Кальмар рецепт по вьетнамски


Экстравагантный рецепт приготовления кальмаров! Моряки рекомендуют!

  • ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
  • Кальмары 1 кг
  • Лук репчатый 500 гр
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Помидоры 500 гр
  • Сахар 1 стол.л.
  • Растительное масло 1 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Во Вьетнаме очень любят кальмаров, точнее, любят их есть. Купить их можно практически в любой части этой страны, на любом рынке или в любом магазине. И понятно, что кальмары очень широко представлены в кулинарных рецептах вьетнамских блюд. Это настоящая вьетнамская еда. Предлагаем попробовать очень вкусное блюдо - кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски.
Вначале промоем в холодной воде, почистим и порежем кальмары на кусочки. Посолим и поперчим их. (Если кальмары замороженные, то не забудьте их сначала разморозить.)
Нарежем помидоры, укроп и репчатый лук.
В сковороде раскалим растительное масло и, помешивая, поджарим кальмары в течение 3-5 минут. Затем, добавим томаты, укроп, сахар и лук.
Тушим блюдо еще в течение минуты. Затем хорошенько поперчим содержимое сковороды. Помидоры должны поджариться и пустить сок.
По истечению этого времени, кальмары готовы, можно снимать сковороду с огня.
Кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски, чаще всего употребляются с гарниром из белого риса, но это блюдо может использоваться и как самостоятельная горячая закуска.

Экстравагантный рецепт приготовления кальмаров! Моряки рекомендуют!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
64 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 64 / 7 / 29
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 40 мин

способ приготовления

Во Вьетнаме очень любят кальмаров, точнее, любят их есть. Купить их можно практически в любой части этой страны, на любом рынке или в любом магазине. И понятно, что кальмары очень широко представлены в кулинарных рецептах вьетнамских блюд. Это настоящая вьетнамская еда. Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо - кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски. Это не только вкусно, но сытно и полезно.
Вначале промоем в холодной воде, почистим и порежем кальмары на кусочки. Посолим и поперчим их. (Если кальмары замороженные, то не забудьте их сначала разморозить.)
Нарежем помидоры, укроп и репчатый лук.
В сковороде раскалим растительное масло и, помешивая, поджарим кальмары в течение 3-5 минут. Затем, добавим томаты, укроп, сахар и лук.
Тушим блюдо ещё в течение минуты. Затем хорошенько поперчим содержимое сковороды. Помидоры должны поджариться и пустить сок.
По истечению этого времени, кальмары готовы, можно снимать сковороду с огня.
Кальмары в кисло-сладком соусе по-вьетнамски, чаще всего употребляются с гарниром из белого риса, но это блюдо может использоваться и как самостоятельная горячая закуска.


Время подготовки Время приготовления Порции
15-20 минут 10-15 минут 4-5 порций
  • Кальмары - 1 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Укроп - пучок
  • Зеленый лук - пучок
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу

Способ приготовления

  1. Свежие кальмары почистите и хорошо промойте холодной водой, а замороженные - разморозьте, порежьте на кусочки, посолите и поперчите.
  2. Репчатый лук и помидоры нарежьте ломтиками.
  3. Нагрейте на сковороде растительное масло и бросьте в кипящее масло нарезанных кальмаров.
  4. Жарьте в течение нескольких минут, помешивая.
  5. Когда кальмары будут почти готовы, добавьте лук и помидоры и прожарьте еще минуту, помешивая.
  6. В последнюю очередь добавьте черный перец, чтобы придать блюду аромат.
  7. Благодаря помидорам кальмары приобретут кисловатый вкус, который устраняет привкус "тины".

Подавайте это блюдо как основное с рисом или в качестве закуски.


Вот и в наши северные края пришла весна. У детей потекли сопли, у мужиков слюни. Вот на фоне этого гормонального беспредела посетила меня мысль, устроить жене романтический ужин, который затем должен был плавно перетечь сами знаете куда. И хотя мужик сказал, мужик сделал- это совсем два разных мужика, фартук я всё таки одел. От разных грудок и бёдрышек решил сразу отказаться. Надоели они за зиму, да и надеялся на продолжение банкета, а там они куда аппетитнее.

Вспомнил, что в одном ресторанчике во Вьетнаме пробовал жареные кальмары.

Хотя они вовсе и не жареные в нашем понимании, без всякой корочки. Но до того нежные, что пошёл я на кухню посмотреть, как эта вкуснота готовится. Ведь в русской кухне кальмар в основном в салаты идёт, да когда никогда фаршируется, а тут гвоздь блюда. В общем объяснил я повару на пальцах по вьетнамски, что хочу процесс приготовления посмотреть. Вьетнамцы к русским очень хорошо относятся, поэтому повар с радостью согласился. В общем со всей ответственностью заявляю, что ликбез я прошёл. Кальмары у него лежали в большой чашке, порезаные колечками(видимо с утра на весь день готовят), в перемешку с какими то давленными зелёными горошинами. Как я понял, это консервированный вьетнамский круглый зелёный перец. На вкус солёноватый, горьковатый, кисловатый. Ну и всё это хозяйство полито маслом соевым. Получается маринуется кальмар во всей этой бодяге.

При надобности обжаривается небольшими порциями в масле на толстой сковородке. Конечно повар потом ещё кальмары какими то соусами поливал, но я заморачиваться в их названиях не стал, всё равно таких в России не найдёшь. Только один запомнил, рыбный соус Нуок Мам Нхи, потому что уже прикупил две бутылки и они в чемодане лежали.
В общем кальмары у меня были, штук 6, с полкило наверное. Почистил я их, порезал колечками. А вот чем их перец заменить? Голь на выдумки хитра. Достал из холодильника два солёных огурца( и солёные и кисленькие), порезал небольшими кубиками и в кальмары.

Для горечи добавил пол столовой ложки красного соуса Чин Су. Ну и для русского духа чуть лучка репчатого туда покрошил. Залил всё это хозяйство тремя ложками оливкового масла, перемешал тщательно и оставил мариноваться часа на два. Иногда перемешивал. За 15 минут до прихода жены, поставил варить рис быстрорастворимый в пакетиках. Разогрел сковородку с толстым дном. Влил туда весь маринад, что в чашке с калимарами образовался. Добавил в сковорду ещё две ложки оливкового масла( для любимой жены ничего не жалко). Когда дымок из сковородки пошёл добавил 4 нарезанных зубочка чеснока и 1 чайную ложку нарезанного красного перца чили.

Обжаривал 5 секунд затем начал по очереди обжаривать кальмары небольшими порциями непрерывно помешивая. Обжаривал ровно по две минуты(часы перед собой поставил). Когда кальмары обжарились, добавил в сковороду две столовые ложки рыбного соуса Нуок Мам Нхи и столовую ложку сладкого соуса чин су(можно ложку мёда). Довёл до кипения и полил кипящим соусом кальмаров. Накрыл тарелку с кальмарами крышкой и замотал в полотенце, что бы настоялись чуть и не остыли, пока стол сервировал и с рисом возился. Рис вначале выложил в небольшую пиалу смоченую водой, а затем переворачивал пиалу уже на тарелку. Получался такой красивый белый холмик на чёрной квадратной тарелке. Рядом выложил кальмарчики. Веточку укропа. Ну и конечно палочки.

В общем жена осталась очень довольна. Кальмары получились очень мягкими, а обжареные солёные огурцы отлично заменили маринованый перец. Так что ребята, чаще балуйте своих любимых, будет в наших семьях счастье. Кстати ужин точно плавно перетёк, сами знаете куда. Ну об этом уже другая история.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов








Очередной рецептик из томов "Кухни народов мира". На самом деле ничего спецефического нет, я ожидала что-то супер"рыбное", но этого не оказалось. И это хорошо, т.к. такой салат смело можно сочетать с другими "не рыбными" главными блюдами.

Белки 115 г
Жиры 16 г
Углеводы 22 г


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Большинство россиян хорошо знакомы с кетчупом, майонезом и горчицей, но не представляют себе такой продукт, как рыбный соус, и не узнают его на фото.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.













Разноцветно и вкусно. Не соглашусь с Вениамином, вьетнамский салат не может быть без рыбного соуса. Гергана, он и не даёт рыбный вкус, видно его название ввело Вас в заблуждение. Они добавляют его почти во все блюда. Он даёт вкус вьетнамских и китайских блюд. :)) Вы молодец! Такой настоящий салат получился и очень вкусный, я знаю. Я голосую.


спасибо,Светланочка,Вам. Я просто кальмары первый раз пробовала,поэтому думала они как рыба. А с рыбным соусом мы уже давно знакомы,и в Тайский суп и в салат и т.д.


Как интересно. А что же Вы их раньше не жаловали?


Как-то не удавалось,да и прям желания не было. Было бы желание, раньше попробовала :)


Какие сочетания, просто здОрово! 5+1


спасибо,пробуйте на здоровье :)


Сладкий перец и кальмар - очень удачное сочетание, да и капуста хорошо вписалась:) А вот заправка на любителя, я бы, пожалуй, рыбный соус убрал:))


спасибо за отзыв :) возможно на любителя, просто в сочетании всего даже запах еле улавливался,мы не заметили особо :)


А что такое рыбный соус? Спасибо, голосую


здравствуйте, рыбный соус используется в японской,китайской и других кухнях как заправка для салатов или супов.Обычно он продается на стенде с китайскими-японскими продуктами,такими как вассаби, водоросли нори, всякой лапшой и т.д."Рыбный соус (соус из рыбы) — приправа, получаемая из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает очень специфическим запахом."


Салат с кальмарами по-вьетнамски может показаться странным из-за того, что состоит, на первый взгляд, из несовместимых для нас продуктов. А под соусом, который я вам предложу, получается очень вкусно. А самое главное и полезно. Овощи подвергаются термической обработке по минимуму. А результат оказывается приятно неожиданным.

  • Кальмар — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 50 г
  • Перец болгарский (красный и зелёный ) — 50 г
  • Лук красный (половинка небольшой луковицы)
  • Зелень (петрушка или укроп несколько веточек) — 1 пуч.
  • Вода (для соуса) — 1 ст. л.
  • Сахар гранулированный (для соуса) — 1 ч. л.
  • Соус (рыбный для соуса) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный (для соуса) — 1 ст. л.
  • Лук-шалот (маленькие для соуса) — 3 бан.
  • Масло растительное (для соуса) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Орехи (арахисовые для подачи) — 10 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1567.8 ккал
белки
140.2 г
жиры
81 г
углеводы
68.6 г
100 г блюда
ккал
155.2 ккал
белки
13.9 г
жиры
8 г
углеводы
6.8 г


Для приготовления этого салата нам потребуются эти продукты.


Отварить чистую тушку кальмара в кипятке 2-3 минуты. Достать, остудить и нанести насечку острым ножом в виде решётки.
Потом нарезать его тонкими полосками.


Все овощи порезать очень тонкой соломкой.


На сухой сковородке немного поджарить горсть арахисовых орехов.


Мелко порезанный лук -шалот поджарить до хруста на растительном масле.


Откинуть на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.


Для соуса смешать в блюдцеводу. лимонный сок, рыбный соус, сахарный песок и 1 ст. л. растительного масла.
перемешать до полного растворения сахара.


Добавить в соус жареный лук-шалот.


Смешать в миске порезаннын овощи с кальмаром, заправить соусом. перемешать и выложить в салатницу. Перед подачей посыпать измельчённым арахисом и украсить зеленью петрушки.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 18
  • 602
  • 7797
  • 17
  • 73
  • 15846
  • 108
  • 2212
  • 35383
  • 11
  • 27
  • 7956
  • 9
  • 23
  • 4252
  • 48
  • 55
  • 5040
  • 31
  • 22
  • 3956
  • 8
  • 47
  • 6420
  • 14
  • 29
  • 4910
  • 638
  • 17354
  • 724401
  • 240
  • 2611
  • 73018
  • 99
  • 617
  • 13711





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2016 года LorochkaT #



16 июня 2016 года Sherl #



5 июня 2016 года suliko2002 #



29 сентября 2014 года 69Alice #



1 октября 2014 года Хироко # (автор рецепта)


2 октября 2014 года 69Alice #


2 октября 2014 года Хироко # (автор рецепта)


2 августа 2014 года 69Alice #


2 августа 2014 года Хироко # (автор рецепта)


28 марта 2014 года veronika1910 #


28 марта 2014 года Хироко # (автор рецепта)


28 марта 2014 года veronika1910 #


28 марта 2014 года Хироко # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года Pingvin72 #


12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года LorochkaT #


12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года lubashka55 #


12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года tomi_tn #


12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года Galinka1705 # (модератор)


12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года Kipariss #


12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года Navely #


12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


12 февраля 2014 года golubga #


12 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)



11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


11 февраля 2014 года DIALux #


11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


11 февраля 2014 года openheart1985 #


11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


11 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)


11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


11 февраля 2014 года olka-turk #


11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)


11 февраля 2014 года mizuko #


11 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: