Как засолить рыбу хариус в рассоле


  • 1 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • Валерия Маруткова

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.


Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.


Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.


Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.


Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей. Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу. В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.


Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать "для ленивых", так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.


Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.


Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.


Рыба хариус является желанным трофеем рыболовов, специально отправляющихся на ловлю в таежные речки с чистой холодной водой. Белое жирное мясо рыбки имеет великолепный вкус, за что она очень ценится среди гурманов. Приготовить хариуса можно любыми общеизвестными способами. Однако истинные ценители рыбы знают, по-настоящему он раскрывает свой вкус в соленом виде. Несмотря на то, что намного удобней солить хариуса в домашних условиях, при необходимости это можно сделать и на природе.

Подготовка рыбы

Какой бы способ посола ни использовался, хариуса сначала следует освободить от внутренностей. Затем хорошо промыть проточной водой. По желанию можно снять чешую, но обычно это делают уже непосредственно перед употреблением, снимая чешую вместе с кожей. Исключение – сугудай, когда солят филе без костей и кожи.

Способы засолки хариуса

Засолить хариуса можно разными способами – это сухой посол, посол в тузлуке, и слабо, и сильнее. Все зависит от личных предпочтений. Соленая рыба подходит для дальнейшего завяливания или копчения. Очень вкусная получается соленая икра.

Не всем нравится есть рыбу руками (с кожей и костями), поэтому для эстетов существует способ посола филе. Но здесь придется повозиться, поскольку хариусов сначала нужно разделать, удаляя кожу и кости. Затем приготовить рассол из:

  • воды – 1 л;
  • соли – 2 ст. л.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • пряности – по вкусу.

Смесь нужно прокипятить 4-5 минут и залить филе, уложенное в стеклянную посуду. Этим же рассолом можно залить и куски рыбы, не отделяя мякоть от кожи и костей. На следующий день рыба будет готова.

Эти рецепты рассчитаны на небольшое количество рыбы. Если же улов значительный, то лучше солить сухим посолом.

На одну рыбину потребуется примерно 1 ст. л. соли. Процесс засолки состоит из следующих этапов:

  1. Выпотрошенную и промытую рыбу слегка обсушить.
  2. На доску насыпать соль и обмакнуть в ней тушки с двух сторон, намазать также солью изнутри.
  3. В эмалированную емкость плотно сложить рыбу.
  4. Установить гнет (банка с водой или камень), прикрыть марлей, поставить в прохладное место или в холодильник.

Образовавшийся тузлук (часов через 12) должен полностью покрывать рыбу. Если этого не произойдет, то нужно добавить холодной воды и перемешать. Но обычно этого не требуется. Спустя 2-3 дня хариус готов – он должен быть упругим, хребет – твердым, шкурка сравнительно легко отделяется от мякоти, глаза незамутненные, кожа блестящая. Тузлук не издает неприятного запаха и не пенится. Перед подачей рыбу очищают от кожи и нарезают кусочками или разбирают на филе, украшают лимоном и кольцами лука.

Несмотря на то, что икра хариуса мельче чем у крупных лососевых, по вкусу им практически не уступает. Засолка происходит следующим образом:

  1. Сначала икру освобождают от ястыка с помощью тонкой вилки.
  2. В сите или марле промывают водой.
  3. Готовят рассол – на 1 л воды 150 г соли.
  4. Теплым соляным раствором заливают икру и оставляют на 5-15 минут.
  5. Затем откидывают на сито.
  6. Выкладывают в стеклянную банку.

Чем дольше держать икринки, тем они становятся жестче и соленее. В готовую икру можно капнуть немного растительного масла.

Вкусно и быстро засолить рыбку можно с помощью соевого соуса или лимона:

  1. В первом случае выпотрошенную, промытую рыбу укладывают в емкость и заливают соусом. Готовность определяют на вкус, если не указано на упаковке.
  2. Небольшие кусочки хариуса складывают в емкость и заливают соком 1 лимона, смешанным с 1 ст. л. соли, таким же количеством сахара и рубленым укропом.

Другие способы и рекомендации

Готовят следующим образом:

  1. Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
  2. Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
  3. Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
  4. При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
  5. Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.

Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.

Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.

Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:

  • рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
  • быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
  • нарезать кусками по 3-4 см.

Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.

Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.

Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.

Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь. Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.


  • Предварительная готовка рыбы
  • Посол хариуса в целом виде
  • Для засолки хариуса кусочками
  • Альтернативные способы посола
  • Засолка на рыбалке
  • В итоге
  • Видео по теме

Нежное белое мясо хариуса с жирком прекрасно поддается жарке, отвариванию и засолке. Существует несколько способов, чтобы правильно солить хариуса в домашних условиях, в зависимости от ароматных добавок филе может оказаться насыщенным, умеренно пряным и вкусным.

Предварительная готовка рыбы

Для засолки тушки требуется правильно подготовить. Для этого голову хариуса срезать, внутренности вытащить, чешую срезать и промыть мясо прохладной водой. Свежее сырье быстро может испортиться, поэтому важно приготовить ее как можно раньше.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать промолотый перец, лимон, соль и прочие компоненты. По личному усмотрению рыбную мякоть можно оставить целиком или поделить кусочками.

Посол хариуса в целом виде

Малосольный мясистый хариус с отварным рассыпчатым картофелем отличается притягательностью во вкусе. Продуктовый список для рецепта: 7 тушек хариуса, 3 листа лавра, 8 с. л. мелкоперебитой соли. Посолить рыбу можно по следующим этапам.

Лучше всего использовать тушки небольшого размера, которые быстро и равномерно приготовятся. Рыбные экземпляры освободить от жабр и промыть под струей воды, чтобы на мясе не осталось кровяных сгустков. Хариуса выложить на бумажные салфетки, засыпать солью мякоть и дно деревянной формы.

На слой соли выложить тушки, равномерно распределив по заготовкам листы лавра. Сверху прикрыть конструкцию плоской крышкой, на которую установить гнет. Оставить хариуса в холоде, чтобы сок не проливался через край миски. Через сутки тарелку снять, мякоть перемешать с солевым соком и снова накрыть крышкой с гнетом.

Через 3 часа тушки приобретают упругость, хребет становится твердым, а поверхность рыбы остается блестящей. Готовую рыбу промокнуть салфетками, добавить луковые маринованные кольца и брызги лимонного сока.

Для засолки хариуса кусочками

При просолке рыбы кусочками процесс значительно ускоряется, при этом мякоть готовится равномерно.

Для удобства можно солить рыбу в виде нежнейшего филе без косточек и шкурки, чтобы использовать малосольную мякоть как добавку в салаты или закусочные бутерброды. Для рассола потребуется такой продуктовый набор: 1 л питьевой отфильтрованной воды, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. крупноперебитой соли, пара гвоздик, 2 листа лавра, горсть горошкового черного перца.

Способ пошаговой засолки рыбы в маринаде. В воду высыпать заявленные специи и пряности. Маринад перемешать, чтобы соль с сахаром полностью растворились, поставить заготовку на огонь, прокипятить 5 минут и остудить до теплого состояния. Залить рассолом зачищенное филе в стеклянный или пластиковый контейнер. Рыбная мякоть промаринуется через сутки.

Для большого количества рыбы равного или схожего размера можно воспользоваться засолкой сухим методом. На каждую рыбную тушку потребуется по 1 ст. л. крупноперебитой соли.

Процесс посола состоит из следующих этапов. Выпотрошенные и вымытые тушки хариуса подсушить, обмакнуть каждую в соли со всех сторон, также смазать рыбу солью изнутри.

В миску плотно выложить рыбу, сверху установить груз, прикрыть марлей и убрать для просолки в холодильник. Через 12 часов выделившийся крепкий тузлук полностью покроет рыбу. Через 3 суток выдержки хариус приготовится.

В готовом виде мясо легко отходит от шкурки, глаза остаются блестящими. При подаче хариуса очистить от шкурки, разобрать по волокнам или нарезать кусочками. Приправить рыбу маринованным луком, укропом и сбрызнуть ароматным маслом.

Засолка хариуса в домашних условиях с использованием свежевыжатого лимонного сока с приправами подарит оригинальный вкус рыбной мякоти, нежность и приятную кислинку. Для засола потребуется: фреш из среднего по габаритам лимона, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крупномолотой соли, щепотка свежемолотого черного перца, 3-4 ст. л. нарубленной зелени, по щепотке миска специй, кориандра и рыбных приправ.

Слабосоленый хариус получится, если следовать инструкции. Зачищенные рыбные тушки поделить кусочками и выложить слоями в форму, пересыпая каждый рубленой зеленью и миксом приправ. Отдельно прокипятить рассол из воды с солью сахаром, в конце в маринад влить сок из лимона.

Залить остуженной жидкостью рыбные кусочки так, чтобы рассол полностью покрыл хариуса. Выдержать рыбу в рассоле 1-2 сутки. В результате получится пикантное, слегка подкисленное блюдо, которое сочетается с отварным картофелем и соленьями.

Малосольная оранжевая икра хариуса выигрышно смотрится на бутербродах. По виду она немного меньше лососевой, но по вкусу икринки не уступают благородному продукту. Процесс поэтапной засолки икры состоит из нескольких простых шагов. С помощью тонкой вилки освободить икринки от пленок, после чего промыть икринки в мелком сите.

Спарить рассол из 1 л отфильтрованной воды с 150 г мелкоразмолотой соли. Остуженным рассолом на 15 минут залить очищенную икру. Далее отбросить продукт на сито. Готовое соление переложить в банку и прикрыть винтовой крышкой. В икру можно влить немного растительного масла.

Альтернативные способы посола

Для готовки соленого хариуса можно воспользоваться рекомендациями жителей Сибири.

Для того чтобы быстро приготовить соленую рыбу, как в Сибири, следует выложить тушки в 3-литровую банку без потрошения. Если рыбины чересчур крупные, их можно разделить на 2 части поперек. Приготовить рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 стакан воды. По желанию на весь объем жидкости добавить 1 ст. л. сахара.

Рыбой наполнить банку неплотно, залить жидкостью тушки так, чтобы между ними не оставалось пустот. Выложить в банку горсть семян горчицы, горошковый перец и 2-3 листа лавра. Оставить рыбу мариноваться на 3 дня. После этого готового соленого хариуса следует промокнуть салфеткой, обернуть пергаментом и отправить на хранение в холодильник.

Если необходимо, чтобы малосольный хариус обладал мясистой текстурой без костей, из мякоти филе можно приготовить сугудай. Компоненты для рецепта: 500 г филе без костей, 2 ст. л. мелкоразмолотой соли, 2-3 ст. л. очищенного масла, 1 луковая головка, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. мелко нарубленного укропа, 1 ч. л. перебитого в мельнице черного перца.

Вкусно и быстро засолить сугудай модно по этапам. Очищенное от косточек филе хариуса засыпать солью, оставить смесь на 20 минут, чтобы она успела просолиться. Через время приправить заготовку растительным маслом, перемешать и выложить в миску.

Лук мелко нашинковать, ошпарить кипятком и полить уксусом. Лук промыть, отжать и перемешать с мелкоизрубленным укропом. Посыпать луково-укропной массой рыбу, отдельно предложить к закуске промолотый черный перец.

Из замороженного и выпотрошенного хариуса можно приготовить расколодку. Рыбину необходимо отбить о край стола или толстую доску. Пока хариус не растаял снять шкурку с чешуей, а мякоть нарезать кусочками 3 см. Обмакивать в смесь из соли с перцем, и употреблять в пищу как холодную закуску или снек.

Засолка на рыбалке

Чтобы переработать улов на длительной рыбалке, необходимо выпотрошить хариуса, вымыть мякоть, обкатать ее в соли изнутри и снаружи, сложить в пакет, перестилая крапивой. В тени выкопать ямку, уложить в нее пакет и прижать заготовку камнем.

Через 12 часов пакет перевернуть на другую сторону, оставить еще на 12 часов. Засоленный хариус готов, его можно тонко строгать, выкладывать на ломтик хлеба или добавлять в суп.

В итоге

Приготовленный в домашних условиях хариус – источник витаминов группы В и белка, при этом в рыбе отсутствуют химикаты и консерванты. Если правильно засолить мясистое филе хариуса, можно обеспечить семью вкусной малосольной рыбкой, которая подходит для закуски, рыбной тарелки или ароматных салатов.


Хариус-жирная, мясистая рыбка, которая относится к семейству лососевых. Любое блюдо из этой рыбки будет просто великолепным! Его можно отваривать, запекать, жарить, тушить, но мне он больше всего нравится в малосольном виде. По такому же рецепту солится и Ленок.

  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Рыба — 1 кг

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
996.5 ккал
белки
180.2 г
жиры
20.4 г
углеводы
25.1 г
100 г блюда
ккал
84.4 ккал
белки
15.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
2.1 г


Берем рыбку, чистим, потрошим и моем.


Нарезаем на небольшие кусочки толщиной около 1 см.


Лук нарезать кольцами. Дно миски присыпать солью, выложить нашу рыбку в один слой. Сверху присыпать солью, немного перца, выложить кольца лука и немного порезанного чеснока. Хариус-это рыба, которую приправами можно только испортить, поэтому используем минимум специй.



Накрываем рыбку пакетиком и тарелкой, немного придавить.


Оставить при комнатной температуре до готовности, примерно на день.


Мы пробуем её уже через час-два. Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 6
  • 90
  • 24477
  • 9
  • 166
  • 10376
  • 15
  • 110
  • 981
  • 67
  • 102
  • 4678
  • 7
  • 20
  • 7193
  • 93
  • 487
  • 7228
  • 131
  • 1349
  • 59284
  • 81
  • 213
  • 7146
  • 33
  • 51
  • 1972
  • 67
  • 720
  • 14795
  • 94
  • 339
  • 57080
  • 436
  • 5350
  • 363005
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 сентября 2018 года luft2018 #


11 сентября 2015 года Aigul4ik #


11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)


10 сентября 2015 года Honey-day #


11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)


10 сентября 2015 года Милодора #


11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года fable 38 #


10 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

10 сентября 2015 года fable 38 #


11 сентября 2015 года Tatu-шечка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Наскучила селёдка? Соли хариус! Знакомься с рецептом - это вкусно! Я уже давным давно солю рыбу самостоятельно, будь то банальная селёдка, жирненькая скумбрия или северный гость - хариус. Сегодня хочу поведать вам как раз таки о засолке сибиряка-хариуса. Эта рыбка имеет необычайно нежное мясо, а вкуснее соленого хариуса я рыбы ещё не пробовала - она просто тает во рту. Готовится это блюдо очень просто и необычайно быстро, ну а съедается в "мгновение ока".

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хариус соленый

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 89 / 11 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 18 ч 30 мин

способ приготовления

Приготовление соленого хариуса начнём с разделки. Стоит помнить, что это очень нежная рыба и чистить её нужно максимально бережно, чтобы не повредить.
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим, хорошенько промываем.

Рыбу будем засаливать целыми тушками, но из головы нужно обязательно вырезать жабры. Они отфильтровывают воду и могут придать рыбе при солении горечь или неприятный запах.

Подготовленные тушки смазываем крупной солью. Брюшко солим чуть обильнее, а снаружи поменьше. Хариус, повторюсь, очень нежная рыба и её важно не пересолить.
Посоленные рыбины складываем в миску слоями и дополнительно поверху присаливаем головы.

Для засолки хариуса гнёт не требуется, достаточно будет просто накрыть миску крышкой и поставить в холодильник.

Через 10-18 часов (в зависимости от размера тушек) рыба готова.

Подаём на стол соленый хариус с горячей вареной картошкой или бородинским хлебом с маслицем.

Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший. Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.


Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию. Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались - можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком… Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см. (вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки…) Да, еще один момент… чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса.


Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,


Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,


Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)


Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.


После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),


Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и… в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью - хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу…


Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!


Ну а это еще одна фотография слабосоленого хариуса, уж очень аппетитно он выглядит… эх. Всем приятного аппетита, и удачи в реализации этого рецепта засолки хариуса.

Для этого рецепта приготовления слабосоленого хариуса примечаний или дополнений нет, разве что одного единственного - ну очень вкусно получается! А какая закусь!

Малосольная рыба видео рецепт

Видео рецепт приготовления замечательной закуски из хариуса или ленка, который без труда возможно воспроизвести в походных условиях. Нарезаем рыбу на филе, укладываем ее слоями, просаливаем каждый слой. Солим 8 часов, промываем. Наша малосольная рыба готова!

Читайте также: