Как засолить скумбрию с подсолнечным маслом

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

3. Как засолить скумбрию в чае

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Скумбрия солёная в масле:

Рецепт солёной скумбрии, который я сегодня вам покажу, просто палочка-выручалочка! Почему? Да всё очень просто - всего шесть часов, и сырая рыба превратиться во вкуснейшую закуску! Правда, встречала я рекомендации относительно сокращения времени с шести до четырёх часов, но всё-же придерживаюсь мнения, что лучше выдержать положенный срок… Ещё один плюс рецепта, вернее, готового результата - кусочки филе скумбрии маринуются в масле, и после в нём же и хранятся, причём, значительно дольше, чем если бы это был рассол. И хотя скумбрия сама по себе рыба жирная, в данном случае как раз-таки кашу маслом не испортишь - рыбка получается идеальной. Вот так возьмёшь из баночки кусочек солёной скумбрии, да на ломтик чёрного хлеба, да маслице с рыбным вкусом и ароматом растекается и хлеб пропитывает - вкусно-то как, рекомендую готовить всем!

Скумбрия солёная в масле: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления солёной в масле скумбрии нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия свежая или свежемороженная и полностью размороженная, соль и подсолнечное рафинированное масло.


Отрезаем скумбрии голову, потрошим рыбку и ножницами срезаем плавники. Промываем быстро рыбку и вытираем бумажным полотенцем, особенно внутри тушки, тщательно удаляя чёрную плёнку.


Аккуратно разрезаем подготовленную скумбрию по спинке и разделяем на две части - одно филе с рёберными косточками и одно филе с позвонковой костью. Удаляем позвоночник и все косточки до единой.


Нарезаем филе скумбрии кусочками толщиной примерно 2 см. При желании предварительно можно снять кожу с филе, я оставила.


Теперь берём банку или другую подходящую посуду и выкладываем несколько кусочков скумбрии на дно кожицей вниз. Если вы кожицу сняли, то сторона укладки значения иметь не будет.


Посыпаем слой кусочков скумбрии солью. На засолку всей скумбрии понадобится примерно 0,5 ст.л. соли с небольшой горкой.


Далее поливаем слой рыбы с солью маслом, так, чтобы оно покрыло кусочки скумбрии.


Выкладываем следующий слой рыбы, солим, поливаем маслом.


Таким образом продолжаем чередовать рыбу, соль и масло, пока вся рыбка не окажется засоленной.


Затем накрываем посуду с рыбой так, чтобы её можно было поставить в холодильник и не переживать за запах. Я затянула поверхность кастрюльки пищевой плёнкой и только потом накрыла крышкой. Если вы используете банку, то её достаточно просто накрыть крышкой. Ставим рыбку в холодильник на 6 часов.


Через 6 часов скумбрия, солёная в масле, будет готова.


Скумбрия, солёная в масле, может храниться в холодильнике достаточно долго. Уместно подавать такую рыбку с картофелем или использовать для приготовления канапе, бутербродов, салатов.
Приятного аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Ингредиенты

Как солить скумбрию в домашних условиях

Предлагаю очень простой способ приготовления солёной скумбрии. Рыба получается нежной и вкусной. На 400-500 грамм скумбрии потребуется одна столовая ложка соли с горкой. Вообще соли жалеть не нужно, так как эта рыба достаточно жирная, так что больше, чем нужно не возьмёт.

В первоисточнике рецепта сказано, что через 6 часов рыба будет готова к употреблению, но я не стала рисковать и оставила её в холодильнике на 24 часа. То, что такая скумбрия вкуснее купленной в магазине даже не обсуждается. Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить "Скумбрия солёная в масле" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления солёной скумбрии в масле потребуется: скумбрия мороженая, соль и рафинированное подсолнечное масло.


Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники. Хорошо помыть, особенно внутри, где нужно удалить чёрную плёнку.


Разрезать рыбу пополам вдоль спинки. Удалить хребет и мелкие косточки. Нам нужно только филе.


Нарезать скумбрию на кусочки шириной 1,5-2 сантиметра.


В посуду выложить слой кусочков рыбы шкуркой вниз. Щедро посыпать слоем соли.


Сегодня у нас малосольная скумбрия в домашних условиях. Малосольная скумбрия в масле – вкуснейшая закуска, от которой невозможно оторваться. Приготовим вместе в домашних условиях эту уникальную закусочку.

По нашему рецепту на засолку рыбки уходит всего двенадцать часов и получается она очень нежной и не очень соленой.

  1. Малосольная скумбрия
  2. Малосольная скумбрия в домашних условиях: ингредиенты
  3. Малосольная скумбрия в масле – приготовление:

Малосольная скумбрия

Является очень полезным и питательным продуктом. В ней в большом количестве содержатся легкоусвояемые белки и аминокислоты.

Также она содержит витамины группы В, витамины А, D и Е, необходимые микроэлементы, такие как цинк, железо, калий и кальций.

Скумбрия принадлежит к жирным рыбам и является высококалорийным продуктом.


Малосольная скумбрия в домашних условиях: ингредиенты

  • две тушки скумбрии
  • три среднего размера головки репчатого лука
  • четыре чайные ложки с горкой соли
  • перец – по вкусу
  • двадцать пять горошин душистого перца
  • пять лавровых листов
  • семьсот миллилитров рафинированного растительного масла

Малосольная скумбрия в масле – приготовление:

  • Скумбрию достать из морозилки и разморозить, но не полностью. Когда рыба еще подмороженная, резать ее легко и кусочки получаются ровными и красивыми.


  • Помыть рыбу, отрезать голову и нарезать кусочками толщиной в три сантиметра.
  • После кусочки еще подмороженной скумбрии очистить от внутренностей. Получается очень легко!
  • Точно также поступить и со второй рыбой.
  • Репчатый лук помыть, просушить и порезать нетолстыми колечками.
  • Колечки лука раскрыть и в два слоя выложить на дно глубокого пластикового латка.
  • Латок должен вмещать в себя три рыбины.
  • Лук посыпать чайной ложкой соли и перцем, добавить девять-десять горошин душистого перца и два лавровых листа.


  • Затем срезом вниз плотно уложить кусочки скумбрии.
  • Сверху посыпать душистый перец и положить лаврушку.
  • Посыпать все тремя чайными ложками соли.
  • Сверху слоем выложить оставшиеся колечки лука.
  • Все залить растительным маслом так, чтобы масло покрыло всю рыбу.
  • Присыпать еще небольшим количеством соли.
  • Добавить пять горошин душистого перца, лавровый лист.
  • Закрыть контейнер крышкой и отправить в холодильник на всю ночь.


  • Утром достать контейнер из холодильника.

Ну вот и все! Наша малосольная скумбрия в домашних условиях в масле уже готова!

Выложите рыбку на тарелочку и попробуйте, какая же она вкусная и нежная!


Этот крымский рецепт посола свежемороженной или свежей скумбрии отличается от уже известных. Во-первых, он прост. Во-вторых, скумбрия получается очень вкусной, хорошо просоленной, сочной. Хочу дать совет: при засолке рыбы, (будь то ставрида или селедка), никогда не удаляйте голову. Достаточно рыбу почистить от кишок и убрать жабры. При посоле рыбы с головой она получается намного вкуснее! Потом, при подаче на стол, вы всегда можете удалить голову.

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1679.9 ккал
белки
131.3 г
жиры
113 г
углеводы
40.4 г
Порции
ккал
840 ккал
белки
65.7 г
жиры
56.5 г
углеводы
20.2 г
100 г блюда
ккал
141.2 ккал
белки
11 г
жиры
9.5 г
углеводы
3.4 г


Рецепт дан на одну рыбу. Если рыбы больше - количество ингридиентов увеличить соответственно.

Подождите, пока рыба разморозится, но не полностью. Пусть будет еще тугая.

Разделываем. Убираем кишки и жабры. Голову обязательно оставляем!

Режем рыбу на порционные куски. Слишком тонко не надо.


Нарезаем лук.
Можно кольцами, можно полукольцами, но не мелко.


В чашку складываем рыбу. Солим. Я указала одну столовую ложку.
Рыба не сало - соль всю впитывает.
Все равно не бойтесь - не пересолите.
К рыбе добавляем перец горошком, прежде его раздавив. Лавровый лист. Масло и уксус.
Я много уксуса не люблю, поэтому только сбрызгиваю.
И высыпаем порезанный лук.
Все перемешиваем.
И чашку, накрыв крышкой, оставляем на пару часов в нежарком месте.


Через два часа (можно подержать и три часа, если заняты)
содержимое чашки выкладываем в пол-литровую баночку.
Укладывайте сначала голову, потом остальное вперемежку с луком. Не забудьте туда же отправить лаврушку и перец.
Сверху закрываем оставшимся луком.


Если на дне банки мало растительного масла - добавьте пару ложек.
Главное, чтобы рыба была облитая рассолом.
На фото видно, чтобы рыба блестит от рассола.
Закройте крышкой, можно стекляной.
И отправьте в холодильник на нижнюю полку дня на 3.


Рыба может полежать в баночке и больше.
Но готова она будет только через 3 дня.

Достаем и раскладываем на селеднице. Украшаем как нравится.
Но маринованный лук из баночки достаем обязательно. Этот лук очень вкусный!


Уберите голову, если она вам не нравится.
По мне - так рыбья голова самое вкусное в рыбе.


Рыбку можно почистить. Аккуратно снять с серединок шкурку.
Но прекрасно она смотрится на тарелке и со шкуркой.
Это уже дело вкуса.


Конечно, на праздничный стол подавать ставридку нужно очищенной.

На Новый год она пойдет на ура!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 575
  • 5617
  • 436608
  • 163
  • 3968
  • 253161
  • 341
  • 3401
  • 61181
  • 84
  • 1855
  • 39984
  • 142
  • 1510
  • 206478
  • 140
  • 1400
  • 90057
  • 175
  • 1362
  • 37918
  • 191
  • 1007
  • 163081
  • 96
  • 925
  • 121476
  • 142
  • 911
  • 15237
  • 72
  • 885
  • 6655
  • 43
  • 707
  • 8568
  • 119
  • 706
  • 8297
  • 83
  • 679
  • 15535
  • 48
  • 630
  • 13904
  • 57
  • 585
  • 66495
  • 117
  • 518
  • 10773
  • 36
  • 504
  • 17733
  • 47
  • 492
  • 32671
  • 50
  • 321
  • 71468
  • 81
  • 283
  • 52113
  • 11
  • 279
  • 2381
  • 33
  • 239
  • 13861
  • 29
  • 220
  • 75116
  • 31
  • 219
  • 85275
  • 32
  • 214
  • 61719
  • 7
  • 189
  • 1870
  • 10
  • 154
  • 8376
  • 1
  • 135
  • 19185
  • 29
  • 128
  • 14902
  • 13
  • 125
  • 12587
  • 12
  • 101
  • 1352
  • 4
  • 59
  • 5247
  • 25
  • 49
  • 5728
  • 10
  • 33
  • 2217
  • 51
  • 135
  • 5155
  • 15
  • 35
  • 5792
  • 57
  • 731
  • 8024
  • 17
  • 39
  • 3628
  • 4
  • 10
  • 2881
  • 70
  • 280
  • 18885
  • 42
  • 307
  • 15202
  • 50
  • 169
  • 9512
  • 58
  • 68
  • 6067
  • 84
  • 345
  • 61583
  • 74
  • 866
  • 15434
  • 102
  • 225
  • 10395



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 ноября 2017 года zabar007 #


27 ноября 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)




2 июля 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)


6 декабря 2016 года Alenchik66 #



6 декабря 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года Violl #


27 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #


27 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #


27 ноября 2016 года felix032 #



27 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года felix032 #


28 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #


27 ноября 2016 года felix032 #


27 ноября 2016 года Покусаева Ольга #


27 ноября 2016 года Violl #


27 ноября 2016 года felix032 #


28 ноября 2016 года Ирушенька #


28 ноября 2016 года felix032 #


28 ноября 2016 года Сурик #


28 ноября 2016 года felix032 #


29 ноября 2016 года lelikloves #


29 ноября 2016 года felix032 #


26 ноября 2016 года mariannika99 #


26 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года Ирушенька #


22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года Суслик Маринка #


22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года veronika1910 #


22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года felix032 #


22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Mary Stone #


22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Людмила НК #


22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Alenchik66 #


21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Kuss #


21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Kuss #


21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года victoria ms #


21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года subsidii66 #


21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года Беннито #


21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)


20 ноября 2016 года Himbeeren #


21 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: