Как засолить селедку с морковкой и луком и
Ингредиенты
Сельдь свежемороженая - 300-350 г
Лук репчатый - 70 г
Соевый соус - 100 г
Масло растительное - 50 г
Уксус столовый, 9% - 40 г
Черный перец - 0,5 ч. л.
- 164 кКал
- 20 мин.
- 4 ч.
- 4 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для приготовления маринованной сельди с морковью и луком. Селедку наполовину разморозьте.
Наполовину размороженную селедку промойте, очистите от внутренностей, срежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу на средние кусочки. В таком виде селедка быстрее промаринуется. Также при нарезке такая рыба останется целой и не будет помятой.
Очистите овощи - лук с морковкой. Нарежьте лук полукольцами, морковку - тонкими дольками.
Смешайте овощи с селедкой и сложите в удобный контейнер.
Добавьте соль и черный перец.
Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, масло и столовый 9% уксус. С уксусом селедка быстрее промаринуется, а мелкие косточки станут мягче.
Влейте маринад к селедке и перемешайте. Прикройте контейнер крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Можно мариновать селедку сутки, получится еще вкуснее.
Готовую маринованную сельдь с морковью и луком подавайте к столу. Овощи также получаются вкусными и пикантными. Приятного вам аппетита!
Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.
Базовые правила засолки селёдки
- Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
- О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Как засолить селёдку сухим способом
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
- 1 сельдь;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца.
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Как засолить селёдку с горчицей
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 3 столовые ложки соли.
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Как засолить селёдку с лимоном
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 столовые ложки соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.
Засолка сельди кусочками с луком и морковью – один из способов приготовления вкусной малосоленой сельди в домашних условиях. Соленую сельдь любят многие и чаще всего покупают ее в магазинах, хотя засолить ее можно и в домашних условиях. Рыбка, приготовленная дома, получится еще вкусней. Рецептов засолки селедки в домашних условиях очень много. К примеру, можно засолить как целую тушку сельди, так и нарезав ее кусочками.
Для засолки сельди чаще всего используют маринад, приготовленный из сахара, соли, специй и воды, но можно засолить сельдь и сухим способом, обваляв ее в соли. Такой способ засолки сельди в домашних условиях используется несколько реже, более часто его используют для засолки красной рыбы — лосося, тунца, горбуши, семги.
Сегодня я хочу показывать вам простой и быстрый способ засолки сельди кусочками с добавлением лука и моркови. Благодаря луку и уксусу маринование сельди значительно сокращается в сравнении с маринованием ее в обычном соленом маринаде.
Этот способ засолки селедки кусочками с луком и морковью очень похож на маринование сельди по-норвежски. По нижеприведенному рецепту можно замариновать не только нарезанную кусочками тушку сельди, но и ее филе. Попробуйте, это очень вкусно.
- Сельдь — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Лук — 1 шт.,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Уксус — 1 ст. ложка,
- Вода — 1 литр,
- Черный перец горошком — 3-4 шт.,
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Засолка сельди кусочками с луком и морковью – рецепт
Перед тем, как засолить рыбу, ее необходимо подготовить. Если селедка у вас замороженная, ее следует разморозить.
Разрежьте у рыбы брюшко. Достаньте все внутренности. Отрежьте хвост, голову и крупные плавники. Рыбу промойте тщательно внутри и снаружи.
Нарежьте сельдь ломтиками толщиной по полтора-два сантиметра.
Для засолки сельди понадобится также лук и морковь. Полукольцами нарежьте лук.
Морковку натрите на крупной терке.
Теперь нужно сделать маринад. Заранее подготовьте остывшую кипяченную воду. В миску налейте столовый уксус.
Всыпьте к нему сахар и соль.
Влейте подсолнечное масло.
Добавьте воду. Маринад перемешайте. После того как соль и сахар растворятся, его можно использовать для засолки сельди кусочками.
Итак, сельдь, овощи и маринад готовы, поэтому можно начинать непосредственную засолку сельди. Подготовьте чистую банку. На дно банки выложите кусочки сельди. Присыпьте ее луком и морковью.
Снова выложите на овощи кусочки рыбы.
Добавьте лавровый лист. Черный перец горошком. Сверху на рыбу положите овощи.
Залейте сельдь полученным маринадом.
Банку плотно закройте крышкой.
Маринад должен полностью покрывать рыбу с овощами.
Поставьте сельдь мариноваться в холодильник. В результате того, что рыба засаливается не целиком, а кусочками, ее засолка произойдет значительно быстрей. Через 12 часов рыбу можно будет пробовать. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт засолки сельди в домашних условиях вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и маринованную мойву в домашних условиях.
Маринованная сельдь "Ароматная"
У нас на Дальнем Востоке ни одно застолье не обходится без селёдочки. Поэтому, увидев это рецепт в интернете, сразу решила его сделать и поделиться с вами. Очень ароматно, изысканно и вкусно.
Маринованная сельдь по-домашнему
Сельдь из банки-это хорошо, но свои маринады намного вкуснее!
Маринованная сельдь "Ест даже муж"
Выйдя замуж, столкнулась с тем, что у нас с мужем совершенно разные вкусы в еде. Готовить люблю и обычно выслушивала только похвалы. А здесь "как-то не очень", "есть можно" или еще хуже "хватит твоих экспериментов". Соленую сельдь вообще есть не хотел, а я ее родимую уж очень люблю))) Как-то раз решила приготовить свою любимую маринованную сельдь по оооочень древнему рецепту. Моя мама так всегда делала на все праздники (да и в будни) и, О ЧУДО мой мужчина лопал ее так, что и мне не досталось. Теперь и в нашем доме такая селедочка в почете. Давно являюсь посетительницей и ценителем этого сайта. Вот решила хоть что-то разместить. А здесь заказ получила на очередную порцию чудо-рыбки. Не судите строго.
Маринованная сельдь по-еврейски
Это классическое блюдо евреев ашкеназим, кисло-сладкое и слегка пряное. Подавайте его в обед в субботу и оно всегда подойдет для киддуша в шабат (суббота) и вообще ко всем дням недели. Решила от себя добавить корень имбиря и морковь. Люблю я эти два корня.
Маринованная сельдь по-скандинавски
Обычно я пеку хлеб с учетом планируемой еды. Например, к щам - 100% ржаной кислый, к рыбным супам - ржано-пшеничный, к овощным супам типа минестроне - пшеничный. С этой селедкой было все наоборот. Последние несколько месяцев я часто пеку цельнозерновой пшеничный хлеб на ржаной закваске с добавлением семян фенхеля. Он получается настолько ароматным, что захотелось подобрать под него какую-то особенную закуску, не просто сало с чесноком. В полученной в подарок книге "Scandinavian Cooking" под редакцией Gunilla Smith, Gothenburg 1976 нашла то, что искала - маринованную сельдь, рождественское традиционное блюдо.
Сельдь, маринованная в вине
Рецепт из серии "Дешево, но сердито". Очень простое приготовление и довольно изысканный результат.
Маринованная сельдь по-норвежски
Традиционное норвежское блюдо из сельди, которое подается на Рождество или Пасху, да и в будние дни радует своих почитателей. Теперь и мы можем разнообразить свой стол этим блюдом.
Салат из свеклы и маринованного сельдерея
Предлагаю очередной простой и легкий салатик из свеклы и маринованного сельдерея. Готовится пять минут и вполне может украсить ваш стол.
Рождественская маринованная сельдь
Каждый год делаем эту селедку на Святой вечер
Салат из маринованного сельдерея
Люблю сельдерей во всех видах. Предлагаю легкий и интересный салат из сельдерея с орехами. Попробуйте!
Селедка маринованная. Селедка маринованная отличается от соленой сельди тем, что в ее рассоле содержится такой компонент как уксус. Маринованная селедка готовится скорее, чем засоленная в рассоле. Уксус в мариновании сельди может быть использован самый различный – белый, бальзамический, яблочный, виноградный, обычный столовый…
Обычно, чтобы замариновать в домашних условиях сельдь, с тушки рыбы срезают плавники, хвост, голову, удаляют внутренности. Мариновать сельдь можно и целой тушкой. Но скорее такая сельдь приготовится, если ее нарезать на филе, удалив из него хребет и крупные кости.
Маринуют сельдь кусочками в маринаде, в котором кроме уксуса содержится соль, также другие ароматные специи и приправы – лавровый лист, черный перец горошком, молотый перец, семена горчицы и другие компоненты, придающие особый аромат маринаду для рыбы.
В маринаде для сельди часто кулинарные рецепты предлагают использовать корень хрена, корень имбиря, растительное масло, можно встретить в рецептах репчатый лук, морковь, другие овощи.
Маринованная сельдь по иным рецептам может быть подана к столу уже через 3-4 часа после ее приготовления.
Применять маринованную сельдь можно как отдельную закуску, также использовать ее в салатах, закусочных блюдах. Можно подать ее с гарниром, например, с картофельным пюре и зеленью.
Маринованную сельдь домашнего приготовления желательно хранить в холодильнике и не больше 2-3 суток. Это продукт, который следует готовить для того, чтобы подать его к столу, без учета его длительного хранения.
- FAQ (7)
- аватары (4)
- аквариум (261)
- анимашки (182)
- антиквариат (639)
- артисты (715)
- Архитектура (3006)
- астрология (457)
- астрономия (429)
- Бессмертный полк (3)
- блоги (428)
- бонистика (2)
- бонсай (7)
- бродилки (21)
- Вангелис (1)
- весна (14)
- Видики (1154)
- виртуальные прогулки (26)
- Вкусности (1584)
- восковые фигуры (80)
- генералиссимусы (9)
- гороскопы (358)
- дневник (369)
- душа (93)
- Жарр Жан Мишель (13)
- Животные (632)
- Заготовки (47)
- здоровье (656)
- игра (28)
- игрушки (146)
- иконы (552)
- Искусство (12275)
- история (12700)
- камни (244)
- капелька (135)
- карта,глобус (13)
- картинки (127)
- катастрофы (106)
- кино (589)
- Китаро (1)
- кладезь мудрости (280)
- коллаж (12)
- коллекционирование (567)
- концерт (105)
- косметика (44)
- Космос (434)
- Коты (1002)
- Ли-Рушное (763)
- листок (3)
- Литература (164)
- метро (17)
- мистика (206)
- мифы-легенды (1362)
- мои посты (31)
- молитвы (220)
- море (812)
- музеи (12976)
- Музыка (2045)
- музыкальные открытки (8)
- мультики (16)
- мурзик (130)
- награда (5)
- неферит (6)
- нло (65)
- новый год (107)
- нумерология (84)
- Нумизматика (211)
- одежда (295)
- опера (3)
- оперетта (7)
- оригами (1)
- открытки (195)
- пасха (20)
- пейзажи (10059)
- пещеры (205)
- плеер (3)
- плейкаст (3)
- победа (65)
- политика (559)
- правители (556)
- праздники (778)
- предсказания (19)
- приметы (68)
- притчи (105)
- Путешествия (9380)
- разное (80)
- рамочки (26)
- религия (1686)
- рождество (67)
- Романовы (244)
- Рукоделие, поделки (1142)
- свадьбы (289)
- слова (102)
- советы (1156)
- сонник (1)
- спорт (25)
- Стихи (1344)
- сундук (18)
- схемки (105)
- талисманы (82)
- тв (1)
- тест (4)
- транспорт (189)
- Уфология (55)
- ученые (20)
- фауна (1492)
- фильм (45)
- флора (1676)
- флэшки (38)
- фоны (20)
- фото (12245)
- фракталы (8)
- фэн-шуй (51)
- фэнтази (8344)
- хиромантия (2)
- храм-часовня (2)
- храмы соборы церкви (1241)
- Художники, картины (7061)
- цветы (1165)
- часы (60)
- черновик (1)
- эзотерика (23)
- энциклопедии (113)
- эротика (728)
- ювелирные изделия (270)
- Юмор (932)
- юрист (2)
- я (86)
- Все (18355)
Романс Исаака Шварца на стихи Булата Окуджавы так понравится кинематографистам.
Девочка с гусятами Художник Инесса Александровна Морозова родилась в .
ЧУДО СВЕТА: СТАТУЯ ЗЕВСА ОЛИМПИЙСКОГО. .
В 12 веке для защиты берега реки Тежу орден тамплиеров построил крепость на высоком месте на прав.
Друзья, найдется много почитателей слабосоленой селедочки. Ее любят покушать на только с картошкой, но и готовят на ее основе вкусные салаты и закуски. Вот и сегодня хочу вам предложить рецепт подобной вкусной закуски — селедка с морковью и луком.
Мы уже вами готовили подобную закуску — селедку с луком, уксусом и маслом, а в данном случае еще добавляется морковь. Нужно будет выждать ночь для того, чтобы селедка, замаринованная с овощами, переняла все специи и приобрела новый вкус и аромат.
Готовить блюдо очень быстро — не более получаса. Информация для тех, кто следит за своим весом — калорийность одной порции всего 110 ккал. А получается из этих ингредиентов 2-3 порции.
Если вы еще не пробовали такое сочетание этой соленой рыбки с овощами, рекомендую приготовить — вкус вас порадует и восхитит.
Давайте рассмотрим, как приготовить селедку с морковью и луком…
Ингредиенты
- Сельдь — 1 кг
- Уксус (6%) — 100 мл
- Подсолнечное масло — 0,5 стакана (125 мл)
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Душистый перец — 6 горошин
Готовим селедочку с морковкой
- Если у вас рыбка куплена с головой, то необходимо ее разделать.
Я уже писала, как это сделать, вы можете посмотреть здесь. Попутно вы узнаете, как правильно выбирать селедку в магазине.
Сельдь очистим и нарежем кусочками шириной около 3 см.
Вкусная и ароматная селедочка с морковью и луком готова, подавайте ее с картошечкой отварной или жареной.
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Посмотрите еще рецепты на Вкусной кухне:
Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску
Праздничная закуска: рулетики из сельди
Читайте также: