.
  6. Разогрейте сковородку с маслом. Чтобы рыбка не пригорала, ее нужно выкладывать в большое количество кипящего масла.
  7. Каждый кусочек скумбрии обмакните во взбитые вилкой яйца и запанируйте в сухарях, выложите на сковороду. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Чтобы удалить лишний жир, выложите куски жареной рыбы на салфетку и только потом переложите их на тарелку и подайте к столу. Этот рецепт жареной скумбрии считается классическим.

Как пожарить скумбрию на скорую руку

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • приправа для рыбы, крупная соль – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

  1. Скумбрию почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
  2. Посыпьте куски филе пряными травами, специями и крупной солью. Соль нужна именно крупная, иначе рыба может пригореть.
  3. Разогрейте масло, выложите на сковороду скумбрию, обжарьте ее с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет около 15 минут. Для аромата на куски скумбрии можно положить при жарке по веточке розмарина или тимьяна.

Пожаренную по этому простому рецепту скумбрию можно подавать с гарниром в горячем виде или под маринованными овощами – в холодном.

Простой рецепт жареной скумбрии (в панировке)

  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • мука – стакан;
  • приправа для рыбы – пакетик;
  • соль – на свой вкус;
  • постное масло – сколько потребуется для жарки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – стакан.

  1. Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на стейки.
  2. Выжатый из лимона сок разведите стаканом кипяченой воды (остуженной до комнатной температуры). Полейте этим маринадом рыбу. Оставьте на полчаса.
  3. Натрите стейки скумбрии приправами и солью. Запанируйте в муке.
  4. Обжарьте подготовленные куски в кипящем масле до румяной корочки. Для этого каждой стороне нужно уделить по 5-7 минут.

Жаренная в панировке скумбрия может подаваться как самостоятельное блюдо или служить основой для более сложных горячих и холодных закусок. Так, ее часто подают в маринаде из овощей.

Жареная скумбрия, тушенная с морковью и луком в томате

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 10 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40-60 мл.

  1. Скумбрию разделайте на филе. Филе нарежьте порционными кусочками. Если хотите предотвратить появление неприятного запаха, подержите их полчаса в маринаде.
  2. Морковь натрите, лук мелко порежьте. Смешайте с томатной пастой.
  3. Муку смешайте с приправами и солью, запанируйте в ней кусочки скумбрии.
  4. Выложите их на сковороду с кипящим маслом, подрумяньте с двух сторон.
  5. Покройте куски рыбы смесью овощей и томатной пасты. Влейте на сковороду воду. Накройте емкость крышкой.
  6. Тушите жареную скумбрию с овощами около 15 минут, пока они не станут мягкими.

Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Ее можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Скумбрия с овощами в сметанном соусе на сковороде

  • свежемороженая скумбрия – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • постное масло – по потребности;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

  1. Размороженную и почищенную рыбу разделайте на стейки.
  2. Из половины лимона выжмите сок, смешайте с водой, полейте этой смесью скумбрию. Оставьте на полчаса.
  3. Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Морковку измельчите на терке для корейских салатов. Если ее нет, можно воспользоваться обычной с крупными ячейками.
  5. Оставшуюся половину лимона нарежьте тоненькими ломтиками.
  6. Сметану смешайте с перцем и солью.
  7. Разогрейте на сковородке масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  8. Добавьте к луку морковь. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
  9. Кусочки маринованной скумбрии выложите на овощную подушку, накройте ломтиками лимона, сверху залейте сметаной.
  10. Опустите на сковороду крышку и тушите кушанье на медленном огне 20-30 минут.

На гарнир к тушенной в сметане с овощами скумбрии можно подать картофельное пюре, отварной рис, запеченные овощи. Особенно хорошо подойдет к ней отварной или запеченный картофель.


Скумбрия, жаренная в кляре

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • майонез – 40 мл;
  • мука – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – по потребности.

  1. Тушку скумбрии разделайте на филе. Нарежьте его на порционные куски.
  2. В миске разбейте яйцо, взболтайте его с солью. Добавьте к нему горчицу и майонез, взбейте венчиком. Введите просеянную муку и размешайте до однородности.
  3. Погрузите кусочки скумбрии в приготовленное тесто, хорошо в нем обваляйте.
  4. На сковороде разогрейте масло. По одному кусочку выложите в него скумбрию, покрытую кляром.
  5. Пожарьте 2-3 минуты с одной стороны, переверните, убавьте огонь.
  6. Пожарьте на медленном огне 3-4 минуты.
  7. Выложите пожаренную в кляре скумбрию на салфетку, чтобы та вобрала в себя излишки масла.
  8. Переложите скумбрию на блюдо и подайте к столу.

Гарнир к жаренной в кляре скумбрии не обязателен, но она хорошо сочетается с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Скумбрия по-азиатски, жаренная на сковороде

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • приправа для корейских салатов – 10 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

  1. Разделанную на филе скумбрию замаринуйте в соевом соусе, смешанном с корейской приправой.
  2. Через полчаса откиньте рыбное филе на дуршлаг, дайте стечь маринаду.
  3. Муку смешайте с кунжутом, запанируйте в ней рыбу.
  4. Обжарьте филе в растительном масле, уделив каждой стороне по 7-8 минут.

Скумбрия, приготовленная на сковороде по данному рецепту, понравится почитателям азиатской кухни, но не только им.

Жареная скумбрия под сыром

  • скумбрия – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • постное масло – по потребности.

  1. Рыбу разделайте, чтобы получить два крупных куска филе.
  2. Один кусок филе посыпьте приправой для рыбы, другой смажьте горчицей.
  3. Натрите сыр. Посыпьте им один кусок филе с внутренней стороны, накройте другим куском.
  4. Обсыпьте рыбу со всех сторон крупной солью.
  5. Разогрейте на сковороде масло, положите в него рыбу. Обжаривайте в течение 15-20 минут, периодически переворачивая двумя лопатками.
  6. Выложите рыбу на овальное блюдо, разрежьте порционными кусочками и подайте к столу, украсив зеленью, дольками лимона или помидора.

Жареная скумбрия, приготовленная с сыром по данному рецепту, выглядит презентабельно и обладает приятным вкусом. Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Жареная скумбрия с грибной подливой

  • филе скумбрии – 0,3-0,4 кг;
  • крупная соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • белые грибы или шампиньоны – 50 г;
  • мука – 5 г;
  • сливки – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется.

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте их крупной солью и обжарьте в растительном масле. Выложите на тарелку, накройте фольгой (глянцевой стороной к рыбе). Это нужно, чтобы скумбрия не остыла, пока вы будете готовить подливу.
  2. Грибы помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. В чистой сковородке разогрейте столовую ложку масла и обжарьте в нем грибы.
  4. Когда лишняя жидкость испарится, посыпьте грибы солью, перцем и мукой, перемешайте.
  5. Залейте грибы сливками и, помешивая продукты лопаткой, дождитесь, когда соус начнет густеть.

Остается разложить кусочки жареной скумбрии по тарелкам и полить грибным соусом. На гарнир подайте овощное пюре (картофельное, тыквенное или другое) либо отварной рис.

Важно! По тем же рецептам, что и скумбрию, на сковороде можно приготовить жареную макрель или селедку.

Как пожарить скумбрию на сковороде-гриль: диетический рецепт без масла

Примечание: для приготовления этого блюда потребуется сковорода-гриль конвекционного типа или аналогичная ей кастрюля, конвекционная печь.

  • скумбрия – 0,4 кг (1 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • чабрец – 1 веточка.

  1. Почистите и выпотрошите тушку скумбрии, промойте ее и обсушите. Не забудьте удалить голову, хвост и плавники.
  2. От лимона отрежьте несколько долек, из оставшейся части фрукта выжмите сок.
  3. Полейте скумбрию лимонным соком изнутри и снаружи. Натрите ее солью и специями. Внутри положимте ломтики лимона.
  4. Положите рыбу на решетку для гриля.
  5. В емкость для жидкости налейте воду и положите в нее веточку чабреца.
  6. Установите сверху решетку с рыбой.
  7. Накройте сковороду крышкой.
  8. Зажгите огонь. Первые 5-7 минут готовьте блюдо на сильном огне. Затем уменьшите интенсивность пламени.
  9. Через 10 минут переверните тушку, верните крышку на место, продолжайте жарить скумбрию еще 10 минут.

По вкусу и виду приготовленная по приведенному рецепту скумбрия будет неотличима от пожаренной на настоящем гриле. Кстати, этим рецептов вы можете воспользоваться и в том случае, если захотите пожарить макрель на мангале.

Скумбрия относится к числу самых недорогих и одновременно самых полезных рыб. Многие едят копченую и соленую макрель, даже не догадываясь о том, насколько она вкусна в жареном виде. Мы представили вам подборку рецептов, по которым можно приготовить скумбрию, жаренную на сковороде. Варианты настолько разные, что даже самый привередливый едок сможет найти среди них тот, который будет полностью отвечать его гастрономическим предпочтениям. Надеемся, вам были полезны и советы относительно того, как избавиться при жарке скумбрии от неприятного специфического запаха. Мы сделали все, чтобы вы могли включить эту полезную и вкусную рыбку в свой рацион. Если вам понравился материал, вступайте в наши группы в соцсетях, чтобы не пропустить другую полезную информацию. Приятного аппетита!

Содержание статьи


  • Соусы для скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Закуска из скумбрии: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Скумбрию подают на стол, подвергая различной термической обработке. Ее жарят, тушат, запекают, отваривают.

Самый популярный соус для рыбы – томатный. Соус готовят как из томатной пасты, так и из свежих или консервированных помидоров. Его можно приготовить как на рыбном бульоне, так и на воде с добавлением кореньев и овощей.

Классический томатный соус


  • 1,5-2 стакана рыбного бульона или воды;
  • 1-1,5 ст.л муки пшеничной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л ложки томатной пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • ¼ корня петрушки и сельдерея;
  • ½ средней моркови;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль по вкусу;
  • 1,5-2 ст.л растительного масла для жарки.

  1. Муку слегка обжарить на сухой сковороде. Развести рыбным горячим бульоном или водой до однородности массы.
  2. Порезать лук и коренья петрушки, моркови, сельдерея. Затем их слегка потушить с добавлением масла на сковороде.
  3. Добавить к овощам томат-пасту и продолжить тушить 5-7 минут.
  4. Влить в сковороду рыбный бульон или воду и тушить еще 20 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
  5. Соус процедить, коренья протереть через сито или использовать блендер. Довести до кипения. Чтобы не образовывалась на поверхности соуса пленка, сверху кладут кусочек масла.

Соус подают к готовой рыбе. Из основного томатного соуса приготавливают соусы с добавлением грибов, овощей, вина, желтков яиц, сливок и др.

Соус сливочный к скумбрии


  • 2 яичных желтка;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Желтки смешать в миске (выбираем посуду для плиты).
  2. Добавить к желткам молоко, сливки, соль, перец. Все хорошо перемешать.
  3. Поставить на варочную поверхность на небольшой огонь. Нагревать очень аккуратно, постоянно помешивая, не давая кипеть. Смесь должна мягко загустеть.

Подавать к готовой скумбрии. По желанию в соус добавляют чеснок, листики базилика, лавра, веточку розмарина, тимьяна. Слишком много ароматных трав одновременно использовать не следует.

Скумбрия на гриле с соусом из крыжовника


Скумбрия является популярной рыбой в Европе. К примеру, в Великобритании, скумбрию готовят и подают с соусом из ягод крыжовника. Сочетание вкуса кисло-сладких ягод крыжовника и жирной скумбрии дополняют друг друга. Пищевая ценность такого блюда высокая. Это самый простой интересный рецепт, тем более, что готовится соус легко, да и крыжовник есть в каждом саду.

  • 2 средней по размеру свежей скумбрии, очищенной и потрошеной;
  • 100 г ягод крыжовника;
  • 50 г масла сливочного или оливкового;
  • 1 ст.л сахара;
  • 1 ст.л воды;
  • соль, черный перец по вкусу для рыбы.

Время приготовления – 30-35 минут. Выход - 2 порции.

Приготовление скумбрии и соуса:

  1. Скумбрию разрезать на куски, если она толстая, вдоль черных полос на коже. Так рыба быстрее и ровнее приготовится на решетке гриля. Приправить скумбрию перцем и солью.
  2. Выпекать скумбрию на решетке гриля 5-7 минут.
  3. Ягоды крыжовника перебрать, отрезать хвостики, переложить в миску.
  4. Добавить к ягодам воду, сахар. На небольшом огне довести крыжовник до кипения и тушить до размягчения ягод.
  5. В готовый соус по вкусу добавить соль, перец и дать настояться.

Подавать рыбу с теплым соусом из крыжовника.

Скумбрия с острым соусом чили и сельдереем


Время приготовления 30 минут. Выход – 2 порции.

  • 2 скумбрии средних размеров;
  • 2-3 ст.л растительного масла;
  • 1 ст.л горчичных семян;
  • 1 луковица красного лука;
  • 1-2 ч.л соуса чили;
  • 1 ч.л приправы сушеного орегано;
  • 1 ч.л приправы гарам масала;
  • 2 палочки черешкового сельдерея;
  • 300-350 г консервированных помидоров;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

  1. Скумбрию нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета в сковороде на среднем огне с добавлением 1 ст. л масла.
  2. На другой сковороде приготовить соус. Нагреть оставшееся масло и обжарить семена горчицы, порезанный красный лук. Затем добавить туда же приправу орегано, приправу гарам масала, пасту чили и соль.
  3. Добавить порезанный кусочками черешковый сельдерей и консервированные помидоры. Смешать с соусом и продолжить тушить 8-10 минут до выпаривания лишней влаги от помидоров.
  4. Обжаренные куски скумбрии выложить в готовый соус и тушить несколько минут. Разложить куски рыбы в порционные тарелки и полить соусом, украсить зеленью петрушки.

Копченая скумбрия с соусом из овощей и базиликом

  • 1-2 копченой скумбрии;
  • 2 среднего размера перца сладких сортов;
  • 2-3 среднего размера свежего томата;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст.л масла растительного;
  • соль, перец карри по вкусу;
  • свежий базилик.


  1. Скумбрию очистить от кожи и костей, разделить на крупные куски.
  2. Томаты и перец порубить ножом или в блендере.
  3. Обжарить в сковороде порезанную кубиками луковицу в масле.
  4. Добавить порезанные томаты и перец к луку и тушить овощи для соуса на умеренном огне 5-7 минут.
  5. В соус положить куски копченой скумбрии и готовить еще в течение 3 минут.

Готовое блюдо украсить листиками базилика.

Соус тартар к скумбрии


Соус тартар - это густой белый соус, который подается в охлажденном виде к рыбе, морепродуктам. Основу его классической рецептуры составляют: оливковое масло, яичный желток, сваренный вкрутую и перо зеленого лука.

Приготовление тартар схоже на приготовление майонеза: растираются желтки, сдабриваются солью, черным перцем, соком из лимона или винным уксусом. К смеси маленькими капельками добавляется оливковое масло. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы. В конце к полученной эмульсии добавляют резанный зеленый лук.

Рецепт соуса тартар изобрели французы. Существует множество легенд, связаных с названием "тартар". Одно из них - походы тюрских и монгольских народов на территорию Европы, откуда и были позаимствованы их кулинарные хитрости. Несомненно одно - татарский народ имеет отношение к названию.

В разных кухнях мира в состав тартарского соуса можно обнаружить разные дополнительные ингредиенты. Так, в Великобритании в него добавляют каперсы, корнишоны, петрушку, лимонный сок, зеленый лук. В США в соусе можно увидеть репчатый лук и оливки.

На приготовление соуса уходит совсем немного времени. Понадобится 10-15 минут, если использовать майонез из магазина. Опытные кулинары предпочитают готовить свой домашний майонез, однако это увеличивает время приготовления соуса.

Соус можно готовить в кухонном комбайне или использовать блендер.

Ингредиенты для традиционного соуса тартар:

  • 150-200 г майонеза;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 1 луковица, порезанная кубиками;
  • 2 соленых/маринованных огурца;
  • 1 ст.л каперсов;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 1 ч.л зелени лука, петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. В миске смешать порезанные огурцы, лук, каперсы, майонез, сок лимона, яйцо. Приправить солью, перцем.
Шаг 2. Блендером смешать до нужной консистенции.

Шаг 3. Накрыть готовый соус пищевой пленкой и поставить в холодильник на один час.

Подавать в охлажденном виде непосредственно на куски жареной, запеченой, припущенной на пару скумбрии или отдельно в чашке.

В тартарский соус по желанию добавляют чеснок, зелень укропа, базилика. Готовый соус следует переложить в банку с плотной крышкой и хранить в холодильнике в течение одной недели.

Читайте также: