Как вкусно приготовить рыбу дори на сковородке
Всем большой кулинарный привет! Сегодня я решила поделиться с вами еще одной личной историей и рассказать, как приготовить рыбу дори. С этой представительницей морской фауны я познакомилась совсем недавно – купила по совету девушки-продавца в магазине. Она расхвалила вкусное мясо этой рыбки – мягкое, нежное, не жесткое, жира совсем мало, разве что только у плавников. Да и с точки зрения экологии дори считается одной из самых чистых, поскольку обитает на больших глубинах.
Мне рыбка по вкусу напомнила любимого палтуса, а мясо по структуре такое же, как у камбалы. Готовить можно разными способами – жарить, запекать, томить на гриле. Но в любом случае вы получите нежное ароматное блюдо с большим количеством белка. Даже отварная дори просто изумительна. А какой наваристый получается бульон! Обязательно рекомендую попробовать!
Румяная корочка из теста, под которой скрывается нежнейшее рыбное филе. Такое блюдо сочетается со множеством гарниров и соусов. Рыбу можно брать любую, желательно не жирную, у меня была рыба Дори, она не имеет запаха, а филе очень нежное и сочное.
- Подготовка: 10 м
- Приготовление: 25 м
- Количество порций: 5 порций
Ингредиенты
Филе белой рыбы: 400 гр. (у меня дори)
Соль и специи: по вкусу.
Приготовление
1 Филе режем на небольшие кусочки, добавляем соль и перец по вкусу.
2 Готовим кляр: Яйца взбиваем с солью, вливаем молоко и хорошо перемешиваем.
3 Всыпаем муку и замешиваем однородное тесто без комочков.
4 Рыбу обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляре.
5 На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кусочки рыбы в кляре.
6 Жарим на среднем огне в течение 5-8 минут каждую сторону. Если времени мало, то можно обжарить рыбу, чтобы кляр схватился и стал красивого румяного цвета и довести рыбу до готовности уже в духовке в течение 10 минут при 180С.
Готовую рыбу подавать в горячем виде с гарниром и соусом на ваш вкус.
Дори рыба – жарить на сковороде легко и просто
- Тушка рыбы дори – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – пара ложек
- Растительное масло
- Специи, соль, перец
- Подготовка рыбы. Обычно тушки дори продают уже без головы, но если для готовки предназначена цельная рыбина, то необходимо ее промыть, выпотрошить, отделить голову и плавники. Чистить рыбу не надо, так как на ее плотной коже почти нет чешую. Саму кожу тоже не снимать.
Маринование стейков. Рыбу порезать на порционный куски толщиной 2-2,5 см, натереть специями, солью и перцем. Оставить в холодильнике на пару часов.
Подавать жареную дори можно с любым гарниром. Рыбка вкусна и холодная, и горячая. Отлично подходит для семейного ужина, обеда, а также в качестве закуски.
Некоторые продавцы рыбных отделов или рыбных рядов на рынке рекомендуют океанскую рыбу дори как результат скрещивания камбалы и палтуса. Специалисты утверждают, что это не так. Дори – это солнечник, другой отряд. Водится она в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Вид у нее довольно свирепый, вполне соответствующий образу жизни: дори – хищник, обожает селедку. Не соленую, конечно.
На наших прилавках она чаще всего встречается уже обезглавленной – и правильно: очень уж устрашающие челюсти украшают ее голову. Мила и непосредственна она только в мультике.
С точки зрения гастрономической дори хороша почти полным отсутствием чешуи и очень небольшим количеством мелких костей. Это роднит ее с камбалой. Что касается вкусовых качеств, мясо напоминает вкус мяса палтуса. Если коротко – рыба вкусная, готовить ее просто, есть – одно удовольствие.
Итак, рецепт жареной дори.
Что нужно?
- дори (без головы) – 3 шт., в общей сложности 800 г
- мука пшеничная – 4 ст. л.
- паприка молотая – 2 ст. л.
- майоран сухой – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- красный жгучий перец молотый – по вкусу
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло – 6 ст. л. для жарки
Что делать?
- Рыбу промыть, отрезать ножницами или острым ножом плавники, тушки разрезать на стейки толщиной примерно 1,5-2 см.
- В большое блюдо высыпать муку, паприку, майоран, перец и соль.
- Все хорошенько перемешать.
- Стейки обваливать со всех сторон в панировке, жарить в разогретом растительном масле на большой сковороде.
- Примерно по 5 минут с каждой стороны.
- Пока жарится рыба, лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле до изменения цвета.
- Готовую рыбу выкладывать на блюдо, дать стечь лишнему жиру.
- Затем выложить горячей на порционные тарелки, накрыть шапкой жареного лука.
Очень вкусная и нежная рыбка. Я ее первый раз купила под Новый год. Искала филе палтуса для заливного, но его нигде не было. Мне посоветовали купить филе дори, чему я потом была очень рада, так как заливное получилось бесподобным. С тех пор мы очень полюбили эту рыбку (даже мой муж, который рыбу не очень уважает). Филе Дори очень нежное, мягкое, белоснежное, его легко и приятно готовить, эта рыба очень деликатна – для тех, кто не выносит специфический запах при приготовлении некоторых видов рыб. Рыбка Дори совсем нежирная, содержит всего 6гр жира на 100гр продукта, зато белка в ней - целых 20гр, калорийность-90 ккал! Дори пригодна для: тушения, жарки, гриля, фритюрницы, запекания в духовке, для варки и для приготовления в микроволновой печи. Мне очень нравится запекать ее с помидорами.
- Филе рыбное (Дори 4 шт.) — 1 кг
- Помидор (средние) — 4 шт
- Перец чили — 1 шт
- Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.
- Укроп — 0.5 пуч.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
- Масло оливковое — 3 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1235.3 ккал | белки 157.2 г | жиры 57.5 г | углеводы 27.7 г |
Порции | |||
ккал 154.4 ккал | белки 19.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.7 ккал | белки 10 г | жиры 3.7 г | углеводы 1.8 г |
Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать тонкими кольцами.
Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на
порционные куски, выложить в форму для запекания.
Посолить, поперчить и смазать горчицей.
Посыпать укропом и перцем.
Сврху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.
По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан
Пьетро), солнечником, Джон Дори, мушт, амнун (Израиль).
Если верховный греческий бог Зевс дал семейству солнечниковых
такое зоологическое имя, а апостол - общеупотребительное имя
"солнечник", то можно не сомневаться в их уважительном к ним
отношении. Согласно легенде, по совету Иисуса рыбак, а в
последующем апостол Петр поймал эту рыбу и нашел у нее во рту
монеты, которыми он смог расплатиться со своими долгами.
Как знак происшедшего чуда, на каждой стороне солнечника
остался отпечаток пальца Св. Петра в виде большого круглого
черного пятна. Такая денежная удача больше не повторилась,
но на рыбе и по сей день имеются названные выше пятна и
существует поверье, что Дори приносит богатство. Эта
рыба распространена от Южной Африки, далее в восточной части Атлантики и вплоть до Норвегии. Ее ловят, кроме того, у берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии. Солнечник может достигать 70 см в длину и веси до 3 кг. В продаже он встречается чаще всего длиной 30-40 см и весом приблизительно 1,5 кг. В Великобритании эту рыбу называют "Джон Дори'' - по имени актера и гурмана Джона Кина, жившего в XVII веке
и особенно ценившего эту рыбу.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 25
- 10
- 9808
- 36
- 65
- 15447
- 38
- 42
- 5204
- 4
- 26
- 4717
- 23
- 53
- 46050
- 16
- 69
- 2062
- 6
- 20
- 5041
- 33
- 24
- 15854
- 0
- 31
- 2796
- 30
- 373
- 7002
- 69
- 336
- 10144
- 47
- 389
- 19036
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 июля 2017 года Волга2 #
23 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года PaFFnuti #
29 мая 2017 года fialkaXY #
29 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 мая 2017 года акчуч #
8 мая 2017 года Сурик #
8 мая 2017 года акчуч #
8 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 мая 2017 года акчуч #
8 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
8 мая 2017 года акчуч #
9 мая 2017 года felix032 #
9 мая 2017 года акчуч #
5 мая 2017 года акчуч #
5 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 мая 2017 года акчуч #
5 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 мая 2017 года акчуч #
6 мая 2017 года Сурик #
6 мая 2017 года акчуч #
5 мая 2017 года Сурик #
5 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
5 мая 2017 года акчуч #
6 мая 2017 года Сурик #
5 мая 2017 года felix032 #
6 мая 2017 года Сурик #
3 мая 2017 года Сурик #
3 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года Дина63 #
1 сентября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
19 марта 2013 года МамаЗахара #
19 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
3 марта 2013 года barska #
3 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
4 марта 2013 года barska #
4 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 марта 2013 года Лада16 #
2 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 марта 2013 года Тамуся #
2 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 марта 2013 года т-тя-ля #
2 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
2 марта 2013 года т-тя-ля #
2 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
1 марта 2013 года U-LA #
1 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года Жанночкин # (модератор)
28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года tomi_tn #
28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года Olga_Kov #
28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года yohoho # (модератор)
28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
28 февраля 2013 года vareliya deleted #
28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ae97b8d0-b16a-11ea-af33-5d42b8d48310
Светлана Яковлева • 13.04.2019
Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.
Рыба дори в духовке с помидорами
Такой способ приготовления популярен в Италии.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1,5 ст.л.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
- Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
- Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
- Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
- Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
- Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
- Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
- Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.
Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.
Дори целиком в духовке
Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- рыба – 4-5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
- Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
- Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
- На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
- Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
- Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
- Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
- Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.
Подавайте с овощным салатом из расчета один конвертик на человека.
Дори в духовке с овощами
Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
- Почистите овощи.
- Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
- Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
- Посолите и присыпьте специями.
- На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
- Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
- За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
- Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.
Дори в духовке с сыром
Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Рыбу посолите и приправьте специями.
- При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
- Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
- Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
- Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.
На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.
Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!
Читайте также: