Как вялить скумбрию в домашних условиях рецепт

Мясо скумбрии славится своим набором питательных веществ, витаминов и минералов. Эта рыбка хороша в любом виде. Ее тушат и жарят, запекают и фаршируют, солят, коптят и готовят вяленую скумбрию. Кстати, приготовить подвесную рыбу можно и своими руками. От хозяек требуется лишь терпение и запас времени. Никаких сложных рецептур, никаких дорогостоящих ингредиентов.


Приготовил и съел

Первый рецепт вяленой скумбрии в домашних условиях предполагает, что рыба будет приготовлена и почти сразу съедена. Срок хранения скумбрии в холоде составляет всего лишь 3-5 дней.

  • Несколько тушек скумбрии.
  • Половина ложки сахара и чайная ложка соли на одну рыбку.

Описание процесса приготовления

Свежую рыбу необходимо тщательно выпотрошить и промыть. Внутренности следует удалить через жабры. Затем острым ножом аккуратно разрезается рыба вдоль позвоночника и распластывается на разделочной доске. Тушка покрывается солью и сахаром. Рыбу выкладываем на чистую бумагу (лист фанеры, большую плоскую тарелку) и убираем на просолку в холод. Созревает скумбрия два дня, затем промывается под холодной водой.


После этого рыбу еще на два-три дня необходимо поместить для созревания в холодильник или подвесить на балконе. Если вы выбираете вариант со свежим воздухом, то рекомендуем на ночь убирать рыбу в холодильник. Перепады температуры и влажности, свойственные воздуху в ночное время, будут только вредить процессу приготовления вяленой скумбрии.

Посолить рыбу для сушки можно и другим способом, используя рассол. Готовится он из литра воды и 220 г соли. Рыба потрошится, разрезается, замачивается в рассоле на 8-10 часов. Затем просушивается и вялится в холодильнике.

Для длительного хранения

Приготовленная в домашних условиях вяленая скумбрия может храниться и более пяти дней. Вялить будем уже не целую рыбу. Можно разрезать тушки на порционные кусочки или на большие половинки. Опытные хозяйки советуют использовать первый вариант, так как такую рыбу и укладывать в тару удобно, кушать приятно, да и подать на стол можно красиво.

  • Скумбрия.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Подсолнечное масло.

Как хранить вяленую скумбрию долго

Во-первых, рыбу, как и в предыдущем рецепте, необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и удалить все ненужное и несъедобное. Затем рыба солится. Использовать можно любой метод засолки. Распластывать рыбу не нужно, ее можно вялить сразу целую.


Когда вяленая скумбрия будет готова, ее разрезают на куски. Отправляем кусочки в стеклянную банку (обязательно сухую!). Добавляем туда лавровый лист и несколько горошин перца. Теперь останется налить подсолнечное масло почти до самого края банки. Закрываем тару крышкой и отправляем ее на хранение в холодильник, погреб или кладовую. В любое удобное время можно открыть такую баночку и побаловать себя, домашних или гостей вкуснейшей вяленой рыбой собственного приготовления.




  • скумбрия (свежая)
  • соль.


Вчера в рыбной лавке за смешные деньги затарились свежей макрелью (скумбрией). Решили её посолить. Супруг разделал рыбины на какачи (греческий рецепт разделки и посола кефали): разрезать рыбину до кожи вдоль позвоночника со спины, вместе с головой удалив жабры и кишки. Пласты рыбы засыпать крупной солью и сложить. Потом всю рыбу тоже щедро посыпать солью и убрать часа на 4-5. Если рыба по кило и более, то и на сутки. Рыбу промыть под струёй холодной воды от соли и повесить её просушиться за хвост .Можно даже обдувать вентилятором. Малосольная скумбрия с хлебом и лучком - самое оно.

Вяленая малосольная скумбрия

средний балл: 3.89
голосов: 9

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Вяленая скумбрия и советы по вялению рыбы

Любите рыбу? Тогда вам сюда! А делать мы будем быструю и вкусную вяленую скумбрию. Если есть дегидратор - дело пойдет быстрее, если нет - будем вялить так. Получится неимоверно вкусно! И советы по вялению рыбы в домашних условиях, за которые спасибо kostiks и granishnik.

Итак, нам понадобится скумбрия. Чем больше, тем лучше.
1. Для начала рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники, вынуть хребет и по возможности - кости. Разрезать можно по спинке или по брюшку, как нравится, потом рыбку придется распластывать.
2. Делаем засолочную смесь: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка. Перемешиваем.
3. Этой смесью щедро натираем рыбу внутри и снаружи, укладываем в тару с крышкой и оставляем минимум на 14 часов, лучше - на сутки.


4. Просоленную рыбу достаем, тщательно промываем и обсушиваем.
5. Выкладываем распластанную рыбу на яруса дегидратора (сушилки). кожей вверх.
6. Сушим при температуре 45 градусов примерно 10 часов. В начале первых часов нужно периодически рыбку приподнимать, чтобы она не присохла к сетке. Если сушилки нет, то сушим в любом удобном продуваемом месте сутки. просто проткнув чем угодно и подвесив.
Рыбка получается вкусная-превкусная. Балык, да и только! Чем толще и крупнее рыба, тем больше напоминает балык. По вкусу отдаленно напоминает копченую.

Теперь советы:
*** Предварительный засол может быть в любом маринаде. Например, в лимонном.

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)




Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления нереально вкусной, нежной вяленой скумбрии.



  • Скумбрия (( у меня весом 900гр)) — 2 шт

  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.

  • Сахар (без горки) — 1 ст. л.

  • Горчица — 1 ч. л.



[iflas h=480,270,https://www.youtube.com/embed/Xbq_k4TjkLA?feature=oembed]



Свежемороженую скумбрию филируем, удаляем кости и черные пленки, тщательно промываем и просушиваем.

Посыпаем солью и натираем каждое филе.



Затем посыпаем сахаром. Также натираем каждое филе.

Теперь смазываем горчицей.


Укладываем филе в судочек, накрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.

Вот так выглядит рыбка через сутки.


Теперь промываем каждое филе скумбрии под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.

Прокалываем филе со стороны хвоста на расстоянии 1-2 см от края и продеваем в отверстие нить, сложенную в 2 раза



Подвешиваю рыбку для просушки на сутки в холодильник.



Через сутки нарезаем рыбку на порционные кусочки и подаем к столу.

А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Рубрики: закусим
рыбный день
Метки: скумбрия вяленая

Процитировано 35 раз
Понравилось: 14 пользователям

Выбираем и подготавливаем скумбрию для балыка

Для балыка используют свежую скумбрию. Разрешается брать замороженную рыбу, но ее вкус будет отличаться. Тушка не должна иметь неприятного запаха, глаза у качественной рыбы – стеклянные, яркие, а жабры – розоватые. Нужно обратить внимание, как мясо держится на кости. Оно не должно отслаиваться.

Отобрав тушки, их следует разделать. Подготовка происходит по следующему алгоритму:

  1. Обрезаются голова, хвост и плавники. Если рыба берется замороженная, то не нужно дожидаться полной разморозки, поскольку мясо будет разлазиться.
  2. Внутренности вынимаются через надрез, сделанный в брюшной полости. Внутренняя часть должна быть идеально чистой, поэтому после потрошения ее необходимо тщательно промыть водой.
  3. Филе срезается с хребта. Оставшиеся косточки легко удаляются пальцами или пинцетом.

В некоторых случаях удаляется кожа, но она не толстая, поэтому тушка просолиться и без очистки. Скумбрия – простая в разделке рыба, поэтому на подготовку к приготовлению балыка уходит немного времени.

Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии

Приготовить вкусный балык из скумбрии, четко следуя рецепту, просто. Есть несколько вариантов приготовления блюда, технологии которых имеют точки соприкосновения. Отличаются способы набором используемых ингредиентов, а также продолжительностью ключевых стадий.

Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях быстро, понадобятся:

  • 1 кг. рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. красного перца.

Применение острых специй дает возможность быстро замариновать тушку и сделать скумбрию максимально ароматной.

Рецепт приготовления балыка из скумбрии выглядит так:

  1. Смешиваются сахар, соль, горчичный порошок и красный перец.
  2. Каждый кусочек скумбрии обмакивается со всех сторон в подготовленной смеси.
  3. Филе укладывается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Утром выделившийся сок сливается, а кусочки тщательно обтираются, чтобы удалить излишки соли и специй. Уже на этом этапе рыбу можно использовать для приготовления других блюд. Салат, закуски и бутерброды с такой скумбрией получаются изысканными и вкусными.
  5. Для подсушивания рыбы достаточно суток. Нанизав на шпажки кусочки, их размещают в хорошо проветриваемом месте.

Если нужен более сухой балык, то можно продлить срок вяления. Проверка на готовность должна проводиться каждый день, поскольку кусочки обычно не большие и есть риск пересушить скумбрию.

Традиционный рецепт предусматривает использование только сахара, соли и порошка горчицы. Чтобы сделать деликатес из 1 кг скумбрии в домашних условиях потребуется:

  • подготовить рыбу, тщательно промыть и просушить;
  • смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка;
  • тщательно обмазать все кусочки и сложить в емкость, накрыв крышкой или укутав пленкой;
  • промыть филе водой и сложить на дуршлаг, чтобы кусочки хорошо стекли;
  • удалить остатки влаги с помощью бумажных салфеток;
  • подвесить скумбрию на проветривание на 1 день.

Этот балык получается нежным и ароматным. Умеренное количество специй позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо или применять при приготовлении супов, салатов и закусок.

Использовав дополнительные пряности и заменив горчичный порошок семенами, можно сделать в домашних условиях вкуснейший балык. Аромат получается непревзойденный, а вкус блюда запоминается надолго. Для приготовления 1-1,5 кг рыбы потребуется:

  • семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Детальный процесс приготовления выглядит так:

  1. Перец горошком и горчица измельчаются в ступке или кофемолке.
  2. Делается смесь из пряностей, сахара и соли.
  3. Скумбрия натирается приготовленной смесью и помещается в холодное место на 24 часа.
  4. Рыба промывается, подсушивается салфетками.
  5. Кусочки подвешиваются на провяливание на 2 дня.

По истечении указанного периода балык готов к употреблению. Также его можно закоптить, что усилить аромат и сделает ярче вкус рыбы.

Нежное мясо с легкой кислинкой легко получить, используя в домашних условиях рецепт приготовления скумбрии в рассоле. На 1,5-2 кг рыбы потребуется:

  • 0,5 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 горошины черного перца.

Вместо уксуса в домашних условиях можно использовать лимонный сок. Он также придаст кислинку и сделает филе более нежным.

Готовится скумбрия в рассоле так:

  1. В воду добавляются специи, смесь доводится до кипения.
  2. В немного охлажденную жидкость вливается уксус.
  3. Можно добавить в рассол трав (базилик, петрушка, кавказские пряности) по вкусу.
  4. Рыба укладывается в емкость с маринадом и ставится под гнет.
  5. Заготовка отправляется на 2 дня в холодильник.
  6. Промыть кусочки под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  7. Подвесить на проветривание на 1 сутки.

Нарезайте тонкими слайсами балык и подавайте к столу. Можно его использовать и для придания оригинального вкуса другим блюдам.

С чем подавать балык из скумбрии

Балык из скумбрии – самодостаточное блюдо, отличающееся ярким вкусом и ароматом. Оно уже готово к подаче. Вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, – идеальная закуска к пиву. Украсив его зелень, можно сделать продукт оригинальным украшением стола. Любой гарнир станет вкуснее и ароматнее с таким балыком.

Использовав продукт для приготовления салатов и закусок, к примеру, рулетиков с зеленью и сыром, можно сделать домашний балык изюминкой любого праздника.

Вяленая рыба ценится уже многие годы, но именно балык, приготовленный в домашних условиях, является любимым лакомством многих. Он отличается своим вкусом и нежной структурой, а применение проверенных ингредиентов делают продукт максимально безопасным для здоровья человека.

четверг, 12 декабря 2019 г.


Соленая скумбрия - очень вкусная рыба, но сегодня мы пойдем дальше и приготовим… провесную! Нежная, как масло, в меру соленая и ароматная за счет пряностей. Провесная скумбрия домашнего приготовления - закуска, которую действительно не стыдно подать на праздничный стол.

Как засолить скумбрию? Можно сухим способом (вот здесь подробная инструкция) или мокрым - в рассоле. Предлагаю второй вариант, после чего подвешенная соленая рыбка будет подвяливаться на воздухе в течение 3 суток.

В чем отличие просто соленой скумбрии и провесной? Во втором случае уходит часть влаги, мясо уплотняется, а вкус становится более концентрированным. При этом характерная нежность и жирность скумбрии остается. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этой вкусной рыбной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия (у меня 2 штуки общим весом 1 килограмм), вода, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена горчицы.


Первым делом разделаем рыбу. Для домашнего посола я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки. Обязательно удаляем черную внутреннюю пленку, из-за которой рыба может горчить. Да и вообще без нее нарезка выглядит красивее и опрятнее.


Аналогично разделываем вторую рыбину. Хорошо промываем их внутри и снаружи под холодной проточной водой.


Теперь приготовим рассол. Для этого берем трехлитровую банку и насыпаем в нее 5 полных столовых ложек соли и одну столовую ложку без горки сахарного песка. Также закладываем 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и по чайной ложке семян горчицы и кориандра. Если не нашли какую-то пряность в продаже, просто не добавляйте.


Заливаем 2 литрами холодной воды. Я беру воду из-под крана, но пропускаю ее через фильтр.


Тщательно перемешиваем содержимое банки, чтобы соль с сахаром полностью растворились.


Кладем в рассол рыбные тушки таким образом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.


Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на 3 суток. За это время ничего не нужно делать - просто ждем.


Спустя отведенное время скумбрия будет просолена. По сути, на этом этапе ее уже можно есть - получатся идеально просоленная рыбка, необыкновенно нежная. Но сегодня мы готовим провесную скумбрию.


Именно поэтому достаем рыбу из банки и обсушиваем бумажными салфетками.


Рыба - моя слабость. Обожаю хорошую, вкусную, в меру соленую и с жирком рыбку. Я не представляю для себя праздничный стол без рыбы. Хочу показать вам, ну, очень простой рецепт, буквально и показывать-то нечего, а рыбка получается нежнейшая, малосольненькая и такая вкусная. Украсит любой праздничный стол. Любители рыбки, заходите.

  • Скумбрия (свежемороженая) — 2 шт
  • Соль (НЕ ЙОДИРОВАННАЯ. ) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2221.6 ккал
белки
252 г
жиры
126 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
149.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
8.5 г
углеводы
1.3 г


Один из главных этапов - это выбор рыбы.
Из перемороженного сырья, с желтыми, а то и "ржавыми" боками вкусной рыбы не получится.
Для начинающих хозяюшек хочу посоветовать выбирать рыбку внимательно, она должна быть такого красивого, блестящего, серого цвета. Тусклая и с желтизной рыбка, а уж тем более с грязным серо-красным "снегом" внутри пакета - это кандидаты на "выброс".
И еще советую покупать рыбку с головой - она по качеству будет лучше.
Частенько недобросовестные продавцы отрезают головы, чтобы мы не смогли просмотреть глаза и жабры рыбы. Лучше не рисковать и купить скумбрию с головой.
Итак, рыбку купили, отрезали голову, вынули потроха и почистили.


Готовим посолочную смесь (смесь рассчитана на 1 кг рыбы - примерно).
На 2 ст. л. соли берем 1 ст. л. сахара. Перемешиваем.
ВАЖНО! Не используйте йодированную соль!
Посыпаем посолочной смесью рыбку.
Если вы любите более пряный вкус - на этом этапе добавьте специи, коротые вам нравятся.
Я люблю простой, натуральный вкус рыбы, поэтому ничего не добавляю.


Заворачиваем рыбку в фольгу и складываем в полиэтиленовый пакет, руками выжимаем воздух из пакета (без фанатизма!) и завязываем.
Можно просто положить рыбку в пакет без фольги.
Не рекомендую класть рыбку для засолки в судок - в этом случае она не полностью контактирует с посолочной смесью.


Кладем пакет на тарелку и убираем в холодильник на одни сутки
(за это время можно пару раз перевернуть пакет с рыбкой).
Через сутки достаем рыбку.
На этом этапе я рекомендую попробовать рыбку на вкус - ведь восприятие соли у всех разное.
Для этого ножом делаем небольшой продольный разрез на спинке рыбы (вдоль верхнего плавника) и достаем тонюсенький кусочек, пробуем.
ВАЖНО! Учитывайте, что в процессе вяления рыбка потеряет немного влаги и, конечно, станет солоней, чем сейчас.
Если для вас все же маловато соли, оставьте рыбку еще на 12 часов в этой же смеси, но НЕ более!


Далее рыбку промываем от соли.
(кстати, если по какой-то причине вы забыли про неё в холодильнике на пару-тройку суток, не беда, вымочите ее в воде. Вымачивайте из расчета: на каждые лишние сутки - один час вымачивания)
Рыбку промыли и повесили за хвост вялиться.
Чтобы удобно было зацепить нитку, сделайте ножом по бокам хвостика два поперечных надреза - через них будет удобно фиксировать нить.
Я вывесила на улице под навесом. В условиях квартиры - на балконе.


Имейте в виду, сейчас не сезон мух, а ближе к лету нужно обязательно укрывать рыбу марлей от мух и ос.
Рыба вялится примерно двое-трое суток.
Подставьте под рыбу таз (если она у вас на балконе).
Первое время изредка будет капать чуть красновато-сероватая жидкость.
Это нормально.


Постепенно влага испаряется, рыбка становится суше и уже капельки жира начинают стекать вниз.
На улице было ветрено, и у меня рыбка приготовилась за 2 суток.


На разрезе видно, что она просолена идеально - красноты нет, даже у кости.
Она сочная и в то же время нежная.


Рыбка малосольная и ароматная.
Кстати, через пять минут на тарелке уже все дно было покрыто жирком.
Готовую рыбку, которую вы не кушаете, заверните в пергаментную бумагу и уберите в нижнюю часть холодильника.
Очень советую попробовать такой засол - сейчас самое время - пока не надо бороться с мухами, и погода благоприятствует.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 192
  • 2055
  • 38408
  • 185
  • 1429
  • 30105
  • 136
  • 1201
  • 42918
  • 107
  • 757
  • 12826
  • 21
  • 437
  • 5240
  • 51
  • 346
  • 8062
  • 32
  • 199
  • 4634
  • 78
  • 143
  • 12821
  • 18
  • 135
  • 5753
  • 224
  • 1624
  • 66441
  • 51
  • 461
  • 74314
  • 257
  • 3730
  • 301313
  • 50
  • 103
  • 9890
  • 30
  • 136
  • 16165
  • 14
  • 13
  • 5561
  • 45
  • 265
  • 12784
  • 128
  • 772
  • 60219
  • 73
  • 1253
  • 21623
  • 104
  • 181
  • 14289
  • 152
  • 1307
  • 82841







  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 октября 2019 года List Stil #



21 октября 2019 года Ксюша Тетерина #


9 декабря 2018 года Маринушка81 #


13 декабря 2018 года MaryArt1 #


22 августа 2018 года Юлия Кравченко #


29 августа 2018 года в744нт # (автор рецепта)


1 сентября 2018 года Юлия Кравченко #

1 февраля 2018 года лена lena 2017 #


25 ноября 2016 года lemeshusya #


28 ноября 2016 года в744нт # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Светусенька #


18 августа 2016 года Ленчик Дашик #


19 октября 2016 года в744нт # (автор рецепта)


21 июля 2016 года Lanka F #



21 июля 2016 года в744нт # (автор рецепта)


22 июля 2016 года Лисенок0309 #


22 июля 2016 года Lanka F #


22 июля 2016 года Лисенок0309 #


26 мая 2016 года Natik_new #


26 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)


27 мая 2016 года Natik_new #


29 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)


29 мая 2016 года Natik_new #



26 мая 2016 года в744нт # (автор рецепта)


12 мая 2016 года Жужа-48 #



21 апреля 2016 года Tanya-O-511 #


18 апреля 2016 года Лепачка #



19 апреля 2016 года в744нт # (автор рецепта)


21 марта 2016 года Алекс Женя #


14 марта 2016 года lubashka55 #


16 марта 2016 года специалист # (модератор)


16 марта 2016 года lubashka55 #


16 марта 2016 года специалист # (модератор)

10 марта 2016 года Рузалья #





9 марта 2016 года в744нт # (автор рецепта)


9 марта 2016 года felix032 #



9 марта 2016 года Сурик #





4 марта 2016 года NadzeyaAl #


4 марта 2016 года в744нт # (автор рецепта)


4 марта 2016 года NadzeyaAl #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: