Как засолить рыбу в дорогу


Как засаливать рыбу в жаркую погоду.

Ранним утром рыбалка просто замечательная, рыба клюёт всё подряд, ведро с уловом почти полное. И тут наступает жаркий, очень жаркий день. Рыбалку планировали на два дня, но наловить такое количество рыбы никто даже и не мечтал! Как сохранить рыбу? Очень просто - её надо засолить.

Наловленную рыбу засаливают на месте очень часто, этот способ сохранения рыбы знают все рыбаки. Такую солёную рыбу привозят домой и там, в квартире или на даче через несколько дней (время, чтобы рыба просолилась вся, а не только сверху) её вешают вялиться. Если температура на улице поднимается выше 300, то рыбу рекомендуется выпотрошить, потому что она начинает портиться быстрее, чем просаливается. Но, и это знают многие рыбаки, не потрошёная вяленая рыба вкуснее, чем рыбы без внутренностей.

Справка. Наши предки, в те времена, когда с визигой могли печь пирожки (столько рыбы вылавливали!), рыбу запекали и жарили, не разрезая её живота, не удаляя внутренностей.

Удалялись только жабры. И правильно делали! Жир у рыбы, почти весь, находится на животе и внутренностях. В процессе приготовления, в том числе и при вялении, этот жир пропитывает всю тушку рыбы, и благодаря этому готовая рыба имеет такой приятный вкус и аромат. Но оставленные внутри рыбы внутренности могут начать портиться быстрее, чем сама рыба и тогда возникает опасность отравления. Вот для того, чтобы избежать возможного отравления и применяется этот способ – засаливаем внутренности отдельно, но не вынимая из рыбы.

Медицинский шприц без иглы, есть в сумке у каждого рыбака. Он удобен при разных ситуациях.

В нашем случае, шприцем без иглы, объёмом 25 см3 через рот рыбы вводится в её кишечник насыщенный солевой раствор объёмом 100-200 куб. см, в зависимости от величины рыбы. Раствора должно быть столько, чтобы живот рыбы раздулся. Что особенного в этом способе? Соль проникает в ткани рыбы в несколько раз быстрее, чем при поверхностной засолке, и даже в жару рыба не успевает испортиться.

Но таким способом рекомендуется засаливать рыбок весом не более 300 граммов.


  • Хранение в холодильнике
  • Живая рыба
  • На рыбалке
  • Перевозка
  • Доставка живца
  • Заключение
  • Видео по теме

Тема нашего сегодняшнего обзора – как сохранить рыбу. Причем основной упор мы сделаем не на холодильник, а на ситуации, связанные с водоемом. Большинство приведенной здесь информации из личного опыта автора статьи.

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

  • садок должен быть достаточно вместительным;
  • желательно использовать сетчатые конструкции, в проволочных трофеи часто травмируются;
  • опускать его нужно на глубину не менее одного метра, иначе рыба может задохнуться;
  • желательно, чтобы в месте расположения садка была тень от береговой обстановки: обрыва, камня, деревьев;
  • у прибойного берега размещать следует так, чтобы в садок не затягивало ил или песок, которые могут быстро забить жабры ваших трофеев.

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

  • если рыбалка происходит в одном месте, кукан должен быть расположен удобно под рукой;
  • при ходовой ловле желательно иметь несколько куканов и располагать их по ходу своего передвижения по берегу, а не таскать за собой один;
  • продевать проволоку лучше не под жаберной крышкой, а через специальный прокол в челюсти.

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.

Перед помещением рыбы на хранение, ее следует гарантированно усыпить. Для этого нужно произвести точечный удар крепкой палкой по затылку. Каждую тушку кроме того следует завернуть в отдельное полотенце или сухую тряпицу.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

  1. Чистим рыбы, удаляем жабры, в первую очередь, и внутренности. При этом тушки не нужно промывать и снимать с них чешую тоже!
  2. Выкладываем дно корзины или ямы листьями крапивы.
  3. На них помещаем чищеную рыбу так, чтобы тушки не касались друг друга. Внутрь животиков также закладываем крапиву.
  4. Покрываем сверху листьями, затем снова выкладываем рыбу.

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

  1. Срезать у рыбы жабры.
  2. Удалить внутренности, желательно сделать это без вскрытия живота, вытянув все лишнее через рот.
  3. Жаберные крышки плотно прижать, обвязав нитью, леской или обхватив резинкой.
  4. Выложить подготовленные тушки на солнечное сухое место, обдуваемое ветерком.
  5. Спустя некоторое время, перевернуть рыбу на другую сторону.
  6. Сушить до тех пор, пока все поверхности не перестанут быть хоть сколько-нибудь влажными.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

  1. На дно емкости расстилаем чистую ткань и насыпаем слой соли.
  2. Выкладываем тушки рыбы так, чтобы оставалось как можно меньше свободного места.
  3. Пересыпаем каждый слой обильно солью.
  4. Наверх кладем гнет, он поможет вытеснить лишний воздух и даст запуститься неблагоприятным гнилостным процессам.

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Перевозка

Если везти пойманную рыбу недалеко, и в дороге она проведет не более двух часов, можно прямо из садка или с кукана переложить ее в корзину. При более продолжительном путешествии желательно тушки переложить в холодильник или изотермический контейнер.

При отсутствии таковой емкости следует подготовить рыбу к перевозке одним из перечисленных выше способов:

  • переложить крапивой;
  • подсушить;
  • засолить;
  • подкоптить.

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

  • берут с собой запас воды, которым заменяют нагревающуюся жидкость в кане;
  • добавляют лед из домашнего холодильника;
  • применяют компрессор для подачи кислорода: ручной иди электрический.

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

  • пенопластом;
  • поролоном;
  • фольгоизолом.

Заключение

Сохранение улова свежим – важная задача, о которой рыболовы не должны забывать. Пренебрежение рекомендациями чревато серьезными пищевыми отравлениями.


Рыболовство приносит много положительных эмоций, особенно, когда получается похвастаться богатым уловом. Желание заполучить много трофеев ставит перед рыбаком важную задачу, как сохранить рыбу жару до приезда домой. Несвежие тушки вряд ли обрадую домочадцев, да и в еду их употреблять будет рискованно.

Особенности процесса порчи рыбы

Наверное, каждый рыбак согласится с тем, что поймать рыбу порой бывает легче, чем сохранить ее живой и свежей. Зимой эта проблема отпадает сама по себе. Летом же, когда температура воздуха превышает 30 0 С, начинаешь думать, что предпринять, чтобы рыба, которую наловил не погибла.

Для начала нужно разобраться, по каким признакам отличить свежую рыбу от испортившейся. Естественно, пока она трепыхается и плавает в ведре, можно не беспокоиться. Если же движения прекратились, то, скорее всего, начали свою деятельность бактерии и ферменты. Первые атакуют из окружающей среды, вторые разрушают внутренности рыбы. Основные признаки того, что рыба протухла следующие:

  • вздутый живот у крупной особи. У мелкой он может порваться;
  • жабры потеряли яркость цвета. У испорченной рыбы они приобретают белесый или розоватый оттенок. Могут покрываться слизью;
  • тушка не восстанавливает форму, если на нее надавить пальцем;
  • мясо отходит от кости;
  • глаза помутневшие и впавшие;
  • присутствует аммиачный запах;
  • шкура легко рвется.

Когда присутствует хотя бы один симптом, это свидетельствует о том, что рыба в пищу не пригодна. Что говорит о свежести улова, которым не страшно будет полакомиться:

  • чешуя блестящая и не облазит;
  • глаза выпуклые и прозрачные;
  • запах от тушки исходит слегка огуречный;
  • жабры ярко-красного цвета;
  • тело упругое.

Если вам удалось сберечь рыбку, приехав домой сразу нужно принять меры. Еще раз пересмотрите улов и отсортируйте по надобности. Далее или приготовьте ее, или выпотрошите и заморозьте.

Действенные способы, как сохранить рыбу в жару

Идеальным вариантом для летней рыбалки станет автомобильный холодильник. Но не многие могут позволить себе такую роскошь и не все приезжают на рыбалку машиной. Более простое и действенное изобретение — садок. Используйте его, если ловите на фидер, донку или поплавочную удочку. Представляет собой сетку из синтетической нити или металлической проволоки.

Очень важно не дать рыбе уснуть. Если хотя бы одна особь потеряла живость, ее изолируют от общей массы. Не сделав этого, можно лишиться всего улова. Уснувшую рыбу вынимают, чистят и потрошат. Главное не вымывать брюхо, остатки просто вычищают тканевой салфеткой. Для сохранения живой рыбы нужно выбрать одно из следующих мест:

  • в тени. Желательно чтобы солнечные лучи не попадали туда в течение всего дня. Если планируется рыбачить не одни сутки, соорудите небольшой навес из подручных средств;
  • в воде с меняющейся водой. Но нужно следить, чтобы течение было не сильным;
  • в холодной воде. В любую реку впадает родник и если вам повезло рыбачить недалеко от него, то ключевая вода станет отличным холодильником.

В прибрежной зоне можно выкопать небольшую ямку, внизу вода будет холоднее, чем на поверхности. Такие методы поддержать жизнь подойдет для хищников, а карась способен долгое время находиться в садке просто рядом с местом ловли.

Для мелочевки подходящим будет садок с небольшими ячейками. В большие дырки маленькая плотвичка просунет голову в попытке сбежать и задохнется.

Как сохранить пойманную рыбу в жару путем охлаждения

Холод — самый лучший способ спасти рыбу, не дав ей стухнуть на жаре. Можно воспользоваться специальными термосумками или контейнерами с аккумуляторами холода внутри. Хорошо помогает смоченная в холодной воде льняная или хлопковая ткань. В нее заворачивают тушки и оставляют в темном месте. Время от времени нужно проверять ткань. Подсохшую смачивают заново.

От того, какой будет садок, зависит сохранность рыбы. Выбирайте просторный и длинный, в котором рыба будет плавать свободно, не задевая сильно друг друга. Длина позволит ей опуститься в самый низ, в более холодную воду.

Крупных особей отсортировывают, насаживают на кукан и опускают на глубину. Особенно это касается хищников, чтобы они не полакомились мелочью раньше вас. Приспособление представляет собой металлический тросик с несколькими отдельными застежками. На них за нижнюю губу подвешиваются сом, щука, сазан и другой крупняк. В таком положении рыба сохраняется свежей до 3 дней даже летом.


Для того, чтобы сохранить рыбу должен быть большой садок

Проверенный способ добиться временного охлаждения — выкопать узкую яму, глубиной не мене 1 метра. Ее дно застилают камышом, сверху укладывают завернутую в траву тушки и прикрывают вес это сухой травой и засыпается грунтом. Этот нехитрый дедовский способ позволит продержаться рыбе свежей в течение 2-3 суток.

Желая сохранить настоящий вкус рыбы в жаркую погоду можно использовать метод просушивания на солнце. Свежевыловленная рыба покрыта слизью, которая под воздействием УФ-лучей высыхает и превращается в некий панцирь, предохраняющий тушки от проникновения в бактерий внутрь. Таким образом, улов можно доставить домой практически в свежем состоянии.

Процесс просушки начинается с удаления жабр. Иногда приходится удалять и внутренности. Делают это не вспарывая живота, а вытягивают все через рот. Нет необходимости добиваться идеальной чистоты, а также трогать чешую. Это поможет продукту дольше храниться свежим. Предотвращают проникновение бактерий плотно закрепленные жаберные крылышки. Рыбу держат подальше от сырости и даже не моют. Влага способствует ускорению гниения и разложению жира и белков.

Чтобы рыба просушилась полностью и равномерно, ее выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут каждую тушку переворачивают на другую сторону. Крупным особям отдельно подсушивают спинку и живот. Процедура с переворачиванием продолжается до тех пор, пока вся рыба не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы тушки не перегревались и находились на некотором расстоянии друг от друга.


Чтобы рыба просушилась ее выкладывают в ряд на солнечное место

После завершения сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей чтобы уберечь ее от насекомых. Дома ее выкладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 5 минут. Этого достаточно, чтобы чешуя размокла и рыба приняла свой первоначальный вид.

Еще один метод сохранить улов — обветривание. Подходит для пасмурной погоды, когда высушить рыбу на солнце невозможно. Для этого свежие тушки раскладывают на открытой местности и перекладывают крапивой, ветками черемухи или осокой. Идеальным вариантом станет специальная сушка из сетки закрытого типа. Разложенные в ней рыбки за несколько часов обветрятся и станут не такими влажными. Закладывая в сушку рыбу, следите чтобы вовнутрь не залетели мухи. Отложенные ними яйца сделают улов непригодным для дальнейшего употребления.

  • экземпляры более 1 кг нужно обескровить. Для этого возле хвоста снизу делают глубокий надрез вдоль позвоночника. Выдержите тушку хвостом вниз, чтобы большая часть крови стекла;
  • у крупной рыбы жабры удаляются сразу, чтобы они не начали портиться и отравлять остальное мясо. В случае с мелкой рыбой и хищниками — отрезается голова;
  • внутренности удаляются, но брюхо не моется, а лишь протирается влажной тканью;
  • подготовленную рыбу заворачивают в траву с низким содержанием влаги. Для этого подойдет осока или зрелая крапива.

Если поблизости травы нет, подойдет мешковина, в которую рыба заворачивается и оставляется в затененном месте.

Живую свежевыловленную рыбу нельзя чистить. Чешуя является естественной защитой от бактерий и позволяет продлить свежесть. После потрошения рыбу можно законсервировать. Естественные консерванты, это соль, уксус, жидкий дым, маринад, крапива. Засаливая крупную особь, не забудьте удалить у нее жабры. Если тушка не потрошится, то с помощью шприца в нее нужно ввести солевой раствор. Сверху обильно натирают солью и помещают в контейнер. Каждый слой рыбы должен быть полностью погружен в соль. После рыба накрывается и ставится под гнет.


Сохранить рыбу в жару можно при помощи крапивы

В случае использования крапивы, выпотрошенную рыбу начиняют травой внутри и обкладывают сверху. Растения должно быть в два раза больше, чем улова. Укладывают все это в яму или контейнер, который ставится в тень.

Как доставить рыбу домой свежей

Рыбалка окончена и теперь предстоит привезти улов домой. Для этого дно сумки или рюкзака устилают любой молодой травой и кладут несколько рыбок. Сверху прикрывают их еще слоем травы и опять рыбу. Таким образом упаковываются все выловленные тушки.

Нельзя транспортировать пойманную рыбу в пакете. Во-первых, он может дать течь и сумка будет течь. Во-вторых, при сильной жаре рыба просто может задохнуться. Плотва и окунь плохо относятся к переезду, поэтому их лучше сразу после улова засолить.

Собираясь на рыбалку, помните, что жадность до добра никого не доводила. Не берите рыбы больше, чем сможете довезти. При хорошем клеве, половину можно выпустить, а не дать ей бессмысленно умереть.

Как солить рыбу на рыбалке. Чтобы не испортилась даже в жару

  • Site
  • Home
  • Email
  • RSS
  • Login

Читайте, как мы солим рыбу на рыбалке.


Здесь рассказ об очередном изобретении моего друга, Александра Ивановича Чопорова, которое вместе с определённой технологией засолки и хранения позволяет в любую жару солить и сохранять рыбу так, чтобы она наверняка не испортилась. Это новый бак для засолки рыбы, впервые испытанный нами на Волге в прошлом году. Бак оказался настолько удачным, что из остатка купленного листа нержавейки я решил изготовить ещё два таких бака для продажи. Не ради заработка, разумеется (что там заработаешь?), а по двум следующим причинам. Во-первых, таким образом я вернул вложенные в нержавейку деньги. Нержавейка довольно дорогая. Во-вторых, надеюсь, что сделал тем, кто солит рыбу на рыбалке, доброе дело. Поделился технологией засолки и сохранения пойманной рыбы в любую жару и продал бак по себестоимости. Ну а те, кому бака не досталось, получат размеры и описание конструкции с картинками, что позволит сварить такой же бак самостоятельно или заказать где-нибудь, если такой возможности нет.

Дело в том, что сами мы прошли достаточно длинный и сложный путь, прежде чем стали гарантированно довозить солёную рыбу до дома. Вы ещё учтите, что рыбалка наша продолжается больше месяца и проходит на нижней Волге, где в августе очень жарко. Попробуйте вне цивилизации сохранить рыбу полтора месяца, при сорока градусах в тени - всё поймёте. А мы научились. И сейчас вы узнаете, как солить рыбу, чтобы она наверняка не испортилась даже в самую ужасную жару.

Как солить рыбу, чтобы она не портилась

Я не стану описывать весь опыт и все предыдущие конструкции баков для засолки рыбы, а просто расскажу как, что и почему мы делаем.

Свежепойманная рыба делится на берегу на три части. Часть до лучших времён отправляется на кукан или в садок. Другая часть отправляется на кухню, чтобы быть приготовленной и съеденной. Третья - идёт на засолку. Та, что идёт на засолку, обрабатывается первой и немедленно попадает в бак. Во избежание порчи (бактерии, мухи) обработанная рыба нигде не лежит даже лишней секунды. А весь процесс выглядит следующим образом.

  1. Из погреба (яма под тентом в тени деревьев) поближе к берегу выносится бак. Бак стоит в погребе, если там уже лежит предыдущая порция солёной рыбы.
  2. Рядом с баком кладётся соль, чтобы с рыбой в руках за нею не бегать.
  3. Мостки для чистки рыбы (установлены в воде на удобной высоте) тщательно моются.
  4. Рыба, отобранная для засолки, по одной снимается с кукана, убивается (я никогда не мучаю рыбу, а снимаю с кукана и тут же за доли секунды убиваю тяжёлым ножом) и сразу же обрабатывается.
  5. Чешуя не чистится, но тщательно удаляются внутренности и отделяется голова. Всё это тут же выбрасывается в реку, чем, кстати, привлекает хищника — служит прикормкой.
  6. Крупная рыба надрезается со спины. Брюшко остаётся целым. Мелкая рыба может быть выпотрошена со стороны брюха.
  7. Свежеобработанная рыба складывается на мостках в чистую ёмкость (обычно это большое пластиковое ведро или тазик) и после попадает в бак настолько быстро, насколько это вообще возможно.
  8. Ёмкость с обработанной рыбой подносится к баку (рядом у нас уже лежит соль). С бака снимается тряпка, закрывающая его от мух, снимается домкрат и деревянный гнёт. Картинки увидите ниже.
  9. Если бак пуст, то на дно насыпается соль. В количестве, достаточном, чтобы полностью покрыть дно. Если в баке лежит предыдущая порция рыбы, то соль, при надобности, досыпается так, чтобы следующая порция укладывалась не на рыбу, а на соль.
  10. Рыба укладывается в бак так, чтобы образовалась как можно более ровная поверхность.
  11. Рыба засыпается солью таким образом, чтобы соль покрыла рыбу полностью, пусть и тонким слоем. Соли не жалеем, но и лишняя не нужна.
  12. Устанавливается гнёт, на него — домкрат. Домкрат упирается в тросик (всё это вы увидите внизу) и затягивается. Тут тонкий момент. Я не нашёл домкрата менее, чем двухтонного (будет на фото). Поэтому не использую штатный рычаг, а затягиваю вручную, чтобы не сломать бак и не порвать тросик. Бак очень мощный, но усилие в две тонны, это для него, конечно, слишком много. Да и для рыбы тоже. В общем, желательно не переусердствовать с давлением.
  13. Бак накрывается "специально обученной" тряпкой, которая прижимается к баку обученной же резинкой (можно от трусов, а можно и заранее заготовить). Тряпка не даёт мухам отложить яйца в рыбу. Да и грязь туда уже никакая не попадёт.
  14. Затем бак переносится обратно в погреб.
  15. Бак стоит в погребе на двух поленьях. Это даёт возможность жидкости сливаться на землю из четырёх отверстий по углам бака, закрытых от мух сеткой.
  16. Ежели вдруг так случится, что объёма одного бака вам будет мало, то рыба оттуда, по прошествии трёх дней с момента последней закладки, вынимается и складывается в мешки. Как есть, ничего с нею не делается. Мешки мы закапываем в землю, а потом, перед поездкой, откапываем. Рыба и без этого полежала бы. Но практика показывает, что, как ни закрывай, а какая-нибудь особо злобная муха найдёт способ проникнуть в даже самый закрытый мешок. В этом случае мы, конечно, получаем отличную приманку для рыбы, но ведь наша цель — её не получить. Потому - в землю.
  17. При перевозке бака к месту рыбалки, я использую го в качестве жёсткой упаковки. Заполняю тем, что может быть помято, или тем, что может живописно рассыпаться по всему прицепу. В прошлом году, например, вёз в нём прикормку.

Иными словами, основная идея в том, чтобы рыбу хорошенько спрессовать вместе с солью и дать отток образующейся жидкости. Под это дело подведена целая теория. Однако я не вижу смысла приводить тут измышления бывшего технолога пищевого производства. Но то, что рыба, засоленная таким образом, не портится (2 года. дома держал однажды) и отлично потом вымачивается, сушится и поедается — факт. Кроме того, влезает её в бак огромное количество.

Важно ещё и то, что конструкция бака с тросиком и домкратом предельно компактна. Раньше у нас были гораздо более громоздкие конструкции. Тросик — ничто, а домкрат у вас с собой в любом случае имеется. И подойдёт любой, кроме, конечно, родного жигулёвского. Не обязательно нужен гидравлический. Таким образом, бак, — можно сказать, — вообще никакого места не занимает. Учитывая то, что по дороге на рыбалку он играет роль коробки для всякого-разного.

В общем, основные принципы того, как на рыбалке солить рыбу так, чтобы не испортилась даже в самую жестокую жару, вы уже поняли. Главное повторю. Важны чистота и скорость процесса обработки, защита от насекомых, достаточное количество соли, приличное давление и свободный слив жидкости. Теперь посмотрите на конструкцию бака.

Устройство бака для засолки рыбы

Бак согнут и сварен из двухмиллиметровой нержавейки. В данном случае — крупповского производства. Так уж оно случайно получилось. Но не важно, какого производства, а важно, что мой бак наверняка послужит для засолки рыбы и моим внукам, ибо сварен из двойки.

В бак по длине помещается тушка щуки, которая при жизни весила 5-6 кг или даже чуть больше. Сколько всего туда рыбы помещается, я точно не скажу. Но бак, когда он заполнен наполовину, из погреба и обратно мы начинаем носить вдвоём, ибо тяжко. В одиночку почти доверху заполненный бак я могу поднять и переместить метров на 20. Но это с очень большим трудом, а дядька я крупный и силой не обиженный. В общем, бак большего размера, заполненный солёной рыбой, среднестатистическому мужику просто не поднять. Размеры бака — это тоже результат многолетнего опыта.

Длина (внутри/габаритная)50/54 см
Ширина (внутри/габаритная)28,5/32,5 см
Высота30 см
Вес (вместе с гнётом и тросиком)12,4 кг

То есть, конструкция весьма внушительная.


Ну, вот вам бак, гнёт и тросик. Три петли на тросике позволяют устанавливать любой домкрат и регулировать высоту по мере наполнения бака.


А так всё это хозяйство выглядит в "боевом" положении. Осталось только между гнётом и тросиком домкрат вставить.


Так выглядит крепление тросика к баку. Можете не переживать за его прочность. В прошлый раз Анатолий Иванович, по причине чрезмерного, э-э-э. усердия, решил вставить в домкрат рычаг и затянуть получше. Бак малость искривился по бокам, а потом, когда ослабили, выпрямился. С креплением и тросиком ничего не произошло. Так что.


Вот так оно всё выглядит, когда в баке прессуется рыба с солью. Сверху всё накрывается куском "подержанной" простыни, которая прижимается к баку с помощью резинки. Полагаю — все знают, как выглядит простынь и резинка. Резинка располагается ниже отбортовки.


В углу вы можете наблюдать сливное отверстие. Этих отверстий, как и углов, четыре. Сливы защищены от мух толстой нержавеющей сеткой.


Конечно же, бак для засолки рыбы может быть использован и в качестве переноски для домашних животных. Хотел туда, шутки ради, посадить собачку (немецкую овчарку), но этот зверь, называемый "кот Тимофей", разумеется, первым туда залез. В общем, масштабы сооружения можете оценить, исходя, в числе прочего, из среднекоши́ного размера.

Баков было только 2 и больше не будет. Оба уже проданы. Поэтому "кто первый встал, того и тапки". Есть, конечно, вариант собрать 4 заявки и коллективно заказать сразу 4 бака. Но цена будет выше, ибо, в отличие от нынешней халявы, за работу заплатить придётся. Да и нержавейку мы покупали по старой цене, перед подорожанием.

А напоследок я скажу.

На самом деле, баки предыдущих конструкций выполняли задачу по сохранению рыбы не многим хуже. Раньше на бак продольно ставилась деревянная балка с двумя гайками, куда вкручивались длинные винты, которые давили на гнёт. Новый бак, благодаря гидравлическому домкрату, толщине стенок и усиленным бортам, конечно, создаёт большее давление. И это, как показала практика, безусловный плюс: и рыбы в тот же объём входит больше, и просаливается она быстрее и лучше. Но, на мой взгляд, это не главный плюс. Главный плюс в том, что конструкция этого бака делает засолку гораздо более комфортной и многократно уменьшает риск порчи солёной рыбы. С первого раза создаётся такое давление, что не надо повторно подтягивать пресс по прошествии нескольких часов. Раньше это надо было делать пару-тройку раз. То есть, дважды лезть в погреб, где проживает стадо злющих голодных комаров, дважды снимать тряпку с бака и подкручивать винты, а потом надевать тряпку с резинкой обратно под довольный писк сытого стада комаров, которое как раз успело спокойно покушать. Да и помнить надо о необходимости этих действий. Забудешь — рыба и пропасть может. Опять же, пока тряпка снята, в бак очень даже может попасть муха и отложить в рыбу яйца. Опарыш прекрасно себя чувствует в солёной рыбе. А с новым баком и риски меньше, и удобнее всё. От загрузки старой до загрузки новой партии рыбы ничего делать не надо. Это главное.

В общем, нравится мне самому эта железяка нержавеющая безмерно. Удобно в ней рыбу солить. И потом солёная рыба у меня в баке остаётся. Прямо в кухне он стоит. По мере необходимости оттуда изымается 2-3-5 рыбин. Они вымачиваются, высушиваются и поедаются всеми заинтересованными в этом лицами.

Если вы хотите себе такой бак, ничто не мешает вам добыть где-нибудь нержавейку и заказать себе такой же у знакомого сварщика. Размеры у вас есть, конструкция понятна. Ну, будет он стоить денег — ничего страшного. Штуковина уж больно хорошая. Только не надо бак из полуторки варить. Слабовато выходит. Конечно, тут можно сэкономить 1000 рублей и 3 кг веса, но лучше этого не делать. Двойка — самое то.

  1. Почему я купил Range Rover + первый опыт эксплуатации


Для дальних поездок и семейных выездов у меня был совершенно чудный Додж Караван, который верой и правдой прослужил более четырёх лет. Но мысли о чём-то более внедорожном были давно. А в этом году покупка внедорожника стала насущной необходимостью.


Публикаций на блоге не было аж целых восемь месяцев. И некоторые читатели и подписчики пишут и даже звонят, чтобы поинтересоваться. ..нет, конечно, не моим здоровьем! Как вы могли такое подумать? Интересуются тем, почему прекратились публикации, и когда они возобновятся.


Про разборные алюминиевые лодки под моторы от 5-и до 15 сил работы моего друга, Александра Ивановича Чопорова, уже писалось вот здесь и здесь. Но, во-первых, в конструкцию внесена пара изменений, которые я вам сейчас покажу.


А чем домкраты лучше обычного гнёта с помощью груза ?

Тем, что я создаю домкратом усилие более 500 кг точно. И это решает сразу две задачи. Во-первых, уменьшает вероятность порчи рыбы, обеспечивая лучшее и скорое просаливание. Во-вторых, уплотняет рыбу в баке, в результате чего её туда просто больше входит. Вы же не сможете использовать гнёт весом более, чем пол тонны. Были у нас и гнёты всякие и прочее разное. Пришли вот к этой схеме.

май 2016
пн вт ср чт пт сб вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
  • Машина времени
  • Самые Главные
  • Оглавление блога
  • Анонсы по порядку
  • Правила блога
  • Анонсы статей по темам:
  • Это может вам пригодиться
  • Околовсяческие байки
  • Развлекаюсь на досуге
  • Домик в деревне
  • Выбираете авто? - заходите
  • Рецепты от Дмитрия Казакова
  • Автомобиль и закон
  • Лодочная водномоторность
  • Секреты удачных покупок
  • Советы от Дмитрия Казакова
  • Мои удивительные машины
  • О ценах
  • Шины и диски
  • Оглавление категорий:
  • Это может вам пригодиться
  • Околовсяческие байки
  • Развлекаюсь на досуге
  • Домик в деревне
  • Выбираете авто? - заходите
  • Рецепты от Дмитрия Казакова
  • Автомобиль и закон
  • Лодочная водномоторность
  • Секреты удачных покупок
  • Советы от Дмитрия Казакова
  • Мои удивительные машины
  • О ценах
  • Шины и диски
  • Сервисы:
  • Обратная связь
  • Поиск по блогу
  • Трафик этого блога
  • Мы имеем на борту:
  • Постов: 139
  • Комментариев: 55
  • Комментаторов: 44
  • Возраст блога, лет: 8,4
  • Налоговые вычеты :
  • Нужен вычет? Заходите!
  • Выберите правильный авто:
  • Рецепт правильного авто
  • Что же взять за . рублей?
  • Сколько стоит . А с АКПП?
  • Извлекайте пользу из auto.ru
  • Новую или б/у, но покруче?
  • Используйте мой опыт:
  • Передпокупочные думы .
  • Как оценить состояние
  • Сделка. Безопасность. ГИБДД
  • Формы документов, законы РФ
  • Как выбрать автомобиль:

Получите 7 авторских статей
Подпишитесь прямо сейчас
Просто заполните форму

  • Подписка на RSS:

  • RSS блога с комментариями
  • RSS блога без комментов
  • RSS темы с комментариями
  • RSS темы без комментов
  • Персональная RSS поста
  • Популярные статьи блога:



























  • Всякие наглядности:
  • География читателей: Прямо сейчас на блоге:

Читайте также: