Какая рыба полезней жареная или соленая

Самая полезная рыба - приготовленная на пару, а потом уже жареная и солёная.

Почему некоторые врачи и диетологи выступают против, вроде бы полезной, сырой рыбы - в ней содержится вещество тиаминаза, которое в организме человека (и животного, если кормить его сырой рыбой) разрушает один из главных витаминов - В1 (тиамин). Тиаминаза - фермент, антагонист витамина В1. Заболевания и проблемы с организмом, обусловленные дефицитом витамина В1, известны, и список этот внушительный. Прежде всего, от недостатка витамина В1 страдает нервная система, которая в организме отвечает почти за всё.

В сырой рыбе есть и другие вещества (триметиламиноскид, например), которые в организме связывают железо, затрудняет его всасывание, и человек может страдать анемией. При имеющейся анемии (дефиците железа) сырой продукт противопоказан, несмотря на то, что рыба - источник полноценного белка.

Третья причина, по которой не следует есть сырую рыбу - неизвестные условия её хранения. В неправильной хранившейся рыбе активно накапливается гистамин. В испорченной рыбе веществ, усиливающих
токсичность гистамина, довольно много. И даже при заморозке гистамин прекрасно сохраняется.
Гистамин может доставить массу неудобств, так как очень активен в организме. Например, он вызывает спазм гладких мышц (включая бронхоспазм), расширяет капилляры и понижает артериальное давление; способствует застою крови и увеличивает проницаемость капиллярных стенок; вызывает отёки; провоцирует учащённое сердцебиение и спазмы желудка, с повышенным выделением желудочного сока.

Жарить рыбу можно по-разному. Например, с добавлением воды и под крышкой. Такая рыба легко усваивается, а способ приготовления позволяет сохранить в ней многие полезные вещества. Например, витамин Д, который не чувствителен к тепловой обработке.

Особенно не рекомендуется сырая рыба детям, чья нервная система только формируется. Да они и сами её не больно-то едят.

Вопрос о том, какая рыба полезнее, соленая или жареная правильнее было бы перефразировать: какая рыба, жареная или соленая, менее вредна для здоровья.

Самая полезная рыба - это рыба, приготовленная на пару, или вареная. Именно в такой рыбе сохраняются все полезные ингредиенты.

Во время жарки рыбы на растительном масле утрачиваются все содержащиеся в ней микроэлементы и витамины. Кроме того, жареная рыба вдвое калорийнее вареной или паровой. О вреде пережаренного масла для печени и почек я вообще умолчу, как и про то, что жареное масло - это жесткий канцероген, то есть, прямая дорога к онкологии. Поэтому жареная рыба никак не может претендовать на полезную еду.

Соленая рыба, в отличие от жареной, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, как и полностью все свои вкусовые качества. Ведь соленая рыба - сырая (!). Однако, у соленой рыбы есть один дисквалифицирующий признак, которой исключает её употребление россиянами, жителями мегаполисов. Ей можно отравиться (чем и почему можно отравиться, вкушая соленую рыбу, подробно описано в ответе Евгении Кокошиной), и вместо полезных веществ, содержащихся в рыбе, получить разнообразные глисты и инфекции.

Особенно возрастают эти риски у малосольной, самой вкусной рыбы.

Поэтому, если выбирать из жареной и соленой - то уж лучше есть жареную.

Может никакая? Почему?

Может на фиг вообще эту рыбу?


Ну рыбу на фиг посылать рановато, ей питаются с незапамятных времен и будут питаться. Умирают пожалуй японцы, любители русской рулетки с рыбой "фугу". А рыба полезна и вкУсна. Приготовить надо только правильно. Жареная рыба вреднее только из-за того. что жареная, и вредна только из-за масла, и если с пищеварительной системой не все в порядке, а рыба с "корочкой". Вареную кушайте хоть так, хоть в супе, одна только польза. Соленая не чем не вреднее, но есть риск подцепить заразу, из-за того что она сырая.

О свойствах рыбы: Белка в ней не меньше чем в мясе, витамины группы "В" для нервной системы просто необходимы, и "D" который необходим для опорно-двигательного аппарата. Рыба содержит много железа, для крови один из важнейших компонентов, и служит вспомогательным элементом для насыщения клеток кислородом. Тирозин, учавствует в гормональном синтезе. Магний и кальций для сердца. Йод, фтор, селен, и и кучу еще всего.

Так, что кушайте, не заляпайтесь =).


Жареная рыба вредна из-за зажаренной корочки, из-за переизбытка жира и канцерогенного масла. Растительное масло становится канцерогенным при нагревании на сковороде. В жареной рыбе пользы нет.

В вареной рыбе не вижу ничего полезного, почти все витамины убиты варкой. Остаются вареные мышечные волокна рыбы.

Соленая рыба полезнее, потому что сырая, но вредная, потому что в соли, и соли в ней много. Соленая рыба тоже вредна, потому что рыба убита. Это не строганина, которую на Севере делают, они там рыбу не убивают и не ждут, когда она "уснет", умрет, они живую оглушают и на мороз её. А наша обычная соленая рыба уже убита, может быть с консервантами, может уже перележала и протухла.

В морозилках в магазине рыбу то разморозят, то заморозят, пока эту рыбу еще до магазина довезут, продукт теряет свою ценность.

При ловле рыбы, при убийстве рыбы происходит выброс адреналина и других гормонов, в рыбе присутствует энергия убийства, как и в мясе. В рыбе выделяется трупный яд после её сметри, как и в мясе и заполняет все клетки органов и мяса рыбы.

В красную рыбу добавляют красители, точнее добавляют красители в корм рыбе, чтобы мясо рыбы красивее выглядело.

В океанической, морской рыбе ртуть. Реки загрязнены, речная рыба тоже вредна.

Польза рыбы в жирах омега-3, рыба богата витамином Д, белком.

Белок есть и в растительных продуктах. Весь набор аминокислот можно взять из растительной пищи. Витамин Д есть в молочных продуктах, в яичном желтке. Омега-3 есть в семенах льна и льняном масле. Есть и оливковом масле.


Рыба – диетический продукт, который должен быть в недельном рационе любого человека. В ней содержатся витамины A и D, жирные кислоты и другие полезные элементы. Список органов, при расстройстве которых врачи рекомендуют есть рыбные блюда, широк: сердечно-сосудистая и нервная системы, глаза, ЖКТ. Кроме того, рыба благотворно влияет на организм беременных, снижает вероятность появления рака. И статьи вы узнаете, какой из видов является самым подходящим в разных ситуациях, а также получите фото и советы на видео, как сохранить витамины в процессе приготовления рыбных блюд.

Самая полезная рыба для детей

Детский организм обретает возможность усвоить рыбу к концу первого года жизни. Именно в этот период педиатры рекомендуют вводить в прикорм малышу рыбные блюда. Рыба – незаменимый источник аминокислот, которые маленький организм использует для роста. Их много в жирных видах, однако годовалым малышам их давать нельзя: желудок и кишечник ещё не готовы.

Врачи рекомендуют начинать прикорм с нежирной рыбы (до 4%):

  • серебристый хек;
  • пикша;
  • навага;
  • речной судак.


На первом этапе эти нежные сорта помогут выработать у малыша приязнь к полезной еде. Если результат оказался хорошим, еда не вызывает аллергической реакции или неприятия, то можно переходить к сортам с умеренной жирностью, до 8%:

  • карп;
  • салака;
  • сом;
  • зубатка;
  • морской окунь.

Внимание! Продукт должен быть термически обработан: отварен, пропарен, запечён. Нельзя давать малышу солёную или копчёную рыбу.

Позднее в рацион ребёнка можно вводить и жирные сорта:

  • селёдку;
  • осетра;
  • налима;
  • сёмгу;
  • горбушу;
  • скумбрию;
  • форель;
  • сайру;
  • кету.

Употребление их в пищу должно быть умеренным. Чередуйте с мясом или тощими рыбными сортами.

Самая полезная жареная рыба

Рыба, подвергнутая жарке, теряет около половины своих полезных свойств. Тем не менее такой способ обработки очень востребован, потому что придаёт рыбному мясу неповторимый вкус. Популярность на обеденных столах заслужили жареные:

  • пикша;
  • сёмга;
  • горбуша;
  • треска;
  • навага;
  • камбала;
  • судак;
  • зубатка.


Предварительно рыбу необходимо разделать. Жарят её по-разному: на сковороде, в жаровне, в духовке, на решётке. В процессе гурманы часто используют кляр. Он делает мясо хрустящим и аппетитным. Минимальный срок нахождения на огне – около 20 мин. Так вы не сбережёте всех витаминов, но сведёте к минимуму риск попадания в организм различных паразитов, живущих в сырой рыбе.

Мелкие рыбешки сначала очищают от чешуи, затем надрезают по брюху до головы, оставляя целым желчный пузырь. Чешую легко удалить, если опустить тушку на пару секунд в кипяток. Крупную рыбу делят надвое вдоль хребта, предварительно почистив чешую, а также удалив внутренности с головой. Получится пара филе с хребтом.

Самая полезная солёная рыба

Сама по себе соленая рыба – вполне самодостаточное яркое блюдо. Это один из наиболее популярных способов заготовки морепродукта. Самые востребованные – сельдь, скумбрия, сёмга, килька и другие мелкие сорта. Речь идёт о малосольной рыбе, поскольку сильносолёную можно употреблять лишь в небольших дозах в качестве деликатеса.

Соль – хоть и главный хранитель ценных элементов, но имеет свойство накапливаться в организме, вызывая остеохондроз. Поэтому даже малосольные блюда диетологи не рекомендуют употреблять чаще 1 раза в неделю, в том числе из-за высокой калорийности продукта. Среди полезных веществ, которые бережёт такая рыба, — цинк, сера, фтор, молибден, хром, никель, хлор. Если вы приобретаете малосольную рыбку в магазине, будьте аккуратны: дорогие сорта производители могут подделывать. В основном страдает процесс засолки, который становится некачественным. Такой продукт может стать опасным для здоровья.

Самая полезная морская рыба

Рыба, выловленная в море или океане, гораздо полезнее своих речных собратьев. Естественные условия обитания и рацион позволяет ей собрать все необходимые вещества. Морская рыба, выращенная на ферме, не имеет такого питания. Зато она может получать сухое вещество с красителем, чтобы обрести привлекательный товарный окрас.


При выборе морской рыбы учитывайте следующее:

  1. Жирность означает высокое содержание витамина D и нужных кислот.
  2. Рыба должна быть молодой и иметь небольшие размеры. Чем меньше она прожила в воде, тем лучше, в связи с современным уровнем загрязнения среды обитания.
  3. Пойманная в море рыба должна быть заморожена сразу же на судне. Лучше, чтобы она не размораживалась в процессе доставки. О том, что продукция таяла, свидетельствует желтоватый ледяной налёт и сухость покрова.
  4. Об отсутствии красителя в рыбе говорят белые прожилки.
  5. Не приобретайте готовое рыбное филе. Для удаления костей в нём, вероятно, использовались химические препараты.

Один из морских лидеров по содержанию полезных элементов – тунец. Его мясо – чистый белок. Среди других востребованных сортов: дорада, камбала, лосось, масляная рыба, мойва, палтус, пикша, минтай, сельдь, сёмга, сибас, скумбрия, треска, форель. Морскую рыбу рекомендуют включать в рацион будущим мамам и людям, заботящимся о здоровье сердца. Лучше всего она сочетается с рисом, макаронами, картофелем или просто с хлебом – они помогают желудку усваивать лизин.

Самая полезная речная рыба

Всемирная организация охраны здоровья не рекомендует употреблять в пищу рыбу из большинства рек. Современная экология насытила рыбное мясо новыми бактериями, токсинами и тяжёлыми металлами. Это не касается небольших чистых лесных или горных водоёмов, вдали от мест выброса стоков. Наибольшим спросом среди полезных сортов речной рыбы пользуются окунь, карась, карп, судак и щука.

Специалисты не советуют употреблять в пищу тилапию и пангасиуса. При популярности и дешевизне этой азиатской рыбы в ней содержится очень высокий процент вредных веществ. Эти виды живут в грязных реках и оросительных каналах, питаются токсичными веществами и бытовым мусором. Оба сорта запрещены для еды в некоторых странах.

Выбор полезной рыбы, особенно для детей или беременных, — сложный процесс. И в подборе рыбного сорта, и в способе приготовления медики советуют сосредоточиться в первую очередь не на вкусовых свойствах, а на безопасности.

Самая полезная рыба: видео

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога! Рыба – один из самых востребованных продуктов. Её употребляют вареной, жареной, соленой, маринованной, тушеной, запеченной. А свежевыловленную – даже в сыром виде. Множество рецептов позволяют поварам готовить изысканные рыбные блюда. Даже гурманы получают от них истинное наслаждение. Бытует устоявшееся мнение, что мясо обитатели морей, рек и озёр благоприятно влияет на организм человека. Так ли это? Давайте разберёмся, чем полезна рыба. Всем ли стоит включать ее в пищу?


  1. Какая рыба полезна?
  2. Польза рыбы
  3. Влияние жирной рыбы на организм человека
  4. Можно ли употреблять рыбу тем, кто стремится похудеть
  5. Вред рыбы
  6. Как выбрать?

Какая рыба полезна?

Полезна вся! Океаническая, морская, речная, озерная. Жирная и постная. С белым и красным мясом.

  • В её мясе содержатся витамины A, Д, E.
  • Макро и микроэлементы: кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк, аминокислоты.
  • Содержит качественный белок. Он легко усваивается человеческим организмом.

Польза рыбы

  1. Насыщает организм высококачественным белком.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Благоприятно влияет на щитовидную железу.
  5. Улучшает функцию свертывания крови.
  6. Способствует улучшению зрения.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Улучшает память.
  9. Снижает уровень раздражительности человека.
  10. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи, зубов, костей.
  11. Нормализует процесс обмена веществ.

По мнению ученых, употребление блюд из рыба 3 раза в неделю на 5 % увеличивает длительность жизни.

Влияние жирной рыбы на организм человека

Ученые из Гарвардского университета сделали вывод, что любители жирной рыбы в среднем живут гораздо дольше тех, кто практически исключил дары моря из своего рациона. В среднем регулярное употребление в пищу палтуса, скумбрии, лосося, тунца и селедки продлевает жизнь на 2 года.
Выводы сделаны на основании крупного исследования. Оно проводилось в течение 16 лет.
Испытуемых – три тысячи человек в возрасте более 65 лет. Их разделили на две группы. Одна из них регулярно употребляла в пищу жирную рыбу. Вторая это делала редко. Медики следили за состоянием здоровья пациентов. Регулярно брали у них кровь на анализы. Измеряли артериальное давление. Отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы
Пациенты из первой группы на 30 % реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Их продолжительность жизни в среднем оказалась на 2,2 года дольше.


Можно ли употреблять рыбу тем, кто стремится похудеть

Рыба – диетический продукт. Она незаменима для тех, кто контролирует свой вес. Наполняет организм витаминами, макро и микроэлементами, нормализует жизненные функции. Из-за ненасыщенности жирными кислотами даже жирная рыба не провоцирует набор веса. Однако употреблять её лучше в запеченном, вареном или тушеном виде. Жареная запрещена! Растительное масло увеличит калорийность блюда.

Вред рыбы

У любого продукта есть сторонники и противники. У последних свои аргументы.

  • Морская рыба загрязнена токсичными отходами. Они находятся в воде. Это хлорированные углеводороды и ртуть.
  • Опасна рыба, выращенная на фермах. В ней присутствуют тяжелые металлы и диоксин. Причина загрязнения – корм.
  • Является носителем паразитов.
  • Аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов.
  • Жирные кислоты омега-3 вредны тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. Безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, которые также насыщены жирными кислотами.
  • Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом. Происходит это из-за того, что в её мясе в незначительном количестве содержится кальций и магний.

Тезисы противников рыбного меню вас не убедили? Вы не собираетесь прислушиваться к их предостережениям? Тогда самое время выяснить, как определять свежесть любимого продукта.

Как выбрать?

Рыба – скоропортящийся продукт. Для нее требуются особые условия хранения. Продается она в супермаркетах и специализированных магазинах. А также на рынках и в киосках. Везде можно наткнуться на некачественный товар. Чтобы его продать, продавцы снижают цену. Не поддавайтесь на уловки! Такая рыба принесет не пользу, а вред для здоровья!

Выбрать свежую и вкусную рыбку несложно! Следуйте простым советам! Перед покупкой внимательно осмотрите выбранный экземпляр. Проверьте её качество.

  1. О свежести охлажденного продукта расскажут рыбьи глаза. Вглядитесь в них. Чистый взгляд – подтверждение свежести. Мутный – должен насторожить. Возможно нарушены сроки хранения.
  2. Цвет мяса не должен иметь зеленый или желтый оттенок.
  3. Мякоть, должна быть упругой.
  4. На теле не должно быть пятен, неестественных заломов. В противном случае можно предположить, что данная особь несколько раз замораживалась.

Свежая рыба (особенно речная) может иметь неприятный запах. Его не следует связывать с качеством продукта. Обычно он свидетельствует о среде обитания выбранного экземпляра. Проблема решается просто! Подержите рыбу несколько минут в соленой воде. Затем тщательно вымойте. Запах исчезнет.

Чем полезна рыба? Стоит ли ее включать в свой рацион? Прислушайтесь к своему организму. Он даст точный ответ на поставленные вопросы.

Вы не умеете готовить блюда из рыбы? Не беда! Загляните в книгу рецептов. Посмотрите, как накрутить вкусные котлеты или испечь пирог с начинкой из горбуши.


  • Общие сведения
  • Какая рыба полезнее: морская или речная?
  • Возможный вред рыбы
  • Как выбрать качественную рыбу?

Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.

Общие сведения

Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.

К основным полезным свойствам рыбы относят:

  • Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
  • Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшать работу щитовидной железы;
  • Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
  • Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
  • Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
  • Высокая калорийность.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Возможный вред рыбы

Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.

Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.

После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.

Как выбрать качественную рыбу?

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.


В общем, польза рыбы как продукта питания — факт неоспоримый. Другое дело, что потребляют её все по-разному — кто сырой, как японцы, кто в составе фруктовых салатов, а кто и в засушенном виде под бутылку пива. Все эти способы подробно изучили американские химики и диетологи, и выяснилось, что процесс приготовления и сопутствующие продукты могут повысить или, наоборот, убить почти все полезные свойства рыбы.

Полезнее, ещё полезнее!

Берегись соли

Всё дели по полам

Проводя своё исследования, учёные учитывали тот факт, что на развитие сердечно-сосудистых болезней влияет далеко не только питание, но и, во многом, наследственность и даже расовая и половая принадлежность. Впрочем, то, что сердечные хвори цепляются к представителям определённых национальностей, можно опять же объяснить особенностями меню. Но вот гендерные различия врачи взялись исследовать более подробно.

Оказалось, что представители сильной половины человечества предрасположены к ранним смертям от инфарктов и других болезней больше, чем женщины. Однако и лечебный эффект, который оказывает на их организм потребление рыбы, намного сильнее.

Так, мужское сепдце гораздо ощутимее реагирует на увеличение рыбных порций и количества добавленного к ним соевого соуса мужской — риск сердечных заболеваний от этого падает почти на одну пятую. А вот женщины к повышенной дозировке омега-3 кислот почти невосприимчивы, в то время как вред от жареной или пересоленной рыбы для них ничуть не меньше, чем для мужчин.

Пока учёные не поняли причины такого полового разделения, но собираются продолжать исследования в этой области. Со временем они надеются выработать чёткие рекомендации по здоровому питанию для представителей всех расовых, гендерных и даже возрастных групп в отдельности.

Читайте также

Полезные рецепты с рыбой:

По информации Science Daily

Читайте также: