Какие жареные мидии на вкус




Мидии - вкусный и полезный продукт. Что за бородка торчит из мидий? Как и с чем есть мидии?

Сегодня вновь хочу затронуть гастрономическую тему, и речь снова о морепродуктах, а точнее, о мидиях. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу не одну сотню лет, а в Бельгии даже есть специальный праздник, посвящённый мидиям. У нас в России повсеместно они появились относительно недавно, но сейчас вполне доступны.


А лично мне, живущей на берегу Белого моря, который является основным ареалом обитания мидий, и вовсе грех не вводить их в свой рацион питания.

То, что мидии очень полезны, можно узнать из любой статьи в интернете. Кроме того, что они состоят сплошь из легкоусвояемого белка, они ещё и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

При этом в мидиях немного калорий, поэтому они идеальны для полезного и правильного питания.

Свежие - 77 калорий

Вареные - 50 калорий

Маринованные - 67 калорий

Жареные - 59 калорий


На вкус мидии немного специфичны, в отличие от тех же креветок или кальмаров, и легко узнаваемы. В магазинах они продаются не только в маринованном виде, но и в замороженном, и даже в свежем.

Моллюск спрятан между двумя створками чёрного цвета. Размер мидии зависит от того, насколько солёная вода, в которой она обитала: чем солёнее, тем крупнее мидия. У нас в Белом море они не особо крупные, около 5-6 см.


Те, кто знаком с мидиями не понаслышке, наверняка знают, что из мидий торчит пучок "травы" или "водорослей". На самом деле, это никакие не водоросли, а специальные белковые образования в виде нитей. Они нужны мидиям для того, чтобы цепляться за камни и другие поверхности. Ещё одно название этих нитей - "бородка". Так вот, перед употреблением в пищу мякоти мидий, эту бородку следует аккуратно выдернуть, хотя ничего вредного в ней нет.


Я покупаю мидии как в створках, так и без створок. Не так давно я писала отзыв о о варёно-мороженых мидиях AGAMA.


Обычно я их покупаю для приготовления пасты с мидиями (рецепт в том же отзыве). Такое блюдо получается сытным, питательным и полезным.


Также обожаю есть мидии в маринованном виде, в масле или в рассоле. Чаще всего это микс морепродуктов. Мой любимый - Коктейль из морепродуктов в масле торговой марки "Меридиан", это продукт высокого качества, лучший из всех аналогичных, что я пробовала.



При покупке мидий в створках, нужно тщательно их рассмотреть. Если створки мидий раскрыты, то продукт уже непригоден для употребления в пищу.

Перед приготовлением их нужно почистить, для этого нужно подержать около часа в подсоленной воде. За это время вся грязь из мидий выходит.

Ещё одно распространённое заблуждение. Считается, что если створки после приготовления не раскрылись, то они непригодны. На самом деле это не так, нужно их просто прогреть подольше, и они в любом случае раскроются.


Мидии в створках готовлю с бульончиком. Они хороши на ужин, так как являются не только лёгкой пищей, но и отличным афродизиаком. Чаще всего готовлю их в белом вине или в томатном соусе.

Готова поделиться рецептом. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

один килограмм мидий в створках

белый перец по вкусу

три столовые ложки растительного масла

Для начала нужно почистить мидии, подержав их в соленой воде.

Помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них шкурку. Затем нарезаю кубиками и разогреваю в кастрюле до однородного состояния, приправляю перцем.

В это же время готовлю чесночное масло: разогреваю растительное масло на сковороде и обжариваю в нём раздавленный чеснок. Когда чеснок станет светло-коричневым, вынимаю его и выкидываю. В этом масле около минуты обжариваю перец, из которого предварительно удаляю семена, а мякоть мелко рублю ножом.

После этого складываю мидии в эту сковородку и накрываю крышкой, выдерживаю 2-3 минуты. За это время все створки должны раскрыться.

Затем заливаю мидии приготовленным ранее томатным соусом и готовлю ещё около 7-8 минут.

Выключаю плиту и подаю мидии вместе с соусом в глубоких тарелках:



Кстати, это блюдо великолепно дополнит свежий хлеб, обжаренный перед подачей - объедение!



Когда на дне тарелки остаётся вкуснющий соус, я обмакиваю его хлебом, ммм. Может, не совсем эстетично, но очень вкусно.


Подытоживая вышесказанное, хочу сказать, что мидии - невероятно вкусное и полезное блюдо! Обязательно рекомендую и ставлю 5!


  • Что это такое и как выглядят?
  • Среда обитания моллюсков
  • Полезные свойства и вред
  • Каковы на вкус и с чем сочетаются?
  • Что можно сделать из морепродуктов?
  • Как выбрать и правильно хранить?

Для людей, живущих вдалеке от моря, мидии долгое время были либо неведомым заморским деликатесом, либо устойчивой ассоциацией с отдыхом где-нибудь у моря. Однако современные технологии вылова, хранения и доставки пищевых продуктов стали причиной того, что сегодня такая пища доступна в любом регионе.

Что это такое и как выглядят?

Мидии справедливо считаются одним из наиболее широко распространенных семейств моллюсков, а упоминая их, человек обычно имеет ввиду вид Мидии съедобные, также известные как съедобный ракушечник. К съедобным относятся преимущественно морские моллюски. Опознать их по внешнему виду довольно легко благодаря характерному черному двустворчатому панцирю, хотя среди менее распространенных подвидов встречаются мидии и в голубых или белых раковинах.

Форма панциря у мидий овальная, а вот по размеру они обычно бывают как маленькими (от 3 см) так и большими (до 15 см), хотя гигантские больше характерны для южных широт. Съедобной частью такого моллюска является желтоватое мясо, скрытое внутри раковины. Дополнить описание вида должно его принципиальное отличие от понаслышке знакомых для многих устриц – у последних есть особая мышца, удерживающая панцирь в сомкнутом положении и усложняющая извлечение мяса, тогда как мидию раскрыть намного проще. Этот факт многие называют одним из главных факторов популярности мидий, к тому же блюда из них в заведениях общественного питания стоят дешевле, ведь вероятность попадания песка внутрь этого моллюска куда выше.



Среда обитания моллюсков

Мидии разных видов широко распространены по всему миру – они обитают как в тропиках, так и в умеренных широтах. Эти моллюски в качестве места обитания обычно выбирают прибрежные океанические и морские отмели, а поскольку таковых больше в Северном полушарии, то нам с ними повезло немного больше.

Учитывая протяженность морского побережья России, неудивительно, что здесь они тоже обитают. В промышленных масштабах их вылов ведется в Черном море, а также на Дальнем Востоке, присутствуют они и в некоторых других морях, хотя там из-за меньшего количества популяции серьезная добыча не налажена.

Как это часто случается с популярной пищей, сегодня существуют и особые фермы, занимающиеся выращиванием мидий и других моллюсков на продажу. Некоторые из них весьма удалены от моря, зато приближены к основному потребителю в крупных городах. Особенностью этого моллюска является то, что он очень быстро размножается и неприхотлив к условиям разведения, в частности, живет даже в загрязненной воде, потому его доля в питании современного человека в будущем может только возрасти.



Полезные свойства и вред

Как и положено любому пищевому продукту, мясо мидий может принести человеческому организму как пользу, так и вред. Перед употреблением стоит всесторонне оценить оба варианта.

Начнем с пользы. Как и многие другие продукты животного происхождения, мясо мидий весьма богато белком – его здесь примерно 9%. Без аминокислот, входящих в состав белка, многие процессы жизнедеятельности были бы нарушены. Если мясо и рыбу, являющиеся альтернативными источниками этого ценного сырья, часто критикуют за высокую калорийность и способность нанести вред фигуре, не говоря уж о большом количестве холестерина и его вредном влиянии на сосуды, то мидий вся эта критика не касается. Дело в том, что этот продукт диетический – калорийность отварных мидий составляет всего 50 ккал на 100 грамм, жиров здесь всего 1,5 грамма, а углеводов и вовсе нет. Многие специалисты советуют, если доходы позволяют, существенно повысить долю мидий в собственном меню в ущерб той же свинине.

В изысканном ресторане мидию наверняка старательно почистят, но во многих странах их традиционного употребления едят этого моллюска прямо с внутренностями. Вкус они не портят, поскольку полностью безвкусны, зато содержат некоторые жирные кислоты, которые для человеческого организма очень важны. Как правило, такие вещества критически необходимы для правильного обмена веществ. Помимо прочего, мидии содержат еще и огромное количество различных витаминов, среди которых А, РР и группа В. Их количество в разных органах моллюска различается, но употребляют-то его все равно всегда целиком, потому в человеческий организм всегда попадает полный комплекс. Такая витаминная пища весьма полезна как для укрепления иммунитета и улучшения зрения, так и для очищения крови и увеличенных объемов ее производства.



Помимо прочего, мидии давно известны в качестве довольно сильного афродизиака – при регулярном употреблении они повышают либидо. Другим полезным следствием их постоянного включения в рацион является укрепление нервной системы и повышение способности организма противостоять стрессам.

Если же говорить о вреде такой пищи, то чаще всего можно услышать критику по тому поводу, что такой моллюск является фильтратором океанического мусора – все вредное, что присутствовало в воде, остается внутри раковины. В отличие от многих других видов морских обитателей, мидии даже не слишком стремятся выбирать место почище – они нормально размножаются даже в довольно грязной воде. Соответственно, человек, лакомящийся мясом мидий, рискует отравить свой организм всеми вышеописанными отходами. Правда, специалисты обычно критикуют такую точку зрения, отмечая, что мидия загрязняется не более, чем любые другие морепродукты. Другими словами, дискриминация в адрес этого моллюска при сохраняющемся потреблении других даров моря несправедлива – нужно либо отказаться от всего, либо считать все виды морепродуктов пригодными в пищу.

Что же касается настоящего, а не мнимого вреда от мяса мидий, то он возможен разве что в исключительных случаях или если мидии были выбраны не слишком удачно. Как и в ситуации с любым другим пищевым продуктом, у человека может быть аллергия на такой компонент питания – тогда мясо моллюска ему противопоказано. Определенные негативные последствия возможны также при злоупотреблении мидиями.



Каковы на вкус и с чем сочетаются?

Для людей, никогда не пробовавших моллюсков, описать вкус мидий довольно сложно. Если говорить простыми словами, то они слегка солоноваты, что неудивительно, учитывая среду их обитания. В целом же вкусом мясо этого морского обитателя похоже на другие подобные морепродукты (в частности, параллели часто проводят с уже упомянутыми устрицами), хотя слишком заметной схожести нет. Изредка мидии еще и немного горчат, но это больше исключение, нежели правило.

Мясо мидий очень ценится за то, что оно хорошо сочетается с множеством различных продуктов, что позволяет свободно экспериментировать при приготовлении блюд. Идеальный средиземноморский рецепт – это мидии с помидорами, оливковым маслом и перцем чили, подаваемые в сопровождении белого вина. К этому моллюску хорошо подходят многие популярные приправы, начиная с чеснока и заканчивая шафраном, тимьяном и базиликом. В блюдах средиземноморской кухни мидии нередко компонуются с другими морепродуктами, однако для наших краев они преимущественно экзотические и весьма редкие – морского черта или морского ерша простому потребителю не достать. Что же касается более традиционных лосося, семги и форели, то они в сочетании с мидиями не слишком хороши, поскольку перебивают вкус моллюска.

Еще один популярный ингредиент для приготовления блюд на основе мяса мидий – это цитрусовые. В кинематографе часто можно увидеть, что в скорлупу мидии выдавливают немного лимонного сока – так действительно вкуснее, однако итальянские повара советуют строго придерживаться меры, поскольку в противном случае есть риск сделать блюдо чрезмерно кислым и элементарно заглушить основной тон.

Что же касается нашей страны, то, по наблюдениям соотечественников, мидии сочетаются практически со всем, с чем могло бы сочетаться мясо. С этим продуктом готовят рисовый плов и картофельные блюда, его находят прекрасно сочетаемым со многими овощами. В целом, можно сказать, что мидии – это универсальный продукт, испортить который может только полный новичок в кулинарии.




Что можно сделать из морепродуктов?

Вопреки тому, что из мяса этого моллюска можно приготовить немало интересных заморских блюд, используя многочисленные другие ингредиенты, у нас в большинстве случаев принято лакомиться мидиями в чистом виде – вареными либо жареными. Такой способ приготовления весьма популярен как из-за своей предельной простоты, так и по причине банального незнания нашими согражданами рецептов приготовления такого продукта.

Сразу следует заметить, что мидии относятся к весьма скоропортящимся продуктам, потому специалисты советуют заняться их приготовлением не позднее чем спустя полтора суток после совершения покупки. В этом случае даже мощным современным морозильным камерам слишком доверять не стоит. Употребить в пищу готовое блюдо тоже необходимо довольно быстро, поскольку оно не подлежит ни хранению, ни даже разогреву, потому мидий никогда не готовят помногу или про запас – если только не подразумевается консервирование.

Независимо от того, варите вы мидии, жарите их или тушите, типичным сопровождением для них являются специи, зелень и соль. Приготовленные любым из описанных способов, эти моллюски могут стать частью более сложного блюда – экзотической паэльи или уже не самого банального картофельного пюре, супа или салата. Мясо мидий можно добавлять в состав пиццы или даже делать из него небольшие шашлычки.

Заслуживает внимания также популярный отечественный курортный эксперимент в виде плова с морепродуктами. Словом, все ограничивается только фантазией кулинара и его готовностью пробовать новое.




Как выбрать и правильно хранить?

Поскольку этот моллюск пока не совсем прочно вошел в повседневный рацион нашего человека, многие попросту не знают, как правильно выбирать такую продукцию. Чтобы исправить это досадное упущение, рассмотрим основные принципы выбора мидий.

Для начала обратим внимание на такой, казалось бы, непринципиальный фактор, как страна производства. Выше мы упоминали, что мидий многие критикуют за то, что они могут представлять собой определенную опасность, накапливая в собственном организме загрязнения из морской воды. Тут следует отметить, что, как ни странно, более грязными являются не те мидии, что выловлены в океане, а те, что выращены на ферме вдали от морского побережья. Дело в том, что постоянная циркуляция воды в открытом водоеме позволяет моллюску очиститься, а вот в условиях ограниченного бассейна, где производитель, пользуясь неприхотливостью моллюска и желанием сэкономить, может не менять воду неделями, так поступить не получится.



Выбирая замороженные мидии, следите за тем, чтобы отдельные экземпляры не слипались между собой. Рассоединить их без определенного усилия, способного полностью сломать панцирь, будет сложно.

Если моллюски не запакованы и их можно понюхать, обязательно это сделайте, ведь по запаху можно частично определить свежесть. Правильно сохраняемый продукт без превышения срока годности не пахнет ничем, кроме йода и характерного морского запаха, все остальное – признаки порчи.

Бывает и так, что внешне мидии выглядят вполне нормальными, но на самом деле они все-таки просрочены или их неправильно хранили. Потраченные деньги вернуть не получится, но важно хотя бы вовремя определить факт порчи, иначе как минимум испорчено будет и блюдо, не говоря уж о собственном здоровье. Перед приготовлением раковины вскрывают, а мясо тщательно моют. Если при вскрытии нет характерного громкого щелчка, то такой бесшумный экземпляр, скорее всего, в пищу уже непригоден. Сырая мидия обычно имеет мясо белесых, розоватых или кремовых оттенков, а вот любой другой цвет может также указывать на порчу.



Как уже было сказано, на протяжении длительного времени готовые мидии лучше не хранить, однако если очень нужно, провернуть такую процедуру можно с особым бульоном, который варится на их основе. Рецепт предполагает отваривание мяса моллюсков в воде, сдобренной сельдереем, луком и белым вином, не говоря уж о соли и перце. Хранить мидий рекомендуют прямо в этом бульоне – тогда они в холодильнике могут простоять до пяти дней.

В остальных случаях хранить моллюсков на протяжении длительного времени нежелательно. Некоторые специалисты указывают, что хранить мясо в морозильной камере можно на протяжении длительного времени, но часто можно встретить и противоположную рекомендацию, согласно которой идеальным решением будет приготовление продукта в течение одного-двух дней после покупки и употребление в кратчайшие сроки.



О том, как легко и быстро приготовить мидии, смотрите в следующем видео.

Люди, не любящие мидии, просто не умеют их правильно приготовить. Как готовить жареные мидии? Рецепт известных кулинаров можно брать за основу, тогда получится отменное блюдо для гурманов. Морепродукт является не только аппетитным на вкус, но и полезным, его рекомендуется употреблять в пищу детям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Как правильно жарить мидии: секреты и советы по приготовлению

Перед началом приготовления блюда рекомендуется ознакомиться с основными правилами жарки моллюсков:


  • мидии в свежем виде, не думая, можно отправлять на сковороду;
  • если морепродукты был заморожены, то перед приготовлением рекомендуется разморозить, в ином случае блюдо получится тушеным, а не жареным, как хотелось бы;
  • размораживание лучше всего производить на открытом воздухе, при комнатной температуре;
  • моллюсков можно готовить, как в раковинах, так и в очищенном виде, подходящий вариант рекомендуется выбирать в зависимости от готовящегося блюда;
  • морепродукты великолепно сочетаются со сливочным маслом.

Жареные мидии: рецепт приготовления с чесноком

Приготовление жареных мидий – довольно простой процесс. Он не требует от человека особых кулинарных способностей. При этом на создание блюда не тратится много времени. Вкусное и полезное блюдо способно привести в восторг не только обычных любителей изысканных блюд, но и настоящих гурманов.

Полезный состав имеет мясо мидий, рецепт приготовления с чесноком, можно приготовить в классическом исполнении.


Ингредиенты необходимые для создания блюда:

  • моллюски – 0,2 килограмма;
  • чеснок — 4 дольки;
  • подсолнечное масло -3 больших ложки;
  • зелень и лимон – по вкусу.

Последовательные шаги приготовления:

  1. Отвариваем морепродукт около 3 минут.
  2. Разогреваем масло в сковороде, укладываем в нее морепродукты, добавляем чеснок.
  3. Выкладываем в тарелку приготовленные продукты, посыпаем их зеленью и лимонным соком.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Жареные мидии: рецепт с лимоном

Как пожарить мидии с лимоном, чтобы получилось удивительно вкусное блюдо? Сделать это просто, достаточно придерживаться определенного рецепта.


  • моллюски-150 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • соевый соус -1 большая ложка;
  • специи для моркови по-корейски – 0,5 ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • лук- 1 штука;
  • петрушка -1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное -2 ложки.

  1. Размораживаем морепродукты, тщательно промываем, варим в слегка подсоленной воде, добавляем пару ложек масла, перемешиваем, высыпаем остальные специи, вливаем соевый соус.
  2. Нарезаем лимон тонкими кольцами, выжимаем сок.
  3. Разрезаем лук на несколько крупных частей.
  4. Добавляем в блюдо петрушку.
  5. Перемешиваем все компоненты, даем им настояться под плотно закрытой крышкой около 3 часов.
  6. К столу блюдо подается со свежей лимонной нарезкой.

Мидии жареные на сковороде с луком и помидорами

Не всем известно, насколько это вкусное блюдо. Приготовив его, учтя все советы, можно получить изысканную закуску. Ей будут рады не только члены семьи, пробующие морские продукты, но и гости, впервые употребляющие подобную еду.


  • моллюски – 0,5 килограмма;
  • томаты – 3 единицы;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок -2 дольки;
  • масло оливок – 1 ложка;
  • базилик, петрушка, соль – по вкусу.

  1. Лук очищаем от верхнего слоя, моем и мелко шинкуем.
  2. Две дольки чеснока нарезаем на мелкие части, обжариваем оба продукта до золотистого цвета.
  3. Моллюсков тщательно промываем, выкладываем в сковороду тушиться, время готовки составляет 10 минут.
  4. Томаты обрабатываем кипятком, делаем в них крестообразный надрез, далее снимаем с них шкурку и извлекаем семена, мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Выкладываем помидоры к остальным продуктам, тушим около 10 минут, добавляем в блюдо петрушку и базилик.

Мидии жареные с луком

Время приготовления блюда составляет 20 минут. Для создания вкусного блюда потребуются такие компоненты:


  • моллюски – 0,5 килограмма;
  • луковица -1 штука;
  • лайм – ½ часть;
  • масло оливок, перец, специи и соль – по вкусу.

  1. Размораживаем морепродукт.
  2. Очищаем лук и нарезаем кольцами, поджариваем на сковороде, добавляем мидии, тушим около 7 минут, высыпаем в блюдо специи.
  3. Перед подачей на стол поливаем блюдо соком лайма.

Салат с жареными мидиями

Калорийность жареных мидий очень мала – 50 килокалорий на 100 грамм продукта. Классический салат с мидиями потребует использование следующих ингредиентов:


моллюски – 300 грамм;

  • лук – 1 головка;
  • перец сладкий -1 штука;
  • базилик -3 ветки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томат -1 штука;
  • лайм -1 цитрус;
  • белое вино-50 грамм;
  • соевый соус, масло оливковое – по вкусу;
  • яйца — 4 штуки;
  • кунжут – 2 горсточки;
  • листья салата -0,300 грамм.

  1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем до появления румяности
  2. Далее в сковороду укладываем мидии и наливаем сухое вино.
  3. Убираем сковороду с плиты, даем морепродуктам остыть.
  4. Смешиваем масло оливковое, соус соевый, базилик и сок лайма.
  5. Перец, томат нарезаем соломкой.
  6. В салатницу укладываем зеленый салат, добавляем овощи и приготовленную заправку, сверху выкладываем мидии.
  7. Украшаем при помощи разрезанных на 2 части перепелиных яиц и кунжута.

Вывод

Для любого праздничного события главным блюдом могут стать жареные мидии. Рецепт приготовления смогут оценить по достоинству даже люди, не особо любящие морепродукты.

Читайте также: