Кальмар на гриле в соусе терияки


  • Предварительная подготовка
  • Рецепты

Всевозможные морепродукты в такой ситуации будут как раз уместны. Взять, к примеру, обычные кальмары. При правильном мариновании, соблюдении ряда кулинарных нюансов их можно приготовить весьма интересно и вкусно. Удобнее всего готовить кальмары на гриле.

Предварительная подготовка

Размороженные, неочищенные кальмары очищаются элементарно и быстро. Скобление их ножом или чистка руками под струей проточной воды – это долго, нудно, неэкономно и неэффективно.

Правильный способ – поместить тушку кальмара в миску и залить кипятком. Кожица моллюска под влиянием горячей воды моментально начнет сворачиваться. После чего нужно переложить тушку в миску уже с холодной водой. Остатки кожицы легко отойдут, и кальмар будет готов к дальнейшей обработке.

Рецепты

Кальмары, как и многие другие морепродукты, имеют крайне нежную консистенцию. Приготовление этих моллюсков на открытом огне имеет ряд особенностей:

  • для запекания кальмаров нужен сильный огонь;
  • время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны.

Выполнение этих пунктов очень важно. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный, нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Шашлычки из них будут просто невкусными и несъедобными.

  • 1 кг филе кальмара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • имбирный корень (по желанию).

  1. Заранее очищенные тушки моллюсков нарезать на кольца шириной 2-3 см.
  2. Подготовить маринад. Для этого смешать в стеклянной миске оливковое масло с соевым соусом и лаймовым соком. Измельчить чеснок через пресс. Натереть 1-2 см корня имбиря на терке.
  3. Кольца переложить в миску с маринадом. Добавить измельченный чеснок с имбирем. Аккуратно перемешать. Выдерживать около получаса.
  4. Подготовить деревянные шпажки. Смочить их водой для страховки от горения. Нанизывать кольца моллюска на шпажки в виде гармошки.
  5. Оставшийся маринад перелить в кастрюльку, нагреть до кипения и поварить, помешивая, несколько минут. Затем остудить, далее использовать в качестве соуса.
  6. Скомплектованные шашлычки выложить на решетку гриля. Не забыть смазать ее растительным маслом. Готовить на хорошем жаре по три минуты с каждой стороны.

Этот вариант приготовления кальмаров на гриле популярен в самых разных странах. Это простой рецепт, применимый и к другим морепродуктам. Моллюски в итоге сохранят свой натуральный вкус, поскольку смесь для маринования здесь используется максимально щадящая.

  • Свежий или размороженный кальмар – по одной тушке на порцию;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 60 мл лимонного уксуса;
  • сухие специи орегано;
  • молотый белый перец;
  • соль.

  1. Моллюсков очистить описанным выше способом, удалить хитиновые пластинки, внутренности. Разрезать вдоль надвое, а затем еще раз, чтобы получились четыре полоски. Натереть их смесью соли и молотого белого перца.
  2. Деревянные шампуры заранее смочить водой. Насадить полоски кальмара гармошкой.
  3. Для маринада смешать растительное масло, лимонный уксус. Приправить сухим базиликом или орегано. Полить шашлычки маринадом и отложить в прохладное место. Время выдержки – два часа. Для равномерного маринования шампуры следует несколько раз перевернуть.
  4. Готовить с помощью гриля при хорошем жаре от углей. Обжаривать по три минуты с каждой стороны. По ходу дела полить шашлычки остатками мариновочной смеси.

Для этого рецепта понадобится культовый соус японской гастрономии – терияки.

  • 250 г свежего кальмара на одну порцию;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл соуса терияки;
  • по 50 г стручковой фасоли, цукини и моркови;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • любая свежая зелень.

При подаче выкладывать на блюдо сначала кальмаров, затем поверх них – все овощи. Финально украсить свежей зеленью.

  • дюжина небольших кальмаров на 4 порции;
  • 80 мл рыбного соуса;
  • 80 мл лаймового сока;
  • два зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки измельченной кинзы;
  • молотый черный перец.

  1. Подготовить моллюсков. Отрезать голову вместе со щупальцами от мантии. Извлечь хитиновую пластинку, прочие внутренности. Очистить от кожицы описанным ранее способом.
  2. Измельчить чеснок с помощью пресса, мелко нарезать свежую кинзу. Выжать сок из лайма. Смешать все в стеклянной посуде вместе с рыбным соусом. Приправить молотым черным перцем. Положить в посуду с маринадом тушки кальмаров. Аккуратно перемешать, накрыть пищевой пленкой, отложить в холодильник. Время выдержки – 20 минут.
  3. Перед приготовлением на гриле извлечь кальмары из маринада, обсушить. Готовить на сильном прямом жаре, не закрывая крышку гриля. Время обжарки – 2-3 минуты. Когда тушки станут с одной стороны матовыми, перевернуть. Готовые кальмары-гриль сразу же подавать к столу.

Другой вариант – нарезать их на колечки, добавить овощи-гриль, салат, немного свежих фруктов. Заправить оливковым маслом и специями. Получится неплохой летний салат.

Ингредиенты

  • Кальмар - 200 г
  • Соль - 2 г
  • Перец - 1 г
  • Фасоль стручковая - 50 г
  • Морковь - 50 г
  • Цукини - 50 г
  • Масло растительное - 15 мл
  • Соус терияки - 70 г
  • Зелень - 3 г
  • Земля из маслин - 2 г
  • Маринад (на 1 порцию — 10 г):
  • Масло растительное - 3 мл
  • Масло оливковое - 3 мл
  • Петрушка - 2 г
  • Тимьян - 1 г
  • Чеснок - 1 г

Рецепт Сергея Батукова, шеф-повара ресторана Valenok



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Кальмары в соусе терияки

Соус Терияки просто приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике. Я приготовила соус на основе Мирина и соевого соуса. Мирин это очень сладкое рисовое вино. Применяется в кулинарии в соусах, маринадах и тушёных блюдах. Мирин можно заменить светлым сухим хересом в меньшем количестве.

Кальмары я приготовила на гриле, причём соус использовала в двух ипостасях, для маринования и для подачи. Готовила кальмаров на гриле потому, что на мой взгляд, это самый вкусный способ приготовления кальмаров в соусе Терияки.

Как приготовить "Кальмары в соусе терияки" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления кальмаров можно купить замороженные тушки, или кольца. Я использую кальмары замороженные, удаляем кожу и внутренности. Для соуса приготовим мирин, воду, соевый соус, имбирь, чеснок, сок одного лимона, мёд, коричневый сахар и крахмал для загущения.


Деревянные шпажки замочить в воде на 20 минут.


Чеснок и имбирь натереть на мелкой тёрке.


Добавить в миску с чесноком соевый соус, мирин, воду, лимонный сок и перемешать.


Кальмары нарезать на кольца. Для того, чтобы их удобно было надевать на шпажки ширина колец немного больше обычной.


Замариновать кальмары в половине соуса. Оставить на 20 минут.


Кальмар на гриле может выступать самостоятельным блюдом или использоваться для дальнейшего приготовления закусок, салатов.

Блюдо делается очень быстро, достаточно нескольких минут, чтобы тушка подрумянилась, дошла до нужного состояния и порадовала вкусом.

Кальмары на гриле – общие принципы приготовления

Кальмар всегда очищают от верхней пленки. Чтобы это сделать, обычно используется погружение в кипяток. Но здесь этот способ не подойдет, можно использовать только чуть теплую воду, обваривать тушку нельзя. Это помешает проникновению маринада, соусов, специй. Для снятия кожицы придется запастись ножом и терпением. Также нужно помнить про хитиновую пластину – хрящ в тушке, который также требует удаления.

Аромат кальмара легкий, морской и его очень легко потерять. При заморозке он улетучивается. Именно поэтому тушки нужно наполнять вкусами, мариновать. Этот же прием поможет сделать морепродукты сочнее, не позволит высохнуть на гриле, получиться резиновым и жестким.

С чем готовят маринады для кальмара:

• разные специи, соусы;

Тушки можно замочить на несколько часов и даже на сутки, все зависит от наличия свободного времени. Если кальмаров нужно готовить срочно. То выдерживают хотя бы час в тепле. Далее вынимают, стряхивают излишки маринада, отправляют на хорошо прогретый гриль. Он может быть электрический, представлять собой мангал или специальную сковородку. Готовить тушки нужно по 2 минуты с каждой стороны, не более. Если передержать, то мясо кальмара станет сухое, жесткое, его будет сложно прожевать.

Кальмары на гриле в простом маринаде

Для приготовления таких кальмаров на гриле понадобится простой маринад из специй и воды. Если нет яблочного уксуса, можно взять винный или столовый продукт слабой концентрации.

Ингредиенты

• 3 ст. л. песка сахарного;

• 3 ст. л. яблочного уксуса;

• 2 ст. л. морской соли;

• 5 горошин перца.

Приготовление

1. Вскипятить воду с солью, сахаром, снять с огня. Добавить в горячий маринад лавр, горошки перца и влить уксус. Размешать, остудить в течение десяти минут. Жар с маринада должен уйти.

2. Погрузить в раствор очищенные тушки кальмаров. Накрыть. Оставить мариноваться до полного остывания маринада, но можно и дольше.

3. Подготавливаем гриль.

4. Вынимаем кальмаров из маринада непосредственно пред жаркой, чтобы тушки не засохли. Отжимаем от лишней воды.

5. Выкладываем кальмаров на гриль, который нужно разогреть до самой высокой температуры. Либо дожидаемся, пока угли хорошо раскалятся.

6. Готовим по паре мину с каждой стороны, затем сразу перекладываем на тарелку.

7. Выкладываем веточки зелени, сверху располагаем тонкие кружочки порезанного лимона.

Кальмары на гриле с чесноком и тимьяном

Рецепт насыщенных, ароматных кальмаров на гриле, которые готовятся с веточками тимьяна. Важно, чтобы зелень была свежая. Это блюдо хорошо готовить на сковороде-гриль.

Ингредиенты

• 10 веток тимьяна;

• пара зубчиков чеснока;

• 50 мл оливкового масла;

Приготовление

1. Подготовить кальмаров: очистить, промыть, вынуть хрящ.

2. Очистить зубчики чеснока. Можно раздавить, порубить или натереть. Выложить в миску.

3. Добавит к чесноку пару щепоток соли, перец, выдавить лимонный сок и хорошо растереть эту смесь, чтобы специи растворились, выделили аромат.

4. Добавить растительное масло. Лучше использовать оливу. Но если такого масла нет, можно взять подсолнечник.

5. Размешать все ингредиенты маринада, натереть ранее подготовленные тушки изнутри и снаружи.

6. Промыть ветки тимьяна, стряхнуть с них все капельки, положить на доску и разрезать на несколько частей.

7. Половину зелени выложить на дно миски, на нее кальмаров, сверху присыпать оставшимся тимьяном. Выдержать минимум 30 минут.

8. Вынуть кальмаров из миски, переложить на сковородку или любой другой гриль, испечь до румяной корочки.

Ингредиенты

• листья салата, маслины.

Приготовление

1. Натереть предварительно очищенные тушки кальмара смесью из соли и перца. Но можно взять какую-нибудь приправу для рыбы. Отложить в сторону на полчаса.

2. Сбрызнуть тушки растительным маслом, совсем чуть-чуть.

3. Переложить на прогретый гриль, готовить по две минутки с каждой стороны.

4. Выстилаем на блюдо листья салата, переносим кальмары с гриля.

5. Перекладываем соус терияки в кулек, делаем маленькую дырочку, выдавливаем на кальмара, рисуем полоски или сеточку.

6. Украшаем соусом всех кальмаров, дополнительно сервируем блюдо маслинами.

Кальмары на гриле в пикантном маринаде

Рецепт восхитительного маринада, который подойдет не только к кальмарам, но и к любым другим морепродуктам, рыбе. Мало того, маринад может сразу выступать соусом к блюду. Можно его сделать больше и подать в отдельной посуде.

Ингредиенты

• 2 болгарских перца;

• 0,5 пучка петрушки;

• 2 зубчика чеснока;

• 60 мл соевого соуса;

• лимон или уксус.

Приготовление

1. Стручки перцев освободить от всего лишнего, порезать кусочками, переложить в чашу блендера или в миску, в которую можно будет погрузить прибор.

2. Очищаем дольки чеснока, отправляем следом за перцем.

3. Теперь добавляем промытую, подсушенную зелень петрушки вместе с веточками, ничего отрезать не нужно.

4. Добавляем туда же немного имбиря, заливаем соевый соус.

5. Взбиваем все это блендером пару минут, чтобы маринад получился однородный.

6. В самом конце нужно добавить сок из половинки лимона. Но можно влить немножко яблочного или столового уксуса. Перемешиваем.

7. Промываем кальмаров, чистим и натираем со всех сторон приготовленным соусом.

8. Укладываем тушки друг на друга, накрываем и оставляем на час.

9. Переносим продукты на гриль, доводим до готовности.

10. Подаем блюдо с этим же соусом либо дополняем овощами. Хорошо с этим блюдом сочетается терияки.

Салат из кальмаров на гриле с помидорами черри

Рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении салата из кальмаров на гриле. Кроме помидоров черри, для него также понадобится рукола.

Ингредиенты

• 50 граммов свежей руколы;

• 5 ложек масла оливы;

• 1 зубчик чеснока;

• 2 ст. л. тыквенных очищенных семечек;

• 2 ст. л. лимонного сока;

• 1 щепотка лимонной цедры.

Приготовление

1. Натереть кальмаров солью и перцем, смазать маслом, выложить тушки на любой имеющийся гриль, довести до готовности. Снять.

2. Соединить лимонный сок, порезанный перец чили, очищенный зубчик чеснока, цедру и измельчить блендером. Добавить в соус оливковое масло, посолить, перемешать.

3. Промыть, высушить зелень, порвать руколу руками, выложить в салатник.

4. Кальмаров порезать соломкой, но не мелко. Смешать с руколой.

5. Добавить половину соуса, перемешать, выложить на блюдо.

6. Черри и маслины порезать пополам. Выложить поверх салата.

7. Сбрызнуть все это второй частью соуса, посыпать тыквенными семечками. Сразу подавать на стол, хранить этот салат не стоит.

Кальмары на гриле с сыром

Очень простой способ приготовить необычное блюдо. Сыр для него можно взять абсолютно любой сыр.

Ингредиенты

• 1 зубчик чеснока;

• 1 ложка масла, соль.

Приготовление

1. Натереть очищенные тушки сначала солью, затем оливковым маслом. Отложить в сторону.

2. Натереть крупно сыр, добавить чеснок, перемешать и сыпать кунжут. Аналогично можно использовать другие семечки или дробленые орешки. По вкусу поперчить.

3. Разделить начинку на 4 кальмара, наполнить каждую тушку, расплющить, кончик заколоть зубочисткой.

4. Выложить на гриль, пропечь с каждой стороны по паре минут, убрать на блюдо.

Кальмары на гриле с беконом и гаудой

Еще один вариант начинки для кальмаров на гриле, сыр лучше использовать гауда.

Ингредиенты

• 3 полоски бекона;

• 3 ломтика гауда;

• 2 веточки петрушки;

• специи для рыбы или морепродуктов, масло.

Приготовление

1. Натереть тушки любыми специями на свой вкус и обязательно маслом. Отложить.

2. Гуда можно натереть крупной стружкой либо просто порезать небольшими кубиками.

3. Бекон тоже нарезаем, крошим зелень либо кидаем пару щепоток сушеных прованских трав.

4. Соединяем ингредиенты начинки. По желанию можно добавить немного сметаны или сливок.

5. Наполняем подготовленные тушки, защипываем свободные края зубочистками.

6. Аккуратно переносим на разогретый гриль, обжариваем до легкой корочки с обеих сторон.

7. При подаче фаршированные туши поливаем лимонным соком, можно сбрызнуть соевым соусом.

Кальмары на гриле – полезные советы и хитрости

• Если используются замороженные кальмары, не стоит использовать для оттаивания микроволновую печь или теплое помещение. Лучше оставить продукт в холодильнике. Оттаивание займет больше времени, но тушки останутся сочные, сохранятся витамины.

• Внутрь тушки можно положить какой-нибудь другой продукт, но начинки не нужно слишком много и она непременно должна быть готова к употреблению.

• Кальмар не поджарится до аппетитной корочки, если тушка мокрая, на ней много воды. Нужно удалить салфетками все видимые капельки.

• Не стоит использовать для маринования кальмаров помидоры или любые другие томатные соусы, с ними морепродукт получается жесткий. Лучше использовать печеные или свежие помидоры дополнительно при подаче.

Ингредиенты PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль

Кальмар 440 г
Масло оливковое (Масла и жиры) 7 г
Чеснок 8 г
Перец Болгарский Гриль [Бахетле] 200 г
Лук репчатый 150 г
Соус, терияки, готовый к употреблению 40 г
Петрушка свежая 10 г
Лимон 40 г
Соевый соус 20 г
Перец чёрный молотый (Сырье и приправы) 1 г
Айсберг (салат кочанный) 60 г
Мёд Натуральный Цветочный [Круглый Год] 20 г
Кукурузный крахмал 20 г

Энергетическая ценность PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль составляет 92,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть


Шашлычки из кальмаров в соусе терияки порадуют всех любителей японской кухни и морепродуктов. Кроме того блюдо готовить очень просто и быстро. Прекрасное блюдо для пикника.

  • Кальмар — 200 г
  • Соус-маринад ( терияки kikkoman) — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
247.5 ккал
белки
39.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
10 г
Порции
ккал
123.8 ккал
белки
19.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
99 ккал
белки
15.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
4 г


Кальмары почистить от плёнок, нарезать полосками. Залить соусом-маринадом терияки kikkoman, оставить мариноваться на 60 минут.


Насадить кальмаров на деревянные шпажки. Лучше шпажки предварительно выдержать в воде, чтобы они не горели. Получается 6 шпажек.


Я выпекала в духовке под грилем при температуре 200 градусов по 2 минуты с двух сторон. Перевернув, смазать соусом терияки kikkoman (свежий, из бутылки).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 57
  • 1666
  • 84
  • 67
  • 4142
  • 83
  • 446
  • 42096
  • 49
  • 54
  • 3108
  • 145
  • 1635
  • 49220
  • 103
  • 356
  • 7760
  • 7
  • 77
  • 3312
  • 40
  • 151
  • 18499
  • 18
  • 19
  • 3100
  • 40
  • 401
  • 126850
  • 136
  • 788
  • 118895
  • 162
  • 714
  • 15405
  • 129
  • 1278
  • 22583
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2015 года para_gn0m0v #


24 марта 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)


22 марта 2015 года Маришка-2015 #


23 марта 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)


23 марта 2015 года Маришка-2015 #


24 марта 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)


22 марта 2015 года Pavelia #


23 марта 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)


22 марта 2015 года топиарий #


23 марта 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)


22 марта 2015 года Aigul4ik #


23 марта 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)


22 марта 2015 года Tempera #


23 марта 2015 года девушка с веслом # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bdaaa130-b277-11ea-8596-170b24bc8d8a

Ингредиенты PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль

Кальмар 440 г
Масло оливковое (Масла и жиры) 7 г
Чеснок 8 г
Перец Болгарский Гриль [Бахетле] 200 г
Лук репчатый 150 г
Соус, терияки, готовый к употреблению 40 г
Петрушка свежая 10 г
Лимон 40 г
Соевый соус 20 г
Перец чёрный молотый (Сырье и приправы) 1 г
Айсберг (салат кочанный) 60 г
Мёд Натуральный Цветочный [Круглый Год] 20 г
Кукурузный крахмал 20 г

Энергетическая ценность PF- кальмары под соусом терияки с паприкой гриль составляет 92,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Читайте также: