Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой


Скандинавская технология быстрой засолки сёмги в домашних условиях, где основой маринада является водка. Вместо сёмги можно взять другую красную рыбу: форель, лосось, осётра, горбушу, кету и т.д. Мы рассмотрим универсальный рецепт маринада, специи которого сочетаются с любой красной рыбой, но их состав по желанию можно дополнить своим вариантом. В результате получится мягкое, но не разваливающееся малосольное рыбное филе с нежным вкусом. Активная часть приготовления займет 25-30 минут, сам процесс засолки – 8-10 часов.

Зачем нужна водка при засолке рыбы

Водка выполняет сразу несколько функций: усиливает вкус филе, сохраняет форму и цвет рыбы, а также убивает патогенные микроорганизмы внутри мякоти, дезинфицируя красную рыбу.

Вместо водки можно использовать разведенный до 40% этиловый спирт. Плохо очищенный самогон не подходит, поскольку дает сивушный привкус. Коньяк и виски для засолки сёмги тоже не самый лучший вариант из-за характерных дубовых ноток. Выдержанное спиртное иногда применяют для маринования лосося и форели, но и здесь дубильный привкус – на любителя. Еще одно более-менее нейтральное спиртное – джин, однако в готовом филе появятся легкие нотки можжевельника.

Благодаря небольшому количеству и правильной засолке водка не чувствуется в аромате и вкусе красной рыбы. Блюдо считается безалкогольным.

Как выбрать красную рыбу для засолки

Подойдет свежая (желательно) или замороженная красная рыба (перед приготовлением разморозить). У рыбы с нормальным сроком годности запах моря и тины, влажная чешуя без трещин, глаза выпуклые и чистые, а жабры красные, розовые или красно-бордовые (характерно для осетровых рыб).

Ломкая чешуя, сухой и немного согнутый возле кончика хвост, мутные глаза, серые жабра и запах аммиака свидетельствуют о долгом хранении и возможной порче рыбы. Даже появление одного из перечисленных признаков должно настораживать.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы хорошо чувствовался вкус именно рыбы, в классическом рецепте засолки приправы и специи не добавляют. Достаточно соли и сахара.

Из специй, кроме черного молотого перца, часто используют семена фенхеля и душистый перец горошком. Перед добавлением в маринад горошины и семена приправ нужно смешать, затем измельчить в кофемолке или ступке.

Оливковое масло способствует пропитке рыбы и делает филе сочнее. Внесение рубленной зелени тоже на любителя. Можно положить несколько веточек укропа на дно ёмкости для маринования.

Рецепт малосольной сёмги с водкой

Ингредиенты:

  • красная рыба (сёмга, форель, лосось) – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • перец, фенхель, другие приправы и специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.

1. Свежую рыбу почистить, удалить голову, хвост, плавники и чешую. Кожу не снимать. Промыть тушку проточной водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Вырезать жирные части, они плохо впитывают соль.

2. Пинцетом или острым ножом удалить межреберные кости. Разделить филе на несколько парных частей (можно пополам), удобных для засолки.

3. Смешать соль, сахар, измельчённое приправы и специи.

4. Филе красной рыбы смазать оливковым маслом, затем натереть смесью из соли, перца и приправ. Посыпать рубленной зеленью.

5. На дно стеклянной или эмалированной емкости для маринования влить 25 мл водки, можно бросить пару веточек укропа. Выложить половину рыбы кожицей вниз. Затем добавить оставшееся филе кожицей вверх.

Мягкие части разных частей должны соприкасаться друг с другом, а кожица будет защищать филе от излишнего влияния алкоголя и заветривания.

6. Влить оставшуюся водку (25 мл). Желательно положить сверху небольшой груз, после чего герметично закрыть емкость крышкой или обмотать пищевой пленкой, чтобы оградить рыбу от доступа воздуха.

7. Оставить засоленную сёмгу (форель, лосося) на 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре. Затем перенести в холодильник. Блюдо готово.

Срок годности малосольной красной рыбой в холодильнике – до 20 дней, при этом важно, чтобы филе не контактировало с воздухом.


Очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях. При любом праздничном застолье вкусные и сытные бутерброды с красной рыбой расходятся быстро. Это и понятно, ведь соленые форель или семга очень вкусны, содержат множество полезных веществ и жирных кислот. Но у них есть один минус – это цена. Не многие хозяйки знают, что если правильно засолить горбушу, то ее не отличить от более дорогих собратьев.

  1. Основные принципы засолки горбуши
  2. Лучшие рецепты соленой горбуши в домашних условиях
    1. Горбуша соленая под семгу сухим способом
    2. Домашняя соленая горбуша в рассоле
    3. Рецепт посола горбуши с цитрусовыми в домашних условиях
    4. Соленая горбуша с маслом и луком, быстрого приготовления
    5. Рецепт засолки горбуши с водкой
    6. Как засолить горбушу быстро и вкусно дома
    7. Соленая горбуша с горчицей и кориандром
    8. Видео-рецепт: Малосольная горбуша за 1 час
  3. Секреты и нюансы приготовления соленой горбуши

Засоленная в домашних условиях она получается сочная, вкусная, а пользы в ней не меньше, чем в любой другой красной рыбе. Причин, чтобы освоить это блюдо несколько: во-первых, на столе всегда будет присутствовать только свежая рыба, во-вторых, существенная экономия. Приготовить дома такую рыбку совсем не сложно, нужно только выбрать лучший рецепт.

Основные принципы засолки горбуши

В центральной части нашей страны не просто найти свежевыловленную морскую рыбу, поэтому вполне подойдет замороженная тушка горбуши. При ее выборе, нужно обратить внимание, чтобы глаза были не мутными, а чешуя серебрилась и блестела. Разморозив горбушу на самой нижней полке холодильника, ее следует тщательно вымыть, удалить 10 см хвоста и плавники, отделить голову (из нее и хвоста потом можно сварить ароматную уху).

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Также очистить от чешуи и черных пленок в брюшке. Целую тушку не совсем удобно засаливать, лучше разделать ее на филе, вынув хребет. Кожу снять по желанию, ее присутствие никоим образом не повлияет на качество и вкус соленой горбуши.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Засаливают горбушу, да и любую другую рыбу, двумя способами:

  1. Мокрым методом, с применением маринадов, рассолов и даже соков.
  2. Методом сухой засолки, когда тушку или филе рыбы натирают смесью соли и специй со всех сторон. Горбуша даст собственный сок, растворив приправы, и хорошо просолится.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Оба варианта по-своему вкусны, поэтому надо попробовать приготовить горбушу обоими способами, чтобы определиться в выборе. Времени они требуют совсем чуть-чуть, а составляющие найдутся у любой хозяйки.

Лучшие рецепты соленой горбуши в домашних условиях

Наиболее быстрый и практичный вариант домашнего соления — это сухой способ. Ингредиентов для засолки потребуется немного, а на подготовку рыбы и сам процесс засолки уйдет чуть более четверти часа. На вкус соленая горбуша будет напоминать семгу и готова малосольная рыбка будет уже спустя сутки.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

На 1 рыбину весом около 1 кг потребуются по 30 граммов сахара и соли.

p, blockquote 10,0,1,0,0 -->

Как вкусно засолить рыбу дома:
Очистить от чешуи, остатков ненужных внутренностей и пленок и разделить тушку на филе. Позвоночник и реберные кости и тоже убрать. Можно оставить эти кусочки длинными, а можно разрезать пополам, все зависит от посуды, в которой рыба будет солиться.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Смешать вместе сахар и соль в одной посуде и посыпать этой смесью кусочки горбуши. Затем выложить филе кожей вниз в контейнер, а сверху высыпать оставшуюся смесь.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Поместить соленую горбушу в камеру холодильника, а четверть суток рыбу перевернуть и верхние куски поменять с нижними местами. Проделать эту процедуру во время засолки еще раз.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Через сутки горбуша уже станет малосольной, через три дня соленой. Достать ее из контейнера, когда она достигнет нужной степени просолки, подсушить.

Приготовленная в домашних условиях соленая горбуша получается очень вкусной и нежной. При этом, время засолки рыбы таким способом уменьшается до 8 часов. А подержав горбушу до 12 часов, достигается оптимальное сочетание вкуса и аромата, благодаря богатому букету специй и приправ.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Продукты для засолки:

  • На килограмм красной рыбы взять: 5 стаканов чистой питьевой воды;
  • 30 граммов сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 30 граммов поваренной соли;
  • 10 граммов порошка горчицы;
  • 1 листок лаврушки.
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Как засолить:
Смешать в воде все приправы для маринада, растворить сахар и посолить, довести на огне до кипения. Выключить конфорку и охладить до комнатной температуры. Тем временем
разделить горбушу на филе, как было описано выше, и разделить на кусочки в 5 сантиметров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Залить горбушу остывшим маринадом, накрыть посуду крышкой плотно и отставить в холодное место.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

По истечении 12 часов вынуть кусочки соленой горбуши, подсушить их на бумажной салфетке и переложить в контейнер, сбрызнув небольшим количеством масла.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


Использовать в этом рецепте можно как мандарины, так и апельсины, в любом варианте рыба выйдет нежной, сочной, пикантной, по вкусу не уступающей форели или семге. На посол уйдут всего одни сутки. Засоленная таким методом горбуша предназначена для бутербродов.

p, blockquote 21,1,0,0,0 -->

  • На 1 тушку горбуши весом примерно 1 кг понадобится:
  • 2 апельсина или 4 мандарина;
  • поваренной соли 3 столовых ложки.
p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Приготовление:
Филе тщательно вымыть в проточной прохладной воде и обсушить. Мандарины очистить, разделить на дольки и разрезать каждую на несколько кусочков. Филе горбуши выложить в сухой и чистый контейнер, припорошить солью и выложить цитрусовые плоды (половину заявленного количества).

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Следующим слоем снова положить рыбное филе, посолить и сверху уложить вторую половину мандаринов. Оставить в холодильнике на 24 часа под крышкой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

Мандарины и горбуша дадут сок, соль разойдется, и рыба просолится и насытится необычайным ароматом.

Большим преимуществом рыбы, засоленной по этому рецепту, является быстрое приготовление. Благодаря яблочному уксусу, виноградному или рисовому такую рыбу можно употреблять уже спустя 3-4 часа, она получается пикантной, сочной и ароматной.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

  • Для приготовления 0,5 кг рыбы нужно взять: 1 крупную головку лука-репки;
  • 10 граммов соли;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 125 г. рафинированного масла.
p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Приготовление
Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами, поместить в неглубокую миску и залить кипятком буквально на 5 минут, после чего высыпать в дуршлаг. Когда вода стечет, переложить лук обратно в посуду, вылить яблочный уксус и хорошо потолочь руками. Теперь подлить рафинированное масло и тщательно перемешать. Разделить эту смесь пополам.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

Подготовленное филе рыбы порезать на тонкие брусочки (где-то по 0,5 см) и обильно посолить. На дно контейнера первым слоем выложить половину маринованного лука, затем горбушу в соли, а третьим слоем снова положить лук.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Оставшийся маринад вылить в посуду с кусочками рыбы и луком, убрать в прохладное место на 3-4 часа, накрыв крышкой.

Рыба, приготовленная таким необычным способом, восхитит гурманов ярким приятным привкусом. Водка, смешанная с душистыми специями, наделяет соленую горбушу пикантным ароматом, причем алкоголь совершенно чувствоваться не будет.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

  • На 400г филе рыбы подготовить по 1 чайной ложке сахара и соли;
  • 10 мл любой водки;
  • черного перца половину чайной ложки.
p, blockquote 32,0,0,1,0 -->

Приготовление:
Смешать перцы с сахаром и солью в отдельной посуде, добавить водку и тщательно растереть. С рыбы снять кожу, в этом рецепте предпочтительно обойтись без нее. Кусок натереть смесью специй и водки, переложить в посуду, и придавить прессом, например, на тарелку поставить банку с водой. Спустя сутки соленая горбуша в домашних условиях готова.

Такие пряности как кориандр и горчица придадут рыбе новый и интересный вкус. Жгучую горчицу не брать, она не подойдет для этого рецепта, лучше найти мягкую, приготовленную из зерен.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

  • Для засолки 1 кг рыбы надо взять:
  • 3 больших ложки мягкой горчицы;
  • 5 г кориандра в зернах;
  • по 10 граммов сахара и соли;
  • подсолнечного масла без запаха 80 мл.
p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Рецепт засолки в домашних условиях:
Почистить и разделить рыбу на 2 филе, сняв кожу. В пиале или ступке потолочь кориандр пестиком, добавить к нему сахар и соль. Натереть рыбу этой пряной смесью.

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

В отдельной посуде смешать горчицу и рафинированное подсолнечное масло. В посуду, положить кусок рыбы, полить горчичным соусом, затем тоже самое сделать со вторым куском горбуши, израсходовав весь соус.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->

Поставить в холодильник на 6 часов, накрыв крышкой, после чего переменять куски горбуши местами. Подождать 12 часов, вынуть из посуды, вытереть салфетками и нарезать на порционные куски.

Секреты и нюансы приготовления соленой горбуши

Для посола горбуши не подходит металлическая посуда, она придаст рыбе специфический неприятный привкус, который ни чем невозможно отбить. Чтобы труд пошел только на пользу, лучше взять стеклянный или пластиковый контейнер. Посуда из керамики также отлично подойдет.

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

При засолке мокрым способом хорошо придавить рыбу небольшим грузом, благодаря которому рассол равномерно распределится по волокнам рыбы.
Рыбу после окончания засолки нужно вынуть из посуды, просушить бумажными полотенцами и залить небольшим количеством масла. Таким образом, рыба не пересолится и дольше сохранится

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Если все же горбуша получилась чрезмерно соленой, можно просушенные кусочки залить молоком на пару часов, после чего вынуть, вытереть, смазать маслом, нарезать на порционные куски и подать к столу.

p, blockquote 43,0,0,0,1 -->

Нередко продается горбуша непотрошеная с икрой. Ее тоже можно посолить, предварительно очистив от пленок сухим способом или в рассоле: на 1 стакан (250мл) воды взять по чайной ложке сахарного песка и соли, вскипятить и охладить. Залить икру этим маринадом на 3 часа, после чего применить по назначению.


Чтобы получилась вкусная соленая горбуша, важно выбрать качественный товар. Издавна рыбу засаливали впрок, сохранилось много простых рецептов, которые помогают сделать праздничный стол более разнообразным. Тушку можно использовать целиком или поделить на кусочки, все варианты по-своему вкусные.

Как правильно солить горбушу?

В свежей рыбе очень много витаминов и минералов, которые при варке или обжаривании разрушаются. Поэтому засолка – самый оптимальный вариант, примером тому – правильно приготовленная соленая горбуша. Использовать можно и охлажденную, и замороженную тушку, у свежей глаза блестящие, а жабры и мясо – розовые. У замороженной сохраняется ровная и однородная ледяная корка.

Что нужно знать, чтобы получилась вкусная соленая горбуша в домашних условиях:

  1. После разделки рыбу надо промыть и подсушить.
  2. Засаливают в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
  3. Соль должна быть среднего или крупного помола.
  4. Заливают остывшим рассолом, иначе горбуша сварится.
  5. Тушку нужно выпотрошить, почистить, можно оставить с головой, удалив жабры или срезать филе.

Вопрос, сколько солить горбушу, зависит от способа:

  1. При сухом посоле целую тушку засыпают 1,5 ст. ложками соли и 1 ст. ложкой сахара, держат сутки.
  2. Рассолом заливают на 8 ч., разводят 3 ст. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, лавровый лист и черный перец.
  3. Если готовится горбуша соленая кусочками, разводят рассол из 4 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара на 1 л воды.


Если время поджимает, есть рецепт, когда готовится горбуша соленая за час, тушку нужно поделить на небольшие, одинаковые куски. Замороженную рыбу надо оттаивать не до конца, тогда кусочки при засаливании не будут разваливаться. Из специй рекомендуется добавлять лавровый лист, горошины черного перца.

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 0,25 ст.;
  • соль – 5 ст. ложек.

  1. Рыбу нарезать кусками, вынуть кости.
  2. Развести в воде соль, положить горбушу на 5-8 мин.
  3. Залить маслом, убрать в холод.
  4. Готова будет соленая горбуша через 30-40 мин.


Можно засолить тушку и целиком, очень вкусная соленая горбуша в домашних условиях получится, если добавить сушеный укроп или специи для рыбы. Голову допустимо оставить, но жабры необходимо удалить. Заворачивают в хлопковую ткань, но подойдут пищевая пленка, рукав для запекания. Соль используется не йодированная.

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ч. ложка.

  1. Рыбу выпотрошить, очистить.
  2. Смешать соль, сахар, приправы.
  3. Натереть тушку, завернуть.
  4. Убрать на 5 дней в холод, раз в день переворачивать.


Еще один популярный рецепт, по которому получается горбуша соленая, как семга, мякоть получается нежная, идеально подходит не только для бутербродов, но и для салатов и разных закусок. Чтобы выбрать качественный, замороженный продукт, надо обращать внимание на слой льда, он не должен превышать 1-2 мм.

  • горбуша – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 0,5 л.

  1. Рыбу выпотрошить, нарезать кусками.
  2. В воде развести соль, положить кусочки на 40 мин.
  3. Переложить в тару, залить маслом, убрать в холод.
  4. Готовится соленая вкусная горбуша 10-12 ч.


Нежной и мягкой получается соленая горбуша в масле, лучше выбирать рафинированное подсолнечное, хотя некоторые хозяйки используют оливковое или кукурузное. Из специй удачно сочетаются и придают особый смак белый, красный, черный молотый перец, базилик, шалфей, фенхель. Многие хозяйки дополняют соком лимона или лайма.

  • горбуша – 700 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки.

  1. Рыбу разделать, нарезать.
  2. Смешать масло с солью и сахаром.
  3. Выложить куски в тару, прокладывая между слоями перец и масло.
  4. Убрать в холод на 10 ч.


Можно солить горбушу сухим способом, с добавлением масла и лимона. Благодаря этим компонентам, закуска получится сочной. А еще такая смесь помогает скрыть привкус перемороженного продукта. При покупке тушки важно обращать внимание на ее цвет, если превалирует белый, то это значит, что горбуша переморожена или поймана после нереста, когда полезных веществ в ней очень мало.

  • горбуша – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст.

  1. Рыбу разделать, нарезать, выжать из лимона сок.
  2. Смешать соль с сахаром, натереть тушку.
  3. Полить маслом и соком лимона.
  4. Выложить в тару, прижать грузом.
  5. Убрать в холод на сутки.


Считается, что более качественно пропитывается рыба в рассоле, его дополняют молотым лавровым листом и перцем горошком. Можно положить еще бутоны гвоздики, молотый кориандр. Нельзя заливать горячей жидкостью, только остывшей. Соленая горбуша в рассоле сохраняет все полезные вещества, оптимальный размер кусочков – 1,5 – 2 см в толщину. Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт. ;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

  1. Рыбу разделать, порубить.
  2. Перетереть лавровый лист, смешать с перцем, солью, сахаром.
  3. Заложить в кипяток, проварить 1-2 мин., остудить.
  4. Залить куски рассолом, убрать в холод.
  5. Готова будет соленая в рассоле горбуша через сутки.


Более изысканный вариант – соленая горбуша с коньяком, отлично подходит для бутербродов, а вот к картофелю лучше не подавать. Разделывать тушку удобнее чуть подмороженной, кусочки будут ровными. Чтобы вынуть косточки, делают надрез от головы к хвосту до нижнего плавника. Отделяют мякоть с обеих сторон, реберные кости удобнее удалять кухонными ножницами.

  • горбуша – 1 шт. ;
  • вода – 1 л;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.

  1. Рыбу поделить на куски, развести в воде соль и сахар.
  2. Добавить коньяк, положить горбушу на 20 мин.
  3. Подсушить салфетками перед подачей.


Особо ароматной получается соленая горбуша с луком в масле, овощ придает вкусу легкую пикантность. Подходит для бутербродов и салатов. Рыбу рекомендуется поделить на куски, плавники проще вынимать кухонными ножницами. Некоторые хозяйки ставят засолку под груз, в этой роли подойдут небольшая банка или пакет с водой.

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

  1. Рыбу разделать, порубить.
  2. Развести в кипятке соль, сахар, специи, остудить.
  3. Залить горбушу на 2,5 ч.
  4. Выложить в тару, перекладывая нарезкой лука.
  5. Залить маслом, убрать на ночь в холод.


Известно, что запекать рыбу нужно только с лимоном, этот фрукт придает блюду необычный вкус. Но не менее удачно сочетается и соленая горбуша с лимоном, его нужно нарезать кружками или дольками. Кроме соли и перца, можно добавлять укроп, базилик, тархун, а лавровые листья рекомендуется измельчить. Готовую рыбу можно хранить в холоде не больше 5 дней.

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.

  1. Рыбу разделать, поделить на кусочки, нарезать лимон.
  2. Смешать соль с перцем, натереть горбушу.
  3. Смазать маслом, выложить слоями, чередуя с лимоном.
  4. Замотать в пленку, поставить под груз в холод на 2-3 ч.


Если хочется попробовать что-нибудь необычное, подойдет соленая горбуша – рецепт с водкой. Рыба получается плотной, с просоленной мякотью. Тушку желательно порубить на куски и подсушить перед засолкой, соль нужна среднего помола, чтобы мякоть пропитывалась равномерно. Заменять водку спиртом или самогоном не рекомендуется, смеси с очень высоким градусом могут испортить вкус.

  • горбуша – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • водка – 30 мл.

  1. Рыбу разделать, поделить на кусочки.
  2. Смешать сахар с солью, втереть в мякоть.
  3. Выложить в тару, залить водкой.
  4. Убрать в холод под груз на ночь.


Чаще в магазинах можно найти замороженную рыбу, и чтобы вкусный рецепт соленой горбуши себя полностью оправдал, тушку надо правильно разморозить. Для этого помещают на нижнюю полку холодильника, если держать в холодной воде или воспользоваться микроволновкой, кусочки станут рыхлыми, будут распадаться.

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. Рыбу разморозить, поделить на куски.
  2. Смешать соль, перец, сахар, натереть внутри и снаружи.
  3. Завернуть в пакет, убрать в холод на сутки.

Читайте также: