Кальмар рецепт по вьетнамски
Экстравагантный рецепт приготовления кальмаров! Моряки рекомендуют!
- ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- Кальмары 1 кг
- Лук репчатый 500 гр
- Укроп
- Зелёный лук
- Помидоры 500 гр
- Сахар 1 стол.л.
- Растительное масло 1 стол.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Во Вьетнаме очень любят кальмаров, точнее, любят их есть. Купить их можно практически в любой части этой страны, на любом рынке или в любом магазине. И понятно, что кальмары очень широко представлены в кулинарных рецептах вьетнамских блюд. Это настоящая вьетнамская еда. Предлагаем попробовать очень вкусное блюдо - кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски.
Вначале промоем в холодной воде, почистим и порежем кальмары на кусочки. Посолим и поперчим их. (Если кальмары замороженные, то не забудьте их сначала разморозить.)
Нарежем помидоры, укроп и репчатый лук.
В сковороде раскалим растительное масло и, помешивая, поджарим кальмары в течение 3-5 минут. Затем, добавим томаты, укроп, сахар и лук.
Тушим блюдо еще в течение минуты. Затем хорошенько поперчим содержимое сковороды. Помидоры должны поджариться и пустить сок.
По истечению этого времени, кальмары готовы, можно снимать сковороду с огня.
Кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски, чаще всего употребляются с гарниром из белого риса, но это блюдо может использоваться и как самостоятельная горячая закуска.
Экстравагантный рецепт приготовления кальмаров! Моряки рекомендуют!
- Главная
- Категории рецепта
- Кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 64 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 64 / 7 / 29 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Во Вьетнаме очень любят кальмаров, точнее, любят их есть. Купить их можно практически в любой части этой страны, на любом рынке или в любом магазине. И понятно, что кальмары очень широко представлены в кулинарных рецептах вьетнамских блюд. Это настоящая вьетнамская еда. Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо - кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски. Это не только вкусно, но сытно и полезно.
Вначале промоем в холодной воде, почистим и порежем кальмары на кусочки. Посолим и поперчим их. (Если кальмары замороженные, то не забудьте их сначала разморозить.)
Нарежем помидоры, укроп и репчатый лук.
В сковороде раскалим растительное масло и, помешивая, поджарим кальмары в течение 3-5 минут. Затем, добавим томаты, укроп, сахар и лук.
Тушим блюдо ещё в течение минуты. Затем хорошенько поперчим содержимое сковороды. Помидоры должны поджариться и пустить сок.
По истечению этого времени, кальмары готовы, можно снимать сковороду с огня.
Кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски, чаще всего употребляются с гарниром из белого риса, но это блюдо может использоваться и как самостоятельная горячая закуска.
Время подготовки | Время приготовления | Порции |
15-20 минут | 10-15 минут | 4-5 порций |
- Кальмары - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Укроп - пучок
- Зеленый лук - пучок
- Помидор - 3-4 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
- Свежие кальмары почистите и хорошо промойте холодной водой, а замороженные - разморозьте, порежьте на кусочки, посолите и поперчите.
- Репчатый лук и помидоры нарежьте ломтиками.
- Нагрейте на сковороде растительное масло и бросьте в кипящее масло нарезанных кальмаров.
- Жарьте в течение нескольких минут, помешивая.
- Когда кальмары будут почти готовы, добавьте лук и помидоры и прожарьте еще минуту, помешивая.
- В последнюю очередь добавьте черный перец, чтобы придать блюду аромат.
- Благодаря помидорам кальмары приобретут кисловатый вкус, который устраняет привкус "тины".
Подавайте это блюдо как основное с рисом или в качестве закуски.
Вот и в наши северные края пришла весна. У детей потекли сопли, у мужиков слюни. Вот на фоне этого гормонального беспредела посетила меня мысль, устроить жене романтический ужин, который затем должен был плавно перетечь сами знаете куда. И хотя мужик сказал, мужик сделал- это совсем два разных мужика, фартук я всё таки одел. От разных грудок и бёдрышек решил сразу отказаться. Надоели они за зиму, да и надеялся на продолжение банкета, а там они куда аппетитнее.
Вспомнил, что в одном ресторанчике во Вьетнаме пробовал жареные кальмары.
Хотя они вовсе и не жареные в нашем понимании, без всякой корочки. Но до того нежные, что пошёл я на кухню посмотреть, как эта вкуснота готовится. Ведь в русской кухне кальмар в основном в салаты идёт, да когда никогда фаршируется, а тут гвоздь блюда. В общем объяснил я повару на пальцах по вьетнамски, что хочу процесс приготовления посмотреть. Вьетнамцы к русским очень хорошо относятся, поэтому повар с радостью согласился. В общем со всей ответственностью заявляю, что ликбез я прошёл. Кальмары у него лежали в большой чашке, порезаные колечками(видимо с утра на весь день готовят), в перемешку с какими то давленными зелёными горошинами. Как я понял, это консервированный вьетнамский круглый зелёный перец. На вкус солёноватый, горьковатый, кисловатый. Ну и всё это хозяйство полито маслом соевым. Получается маринуется кальмар во всей этой бодяге.
При надобности обжаривается небольшими порциями в масле на толстой сковородке. Конечно повар потом ещё кальмары какими то соусами поливал, но я заморачиваться в их названиях не стал, всё равно таких в России не найдёшь. Только один запомнил, рыбный соус Нуок Мам Нхи, потому что уже прикупил две бутылки и они в чемодане лежали.
В общем кальмары у меня были, штук 6, с полкило наверное. Почистил я их, порезал колечками. А вот чем их перец заменить? Голь на выдумки хитра. Достал из холодильника два солёных огурца( и солёные и кисленькие), порезал небольшими кубиками и в кальмары.
Для горечи добавил пол столовой ложки красного соуса Чин Су. Ну и для русского духа чуть лучка репчатого туда покрошил. Залил всё это хозяйство тремя ложками оливкового масла, перемешал тщательно и оставил мариноваться часа на два. Иногда перемешивал. За 15 минут до прихода жены, поставил варить рис быстрорастворимый в пакетиках. Разогрел сковородку с толстым дном. Влил туда весь маринад, что в чашке с калимарами образовался. Добавил в сковорду ещё две ложки оливкового масла( для любимой жены ничего не жалко). Когда дымок из сковородки пошёл добавил 4 нарезанных зубочка чеснока и 1 чайную ложку нарезанного красного перца чили.
Обжаривал 5 секунд затем начал по очереди обжаривать кальмары небольшими порциями непрерывно помешивая. Обжаривал ровно по две минуты(часы перед собой поставил). Когда кальмары обжарились, добавил в сковороду две столовые ложки рыбного соуса Нуок Мам Нхи и столовую ложку сладкого соуса чин су(можно ложку мёда). Довёл до кипения и полил кипящим соусом кальмаров. Накрыл тарелку с кальмарами крышкой и замотал в полотенце, что бы настоялись чуть и не остыли, пока стол сервировал и с рисом возился. Рис вначале выложил в небольшую пиалу смоченую водой, а затем переворачивал пиалу уже на тарелку. Получался такой красивый белый холмик на чёрной квадратной тарелке. Рядом выложил кальмарчики. Веточку укропа. Ну и конечно палочки.
В общем жена осталась очень довольна. Кальмары получились очень мягкими, а обжареные солёные огурцы отлично заменили маринованый перец. Так что ребята, чаще балуйте своих любимых, будет в наших семьях счастье. Кстати ужин точно плавно перетёк, сами знаете куда. Ну об этом уже другая история.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Очередной рецептик из томов "Кухни народов мира". На самом деле ничего спецефического нет, я ожидала что-то супер"рыбное", но этого не оказалось. И это хорошо, т.к. такой салат смело можно сочетать с другими "не рыбными" главными блюдами.
Белки | 115 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 22 г |
Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.
Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Разноцветно и вкусно. Не соглашусь с Вениамином, вьетнамский салат не может быть без рыбного соуса. Гергана, он и не даёт рыбный вкус, видно его название ввело Вас в заблуждение. Они добавляют его почти во все блюда. Он даёт вкус вьетнамских и китайских блюд. :)) Вы молодец! Такой настоящий салат получился и очень вкусный, я знаю. Я голосую.
спасибо,Светланочка,Вам. Я просто кальмары первый раз пробовала,поэтому думала они как рыба. А с рыбным соусом мы уже давно знакомы,и в Тайский суп и в салат и т.д.
Как интересно. А что же Вы их раньше не жаловали?
Как-то не удавалось,да и прям желания не было. Было бы желание, раньше попробовала :)
Какие сочетания, просто здОрово! 5+1
спасибо,пробуйте на здоровье :)
Сладкий перец и кальмар - очень удачное сочетание, да и капуста хорошо вписалась:) А вот заправка на любителя, я бы, пожалуй, рыбный соус убрал:))
спасибо за отзыв :) возможно на любителя, просто в сочетании всего даже запах еле улавливался,мы не заметили особо :)
А что такое рыбный соус? Спасибо, голосую
здравствуйте, рыбный соус используется в японской,китайской и других кухнях как заправка для салатов или супов.Обычно он продается на стенде с китайскими-японскими продуктами,такими как вассаби, водоросли нори, всякой лапшой и т.д."Рыбный соус (соус из рыбы) — приправа, получаемая из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает очень специфическим запахом."
Салат с кальмарами по-вьетнамски может показаться странным из-за того, что состоит, на первый взгляд, из несовместимых для нас продуктов. А под соусом, который я вам предложу, получается очень вкусно. А самое главное и полезно. Овощи подвергаются термической обработке по минимуму. А результат оказывается приятно неожиданным.
- Кальмар — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 50 г
- Перец болгарский (красный и зелёный ) — 50 г
- Лук красный (половинка небольшой луковицы)
- Зелень (петрушка или укроп несколько веточек) — 1 пуч.
- Вода (для соуса) — 1 ст. л.
- Сахар гранулированный (для соуса) — 1 ч. л.
- Соус (рыбный для соуса) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (для соуса) — 1 ст. л.
- Лук-шалот (маленькие для соуса) — 3 бан.
- Масло растительное (для соуса) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Орехи (арахисовые для подачи) — 10 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1567.8 ккал | белки 140.2 г | жиры 81 г | углеводы 68.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.2 ккал | белки 13.9 г | жиры 8 г | углеводы 6.8 г |
Для приготовления этого салата нам потребуются эти продукты.
Отварить чистую тушку кальмара в кипятке 2-3 минуты. Достать, остудить и нанести насечку острым ножом в виде решётки.
Потом нарезать его тонкими полосками.
Все овощи порезать очень тонкой соломкой.
На сухой сковородке немного поджарить горсть арахисовых орехов.
Мелко порезанный лук -шалот поджарить до хруста на растительном масле.
Откинуть на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Для соуса смешать в блюдцеводу. лимонный сок, рыбный соус, сахарный песок и 1 ст. л. растительного масла.
перемешать до полного растворения сахара.
Добавить в соус жареный лук-шалот.
Смешать в миске порезаннын овощи с кальмаром, заправить соусом. перемешать и выложить в салатницу. Перед подачей посыпать измельчённым арахисом и украсить зеленью петрушки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 18
- 602
- 7797
- 17
- 73
- 15846
- 108
- 2212
- 35383
- 11
- 27
- 7956
- 9
- 23
- 4252
- 48
- 55
- 5040
- 31
- 22
- 3956
- 8
- 47
- 6420
- 14
- 29
- 4910
- 638
- 17354
- 724401
- 240
- 2611
- 73018
- 99
- 617
- 13711
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 июня 2016 года LorochkaT #
16 июня 2016 года Sherl #
5 июня 2016 года suliko2002 #
29 сентября 2014 года 69Alice #
1 октября 2014 года Хироко # (автор рецепта)
2 октября 2014 года 69Alice #
2 октября 2014 года Хироко # (автор рецепта)
2 августа 2014 года 69Alice #
2 августа 2014 года Хироко # (автор рецепта)
28 марта 2014 года veronika1910 #
28 марта 2014 года Хироко # (автор рецепта)
28 марта 2014 года veronika1910 #
28 марта 2014 года Хироко # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года Pingvin72 #
12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года LorochkaT #
12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года lubashka55 #
12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года tomi_tn #
12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года Galinka1705 # (модератор)
12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года Kipariss #
12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года Navely #
12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
12 февраля 2014 года golubga #
12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года DIALux #
11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года openheart1985 #
11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года olka-turk #
11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года mizuko #
11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: