Как запечь рыбу в фольге в земле

Рыба в фольге – что может быть проще и вкуснее. Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный – нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья.


При использовании фольги рыба готовится в собственном соку, пропитываясь ароматами используемых ингредиентов, что позволяет исключить или минимизировать добавление масла. Благодаря этому такой способ приготовления рыбы идеально подходит для диетического и здорового питания, а также в тех случаях, когда у вас ограничено время. Фольга помогает отлично сохранить все питательные и вкусовые свойства рыбы. Еще одним плюсом приготовления рыбы в фольге является отсутствие запачканной посуды, так как фольга легко удаляется с противня. Кроме того, можно подготовить рыбу заранее, завернуть в фольгу и поместить в холодильник сроком до 6 часов – за это время она как раз успеет хорошо промариноваться. Хороша рыба в фольге и тем, что она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рыба в фольге может быть приготовлена не только в духовке, но и на углях на природе, что особенно актуально для теплого времени года.

Самым простым и универсальным дополнением к рыбе, которую вы хотите приготовить в фольге, является нарезанный ломтиками лимон. Что же касается специй, то с запеченной рыбой отлично сочетаются молотый черный перец, душистый перец, кориандр, тимьян, базилик, орегано, розмарин, эстрагон и майоран. Полезный совет – если вы хотите избавиться от неприятного речного запаха, добавьте к рыбе при запекании лук, сельдерей, петрушку, лавровый лист, мелиссу или мяту.


Рыбу хорошо запекать не только с зеленью, но и с овощами, которые станут прекрасным гарниром к ней – например, с картофелем, луком, помидорами и болгарским перцем – тогда как для фаршировки целой рыбы отлично подойдут крупа (гречка или рис), жареные грибы, вареные яйца или те же овощи. При оборачивании рыбы в фольгу следите, чтобы в ней не было отверстий, из которых может вытечь сок. Также не стоит прижимать фольгу к продуктам слишком плотно. При использовании маложирных сортов рыб (например, горбуши) фольгу рекомендуется смазать маслом, а также смазать маслом саму рыбу. Среднее время запекания рыбы в фольге составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера. Рыба считается готовой, когда филе легко отделяется вилкой.

Форель, запеченная с луком и лимоном


Ингредиенты:
2 филе форели,
1 лимон,
1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
2 чайные ложки сушеного чеснока,
10 горошин душистого перца,
соль по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Промыть и высушить филе. Поместить каждое филе на отдельный лист алюминиевой фольги. Смазать филе маслом, после чего натереть солью и сушеным чесноком. Выложить ломтики лимона поверх филе, добавить к каждому филе по 5 горошин душистого перца и завернуть края фольги, чтобы получился пакет. Запекать от 15 до 20 минут в зависимости от размера рыбы. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Треска, запеченная с овощами под сыром


Ингредиенты:
800 г филе трески,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
100 г сыра,
2 чайные ложки сушеного орегано,
2 чайные ложки молотого кориандра,
зелень укропа или петрушки,
майонез,
соль по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Филе трески разделить на порции, слегка смазать майонезом, посолить по вкусу и приправить молотым кориандром. Выложить каждое филе на отдельный лист фольги. Пока рыба маринуется, обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить тертую морковь, сушеный орегано и соль, готовить около 5-7 минут. Выложить поджарку на каждое филе, сверху разместить ломтики помидоров. Завернуть края фольги и запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Аккуратно развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и измельченной зеленью. Запекать еще около 10 минут.

Горбуша, запеченная с картофелем и помидорами


Ингредиенты:
1 горбуша,
8-9 картофелин,
1 луковица,
1 помидор,
1/2 пучка укропа,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Горбушу выпотрошить, промыть и нарезать на порционные куски толщиной около 4-5 см. В среднем, у вас получится от 6 до 8 кусочков. Слегка смазать рыбу растительным маслом, натереть солью и специями. Листы фольги (3-4, в зависимости от количества порций) также смазать маслом. Картофель нарезать ломтиками, выложить в большую миску, посыпать солью и хорошо перемешать руками. На каждый лист фольги выложить слой картофеля, затем слой нарезанного кольцами лука, а поверх выложить по 2 кусочка рыбы. На каждый кусочек рыбы положить по ломтику помидора и посыпать измельченным укропом. Аккуратно завернуть фольгу мешочком и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Палтус, запеченный с грибами и помидорами


Ингредиенты:
4 стейка палтуса,
12 средних шампиньонов,
12 помидоров черри,
2 болгарских перца,
1 лимон,
соль и черный перец крупного помола.

Приготовление:
Посолить и поперчить стейки палтуса. Выложить каждый стейк на отдельный лист фольги. Сверху положить нарезанные шампиньоны, разрезанные пополам помидоры черри и болгарский перец, нарезанный соломкой. Добавить ломтики лимона и запечатать края фольги. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Скумбрия, запеченная с томатами и болгарским перцем


Ингредиенты:
2 скумбрии,
3 помидора,
2 болгарских перца,
2 моркови,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
пучок зелени укропа или петрушки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Выпотрошить скумбрию, удалить жабры, хребет и кости. Хорошо промыть под проточной водой. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20-30 минут. Тем временем потушить нарезанные овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Перемешать.
Каждую рыбу выложить на отдельный лист фольги, нафаршировать овощной смесью брюшки, скрепив их зубочистками. Добавить оставшийся лимон и завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.

Караси, запеченные в сметане


Ингредиенты:
4 средних карася,
250 г жирной сметаны,
2 средних луковицы,
4 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
8 лавровых листьев,
соль и черный молотый перец по вкусу,
пучок укропа, петрушки или кинзы.

Приготовление:
Почистить и выпотрошить карасей, удалив жабры и плавники. Замариновать рыбу, натерев солью и перцем внутри и снаружи и сбрызнув лимонным соком – это позволит избавиться от речного запаха. Оставить на 30 минут. Сметану смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком, посолить. Подготовить для каждого карася 4 листа фольги, которые необходимо слегка смазать маслом. Выложить на каждый лист нарезанный кольцами лук, сверху разместить рыбу и посыпать оставшимся луком. Добавить по 2 лавровых листа к каждой рыбе. Аккуратно завернуть рыбу в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут.

Запеченный судак, фаршированный рисом и грибами


Ингредиенты:
1 крупный судак (весом около 1,5 кг),
1/2 стакана риса,
200 г грибов,
1 большая луковица,
1 лимон,
50 г сливочного масла,
1/2 пучка петрушки,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Судака почистить, выпотрошить и промыть. С помощью ножа сделать на боках несколько разрезов. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, натереть солью, перцем и молотым кориандром снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, отварить рис до готовности в стакане подсоленной воды. Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить крупно нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы и жарить около 10 минут. Перемешать готовый рис с жареными грибами и рубленой петрушкой.
Нафаршировать судака начинкой, скрепить брюшко зубочистками или зашить кулинарной нитью. Выложить фаршированного судака на большой лист фольги, смазанный маслом. В разрезы вставить дольки оставшегося лимона, разрезанные пополам. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать рыбу на листьях салата.

Как видите, рыба в фольге – поистине универсальное блюдо. Используя разные овощи, специи и дополнения, вы каждый раз будете получать новое блюдо, которое будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей отличным вкусом и пользой для здоровья. Приятного аппетита!

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.


Подробности запекания рыбы в фольге изложены в представленном материале. Сюда же включены полезные советы и рекомендации от опытных кулинаров. А так-же на блоге есть отличные рецепта приготовления рыбы в кляре.

Содержание:

Правила применения фольги для запекания рыбы

Многие хозяйки сомневаются в том, на какую сторону фольги следует выкладывать продукты. В действительности разница в отражающей поверхности материала признана минимальной — до 10%, потому на длительности приготовления и качестве запеченной пищи подобное отличие существенно не отразится.


— Чтобы сохранить целостность бумаги, плавники, которые могут её разорвать, необходимо срезать.

— Фольгу следует непременно обработать жиром, что позволит избежать пригорания ингредиентов блюда.

— Если не заворачивать продукты, а просто накрыть их блестящим листом, его нужно расположить вверх матовой стороной.

— Завершая процесс приготовления пищи, фольгу желательно проколоть в нескольких местах, что обеспечит образование на еде аппетитной корочки.

Запеченная в фольге форель с медом

Исполнение универсального рецепта не займет много времени, зато вкус полученного деликатеса доставит истинное удовольствие.


  • корень имбиря — до 3 см;
  • зубки чеснока — 1–2 шт.
  • соус соевый — 85 мл;
  • филе рыбы (непременно с кожей) — 500 г;
  • мед (желательно жидкий) — 75 г;
  • соль, специи — по предпочтениям.

1. Очистить корень имбиря, освободить от шелухи зубки чеснока, мелко их натереть, затем соединить с жидким медом.

3. Застелить противень листом фольги, расположить на нем замаринованную рыбу, плотно соединить края бумаги.

4. Отправить заготовку на 20 минут в духовку, нагретую до 200 °C. В конце процесса открыть фольгу, запечь форель до румяности.

Подать горячее блюдо к столу с овощами и зеленью.

Рыба запеченная в фольге — наша родная щука с лимоном

Представленный рецепт позволит получить поистине царское угощение, достойное украсить праздничный стол.


  • масло подсолнечное;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • лимон;
  • щука — до 2 кг;
  • свежий (желательно домашний) майонез — 550 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • спелые томаты — 2 шт.;
  • оливки (без косточек) — 250 г;
  • соль морская, специи, зелень.

Порядок приготовления рыбки:

1. Удалить плавники с очищенной и выпотрошенной рыбы, хорошо её промыть, тщательно смазать снаружи и внутри майонезом, оставить в таком состоянии на полчаса.

2. Нашинковать лук и морковь, помидоры нарезать тонкими дольками, пассеровать продукты в масле до мягкости.

3. Уложить щуку на двойной слой фольги, поместить в брюшко несколько тонких кружочков лимона, распределить поджаренные овощи на рыбной тушке.

4. Зафиксировать концы бумаги, отправить заготовку на 50 минут в печь, нагретую до 220 °C. Открыть фольгу за четверть часа до окончания процесса, чтобы на продуктах образовалась румяная корочка.

Подать щуку на красивой сервировочной посуде.

Рыбка в фольге запеченная с картофелем в духовке

Прекрасным вариантом станет приготовление вкусного блюда из основного компонента и нарезанных клубней. Рыба и картофель отлично сочетаются между собой, а кушанье получается сочным и нежным.


Перечень необходимых продуктов:

  • качественный сыр (любой твердый сорт) — 240 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • филе рыбы (по вкусам) — 1 кг;
  • картофель — до 10 шт.;
  • соль, специи, пряности — по предпочтениям.

Способ приготовления рыбы в фольге:


1. Нарезать предварительно обработанное филе порционными кусками, смазать их ароматным маслом, приправить солью, выбранными по вкусам специями и пряностями. Выложить рыбу на лист фольги.

2. Лук освободить от шелухи, нарубить маленькими кубиками, обжарить до румяности, после чего аккуратно поместить на кусочках тушки. Соединить концы бумаги, обеспечив герметичность упаковки.

3. Выпекать продукты в течение часа при температуре 200 °C.

Подать блюдо к столу в горячем состоянии.

Видео — рецепт: как в фольге запечь минтай с овощами

Очень вкусно приготовленная рыбка в духовке.

Чтобы оценить вкус и аромат рыбного угощения, приготовленного в фольге, нужно просто купить рулон блестящей бумаги, выбрать приглянувшийся рецепт, приступить к уже понятному процессу. Испортить любое из представленных блюд практически невозможно!


О пользе рыбы написан не один десяток книг, рыба входит в состав всех без исключения диет, так как в ней содержится минимум жира, и тот является очень полезным для нашего организма, особенно ослабленного.

В рыбе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых особое место занимают Омега-кислоты, которые снижают уровень холестерина и риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством Омега-кислот, нужно употреблять морскую и океаническую рыбу минимум один раз в неделю.

Рыба в состоянии обеспечить организм необходимым количеством белка.

Систематическое употребление рыбы поддерживает уровень йода в организме на необходимом уровне.

Одним словом, если вы хотите быть здоровыми, нужно употреблять в пищу, как можно больше рыбы. Но для того, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, а само блюдо приносило не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму, совершенно не обязательно её жарить на большом количестве масла.

Запекание рыбы – это хороший способ сохранить в ней полезные вещества и избежать добавления растительного жира. А если запекать рыбу в фольге, то можно избежать длительного и нудного процесса мытья посуды, после её приготовления.

Речная форель, запеченная в фольге


С приготовлением этого рецепта справится любой человек, даже тот, который оказался на кухне впервые.

  • Речная форель – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Розмарин – 1 веточка

Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенную речную форель посолить или приправить соевым соусом, вместо соли, поперчить и положить внутрь рыбы веточку розмарина.

Завернуть форель в фольгу и положить в разогретую духовку. Время приготовления форели занимает порядка 20-15 минут, в зависимости от размеров рыбы.

Подавать готовую рыбу в горячем виде, в качестве гарнира можно подать свежий салат или отваренные овощи.

Запеченная дорада, фаршированная овощами


Ингредиенты:

  • Дорадо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Свежий орегано – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Берем целиковую, предварительно почищенную рыбу, натираем ее солью и специями.

Овощи очистить и мелко нарезать. Немного поджарить на растительном масле.

Переложить слегка припущенные овощи в отдельную миску, добавить соль и перец. Тщательно перемешать.

Положить овощную смесь внутрь рыбы, туда же добавить орегано целыми веточками.

Разогреть духовку до 200-220 градусов.

Положить рыбу на пищевую фольгу, укрыть рыбу веточками орегано и только после этого плотно завернуть. Положить рыбу в разогретую духовку и запекать 30 -35 минут.

Ароматная, сочная рыба готова. Гарниром к ней может служить картофель или рис.

Запеченный лосось

Это блюдо вполне может стать украшением любого праздничного стола.


Ингредиенты:

  • Средний лосось – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Готовим соус. Натереть на терке цедру одного лимона. Выжать лимонный сок. Перец чили очистить от семян и измельчить, смешать его с соевым соусом, медом, цедрой, лимонным соком.

Лосось разрезать на два больших продольных куска филе, оставив на них кожу. На лососе в нескольких местах сделать глубокие надрезы.

На противне расстелить фольгу для запекания и положить на нее нитки, которыми перевяжем лосось.

Выкладываем на противень один кусок филе. Кладем на него дольки апельсина и лимона и немного поливаем соусом.

Укладываем сверху второй кусок филе и перевязываем их нитками, поливаем остатками соуса. Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться минимум на 4 часа. После этого достаем рыбу из холодильника.

Разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем в нее рыбу, но закрываем ее фольгой не полностью, а чтобы одна ее сторона осталась открытой. Запекаем 40-45 минут.

Праздничный лосось готов, гарниром к нему может служить картофель, рис, отваренная спаржа и просто свежий салат.

Запеченная рыба в лимонно-чесночном соусе


Для этого рецепта подходит любая рыба из породы лососей: горбуша, форель, семга и пр.

  • Рыба (весом 700-800 гр.) – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – по вкусу

Измельчить 2 зубчика чеснока и укроп.

Натереть на мелкой терке цедру лимона.

Растопить сливочное масло и смешать его с половиной укропа, чесноком и цедрой. Убрать в холодильник, чтобы оно снова застыло.

На рыбе сделать продольные разрезы.

В миске смешать растительное масло, оставшийся укроп, чеснок, сок лимона, добавить соль и перец.

Смазываем полученным маринадом рыбу с обоих сторон, особенно тщательно смазываем надрезы. Оставляем промариноваться минут на 30.

Достаем из холодильника застывшее масло и кладем его внутрь рыбы, небольшое количество выкладываем на саму рыбу.

Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течении 20 минут.

По прошествии этого времени, достаем рыбу, разворачиваем и снова ставим в духовку, но уже без фольги, чтобы на ней образовалась румяная корочка. Для этого достаточно 5-7 минут.

Этот рецепт оценят любители вкусно покушать, но не любящие проводить много времени у плиты, запеченная семга – вариант для них.


Ингредиенты:

  • Стейки или филе семги – 1 кг.
  • Оливковое масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец и специи – по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры черри – 8-10 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.

Для маринада смешаем оливковое масло, лимонный сок, соль и специи, тщательно перемешаем, добавить выдавленный чеснок.

Намазываем стейки маринадом и оставляем немного промариноваться, пока готовим овощи для подушки и разогреваем духовку.

Овощи вымыть и порезать крупными кусками, помидоры черри разрезать на половинки.

Форму для выпекания застилаем фольгой. Выкладываем на нее слой перца, моркови и лука, далее стейки из семги. Между ними кладем томаты черри и смазываем овощи и рыбу сметаной.

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 10 минут. После чего снижаем температуру до 160 градусов и запекаем еще минут 20.

Полчаса и вкусный ужин с гарниром готов.

Приятного аппетита.

Читайте также: