Кальмар запеченный калорийность
Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.
- Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
- Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
- Топ-10 вкусных рецептов с кальмаром для худеющих
- Сливочно-сырный с морепродуктами
- Овощной салат с морепродуктами
- Суп с сельдереем
- На гриле
- Тушеные в сметане
- Фаршированные килькой
- Фаршированные капустой
- По-корейски
- В мультиварке
- Фаршированные грибами
- Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
- Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью
- Осьминог в красном вине
- Пряные креветки с лимонным соком
- Полезное видео
- Основные выводы
Кальмары и прочие морепродукты во время диеты при похудении
Морепродукты в большинстве своем содержат малое число калорий. Так, энергетическая ценность кальмаров составляет всего 98 ккал, креветок – 95 ккал, а осьминогов – 73 ккал/100 гр.
При этом кальмары являются высокобелковым и маложирным продуктом. Содержание натурального протеина – 19 грамм из 100, а жиров – всего 2,5 грамма.
Данный вид моллюсков нередко используется не только в диетическом, но и в лечебном питании, благодаря своему впечатляющему химическому составу. Кальмары богаты:
- таурином – аминокислотой, участвующей в процессе расщепления липидов и повышающей скорость передачи нервных импульсов головного мозга;
- белковыми соединениями, влияющими на рост мышечной ткани и регенерацию;
- полинасыщенными жирными кислотами, регулирующими метаболизм, а также работу сердца, головного мозга и эндокринной системы;
- витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, тиамин, токоферол, пиридоксин);
- нутриентами (йод, медь, фосфор селен, кальций, магний, цинк, железо).
Введение морепродуктов, в том числе кальмаров, в рацион способствует:
- снижению уровня плохого холестерина в крови;
- нормализации артериального давления;
- восстановлению гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы;
- улучшению работы мочевыделительной системы;
- увеличению мышечной ткани;
- повышению выносливости и улучшению памяти.
Морепродукты легко усваиваются, обладают уникальным вкусом, который можно оценить только при правильном выборе продукта и способа его приготовления.
Важно! При диете рекомендуется избегать жарки на масле или во фритюре. Предпочтительней запекать кальмары или другие виды морепродуктов в духовке, отваривать их в чуть подсоленной воде или готовить на пару.
Этот вид моллюсков можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, холодных и горячих закусок и салатов. Не стоит употреблять засушенные кальмары, так как производитель для консервации нередко использует большое количество соли, а на диете этот вид специй необходимо ограничивать. Помимо соли, в таком продукте может содержаться множество консервантов и вредных добавок.
Диета на морепродуктах отличается разнообразием, скоростью, отсутствием срывов и общим улучшением состояния здоровья. Она противопоказана только при индивидуальной непереносимости, аллергии на хитин и проблемах с усвоением белковой пищи.
Все ли морепродукты можно считать низкокалорийными
Морепродукты – отличная альтернатива мясному белку. Именно из-за высокого содержания протеинов они быстро утоляют голод и способны долго поддерживать чувство сытости. Сочетание этого качества с низкой калорийностью делает кальмары идеальным продуктом для диеты.
Калорийность большинства морепродуктов редко превышает отметку в 100 ккал.
Вид морепродукта
Калорийность (ккал/100 гр)
Ингредиенты Кальмар запечённый
Кальмар (мясо) | 306 г |
Сметана 20,0% жирности | 50 г |
Эстрагон, сушеный | 2 г |
Энергетическая ценность Кальмар запечённый составляет 136,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
Полезные свойства мяса кальмара
Мясо кальмара содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество животного белка, природные витамины (группы В, С, Е, РР), микро и макроэлементы (кобальт, селен, калий, натрий, фосфор, йод, медь, железо), экстрактивные вещества, что обуславливает широкий спектр полезных свойств:
- восстановление работы сердечной мышцы;
- положительное влияние на состояние мышечной системы;
- мощное мочегонное действие;
- выведение лишней жидкости;
- предотвращение появления отеков;
- нормализация артериального давления;
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- антисклеротическое действие;
- снижение уровня холестерина в крови;
- выделение пищеварительного сока;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
Кальмар (мясо) является диетическим продуктом, приемлемым для детского питания.
Вредные свойства и недостатки
Кальмар (мясо) характеризуется некоторыми опасными свойствами для человеческого организма, его не следует употреблять в пищу при:
- при индивидуальной непереносимости;
- при расстройствах нервной системы (поскольку мясо кальмара активно впитывает ртуть из морской воды);
- при гипертонии и заболеваниях почек (сушеные, соленые кальмары);
- при расстройствах пищеварительной системы (плохо проваренные кальмары).
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 100 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 2.2 |
Углеводы, г | 2 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.18 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 11 |
Витамин C, мг | 1.5 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2.2 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 7.6 |
Железо, мг | 1.1 |
Йод, мкг | 300 |
Калий, мг | 280 |
Кальций, мг | 40 |
Кобальт, мкг | 95 |
Магний, мг | 90 |
Марганец, мг | 0.17 |
Медь, мкг | 1500 |
Молибден, мкг | 20 |
Натрий, мг | 110 |
Сера, мг | 180 |
Фосфор, мг | 250 |
Цинк, мг | 1.8 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Кальмары — это очень вкусный продукт, который привлекателен для приготовления и употребления в пищу.
Но тем, кто следит за фигурой и увлекается правильным питанием, стоит знать сколько составляет калорийность этого продукта и баланс белков, жиров и углеводов в 100 граммах.
Как и любая еда, кальмары различаются по типу приготовления. Способ обработки определяет калорийность. Моллюсков чаще всего можно встретить в свежем или сыром, вареном, сушеном, вяленом, соленом и жаренном виде.
Свежий
Сырой кальмар обладает низкой энергетической ценностью. В 100 граммах всего 92 калории. Содержание белков, углеводов и жиров достигает 17.88 гр., 0,14 гр., 2,3 гр. соответственно. Но никто не употребляет их в этом виде.
Вареный
При варке показатели баланса БЖУ становится 21,2 гр., 2,8 гр., 2 гр. У вареного кальмара очень высокая пищевая ценность. Этот продукт пополняет запас белков на 26% суточной нормы. Аминокислотный состав этого белка богаче из-за природного происхождения. Отварной кальмар можно даже тем, кто пытается похудеть, так как у них все равно низкая калорийность, и они надолго придают ощущение сытости. Так же полезен тушеный моллюск.
Сушеный
Чем дальше, тем калорийнее. Недаром те, кто тщательно следит за своим питанием, едят в основном вареный продукт. В вяленой, сушеной или соленой пище слишком много калорий. В сушеном кальмаре в 100 граммах набирается аж 237 ккал, а БЖУ составляет 62г./2г./5г.. А используемые приправы уменьшают их пользу. Из-за соли задерживается вода, что приводит к отекам. Организм не омывается от шлаков и копит в себе токсины.
Жаренный
Какой бы ни была вкусной жаренная еда, ее считают самой вредной. Даже если эти моллюски при таком приготовлении имеют 176 ккал, что меньше, чем в сушеных, это все равно недиетическая еда. В этом варианте приготовления происходит дисбаланс БЖУ: 9,9г./14,4г./1,4г. Необходимые нам белки уменьшаются в количестве, а жиры, которые требуются в меньших объемах, только повышаются.
Химический состав
В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.
Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:
- Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
- Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
- Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
- Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
- Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
- Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
- Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
- Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
- Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
- Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
- Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
- Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
- Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
- Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
- Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
- Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
- Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
- Серин — 9,8%: значим для роста мышц.
А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара.
Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.
Поддерживать устойчивость нервной системы к стрессу, хронической усталости и эмоциональной нагрузке позволяет сочетание фосфора и витамина B.
Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.
Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:
- Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
- Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
- Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
- Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
- Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
- Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.
Диетические свойства
Наверное, самая сладенькая информация для девушек — это диетические свойства блюд, которых они готовят и употребляют в пищу.
Потому что питание определяет дальнейшие результаты похудения. Важно, чтобы в пище была низкая энергетическая ценность и высокая пищевая. Чтобы та энергия, которая представляется в калориях, расходовалась вся, и не запасалась в организме, но поступления необходимого строительного органического материала было достаточно для полноценной жизнедеятельности.
Кальмары являются идеальным продуктом для употребления в пищу при контроле веса и его снижении. Для улучшения фигуры все диетологи советуют есть меньше, но чаще. Спортсмены питаются от 5 до 7 раз в день. На первое время это очень сложно сделать, постоянно хочется съесть больше за раз. Но можно включить в рацион кальмаров, и тогда получать чувство насыщения от маленьких порций будет проще. При их употреблении снижается чувство голода. Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.
В мясе содержатся полезные для организма полинасыщенные кислоты, которые крайне необходимы женщинам для поддержания кожи в отличном состоянии, они также являются профилактикой различных сердечных и сосудистых заболеваний.
Внимание! Не стоит переусердствовать в употреблении кальмаров. Если вы действительно чувствуете сильный голод, стоит поесть что-то с большей энергетической ценностью.
Не стоит вводить мясо кальмаров в постоянный продукт потребления, а тем более заменять на него одного абсолютно все продукты питания в попытке быстро сбросить вес. Так вы быстро снизите вес, но это будет результат, полученный путем несбалансированного питания, что является стрессом для организма. Сколько бы вы ни сбросили, к вам может вернуться все и даже больше.
Вред для организма
Как и в каждом продукте, в кальмарах помимо полезных свойств есть вредные. Кальмары могут нанести вред двух типов:
- Кальмар- это сильный аллерген. Людям с врожденной непереносимостью морепродуктов не стоит вообще употреблять этих моллюсков. Навредить может буквально употребления одного такого моллюска за раз. Но эти люди и так об этом знают. Сильно частое потребление этого продукта может привести к приобретенной аллергической реакции. Не стоит из любви к морепродуктам доводить ситуацию до таких сильных аллергических заболеваний, который может вообще привести к летальному исходу. Лучше реже, чем позже закрыть для себя любимый и полезный продукт навсегда.
- Вся морская и океанская живность обитает чаще всего в загрязненной местности. Из-за этого они накапливают вредные для человека токсины: ртуть, нефть и другие вредоносные вещества. Но, чтобы ограничить себя от риска, достаточно покупать кальмаров у крупного, известного, сертифицированного производителя, а не за дешево на стихийном рынке. Не стесняйтесь спрашивать о сертификатах, свидетельствующих о качестве продукта, при покупке. Эти сертификаты получают исключительно после долгих и тщательных лабораторных исследований. Место улова тоже достойно вашего внимания, потому что улов должен производиться только в экологически чистых местах.
Правильное и умеренное употребление кальмаров обогатит организм полезными витаминами и веществами, которые в обычной пище встречаются редко. А их энергетическая и пищевая ценности универсальны для многих жизненных ситуаций, в том числе и для приведения своей фигуры в свои идеальные пропорции или просто фиксации того результата, который уже достигнут. Полезнее всего отварной и тушеный кальмар. Чрезмерное и неаккуратное употребление этого продукта может сильно навредить организму, поэтому во всем нужно знать меру.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 100 ккал. (как считать калорийность)
Порция — 4 шт.
Нам понадобится:
- Кальмары — 1 кг.
- Сливки 20% — 250 мл.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала нужно очистить кальмары от пленки и внутренностей, а после этого нарезать соломкой или кубиками.
Дальше перекладываем их в специальную форму, сверху поливаем сливками и посыпаем сыром, который был потерт на мелкой терке.
Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим форму на двадцать минут.
После этого нужно немного увеличить температуру до 220 градусов и еще запекаем десять минут.
Запеченные кальмары история возникновения:
Кальмар при малейшей опасности либо догоняя добычу, выпрыгивает из воды и буквально парит над нею.
Япония долгое время была главным поставщиком кальмаров в Европу.
Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.
Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.
Полезные свойства кальмара
Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.
Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.
Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.
В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.
Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.
Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.
Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.
Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.
Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта
Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.
Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Липиды – 7 г;
- Насыщенные жиры – 1,9 г;
- Холестерин – 260 мг;
- Натрий – 306 мг;
- Калий – 279 мг;
- Углеводы – 8 г;
- Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 18 г;
- Витамин C – 4,2 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Железо – 1 мг;
- Витамин B6 – 0,1 мг;
- Витамин B12 – 1,2 мг;
- Магний – 38 мг.
Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Холестерин – 244 мг;
- Натрий – 294 мг;
- Липиды – 5,2 г;
- Калий – 264 мг;
- Углеводы – 1,59 г;
- Вода – 21,29 г;
- Насыщенные жиры – 2,37 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
- Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 17,22 г;
- Витамин C – 4,02 мг;
- Кальций – 37 мг;
- Железо – 0,08 мг;
- Витамин B6 – 0,07 мг;
- Витамин B12 – 1,02 мг;
- Магний – 34 мг.
Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:
- Холестерин – 286,7 мг;
- Натрий – 332 мг;
- Липиды – 5,4 г;
- Калий – 306 мг;
- Углеводы – 1,88 г;
- Вода – 0 г;
- Насыщенные жиры – 1,71 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
- Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Белки – 53,32 г;
- Витамин C – 4,45 мг;
- Кальций – 39,2 мг;
- Железо – 1,1 мг;
- Витамин B6 – 0,11 мг;
- Витамин B12 – 1,22 мг;
- Магний – 38,3 мг.
Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения
Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.
Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.
Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.
Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:
- Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
- Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.
Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:
- Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
- Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
- Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.
По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.
Читайте также: