Как засолить селедку в ведре на продажу

Как заработать без первоначальных вложений? Идеи малого бизнеса с нуля или с минимальными вложениями!

Обожаю селедку, потому поделюсь с вами своим отношением к теме. Возможно, советы помогут и другим, кто читает эти сообщения.
Мне кажется, вы не учли или не описали тут несколько моментов. Вы пишете, что продаете в день 150 кг селедки соленой. Судя по всему, живете в частном доме. А значит, надо ехать в город. Ведь сомнительно, что в деревне за день столько такого деликатного продукта раскупится. Знаю почти стопроцетно, что селяне сами солят и рыбу, сами закрывают консервы, и проч. Если вы едете в город, это не только расходы на бензин и эксплуатацию транспорта, на зарплату водителя и проч. На рынке нужно купить местовое (судя по масштабам, не одно), заплатить продавцу за работу. Ну и так далее. То есть вы получаете с заработка далеко не половину чистого дохода. Кстати, как покупатель, знаю по себе и другим любителям селедочки, что если она будет лежать в рассоле долго, то станет жесткой и никуда не годной. То есть она не должна долго лежать в рассоле, иначе продавец вылетит в трубу.
Посему, хоть идея и имеет право на жизнь, советую всем подумать над этим предложением и постараться все просчитать, включая даже малые нюансы.


С детства люблю отварной картофель, к которому очень подходит соленая селёдочка с луком. Способов засолки сельди достаточно много, но я хочу поделиться своим. Который использую уже не первый год. Солю таким способом, как для себя, так и на продажу. Перед тем как посолить селедку быстро и вкусно для себя, то соответственно пропорции надо пересчитывать в зависимости от веса рыбы, которую хотите посолить. Данный способ засолки сельди рассчитан на 5 кг рыбы.

Как посолить селедку быстро и вкусно.

Для засолки понадобится кастрюля не меньше чем на 6 литров, 4-5 литров воды, емкость для засолки не менее 10 литров. Я солю в пластмассовом ведре для пищевых продуктов.
Для себя если количество рыбы не большое, можно посолить в стеклянной банке или эмалированной кастрюле, смотрите, чтобы не было сколов эмали.

Калорийность сельди солёной на 100 гр составляет 242 кКал.
Белки 17,7 гр.
Жиры 19,5 гр.
Углеводы 0 гр.

1. Сельдь (лучше всего норвежская, свежезамороженная, не прошлогодняя)5кг.
2. Соль 15 ст. л. Без верха.
3. Сахар 5 ст. л. с верхом.
4. Лавровый лист среднего размера 15 шт.
5. Перец душистый горошек 25 шт.
6. Корица на кончике ножа.

1. Наливаем в кастрюлю пять литров воды. Я беру фильтрованную, так как у меня стоит фильтр на холодную воду.
2. Добавляем в воду соль, сахар, лавровый лист, перец, корицу.


3. Ставим кипятиться рассол.
4. Рыбу размораживаем, не потроша, промываем, укладываем вверх брюшком в ведро (обычно использую пластмассовое на 10 литров для пищевых продуктов) или другую посуду, в которую войдет весь рассол и селёдка.


5. После того как рассол закипит, его нужно остудить до комнатной температуры и залить им сельдь.


6. Через 48 часов сельдь можно употреблять в пищу.

Вообще сельдь очень вкусная рыба и её можно не только солить, но также и тушить, с рисом, луком, картофелем, в фольге или на протвине смазанном растительным маслом.

Если вы постоянно покупаете селёдку в магазине, то прекрасно знаете, какая она попадается: сухая или пересоленная. А это знак некачественной рыбы. Поэтому каждый думает, что лучше рыбу солить самому, так будет дешевле и вкуснее. Да и приготовить её совсем не сложно, нужно лишь знать некоторые хитрости в выборе и сколько добавить специй и тогда на вашем столе будет самая лучшая закуска сделанная своими руками.


Вообще эту замечательную рыбку раньше не ели из-за тяжёлого запаха её жиров и горького вкуса. Так продолжалось некоторое время пока некий рыбак Виллем Бейккельс первый не догадался, как её правильно приготовить, чтобы она не горчила и была самой вкусной закуской.

Кстати: чтобы рыба не была горькой, надо всего лишь удалить жабры и тогда концентрированная горечь куда то улетучивается.

Как правильно выбирать селёдку для засолки? Секрет выбора

Как говорится, как выберете рыбу, такая на вкус она и будет, то есть чем свежее сельдь, тем вкуснее и нежнее будет готовая закуска. Конечно самой лучшей для засолки считается только, что выловленная свежая, но не каждому дано испробовать такую, поэтому будем довольствоваться замороженной.


1. Первое на что нужно обращать внимание, так это на естественный окрас рыбы, он должен быть серебристым. Плавники должны плотно прилегать к тушке.

2. Глаза у рыбы не должны быть мутные, они у неё прозрачные и чуть выпуклые.

3. Жабры должны быть красные.

4. Не покупайте сильно измятую сельдь, без чешуи или пожелтевшую.

5. Не берите тушки без головы, это знак не первой свежести и скорей всего много раз была замороженная и размороженная, а это влияет на готовую рыбу. Мясо в ней будет как фарш, то есть разваливаться. Ведь именно по глазам и жабрам определяется свежесть рыбы.

6. Старайтесь брать сельдь для засолки очень крупную, с округлыми боками и толстой спинкой. Ведь именно жирная рыба является самой вкусной для соления.

Кстати: как говорят рыба с молоками, всегда вкуснее, чем с икрой. Потому что сельдь с икрой уже утратила свой жир из-за вынашивания икринок, а значит может получиться сухой и не вкусной. Хотя по мне тоже нормальная и вкусная.

Рецепт соления селёдки целиком в домашних условиях:

По этому замечательному рецепту я солю селёдку уже много лет и нашей семье он очень нравится.


Ингредиенты:

  • Селёдка – 3 – 6 шт.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Семена кориандра – 1 ч. ложка.

1. Рыбу сначала надо разморозить.

Совет: сельдь размораживаем только в холодильнике в течении 6 часов или под холодной водой, но ни в коем случае в микроволновке или под кипятком, иначе раба будет распадаться.

2. Сварим тузлук, для этого в воду кладём соль, сахар, перец, кориандр, лавровые листья. Ставим на огонь и кипятим 7 – 8 минут.


3. Сваренный рассол ставим охлаждаться, сначала при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.

4. Из размороженной рыбы вырезаем жабры, укладываем в подходящий контейнер и заливаем тузлуком.


5. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на 5 дней. Далее вытаскиваем и готовим на стол.

6. Отрезаем плавники, срываем кожу и убираем внутренности, далее режем на порционные кусочки. кладём в салатницу.


  • Технологи
  • 5 246 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону



    Популярное сообщение

    • guron, virafa, Надежда и 13 другим пользователям это нравится

    • Наверх


    Я делаю смешанный посол.1 -1,5 суток сухим посолом,пока не даст маточный рассол,затем заливаю пряный рассол и солю ещё 4-5 суток.Если класть 50-55 г\кг,то через 5 дней сельдь готова к поеданию и хранится дольше.При t -1 -0 , у меня месяц хранилась в рассоле.при t +4-6 гр.,до 10 дней ,больше не держал.


    • Наверх


  • Технологи
  • 5 246 сообщений
    • Instagram:
    • Страна:
    • Город: Ростов-на-Дону


    • Наверх


    • Это нравится: Bee happy, Alexander и Антон Василевский

    • Наверх


    Здравствуйте Форумчане! Я не чем не хочу обидеть знания Павла, но привязываться при посоле мяса, рыбы -сельди 1кг селедки + 1л воды = 2000гр умноженные на 3% мне не подошло, где мы имеем 2000гр х 3%= 60гр соли, а фактически мы 60 гр соли растворили в 1000гр воды и получили рассол 1060гр где 60гр соли : 1060гр рассола = 0,056= 5,6% концентрацию тузлука, однако если привязываться к весу продукта , а мне надо 2л воды , я беру 1кг сельди + 2л воды умножаем на 3% то получаем = 3000 х 3%= 90гр соли, а фактически мы 90гр соли разводим в 2000гр воды , и получаем количество рассола 2090гр , узнаем его концентрацию 90гр : 2090 гр рассола= 0,043= 4,3 % концентрация рассола уже меньше 1,3% , поэтому 1кг веса рыбы + 1л воды -это как не изменная величена. Если вы берете 2,7% на посол с привязкой 1л воды + 1кг рыбы= 2000х 2,7% = 54 гр соли растворены фактически в 1лит воды , а узнать концентрацию тузлука 54 гр соли : 1054 гр рассола= 0,051= 5,1% концентрация тузлука, а чтобы получить 2 л тузлука надо 54х 2= 108гр соли где 108 : 2108= 0,051= 5,1% концентрации тузлука, чтобы сделать себе нужную концентрацию есть неизменная величена количество соли разведенные в 100гр воды, например 5,4гр соли развели в 100гр воды , получаем концентрацию 5,4 : 105,4= 0,0 51= 5,1% концентрацию , а если привязываться к весу продукта, и вы увеличивайте количество воды для рассола , концентрация тузлука будет меняться в меньшую сторону. А специи для сельди и колбас я купил в Новом Ем колбаски в Краснодаре. Есть в интернете таблица концентрации и плотности тузлуков, где на каждую концентрацию берется количество соли разведенное в 100гр воды, вам надо допустим концентрация рассола 2,7% , 2,8гр соли развели в 100гр воды получили рассол 102,8гр 2,8 : 102,8 = 0,027=2,7% концентрации, если надо 1литр рассола с этой концентрацией 2,8гр соли х 10= 28гр соли развели в 1000гр воды , получили рассол 1028гр, 28 гр соли : 1028 гр рассола= 0,027= 2,7% концентрацию рассола 1 литра.


    Мокрый способ - это как с засолкой сала: мокрый - в рассоле, сухой - без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!

    • Сельдь или иваси (свежемороженая, крупная) — 5 шт
    • Соль — 160 г
    • Вода — 4 л
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Смесь перцев ( по-вкусу)
    • Кориандр (семена) — 2 ч. л.
    • Масло растительное (без запаха) — 0,5 стак.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5453 ккал
    белки
    496.3 г
    жиры
    385.3 г
    углеводы
    4.3 г
    100 г блюда
    ккал
    81.8 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    5.8 г
    углеводы
    0.1 г


    Солила я в ведерке объемом 5л.
    Даем замороженной селедке растаять (микро не использовать), у меня она просто оттаяла в раковине. Хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем лишнюю чешую около головы. Выкладываем селедку головой вниз в ведерко, заливаем 3л холодной воды.
    Берем литровую баночку, засыпаем туда 160г соли (это примерно 4 ст. л. с большой горкой), кладем лаврушку, мелем на мельничке перец, кому сколько хочется, и заливаем все это дело кипятком до горлышка. Помешаем, пока соль не растворится, даем остыть немного и выливаем в ведерко с селедкой и водой. Я так сделала, чтобы в кипятке аромат перца и лаврушки лучше раскрылся.
    Обрезаем торчащие хвостовые плавники, закрываем крышечкой и помещаем ведро в холодное место на 3 суток. У меня стояло на застекленной лоджии, на улице в эти дни минус 2.


    Лаврушку и перец я использовала вот такие.


    По истечении трех дней достаем нашу селедку, промываем хорошенько под холодной водой. Вот такая она уже соленая красавица получилась.


    Теперь потрошим ее, чистим, разделываем на филе. Подготовим кориандр и перец. Кориандр потолочь.


    Подготовьте емкость, где селедочка будет пропитываться ароматом специй. Посыпьте на донышко немного кориандра и перца, выложите слой филе, затем опять кориандр и перец, опять филе и сверху опять перец и кориандр.
    И залейте нашу рыбку растительным рафинированным маслом, чтобы аромат специй хорошенько пропитал ее.
    Можно кушать сразу, а можно подержать в холодильнике часов 6, для лучшей пропитки.


    Вот такая вкусная, ароматная, жирненькая и сочная селедочка у меня получилась! И вкус у нее совсем не тот, что из общественного ведра в магазине, а настоящий, селедочный, натуральный!
    Попробуйте ее приготовить, и, я уверена, не пожалеете! Во всяком случае, я отныне буду солить сельдь только так и никак иначе!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 168
    • 1056
    • 174813
    • 162
    • 960
    • 27123
    • 100
    • 931
    • 29269
    • 49
    • 709
    • 10714
    • 29
    • 446
    • 37902
    • 7
    • 281
    • 3767
    • 22
    • 493
    • 7518
    • 92
    • 205
    • 9069
    • 752
    • 4991
    • 85980
    • 7
    • 40
    • 6215
    • 20
    • 68
    • 7544
    • 85
    • 236
    • 9930
    • 11
    • 24
    • 1281
    • 15
    • 49
    • 2766
    • 47
    • 42
    • 786
    • 60
    • 370
    • 58343
    • 67
    • 860
    • 268708
    • 60
    • 209
    • 11986


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    14 апреля 2019 года Просто Мэри #


    2 мая 2019 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    10 сентября 2017 года Инночка07 #


    25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    9 сентября 2017 года subsidii66 #



    9 сентября 2017 года Наталья Щучкина #


    9 сентября 2017 года subsidii66 #


    9 сентября 2017 года mtata #


    9 сентября 2017 года subsidii66 #


    9 сентября 2017 года mtata #


    9 сентября 2017 года subsidii66 #


    9 сентября 2017 года mtata #


    9 сентября 2017 года subsidii66 #


    9 сентября 2017 года mtata #


    9 сентября 2017 года Лилек3011 #


    9 сентября 2017 года subsidii66 #


    9 сентября 2017 года Лиса Петровна #


    9 сентября 2017 года subsidii66 #


    25 сентября 2017 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

    19 декабря 2015 года Любовь LL #


    7 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #


    11 апреля 2012 года таня-татьянка #


    11 апреля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

    13 февраля 2012 года Агол #


    14 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    12 февраля 2012 года Sugar #


    12 февраля 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    13 февраля 2012 года Sugar #


    31 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    13 января 2012 года timoxa #


    13 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



    12 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)



    11 января 2012 года lyubov59 #


    12 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    10 января 2012 года Гиля #


    11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    10 января 2012 года Светун #


    11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    10 января 2012 года algambra #


    11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    9 января 2012 года Haruka #


    11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    8 января 2012 года mila87 #


    11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    8 января 2012 года xsenia #


    11 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    8 января 2012 года мисс #


    8 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)


    7 января 2012 года Молчунья #


    8 января 2012 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

    Базовые правила засолки селёдки

    1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
    2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
    3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
    4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

    Как засолить селёдку в рассоле со специями


    Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

    • 2 сельди;
    • 1 литр воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3–4 лавровых листа;
    • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

    У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

    Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

    Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

    Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

    Как засолить селёдку сухим способом

    Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

    • 1 сельдь;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

    Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

    Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

    Как засолить селёдку с горчицей


    Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

    • 2 сельди;
    • 1 литр воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 5 лавровых листов;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

    Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

    Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

    Как засолить кусочки селёдки в масле

    Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

    • 1 сельдь;
    • 1 крупная луковица;
    • 6 столовых ложек растительного масла;
    • 3 столовые ложки соли.

    Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

    В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

    Как засолить селёдку с уксусом и луком

    По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

    • 1 сельдь;
    • 1 луковица;
    • 700 мл воды;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
    • 2 лавровых листа;
    • 8 горошин чёрного перца.

    Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

    Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

    Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

    Как засолить селёдку с лимоном


    Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

    • 1 сельдь;
    • 1 лимон;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 5 лавровых листов;
    • 15 горошин душистого перца.

    Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

    В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

    Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

    Как засолить селёдку по-голландски

    По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

    • 2 сельди;
    • 2 средние луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 лимон;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 10 лавровых листов;
    • 10 горошин чёрного перца.

    Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

    В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

    При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

    Как засолить селёдку за 2 часа

    Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

    • 1 сельдь;
    • 1 луковица;
    • 500 мл воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • пучок укропа;
    • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

    Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

    Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

    Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

    Читайте также: