Как вкусно приготовить рыбу дори на сковородке

Всем большой кулинарный привет! Сегодня я решила поделиться с вами еще одной личной историей и рассказать, как приготовить рыбу дори. С этой представительницей морской фауны я познакомилась совсем недавно – купила по совету девушки-продавца в магазине. Она расхвалила вкусное мясо этой рыбки – мягкое, нежное, не жесткое, жира совсем мало, разве что только у плавников. Да и с точки зрения экологии дори считается одной из самых чистых, поскольку обитает на больших глубинах.


Мне рыбка по вкусу напомнила любимого палтуса, а мясо по структуре такое же, как у камбалы. Готовить можно разными способами – жарить, запекать, томить на гриле. Но в любом случае вы получите нежное ароматное блюдо с большим количеством белка. Даже отварная дори просто изумительна. А какой наваристый получается бульон! Обязательно рекомендую попробовать!

Румяная корочка из теста, под которой скрывается нежнейшее рыбное филе. Такое блюдо сочетается со множеством гарниров и соусов. Рыбу можно брать любую, желательно не жирную, у меня была рыба Дори, она не имеет запаха, а филе очень нежное и сочное.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 25 м
  • Количество порций: 5 порций

Ингредиенты

Филе белой рыбы: 400 гр. (у меня дори)

Соль и специи: по вкусу.

Приготовление

1 Филе режем на небольшие кусочки, добавляем соль и перец по вкусу.


2 Готовим кляр: Яйца взбиваем с солью, вливаем молоко и хорошо перемешиваем.


3 Всыпаем муку и замешиваем однородное тесто без комочков.


4 Рыбу обваливаем в муке, затем обмакиваем в кляре.


5 На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кусочки рыбы в кляре.


6 Жарим на среднем огне в течение 5-8 минут каждую сторону. Если времени мало, то можно обжарить рыбу, чтобы кляр схватился и стал красивого румяного цвета и довести рыбу до готовности уже в духовке в течение 10 минут при 180С.


Готовую рыбу подавать в горячем виде с гарниром и соусом на ваш вкус.

Дори рыба – жарить на сковороде легко и просто

  • Тушка рыбы дори – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – пара ложек
  • Растительное масло
  • Специи, соль, перец

  1. Подготовка рыбы. Обычно тушки дори продают уже без головы, но если для готовки предназначена цельная рыбина, то необходимо ее промыть, выпотрошить, отделить голову и плавники. Чистить рыбу не надо, так как на ее плотной коже почти нет чешую. Саму кожу тоже не снимать.

Маринование стейков. Рыбу порезать на порционный куски толщиной 2-2,5 см, натереть специями, солью и перцем. Оставить в холодильнике на пару часов.

  • Обжарка. Из яйца и пары ложек воды подготовить смесь, в отдельную тарелку высыпать муку. Стейки дори сначала обмакнуть в яичный состав, потом обвалять в муке и отправить на сковородку.
  • На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить дори до готовности – до приятного золотистого оттенка.

    Подавать жареную дори можно с любым гарниром. Рыбка вкусна и холодная, и горячая. Отлично подходит для семейного ужина, обеда, а также в качестве закуски.


    Некоторые продавцы рыбных отделов или рыбных рядов на рынке рекомендуют океанскую рыбу дори как результат скрещивания камбалы и палтуса. Специалисты утверждают, что это не так. Дори – это солнечник, другой отряд. Водится она в Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Вид у нее довольно свирепый, вполне соответствующий образу жизни: дори – хищник, обожает селедку. Не соленую, конечно.

    На наших прилавках она чаще всего встречается уже обезглавленной – и правильно: очень уж устрашающие челюсти украшают ее голову. Мила и непосредственна она только в мультике.

    С точки зрения гастрономической дори хороша почти полным отсутствием чешуи и очень небольшим количеством мелких костей. Это роднит ее с камбалой. Что касается вкусовых качеств, мясо напоминает вкус мяса палтуса. Если коротко – рыба вкусная, готовить ее просто, есть – одно удовольствие.

    Итак, рецепт жареной дори.

    Что нужно?

    • дори (без головы) – 3 шт., в общей сложности 800 г
    • мука пшеничная – 4 ст. л.
    • паприка молотая – 2 ст. л.
    • майоран сухой – 2 ст. л.
    • соль – по вкусу
    • красный жгучий перец молотый – по вкусу
    • лук репчатый – 1 шт.
    • растительное масло – 6 ст. л. для жарки

    Что делать?

    1. Рыбу промыть, отрезать ножницами или острым ножом плавники, тушки разрезать на стейки толщиной примерно 1,5-2 см.
    2. В большое блюдо высыпать муку, паприку, майоран, перец и соль.
    3. Все хорошенько перемешать.
    4. Стейки обваливать со всех сторон в панировке, жарить в разогретом растительном масле на большой сковороде.
    5. Примерно по 5 минут с каждой стороны.
    6. Пока жарится рыба, лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, обжарить на растительном масле до изменения цвета.
    7. Готовую рыбу выкладывать на блюдо, дать стечь лишнему жиру.
    8. Затем выложить горячей на порционные тарелки, накрыть шапкой жареного лука.


    Очень вкусная и нежная рыбка. Я ее первый раз купила под Новый год. Искала филе палтуса для заливного, но его нигде не было. Мне посоветовали купить филе дори, чему я потом была очень рада, так как заливное получилось бесподобным. С тех пор мы очень полюбили эту рыбку (даже мой муж, который рыбу не очень уважает). Филе Дори очень нежное, мягкое, белоснежное, его легко и приятно готовить, эта рыба очень деликатна – для тех, кто не выносит специфический запах при приготовлении некоторых видов рыб. Рыбка Дори совсем нежирная, содержит всего 6гр жира на 100гр продукта, зато белка в ней - целых 20гр, калорийность-90 ккал! Дори пригодна для: тушения, жарки, гриля, фритюрницы, запекания в духовке, для варки и для приготовления в микроволновой печи. Мне очень нравится запекать ее с помидорами.

    • Филе рыбное (Дори 4 шт.) — 1 кг
    • Помидор (средние) — 4 шт
    • Перец чили — 1 шт
    • Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.
    • Укроп — 0.5 пуч.
    • Соль — 1 ч. л.
    • Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
    • Масло оливковое — 3 ч. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1235.3 ккал
    белки
    157.2 г
    жиры
    57.5 г
    углеводы
    27.7 г
    Порции
    ккал
    154.4 ккал
    белки
    19.7 г
    жиры
    7.2 г
    углеводы
    3.5 г
    100 г блюда
    ккал
    78.7 ккал
    белки
    10 г
    жиры
    3.7 г
    углеводы
    1.8 г



    Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.


    Помидоры нарезать тонкими кольцами.


    Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на
    порционные куски, выложить в форму для запекания.


    Посолить, поперчить и смазать горчицей.


    Посыпать укропом и перцем.


    Сврху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.


    Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.


    Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.

    По другому Дори называется рыбой Святого Петра (Сен-Пьер, Сан
    Пьетро), солнечником, Джон Дори, мушт, амнун (Израиль).
    Если верховный греческий бог Зевс дал семейству солнечниковых
    такое зоологическое имя, а апостол - общеупотребительное имя
    "солнечник", то можно не сомневаться в их уважительном к ним
    отношении. Согласно легенде, по совету Иисуса рыбак, а в
    последующем апостол Петр поймал эту рыбу и нашел у нее во рту
    монеты, которыми он смог расплатиться со своими долгами.
    Как знак происшедшего чуда, на каждой стороне солнечника
    остался отпечаток пальца Св. Петра в виде большого круглого
    черного пятна. Такая денежная удача больше не повторилась,
    но на рыбе и по сей день имеются названные выше пятна и
    существует поверье, что Дори приносит богатство. Эта
    рыба распространена от Южной Африки, далее в восточной части Атлантики и вплоть до Норвегии. Ее ловят, кроме того, у берегов Новой Зеландии, Австралии и Японии. Солнечник может достигать 70 см в длину и веси до 3 кг. В продаже он встречается чаще всего длиной 30-40 см и весом приблизительно 1,5 кг. В Великобритании эту рыбу называют "Джон Дори'' - по имени актера и гурмана Джона Кина, жившего в XVII веке
    и особенно ценившего эту рыбу.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 25
    • 10
    • 9808
    • 36
    • 65
    • 15447
    • 38
    • 42
    • 5204
    • 4
    • 26
    • 4717
    • 23
    • 53
    • 46050
    • 16
    • 69
    • 2062
    • 6
    • 20
    • 5041
    • 33
    • 24
    • 15854
    • 0
    • 31
    • 2796
    • 30
    • 373
    • 7002
    • 69
    • 336
    • 10144
    • 47
    • 389
    • 19036




    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    20 июля 2017 года Волга2 #


    23 июля 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

    5 февраля 2018 года PaFFnuti #


    29 мая 2017 года fialkaXY #



    29 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)


    8 мая 2017 года акчуч #



    8 мая 2017 года Сурик #


    8 мая 2017 года акчуч #


    8 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)


    8 мая 2017 года акчуч #


    8 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)


    8 мая 2017 года акчуч #


    9 мая 2017 года felix032 #


    9 мая 2017 года акчуч #


    5 мая 2017 года акчуч #


    5 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)


    5 мая 2017 года акчуч #


    5 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)


    5 мая 2017 года акчуч #


    6 мая 2017 года Сурик #


    6 мая 2017 года акчуч #


    5 мая 2017 года Сурик #



    5 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)


    5 мая 2017 года акчуч #


    6 мая 2017 года Сурик #


    5 мая 2017 года felix032 #


    6 мая 2017 года Сурик #


    3 мая 2017 года Сурик #


    3 мая 2017 года Ирушенька # (автор рецепта)

    1 сентября 2013 года Дина63 #


    1 сентября 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    19 марта 2013 года МамаЗахара #


    19 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    3 марта 2013 года barska #


    3 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    4 марта 2013 года barska #


    4 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    2 марта 2013 года Лада16 #


    2 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    2 марта 2013 года Тамуся #


    2 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    2 марта 2013 года т-тя-ля #


    2 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    2 марта 2013 года т-тя-ля #


    2 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

    1 марта 2013 года U-LA #


    1 марта 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    28 февраля 2013 года Жанночкин # (модератор)


    28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    28 февраля 2013 года tomi_tn #


    28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    28 февраля 2013 года Olga_Kov #


    28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    28 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


    28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)


    28 февраля 2013 года vareliya deleted #


    28 февраля 2013 года Ирушенька # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #ae97b8d0-b16a-11ea-af33-5d42b8d48310

    Светлана Яковлева • 13.04.2019

    Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.

    Рыба дори в духовке с помидорами

    Такой способ приготовления популярен в Италии.


    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • горчица – 1,5 ст.л.;
    • масло – 50 гр.
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
    2. Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
    3. Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
    4. Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
    5. Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
    6. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
    7. Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
    8. Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
    9. Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
    10. Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.

    Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

    Дори целиком в духовке

    Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.


    Ингредиенты:

    • рыба – 4-5 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • тимьян – 2-3 шт.;
    • масло – 50 гр.
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
    2. Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
    3. Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
    4. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
    5. На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
    6. Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
    7. Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
    8. Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
    9. Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.

    Подавайте с овощным салатом из расчета один конвертик на человека.

    Дори в духовке с овощами

    Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.


    Ингредиенты:

    • рыба – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картошка – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • масло – 30 гр.
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
    2. Почистите овощи.
    3. Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
    4. Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
    5. Посолите и присыпьте специями.
    6. На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
    7. Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
    8. За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
    9. Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

    Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.

    Дори в духовке с сыром

    Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.


    Ингредиенты:

    • рыба – 1 кг.;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 150 гр.;
    • масло – 30 гр.
    • соль;
    • специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
    2. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
    3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
    4. Сыр натрите на крупной терке.
    5. Рыбу посолите и приправьте специями.
    6. При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
    7. Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
    8. Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
    9. Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.

    На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.

    Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!

  • Читайте также: