Как запечь рыбу с брусникой


Разнообразные блюда из рыбы издавна славились любовью и популярностью у народов, проживающих на берегах больших рек. Семга с брусникой – это вкусное и полезное блюдо. Предлагаем вам приготовить семгу с брусникой по нашему вкусному кулинарному рецепту.


Продукты для семги с брусникой : 500 г филе семги, 1,5 стакана брусники, 1 корень имбиря, 2 луковицы, 1 стакан белого сухого вина, 1,5 столовой ложки оливкового масла, 2 столовых ложки сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 лавровый лист, соль, перец по вкусу, маслины, оливки, дольки лимона для украшения.

Приготовление семги с брусникой


Для приготовления семги с брусникой филе семги вымойте, нарежьте порционными кусками. Тонкий край куска семги неглубоко надрежьте веером и вложите в разрезы ломтики имбиря, затем скрепите их деревянной шпажкой. Семгу посолите, поперчите и обжарьте в оливковом масле.

Для приготовления соуса для семги лук мелко нарубите, обжарьте в оливковом масле, залейте вином и выпарите. Добавьте в соус сливочное масло и перемешайте.

Для соуса в 0,5 литра воды добавьте сахар, лавровый лист, бруснику и поварите 15 минут. Протрите бруснику через сито и добавьте ее к луковой массе. Соус посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Полейте брусничным соусом кусочки семги.

При подаче к столу украсьте семгу с брусникой зеленью.


Продукты:

  • Рыба (треска)
  • Брусника (можно мороженную)
  • Соль

Приготовление:
Рыбу помыть, почистить, подготовить к приготовлению.

Рыбу натереть солью, положить на лист фольги, со всех сторон посыпать ягодами брусники.

Завернуть в фольгу.

Запекать рыбу в разогретой духовке при температуре 200градусов в течение 20 минут.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Карп запечённый под брусничным соусом

Существует множество рецептов приготовления карпа. Эту рыбу жарят, тушат, варят из неё уху, фаршируют и запекают в духовке. Карп в духовке — простой, но шикарный ужин, я бы даже сказала — праздничное блюдо.

Считается, что карп на столе — это символ благополучия и семейного счастья, поэтому кухни разных народов предполагают присутствие этого блюда на праздничном столе. Карп прекрасно сочетается со свежими и тушёными овощами, грибами, различными соусами и пряностями.

Карп, запечённый с брусникой под брусничным соусом — это что-то фантастическое. Рыбка хорошо пропекается в духовке и просто тает во рту. А в сочетании с ягодным соусом становится ещё вкуснее.

Как приготовить "Карп под брусничным соусом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления необходим карп, чеснок, тимьян, брусника, красное вино, майонез, оливковое масло, соль, сахар, перец чёрный молотый.


Карпа выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить. Натереть рыбу солью и чёрным молотым перцем.


В миске соединить измельчённый чеснок и майонез, перемешать.


Натереть рыбу полученным соусом.


Брюшко карпа плотно набить ягодами брусники.


Выложить рыбу на противень, застеленный пергаментом. Пергамент необходимо смазать оливковым маслом. Сверху на рыбу выложить веточки тимьяна. Ставим противень в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.


Пока рыба запекается, приготовим ягодный соус. В сотейнике (или чашке) соединяем оставшиеся ягоды брусники и сахар.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • форель – 2 стейка по 150 г
  • брусника свежая или замороженная – 200 г
  • вода питьевая – см. рецепт
  • соус соевый – 1 ч.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • соль морская – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • джем брусничный darbo "дикая брусника" – 2 ст.л.
  • лимон, ягоды брусники - для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Стейки рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Смешать морскую соль с медом. Хорошо смазать полученной смесью со всех сторон стейки. Положить рыбу в неметаллическую посуду, плотно закрыть емкость и поместить в холодильник не менее, чем на сутки.

Из брусники выжать сок, добавить к соку холодную питьевую воду, по количеству равному выжатому соку. Добавить соевый соус. Рыбу положить в брусничный маринад на 30 минут.

По истечении указанного времени, вытащить рыбу из маринада, смазать стейки оливковым маслом и обжарить на гриле (или запечь в духовке, разогретой до 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета.

Выложить на тарелку обжаренную рыбу, украсить целыми ягодами брусники. Подавать с брусничным джемом.



Треска чистое филе - 130 г
Мука пшеничная - 20 г
Миндаль - 20 г
Масло растительное- 5 г
Масса п/ф - 170 г
Масса жареной рыбы - 150
Масса соуса - 60

Брусника - 40 г
Вишня - 20 г
Вода - 50 г
Вино красное сухое - 20 г
Сахар 4
Соль 3
Лимонный сок 5
Масса готового соуса - 60


Нежная, сочная морская форель, запеченная в брусничном маринаде под шапочкой нежнейшего сырного суфле. Разве можно устоять перед рыбкой, особенно когда она пропитана ягодным маринадом с кислинкой и еще много чем… очень вкусно, попробуйте.

  • Форель (морская, стейки, примерно по 4 см толщиной) — 2 шт
  • Брусника (для маринада, можно чуть больше оловины стакана) — 0.5 стак.
  • Мед (для маринада) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (для маринада) — 1 ч. л.
  • Соевый соус (для маринада) — 1 ст. л.
  • Чеснок (для маринада) — 2 зуб.
  • Масло растительное (для маринада) — 2 ст. л.
  • Соль (для маринада)
  • Базилик (сушеный, для маринада)
  • Перец черный (молотый, красный, для маринада)
  • Яйцо куриное (для суфле) — 1 шт
  • Сыр сливочный (для суфле, Крем бунжур, Альметте, Филадельфия, Маскарпоне…) — 50-70 г
  • Горчица (готовая, для суфле) — 1 ч. л.
  • Укроп (для суфле)
  • Петрушка (для суфле)
  • Соль (для суфле)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1670.1 ккал
белки
207.3 г
жиры
75.8 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
129.5 ккал
белки
16.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
2.8 г


Стейк разделить на две части по хребту, аккуратно вынуть косточки, шкурку оставить.
Для соуса бруснику измельчить в блендере в пюре, затем протереть через сито. Через сито протирала из-за мужа, который чтобы не дай Бог не нашел курки от ягод (фруктов), есть не будет.
В брусничное пюре добавить все ингредиетны для маринада. Чеснок выдавить через пресс, перемешать все хорошо и залить рыбу на 20-30 минут.


Рыбу, вместе с маринадом выложить, шкуркой вниз, в форму и поставить в разогретую духовку до 200-230 градусов на 7-10 минут, этим временем приготовим суфле.


Для суфле яйцо немного взбить с солью, добавить сливочный сыр и горчицу, все перемешать до однородности.
Добавить мелко рубленую зелень.


Через 10 минут вытаскиваем нашу рыбку, заливаем и ставим обратно в духовку на 20 минут при 180-200 градусах. Запекаем до румяного цвета суфле.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 20
  • 265
  • 82
  • 120
  • 3194
  • 49
  • 359
  • 4053
  • 171
  • 361
  • 29813
  • 28
  • 34
  • 5340
  • 24
  • 102
  • 2755
  • 41
  • 124
  • 11842
  • 12
  • 206
  • 4913
  • 114
  • 1030
  • 14670
  • 111
  • 754
  • 15479
  • 87
  • 725
  • 10595
  • 164
  • 1337
  • 36477
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 сентября 2014 года Елена Лобанова #

23 марта 2009 года Юлия Т 3 #


23 марта 2009 года GadenKa # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года knato4ka deleted #


26 декабря 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


29 ноября 2008 года seemelody #


29 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


29 ноября 2008 года seemelody #


29 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


15 сентября 2008 года Lacoste #


25 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


12 сентября 2008 года Витана deleted #


25 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


11 сентября 2008 года maj4ik #


25 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


25 сентября 2008 года maj4ik #


10 сентября 2008 года nikulj #


25 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


10 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #


25 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


10 сентября 2008 года Лейла #


25 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Михайловна #


25 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года badboy20001 #


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Иришка #


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года ШЕЛЛ #


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года snivli #


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Келли #


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Ируня # (модератор)


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Ummah #


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


9 сентября 2008 года Волшебница #


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


10 сентября 2008 года Азиза #


9 сентября 2008 года elenalet deleted #


9 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • сибас - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • помидоры черри - 6 шт.
  • брусника - 6 ст.л.
  • соль, сахар, перец, укроп, тимьян по вкусу
  • масло рафинированное - 3 ст.л.

На рыбе сделать по два небольших разреза. Положить каждую рыбину в открытый кармашек из фольги с бортиками. Полить лимонным соком. Посолить, поперчить. посыпать укропом, тимьяном.

Лук нарезать полукольцами. Морковь порезать кружочками. Уложить в брюшко рыбы лук и морковь.

С одного края вдоль брюшки рыбы насыпать бруснику, слегка присыпав ягоду сахаром. Черри разрезать пополам, уложить по краям рыбы. Перед запеканием полить рыбу маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке при 180С 20-25 минут.

Ни грамма не пожалела, что добавили ягоду. Брусника очень украсила это блюдо, сделала его праздничным. Еще я бы на свой вкус вместо рафинированного масла положила небольшой кусочек сливочного масла на рыбу перед запеканием. Рыбка постная и просила маслица сливочного.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе семги
- 1,5 стакана брусники
- 1 корень имбиря (5 см)
- 2 луковицы
- 1 стакан белого сухого вина
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 лавровый лист
- соль, перец по вкусу
- маслины, оливки, дольки лимона для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Филе семги вымыть, нарезать порционными кусками. Тонкий край куска неглубоко надрезать веером и вложить в разрезы ломтики имбиря, затем скрепить их деревянной шпажкой. Рыбу посолить, поперчить и обжарить в 0.5 ст. л. оливкового масла.
2. Для приготовления соуса лук мелко нарубить, обжарить в 1 ст. л. оливкового масла, залить вином и выпарить. Добавить сливочное масло и перемешать.
3. В 0.5 л воды добавить сахар, лавровый лист, бруснику и проварить 15 мин. Протереть бруснику через сито и добавить ее к луковой массе. Соус посолить, поперчить и тщательно перемешать. Полить брусничным соусом кусочки семги.

===
Какое вино лучше взять?

0,5 стакана сахара - несладко будет?

Если брусника моченая с сахаром, сгодится?

Sherp
0,5 стакана сахара - несладко будет?

Sherp
1. Филе семги вымыть, нарезать порционными кусками.

Sherp
Если брусника моченая с сахаром, сгодится?

Nikofar
Отдельные гурманы рекомендуют Prosecco Ca'Delle Rose Extra Dry или белое сухое Domaine de Haubet Vin.
Другие гурманы советуют использовать сомюр, мюскаде, шабли, рислинг.
К семге идеально подойдет ароматное, не слишком крепкое белое вино с изысканной кислотностью, например Шенен Блан, Сан-сер и Пуйи-Фюме с берегов Луары, сухие рислинги из Германии и Эльзаса, Кондрие с берегов Рейна и Шабли из Бургундии. Хороши будут также новозеландский белый Совиньон или Шенен Блан из Южной Африки

Я в белых винах вообще не соображаю, за исключением мускатов 😊

Для начала хотя бы - какой ценовой диапазон уже будет годен?

В этом рецепте не следует уделять излишнее внимание импортным винам.
Все эти "Prosecco Ca'Delle Rose Extra Dry или белое сухое Domaine de Haubet Vin, а также Шенен Блан, Сан-сер и Пуйи-Фюме с берегов Луары, сухие рислинги из Германии и Эльзаса, Кондрие с берегов Рейна и Шабли из Бургундии. Новозеландский белый Совиньон или Шенен Блан из Южной Африки" могут
следовать
лесом,
саванной,
сельвой
или чем там им еще удобно следовать по ровной сельской местности мимо.

Также, как и не упомянутые в этом рецепте сухие вина Южной и примкнувшей к ней с Севера Америки, не в обиду ей буде сказано.

Главное в этом рецепте - даже не семга свежевыловленная.
Рыба - это фигня.
Главное в этом рецепте - это свежая брусника.
😊

Брусника есть и свежая - мороженая 😊

Простецкий насколько.
У нас есть "рислинг" и по 120 руб.

По отношению к приличным испанским сухим красным винам, например,
нижнюю ценовую планку определяю в районе 400-450 руб.
Францию, Италию и прочее - не знаю.

Sherp
У нас есть "рислинг" и по 120 руб

Видите ли, уважаемый

Ганза глючит похоже

Теперь не буду свой пост убирать, извините. 😊

Уважаемый Sherp, я очень доволен, что Вы не слышали, как я незатейливо и ненавязчиво матерился, пока пытался отредактировать свой выше опубликовавшийся текст, на который Вы сослались.
Потом плюнул на это дело.
Это дело слегка зашипело и даже покоробилось местами.
😊
Видите ли, уважаемый Sherp, вино в рецепте, который Вы привели, не является главным составляющим блюда из семги.
Вино вообще можно в нарезанный лук не добавлять и не выпаривать в процессе пассеровки лука. На вкус рыбы это почти не повлияет. Пробовал неоднократно. ТЬакое количество вина лучше просто выпить, пока готовится рыба.
В приведенном Вами рецепте главное сочетание, это жареная семга и кислосладкий брусничный соус. Подчеркиваю - брусничный.
Желаю полакомиться вкусной семгой под брусничеым соусом.

И это. В качестве p.s.
Количество рыбы в рецепте рекомендую увеличть по крайней мере вдвое.
Если не вчетверо.
С уважением.

Имбирю многовато, на мой взгляд.

Не верю, что полкило сёмги, да ещё с разрезанным веером краем можно обжарить на полложке масла. Сухая будет сковородка. А если она тефлоновая, так на фиг там масло вообще? чуть для смазки из сёмги сала натечёт.

И солить рыбу заранее я бы не стал - вода польётся. Коллега Nikofar правильно пишет: высушить перед жаркой. А тут соль.

Nikofar
Вино вообще можно в нарезанный лук не добавлять и не выпаривать в процессе пассеровки лука. На вкус рыбы это почти не повлияет.

В целом рецепт интересный. КОгда удастся кусок настоящей, не комбикормовой, сёмги отхватить, надо будет попробовать.

Эх, испортили такую рыбу. 😊

Да ладно. Не всё ж её малосольную жрать.

Да ладно. Не всё ж её малосольную жрать.

Настоящую семгу - только малосольную. Для всяких экспериментов сгодится и садковый норвежский лосось.

alpar
Для всяких экспериментов сгодится и садковый норвежский лосось

Во-вторых, есть куча блюд, которые хотелось бы приготовить именно из благородного лосося, а не из другой рыбы, и туда годится, стало быть, только сёмга. Те же гольцы - маловаты и суховаты. Про горбушу что и говорить. Палия - ну, тоже хотелось бы более рослую уцепить. Но ведь в 22 кг она всё равно не будет. И в 18 не будет. А значит, и жорево выйдет не того класса.

Для начала попробуем на садковой из магазина.

Еще, кстати, иногда пишут не семга или форель,
а "лосось атлантический", дык это те же яйца, только в профиль?

Как вариант садковая форель, как оно может получится?
Под боком на даче есть небольшая ферма на Ладоге,
ее там иногда до 2,5-3 кг выращивают.

Sherp
Для начала попробуем на садковой из магазина.

Еще, кстати, иногда пишут не семга или форель,
а "лосось атлантический", дык это те же яйца, только в профиль?

Как вариант садковая форель, как оно может получится?
Под боком на даче есть небольшая ферма на Ладоге,
ее там иногда до 2,5-3 кг выращивают.

Ну это все равно не семга.

Семга, семга,
вот Новоземельский голец - это ДА-а-а-а-а .
С разноцветным мясом.

Семга, семга,
вот Новоземельский голец - это ДА-а-а-а-а .
С разноцветным мясом.

Он того, не фонит? Это ж там термоядерную бомбу испытывали. И не одну.

Мясо разноцветное у рыбы из разных озер и речек,
но часто могущих сообщаться между собой.

Как ни странно,
но на НЗ, кроме совсем локальных участков,
радиация НИЖЕ чем и Москве и тем более, чем на набережной Невы 😀

А термоядерная бомба по своему определению "чистая", фонит инициирующий заряд ^)

Не, не хочу я такой рыбы.

Sherp
Для начала попробуем на садковой из магазина.

Еще, кстати, иногда пишут не семга или форель,
а "лосось атлантический", дык это те же яйца, только в профиль?

Как вариант садковая форель, как оно может получится?
Под боком на даче есть небольшая ферма на Ладоге,
ее там иногда до 2,5-3 кг выращивают.

Да всё получится. ДАЙТЕ Ж И ПОВЫ.. ЫВАТЬСЯ. Сёмга - это большой такой атлантический лосось, который в море болтается, а нереститься заходит в реку. Роль моря может выполнять, например, Онежское озеро. Лососи под 20 кило там до сих пор, говорят, попадаются. Правда, онежской сёмужки я уже давно не ёдывал, далеко живу.

По-научному такая рыба называется Salmon Salar.

Все прочие красные рыбёшки из этой породы в европейской жизни так или иначе хуже просто потому, что размером меньше. А лосось тем вкуснее, чем здоровше.

Садочный конечно же хуже. Из него супчик со сливками варишь - рыжие пятна по поверхности всплывают. Это часть комбикорма. У натуральной, во всяком случае, онежской или североботнической сёмги я такого сроду не видывал. Хоть у 8-килограммовой, хоть у 18-ти. Да и цвет плоти: у натуральной рыбы он бледнорозовый. И уж никак не оранжевый.
Другие рыбы могут и в природе быть яркими по мясу. Та же палья или голец. Очень вкусно, но, смотря для какого способа готовки.

Форель - ну, форель. Не хуже норвежского клеточного.

Antti
Сёмга - это большой такой атлантический лосось, который в море болтается, а нереститься заходит в реку.

Nikofar
Antti, а как Вы его, лосося этого, ловите.

Когда я жил и рыбачил на Онего, то там два способа, в сущности: сети и троллинг.
В сети лосось и сиг идут хорошо весной, вслед за корюшкой, которая прётся на нерест. Или в октябре, когда ледышечки на камышах зазвенят. Тут нерестовый сиг идёт, рядом и лосось гуляет. Но поскольку сети на сига в ячеёй до 45, то и лососьки попадают на 3-4 кг, словом, мелочёвка.
Ещё ловят летом лосося верхоплавными сетями, когда он гоняет паровую ряпушку. Вот тут его размеры могут быть любые. Но я так сам не ловил никогда.
Тролить хорошо за яхтой, легко скорость нужную выбирать, да и вообще - ни шума, ни гама, никакого лиха, окромя рыбнадзора. Такую рыбалку я очень уважаю, адреналинистая. Но масса сходов, у самой кормы он прыгать начинает, и блёсны отрывает.
На моторе лучше не просто блесну за собой тащить, а тянуть кораблик, у нас его ещё называли торпедой. С корабликом блёсны идут не в кильватере, а сбоку, поэтому их может быть много и они не путаются. Да и рыба не шугается. С другой стороны, если на одну блесну клюнуло, то всю гирлянду надо вытягивать и при этом не запутать.

На нерестовых речках я не ловил никогда. Только в кино видел.

Читайте также: