Какую рыбу давали на ужин в армии

Статья о том, как организовано питание в Вооруженных силах России, как проходят приемы пищи и чем же кормят защитников Родины в наши дни.

Приходит пора для очередного призыва на военную службу, призывники готовятся к своим армейским будням, а их матерей вполне объяснимо волнует вопросы, как будет проходить их служба, и как, конечно же, — как будет организованно питание в армии. Ведь сыновья будут отсутствовать дома целый год.


Примерная норма питания в современной армии. Блюда предлагаются на выбор.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что рацион у военнослужащих будет вполне сытный, отличие может касаться только разнообразия. В более крупном городе кормить будут наиболее разнообразно, но во всех других случаях питание все равно будет плотное и калорийное.

Нормы питания в армии

Ежедневное питание российского военнослужащего по норме продовольственного обеспечения № 1 содержит:

  • хлеб ржаной — 300 гр.
  • хлеб белый — 350 гр.
  • мясо — 250 гр.
  • рыбу — 12 гр.
  • яйца — 1 штука,
  • сыр — 10 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • растительное масло — 30 гр.
  • сливочное масло — 45 гр.
  • крупа и бобовые — 120 гр.
  • пшеничная мука 1 сорт — 50 гр.
  • сахарный песок — 65 гр.
  • макаронные изделия высший сорт — 30 гр.

Овощи свежие 900 гр. из них:

  • картофель — 600 гр.
  • свеклу — 30 гр.
  • капусту — 120 гр.
  • морковь — 40 гр.
  • лук — 50 гр.
  • огурцы, тыкву, кабачки — 60 гр.
  • хлеб — 650 гр.
  • чай — 1 гр.
  • кофе — 1,5 гр.
  • сок фруктовый — 100 гр.
  • сухофрукты — 10 гр.

А также лавровый лист, перец, горчичный порошок, уксус, томатная паста, дрожжи и поливитаминный комплекс.

Полезная информация из армейской среды:

Кроме этого, для лётчиков, подводников, моряков и получивших ранения солдат предполагается выдача спецпайка. К примеру, по норме продовольственного обеспечения № 3, включающего вдобавок к вышеперечисленному колбасы полукопченые — 25 гр., сало-шпик — 20 гр.

Для других норм обеспечения питанием военнослужащих добавляются: селёдка, сметана, творожные изделия, варенье, фрукты, повышенная порция кофе.

Рацион питания в армии на завтрак, обед и ужин?

По признаниям военнослужащих, уже закончивших службу, тушенку по вкусу они помнят ещё в течение нескольких лет, после завершения службы, а качество её вполне высокое, что подтверждается ГОСТом.


Как кормят солдат в армии

Питание солдат происходит не меньше, чем за три приёма пищи в день.

Завтраки военнослужащих составляются по следующим правилам:
• в утренний приём пищи полагается два мясных блюда и гарнира на выбор;
• из мясных блюд — это сосиска или бефстроганов из говяжьей печени;
• в целях разнообразия меню готовят пельмени;
• в качестве напитка предложат молоко, ряженка;
• из выпечки предлагается печенье, пряники, вафли на выбор, а также два раза в неделю корж молочный и кекс;

Благодаря такому завтраку, молодой организм запасётся энергией и приободриться.

Ну, а обеды уже более существенные:
• готовятся три первых блюда на выбор в виде борща, щей, солянки, горохового или вермишелевого супа, рассольника;
• на второе предлагают варёную или тушеную говядину и свинину, отбивные из свинины, жареную курицу, котлеты, шницель в сочетании с гарнирами и сочным ароматным соусом в качестве подливы;
• салаты их свежих овощей, винегреты в виде полезного и вкусного дополнения ко всякому приёму пищи, а также свежие овощи на выбор в салат-баре (так называемый шведский стол в армии);
• напитки: компот из сухофруктов и напиток из экстракта плодовоягодного.

Ужин в армии по питанию имеет следующие особенности:
• на ужин предлагаются рыбные изделия, рыбу жарят, варят и тушат с овощами, не забывают про рыбные тефтели и котлеты;
• на гарнир предлагают картофельное пюре, гречневую, рисовую кашу, тушеную капусту, вареники с картофелем и сметаной, с горошком или кукурузой в качестве гарнира;
• в салат-баре в дополнение к свежим овощам появляются консервированные бобовые — горошек, кукуруза и фасоль;
• в качестве напитков дают чай или сок;
• в выходные для военнослужащих рацион дополняется сдобными булочками и прочими мучными изделиями.

Еда в армии

Это не единственный вариант того, что едят в армии солдаты. По утрам в праздничные дни может готовиться квашеная или свежая капуста, различный маринад, пельмени с лечо. В связи с рекомендациями, солдатам могут выдавать свежие огурцы и помидоры, консервы, овощные смеси, бобовые.

Специалисты утверждают, что продукты обладают ежедневной энергетической ценностью около 4300 ккал, а это соответствует полноценному удовлетворению потребностей молодого человека.

Ежедневное меню составляется с учётом предпочтений большинства военнослужащих. У одних блюд популярность больше, у других — меньше. Пельмени очень популярны у солдат, их готовят не менее двух раз в неделю, большое одобрение вызывает гречка с котлетами.

С прошлого года разнообразие питания повысилось, предлагается настоящий шведский стол с множеством салатов.

Индивидуальный рацион питания

Большое значение отводится рациону военнослужащих при выполнении боевого задания для поддержания их хорошего физического состояния и боевого духа. Оптимально, если призывники питаются горячей разнообразной едой, но не всегда в армейских буднях такое доступно.

Тогда это заменяют индивидуальным рационом питания (сухим пайком). В данном случае собирается состав продуктов, предназначенный бойцам в ситуациях, где горячая продукция им будет недоступна, называемых полевыми условиями.

Современный сухой паёк калорийный и готовится на основании рекомендаций диетологов. Сухой паёк сейчас имеется в свободной продаже, и очень часто его выбирают туристы, рыболовы, охотники, альпинисты, а именно те гражданские лица, кому много приходится находиться вдалеке от цивилизации.

Однако российские нормативы допускают непрерывный приём сухих пайков в течение не более чем 7 суток.

Сухой паёк формируется в соответствии с указанными требованиями:
• иметь продолжительный срок хранения, с отсутствием скоропортящихся продуктов;
• у имеющихся продуктов должно быть готовое для приёма в пищу состояние или возможность быстрого приготовления;
• они должны иметь лёгкую усваиваемость и не провоцировать аллергию и расстройства;
• готовая, удобная упаковка продукции с обеспечением защиты от влаги, грязи и повреждений даже в случае полевых условий;
• сбалансированный пищевой состав пайка для полного удовлетворения человеческих потребностей калориями, а также главными питательными веществами и витаминами.

В обычный индивидуальный рацион питания включаются:
• консервированные продукты в виде тушенки, сгущённого молока, каш, рагу;
• сублимированные или сушёные продукты в виде супов, борщей быстрого приготовления, сухофруктов, сухого молока, растворимого кофе, сока;
• наборы крекеров, сухарей;
• витамины, сахарный песок, немного специй.

К тому же подобные пайки включают одноразовую посуду, салфетки, средства для подогрева еды и обеззараживающие воду. Воду в сухой паёк обычно не зачисляют. Еду разогревают с помощью сухого горючего и разных горелок с лёгкой конструкцией.

Сухой паёк не может содержать:
• быстропортящуюся еду, которая должна храниться в специальной среде (температуре, влажности);
• спиртосодержащую продукцию, много специй, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, большинство консервантов;
• кондитерскую продукцию с кремовой начинкой и содержащую слишком много какао;
• свежие овощи, фрукты;
• пищевую продукцию с неподтверждённым качеством и безопасностью на основе лабораторных исследований.

Родителям военнослужащих не нужно переживать, ведь питание в армии становится всё более разнообразным, с большими порциями и готовыми блюдами высокого качества. Много внимания уделяют и поведению военнослужащих за столом.

На сегодняшний день многие парни, собираясь служить положенный год, всерьез беспокоятся о качестве питания. Еще больше этот вопрос волнует их родителей и близких. Так что рассказать о том, как обстоят дела с едой в армии, будет совсем не лишним.

Как составляется рацион в армии?

Для начала стоит сказать, что продукты в армии максимально простые. Все-таки кормить всех солдат деликатесами не сможет ни одно государство. Поэтому красной рыбы, тортов и различных разносолов ожидать не стоит. Но при этом питание довольно калорийное, большинство блюд довольно сытные.


В целом питание довольно сбалансированное – солдат получает строго определенное количество углеводов, жиров и белков, позволяющих эффективно развиваться физически и интеллектуально. Грубых нарушений, приводящих к развитию ожирения, что часто встречается в повседневной жизни, в армии нет.

Нельзя не отметить, что в последние 15-20 лет качество питания вообще резко возросло – солдаты стабильно получают трехразовое горячее питание или достойную замену в виде ИРП (индивидуальных рационов питания), или, как их называли раньше, сухих пайков. Приемов пищи стандартно три. Расскажем подробнее о каждом из них.

Что едят на завтрак

Первый прием пищи начинается ровно в 7:00. Чаще всего на завтрак подается каша из овсянки, пшенки или перловки. В некоторых случаях каша может быть заменена макаронами. В любом случае к гарниру подается мясное блюдо – скорее всего, одна сосиска или котлета. В некоторых частях солдат также может рассчитывать на вареное яйцо и небольшое количество сыра – плавленого или твердого. Приятным дополнением является масло – увы, в довольно небольшом количестве, хватит, чтобы приготовить бутерброд. В последние годы масло дается не куском, а в виде маленького запакованного брикета. Поэтому солдату не приходится жаловаться на то, что соседу дали больше масла, чем ему.


На сладкое полагается чай (иногда с молоком, обычным или сгущенным), а также что-нибудь вроде печенья или пряника. В случаях, когда каша варится на молоке, чай подается без оного.

На этом завтрак завершается. Как видите, состоит он преимущественно из сложных углеводов – белков и жиров минимальное количество. Это вполне оправдано – углеводы усваиваются значительно быстрее, не создавая тяжести в желудке. Самый подходящий прием пищи для раннего утра, когда организму нужно получить максимум калорий после ночи и подготовиться к насыщенному дню.

Блюда, подаваемые на обед

Второй прием пищи назначен на 13:00. Обед более плотный – по нему заметнее всего, что еда в армии России значительно улучшилась в последние годы.

Для начала обязательно подается первое. Это может быть борщ, щи, рассольник, солянка, суп с вермишелью или что-нибудь подобное. Конечно, во многом качество зависит от повара и честности командира части, но в целом блюдо довольно питательное и даже относительно вкусное.


На второе подается мясное блюдо: поджарка, бефстроганов, котлета, куриное филе или печень. Дополнением идет гарнир – макароны, тушеная капуста или какая-то вареная крупа (рис, гречка, перловка, пшено, горох).

Приятным дополнением во многих частях является салат. Он может быть приготовлен из свежих овощей (в сезон), например, огурцов и помидоров. Но чаще в ход идут более долго хранящиеся продукты вроде капусты, свеклы, лука и прочих. Конечно, даже небольшая чашка салата здорово поднимает настроение солдата, особенно недавно призвавшегося, скучающего по дому.

В качестве сладкого дается сок или, значительно чаще, недавно сваренный и едва успевший остыть компот из сухофруктов. На сладкое полагается булочка или несколько печений.

Довольно часто весной в рацион добавляют витамины – обычную аскорбиновую кислоту или более сложный комплекс поливитаминов. Иногда солдатам подают несколько драже, которые они должны съесть перед едой. Но иногда витамины добавляют прямо в еду – на вкус они не влияют, а усваиваются лучше. Правда, из-за этого появляется множество домыслов о том, что добавляют в еду в армии (об этом чуть позже).

Сами видите, обед сочетает в себе белки, жиры и углеводы. Такой набор вовсе не случаен, ведь они имеют разную скорость расщепления и усвоения. А значит, солдат будет чувствовать сытость и получать необходимые калории несколько часов после приема пищи.

Чем в армии ужинают

Последний за день прием пищи начинается в 19:00. И ужин в армии многие не слишком любят. В первую очередь из-за того, что здесь в качестве мясного блюда часто дают рыбу. Разумеется, на ней стараются экономить, подавая чаще всего минтай, треску, камбалу или навагу. Иногда ее варят или тушат, но чаще всего жарят. В некоторых случаях вместо рыбы дают тефтели из рыбного фарша. Но все-таки обилие костей дает о себе знать – удовольствие от приема пищи здорово снижается.

Разумеется, к рыбе подается гарнир: пюре, тушеная капуста, гречка или какая-то другая крупа. Салаты на ужин обычно не полагаются. Иногда могут добавить к скудному ужину небольшое количество консервированной кукурузы или горошка.

К хлебу подается небольшой кусочек масла (не всегда). Функцию десерта исполняет стакан сока, компота или сладкого чая, иногда с печеньем или даже булочкой.

Ужин, как вы могли убедиться, довольно скромный, чтобы успел усвоиться до отбоя, не приводя к тяжести в желудке во время сна. Здесь, опять же, упор делают на углеводы, лишь немного разбавляя их нежирной рыбой – этого хватает на всю ночь. Правда, если ночью предстоит марш-бросок или иное "развлечение", полученных калорий явно не хватает.

Из чего состоит ИРП?

Обеспечить солдат горячим свежим питанием получается далеко не всегда. Во время длительных поездок или учений приходится обходиться консервами. Что же, судя по ним, еда солдат в армии весьма сбалансирована, разнообразна и вкусна.


Для примера стоит рассмотреть стандартный индивидуальный рацион питания. Солдатам чаще всего достаются ИРП-3 или ИРП-4 (второй чуть лучше), а офицеров могут побаловать ИРП-5, где к стандартным, в общем-то, блюдам полагается несколько приятных вкусностей вроде кусочка соленого сала, шоколадки или соленой рыбы. Уже по этому можно судить, какая еда в армии ожидает молодых солдат и офицеров.

ИРП уложен в довольно громоздкую коробку и рассчитан на три приема пищи. Ну или на один прием, если им обедает три солдата сразу.

Для примера рассмотрим ИРП-3 как самый простой.

На завтрак идут мясорастительные консервы – горох и морковь с мясом, или какая-нибудь каша с тушенкой. Дополнительным бонусом идет баночка сыра.

Пообедать солдат сможет также банкой мясорастительных консервов, но также получит дополнительную банку тушенки и небольшую упаковку лечо, овощной икры или другой замены салата.

Наконец, на ужин полагается мясное блюдо – фарш, тефтели или что-то подобное, сдобренное печеночным паштетом.

Приятные мелочи в ИРП

К основной еде стоит добавить четыре упаковки галет, чай, кофе, сухие сливки, сахар, а также приятные мелочи вроде растворимого напитка (что-то вроде морса), шоколадки и повидла.


Также в коробке находится место для салфеток – сухих и влажных, трех ложек, открывателя для консервов и специального таганка с сухим горючим – можно подогреть еду, не разводя костер.

Так что с питанием в походных условиях у солдат и офицеров все в порядке.

Бром в пище – правда или миф?

А вот о том, что в армии бром в еду добавляют, ходит немало легенд. Наиболее распространенная версия – это делается для подавления полового влечения. На самом деле это все неправда.


Начать стоит с того, что бром является крайне опасным веществом, способным привести к серьезному отравлению. А так как добавляют его вроде как в котлы прямо на кухне, то регулярно всплывали бы случаи, когда несколько рот в какой-то отдельной части слегло с тяжелейшими отравлениями.

Отсутствие полового влечения же объясняется совсем иными причинами. В первую очередь физическими нагрузками, к которым многие новобранцы непривычны. Кровь идет в перегруженные мышцы, чтобы снабжать их кислородом и питательными веществами, а не куда-то еще.

Да и отсутствие внешних раздражителей дает о себе знать – легко не задуматься о сексе, когда единственная женщина в части, которую можно регулярно видеть, это шестидесятилетняя продавщица из "чипка".

Так что если вас интересует вопрос, что подсыпают в армии в еду, то, скорее всего, разговор идет о витаминах.

Везде ли кормят одинаково?

Конечно, далеко не всегда питание в армии именно такое, как описано выше. Во многом это зависит от принципиальности командира. Один, помня себя солдатом, тщательно следит, чтобы новобранцы получали качественное питание, не позволяя поварам нагревать руки на беззащитных парнях. Другой же и сам не прочь получить прибавку к и без того не маленькой зарплате, экономя на закупках, тщательно разбавляя солдатский суп, прикидывая, что можно из еды в армии пристроить в руки беспринципных бизнесменов. Увы, но это объективная реальность. Поэтому и питание может сильно различаться в зависимости от части.

Голодают ли солдаты в армии?

Но все-таки слухи о голодных солдатах все время ходят среди призывников. Неужели они не имеют оснований?


На самом деле такое случается даже в частях с самым хорошим снабжением. Но виноваты тут не жадные повара. Просто призывники, вчерашние школьники и студенты, привыкли дома не только к трем приемам пищи, но и к многочисленным перекусам. Ведь всегда можно съесть бутерброд, мороженое или подкрепиться батончиком. В армии же питание строго по расписанию – в 7:00, 13:00 и 19:00 часов. А нагрузки значительно больше, чем в гражданской жизни. Все остальное время солдат бегает, прыгает, занимается упражнениями, стреляет и старается привыкнуть к совершенно новой жизни. Перерывы между приемами пищи большие, а возможности перекусить (кроме редких походов в "чипок") не предвидится. Но за два-три месяца организм полностью перестраивается, и чувство постоянного голода проходит даже у самых разбалованных домашними разносолами солдат.

Заключение

На этом можно заканчивать статью. В ней мы постарались максимально подробно рассказать о приемах пищи солдатами в условиях столовой, а также учений и дальних поездок. Надеемся, что информация будет полезна для вас и ваших близких.

Чем кормят в армии

Провожая сыновей в армию, родители беспокоятся не только о том, в каких условиях будут проживать их внезапно возмужавшие чада. Пожалуй, не найдётся ни одной матери и, в особенности, бабушки, которая украдкой не всплакнула бы, представив скудное меню, которым предстоит довольствоваться юному солдату.

Спешим успокоить и тех, и других: кормить будут сытно, а после занятий на свежем воздухе ваш сын и внук будет есть с таким аппетитом, какого не видывали ваши плюшки и ватрушки!

Питание в армии преимущественно трёхразовое: завтрак, обед и ужин.

  1. тарелку каши с сосиской или котлетой (или порцию пельменей либо вареников с творогом – не реже одного раза в неделю);
  2. стакан молока;
  3. кофе с ложечкой сгущённого молока или сахаром.

Если такой завтрак кажется маме слишком скудным, вспомните, как будущий новобранец пропадал на целый день, выпив полстакана чаю! Слишком обильным меню не назовёшь, но этого количества продуктов вполне достаточно для того, чтобы взбодрить молодой организм и настроить его на рабочий лад.


  1. в обязательном порядке солдат кормят первым блюдом – щами, борщом или солянкой, рассольником или супом с вермишелью;
  2. на второе дают мясное блюдо из говядины, свинины, печени или куриного филе с каким-нибудь гарниром;
  3. порция винегрета или салата из свежих сезонных овощей – полезная и вкусная добавка к любому обеду;
  4. на десерт полагается стакан компота из свежих фруктов или узвара с пачкой крекеров.


  1. рыба – жареная, отварная либо тушёная (скумбрия иногда), а к ней – порция картофельного пюре, тушеной капусты, рисовой или гречневой каши со сливочным маслом; пельмени со сметаной и гарниром в виде горошка/кукурузы
  2. стакан чая или сока, к которому по выходным полагается сдобная булочка или другая выпечка.


Кроме того, ежедневно на каждого солдата отпускают по пачке сливочного масла, белый и серый хлеб.

Не забывают и о витаминах: свежей и квашеной капусте, сырых и маринованных огурцах и помидорах. Часто дают бобовые, которые являются ценнейшим источником растительного белка.

При составлении ежедневного меню в армии учитывают предпочтения большинства солдат. Блюда, не пользующиеся особой популярностью, готовят редко: ребята не должны вставать из-за стола голодными. Так, перловкой потчуют нечасто, а вот гречневая каша в качестве гарнира к котлете или сосиске появляется на солдатском столе несколько раз в неделю.

По правде говоря, и рыбу любят далеко не все. Но тут совсем другое дело: хочешь не хочешь, а съесть придётся, так как приказ старшего по званию. Ну и голод не тетка же!

Как видите, общевойсковой паёк достаточно калориен – в среднем он составляет 4300-4600 килокалорий на день.

А если нет возможности накормить солдат горячей пищей – к примеру, на учениях в полевых условиях? В этом случае им выдаётся сухой паёк.

В зависимости от того, как долго продляется учения, он может содержать количество продуктов, достаточное для однократного приёма или рассчитанное на целый день.

К качеству сухого пайка предъявляются самые строгие требования:

  • в его состав должны входить только такие продукты, приготовление которых займёт несколько минут, а то и вовсе не требующие приготовления;
  • никаких скоропортящихся продуктов, которые могли бы вызвать отравление или расстройство желудка (майонеза, сосисок или свежих овощей и фруктов);
  • он должен быть достаточно калориен и легко усваиваться организмом.

Не менее важно качество упаковки: она должна быть прочной, надёжно изолирующей находящиеся внутри продукты от воздействия внешней среды, да и просто удобной – питаться-то придётся не за столом.

Кроме того, каждый набор дополнен одноразовой посудой, влажными салфетками и каким-нибудь простейшим приспособлением, с помощью которого пищу можно разогреть.

Воду для супа или кофе придётся раздобыть самостоятельно, а вот о том, чтобы сделать её безопасной и пригодной для питья, беспокоиться не придётся: специальное средство для этого есть в каждом сухпайке.


Конечно, такая система внедрена далеко не везде, но если уж вам посчастливилось столкнуться с подобным явлением, наверняка не пожалеете!

Придя на обед, солдат может выбрать один из двух супов, одно из трёх горячих блюд и любой из трёх гарниров. Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине. Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров.

Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар. Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.


Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал. Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом. Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт!


Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.


Варианты завтрака в армии России

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Варианты блюд на обед

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.


Пример шведского стола в армии

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.


ИРП или сухой паек
Содержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

Читайте также: