Кальмар командорский как готовить

В рыбных отделах магазинов очень часто можно встретить кальмаров. Их цена доступна широким слоям населения, а рецептов приготовления существует большое количество. Сегодня тема нашей статьи - командорский кальмар. Поговорим о его ценности, калорийности, а также расскажем о некоторых секретах приготовления и дадим самые несложные рецепты. Надеемся, что после прочтения статьи вы непременно научитесь готовить это полезное и вкусное блюдо.


Командорский кальмар: полезные свойства

Что нам известно о калорийности и ценности этого продукта?

  • Мясо кальмаров полностью усваивается организмом.
  • Считается диетическим продуктом.
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Калорийность командорского кальмара составляет всего лишь 100 ккал.
  • Выводит из организма холестерин и благоприятно действует на артериальное давление.
  • Спортсмены, которые стараются нарастить мышечную массу, с большой эффективностью употребляют в пищу блюда из кальмаров.


Секреты приготовления

Чтобы блюдо из командорского кальмара получилось вкусным и полезным, необходимо знать некоторые хитрости. Предлагаем вам воспользоваться нашими советами.

  • Запомните самое главное - кальмары не должны вариться долго, в противном случае их мясо будет жестким и невкусным. Оптимальное время варки - не больше двух минут. Но есть один секрет, который необходимо знать всем хозяйкам. Если вы хотите тушить или запекать этот морепродукт, то знайте, что через 40 минут после термической обработки мясо кальмара снова становится мягким.
  • Не подвергать повторной заморозке, чтобы не ухудшить вкус готового блюда.
  • Лучше всего командорский кальмар сочетается с овощами и грибами. Многие хозяйки любят его готовить и с рисом.
  • Для приготовления выбирайте небольшие тушки кальмаров, их мясо более нежное.


Популярные рецепты

Существует большое количество разновидностей приготовления этого вкусного блюда. Кальмар командорский (фото представлено выше) можно варить, жарить, тушить и фаршировать. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления.

  • Вы купили в магазине командорского кальмара и не знаете, что с ним делать? Прислушайтесь к нашим рекомендациям. Прежде всего их необходимо разморозить. Кальмары продаются в пленке, которую необходимо снимать. Не все знают, как это можно сделать очень быстро. Все очень просто. Нужно вскипятить воду и обдать кальмары кипятком, затем опустить их в холодную воду. Пленка легко снимается. Затем заливаем кальмары на одну минуту горячей водой. Потом промываем их и снова заливаем кипятком. Через минуту можно кальмары порезать и добавить в салат из морепродуктов. Или сделать следующее блюдо.
  • Фаршированные кальмары. Что нам для этого понадобится? Кальмар командорский (тушка размороженная - несколько штук), грибы любые, рис - около половины стакана, лук, морковь, яйца. Также нам понадобится майонез или сметана и сыр твердых сортов. Сначала отварим рис, но не до полной готовности. Натрем на терке морковь и порежем лук, затем все вместе обжарим на сковороде. Добавим туда грибы, предварительно порезанные на мелкие кусочки. Пока обжариваются грибы, сварим 2-3 яйца. Потом их мелко нарежем и добавим на сковороду. Теперь необходимо посолить, добавить приправы. Кальмары, промытые и освобожденные от пленки, кипятить несколько минут в соленой воде. Начинка для фарширования уже готова. Кладем её в кальмары, а затем на противень для запекания. Не забудьте сверху смазать майонезом или сметаной и натереть сыр. Выпекать не больше десяти минут. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
  • Следующий рецепт для любителей жареного: кальмары в сухарях. Что нам потребуется для этого простого, но удивительно вкусного блюда? Возьмем филе кальмара, молоко, муку, панировочные сухари и зелень. Размороженные тушки очистим, если это требуется, и опустим в соленую, кипящую воду на одну-две минуты. Затем порежем кальмары на небольшие кусочки, которые необходимо обвалять в муке. Солим по вкусу, можно добавить немного перца, если вы любите более острую еду. Осталось только обвалять в сухарях и пожарить на подсолнечном масле. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Мы вам предложили всего лишь несколько простых, но очень вкусных рецептов. На самом деле их гораздо больше. Зная некоторые правила, вы можете придумать свой фирменный рецепт, который смогут по достоинству оценить ваши близкие и знакомые.


Филе командорского кальмара

Этот вкусный и полезный морепродукт необходимо готовить как можно чаще. Рекомендуем для приготовления выбирать филе командорского кальмара. Во-первых, его уже не нужно чистить (как правило) и освобождать от кожи, тем самым вы сокращаете время приготовления. Во-вторых, мясо более сочное и мягкое.

В заключение

Командорский кальмар украсит ваш стол и внесет разнообразие в ваше не только повседневное, но и праздничное меню. Домашние оценят ваши старания и непременно попросят добавки. Сделайте ваше питание полезным и полноценным.


Кальмары – это отряд так называемых десятируких головоногих моллюсков. Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, сегодня ученые насчитывают более 200 видов. Обычно они встречаются небольших размеров 0,25-0,5 м, однако, гигантские кальмары могут достигать 16,5 метров. Конечно, таких гигантов не употребляют в пищу, а вот небольшие экземпляры продаются практически в любом магазине. О них мы и поговорим!


Кальмар – древний житель

Кальмара распознать очень легко. Его строение выглядит примерно следующим образом: мантия с двумя стреловидными плавниками и десять конечностей – восемь рук и два щупальца.

Мясо этих моллюсков ценится по всему миру не только за свой отменный вкус, но и за его полезные свойства. В нем много белка и витаминов группы В6, РР, Е и С и полиненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования организма человека. Также в кальмарах содержатся такие микроэлементы, как фосфор, железо, йод и калий, который важен для здоровья сердца. Более того, мясо кальмара не содержит холестерина. Его также рекомендуют употреблять в пищу для поддержания жизненного тонуса.

Мясо кальмаров обеспечивает здоровье кожи, помогает организму усваивать железо, ослабляет головные боли (за счет витаминов группы В), стабилизирует уровень сахара в крови, расслабляет нервы и мышцы и укрепляет иммунную систему. Зная все эти волшебные свойства кальмаров, становится понятно, почему его так любили в Древнем мире, и продолжают любить по сей день.


Командорский кальмар – обитатель вод России

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах от Арктики до экваториальных вод. В территориальных водах России единственный вид кальмаров, добывающийся промышленным путем – это командорский кальмар. Если встретите в магазинах другие виды – будьте уверены, эти кальмары импортные. Чаще всего можно встретить перуанского или филиппинского кальмара. Командорский же кальмар добывается у нас в России, в Охотском, Беринговом и Японском морях, у тихоокеанской стороны северных и средних Курильских островов. Командорских кальмаров добывают также в Японии, КНДР и Южной Корее.

Вы никогда не встретите кальмаров в пресных или слабосоленых водоемах, так как это исключительно морские жители. Кальмары, обитающие в северных морях, по размеру гораздо меньше своих родственников, обитающих в теплых водах. Однако, встречаются экземпляры, вырастающие до 42-43 сантиметров и обладающие массой 2,2-2,6 кг. Причем, обычно самки командорского кальмара крупнее самцов. Пищей для них служит зоопланктон и мелкая рыба.

Добывают кальмаров обычно с мая по сентябрь, однако, в мороженом, копченом или сушеном виде они доступны круглый год.



Кухни мира

Сегодня блюда из кальмаров популярны во многих странах. Как только их ни готовят: жарят, тушат, маринуют. Например, в Провансе их жарят с чесноком и маслом или добавляют в рыбные супы; в Греции придумали очень интересный рецепт, кальмаров фаршируют с изюмом, хлебными крошками, рисом, пряными травами и сливочным сыром. Испанцы предпочитают кальмаров во фритюре, а итальянцы вместе с тушеной картошкой и помидорами. В Южной Америке готовят кальмаровый фарш, а в Юго-Восточной Азии сложно найти рынок, где бы ни продавался сушеный кальмар.

Как выбрать хорошего кальмара? На что обращать внимание?

При выборе кальмара обращайте внимание на то, чтобы цвет мясо под кожицей был светлого, кремового цвета, а НЕ молочно-белого. Тушки такого цвета скорее всего подвергались химической обработке.


Почему командорский кальмар лучше?

В магазинах замороженные кальмары представлены чаще всего в трех видах: тушка, филе или кольца. Российский командорский кальмар продается тушками. А вот на кольца и филе нужны кальмары побольше – филиппинские и перуанские. Их мясо имеет характерный аммиачный запах, поэтому их вымачивают в специальных химических растворах, для того, чтобы они имели товарный запах и вид. Более того, мясо их северных собратьев – командорских кальмаров, намного мягче и нежнее.

Это интересно!

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.


  • филе разморозить, надсечь крест-накрест, стараясь не прорезать насквозь;
  • переложить продукт в подходящую емкость, добавить соль, перец, масло, лаймовый сок;
  • обжарить подготовленное филе на сковороде-гриль на протяжении минуты с двух сторон;
  • нарезать капусту, паприку, морковь, лук. Чеснок и чилийский перец измельчить;
  • на оливковом масле обжарить овощи, добавить нашинкованную кинзу, влить соус. Потушить до готовности овощей, после чего сбрызнуть лаймовым соком.

На заключительном этапе овощи выложить в тарелку, поверх расположить кальмара, украсить кунжутными семечками.


Белки 44 г
Жиры 13 г
Углеводы 17 г


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Китайская капуста некоторым более известна как пекинская, или салатная. У нее удлиненный рыхлый кочан, сформированный из желтоватых или светло-зеленых, почти белых у основания гофрированных листьев.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.



Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.


Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Содержание:

Начинаем с разделки

В магазинах встречаются подачи кальмаров:


  • замороженные/охлажденные целые тушки (с головой и не потрошеные);
  • свежие кальмары (в крупных магазинах продают со льда);
  • замороженные/охлажденные разделанные (без головы и внутренностей);
  • охлажденные кальмары в нарезке (подготовленные к тепловой обработке).

Если попался первый и второй вариант – ничего страшного. Разделывать этих десятируких моллюсков нужно в следующем порядке:

Если продукт приобретен выпотрошенный и очищенный, то пункты разделки пропускаются.

Виды нарезки кальмаров

Тушки оставляются целиком для рецептов с фаршированным кальмаром или надрезать в одном месте, чтобы получить пластинку для жарки.

Классическая нарезка – кольцами для блюд во фритюре.

Третий вариант – полукольцами для горячей подачи.

Последний способ – кальмар нарубить, например, для закуски, при которой он смешивается с другими порубленными ингредиентами.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).


Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Как вкусно приготовить кальмары тушеные в соусе

Простой, но неизменно вкусный рецепт, который займет минимум времени. Подается либо как самостоятельное блюдо, либо к нему делается гарнир из риса (рис, отваренный до рассыпчатого состояния в подсоленной воде).


  • кальмары – 5-7 средних тушек;
  • морковь – 1-2 крупных шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло раст. – 2-3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • специи: соль, красный перец.

Лук полукольцами и нашинкованную морковь обжарить до мягкого состояния на масле на сильном огне.

Убавить огонь. Добавить муку, перемешать, чуть обжарить, разбавить теплой водой. Мешать, чтобы не было комков.

Добавить в соус соевый соус, соль и красный перец. Потушить 3 минуты.

Разделанные морепродукты нарезать полукольцами. И опустить в соус. Перемешать. Прикрыть, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут.

Подавать сразу же, горячими, ароматными.

Холодная подача: свежий салат с кальмарами


  • кальмары – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150-200 г;
  • соль.
  • греческий йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • сок половинки лайма или четвертинки лимона;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Разделанные кальмары, порезанные на полукольца, припустить на сковороде с маслом или гриле 2-3 минуты. Остудить.

Вареные яйца, свежий огурец (очищенный от шкуры) нашинковать помельче.

Горошек – если замороженный – отварить 2-3 минуты. Остудить.

Смешать кальмары, яйца и огурцы. Последним – горошек. Чуть присолить.

Для соуса смешать йогурт, соус соевый, цитрусовый сок. Заправить салат, дать постоять 10 минут, чтобы пропитался заправкой.

Выкладывать на листья салата порционно.

Как вкусно пожарить кальмара — рецепт от шеф-повора (видео)

Для приготовления понадобится: килограмм кальмаров, кухонный нож, сковорода и хорошее настроение.

Кальмары питательны, вкусны и доступны по цене. Не стоит забывать об этом продукте. Пусть эти дары мря радуют вкусом и полезными веществами регулярно!

А как вкусно приготовить кальмары, вы теперь знаете.

Кальмар - очень полезный морепродукт. Он хорош для приготовления многих блюд, но мыть и чистить его обычно бывает не очень приятно. На сей раз нам порекомендовали взять упаковку "Командорского" ОкеанРыбФлот. Очень хороший продукт - вся семья довольна.


Именно этот кальмар очень хвалят на просторах отзовика, решила его попробовать и я.


На упаковке есть сведения о сроках годности, составе, способах приготовления. Расписано все, вплоть до пищевой и энергетической ценности. Есть рецепты и даже информация о том, что кожа удалена механическим способом.



Килограммовая упаковка наполнена ровным бруском из тушек кальмара. Никакой лишней воды, мелких кусочков - только ровный красивый кальмар.


Каждая тушка тщательно выпотрошена, очищена и промыта. Со всей упаковки отходов накопилось - пару хорд, которые застряли внутри. Само мясо имеет толстые стенки, нежную равномерную консистенцию. Лишь несколько из них было повреждено настолько, что они не годились для фаршировки. Все равно все они не влезли в сковороду, так что еще и кольца с луком пожарила.



Логичным будет упомянуть способы приготовления, которые я использовала в этот раз.

Фаршированный кальмар делается очень просто. Сначала готовим фарш из риса с морковкой, зеленью и чем нравится. Вкусно получается с гавайской смесью. Можно ее остудить и добавить яичко, чтобы форма лучше держалась.
Картофельное пюре хорошо сочетается со вкусом кальмара. В фарш можно добавить грибы, тоже приятное блюдо получается.
Пока готовим начинку, на огонь ставим кастрюлю с обычной водой. Когда она закипит, опускаем туда каждую тушку по отдельности. Через 2 минуты, когда мясо примет цилиндрическую форму, достаем и складываем полученное на тарелку. Когда немного остынет, набиваем тушки фаршем и складываем на сковородку. Можно заранее сделать кастрюльку с соусом - томатным, бешамель или любым другим по вкусу.
Запускаем готовые тушки в соус или жарим их на сковородке - всегда получается вкусно. Жарим, варим минут 10, оставляем под закрытой крышкой и еще через минут 10 зовем всех к столу.

Обычное мясо кальмаров я жарю просто с луком и солью. На сковородку наливаю подсолнечное масло, туда кидаю лук, чуть поджариваю, потом закидываю кольца или кусочки, жарю несколько минут, солю, перчу - ну очень вкусно получается. Можно в картошку покидать, можно в рисовую лапшу или рис с морепродуктами. Если кусочки аккуратные, например, кольца, пойдет как отдельное блюдо.
Будет не лишним упомянуть цену - 400 р. за 1 кг. Обычно он стоит дороже, нам скидку знакомый продавец делает, поэтому получилось сэкономить. Если брать нечищеный продукт, то от килограмма остается в лучшем случае половина, после первичной обработки. Некоторые производители продают кольца или объемно замороженные тушки. Получается дороже, ведь вода вытекает. Иногда после бланшировки сами кусочки сжимаются и становятся раза в 3 меньше. В нашем случае усадка произошла где-то на четверть или треть.
Для приготовления вашей любимой еды, а также кулинарных экспериментов очень рекомендую именно кальмара ОкеанРыбФлот "Командорский". Он вас точно не разочарует - прекрасный свежий (замороженный) продукт.

Читайте также: