Как засолить кефаль и селедку

Во всем мире любят и ценят кефаль за ее вкусовые качества, жирность и мясо, богатое белком, витаминами, макро- и микроэлементами. Повара готовят эту рыбу различными способами: жарят, маринуют, тушат. Еще одним удачным вариантом является засолка. Об этом процессе подробнее.

Как солить кефаль в домашних условиях?

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • непосредственно, сама рыба;
  • соль;
  • специи (лук, перец, измельченный лавровый лист, специальные рыбные приправы).

Лучше брать свежую кефаль, так как солить мороженную рыбу очень сложно (при оттаивании нарушается структура ткани и плохо вбирает сухие ингредиенты). Для начала подготовим тушку – отрезаем голову, чистим, потрошим. Особое внимание нужно уделить внутренним стенкам брюшка – из них следует снять всю черную пленку так, чтобы виднелась только розовая мякоть.

Затем обильно натираем кефаль солью, как снаружи, так и внутри. По желанию в сухую смесь добавляем специи.

После подготовки тушку отправляем в холодильник на сутки (до готовности), предварительно плотно уложив ее в емкость, можно целиком или порезав на кусочки. Рыбка получается нежная и жирная.

Если оставить кефаль после засолки на 24 часа при комнатной температуре, то она получится более сухой, постной, жир уйдет с соком. Перед употреблением рыбу нужно промыть водой.

Чтобы засолить рыбу в рассоле, нам понадобится:

  • рыба свежая около 1 кг;
  • крупная соль – 200 г;

  • 1 л очищенной воды;
  • 200 г соли крупного помола.

Тушку предварительно нужно выпотрошить через жабры, не разрезая брюшко. Затем рыбину тщательно промывают в слегка соленой воде (на 1 л 2 столовые ложки соли), пока жидкость не станет чистой (без крови). Промакиваем кефаль бумажным полотенцем и оставляем стекать.

Так только рыба просохнет, насыпаем внутрь 200 г соли, укладываем брюшком вверх в эмалированную посуду, заливаем рассолом. Сверху накрыть доской, поставить гнет и отправить в прохладное место. Через 2 дня мутный рассол нужно слить и приготовить новый (процедуру повторяют каждые 24 часа). Через 1-1,5 недели кефаль готова к употреблению.

Чтобы рыба правильно засолилась, нужно использовать крупную, нейодированную соль – она быстрее вытягивает влагу, тем самым лучше сохраняя тушку. Также нужно периодически менять рассол, этим самым предупреждая развитие микробов в нем.

На рыбалке, особенно в летнюю жару, рыба быстро портится. В таких условиях можно использовать экспресс-метод засолки.

Чтобы засолить кефаль по-рыбацки, нужно с помощью большого шприца (без иглы), в рот и в брюшко ввести насыщенный солевой раствор, в пропорции 2 (соль):1 (вода). Потом выложить рыбу в эмалированную посуду брюхом вверх и пересыпать солью.

Еще не пробовали мариновать кефаль? Так начните прямо сейчас! . Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил. Да, да, сегодня будем мариновать кефаль. У нас в Чёрном море этой рыбёшки просто море Я её жарю, парю, солю и, конечно, мариную. Сегодня расскажу один из способов маринования. Рыба получается нежная сочная, долго не залёживается. С чёрным хлебом, с рассыпчатой, дымящейся отварной картошечкой, ммм Сама себе завидую :)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кефаль маринованная

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков: 18 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 90 / 5 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 6 ч

Пошаговое приготовление


Берём свежую рыбу, у меня свежайшая кефаль (у мужа есть дядя, заядлый рыбак, так вот свежей рыбой мы просто завалены)). Можно взять любую другую рыбку, например сельдь, салаку, форель или скумбрию. Рыбку надо превратить в филе с кожей. Делается это довольно просто, острым ножом от головы к хвосту срезается мякоть поближе к хребту. Показать не могу, так как фоткаю сама.


Далее чуть посолим рыбу, возьмём 1 столовую ложку сахара + 1 столовую ложку крупной морской соли и присыплем филе на то время пока будем заниматься маринадом.


Приготовим специи. Нам понадобится несколько горошин чёрного, душистого и розового перца, 1 чайная ложка семян горчицы и лавровый лист (у меня он свежий, потому что у нас на улице растут лавровые деревья, и я всегда могу сорвать себе несколько листочков)). И нарежем луковицу колечками.


Делаем маринад, наливаем в кастрюльку 150 мл воды, забрасываем наши специи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Доводим до кипения, выключаем и немного остужаем. Пока маринад остывает, укладываем рыбу в неметаллическую ёмкость, прослаивая кольцами лука.


В тёплый маринад добавляем 2 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки белого винного уксуса 6% (можно заменить яблочным). Заливаем рыбу маринадом и убираем в холодильник. Готова она будет уже через 3-4 часа. Если покрупнее, то подержите чуть дольше в маринаде. Сливаем маринад и заливаем рыбу растительным маслом. Съедается моментально, нужно готовить больше)))

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Самые вкусные рецепты от шеф-поваров Рыбсети!

- кефаль "Рыбсеть" 4 шт.
- соль крупного помола 500г
- соль мелкого помола 500г
- яйчный белок (2 яйца)
- вода 50-100мл
- укроп и петрушка
- тимьян
- лимон

1. Разморозить кефаль (на ночь в холодильнике или в вакуумной упаковке положить в воду комнатной температуры на несколько часов)
2. Разделываем рыбу, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем
3. Отделяем белки. Смешиваем с водой. Взбалтываем
4. Добавляем соль
5. Смешиваем до консистенции густой сметаны (если слишком сухо - добавьте воды, если слишком жидко - можно убрать лишнюю влагу с помощью дуршлага и бумажных полотенец)
6. Выкладываем на дно протвеня половину соли ровным слоем
7. В брюшко кефали добавляем укроп и петрушку. Сверху кладем дольку лимона и веточку тимьяна
8. Закрываем рыбу солью сверху тщательно
9. Отправляем в духовку на 15-20 минут при 200 градусах
10. Достаем, разбиваем соленной саркофаг и разделываем рыбу

- Соляной саркофаг эффектно раскалывать при гостях

При умелом приготовлении засоленная в домашних условиях рыба становится настоящим деликатесом. Особенно вкусна соленая кефаль, которую так любят коренные одесситы. Вашему вниманию несколько фирменных рецептов от жителей города – жемчужины у Черного моря.

Чтобы засолить кефаль по данной рецептуре, потребуются такие ингредиенты:

свежая рыба - 1 кг;
соль - 200 г (обязательно крупного помола).
Для приготовления рассола следует подготовить:

очищенную воду - литр;
соль крупную - 200 г.
Переходим к засаливанию кефали:

Прежде всего, необходимо выпотрошить тушку. Рекомендуется это делать сквозь жабры, чтобы не разрезать брюшко. После манипуляции рыбу следует тщательно промыть в подсоленной воде (на литр воды необходимо взять 2 большие ложки соли). Очищать кефаль следует до тех пор, пока кровь не удалится полностью.

После этого рыбу оставляют стекать. Как только лишняя жидкость вытекла, брюшко полностью заполняют солью. Затем помещают тушку в эмалированную емкость и обильно пересыпают солью. Сверху рыбу накрывают деревянной доской и ставят на него гнет. Кефаль перемещают в холодное место.

Через сутки старый рассол следует заменить на свежий. Подобные действия следует провести на четвертые-шестые сутки. Обратите внимание, что количество слитого и добавленного рассола должно быть идентичным. Это очень важно. Процесс приготовления займет около 10 дней.

Если кефаль планируется длительно хранить, следует переложить ее в стеклянную емкость, а затем залить рассолом. Накрыв крышкой, рыбу необходимо перенести в холодильник.

Тем, кто предпочитает малосольную рыбу, больше подойдет такой рецепт. Процесс засолки будет идентичный предыдущему способу. Отличаться будет лишь срок приготовления кефали. Для этого потребуется всего лишь 6 дней. Рассол следует заменить на вторые сутки.

Как только прошло 3 дня, тушки необходимо будет вымыть. Дать им обсохнуть. Затем каждую рыбину замотать в марлю, поместить в холодное место. Спустя трое суток, малосольная кефаль готова к употреблению, однако данный продукт является скоропортящимся, поэтому употребить его лучше на протяжении недели.

По подобным технологиям можно засаливать также и скумбрию.

Кефаль маринованная – очень простое, но очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить за считанные часы и подавать к праздничному столу, как сочную, ароматную рыбу. Кефаль получается очень нежная и вкусная. Самое главное, что если вы живете недалеко от Черного моря, тогда вы можете приготовить это блюдо из свежей рыбы, так как это море славится таким видом рыбы. Угощайтесь, я уверена, вам понравится!


Ингредиенты для приготовления кефали маринованной

  1. Рыба кефаль свежая потрошеная среднего размера 5 штук
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Перец черный горошком 1 чайная ложка
  4. Перец душистый горошком 1 чайная ложка
  5. Перец розовый горошком 1 чайная ложка
  6. Зерна горчицы 1 столовая ложка
  7. Соль морская крупная 1 столовая ложка и 0,5 чайной ложки
  8. Сахар 1 столовая ложка и 1 чайная ложка
  9. Уксус винный белый 4 столовые ложки
  10. Масло растительное 2 столовые ложки
  11. Вода очищенная 150 миллилитров
  12. Лист лавровый среднего размера 3–4 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кефали маринованной:

– Вместо винного белого уксуса можно использовать обычный столовый яблочный уксус.

– Такой маринад можно готовить для маринования сельди, скумбрии, салаки и даже форели.

– Для приготовления вкусного сочного блюда в первую очередь необходимо выбрать свежую качественную рыбу. По этому обращаем внимание на жабры – они должны быть ярко-красного цвета; на запах – он должен быть нейтральным; и на кожу – она должна быть по всей длине тушки ровной, без вмятин и потемнений.

– Если вы маринуете кефаль большого размера, тогда время пребывания в холодильнике можно увеличить еще на пару часов.

  • З Д О Р О В Ь Е (676)
  • лечение народными средствами (126)
  • лечебная физкультура (41)
  • массаж (34)
  • ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ (30)
  • Микроволновая терапия (15)
  • МАНТРЫ (5)
  • мудры (3)
  • БЛЮДА С СЫРОМ (120)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША (82)
  • БЛЮДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРАЗДНИКОВ (75)
  • КО ДНЮ СВ.ВАЛЕНТИНА (6)
  • БЛЮДА В ПОСТ (2)
  • МЕДОВЫЙ СПАС (1)
  • НОВЫЙ ГОД (25)
  • ПАСХА (31)
  • ЯБЛОЧНЫЙ СПАС (8)
  • СУМКИ (28)
  • БЛЮДА ГРУЗИНСКИЕ (16)
  • КЕТО-БЛЮДА (12)
  • ВЫШИВКА (8)
  • ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ (6)
  • БЛЮДА ИЗ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (4)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • БЛЮДА УЗБЕКСКИЕ (2)
  • домашнее масло (2)
  • БРАСЛЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (1)
  • МЕХ.ШИТЬЁ И ВЯЗАНИЕ. (1)
  • (0)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (83)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП (30)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (89)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (659)
  • ПОМИДОРЫ (159)
  • ЛУК (152)
  • БАКЛАЖАНЫ (141)
  • КАРТОФЕЛЬ (127)
  • ПЕРЦЫ (96)
  • МОРКОВЬ (90)
  • КАПУСТА (89)
  • ЧЕСНОК (71)
  • КАБАЧКИ (63)
  • ОГУРЦЫ (39)
  • СВЕКЛА (17)
  • ТЫКВА (14)
  • ФАСОЛЬ (11)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (210)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (71)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (111)
  • БЛЮДА ИЗ ЯЗЫКА (20)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (93)
  • БЛЮДА ПО- КОРЕЙСКИ (27)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (374)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (327)
  • СДОБА (127)
  • ДОМАШНИЙ ХЛЕБ (21)
  • ПИРОГИ (130)
  • ПИРОЖКИ (78)
  • ПИЦЦА (19)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (604)
  • КРЕМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (43)
  • ПЕЧЕНЬЕ (80)
  • СДОБА (277)
  • ТОРТЫ (223)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ (4702)
  • ВОРОТНИЧКИ,СНУДЫ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ,ШАЛИ (220)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (170)
  • БОЛЕРО,ЖИЛЕТЫ (141)
  • ОБРАБОТКА И ОБВЯЗКА КРАЯ (103)
  • РАЗНОЕ (73)
  • ВАРЕЖКИ-ПЕРЧАТКИ-МИТЕНКИ (52)
  • ШТОРЫ,СКАТЕРТИ,САЛФЕТКИ (51)
  • ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ (51)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕКЦИОННОЙ ПРЯЖИ (31)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (16)
  • ФИЛЕЙНЫЕ УЗОРЫ (13)
  • ШНУРЫ (6)
  • ВЫШИВКА ПО ВЯЗКЕ (4)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (3)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (318)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (156)
  • ЖАКЕТЫ (462)
  • ЖАККАРД УЗОРЫ И ИЗДЕЛИЯ (217)
  • ЖУРНАЛЫ ПО-ВЯЗАНИЮ (91)
  • ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ (39)
  • ИГРУШКИ (18)
  • ИДЕИ И МОДЕЛИ БЕЗ СХЕМ (9)
  • ИРЛАДКА (27)
  • КАТАЛОГИ САЙТОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (4)
  • КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ (26)
  • КОВРИКИ И ПРИХВАТКИ (6)
  • КРЮЧОК (876)
  • МК ПО-ВЯЗАНИЮ (483)
  • МУЖЧИНАМ (62)
  • НАБОР КРАЯ (64)
  • НОСКИ (11)
  • ОБУВЬ (3)
  • ОРНАМЕНТЫ (18)
  • ПЕРЧАТКИ (4)
  • ПЛАТЬЯ КРЮЧКОМ (204)
  • ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (171)
  • ПЛЕДЫ-ПОКРЫВАЛО (37)
  • ПОЯСА (8)
  • ПУЛОВЕР КРЮЧКОМ (421)
  • ПУЛОВЕР СПИЦАМИ (1017)
  • СПИЦЫ (1059)
  • ТОП (295)
  • ТУНИКИ (267)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (528)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (582)
  • ЦВЕТЫ (39)
  • ШОРТЫ , БРЮКИ (19)
  • ЮБКИ (108)
  • ГАДАНИЕ (14)
  • ГАРНИРЫ (23)
  • ДЕСЕРТЫ (220)
  • ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ (54)
  • КОНФЕТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (46)
  • КРЕМА (42)
  • ВЫПЕЧКА (36)
  • МОРОЖЕНОЕ (9)
  • СМУЗИ,КОКТЕЛИ (4)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЛОГА,ДНЕВНИКА (64)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (2)
  • ЗАГОВОРЫ (26)
  • ЗАГОТОВКИ К ЗИМЕ (173)
  • ЗАКУСКА (390)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТИКИ (31)
  • ЗАПЕКАНКИ (73)
  • КАШИ (2)
  • КИНО (130)
  • МНОГОЕ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ (255)
  • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (64)
  • КИТАЙСКИЙ МАССАЖ (10)
  • ДИЕТЫ (50)
  • НАДО ЗНАТЬ. (78)
  • РУНЫ (3)
  • ФИТНЕС (79)
  • МОДА И МЫ (6)
  • ДЖИНСЫ (1)
  • МОЛИТВЫ (47)
  • МУЗЫКА (9)
  • МЯСО (153)
  • мясные деликатесы (39)
  • карбонат,пасторма,буженина (37)
  • колбаса домашняя (31)
  • МАРИНАДЫ К ШАШЛЫКУ (14)
  • тушённое мясю (9)
  • НАПИТКИ (93)
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (74)
  • АЛКОГОЛЬ (21)
  • ОТКРЫТКИ (5)
  • АНИМЕ (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (2)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ-СЛОВАРИ (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (8)
  • ПО-ХОЗЯЙСТВУ (50)
  • ПОЗНАЙ КОМПЬЮТЕР (7)
  • ПОЗНАЙ СЕБЯ (68)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (90)
  • ПРИПРАВЫ (40)
  • РЕМОНТ (22)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (179)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (106)
  • ЗАСОЛКА (58)
  • САЛАТЫ (260)
  • САЛАТЫ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ (122)
  • ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ (20)
  • САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ (91)
  • САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ (69)
  • САЛО (20)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (211)
  • дизайн ногтей (5)
  • СОУСЫ (108)
  • СУПЫ (37)
  • СЫРЫ (27)
  • ТЕСТО (67)
  • БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ЗАКВАСКИ (8)
  • ТЕСТЫ (7)
  • УКСУС ДОМАШНИЙ (10)
  • ЧЕМ НАМАЗАТЬ БУТЕРБРОД (67)
  • ШЬЁМ (141)
  • МК ПО ШИТЬЮ (112)
  • СТИЛЬ БОХО (20)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (3)
  • МЕЛКИЙ РЕМОНТ МАШИН (2)
  • ПОЯСА (2)
  • ШЬЁМ ДЕТЯМ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (91)
  • ГОРОСКОПЫ (7)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (18)
  • ЭНЕРГЕТИКА ВЕЩЕЙ (118)
  • Все (6589)

Красивый узор и приятный цвет пряжи делают этот джемпер желанным в гардеробе любо.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы и читатели моих публикаций. Рада видеть Вас снова! Ф.

Летом хочется чего-то ягодного, легкого, умеренно сладкого и в то же время не требующего включени.

Пирог из кабачков с сыром (вкусный и аппетитный) В сезон свежих овощей можно приготовить мног.

Существует целая наука, которая называется рефлексология и изучает биоактивные точки, распол.

  • Все (64)


Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил.

Да, да, сегодня будем мариновать кефаль.

У нас в Чёрном море этой рыбёшки просто море

Я её жарю, парю, солю и, конечно, мариную. Сегодня расскажу один из способов маринования. Рыба получается нежная сочная, долго не залёживается.

С чёрным хлебом, с рассыпчатой, дымящейся отварной картошечкой, ммм) прекрасная закуска для праздничного стола

Сама себе завидую))


Ингредиенты
Рыба (кефаль свежая) — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
Душистый перец — 1 чайная ложка
Розовый перец — 1 чайная ложка
Зёрна горчицы — 1 столовая ложка
Соль крупная морская — 1 столовая ложка + 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
Белый винный уксус — 4 столовых ложки
Растительное масло — 2 столовых ложки
Вода — 150 мл
Лавровый лист — 3-4 шт

Берём свежую рыбу, у меня свежайшая кефаль (у мужа есть дядя, заядлый рыбак, так вот свежей рыбой мы просто завалены)). Можно взять любую другую рыбку, например сельдь, салаку, форель или скумбрию. Рыбку надо превратить в филе с кожей. Делается это довольно просто, острым ножом от головы к хвосту срезается мякоть поближе к хребту. Показать не могу, так как фоткаю сама.


Далее чуть посолим рыбу, возьмём 1 столовую ложку сахара + 1 столовую ложку крупной морской соли и присыплем филе на то время пока будем заниматься маринадом.



Приготовим специи. Нам понадобится несколько горошин чёрного, душистого и розового перца, 1 чайная ложка семян горчицы и лавровый лист (у меня он свежий, потому что у нас на улице растут лавровые деревья, и я всегда могу сорвать себе несколько листочков)). И нарежем луковицу колечками.


Делаем маринад, наливаем в кастрюльку 150 мл воды, забрасываем наши специи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Доводим до кипения, выключаем и немного остужаем. Пока маринад остывает, укладываем рыбу в неметаллическую ёмкость, прослаивая кольцами лука.


В тёплый маринад добавляем 2 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки белого винного уксуса 6% (можно заменить яблочным). Заливаем рыбу маринадом и убираем в холодильник. Готова она будет уже через 3-4 часа. Если покрупнее, то подержите чуть дольше в маринаде. Сливаем маринад и заливаем рыбу растительным маслом. Съедается моментально, нужно готовить больше)))

Что может быть лучше, чем кусочек малосольной кефали с кусочком черного хлеба и отварной картошечкой? Маринованная рыбка, приготовленная этим способом, долго на вашем столе не залежится.

Хочу предложить оригинальный рецепт закуски из вкусной и жирной рыбки. Готовить будем морскую кефаль. По размеру эта рыба не крупная, около 60 см. Попадаются иногда и более крупные экземпляры, которые предпочтительнее жарить кусочками или запекать. Рыбку помельче лучше всего засолить в специально приготовленном маринаде. Усилий потребуется немного, зато результат непременно заставит облизнуться! Слишком соленую рыбу мои домочадцы не любят, поэтому я предпочитаю делать малосольную кефаль. Рыба получается нежная и жирная, а главное – это очень аппетитная закуска.



Информация о рецепте

Способ приготовления : засолка в маринаде .

Время подготовки : 20 мин.

Время приготовления : 24 ч

Ингредиенты:


  • кефаль – 4 шт.
  • укроп
  • лук


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соленую кефаль надо готовить примерно 7-9 суток. Процесс засолки состоит в том, что раз в двое суток надо менять рассол. Понадобится гнет, лучше всего природный камень, и темное прохладное помещение.

Описание приготовления:

Как приготовить кефаль соленую?
1. Первым делом надо почистить рыбу. Выпотрошите кефаль через жабры. Брюшко надо оставить целым, поэтому не разрезайте его. Помойте рыбу. Лучше всего мыть ее в слабосоленой воде, а мыть надо так, чтобы крови не осталось.
2. Промокните кефаль бумажным полотенцем.
3. Засыпьте соль (200 г) в брюшную полость и положите рыбу брюшком вверх в кастрюлю. Прижмите донышком и гнетом, оставьте в темном прохладном месте на 2 дня.
4. Через два дня слейте рассол и приготовьте новый. Рассол готовится из расчета 200 г соли на 1 литр воды. Сколько рассола слили, столько и добавили.
5. Рассол менять надо каждые 2 дня. Соленая кефаль будет готова на 9-10 сутки.
6. Соленую кефаль хранить надо в банке, в рассоле в холодном и темном месте.
Перед тем, как подать соленую кефаль на стол, ее желательно вымочить в воде.
Приятного аппетита1

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

Базовые правила засолки селёдки

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями


Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как засолить селёдку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей


Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном


Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Читайте также: