Как засолить рыбу палтус

Солёная рыбка — любимое многими блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Главное, правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для этого можно взять палтус, который завоёвывает популярность среди гурманов.

Как солить палтус в домашних условиях

Палтус — нежная рыба с белым мясом, похожая по вкусовым качествам на камбалу. Существует несколько вариантов его приготовления, чаще тушки подвергают солению. Это несложный процесс, и приготовить вкусное филе можно самостоятельно.

Классический способ

Правильно и быстро засолить филе в маринаде не составит труда. Главное — чётко соблюдать этапы приготовления. Опытные повара и рыбаки охотно делятся способами приготовления.

Так, для традиционного варианта засолки вам понадобятся:

  • Рыбное филе 1,5 кг
  • Вода 40 мл
  • Черный молотый перец 10 гр
  • Сахарный песок 75 гр
  • Соль 90 гр





Палтус в коньяке

Во многих рецептах упоминается алкоголь: ром или коньяк. Напиток не только привнесёт нотку пикантности в готовое блюдо, но и поможет удалить характерный аромат, который присущ всем жителям водоёмов.

Запаситесь следующими ингредиентами:

  • любимый коньяк — 4 ст. л.;
  • рыба — 1 кг.;
  • поваренная соль — 90 гр.;
  • чёрный молотый перец — 90 гр.;
  • свежевыжатый сок лимона.


Как засолить палтус:

  1. Подготовьте рыбу — удалите ненужные части, мелкие косточки, ополосните под струёй воды.
  2. Смешайте в пиале лимонный сок, алкоголь, специи. Перемешайте ингредиенты до получения однородной консистенции.
  3. Нанесите смесь на филе.
  4. Оставьте рыбу мариноваться на два дня. Переворачивайте её каждый двенадцать часов.
  5. Когда она приготовится, ополосните тушки под струёй воды, чтобы удалить лишние специи.

В 100 гр готового блюда содержится:

  • белки — 16,5 гр.;
  • жиры — 2,7;
  • углеводы — 4,8 гр.;
  • калорийность — 113,7 ккал.


Восточный вариант

Кто лучше жителей страны восходящего солнца, знает как нужно готовить рыбу? Японцы не скрывают секретов и рассказывают о вариантах засолки. Для палтуса по-восточному вам понадобится::

  • филе рыбы — 0,5 кг.;
  • поваренная соль — 70 гр.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • лимон — 2-3 дольки;
  • нори — 2 листа.


Как посолить:

  1. Промойте рыбу, удалите мелкие косточки.
  2. Нарежьте мясо на одинаковые полосы шириной примерно 4 см.
  3. Измельчите листья нори и сахар при помощи блендера.
  4. Полученный состав нанесите равномерным слоем на подготовленные кусочки.
  5. Посыпайте поваренной солью, разложите дольки цитрусовых.
  6. Поставьте рыбу в холодильник на пару часов.

100 грамм готового блюда содержат:

  • белки — 15,8 гр.;
  • жиры — 2,5 гр.;
  • углеводы — 3,4 гр.;
  • калорийность — 90 ккал.

Этот вариант обрадует тех, кто не любит долго ждать. Ведь через три часа вы сможете подавать готовое блюдо на стол. Оно будет не только сочным и нежным, но и немного сладковатым.


Засол с апельсинами

Оригинальный рецепт очень понравится хозяйкам, которые любят готовить необычные блюда. Добавив цитрусовые, можно придать солёной рыбе апельсиновых ноток. У вас получится нежное блюдо с насыщенным вкусом.

  • рыба — 1 кг.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • поваренная соль — 100 гр.;
  • апельсин — 3 штуки.


Как засолить палтус в домашних условиях::

  1. Тщательно ополосните тушки под струёй воды. Удалите лишние части, мелкие косточки.
  2. С обеих сторон натрите филе смесью специй.
  3. Очистите апельсины, удалите косточки. Нарежьте фрукты на тонкие кружочки.
  4. На дно ёмкости выложите слой апельсинов. Сверху уложите слой филе. Чередуйте слои. Верхний должен быть обязательно из долек апельсина.
  5. Поставьте тушки в холодильник.
  6. Оставьте на 14 часов.
  7. Когда палтус будет готов, удалите лишнюю соль.

Готовый продукт содержит:

  • белки — 192,6 гр.;
  • жиры — 1,9 гр.;
  • углеводы — 8,3 гр.;
  • калорийность — 98,2 ккал.

Цитрусовые не желательно употреблять в пищу — апельсины будут слишком солёные.


Как выбрать рыбу

Чтобы результат порадовал вас и ваших близких, нужно правильно выбрать палтус. Но из-за того, что рыба обитает в холодных широтах, к нам она приезжает в замороженном виде.

Как правильно выбрать филе:

  1. Мякоть должна быть прозрачной.
  2. Обратите внимание на лёд, покрывающий тушки. Тонка корка говорит, что филе не замораживали несколько раз.
  3. На тушке не должно быть пятен, вкраплений и других посторонних дефектов.
  4. У свежего палтуса филе мягкое, а глаза — прозрачные.
  5. Чешуя должна быть блестящей, а жабры — красного цвета.


Польза

Представитель северных морей — не только вкусный, но и полезный. В палтусе содержится больше количество микроэлементов: магний, фосфор, калий, цинк и другие. Также он богат витаминами группы В. Некоторые вещества обладают противораковыми характеристиками, а фосфор необходим костям.

Употребление рыбы укрепляем иммунитет, помогает при лечении заболеваний центральной нервной системы.

Заключение

Вяленый или солёный палтус — настоящее лакомство. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением праздничного стола.

Имеете желание побаловать себя чем-то вкусным и не совсем обыденным? Все ломаете голову, что бы приготовить? Засолите палтус. Не пожалеете. Тем более что все получится очень просто.

Как правильно подготовить палтус к засолке?

Для засолки рекомендуют приобретать живую или охлажденную рыбу. Обязательно обратите внимание на внешний вид палтуса: мутные глаза, неприятный запах и липкость недопустимы.

Конечно, можете использовать и замороженный морепродукт, но только в том случае, если уверены в его качестве. Заранее разморозьте палтус в холодильнике.

Затем вымойте тушку, очистите ее от шелухи. Теперь выпотрошите. Еще раз ополосните и обсушите. После этого отделите филе при помощи тонкого острого ножа.

Давайте рассмотрим основные способы засолки палтуса.

Подготовленное филе рыбы нарежьте тонкими пластинами. Теперь на 500 грамм палтуса понадобится 25 грамм сахара, 75 грамм морской соли и любые пряности по вкусу (можно использовать и нори). Специй берите около чайной ложки. Затем сахар и пряности (или водоросли) перетрите в ступке или измельчите в блендере. Полученной смесью натрите ломтики рыбы. После выложите полуфабрикат в стеклянный или пластиковый контейнер и равномерно посыпьте солью и обеих сторон. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Далее с помощью бумажной салфетки удалите остатки засолочной смеси и подавайте.

На 1,5 кг подготовленного филе палтуса понадобится 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 грамм воды (из-под крана) и ½ чайной ложки любых измельченных пряностей. Все составляющие (кроме рыбы) смешайте. После этого натрите полученным маринадом морепродукт. Филе уложите кожей наружу в пластиковый контейнер. Ставьте в холодильник на 24-36 часов. Несколько раз за это время переворачивайте полуфабрикат. Затем оботрите мясо, нарезайте и подавайте.

Возьмите около 1-го кг подготовленного филе рыбы. Затем в отдельной тарелке смешайте 75 грамм соли, столько же коньяка и небольшую щепотку перца или других специй. Палтус выложите в пластиковый или стеклянный контейнер. Филе тщательно смажьте засолочной смесью. Оставьте полуфабрикат при комнатной температуре на 24 часа, а затем на 2 дня уберите в холодильник. Несколько раз в сутки переворачивайте филе. По окончании процесса засолки оботрите палтус, нарежьте и подавайте.

Палтус — это рыба с белым филе, похожая по своим свойствам на камбалу. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: пожарить палтуса с картошкой, сварить с овощами, засолить. Способов существует много. Однако как правильно засолить палтуса в домашних условиях? В этой статье мы раскроем вам несколько интересных рецептов. Приятного прочтения!

Как выбрать рыбу?

Основой вкусного блюда является качественный и свежий продукт. Перед тем как узнать ответ на вопрос о том, как засолить палтуса в домашних условиях, мы приведем вам несколько рекомендаций, которые помогут выбрать вкусную морскую рыбу. Конечно, лучше покупать свежего палтуса. Однако из-за того, что он обитает в северных морях, зачастую его привозят в замороженном виде. Советы:

  • Палтус должен иметь прозрачную мякоть.
  • Обращайте внимание на то, что чем меньше льда, тем лучше. Это означает, что морская рыба свежая и не подвергалась многоразовой заморозке.
  • На палтусе должны отсутствовать какие-либо повреждения, коричневые пятна, белые вкрапления.
  • Рыба должна возвращать свою первоначальную форму при нажатии на нее.
  • Свежий палтус имеет мягкое и гладкое филе.
  • Глаза должны быть чистыми, не потускневшими.
  • Правильная чешуя — это невредимая и блестящая, а жабры — красные.

После того как вы приобрели вкусную и свежую морскую рыбу, можно узнать, как вкусно засолить палтуса в домашних условиях.


Польза

Палтус — это очень полезная рыба, которая содержит большое количество белка и питательных жиров. Кроме того, он богат на витамины группы В, которые так необходимы для усвоения кальция в организме. Рыба богата и на микроэлементы — такие как калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, йод и так далее. Некоторые из этих веществ имеют противораковые свойства. Известно, что если часто употреблять морскую рыбу в пищу, то можно сократить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же палтус содержит много фосфора, который нужен нашим костям. Давайте узнаем, как засолить палтуса в домашних условиях.

Классический способ

Палтус — это вкусная рыба, которая имеет очень нежное филе. Как засолить палтуса в домашних условиях? Шеф-повара делятся классическим способом приготовления. Для него понадобятся:

  • Свежая морская рыба палтус — 1,5 килограмма.
  • Вода — 40 миллилитров.
  • Сахар — 75 грамм.
  • Молотый черный перец — 10 грамм.
  • Соль (желательно морская) — 90 грамм.

Пошаговый рецепт, как засолить филе палтуса в домашних условиях:

  • В первую очередь, необходимо промыть морскую рыбу под проточной водой. Затем следует очистить филе палтуса от мелких косточек.
  • Рыбу нужно порезать на кусочки среднего размера.
  • Далее необходимо смешать морскую соль, сахар, перец и воду. У вас должна получиться однородная масса. Ею стоит обильно намазать палтуса со всех сторон. Однако надо следить за тем, чтобы не пересолить рыбу. На хвостовую часть нужно нанести поменьше смеси.
  • После следует оставить палтуса солиться на двое суток. Кроме того, для вкуса можно положить пару долек лимона. Он придаст ему некую приятную кислинку.


Палтус в коньяке

Как засолить палтуса в домашних условиях? Мы расскажем вам о довольно интересном способе его приготовления. Коньяк пропитает рыбу, сделает ее сочнее и нежнее. Вам нужно будет запастись такими продуктами:

  • Любой коньяк — 4 столовые ложки.
  • Один килограмм палтуса.
  • Пищевая соль — 90 грамм.
  • Молотый черный перец — по вкусу (приблизительно 10 грамм).
  • Лимонный сок.

Представляем вам рецепт:

  • Как и в первом варианте, рыбу необходимо почистить и промыть.
  • Затем следует соединить пищевую соль, молотый черный перец, коньяк и сок лимона. Смесь нужно тщательно перемешать и нанести на филе палтуса.
  • Морская рыба должна мариноваться примерно двое суток. Каждые 12 часов ее необходимо переворачивать с одной стороны на другую.
  • Когда она будет готова, следует промыть ее под водой от остатков соли и перца.

Как засолить палтуса в домашних условиях? Рецептов существует много. Однако рыба в коньяке считается одним из самых лучших способов маринования.


Восточный вариант

Кто, как не японцы, знает, как лучше замариновать рыбу? Японские шеф-повара делятся с нами своим рецептом. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Полкилограмма филе палтуса.
  • Пищевая соль — 70 грамм.
  • Столовая ложка сахара.
  • Два листа морских водорослей нори.

Простой и быстрый рецепт:

  • В первую очередь, следует помыть филе и нарезать его на полосы (толщиной 4 см).
  • Далее листы морских водорослей и сахар необходимо измельчить с помощью блендера. Этой массой нужно хорошо смазать палтуса.
  • Затем сверху стоит обильно посыпать пищевой солью и положить пару долек лимона.
  • Необходимо оставить рыбу солиться на три часа.

Этот способ хорош тем, что филе палтуса довольно быстро маринуется. И уже через три часа его можно подавать на стол. Кроме того, мякоть морской рыбы будет сочной и немного сладкой.


Засол с апельсинами

Для того чтобы придать рыбе цитрусовых ноток, к ней можно добавить дольки апельсина или мандарина. У вас получится достаточно необычный и насыщенный вкус. А мякоть палтуса будет просто таять во рту. Ингредиенты:

  • Килограмм филе рыбы.
  • Один стакан сахара.
  • 100 грамм пищевой соли.
  • Три крупных апельсина.

  • Для начало палтуса необходимо помыть под водой.
  • Затем на него следует обильно посыпать пищевую соль и сахар с двух сторон.
  • Далее нужно почистить апельсины от кожуры и косточек и нарезать на кружочки.
  • Теперь можно приступать к засолу. Сначала необходимо выложить в ряд кружочки апельсинов в чашку, затем рыбу. Последний слой должен состоять из цитрусовых.
  • Палтуса нужно поставить в холодильник на 14 часов. После посола с него нужно убрать лишнюю соль. Апельсины лучше не употреблять в пищу, так как они будут слишком соленые.


Жирная морская рыба лучше других подходит для приготовления холодных закусок. Палтус вкусен в запеченном и жареном виде, но изысканное блюдо получается в виде засоленного в маринаде филе. Не имеет значения размер рыбины, можно купить небольшое количество филе или целую тушку.

Гурманы предпочитают живую рыбу, так как засолить палтус, свежесть которого не поддается сомнению, означает получить безопасное блюдо. Филе или тушку глубокой заморозки следует приобретать с осторожностью, ведь соленый палтус употребляется сырым. Если куплена рыба в целом виде, для засолки ее можно нарезать в форме стейков.

Соленые стейки палтуса

Ингредиенты:

  • 4 кусочка по 200 гр в виде стейков
  • сахар 1 ст.л.
  • коньяк 3 ст.л.
  • морская соль 3 ст.л.
  • душистый перец 8 зерен

Способ приготовления:

Морская соль не является обязательной для приготовления закуски, можно заменить ее простой кухонной солью без потери качества блюда. Особенность морской соли — в ее пользе для здоровья, которым желательно не пренебрегать.

    Душистый перец растереть в ступке, смешать с сахаром и солью.

Стейки сбрызнуть коньяком над лотком, в котором они будут мариноваться. Пусть коньяк стечет на дно.

Натереть кусочки сухой смесью и сложить в лоток в 1 слой. Поставить в холодильник на 3 суток, накрыв пищевой пленкой или крышкой.

  • Переворачивать куски 2 раза в сутки: они пропитаются коньяком и приобретут изысканный вкус. Подать на стол можно целыми стейками или снять кожицу и разделать куски на филе.

  • Следует отметить, что многие любители соленого палтуса предпочитают не чистить его даже от чешуи. Потрошенную, вымытую и высушенную х/б салфеткой тушку нарезают на куски и солят по одному из приведенных способов. После просолки снимают кожу вместе с чешуей. Блюду можно придать интересные вкусовые оттенки, так как вкусно приготовить палтус можно со свежим укропом, горьким перцем, жидким дымом.
    Последний добавляют в количестве 2-х капель, чтобы придать ей легкий аромат костра. Если добавить сушеную морскую капусту, мясо палтуса станет по вкусу напоминать суши.

    Палтус соленый с морской капустой

    Ингредиенты:

    • филе палтуса 600 гр
    • сахар 2 ст.л.
    • морская соль 4 ст.л.
    • сушеные водоросли 3 листа

    Способ приготовления:

      Водоросли можно купить в размельченном виде или самостоятельно превратить их в порошок в блендере.

    Затем их смешивают с сахаром, солью и натирают смесью филе.

  • Уложенную в лоток рыбу выдерживают 3 часа, затем смывают соль небольшим количеством воды.

  • Степень солености зависит от времени посола: можно выдержать кусочки всего 1 час, но соль не смывать, а стряхнуть текстильной салфеткой. Максимальное достаточное время выдержки — 10 часов. В таком случае филе около 20 минут вымачивают в холодной воде, чтобы оно не получилось пересоленным.

    Палтус соленый с ароматными приправами

    Блюдо отличается добавлением множества пряностей. При этом они не отвлекают вкус на себя, но подчеркивают мягкий вкус самого палтуса.

    Ингредиенты:

    • тушка рыбы 1 кг
    • соль 4 ст.л.;сахар 3 ст.л.
    • имбирь 1 ч.л.
    • перец душистый 1 ч.л.
    • в сухом виде: укроп, фенхель, розмарин по 2 ст.л.
    • льняное или оливковое масло 150 гр

    Способ приготовления:

      Тушку очистить от чешуи, разрезать пополам вдоль хребта.

    Полученные 2 куска обмазать смесью всех ингредиентов, уложить в керамический или стеклянный лоток.

  • Поставить в холодильник на 2 суток, переворачивать 3 раза в день.

  • На стол подать в мелко нарезанном виде. Маслом от маринада поливать не надо, иначе филе станет слишком жирным.

    Возможно, вам будет интересно узнать, как быстро и вкусно засолить сельдь в рассоле.

    Другие рыбные блюда не станут для вас лишними.


    • Польза и вред
    • Как подготовить рыбу к засолке?
    • Кто на новенького?
    • Рецепты приготовления морепродукта
    • Восточные сказки

    Польза и вред

    Обитатель морских глубин отличается нежным и сочным мясом, в котором практически нет костей. Палтус богат полезными кислотами Омега-3 и витаминами группы D, A, E, а также микро- и макроэлементами (фосфор, кальций, железо, йод). Он благоприятно влияет на иммунную систему организма, способствует сохранению зрения и позволяет защитить организм человека от развития заболеваний ЦНС. Морепродукт относится к низкокалорийным (от 100 до 140 ккал). Вред здоровью палтус может нанести людям, которые страдают гепатитом и индивидуальной непереносимостью рыбных продуктов. В соленом виде его не советуют употреблять в пищу детям до трех лет и пожилым людям.


    Как подготовить рыбу к засолке?

    Для просаливания подойдет свежая или охлажденная рыба. Обратите внимание на следующие советы при выборе морепродукта:

    • чистая, блестящая чешуя;
    • отсутствует слизь;
    • жабры красного цвета;
    • ясные глаза;
    • на коже нет пятен и повреждений;
    • тушка рыбы не источает неприятный запах.


    Кто на новенького?

    От свежемороженого палтуса в плане засолки лучше отказаться. Перед солением рыбу чистят, удаляют плавники, внутренности. При помощи острозаточенного ножа отделяют филейную часть (вдоль хребетной части, параллельно ребер). Засолить палтуса самостоятельно несложно.

    Рецепты приготовления морепродукта

    Правильно и быстро приготовить рыбу в маринаде не составит особого труда. Главное – пошагово следовать инструкциям. Итак, для классического рецепта засолки нам потребуется:

    • филе рыбы (1 кг);
    • морская соль;
    • сахар-песок (2-3 чайные ложки);
    • белый перец;

    Тщательно моем филе рыбы и режем на средние куски. Натираем мясо солью, перцем и сахаром. Стараемся не пересолить нежное мясо (наносим больше смеси в районе головы, в хвостовой части – меньше). Укладываем мясные куски (кожей вниз) в посуду (эмалированную) друг на друга. Время приготовления – два дня (не менее 36 часов) с момента засола.


    • рыбное филе (1 кг);
    • масло оливковое (150-200 мл);
    • морковь, укроп, розмарин в сухом виде;
    • душистый перец;
    • морская соль;
    • сахар;
    • имбирь.

    Моем мясо и режем на средние куски. Смешиваем все ингредиенты, кроме укропа. Трем мясо смесью и выкладываем в посуду (эмалированную). Отправляем на два дня в прохладное место, через 24 часа переворачиваем куски мяса. Спустя два дня рыбу тщательно промываем, удаляя все приправы. Посыпаем укропом в сухом виде и ставим на стол.


    Этот рецепт можно упростить, убрав сахар (лишние калории!).

    • берем филе палтуса;
    • натираем его солью и перцем;
    • заворачиваем мясо марлей;
    • выкладываем в эмалированную миску и переворачиваем каждые 12 часов.

    Спустя три дня сочное, соленое мясо палтуса готово к употреблению.

    Восточные сказки

    Восточный вариант засолки палтуса не оставит равнодушными гостей. Пикантное блюдо особенно ценят любители суши и роллов. Итак, берем:

    • филейную часть палтуса;
    • сахар;
    • морская соль;
    • водоросли нори (2-3 листа);

    Моем мясо и режем в виде полос (3-4 см). Смешиваем сахар и измельчённые водоросли. Трем этой смесью мясные полоски и укладываем в стеклянный контейнер, солим. Оставляем в прохладном месте (3-4 часа). Спустя указанное время, нежное мясо палтуса подаем на стол. Таким блюдом получится удивить даже самых привередливых гурманов.

    Приступаем к приготовлению: смешиваем морскую соль, перец (черный) и коньяк (3 столовые ложки). Ломтики филе палтуса смазываем этой смесью. Кладем мясо в стеклянный лоток и оставляем (при комнатной температуре) на сутки, ставим лоток в холодильник на два дня. Каждые 12 часов не забываем переворачивать мясо. Затем моем мясо и удаляем излишки соли с помощью бумажного полотенца.


    Подробнее смотрите далее.


    Перед засолом рыбы первое, что необходимо сделать – это правильно выбрать её. Этот первый и основной шаг определит качество уже готового продукта.

    Предпочтение, само собой, лучше отдать живой рыбе, которую при вас же почистят и нарежут. Если такой возможности нет, то достаточно купить охлажденную рыбу при этом, предварительно проверив её свежесть: красные жабры, целая блестящая чешуя, ясные глаза и свежий запах – явные признаки того, что рыбу можно брать.

    Для засола лучше не выбирать мороженого палтуса, ведь никакой термической обработке он подлежать не будет а, следовательно, такой вариант не совсем безопасен для здоровья.

    Перед засолом каждую рыбу чистят от чешуи, моют и потрошат, а после отделяют филе, пройдясь острым ножом вдоль хребта и параллельно контуру ребер.

    Соление палтуса не содержит никаких хитростей: соль, сахар, возможно специи по вкусу, секрет лишь в правильных пропорциях и технике.

    Ингредиенты:

    • палтус – 1,5 кг;
    • соль морская – 3 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • перец белый – ½ ч. ложки;
    • вода – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Тушку палтуса предварительно очищенную и разделанную на филе натираем нехитрой смесью из соли, сахара и перца, причем предварительно эту смесь необходимо превратить в плотную кашицу и уже после натирать её рыбку. Будьте очень внимательны, ведь нежное филе палтуса очень легко пересолить, поэтому на плотные участки, ближе к голове, наносите чуть больше смеси, нежели на хвостовые. Далее укладываем палтуса в эмалированную посуду: одно филе кожей вниз, другое - сверху, кожей вверх. Рыба будет готова к употреблению через 34-36 часов после засола. Упрощенный способ соления подразумевает использование лишь соли и перца, этими нехитрыми компонентами тушку натирают, а затем оборачивают марлей сложенной в 3-4 слоя. Каждые 12 часов рыбку переворачивают, а по истечении 3 дней она готова к употреблению, остается лишь стряхнуть специи сухой салфеткой.

    Часто морскую рыбу засаливают, используя любой крепкий алкоголь: текила, виски, ром и коньяк вполне для этого подходят. В дополнение к весьма пикантному вкусу такой способ посола позволит вам избавиться от специфического запаха, которым обладают морские обитатели. Как посолить палтус в алкоголе читайте в рецепте ниже.

    Ингредиенты:

    • филе палтуса – 800 г;
    • соль морская (крупная) – 3 ст. ложки;
    • коньяк – 3 ст. ложки;
    • черный перец – щепотка.

    Приготовление

    Как и в предыдущем рецепте очищенные от чешуи ломтики филе мы маринуем в кашеобразной смеси, но на этот раз состоит она из перца, соли и коньяка. После того, как мы обмазали рыбу, её можно укладывать в стеклянный или эмалированный лоток и оставлять при комнатной температуре на сутки, а затем перенести еще на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать филе каждые 12 часов, а после приготовления удалить излишки соленой смеси салфеткой или бумажным полотенцем.

    Любители суши обязательно оценят такой рецепт соленого палтуса.

    Ингредиенты:

    • филе палтуса – 500 г;
    • водоросли нори – 2 листа;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    Очищенное от чешуи и кожи филе нарезаем на небольшие полосы, толщиной 4-5 см. Сахар и нори измельчаем в блендере, натираем этой смесью ломтики филе и закладываем их в стеклянный контейнер, хорошо присыпав крупной морской солью со всех сторон. Через 2-3 часа специи можно стряхнуть сухой салфеткой и подавать к столу ломтики палтуса восточного посола. Приятного аппетита!

    Заранее благодарю. Ваш читатель, ветеран труда Павел Федорович Блащенко,

    Воронежская обл., г. Россошь

    Солить можно любую рыбу – и только что пойманную, и замороженную. К последней есть одно важное требование – она должна быть максимально свежей перед тем как ее заморозят, и ни в коем случае в процессе хранения не должно быть допущено ее оттаивание и повторное замораживание.


    Итак, рыбу размораживаем при комнатной температуре, потрошим, тщательно моем и разрезаем на куски. Подсушиваем их бумажными полотенцами, удаляем косточки и плавники, кожу можно оставить. Готовим посолочную смесь (3 ст. ложки соли среднего помола и 2 ст. ложки сахара на 1 кг рыбы), натираем ею рыбу внутри и снаружи. Подготовленные кусочки кладем в эмалированную кастрюлю, накрываем тарелкой и ставим на нее груз (он не должен быть тяжелым). Убираем кастрюлю в холодильник на 36-48 часов. Затем вынимаем, раскладываем на чистой поверхности и даем чуть подсохнуть. Готовую рыбу храним в холодильнике.

    Можно посолить красную рыбу, используя пряности. Например, очень вкусно получается с укропом, когда куски рыбы перекладываются веточками ароматной зелени. Даем постоять рыбке 8 часов при комнатной температуре и затем убираем в холодильник. Спустя два дня рыбу можно есть.

    Для засолки рыбы надо брать крупную соль. Дело в том, что соль крупного помола растворяется медленнее, и для этого ей требуется влага, которую она забирает из рыбы. Благодаря этому рыба лучше просаливается, а значит, дольше хранится. Мелкая же соль просолит рыбу только сверху, процесса обезвоживания не произойдет, и рыба быстро испортится.

    Чтобы засолить тушку палтуса весом 1,5 кг, понадобится 3 ст. ложки морской соли, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки белого перца, 2 ст. ложки воды.


    Рыбу подготавливаем как в предыдущем рецепте, режем на куски, оставляя кожу. Соль, сахар и перец соединяем и хорошенько перемешиваем. Натирать этой смесью рыбу.

    Будьте аккуратны: палтус имеет нежное филе, и его очень легко пересолить. Поэтому на плотные участки филе (ближе к голове) смеси надо нанести чуть больше, чем на хвостовые.

    Укладываем куски палтуса в эмалированную посуду: один слой – кожей вниз, другой – кожей вверх. Накрываем крышкой и убираем в холодильник. Рыба будет готова примерно через 34-36 часов.

    Можно поступить проще: натереть тушку смесью только из соли и перца, завернуть в 3-4 слоя марли и переворачивать сверточек каждые 12 часов. Через 3 дня рыбка готова к употреблению. Разворачиваем, стряхиваем излишки специй и наслаждаемся домашней соленой рыбкой с горячей ароматной картошечкой.

    Читайте также: