Калитки рецепт с рыбой

Калитки — национальное карельское блюдо, открытые пирожки с фигурно залепленным краем и разной начинкой — картошкой, мясом или рыбой. В Карелии и Финляндии калитки очень популярны, их подают на завтрак или полдник в качестве десерта или к бульону вместо хлеба.


Ингредиенты на 6 штук:

  • ржаная мука — около 400 г;
  • сметана — 250 мл;
  • картофельное пюре — 300 г;
  • сёмга — 300 г;
  • лук зелёный;
  • соль — 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

Из сметаны, соли и муки замесить пластичное, мягкое, не прилипающее к рукам и столу тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 минут. Тесто разделить на 5 одинаковых шариков. Хорошо присыпать поверхность мукой и раскатать тонкие лепёшки. Лучше переложить тесто на лопатку, чтобы калитка с начинкой не порвалась при перекладывании на противень.

В середину калитки выложить картофельное пюре, а сверху — нарезанную на кусочки и посоленную сёмгу. Защипать края, как показано на видео. Выпекать калитки при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Готовые калитки посыпать нарезанным зелёным луком.

И снова здравствуйте! :)

Меня опять не было в жж миллион лет, потому что случились интересные проекты и времени что-то готовить и снимать самой, к сожалению, совершенно не оставалось.
Сегодня воспользуюсь передышкой, кстати, тяжело обратно возвращаться, но я справлюсь! :)
Ну так вот, пирожки будут!
Я их заприметила уже давно и они даже разок попались мне на глаза в Азбуке Вкуса. Кто-то относит их к финской кухне, кто-то к карельской - но там же все рядом, так что будем патриотами :)
Вчера купила карельскую форель и отчего-то мысль развилась в сторону этих самых пирожков :)



Итак, на 12 пирожков потребуется:
2-2,5 стакана ржаной муки
1,5 стакана кисломолочки
(тут поясню, видела рецепты, где 2/3 стакана сметаны +2/3 стакана молока, или 1,5 ст. простокваши
у меня был 1 стакан ряженки + 2 ст.л. с верхом сметаны)
1/4 ч.л. соли
Про муку - вводим ее столько, чтобы получилось мягкое и пластичное тесто, не прилипающее к рукам.
Скатываем в шар, оставляем на 20-30 минут.

Теперь варим картошку (лучше сделать начинки побольше), штук 6-7 средне-крупных, воду сливаем, добавляем сливочное масло и сырое яйцо (я добавила еще чуть-чуть молока), чтобы получилось не жидкое и воздушное пюре.
В принципе, можно сделать и только с картошкой, но с рыбой мне показалось интереснее :)
Рыбу режем мелким кубиком, чуть присаливаем.

Тесто делим на 12 шариков, хорошо присыпав поверхность мукой, раскатываем тонкие овальные лепешки, в серединку выклываем по 1 ст.л. с хорошей горкой картофельного пюре, сверху на пюре кусочки рыбы, делаем красивый защип по окружности.
Вот еще одну хитрость придумала - делала тесто совсем тонким и формовала пирожки на поверхности широкой лопатки, присыпанной мукой, чтобы потом лопаткой аккуратно перенести на противень.
Выпекаем наши калитки 20 минут при 200 градусах.
Достаем и по желанию посыпаем зеленым луком - рекомендую! :)


Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.

  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Вода (смесь простокваши, воды, молока, сметаны в любой пропорции) — 1 стак.
  • Соль (шепоть)
  • Рыба
  • Пюре картофельное (для калиток)
  • Грибы (для калиток)
  • Лук репчатый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
24.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
261.7 г
100 г блюда
ккал
161.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
36.3 г


Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.


Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.


Добавить жидкую составляющую, соль


И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.


Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.


Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.


Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.


Раскатать в кружочки,


Положить по ст. л. начинки,


Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.


Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.


Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.


На лук выложить хлопья сливочного масла.


Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.


Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,


Завернуть в промасленную бумагу,


Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.



Поморский рыбник подают обязательно горячим! Его не разрезают. Просто срезают верхнюю корочку (она там, на блюдечке, вверху) и едят рыбу, заедая корочками из теста.



А вот и калиточки поспели! Вкуснее всего есть их запивая молоком. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 498
  • 35576
  • 86
  • 203
  • 4363
  • 30
  • 139
  • 1614
  • 34
  • 122
  • 15495
  • 65
  • 35
  • 6030
  • 26
  • 33
  • 3708
  • 16
  • 18
  • 1219
  • 9
  • 43
  • 5290
  • 1
  • 67
  • 4495
  • 92
  • 91
  • 14829
  • 51
  • 144
  • 4099
  • 45
  • 85
  • 2062
  • 95
  • 104
  • 9485
  • 45
  • 567
  • 6355
  • 9
  • 190
  • 8017
  • 35
  • 118
  • 10723
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 января 2016 года lobastova009 #


30 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


9 ноября 2015 года тетя Dilya #


9 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 октября 2014 года Пистемея #


10 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


10 октября 2014 года Пистемея #


10 октября 2014 года Пистемея #

29 июня 2014 года Svetohka R #


30 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



25 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



27 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


22 мая 2014 года avani #


22 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года kritikessa #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Arin4ic #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Milosc #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Sugar #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Silvina #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Мария 963 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Натуля70 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Leto29 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года гурман1410 #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года мисс #


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Кот-и-лиса #

Спасибо за подробный рецепт рыбника - когда-то давно у мамы была книжка про русские пироги и там была похожая выпечка - вспомнилось очень ярко и захотелось попробовать.


21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


21 мая 2014 года Кот-и-лиса #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Главная
  • Вся Карелия
    • Вся Карелия 2
    • Растительный мир Карелии – деревья
    • Растительный мир Карелии -травы
    • Животный мир Карелии
    • Птицы Карелии
    • Красная книга Карелии
      • Насекомые Красной книги Карелии
      • Птицы Красной книги Карелии
    • Минералы Карелии
    • Жемчуг Карелии
    • Шокшинский кварцит
    • Тивдийский мрамор
    • Лекарственные растения Карелии
      • Чудесные целители
      • Рецепты восточной медицины
      • Лечение боярышником
    • Энциклопедия лекарственных растений
    • Грибы и ягоды Карелии
    • Слово о Валааме
    • Растительный мир Валаама
    • Редкие деревья Карелии
    • История города Сортавала
    • История Лоухского края
  • Туристам
    • Что надо знать о Карелии
      • Осторожно клещ
      • Гадюка
      • Комары Мошка
      • Ядовитые растения
    • Карты Карелии 1см-1км
    • Карты Карелии 1см-500м
    • Гостиницы
    • Музеи
    • Церкви Часовни
    • Иконы Кижского погоста
    • Марциальные воды
    • Карельские петроглифы
    • Наскальные рисунки Карелии
    • Карельские сейды
    • Карельская береза
    • Сухарник (Кело)
    • Эпос Калевала
    • Загадки Ладожского озера
    • Метеорит Янисъярви
    • НЛО над Карелией
    • Погода в Карелии и народные приметы
    • Применение шунгита в медицине
  • О рыбалке
    • Наша рыба
    • Рыболовный календарь
    • Погода в Карелии
    • Правила рыболовства в РК
    • Рыболовная магия
    • Питание рыб
    • Болезни рыб
    • Рыболовные узлы и петли
    • Юному рыболову
    • Мягкие приманки
    • Способы ловли рыбы
    • Зимняя рыбалка
    • Видео о рыбалке
    • Руководство по ужению рыбы 1913 г
    • Рыбинское водохранилище
  • Озера
  • Реки Карелии
  • Заповедники
    • Кижский ансамбль
  • Фото
    • Карельское лето
    • Небо в ладонях
    • Карельские озера
    • Зимний привет
    • Цветы Карелии
    • Зима 2010
    • Лето 2010
    • Прощание с летом
    • Карелия
    • Выгозеро 2013 год
    • Справочник фотографа
    • Песни и слайд шоу о Карелии
    • Картины Р. Романова
    • Картины М. Иваненко
    • Картины В. Иванова
  • Карельская кухня
    • Карельская кухня Блюда из мяса
    • Карельская кухня Блюда из молока
    • Карельская кухня Выпечка
    • Карельская кухня Яичница
    • Карельская кухня Блюда из рыбы
    • Карельская кухня Уха по Карельски
    • Рыбная кухня мира
    • Салаты и винегреты
    • Холодные блюда из рыбы
    • Блюда из грибов
    • Одуванчики на завтрак
    • Поваренная книга
  • Школьникам
    • Моя Карелия 5-6 класс
    • История Олонецкого края
    • Моя Карелия для старших классов
    • Карты Карелии для школьников
    • Полезные ископаемые
    • Искусство Заонежья
    • Олонецкие губернские ведомости
    • Фольклор Олонецкой губернии
      • Былины Олонецкой губернии
    • Этнография Олонецкой губернии
    • Причитания северного края
    • Топонимика
    • Топонимика Карелии
    • Поморские сказки
    • Школьные сочинения
    • Рефераты бесплатно
    • Школьные сочинения 7-11 класс
    • Жизнь леса
    • Художники Карелии
    • Календарь природы Птицы
    • Птицы садов, парков и полей
    • Зимующие и перелетные птицы
    • Бесплатные игры
    • Бесплатные игры онлайн
  • Архив
    • Новости Карелии
    • Рыболовные новости
    • Экология Карелии в новостях
    • Радиационный фон в Карелии
    • Полезные телефоны в Карелии
    • Помощь туристам
    • Рассказы о рыбалке
    • О кладах
    • Энциклопедия чудес
    • Энциклопедия фамилий
    • Энциклопедия имен
    • Олонецкие губернские ведомости
    • Традиции русской бани
    • Иконы древней Руси
    • Ссылки для туристов
    • Карело-финская лайка
    • Как бесплатно поднять ТиЦ
    • Статьи Обзоры Публикации





Карельская кухня Блюда из рыбы Грибная кухня
Обработка рыбы
Блюда из мяса
Блюда из молока
Карельская выпечка
Блюда из яиц
Блюда из рыбы
Уха по-карельски
Первые блюда
Салаты и винегреты
Холодные блюда
Бутерброды
Целебные свойства грибов
Салаты из грибов
Тушеные грибы
Супы из грибов
Закуски из грибов
Жареные грибы
Маринование грибов
Поваренная книга

Пироги, калитки, выпечка

Сканцы, сульчины
Sul`cina
Сканцы готовили из ржаной или ячневой муки, просеянной несколько раз. Замешивали густое тесто на воде, простокваше или снятом молоке, подсаливали. Из теста делали такие же лепешки, как для калиток. Из них раскатывали очень тонкие лепешки.
Сканцы начиняли сваренной на молоке кашей - пшенной или рисовой. Сканец покрывали кашей, затем сгибали пополам и защипывали края блюдцем. После этого сканцы жарили на поду печи или на сковороде в масле.
Ели сканцы, макая в растопленное сливочное масло или подогретую сметану. Запивали холодным молоком или творожным молоком - rahkamaido.
Иногда к чаю готовили сладкие сканцы - вместо каши посыпали сканец сахарным песком.

Калитки
Kalittoa, s^ipai, karjalan piirat
"Kalittoa - kyzyy kaheksoa" - говорили карельские женщины, букв. "Калитка просит восьмерки". Чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов (мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - картофель, крупа, толокно).
Для приготовления теста в миску наливают 1 стакан простокваши (ее можно заменить свежим молоком или сметаной), добавляют немного воды, соль и хорошо размешивают. Затем всыпают ржаную муку и замешивают густое тесто.
Дают тесту немного постоять и после этого скатывают в колбаску, отрезают от нее одинакового размера кусочки, делают шарики и из них - небольшие лепешки (7-8 см в диаметре), которые, присыпая мукой, укладывают в стопку, чтобы тесто не высохло.
Из стопки берут по одной лепешке и раскатывают тонкие сканцы, толщиной 1-1.5 мм и диаметром 30-35 см. Готовые сканцы также укладывают друг на друга. Чтобы они не слиплись, их слегка присыпают мукой.
Начинка может быть из крупы, толокна, картофельного пюре.
Пшено для калиток промывают, отваривают в молоке, солят и добавляют сливочное масло. Каша должна быть вязкой. Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со свежей, подсоленной прстоквашей или сметаной.
Картофельное пюре для начинки делают обязательно из картофеля, сваренного в "мундирах". Горячий картофель быстро очищают, разминают толкушкой, добавляют горячее молоко, сметану, соль, яйца (желтки), сливочное масло. Пюре должно быть не очень густым.
Намазывают сканец начинкой, защипывают или загибают на 4-7 углов края, смазывают подсоленной сметаной, смешанной с сырым желтком, и выпекают в духовке или печи 10-15 минут. Калитки, пока они не остыли, смазывают растопленным сливочным маслом.
Калитки пекут по воскресениям, а также в праздничные дни. Можно есть их с ухой, супом, молоком.


Рыбник
Kalakukko, kurniekku
Для рыбника готовят кислое (дрожжевое) тесто из ржаной или пшеничной муки. Пресное тесто очень ломкое, и во время выпекания из рыбы может вытечь сок.
Лепешку раскатывают толщиной в 1 см., на нее кладут свежую подсоленную рыбу, добавляют сливочное масло, заворачивают лодочкой, края защипывают и выпекают в духовке.
В северной Карелии пекут также открытые рыбники из свежей подсоленной рыбы. В этом случае в имеющееся отверстие наливают немного сметаны. Рыба в открытом рыбнике вкуснее, рассыпчатее.
Финляндские карелы в рыбник поверх рыбы кладут тонко нарезанный свиной жир.

Гороховый пирог
Hernekokoi
Из кислого теста формуют лепешку, на середину каждой кладут фарш, края теста соединяют и защипывают. Изделия смазывают растительным маслом и выпекают. Фарш готовят из отварного гороха, пропущенного через мясорубку и смешанного с толокном, рубленым луком, маслом, солью.

Крендель по-фински
Suomenkringeli
Разводят 1/2 пачки дрожжей, вливают в 1/2 литра теплого молока, солят, добавляют 3 яйца, растопленное сливочное масло (250-300 г.), 1 ст. ложку подсолнечного масла, 1-2 ст. ложки сахарного песка, горсточку вымытого и подсушенного изюма, 6-8 штук кардамона.
Замешивают густое тесто и ставят его в тепло. Как только тесто начнет подходить, его разминают и дают еще постоять.
Из теста делают три жгута, сплетают их в косичку и ее сворачивают в крендель. Смазывают взбитым с молоком желтком и ставят в духовку. Достав из духовки, крендель смазывают яично-молочной болтушкой.
Чуть остывший крендель посыпают сахарной пудрой.

КАКРИСКУККА (ПИРОГ С РЕПОЙ)
Безопарное тесто ставят в теплое место и дают ему подойти.
Раскатывают тонкие пласты, кладут на них наструганную тонкими ломтиками репу, посыпают солью, мукой и покрывают начинку вторым пластом теста. Пирог смазывают яйцом и выпекают.
Мука 550, вода 230, сахар 30, дрожжи 15, репа 440, маргарин 30,
меланж 30, жир 5, яйцо 1/4 шт., соль.

КАЛАКЯЯРЕЙТЯ (РЫБНИКИ)
Кислое тесто раскатывают в лепешку толщиной 1 см, кладут на него рыбное филе (без кожи и костей), солят, сбрызгивают жиром, тесто заворачивают и запекают.
Мука пшеничная 145, масло подсолнечное 10, сахар 5, дрожжи 5,
треска или сельдь свежая, или форель, или сиг 120, масло
сливочное 5, соль.


Стоит посмотреть следующий материал:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Картофельные шаньги-калитки с копченым лососем, морковью и сливочным соусом. Очень захотелось рыбки горячего копчения, и мозг судорожно начал перебирать варианты, как бы эту рыбку употребить вкусно и красиво, чтоб не просто так, с черным хлебом съесть. Решение пришло совершенно неожиданно. Рождественские праздники напомнили про нашу традиционную выпечку-калитки. И я решила поэкспериментировать с начинкой. К начинке из картофеля я решила добавить лосось горячего копчения (подойдёт любая другая рыба, как треска, пикша, в общем на ваш вкус). И чтобы начинка не была слишком сухая, решила добавить сливочный соус с морковкой. Получилось просто потрясающе! Необыкновенно вкусно!
Решила поделиться с вами своим экспериментом. Эти пироги очень вкусные и простые в приготовлении.

  • 100-200 гр лосось горячего копчения (или другая рыба)
  • Калитки
  • 1 небольшая морковь
  • 100 мл воды
  • 100 мл молока или сливок
  • 3 ч.л. кукурузного крахмала или(1 ч л картофельного)
  • по щепотке соли и молотого черного перца

Калитки можно испечь пресными на ржаной муке, рецепт здесь.
Или на сдобном пресном тесте по этому рецепту.

Начинку для калиток заполняем не совсем до верха бортиков, а оставляем немного места, чтобы потом поместилась рыба и соус.

Эти калитки я сделала четырехугольными, но это не так и важно. Делайте края, как вам удобно.

Не забудьте смазать растопленным сливочным маслом выпечку после того, как вы вытащите их из духовки.

Морковь нарезать на маленькие кубики, положить в сотейник или кастрюльку и залить водой, чтобы она только покрыла морковь. У меня получилось 100 мл.


Варим до полуготовности моркови, около 10 минут.

Добавляем 50 мл молока и продолжаем варить на маленьком огне.


Тем временем в оставшихся 50 мл молока размешать тщательно крахмал, чтобы получилась однородная смесь без комочков.


Когда морковь будет готова (примерно через 10 минут), посолим и поперчим.


И вливаем тонкой струйкой молоко с крахмалом. Тщательно размешиваем, даем загустеть.


Соус должен получиться густой.


На готовые калитки накладываем морковь с соусом, а сверху кусочки копченого лосося.


На рыбу еще пару капель соуса и можно отправлять это лакомство в рот.


Эти пироги имеют лучший вкус, когда вы едите их только что из духовки. Так вкусно!

Я надеюсь, что вы попробуете мой рецепт этих пирогов.



Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…


Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…


По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про…


Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками…

Читайте также: