Как вкусно приготовить рыбу хек в сметанном соусе



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим тушёного хека в сметане

Хек в сметане — блюдо простое и быстрое в приготовлении, но вкусное и питательное. Такое блюдо сможет разнообразить ваш повседневный стол.

Хек получается очень нежным, вкусным и точно понравится любителям рыбных блюд. Такое блюдо лучше подавать в горячем виде. Хек в сметане можно подать с картофельным пюре, рисом, овощами, кашами.

Как приготовить "Хек в сметане" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится хек (тушка), репчатый лук, мука, подсолнечное масло, соль, сметана, вода, чёрный молотый перец.


Хек (800 г) разобрать на филе. Промыть и просушить.


Хек, тушеный в сметане с луком и морковью, - вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рыба получается очень нежной, а сметанный соус, в котором она тушится, станет отличным дополнением к любому гарниру. Подать рыбку можно с овощами, рассыпчатыми кашами, картофельным пюре. Хек получается вкусным и очень нежным.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хека разморозить, если не очищенный - очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).


Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.


Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.


Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.


Сметану развести с водой, посолить по вкусу.


Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.


Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.


Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.


Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут на среднем огне. Вкуснейшего хека, тушеного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.


В этом рецепте мы готовим рыбу в сметанном соусе на сковороде. Это придает блюду мягкую консистенцию и приятный, нежный вкус. В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.

  • Хек — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 200 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1236.1 ккал
белки
110.3 г
жиры
74 г
углеводы
32.6 г
Порции
ккал
618.1 ккал
белки
55.2 г
жиры
37 г
углеводы
16.3 г
100 г блюда
ккал
105.6 ккал
белки
9.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
2.8 г

Рыбу солим и перчим по вкусу. Панируем в муке.

Жарим на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.

Нарезаем лук полукольцами и добавляем на сковородку поверх рыбы. Накрываем крышкой сковородку и тушим 5 минут на слабом огне помешивая.

В отдельной емкости смешиваем яйца, сметану и молоко с добавлением соли и перца по вкусу. (! сметана должна быть хорошего качества, желательно домашняя, иначе она свернется!).

Выливаем наш сметанный соус в сковородку с хеком. Накрываем крышкой и тушим 10 минут помешивая.

В качестве бонуса в видео присутствует второй, не менее потрясающий, рецепт рыбы хек, но только там мы запекаем ее в духовке, предварительно залив ее остреньким соусом. Блюдо получается очень пикантным.

Ингредиенты для второго рецепта:
Хек - 500г
Мука пшеничная
Масло растительное
Лук репчатый - 2
Зерна кориандра - 1 ст. л.
Перец болгарский - 3 шт
Чеснок - 2-3 зубчика
Карри - 1,5 ст. л.
Сок томатный - 250 мл
Соль - 1-1,5 ч. л.
Черный перец
Сахар - 1,5-2 ст. л.
Уксус 6% - 3 ст. л.
Вода - 150-200 мл
Лавровый лист - 2 шт

Приготовление второго рецепта:
Рыбу хек панируем в муке и обжариваем на растительном масле 1-2 минуты с каждой стороны.

Обжаренную с обеих сторон рыбу выкладываем в форму для запекания, заранее смазанную растительным маслом.

На сковородку наливаем растительное масло.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и высыпаем на сковородку. Добавляем зерна кориандра. Обжариваем помешивая 2 минуты.

Болгарский перец нарезаем мелким кубиком и высыпаем в сковородку. Обжариваем помешивая 5 минут.

Измельчаем чеснок и добавляем в сковородку. Также добавляем карри и томатный сок. Накрываем крышкой и тушим 10 минут иногда помешивая.

Снимаем крышку. Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Помешиваем 5 минут.

Этим соусом поливаем нашу рыбу, которая уже лежит в форме для выпекания. Добавляем воду. Кладем лавровый лист.

Выпекаем 12-15 минут при 170°C.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 69
  • 2228
  • 38
  • 78
  • 5365
  • 48
  • 27
  • 10257
  • 33
  • 112
  • 22014
  • 58
  • 140
  • 24239
  • 32
  • 598
  • 59091
  • 60
  • 121
  • 61875
  • 12
  • 68
  • 1110
  • 25
  • 28
  • 4157
  • 87
  • 351
  • 61273
  • 57
  • 1052
  • 15628
  • 110
  • 1091
  • 182311
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 февраля 2019 года antonina gil53 #


6 февраля 2019 года cadenfood # (автор рецепта)


6 февраля 2019 года joop7 #


6 февраля 2019 года cadenfood # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  1. Рыбу помыть, порезать на кусочки.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Форму смазать маслом, на дно формы выложить лук и морковь, сверху – кусочки рыбы.
  5. Сметану смешать с солью, перцем, выдавленным чесноком.
  6. Сметанной смесью полить сверху рыбу.
  7. Запекать в духовке до готовности.
  8. Укроп мелко порубить, посыпать готовое блюдо.
  • Хек - 800 гр.
  • Сметана - 200 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Чеснок - 20 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Готовим хек в сметане на сковородке.

Ароматный хек в сметанном соусе.

Блюдо быстрого приготовления с фото и расчетом калорийности.

Хек отличная рыба во всем отношениях: в ней мало не только костей, но и калорий.

Не нравится вкус или суховато? Попробуйте его приготовить в сметане по нашему рецепту. Вы его не узнаете: нежная влажная мякоть, благородный рыбный вкус.

В немецком рецепте букет ароматных трав и чесночная соль. У меня дома не любят много непривычной зелени, сделала по-русски почти как знаменитые караси в сметане, но с минимумом свежего чеснока по-немецки.

Конечно, получается калорийно, но в разумных количествах с салатом подойдет даже тем, кто следит за весом.

Кстати, чеснок можно и пропустить или использовать порционно – выдавить через чесночницу уже в тарелке. Тогда и в кухне не будет запаха вареного чеснока.

Караси в сметане мне никогда не нравились из-за костей. А вот немецкий рецепт филе из хека в сметане покорил.

В последнее время много пишут, что надо чаще есть рыбу, дольше проживем. У вас она бывает хотя бы раз в неделю? Не любите? Ищите новые рецепты. Для меня открытием стали котлеты из хека с творогом. А еще вам может понравиться пангасиус, у него слабый рыбный вкус.

Хек в сметане по-немецки

  1. Хек замороженный – 250 г, если филе – 200 г
  2. Мука для панировки
  3. Растительное масло для жарки – 35 г
  4. Сметана 15% – 200 г
  5. Зелень: петрушка, базилик, розмарин, черемша – 20 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Чеснок треть зубчика – 3 г
  8. Вода – 100 мл

В 100 граммах готового хека в сметане 286 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

1. Размораживать хек лучше естественным способом при комнатной температуре. Разделать на филе. Кстати, разделку на филе лучше делать, когда рыба не совсем разморозилась, с ней легче работать, тогда она более твердая и не рвется.

Разделка хека на филе – это совсем несложно, у него так мало костей и крепкий скелет. Он легко вынимается. Для этого надо острым ножом сделать надрез вдоль плавника (чуть ниже) на спинке хека. Затем завести нож в этот надрез и легким движением снять мякоть с костей.

Перевернуть вторую половинку рыбы шкуркой вверх, снова надрезать ниже плавника и снять ножом второе филе.

2. Размороженное филе порезать на кусочки. Посолить, поперчить.

3. Обвалять кусочки рыбы в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

4. К сметане подмешать совсем немного чеснока для слабого вкуса и аромата. Выложить сметану на рыбу. Влить 100 мл воды. Разровнять сметану по поверхности рыбы. Поперчить сметану.

5. Тушить хек под крышкой на среднем огне почти до полного выкипания воды. Сметанного соуса должно остаться очень мало. В конце засыпать порезанной свежей зеленью. У меня только петрушка. Закрыть крышкой на несколько минут.

6. Подавать с любым гарниром или салатом. Очень вкусная рыба. На следующий день из холодильника хек в сметане еще вкуснее.

Итак, вес готовой рыбы на весах: 300 г

В 100 граммах хека, тушенного в сметане: 859 : 300 × 100 = 286 ккал



  • Комментарии
  • В избранное
  • Хек 6 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вода 1 стакан
  • Сметана 200 г
  • Чеснок 3 зубка
  • Перец красный жгучий 0,5 шт
  • Мука 1 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Хек
  • Тип блюда:Завтрак

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты указанные в списке.


Удаляем плавники, с брюшка снимаем чёрную плёнку. Моем и вытираем.


Рыбу солим и перчим.


Лук нарезаем полукольцами.


Лук должен стать мягким и прозрачным. Готовый лук перекладываем в тарелку.


Рыбу панируем в муке.


Рыбу жарим с двух сторон до золотистого цвета.


Для соуса нам понадобятся продукты указанные в спуске.


Сметану соединяем с мукой.


А также добавляем перец острый очень мелко порубленный, чеснок и лавровый дист..


Соусом заливаем рыбу, добавляем жареный лук. Тушим вместе 10 минут на маленьком огне.

Хек на сковороде – любимая рыба многих хозяек. Она всегда есть в продаже, её легко и просто готовить. Тушка рыбы имеет достаточно плотное мясо, в ней практически нет костей.

Поэтому она заслужила широкое применение в кулинарии. Хек можно жарить, тушить с овощами, готовить под маринадом, запекать в фольге или рукаве. Этот список можно продолжать до бесконечности.

  1. Жареная рыба на сковороде в кляре
  2. Хек, жаренный в муке
  3. Маринованный хек в лимонном соке
  4. Видео о том, как тушить рыбу с морковью и луком
  5. Хек, жаренный в панировке из сухарей
  6. Хек на сковороде в томатном соусе
  7. Тушенная рыба на сковороде в сметане
  8. Хек на сковороде с овощами
  9. Тушённая морская рыба — самый простой видео рецепт
  10. Особенности приготовления

Жареная рыба на сковороде в кляре

Морскую рыбу часто не просто обжаривают на сковороде, а готовят в кляре – обмакивают подготовленные кусочки в жидкое тесто, а потом выкладывают на раскалённую сковороду. И вот здесь главное угадать с консистенцией теста – оно не должно быть слишком жидким, иначе не будет держаться на кусочках рыбы. Так же не делайте его слишком густым – получите рыбу в тесте, а это уже совершенно другое блюдо.


Некоторые хозяйки применяют небольшую хитрость, чтобы не ошибиться с кляром. Они сперва обваливают рыбу в муке, потом во взбитых яйцах и обжаривают – получается красиво и аккуратно. Но мы всё же попробуем приготовить настоящий кляр. Именно такой классический вариант мне нравится больше.

Хек, приготовленный способом, описанным ниже, получается очень вкусным и сочным. Весь секрет в оболочке из кляра, которая сохраняет все соки, и рыба остаётся нежной. А сверху получаем хрустящую жареную корочку. Добавьте сюда любимый соус, овощной салат – и вкусный ужин готов!

Для приготовления возьмём:

  • Филе хека – 500 грамм
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Мука (для панировки) – 2 столовые ложки

Для кляра:

  • Яйцо – 1 штука
  • Мука – 140 грамм
  • Вода (или молоко) – 150 миллилитров
  • Соль – 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Начнём с кляра, так как нужно будет дать ему немного настояться в холодильнике.

Такая хитрость позволит получить нам более хрустящую корочку в готовом блюде.

  • Хорошо взбиваем яйцо, предварительно посолив.
  • Вливаем воду (или молоко), перемешиваем. Постепенно вводим муку, добиваясь консистенции жидкой сметаны.


  • Ставим кляр на 30 минут в холодильник.

За это время мука разбухнет, а тесто в результате станет более густым и вязким.

  • Кусочки рыбы замаринуем на 15 минут в смеси лимонного сок, соли и перца.
  • Обваляем хека в муке. Это позволит кляру лучше прилипать к рыбе.
  • Затем обмакиваем в кляр, выкладываем на раскалённую сковороду так, чтобы кусочки рыбы не прикасались друг к другу – тогда мы получим отличную хрустящую корочку.


  • Обжариваем до получения красивого золотистого цвета. Готовую рыбу выкладываем на бумажные салфетки — они впитают излишки жира.


На этом всё! Как видите очень просто и невероятно быстро. А ещё, скажу вам по секрету, очень вкусно. Подавать такое блюдо можно, как в горячем виде, так и в качестве холодной рыбной закуски. Оно прекрасно разнообразит любой семейный ужин или станет аппетитным гостем на праздничном столе. Приятного аппетита!

Хек, жаренный в муке

Жарить рыбу можно не только в кляре. Запанируйте хека в муке – и на сковородку. Такой способ так же позволит сохранить сочность ценного белого мяса. А ведь хек на сковороде – чемпион среди морских рыб по содержанию йода.


Если вы используете не готовое филе, а свежезамороженные тушки, их сперва нужно будет разморозить. Обрезать плавники, почистить от чешуек, если рыба неочищенная. Затем разрезать по брюшку от хвоста до головы, раскрыть и удалить чёрную плёнку внутри.

После этого удаляется хребет, а тушки, если предполагается жарить не целыми, режутся на порционные кусочки. Чтобы филе во время приготовления держало форму и не разваливалось, кожу снимать не надо. Итак, давайте разбираться с этим блюдом поподробнее!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 700 грамм
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу, целую или кусочками, солим, добавляем специи.

Хотите придать рыбному блюду неповторимый аромат и вкус — добавьте в него немного сушёного базилика. В Италии, к примеру, многие ресторанчики предлагают рыбу с этой душистой травкой. Попробуйте и вы!

  • Теперь обваливаем кусочки хека в муке и обжариваем с двух сторон до приятного золотистого цвета. Слишком долго в сковороде не держим, иначе рыба станет сухой.
  • Как видите, всё очень просто и быстро. Отличное блюдо, если не хочется долго стоять у плиты. Подайте хека, выложив на листья салата. Добавьте овощей. Отварите картофель или рис. Вкусный и полезный ужин – готов! Приятного аппетита!

Маринованный хек в лимонном соке

Филе рыбы – отличный продукт, который быстро готовится, а результат всегда отменный. Мне очень нравится хек, маринованный в лимонном соке и ароматных специях. Рыбка получается нежной и буквально тает во рту.


Есть два способа приготовления хека – в сковороде или в духовке. Второй вариант выбирайте, если не любите использовать много масла и хотите получить более диетический продукт. Запекать рыбу можно, как на открытом противне, так и в фольге.

Мы же рассмотрим рецепт хека, жаренного на сковороде. Такое блюдо подойдёт на обед или ужин, его можно подать с гарниром – так будет ещё сытнее. А оригинальная подача позволит подать его к праздничному столу. Итак, приступим!

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 500 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соевый соус — 30 миллилитров
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Сок лимона – 3 — 4 столовые ложки
  • Мука
  • Петрушка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Рыбу складываем в миску.


  • Добавляем соевый соус, специи, немного соли, сок лимона, давленый чеснок, перемешиваем.

Даём рыбе 10 – 15 минут постоять, чтоб она хорошо пропиталась маринадом.

  • Всё, что осталось сделать – обвалять рыбу в муке и обжарить.



Для соуса потребуются 2 варёных желтка, по 1 столовой ложке горчицы и лимонного сока, 1 маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками), 30 миллилитров растительного масла, соль, перец, рубленая зелень петрушки, укропа. Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером. Хранится такой соус в холодильнике не более двух дней, так что не готовьте его впрок. Готовьте с удовольствием!

Видео о том, как тушить рыбу с морковью и луком

Хек на сковороде – не только вкусная, но и довольно полезная рыба, которая легко усваивается организмом. Именно поэтому она широко используется в кулинарии. Её часто можно встретить в рецептах диетических меню.
Давайте приготовим хека, тушёного с овощами. Все секреты и тонкости приготовления в видео, которое расположено ниже.

Хек, жаренный в панировке из сухарей

Эта морская рыба относится к самым доступным и не дорогим представителям своего рода, которую можно приобрести в рыбном отделе любого магазина. К тому же просто и быстро готовится. Всего пол часа – и аппетитное, ароматное блюдо уже на вашем столе.


Казалось бы, одна и та же рыба, а способов приготовления достаточно много. Заменив всего лишь один – два ингредиента, можно приготовить каждый раз что-то новое и интересное. Например, поменяйте состав специй или обжарьте не в муке или кляре, а в сухарях, кукурузной муке. И получите абсолютно другой вкус.

Давайте приготовим хека в панировке из сухарей. Придадим ему пикантности, добавив соевый соус и лимон. Такая сочная рыбка в аппетитной корочке понравится любому. Обязательно попробуйте приготовить такое блюдо!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Яйца — 1 – 2 штуки
  • Мука – 2 — 3 столовые ложки
  • Панировочные сухари

Для маринада:

  • Соевый соус – 2 — 3 столовые ложки
  • Лимонный сок – 4 — 5 столовых ложек
  • Черный молотый перец
  • Смесь прованских трав

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Соединим кусочки рыбы с маринадом, для которого смешаем все, указанные в рецепте, ингредиенты. Оставим так на пол часа.

Соевый соус можно заменить маслом — растительным или оливковым.

  • Обжариваем рыбу на среднем огне, обмакнув сначала в муку, затем — в яйца и, в последнюю очередь — в панировочные сухари.
  • При чём вначале готовим с открытой крышкой, а после того, как перевернём на вторую сторону – накрываем сковороду. Так мясо рыбы получается нежнее. На этом всё – можно подавать к столу, украсив кусочками лимона, свежей зеленью. Готовьте с удовольствием!

Хек на сковороде в томатном соусе

Удивительный, нежный и сочный – это всё о хеке. Что мне ещё в нём нравится, так это минимум костей. Есть много способов приготовления этой рыбы. Один из моих любимых – в томатном соусе. Так всегда готовила моя мама. Простой, домашний рецепт без излишеств и кулинарных ухищрений.


Томатную пасту можно заменить свежими или консервированными помидорами в собственном соку, подойдёт для этой цели и томатный сок. Так тоже получится вкусно, но вкус будет уже другим, менее насыщенным.

Хек и томатный соус – прекрасное сочетание! Это идеальное блюдо для семейного ужина. Подавать можно с любым гарниром – картофелем, спагетти, рассыпчатым рисом. Давайте, начнём!

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 2 – 3 тушки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Нарежем кусочками рыбу, лук – полукольцами, морковь трём крупно на тёрке.
  • Обжарим лук до полупрозрачного состояния, добавим к нему морковь и будем пассеровать ещё 5 – 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Для более глубокого, выраженного вкуса можно обжарить и рыбу, предварительно обваляв в муке.

  • Томатную пасту растворяем в стакане горячей воды, добавляем соль, чайную ложку сахара. Выливаем к овощам, доводим до кипения.


  • Теперь кладём в сковороду рыбу, измельчённый чеснок, перец.

Томатный соус должен полностью покрывать рыбу. Поэтому её можно переложить в маленькую кастрюлю или чугунный котелок.

  • Тушим хека 20 минут на тихом огне.
  • При подаче посыпаем рубленым укропом. Больше всего я люблю такую рыбку с картофельным пюре. Мне кажется — это самый лучший гарнир для этого блюда. Приятного аппетита!

Тушенная рыба на сковороде в сметане

Хек на сковороде — одна из самых полезных разновидностей рыбы. В нём высокое содержание ретинола (витамин A) – известного своим целебными свойствами практически во всех областях человеческого организма, и токоферола (E) – витамин молодости, красоты — снижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Рыба — богатый источник микро- и макроэлементов, таких как йод, магний, кальций и многие другие. Есть наблюдения, что те, кто регулярно вводит в меню морскую рыбу, не знают проблем с иммунитетом, обменом веществ и высоким сахаром в крови.


Не пробовали тушить хека в сметане? Блюдо – просто объедение! Вкусное, нежное, молочные кусочки так и тают во рту. И готовится, как и все блюда из этой рыбы, за считанные минуты. Давайте приготовим рыбу в сметанном соусе, дополнив её сладким вкусом жареного лука.

Для приготовления возьмём:

  • Хек — 1 килограмм
  • Лук – 1 штука
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана — 300 грамм
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Мука – 3 -5 столовых ложек
  • Масло растительное
  • Зелень петрушки, укропа

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Подготовим рыбу.


  • Приготовим заливку, в которой будем тушить рыбу. Для этого смешаем яйца, молоко, сметану, соль и перец.


  • Филе хека обваляем в муке и обжарим. Уберём с огня.
  • Кубики лука пассеруем до золотистого цвета, перекладываем к рыбе. Заливаем хека сметанной смесью.


  • Тушим 10 -15 минут на тихом огне – соус должен заметно загустеть. В конце добавляем рубленую свежую зелень, томи еще пару минут. Убираем с огня. Вкусная рыбка готова!
  • Если вы планируете готовить это блюдо детям, то разделайте тушку рыбы на филе — удалите хребет и кости. Кстати, вводить хека в детское меню можно с 9 — 10 месяцев, если, конечно, малыш не склонен к аллергии. Дают детям рыбу два раза в неделю. Готовьте вкусную и полезную еду с любовью для родных и близких!

Хек на сковороде с овощами

Это подходящий рецепт для рыбы с нежирным, диетическим мясом. Как раз такой и является хек. Подливка из овощей делает блюдо невероятно сочным и нежным. А сочетание разнообразных пряностей и специй – придаёт невероятный вкус.


Если дополнительно не обжаривать рыбу и овощи, то снизится калорийность готового блюда, а польза только возрастёт. Это идеальный вариант для диетического питания.

Тушёный хек можно подавать, как самостоятельное блюдо или сделать посытнее, добавив гарнир. Подаётся рыба, как в горячем, так и в холодном виде – в этом вся прелесть хека.

Готовится тушёная рыба достаточно просто и быстро, а результат понравится всем. Этот рецепт о том, как приготовить замечательное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.

Для приготовления возьмём:

  • Хек – 1 килограмм
  • Помидоры – 500 грамм
  • Лук – 3 (средние) головки
  • Морковь – 2 – 3 штуки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Лимон – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сушеный майоран, розмарин – 1 чайная ложка
  • Сушеная петрушка – 2 – 3 чайные ложки
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Мука, растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Нарезанные кусочки рыбы поливаем свежевыжатым соком лимона, оставляем на 20 минут.
  • Муку смешиваем с солью, перцем, майораном и петрушкой. В этой смеси панируем хека, слегка подрумяниваем на сковороде.
  • С помидоров снимаем кожицу.

Для этого опустите их на пару минут в кипящую воду или просто обдайте кипятком. После такой процедуры снять шкурку будет намного проще.

  • Натрём помидоры на тёрке или измельчим блендером до пюреобразного состояния.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь – на крупную тёрку. Обжарим овощи в течение 5 минут – они должны стать мягкими.
  • Измельчённые помидоры солим, перчим, добавляем сахар, вливаем к овощам. Кладём душистый перец, лавровый лист. Тушим 10 минут.


  • Сверху на овощи выкладываем хека, вливаем 50 – 100 миллилитров воды (рыба должна быть полностью покрыта жидкостью). Аккуратно перемешиваем, томим на тихом огне 20 минут. Вкусное блюдо готово!
  • На самом деле вариантов приготовления тушёной рыбы с овощами очень много. Найдите свою изюминку, и банальное блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Секрет необычного вкуса рыбы в рецепте, описанном выше – в майоране и розмарине. Именно они связывают пресное белое мясо хека со вкусом овощей. Результат действительно стоит похвал. Готовьте с удовольствием!

Тушённая морская рыба — самый простой видео рецепт

Смотрите подробный видео рецепт о том, как приготовить быстрое, сытное и красивое блюдо!

Читайте также: