Какой гарнир подходит к кальмарам в сметанном соусе


Идеально сочетание кальмаров с рисом, причем тушки кальмаром можно им нашпиговать, либо же просто нарезать их колечками и приготовить вместе с рисом, морковкой, можно добавить и свежий зеленый горошек.


Обжаренные кальмары очень хороши с тушеными овощами, это еще и очень красиво смотрится на столе. Тут может быть и сладкий перец, и помидоры, и кабачки, и баклажаны, и спаржа и.т.д. Для красоты можно посыпать блюдо кунжутом.


А можно приготовить пасту с морепродуктами, куда еще добавить креветок и осминожек, хотя и просто с одними кальмарами должно получиться очень вкусно:


Очень вкусным будет салатик из жареных грибов и кальмаров, который приготовится менее, чем за полчаса. Его нужно будет украсить зеленью, а полить можно соусом из нежирного натурального йогурта:



Мне вот что пришло в голову. В Хорватии в ресторанах часто подают кальмаров, жаренных во фритюре, который сам по себе является прекрасным гарниром и очень сытный. К таким кальмарам не нужен никакой гарнир, разве что салатик из свежих овощей и зелени - любой. Вот как готовятся такие кальмары.



Сначала нарезаем кальмары тонкими кольцами 0,5 см толщиной, затем их нужно обвалять в муке и жарить на очень сильном огне в большом количестве масла, но совсем недолго, не больше 2,5 минут. После обжарки и удаления лишнего масла можно подавать к столу, слегка посолив и полив соком лимона, а также чесночным соусом. Как написано выше, салат из сладкого перца, томатов, огурцов, зелени будет прекрасным дополнением к ним.


Кальмары я готовлю не так часто, в основном использую кальмары, как ингредиент в салат.

Но иногда бывают просто их жарю, нарезаю небольшими кусочками и обжариваю с двух сторон, тут главное их не пережарить, так как потом кальмары будут резиновыми.

Лучше всего на гарнир к кальмарам подойдет отварной рис, также можно добавить легкий овощной салатик, к примеру помидор с огурцом, заправленные подсолнечным маслом.

Кальмары очень вкусный и питательный продукт, но всегда следует помнить, что варить их можно только 5 минут, если увеличить время приготовления, то он окажется жестким и безвкусным.

В странах Азии кальмары едят с добавлением различных соусов, но сырыми. У нас для гарниры используется картофель, рис, тушеную капусту.

Также наиболее часто кальмары подают не с гарниром, а фаршируют сами тушки и здесь практически все зависит только от вашей фантазии.

Наиболее часто используемые овощи для фаршировки кальмара это капуста, морковь, кукуруза, грибы, а также сыр и яйца.

Готовите начинку, подбирая на свой вкус сочетания продуктов, далее наполняете почищенную тушку, и закрываете зубочистками. Тушку обжариваете на сковороде в течении 2 минут.

Еще не так давно кальмары в нашей стране считались деликатесом, магазинах они появлялись крайне редко. Традиционно их использовали для приготовления салатов для праздничного стола. В настоящее время нерыбные продукты моря (еще одно название морепродуктов) получили широкое распространение, их можно встретить на прилавках торговых предприятий практически повсеместно. Он имеет своеобразный вкус, поэтому очень важно при подаче готового блюда из кальмара гарнир подбирать таким образом, чтобы тот не оттенял его вкус, а, наоборот, подчеркивал.

Рассмотрим, какие продукты хорошо сочетаются с кальмарами, представим несколько оригинальных рецептов.


Какой гарнир подходит к кальмарам

Рис с овощами

Многие опытные кулинары отмечают, что наиболее подходящими гарнирами к этому морепродукту являются овощи и рис. Если вы раздумываете, какой гарнир к кальмарам приготовить, воспользуйтесь этим рецептом.

Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на две порции):

  • 1 ст. риса;
  • по 100 г консервированной кукурузы и горошка;
  • 1 морковь;
  • 5-6 долек чеснока;
  • по 50 г корней сельдерея и петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец, паприка, вино, соль.


  1. Прежде всего необходимо приготовить все овощи: с горошка и кукурузы слить воду. Морковь нарезаем кубиками среднего размера, корни петрушки и сельдерея - мелкими. Обратите внимание: чеснок не очищаем, он будет готовиться в оболочке.
  2. Рис для гарнира к кальмарам отвариваем до готовности, лучше всего брать длиннозернистый. Старайтесь, чтобы в процессе варки он не превратился в вязкую кашу, по рецепту нужен рассыпчатый рис.
  3. В сотейнике хорошенько разогреваем масло и обжариваем в нем петрушку, сельдерей и морковь в течение 10 минут, периодически помешивая.
  4. Добавляем специи, неочищенные зубки чеснока, сладкую паприку (достаточно 1-2 чайных ложек) и обжариваем 2 минуты.
  5. К ним отправляем кукурузу и горошек, вливаем белое сухое вино (примерно 3-4 ст. л.) и 200 мл горячей воды. Кстати, вино можно заменить соком лимона. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим четверть часа.

Дикий рис

Профессионалы советуют приготовить гарнир для кальмаров в сметане из риса. Блюдо отлично подойдет как для праздничной трапезы, так и для тихого семейного ужина. В последнее время в кулинарии широко используются различные виды риса, в рецепте будет использован дикий.

Как приготовить рис и оформить блюдо

Гарнир готовим таким образом: заливаем рис водой в соотношении 1:1,5, на максимальном огне доводим до кипения, после чего закрываем крышкой и продолжаем готовить на слабом огне 20 мин. Выключаем плиту и томим его еще на протяжении 10 мин. Рис не нужно перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым, склеится.

На тарелку выкладываем рис, сверху кальмаров. Морепродукты отлично сочетаются с маринованными помидорами. Рекомендуем добавить несколько томатов небольшого размера — это будет не только вкусно, но и украсит готовое блюдо.


Овощи гриль

Самым лучшим вариантом гарнира к кальмарам считаются овощи. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления. Возьмем ингредиенты на одну порцию:

  • 1 г молотого перца;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини, моркови;
  • 2 г соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • 70 г соуса терияки;
  • 3 г зелени;
  • 2 г земли из маслин.

Для начала следует рассказать об одном ингредиенте — земле из маслин. Это один из видов украшений, используемых в кулинарии шеф-поварами. Чаще всего ее применяют для салатов и десертов. Готовится земля из маслин путем их измельчения и высушивания в духовке.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Морковь, стручковую фасоль, цукини нарезаем дольками и слегка отвариваем. Затем жарим их на гриле с добавлением соуса терияки.
  2. На красивое сервировочное блюдо выкладываем кальмаров. Гарнир из овощей размещаем сверху. Готовое блюдо украшаем зеленью и землей из маслин.


Молодой картофель

Предлагаем еще один интересный рецепт гарнира к тушенным кальмарам.

  • картофель — 300 г;
  • репчатый лук — головка;
  • зелень (укроп);
  • растительное масло;
  • соль.

Ставим варить картофель, особенно вкусным будет блюдо с молодыми овощами. В то время, как он варится, займемся луком. Нарежем его тонкими колечками и обжарим в масле. С готового картофеля сливаем воду, выкладываем на тарелку, сверху располагаем лук, посыпаем укропом, рядом — тушенные кальмары.


Соте из овощей и кальмаров

Это блюдо поможет открыть вкус кальмара совершенно с другой стороны.

Нужны следующие ингредиенты:

  • по 80 г лука и сельдерея;
  • 200 г сладкого перца;
  • 210 мл сухого белого вина;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 85 мл овощного бульона;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Сначала займемся овощами: их хорошенько моем, сельдерей и лук мелко нарезаем. На сковороду наливаем ½ часть масла (от общего количества) и обжариваем в нем нашинкованные овощи около 5 минут.

Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем крупной соломкой. Добавляем перец к овощам, размешиваем и вливаем в смесь 125 мл сухого белого вина. После того, как вино полностью испарится, добавляем бульон или воду, когда жидкость выпарится, овощи солим, перчим и убираем с огня.


Три зубчика чеснока (неочищенного) следует раздавить с помощью боковой части ножа. В другой емкости разогреваем на огне оставшееся масло и кладем в нее чеснок, вливаем 85 мл вина, даем закипеть и сразу же снимаем с огня. В этой смеси нужно довести до готовности кальмары. Перед подачей соединяем все ингредиенты вместе и подаем к столу.

Жареная брюссельская капуста

Одним из вариантов гарнира к кальмарам может стать жареная брюссельская капуста. Для работы потребуются следующие компоненты:

  • 400 г капусты;
  • 100 г лука-шалот;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 сладкий красный перец;
  • по ¼ ч. л. соли и перца;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 50 мл бальзамического уксуса.

Кочаны капусты очищаем, удаляем кочерыжки, разрезаем пополам. Мелко нарезаем и обжариваем в сотейнике лук-шалот до прозрачности (можно заменить на репчатый).


Сладкий перец необходимо вымыть, аккуратно очистить от семян, нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Подвергаем продукт тепловой обработке, пока он не станет мягким. Убираем обжаренные овощи на тарелку, а в сковороду помещаем кочанчики капусты срезом вниз. Обжариваем их пять - семь минут, а затем перемешиваем, чтобы они зарумянились со всех сторон. Соединяем овощи вместе и тушим еще несколько минут. В самом конце приготовления вливаем бальзамический уксус, перемешиваем и убираем с огня. На другой сковороде слегка обжариваем кедровые решки, перекладываем в блюдце, даем остыть. Ими украшаем готовое блюдо.

Татьяна Осипова • 30.08.2019

Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!


Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Кальмары с морковью

Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.


Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

Кальмары со сметаной и чесноком

Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.


Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Кальмары с грибами

Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.


Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Как потушить дома кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились по-настоящему вкусными, и слово таяли у вас во рту? Главное – это их тепловая обработка, занимающая около 4 минут.

С луком

Чтобы приготовить кальмары в сметане с луком, нужно их жарить обязательно на среднем огне, не накрывая крышкой.

  • Кальмары 400 гр
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сметана 200 гр
  • Сыр любого твёрдого сорта 30 гр
  • Мука 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль, перец укроп – по вкусу









С чесноком

Многие гурманы отмечают, что кальмары тушеные в сметане получаются особенно вкусными, если к ним добавить чеснок.Известный кипрский шеф-повар, владелец нескольких ресторанов, Родди Дамалис, отмечает:

В четырёх порциях блюда – 1400 Ккал

Белки — 161,7 г, жиры — 76 г, углеводы — 26,6 г

Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 45 мин.

  • Кальмары – 0,8 кг;
  • Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
  • Сметана – 150 грамм;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец, чеснок, укроп – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее кальмары, чтобы они очистились от пленки и всех внутренностей.
  2. Положите тушки в чуть подсоленную кипяченую воду, варите пару минут, а затем слив воду, нарежьте их в форме колец.
  3. Измельчите весь лук кольцами и пожарьте на масле, пока он не станет достаточно мягким.
  4. По рецепту далее нужно добавить кальмары, а сверху засыпать блюдо перцем, укропом и солью с чесноком и лавровым листом. Остается все перемешать и прогреть.
  5. Вот и весь секрет. Приготовьте гарнир и подавайте тушеные креветки в горячем виде.


С грибами

В трех порциях– 222 Ккал

Белки — 39 г, жиры — 6 г, углеводы — 10 г

Время на подготовку – 26 мин, время приготовления – 50 мин.

Очень вкусно готовить по рецептам получается морепродукты с шампиньонами или любыми другими грибами. Кальмары в сметане тушатся, а затем добавляется чуть-чуть муки и получается вкусный густой соус. Известный американский шеф-повар Энтони Бурден отвечая на вопрос как тушить кальмары в сметане правильно всегда отвечал:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Грибы – 0,3 кг (Шампиньоны и любые другие);
  • Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Растительное, сливочное масла – по 50 грамм каждого.
  • Соль – по желанию.

  1. Тщательно промойте грибы, подрезав ножки. Используя удобный нож избавьтесь от мест загрязнения. Можно сделать это также губкой. Нарежьте грибы аккуратно в форме небольших кубиков.
  2. Очистите лук, измельчите его при помощи терки, блендера. Перемешайте масла на сковороде и разогрейте их. Обжарьте лук до момента, пока он не станет мягким, добавьте шампиньоны и помешивая продолжайте готовить блюдо еще чуть-чуть.
  3. Добавьте к грибам сметану, муку, соль. Готовьте кальмары в сметане 8 минут на медленном огне.
  4. Очищенное предварительно филе кальмаров порежьте тонкими кольцами. Добавьте его на сковороду и тушите уже без крышки примерно 3 минуты, не забывая регулярно помешивать.


С соевым соусом

В двух порциях – 360 Ккал

Белки — 49 г, жиры — 15 г, углеводы — 9 г

Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 38 мин.

Если вы любите кисло-сладкие блюда, то жареные кальмары, как на фото из журналов с рецептами вам придутся точно по вкусу. Можно при желании их и потушить. Морепродукты с соевым соусом будут отличаться приятным, легким ароматом и идеально подойдут для праздничного ужина.

  • Кальмар (Тушка) – 3шт;
  • Лук – 1шт;
  • Кисло-сладкий соевый соус – 50 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.

Ниже представлен классический рецепт:

  1. Очистите, промойте холодной водой кальмары;
  2. На несколько минут опустите в кипящую воду все тушки, а затем переложите их в дуршлаг;
  3. Порежьте морепродукты в виде соломки;
  4. Уберите шелуху с лука, а затем, нарезав его в форме колец, обжарьте до ровного золотистого цвета;
  5. Добавьте кальмары и еще немного обжарьте;
  6. Влейте соус, посолите и посластите его;
  7. Тушите 5 минут.

Блюдо в идеале нужно подавать с овощами и горячим. Если кальмары остыли, то не надо расстраиваться, они будут хорошей холодной закуской.


В мультиварке

В двух порциях – 310 Ккал

Белки — 44 г, жиры — 12 г, углеводы — 7 г

Время на подготовку – 15 минут, время приготовления – 90 минут.

Далее последовательность действий должна быть следующая:


По-строгановски

В двух порциях– 590 Ккал

Белки — 63 г, жиры — 24 г, углеводы — 28 г

Время на подготовку – 10 минут, время приготовления – 35 минут.

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Карри, чеснок – по вкусу;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло – 3 ст.л;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сметана – 200 грамм.

  1. Возьмите свежие кальмары и все остальные ингредиенты для приготовления.
  2. Чтобы приготовить вкусные кальмары в сметане, их необходимо заранее обработать, а затем на 3 минуты опустить в кипящую воду.
  3. Нарежьте морепродукты в виде лапши, шириной не больше 5 мм.
  4. Нашинкуйте лук кольцами.
  5. Выложите морепродукты на сковороду, добавьте овощную приправу или гуляш и обжарьте, как следует на подсолнечном масле.
  6. Посыпьте массу мукой, перемешайте все как следует, и обжаривайте до красивого золотого цвета.
  7. Залейте морепродукты сметаной и тушите на протяжении 7 минут.
  8. Натрите мелко чеснок и добавьте его вместе с карри за пару минут до готовности.

В идеале можно подавать жареные или тушеные кальмары по-строгановски в таком чесночном соусе с рисом или пюре из картофеля. Главный секрет этого блюда – знать, сколько нужно тушить морепродукты и свежая сметана.


С овощами

Морепродукты в сметанном соусе отлично сочетаются с различными овощами. Блюдо получается достаточно легким, очень ароматным.

В четырех порциях– 605 Ккал

Белки — 84 г, жиры — 17 г, углеводы — 28 г

Время на подготовку – 16 минут, время приготовления – 25 минут.

  • Маленькие тушки кальмара – 5 штук;
  • Перец, соль, специи – по вкусу;
  • Луковица синего цвета – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Сельдерей – 1 шт.

  1. Очистите тушку от пленки, всех внутренностей и тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду, положите в кастрюлю морепродукты, затем достаньте, остудите.
  3. Помойте и очистите овощи, затем нарезав их большими кусочками.
  4. Кальмары вместе с овощами положите на сковороду, залейте соусом.
  5. Тушите все ингредиенты на протяжении 7 минут, посолив и поперчив их.

Такие кальмары получатся не только вкусными, но и нежными.


В трех порциях блюда – 270 Ккал

Белки — 45 г, жиры — 9 г, углеводы — 16 г

Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 35 мин.

Что понадобится для приготовления блюда:

  • Кальмары – 3 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Лук – 1 шт. (Репчатый);
  • Сметана – 200 грамм;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 2 шт.

  1. Промойте морепродукты, снимите с них пленку и уберите внутренности. Охладите сметану.
  2. Нарежьте тонкой соломкой.
  3. Порежьте лук в форме колец. Чтобы понимать, сколько по времени обжаривать, ориентируйтесь на появление золотистого цвета.
  4. Переложите кальмары на сковороду и перемешайте все, поперчив и посолив по вкусу.
  5. Налейте сметану и тушите несколько минут блюдо, накрыв крышкой.
  6. Взбейте молоко с яйцом и аккуратно влейте его, не переставая мешать блюдо. После этого оно должно настояться не меньше четверти часа. Вот и все. Таким же образом кальмары можно приготовить в чесночном соусе.


Наслаждайтесь ароматными кальмарами. Главным достоинством всех блюд с кальмарами является то, что они полезны для организма и являются диетическими.

Читайте также: