Как засолить красную рыбу рецепт от шеф повара

Гравлакс, авокадо-тосты, брускеты, тартар с соленой рыбой – множество рецептов можно приготовить с этим простым и вкусным продуктом. Главное, правильно посолить красную рыбу!

Какую рыбу выбрать для засолки?

Для засолки подойдут семга, форель, нерка, кета, горбуша, но результат с каждой получится разным.

Качественная жирная семга или форель – беспроигрышный вариант, горбуша и кета получатся светлее по оттенку и более сухими, а нерка даст плотное мясо насыщенного красного цвета.


Первое, что важно понимать, – не каждая красная рыба подойдет для засолки, так как многое зависит от качества рыбы и заморозки.

Если при разморозке вы обнаружили, что мясо стало очень мягким и рыхлым, лучше отложите его для других рецептов и приготовьте, к примеру, мусс или рыбный паштет.

Сколько солить рыбу по времени?

Время засолки красной рыбы зависит от размера филе – в среднем от 30 до 50 минут. Конечно, мясо должно быть без костей, порционно нарезанным в виде небольших слайсов.

Солят и целый кусок (любых размеров) в рассоле, используя разные маринады со специями, травами и пряностями: тут главное понимать, какой вкус и запах в итоге хочется получить.


Я делаю рыбу слабосоленой, чтобы, как я люблю говорить, остался натуральный вкус.

Очень простой способ приготовления – немного сбрызнуть рыбу водкой (любой), она поможет избавиться от лишнего жира и жирности во вкусе. Затем натереть филе рыбы морской солью, украсить веточками укропа, немного гвоздикой и оставить в холодильнике на 1-2 ч, в зависимости он толщины филе.

Чтобы понять, готова ли рыба, можно надрезать и попробовать: так вы сможете отслеживать засолку рыбы.


Есть и еще один очень вкусный рецепт посола. В его основе хрен, соль, перец, немного чеснока, укроп и свежая свекла.

Для этого рецепта необходимо подготовить филе – оно должно быть чистым и без кожи.

Все ингредиенты для маринада нужно пробить с растительным маслом в блендере до состояния пюре и аккуратно втереть в филе.

При разрезе такая рыба будет иметь красивый яркий цвет маринада, а по вкусу – пряный аромат и вкус.

Как приготовить рыбу, если не солить?

Я предпочитаю жарить рыбу целиком на растительном масле, добавляя максимум соль и перец, чтобы сохранить вкус продукта.

Если хотите приготовить стейк из рыбы, то нужно обжарить его с каждой стороны по 30 секунд на сильном огне, после чего убавить огонь и оставить стейк отдыхать.

При приготовлении на низких температурах рыба получается мягкой и сочной. Она дойдет в тепле, и при этом не будет пересушена.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Илья Лазерсон покажет 2 способа посолить красную рыбу. Такая сёмга - отличный подарок, в также незаменима на любом празднике.
ШЕФ поделится секретом!
Спасибо, ШЕФ!

1 способ:
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Укроп
Розовый перец

2 способ:
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Можжевельник
Белый перец

Самая лучшая оценка для нас - лайК, репосТ или комМентарий.

Рецепты и кулинарные лайфхаки шеф-повара Ильи ЛАЗЕРСОНА. Шеф научит, как приготовить самые вкусные и полезные блюда не хуже, чем в лучших ресторанах своими руками в домашних условиях - просто и быстро.

Spasibo Chef Spasibo shef Thanks chef Spasiboshef Tnx chef

Соленая красная рыба – традиционное праздничное угощение. Ее используют в салатах, на бутербродах и других закусках. К сожалению, немногие могут позволить себе эту вкуснятину в повседневной жизни.

Но выход есть! Красную рыбку легко и просто можно засолить в домашних условиях. Если вы делаете это впервые и сомневаетесь – отбросьте все сомнения, это сделать достаточно просто. Ведь сегодня мы подобрали для вас самые лучшие рецепты засолки, по которым она получается невероятно вкусной!


Домашнее соленое филе гораздо экономичнее и вкуснее. К тому же, собственное производство всегда безопаснее. Вы знаете, что есть в составе и в каких условиях был засолен продукт! А сорт рыбы выбирайте по своему карману: от горбуши до семги.

Солим красную рыбу в домашних условиях с сахаром и солью

Это один из самых быстрых и простых способов засолить лосось в домашних условиях. Неважно, какую красную рыбу вы купите – семга, форель, кета, горбуша или другие. Получается очень вкусно.

Соль и сахарный песок можете регулировать на свой вкус. В этом одно из главных преимуществ домашней засолки.

Сразу хочу сказать, что без сахара получается не так вкусно, но если Вы совсем против этого продукта, можете использовать только соль. И добавить любимые специи.

Для приготовления нам понадобится:

На килограмм очищенного филе:

  • Соль – 2 ст.л.
  • По желанию, сахарный песок – 1 ст.л.

1. Сначала подготовим нашу рыбку. Если вы купили свежемороженую, ее нужно разморозить, помыть и обсушить от влаги.


2. Сверху, вдоль хребта, начинаем разрезать тушку над плавником.


Прорезаем до конца на 2 части.


Получаем большую красивую филешку.


Косточки остаются вместе с позвоночником. Таким же образом поступаем со второй половинкой.


Плавники также срезаем, но выкидывать их не стоит. Ведь их тоже можно засолить.

3. Мелкие кости убираем с помощью пинцета. Кожицу снимать не нужно.


4. Перемешиваем соль и сахарный песок в правильных пропорциях. В этой смеси хорошенько обваливаем подготовленную рыбу. Нужно, чтобы каждый ее участок был покрыть солью и сахаром.


Кладем в пластиковую или стеклянную посуду кожей вниз, накрываем крышкой.


Соль обязательно используем крупную, без добавок.

5. Теперь убираем посуду с лососем в холодильник на 12 часов. После этого, можно достать и снять первую пробу. Если степень просолки вас не устраивает, возвращаем в холодильник снова. Вы заметите, что выделилась влага. Мясо стало более упругим. Теперь филе можно нарезать и подавать к столу.


Если вы хотите нарезать тонкими красивыми слайсами, уберите кусок на несколько минут в морозильник, чтобы филе подмерзло. Затем его будет проще нарезать.

Как засолить красную рыбу сухим способом. Мой рецепт засолки семги смотрите в видео:

Быстрая засолка красной рыбы за 15 минут кусочками

Любую красную рыбу можно засолить по этому рецепту. Получается очень вкусно – как в ресторане и даже лучше! Засоленная по этому рецепту горбуша, например, ничуть не отличается по вкусу от семги! Любимой закуской вы можете полакомиться уже через четверть часа.

Секрет быстрого рецепта в том, что мы солим рыбу тонкими кусочками в рассоле с добавлением водки или коньяка.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося (подойдет любая красная рыбка!) – 500 г.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена кориандра – 0,5 ч.л.
  • Коньяк или водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Вода – 500 мл.

1. Подготовим маринад. Чистую воду вливаем в сотейник.


2. Сюда же отправляем лаврушку, кориандр, горошки перца, соль и сахарный песок. Перемешиваем. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания. Пусть прокипит 1 минуту. Затем его выключаем и даем полностью остыть.

Нельзя опускать рыбу в горячую жидкость – она проварится и запланированной закуски не выйдет!


3. Рыбу очищаем от кости, снимаем кожицу. Океанскую лучше всего заморозить. Но если продукт фермерский, можно не делать этого.

Итак, слегка подмороженное, в данном случае, филе, нарезаем порционными ломтиками, толщиной около 7 мм. Часть с брюшка изначально срезаем полоской. В таком виде даем ей полностью разморозиться.


4. Готовые кусочки складываем в 1-2 слоя в подходящую миску. В холодный маринад вливаем алкоголь. Коньяк или водка внесут неповторимую нотку вкуса.

Кроме того, алкоголь является дезинфицирующим и консервирующим свойством. Поэтому, при быстрых способах засолки сырой рыбы его используют не только, как ароматизатор, но и в целях безопасности.


5. Заливаем рыбу холодным маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое посуды. В таком виде, прямо на столе, оставляем на 10-15 минут. Через 10 минут закуска будет малосольной. Еще через 5 минут, филе станет немного посолёнее.


6. Теперь выкладываем кусочки на бумажные полотенца. Сверху также обсушиваем ими. Филе должно стать полностью сухим, чтобы оно не продолжало просаливаться.


7. Выкладываем на тарелку для подачи. Сверху промазываем растительным маслом. Если это семга, то используйте минимум масла. А вот для горбуши, например, его потребуется чуть больше, потому что она недостаточно жирная.

Рецепт как солить красную рыбу сухим способом

Автор этого ролика предлагает свой рецепт засолки лосося. Если вы хотите приготовить закуску впервые или просто ищите вкусный, оригинальный рецепт, то предлагаю к просмотру это видео.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая красная рыба (филе)
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Черный горошковый перец
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Свежий листовой сельдерей
  • Свежий укроп

Подробнее узнаете из видео:

После этого ролика я точно приготовлю рыбку таким способом.

Как засолить красную рыбу в рассоле

Нежная, сочная и ароматная рыбка получается по этому рецепту. Готовится очень просто, без лишних хлопот. В данном случае, это семга. Но вы можете использовать и другой вид лосося. Сбалансированный по составу маринад придает продукту неповторимый вкус – всего в достатке и ничего лишнего! В маринаде продукт проведет 2 суток.

Особенность этого рецепта в необычном наборе специй для рассола. Вы удивитесь, обнаружив там кардамон. Попробуйте, вам понравится!

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе семги (горбуши, кеты и т.д.) – 900 грамм
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 л.
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Соль крупная – 2 ст.л.

1. Подготовим сначала маринад. Ведь к моменту засолки, он должен быть уже холодным.


2. Соль, сахарный песок, молотый кардамон, белый размолотый и черный перец горошком перемешиваем вместе.


3. На плите кипятим воду. Сюда отправляем нашу сухую смесь. Отправляем сюда же кусочки лаврового листа. Кипятим пару минут и выключаем. Переливаем в удобную посуду и даем полностью остыть.


4. Подготовим рыбу. Это должен быть кусок, без кости, на коже. Как быстро разделать рыбу на филе мы подробно описали в первом рецепте.


5. Кладем филе в емкость, подходящую по размеру. Нужно, чтобы кусок лосося поместился сюда полностью и рассол покрыл его целиком. Накрываем сверху крышкой. Отправляем в холодильник на 2 суток.


6. Достаем рыбу и полностью обсушиваем марлей или бумажными салфетками. Смазываем растительным маслом. Если не планируете есть ее сразу, заверните в фольгу и отправьте в холодильник.

Осталось только нарезать тонкими кусочками. Можно подавать любым способом. Например, на бутерброде или в качестве нарезки. Приятного аппетита!

Как солить красную рыбу – рецепт в масле

В своем ролике автор солит горбушу в масле. Дело в том, что она достаточно суховата, поэтому и добавляют в маринад масло. И, при относительной дешевизне этого вида красной рыбы, получается она необычайно сочной и нежной, буквально тает во рту.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль – неполная ст.л. (примерно 13 г.)
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л. (примерно 5 г.)
  • Кипяток – 50 мл.
  • Специи (горошковый перец, лаврушка, гвоздика)

Подробнее узнаете из видео:

Как видите, бюджетный вариант закуски из красной рыбы тоже возможен.

Красная рыба соленая в домашних условиях – рецепт с водкой

Предлагаю вам еще один рецепт красной рыбки.

Выше был рецепт быстрой засолки за 15 минут, в котором мы использовали водку. Сейчас она нам понадобится снова, но пропорции и процесс приготовления будет отличаться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе красной рыбы – 500 г.
  • Сахарный песок – 2 ч.л.
  • Соль крупная – 3 ч.л.
  • Водка – 40 мл.
  • Укроп, молотый перец, пряности по желанию

1. Подготавливаем филе. Отделяем кусок от костей.

Обязательно выщипываем остатки костей. Это можно сделать обычным пинцетом.


2. Хорошенько обсушиваем рыбу бумажным полотенцем со всех сторон, она должна быть максимально сухой.

3. Перемешиваем соль и сахар между собой. В подходящую по размеру емкость выкладываем рыбу кожей вверх. Натираем частью сухой смеси кожу. Затем переворачиваем, высыпаем оставшиеся соль и сахар.


4. Теперь равномерно сбрызгиваем водкой. Алкоголь, в данном случае, сделаетьфиле плотнее, но при этом оставит его сочным. Благодаря ему, рыба приобретёт особый можжевеловый привкус.


5. По желанию, сверху можете посыпать перцем. Также свое ароматное дело сможет сделать укроп. Просто возьмите одну веточку, немного примните ее, чтобы зелень отдала больше аромата и кладем ее сверху на рыбу.

6. Итак, от нас больше ничего не требуется. Накрываем сверху посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

7. Достаем из холодильника, сливаем выделившуюся жидкость. Кусок лосося выкладываем на бумажные или тканевые салфетки. Хорошенько обсушиваем со всех сторон. Укроп можно выбрасывать.


Теперь, чтобы придать продукту более аппетитный вид и продлить срок хранения, смазываем растительным маслом.

Все, можно нарезать и подавать!

Видео рецепт от Лазерсона: солим красную рыбу

Илья Лазерсон, знаменитый шеф-повар и телеведущий, рассказывает об основных принципах засолки красной рыбы. В своем видео-ролике от также приготовит ее по своему рецепту.

На примере одной половины форели, он покажет нам 6 вариантов просолки на основе засолочной смеси из сахара и соли. Бадьян, можжевельник, апельсиновая цедра, укроп, розовый перец, шафран – выбирайте специи на свой вкус!

Ценная информация от опытного человека точно не будет лишней, особенно, если вы солите филе впервые.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе лосося
  • Сахарный песок
  • Соль
  • Свежий укроп
  • Коньяк
  • Шафран
  • Кипяток
  • Ягоды можжевельника сушеные
  • Звёздочки аниса
  • Розовый перец
  • Апельсиновая цедра

Подробнее в ролике:

Горбуша под семгу. Рецепт красной рыбы соленой в тузлуке

Как так, скажете вы? Ведь семга гораздо сочнее и жирнее горбуши! Ответ найдете в рецепте.

Для приготовления нам понадобится:

  • Горбуша, филе – средний кусок
  • Соль крупная – 5 ст.л.
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. без горочки
  • Растительное масло – 80-100 г.

1. Рыбу разрезаем вдоль позвоночника, отделяя от хребта. Срезаем плавники, удаляем остатки костей пинцетом.

Лучше всего разделывать слегка подмороженную рыбу.


2. По желанию, шкурку можно снять, но это необязательно. Нарезаем на кусочки, толщиной около 2 сантиметров.


3. Готовим тузлук. Это маринад, в котором и будет солиться наша закуска. В воде комнатной температуры растворяем соль и сахар из расчёта на литр. Если планируете солить много филе, умножайте соль и сахар на количество литров воды. Сюда отправляем наши кусочки на 25-30 минут.


4. После этого, куски выкладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишней влаги. Сверху накрываем еще салфетками, хорошенько обсушиваем со всех сторон каждый кусочек.

5. Перекладываем в стеклянную посуду. Каждый новый слой поливаем растительным маслом, затем, когда вся рыба будет в этой посуде, хорошенько ее встряхнем, чтобы масло еще равномернее распределилось. Убираем в холодильник еще на 1-1,5 часа. Это и сделает горбушу достаточно жирной и сочной, как семга.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам пригодятся! Забирайте их себе в социальные сети, чтобы не потерять. Ведь домашний соленый лосось намного вкуснее и экономичнее, чем магазинный продукт.


Рыба лососёвых пород издавна считалась на Руси деликатесом. На Дальнем Востоке, да и в центре России вылавливали красную рыбу и заготавливали впрок десятками способов. Если у вас уже есть проверенный рецепт, засолить красную рыбу в домашних условиях, как правило, несложно. Редко понадобится более недели, прежде чем вкусную рыбку можно предложить семье и гостям.
Хорошо хранится соленая красная рыба в домашних условиях, рецепт при этом не отличается сложностью. Потрошёные тушки просто пересыпают слоями крупной соли и оставляют в бочках, кадках, глубоких тазах. Перед употреблением в пищу красную рыбу вымачивают, а затем вялят или разделяют на филе.

Классический рецепт посола красной рыбы в домашних условиях

Расчет соли на одну довольно крупную рыбину, но её вполне заменит филе, снятое с пары лососей помельче или, наоборот, с большой тушки. После потрошения и разделки теряется от четвёртой до третьей части веса, итого у нас останется порядка 2,5 кг мякоти. Несложно пересчитать количество остальных ингредиентов, если у вас выйдет немного больше филе.

  • рыба, красная – 4-килограммовая тушка;
  • перец, молотый – 1 ложка;
  • 3 листа лаврушки;
  • большой тонкокорый лимон;
  • 10 ложек крупной соли и вдвое меньше сахара.

Классический рецепт посола красной рыбы в домашних условиях
  1. Красная рыба в продажу, как правило, поступает замороженной. Чаще тушки продаются выпотрошенными, но встречаются и цельные. Все ненужные вам шаги, связанные с разделкой, просто опустите.
  2. Размораживать рыбу стоит медленным способом, вначале выложив в достаточно просторную миску либо на противень, и выдерживая в холодильнике. Затем, по мере размерзания, рыбу переносят в помещение.
  3. Обязательно накройте миску при этом.
  4. Оттаявшую тушку ополосните и вытрите, в зависимости от вида рыбы можете соскоблить с неё чешую. Острым, узким ножом вспарываем брюшко, извлекаем и удаляем внутренности. Икру и молоки, если они есть, отложите, мы солим красную рыбу в домашних условиях, рецепт засолки икры лучше выбрать отдельно.
  5. Ножом надрезаем рыбину по спинке до хребта, удаляем спинной плавник.
  6. Далее, тушку надрежьте вдоль жаберных крышек, так же до хребта и, срезайте с него филе вместе с рёберными косточками, двигаясь по направлению к хвосту.
  7. Из головы удалите жабры, рекомендуют также убрать и глазницы. Голову, хвостик и остальные плавники, обрезки отложите для супа. С брюшинных косточек нужно бережно срезать белую плёнку, в суп она также годится.
  8. Из обеих половинок филе, нащупывая пальцами и помогая себе пинцетом, вынимаем рёберные косточки. Соль смешиваем с сахаром, перцем и мелко разломленными лавровыми листками. Этой смесью обильно натираем филе со стороны мякоти, ещё часть насыпьте на дно формы для засолки.
  9. Уложите на слой соли с пряностями филе, кожицей вниз. Немного присыпьте поверху солью и плотно уложите в один ряд тонкие кружочки лимона.
  10. Укладываем поверху второе филе, мякотью к лимонам, посыпаем остатками солевой смеси и утягиваем плёнкой ёмкость. Чтобы надёжно посолить красную рыбу в домашних условиях, рецепт требует выдержать её ровно 2 суток в холодильнике. Затем филе тщательно промываем и вымачиваем четверть часа в чистой, холодной воде.
  11. Острым и узким ножом, держа лезвие под углом к кожице, срезаем с неё пластами мякоть, а затем нарезаем порционными ломтиками. Рыбу можно подавать в таком виде, или сбрызнув любимым соусом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
С лимона, ещё до нарезания, стоит удалить ровно половину цедры как яркий слой, так и белый. Надрежьте ошпаренный плод до мякоти ровными полосками, от одного до другого хвостика и снимите их через одну. После нарезания удалите семена. Эти две несложные процедуры уменьшают горечь, которая иначе может присутствовать в засоленной рыбе.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы в рассоле

Ждать даже двое суток такого аппетитного угощения под силу не каждому, да и просто может понадобиться подать красную рыбу быстрее. Рассольный способ приготовления рассчитан на то, что филе у вас уже отделено от костей и кожи и нарезано ломтиками не толще половины сантиметра.

  • килограмм филе размороженной красной рыбы;
  • 3 ложки крупной (засолочной) соли;
  • белый сахар – 2 ложки;
  • литр воды;
  • пряности – по желанию.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы в рассоле
  1. Взвесив и нарезав филе, и отмеряв нужное количество воды, определяемся с составом рассола. Как правило, рыб лососёвых пород солят без большого количества пряностей.
  2. По желанию можете вскипятить воду и добавить в расчёте на 1 литр небольшой лавровый листок, и дюжину горошинок белого или чёрного перца. Проварите 5 минут, затем растворите соль вместе с сахаром, дайте остыть и процедите.
  3. Рыбу укладываем пластами, заливаем прохладным рассолом и на 2 часа отправляем в холодильник. Далее рассол сливаем, ломтики рыбы промокаем от влаги.
  4. Чуть сбрызните филе чистым оливковым маслом или разбавленным соком лимона, годится и лёгкое виноградное вино.

Засол красной рыбы в домашних условиях рецепт за 40 минут

Заметно быстрее просолится лосось, если в маринаде присутствует луковый сок. Как и прежде, специями не злоупотребляем, но некоторое количество их непременно понадобится.

Из чего готовим:

  • килограмм лососёвого филе;
  • пара крупных сочных луковиц;
  • пряности для посола рыбы;
  • 1/3 стакана масла;
  • 3 ложки соли и 2 – сахара.

Засол красной рыбы в домашних условиях рецепт за 40 минут
  1. Ломтику красной рыбы дайте медленно оттаять, но не полностью.
  2. Значительно удобнее нарезать пластами мякоть рыбы, которая ещё чуть прихвачена холодом. Тщательно удалите внутренности, разрежьте мякоть по брюшине вдоль хребта до самого спинного плавника.
  3. Хребет и крупные кости удаляем, мякоть аккуратно срезаем ножом с кожи, распускаем узкими, длинными ломтиками. Очищенный лук нарежьте на тонкие полукольца, чуть помните их руками. Рыбу сложите в глубокую миску, посолите, посыпьте специями и сахаром.
  4. К лососю добавляем лук и перемешиваем, поливая маслом. Выдерживаем 40 минут в холоде или на четверть часа отправляем в маринатор.

Ломтики рыбы, засоленной по этому рецепту, очень хороши с поджаристым картофелем.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в экзотическом маринаде

Лососи не питают особой страсти к тёплым водам, зато в тех широтах растут замечательные растения, дарящие нам вкусные цитрусовые плоды. Приготовить красную рыбу в маринаде из тропических фруктов несложно, и времени это займёт немного.

  • 1/2 ложечки апельсиновой цедры и столько же грейпфрутовой;
  • по четверти ложечки цедры лайма и лимона;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 0,5 ложки;
  • 5 щепоток белого перца;
  • килограмм разделанной красной рыбы.

Рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях в экзотическом ма
  1. Годится лосось любого вида, маринад подойдёт даже для сильно перемороженных тушек. После оттаивания аккуратно срезаем мякоть с хребта и кожи, удаляем при помощи пинцета рёберные кости из брюшины.
    Крайне рекомендуется срезать белую плёнку, покрывающую брюшину изнутри.
  2. Если вам не удалось сделать этого до удаления рёбер, сделайте это именно сейчас. Филе оботрите чистой тряпицей, увлажнённой слабым раствором лимонного сока или кислоты.
  3. Скорость просола зависит от толщины филе. Если торопитесь, стоит сразу распустить его полусантиметровыми пластинками, как для подачи. В таком виде рыба будет готова спустя не более часа.
  4. Соль перемешайте с цедрой всех видов, перцем и сахаром. К получившейся обмазке можно подлить ложку свежего апельсинового сока. Наносим обмазку на рыбу со всех сторон, если нарезали её ломтиками, а не пластинами, просто перемешайте их с солью.
  5. Рыбу уложите плотным равномерным слоем на край тонкой чистой тряпицы.
  6. Туго сверните, подобно рулету, на час уберите в холод.
  7. Другой вариант, более подходящий на случай, когда филе нарезано пластинками. Рыбу также плотно складываем в продолговатый судочек или миску, прикрываем сложенной втрое фольгой и помещаем сверху небольшой гнёт.
  8. Готовую красную рыбу вначале просто оботрите от обмазки и снимите пробу.
  9. Если на вкус она покажется солоноватой, быстро ополосните водой и чуть увлажните маслом.

Лосось, приготовленный по этой рецептуре, хорош для бутербродов и канапе. Попробуйте приготовить с ним лёгкие салаты.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Рецепты подобраны по принципу полной заменимости сортов красной рыбы, неважно, какая окажется у вас – кижуч или омуль, кета или форель. Старайтесь выбрать цельные тушки, общепринято, что такая рыба вкуснее.

Читайте также: