Как запечь карпа на решетке в духовке рецепт


Содержание рецепта:

  • Как приготовить карпа на гриле — ТОП-3 секрета
    • Секрет 1 — правильный выбор
    • Секрет 2 — легко чистим
    • Секрет 3 — вкусно запечь
    • Секрет 4 — правильный маринад

  • Запеченный карп на гриле
  • Карп на гриле в фольге
  • Карп-гриль приготовленный в духовке
  • Видео-рецепты

Время пикников делает нас не только гурманами, но и находчивыми поварами. Когда шашлыки надоедают и душа требует разнообразия, то приходит на помощь рыба. Сегодняшним удачным кулинарным экспериментом будет запеченный карп на грили.

Гриль — способ термической обработки продуктов, позволяющий сохранить в кушанье максимальное количество витаминов и полезных веществ. В отличие от варки, и даже тушения, гриль позволяет сохранить истинную ценность продукта. Более того, рыбка приготовленная на гриле гораздо вкуснее вареной и тушеной.

Как приготовить карпа на гриле — ТОП-3 секрета


Рыбу можно употреблять без исключения абсолютно всем: и старым, и молодым, и больным, и здоровым, и худым, и с лишним весом. Помимо белка в рыбе находятся микроэлементы, Омега-3 кислоты и витамины. Нижеописанные советы помогут полюбить такой полезный и вкусный продукт!

Выбирая свежую тушку, обращайте внимание на несколько позиций.

  • Первое — на глаза: они должны быть светлыми и ни в коем случае не мутные.
  • Второе — жабры ярко-красные. Если рыба без головы, чаще всего это говорит, что продавцы хотят замаскировать продукцию, скрыв срок реализации. Поскольку именно голова является важным компонентом, который определяет показатели свежести.
  • Третье — чешуя: у качественной тушки гладкая и блестящая.
  • Четвертое — запах: у свежей рыбы легкий и приятный аромат. Тяжелый запах аммиака говорит о несвежести продукта.

Карп чаще всего продается свежий, но если по каким-либо причинам вы приобрели замороженный, то имейте в виду следующее.
  • Первое — впалые темные глаза — это не свежесть рыбы. Возможно ее множество раз размораживали и замораживали, что привело к потере всей пользы.
  • Второе — жабры у хорошей рыбы красного или розового цвета плотно прижаты к туловищу. Зеленый или розово-серый цвет жабр — рыба несвежая.
  • Третье — тушка должна быть гладкой, без ямок, в противном случае ее неоднократно размораживали.

Некоторые обходят рыбу стороной из-за чешуи, которую довольно сложно чистить. Но если предварительно ее натереть крупной солью, то процесс пойдет легче. Еще способ легкой чистки рыбы — опустить ее в горячую воду на одну минуту. Начинать чистить тушку необходимо с хвоста.

Разделка рыбы начинается с удаления плавников и хвоста. Делается это кулинарными ножницами. Если рыба будет готовиться с головой, то обязательно вырезаются жабры. Далее рыбка промывается и потрошится. На брюшке сделайте продольный надрез, начиная с головы и доводя нож до анального плавника. После выньте внутренности и снимите черную пленку с брюшка. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Готовая рыбка еще раз промывается холодной водой.

Запекать карпа просто, как на грили, так и в духовке. Вкуснее всего рыбка будет приготовленная в фольге. Перед запеканием тушку натрите солью и специями. Имейте в виду, что рыбу следует помещать в хорошо нагретую духовку или раскаленные угли.

Как замариновать карпа, это актуальный вопрос перед его запеканием гриле и на решетке. Карп на гриле уже вкусное блюдо, а если он еще предварительно замаринован, то блюдо выше всяких похвал. Чтобы сделать маринад, можно смешивать самые разные продукты. К примеру, майоран, оливковое масло, розмарин, сок и цедру лимона, соевый соус, чеснок, чеснок, сухое вино, виноградный уксус и т.д. Приготовленным маринадом заливают рыбку и оставляют мариноваться. При комнатной температуре достаточно будет полчаса, в холодильнике — один час. Чтобы тушка лучше промариновалась, на ней делают неглубокие надрезы, тогда мясо еще пропитается всеми соками внутри.

Запеченный карп на гриле


  • Калорийность на 100 г — 196 ккал.
  • Количество порций — 2 тушки
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Карп зеркальный — 2 шт. весом по 2 кг
  • Лук шалот — 6 головок
  • Чеснок — 2 головки
  • Укроп со стеблями и зонтиками — 4 ветки
  • Соль и специи для рыбы — по вкусу
  • Петрушка с корешками — 4 стебля

Карп на гриле в фольге


Рыбка запеченная в фольге сохраняет влагу, выделив собственные соки и вбирая в себя сок ингредиентов маринада, которые удерживаются в фольге.

Ингредиенты:

  • Зеркальный карп — 1 тушка
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для приготовления рыбы — 1 ч.л.
  • Розмарин — щепотка
  • Укроп — средний пучок

Пошаговое приготовление:
  1. Очищенного потрошенного карпа, нарежьте порционными кусками, но до конца не дорезайте, т.е. хребет не разрезайте. Необходимо, чтобы удерживался вид цельной рыбины.
  2. В кастрюлю налейте томатный сок, положите рыбу, нарезанный кольцами лук, приправу, розмарин и соль. Оставьте рыбу настаиваться в маринаде на 1 час.
  3. Спустя это время карпа выложите на фольгу.
  4. В надрезы вставьте кусочки лимона, ломтики лука, можно дольки помидоров.
  5. Рыбку обложите свежим укропом и несколько веточек положите вовнутрь брюшины.
  6. Заверните плотно фольгу, чтобы не было пустых зазоров и упаковку выложите на решетку.
  7. Запекайте карпа 40 минут.

Карп-гриль приготовленный в духовке


Благородный, мясистый, нежирный, придающий домашнему ужину и любому застолью особую пикантность и чувство праздника — мягкий тающий во рту карп-гриль в духовке.

Правильно приготовленный карп на гриле — вкусное, и, что немаловажно, полезное блюдо, он обладает особым вкусом. А традиционный русский стол и вовсе нельзя представить без карпов, рыбка давно, еще с времен средневековья, обосновалась на кухонных столах. И действительно, это продукт недорогой, а готовить его на гриле просто и полезно.

Карп на гриле: способы, секреты и советы кулинаров

Ниже в соответствующих разделах будет описан подробный процесс выбора свежего карпа, его подготовка к дальнейшему использованию, а также правила приготовления маринада.

Обращать внимание на свежесть тушки следует как при покупке ее в свежем виде, так и в замороженным.

Покупая свежую тушку, обязательно посмотрите на:

  1. Глаза. Не допускается даже малейшее помутнение. Цвет глаз должен быть светлым.
  2. Жабры. Их цвет должен быть ярко красным. По этой причине не желательно покупать рыбу без головы, так как в таком случае, вероятнее всего, скрывается признаки несвежести.
  3. Чешуя. Должна быть гладкой и блестящей. Если она мутная или местами повреждённая, это признак несвежести.
  4. Запах. Свежая тушка должна источать легкий приятный аромат. Если же рыба воняет аммиаком, она не свежая.

Готовить нижеописанные блюда лучше всего из свежего карпа. Если нет возможности купить свежего, но есть шанс приобрести замороженный, при его покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Глаза. Если мороженая рыба имеет темные глаза, ее лучше не покупать, так как вероятнее всего, она подвергалась разморозке уже несколько раз.
  • Жабры. Мороженные они должны быть красные или хотя бы розовые. Если цвет у них зеленый или серый, значит продукт непригодный для использования.
  • Гладкость поверхности. Если же поверхность рыбы имеет впадины, ямы, или сама неровная, значит ее размораживали неоднократно. Такую покупать нельзя.

Следуя этим простым правилам по выбору качественной туши можно приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Чтобы легче было очистить тушку от чешуи, предварительно нужно натереть ее солью. Для этой цели лучше брать соль крупного помола.

Облегчит процесс чистки также кратковременное опускание рыбы в кипяток, всего на одну минуту.

Чистить чешую обязательно по направлению от хвоста до головы. Перед очищением чешуи нужно удалить плавники и жабры. Рыбу обязательно следует выпотрошить, удалить с брюха чёрную плёнку, а также снять желчный пузырь. Очищенную от чешуи, плавников, жабр и внутренностей тушку нужно помыть под струей холодной воды.

Приготовить запечённые блюда из карпа несложно. Наиболее насыщенный и сочный вкус получается у того блюда, которое готовилось в фольге. Для того чтобы блюдо было ещё вкуснее, нужно использовать 2 слоя фольги.

Для того, чтобы вкус готового блюда был завершенным и полноценным, перед запеканием можно еще раз сдобрить продукт специями. Также для достижения максимального вкуса следует помещать рыбу уже на раскаленные угли или разогретую духовку.

Готовя правильный маринад для карпа, не следует бояться экспериментировать и смешивать продукты. С этим видом рыбки лучше всего сочетаются оливковое масло, соевый соус, сок лимона, виноградный уксус и сухое вино. В состав маринада можно добавлять свежий чеснок, цедру лимона, розмарин, майоран, порошок чеснока и так далее.

Обязательно маринад должен содержать в себе специи, соль и перец. Маринуя рыбу, можно сделать на ней неглубокие надрезы, чтобы соус попал в них, и пропитал филе. В холодильнике рыба маринуется 1 час, при комнатной температуре достаточно будет и половины от этого времени.

Карп на гриле: рецепты

Ниже представлено 4 простых рецепта карпа на гриле.

Для запекания рыбы желательно использовать специальную решётку. В продвинутых моделях она прилагается к стандартной комплектации.

Какие нужны продукты:

  • карп — 1 штука среднего размера (около 2 килограммов);
  • 2 луковицы;
  • пол-лимона, либо один маленький;
  • одна крупная морковка;
  • 200 г твердого сычужного сыра (при желании можно взять больше);
  • 4 столовые ложки соевого соуса (возможно понадобится меньше);
  • пол чайной ложки поваренной соли;
  • молотый черный перец по вкусу (но не больше 1/4 чайной ложки).

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Почищенную, выпотрошенную и промытую рыбу нужно слегка обсушить используя бумажные салфетки.
  2. Потом тушку нужно натереть маринадом и оставить на один час в холодильнике. Чтобы приготовить маринад нужно выдавить сок из лимона, смешать его с соевым соусом, добавить соль и черный перец.
  3. Пока рыба маринуется, твердый сыр нужно натереть на терке. Точно также нужно сделать и с морковкой, предварительное ее почистив. Луковицу нужно нарезать соломкой, и чем тоньше будут полоски, тем лучше.
  4. Пропитанную маринадом рыбу нужно положить на решетку для духовки;
  5. Внутрь брюшка следует поместить смешанные между собой морковь и сыр, поверх следует положить луковые полукольца.
  6. Помещать решетку в духовку можно только после ее нагревания до 200 градусов. В духовке следует включить режим гриль, готовить блюдо в таком режиме в течение получаса.


Подавать такое блюдо следует на листья салата.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Для готовки по рецепту, нужно заранее приготовить большой кусок фольги, чтобы его хватило для полного обертывания рыбы.

Какие нужны ингредиенты для приготовления карпа в фольге:

  • 1 карп среднего размера;
  • полтора литра томатного сока, желательно натурального, домашнего, процеженного;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • набор специй для рыбы — 1 чайная ложка;
  • пучок зеленого укропа;
  • щепотка розмарина.

Как готовить блюдо:

  1. Карпа почистить и выпотрошить, нарезать порционными кусками, но так, чтобы хребет у рыбы остался целым. Эта манипуляция поможет красиво нафаршировать рыбу, но в тоже время оставить ее в виде целой тушки.
  2. В миску или кастрюлю нужно вылить томатный сок, положить в него рыбу, добавить приправы, соль, и розмарин.
  3. Так же нужно почистить и нарезать кольцами луковицу, ее поместить в маринад. Время для настаивания рыбы в маринаде составляет 60 минут;
  4. После этого нужно вынуть ее из томатного сока, положить на фольгу, из маринада нужно достать кольца лука, поместить их в надрезы, сделанные заранее на тушке.
  5. Лимон следует порезать кусочками, поместить в надрезы к кольцам лука.
  6. Укроп разделить на 2 части. Первую часть нужно положить на фольгу вокруг рыбы, а вторую часть поместить в брюшко.
  7. После этого рыбу следует плотно обернуть в фольгу, желательно 2 раза, чтобы спрятать шов в фольге.
  8. 10. Запекать это блюдо нужно на протяжении 40 минут, не вынимая из фольги.
  9. Подавать карпа можно в той же фольге, в которой он и запекался.


Угли следует подготовить заранее, чтобы они к нужному времени были раскаленными.

Список нужных продуктов для приготовления карпа на мангале:

  • два зеркальных карпа среднего размера, каждый примерно по 2 кг;
  • 6 не крупных головок лука;
  • 4 веточки укропа;
  • две больших головки чеснока;
  • 4 веточки петрушки, вырванных вместе с корнями;
  • соль, по желанию другие специи для рыбы или набор приправ.

Как готовить из зеркального карпа на мангале:

  1. Сначала нужно почистить рыбку. Как это сделать, описано в этой статье выше. После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо промыть холодной водой.
  2. Потом нужно сделать надрезы поперёк расположения филе на расстоянии примерно нескольких сантиметров друг от друга. Глубина надрезов не должна превышать 5 мм.
  3. Тушку следует натереть солью (если кроме неё были выбраны другие специи, их также рекомендуется использовать).
  4. Лук и чеснок почистить, нарезать кольцами и кружочками соответственно.
  5. 5. В эти надрезы вставить поочередно лук и чеснок.
  6. Корень петрушки почистить, зелень укропа и петрушки вымыть, просушить, и вместе с нарезанными пластинками корнями положить внутрь рыбы. Оставить ее так на один час, чтобы она пропиталась специями, потом положить на решетку и установить на мангал.
  7. К этому времени угли должны быть уже раскаленными. Карп на углях на решетке обычно готовится около 10 минут, потом нужно переворачивать рыбку.
  8. Если жар очень сильный, возможно рыбину придётся переворачивать чаще. Готовить карпов следует до тех пор, пока образовавшаяся корочка не станет румяной и хрустящей.

Несложно приготовить даже из свежей пойманной, живой рыбы. Зная, когда может появиться живая рыба, лучше заранее приобрести необходимые специи и держать их всегда готовыми, чтобы в нужный момент успеть приготовить сытное и полезное блюдо.

Какие нужны продукты:

  • 2 рыбины (количество дальнейших ингредиентов указано из расчета 2 средних тушек. Если же рыбы больше, то и количество дополнительных ингредиентов нужно увеличить);
  • одна луковица;
  • небольшой пучок свежего зеленого укропа;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • один лимон;
  • специи: майоран — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, перец по вкусу.

  1. Очищенных карпов нужно изнутри натереть специями, а именно солью и перцем. Делать это удобнее через брюшко.
  2. Оливковое масло следует смешать с майораном, этой смесью намазать рыбу изнутри.
  3. Луковицу нужно очень мелко нарезать, стебли свежего укропа также помыть, и порубить ножом.
  4. Перемешать лук и укроп, поместить эту смесь внутрь рыбы.
  5. Сделать в тушке надрезы, в них поместить дольки лимона, остатками масла с солью можно смазать рыбу сверху.
  6. После рыбу нужно отправить на гриль на 10 минут. За это время она успеет приготовиться.


Подавать это блюдо нужно с картофелем и свежими овощами, например, помидорами.

Как видно из этой статьи, карп на гриле готовится несложно. Главное — правильно разделать и замариновать рыбу, а также не передержать ее во время приготовления.

Карп пользуется особой популярностью в наших краях. Это искусственно выращенная пресноводная рыба в водах Китая, а в последствии перекочевавшая в реки Европы. В дикой природе такой рыбы не существует! Это своего рода одомашненный сазан!
Карпа достаточно легко приобрести в любом более-менее крупном супермаркете или на рынке! В зависимости от способа приготовления — в духовке или на мангале, можно получить каждодневное или праздничное королевское блюдо! Правильно запеченный в духовке карп получается очень нежным, сладковатым, достаточно жирным, а главное — полезным блюдом!


Очень удачной получилась рыбка. Я не люблю речную рыбу, но этот карп сразил меня наповал.

  • Карп — 2 кг
  • Специи (перец черный, базилик,орегано)
  • Лимон — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Жидкий дым — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2288 ккал
белки
322.7 г
жиры
106.3 г
углеводы
9 г
Порции
ккал
572 ккал
белки
80.7 г
жиры
26.6 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
98.6 ккал
белки
13.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
0.4 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 2
  • 20
  • 3589
  • 26
  • 48
  • 1942
  • 60
  • 82
  • 3136
  • 84
  • 217
  • 10740
  • 26
  • 190
  • 44278
  • 43
  • 45
  • 6099
  • 4
  • 14
  • 2929
  • 75
  • 247
  • 11454
  • 48
  • 178
  • 3023
  • 345
  • 4650
  • 987348
  • 82
  • 184
  • 13464
  • 44
  • 1158
  • 29729
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2009 года мисс #


19 сентября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года руська #


18 сентября 2009 года Оля-В deleted #


19 сентября 2009 года oksana83 # (автор рецепта)


18 сентября 2009 года Selenav #


18 сентября 2009 года Lill #


18 сентября 2009 года Ольга Бабич #


18 сентября 2009 года OLGA_BOSS #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Особенности приготовления рыбы на мангале
  • Карп на углях целиком
  • Шашлык из карпа

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное - грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

  • лимонный сок;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • горчицу.

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное - ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.


Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.


Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.

  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

  • карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

  1. Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
  2. Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
  3. Натрите тушки специями и солью.
  4. Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
  5. Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
  6. Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
  7. Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.

В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

Карп, запеченный в фольге на мангале

  • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на свой вкус.

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.


Фаршированный карп в фольге на углях

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.

  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

  • карпы – на 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
  3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
  4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.


Барбекю из карпа

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.

  1. Подготовьте стейки карпа.
  2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Шашлык из карпа

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.

  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Читайте также: