Кальмары отварные на ужин

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Избавляться от лишних килограммов с помощью любимых продуктов — просто и приятно. Отличным тому примером являются кальмары для похудения.


Польза и калорийность кальмара

Кальмар считается одним из самых ценных и низкокалорийных продуктов, что позволяет использовать его в рамках лечебного и диетического питания. Мясо этого моллюска содержит большое количество ценных компонентов:

  • легкоусвояемый белок;
  • таурин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины (С, Е, РР, В1, В6, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (фосфор, йод, кальций, медь, селен, железо, цинк, натрий, магний, никель, калий).

Несмотря на то что кальмар сытный, его калорийность составляет всего 98 ккал. В 100 г мяса содержится 19 г белка, 2,5 г жиров и 1,8 г углеводов. Следует помнить о том, что при добавлении других продуктов (в т. ч. растительного масла для жарки) калорийность кальмара резко увеличивается. Поэтому тем, кто находится на диете, рекомендуется употреблять отварные тушки или приготовленные на пару.


Польза кальмара для организма человека заключается в следующем:

  • снижение уровня вредного холестерина в крови, повышение эластичности сосудов, нормализация артериального давления при гипо- и гипертонии;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • улучшение работы мочеполовой системы, выведение лишней жидкости, устранение отеков;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов, шлаков, токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов, стимуляция выработки желудочного сока;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • развитие мышечной ткани;
  • повышение выносливости (умственной и физической), улучшение памяти.

Практически полное отсутствие жира делает кальмаров диетическим блюдом, которое быстро и легко усваивается. Чтобы оценить все преимущества этого продукта, нужно выбирать свежие тушки, готовить их без добавления масла, ароматизаторов и усилителей вкуса (в кастрюле, мультиварке, на пару). Покупать сушеные кальмары промышленного производства не рекомендуется, т. к. они содержат большое количество соли и других вредных компонентов.

Механизм похудения

Польза продукта для похудения заключается в следующем:

  1. Кальмары богаты белком, поэтому их употребление обеспечивает длительное насыщение. Благодаря этому человек может питаться по запланированному графику без дополнительных перекусов, отказываться от сладкого и других продуктов, вызывающих зависимость (фастфуд, полуфабрикаты и т. д.).
  2. Мясо кальмара содержит минимальное количество жиров и углеводов. Употреблять его можно в любое время суток (в т. ч. на ужин), не превышая суточной нормы калорий.
  3. Экстрактивные вещества стимулируют выработку желудочной кислоты, способствуя нормализации процесса пищеварения. Результатом становится улучшение обмена веществ.
  4. При регулярном употреблении продукта лишняя жидкость выводится из организма. Отеки уходят, что делает человека более стройным и привлекательным.


Плюсы и минусы

Похудение с использованием кальмаров имеет свои преимущества:

  1. Разнообразие. Рацион можно составлять на 1, 3, 7 и 30 суток. Он может включать только кальмары (разгрузочный день), а также другие низкокалорийные продукты (овощи, нежирную рыбу, фрукты, креветки, зелень и т. д.).
  2. Быстрое похудение. Диеты позволяют избавиться от лишнего веса быстро и без вреда для здоровья.
  3. Насыщение. Благодаря большому количеству белка кальмары прекрасно насыщают, уменьшают тягу к сладкому и другой вредной пище. Они обладают приятным вкусом, что позволяет добавлять их в самые разные блюда.
  4. Улучшение состояния здоровья. Компоненты продукта благоприятно сказываются на состоянии всех систем и внутренних органов. Преобладание мяса кальмара в рационе делает человека более энергичным, уменьшает проявления хронических и других заболеваний.

Единственным недостатком таких диет является то, что подходят они далеко не каждому. Они подразумевают ряд ограничений, что делает их вредными и даже опасными для некоторых людей (кормящих и беременных женщин, людей с хроническими болезнями). Кальмар относится к числу продуктов, способных вызывать развитие аллергических реакций. Поэтому, прежде чем включать мясо в рацион, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Правила похудения

Чтобы быстро похудеть на диете, нужно вести здоровый образ жизни. В этом поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • отдавать предпочтение полезным и низкокалорийным продуктам (от всего сладкого, жирного, мучного и консервированного придется отказаться);
  • питаться чаще, но небольшими порциями (достаточно 4–5 раз);
  • соблюдать питьевой режим (выпивать не менее 1,5 л воды в сутки);
  • свести к минимуму потребление соли;
  • быть физически активным (ходить, бегать, танцевать, заниматься аэробикой и т. д.).

Сколько можно сбросить?

Скорость похудения зависит от образа жизни. При правильном питании и умеренной физической активности можно терять до 1 кг в день (калорийность диет на кальмарах не превышает 1000–1500 ккал). Однако врачи не рекомендуют худеть быстрыми темпами, т. к. это негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы не навредить организму, следует рассчитать количество калорий, необходимое для поддержания веса, и отнять от него 15–20%. Полученная цифра будет означать ту калорийность рациона, которая обеспечит постепенное и безопасное похудение.


Минимальное количество килограммов, от которых можно избавиться за 1 месяц, составляет 5. Некоторым людям удается похудеть на 8–10 кг за 4 недели.

Диета на кальмарах

Существует несколько разновидностей диет, рассчитанных на разные промежутки времени. При выборе одной из них нужно отталкиваться от состояния здоровья и поставленных целей. Если задача заключается в том, чтобы избавиться от максимального количества килограммов, стоит отдать предпочтение продолжительной диете. Если нужно устранить отеки и лишнюю жидкость перед важным мероприятием, подойдет разгрузочный день, трех- или семидневная диета.

Разгрузочные дни подразумевают максимально однообразное питание. Самый сложный вариант — есть только кальмаров (желательно в отварном виде). При желании в рацион можно включать другие белковые продукты — куриную грудку, кефир или креветки.

Чтобы избавиться от чувства голода во время разгрузочных дней, следует пить больше жидкости. Это может быть зеленый чай без сахара либо чистая негазированная вода.


При диете, рассчитанной на 3 дня, разрешается употреблять кальмары (по 500 г) и нежирный кефир (по 500 мл). Данное количество разделяют на 4–5 порций и съедают в течение дня.

Неподготовленному человеку такое питание может показаться сложным, зато оно дает отличные результаты. Чтобы избежать срывов, рекомендуется пить больше воды.

Самым строгим вариантом считается диета, рассчитанная на 1 неделю. На протяжении всех 7 суток рацион остается неизменным:

  1. Завтрак: овощной салат с кальмарами, свежевыжатый морковный сок.
  2. Обед: отварные кальмары, яблоки.
  3. Ужин: кальмары, брынза (70 г), несладкий зеленый чай.


Такое питание позволяет избавиться от 3–5 кг, отучить организм от объемных и высококалорийных приемов пищи. Чтобы сохранить результат, придерживаться правильного питания нужно постоянно. Резкое повышение калорийности рациона приведет к набору лишнего веса и появлению побочных эффектов (тяжесть в животе, боль и дискомфорт в желудке, метеоризм, запоры и т. д.).

Достичь максимального результата поможет месячная диета. В этом случае меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак №1: нежирный творог (до 5%), чай без сахара, любые фрукты (за исключением винограда, бананов).
  2. Завтрак №2: 1 стакан свежевыжатого фруктового сока (покупная продукция не подойдет).
  3. Обед: 2 ст. л. риса, суп с кальмарами, куриные котлеты на пару.
  4. Ужин: отварные кальмары (2–3 шт.), 2 куриных яйца.


Выходить из диеты нужно постепенно, чтобы не подвергать организм стрессу. На 1 неделе в рацион добавляют овощи, на 2 — фрукты, на 3 и 4 — нежирное мясо. Вредную пищу (мучное, жирное, кондитерские изделия и т. д.) можно употреблять не раньше 5 недели и в минимальных количествах.

За 4 недели правильного питания можно похудеть на 8–10 кг. Сделать диету более эффективной помогут умеренные физические нагрузки: ходьба, плавание, бег трусцой, занятия фитнесом и т. д.

Диетические рецепты из кальмаров

Кальмар — популярный морепродукт, который входит в состав многих блюд (в т. ч. диетических). Готовить его можно разными способами: на пару и гриле, в кастрюле, мультиварке, духовке. Главное — не использовать при этом масло.

Тушки кальмара подходят для приготовления супов, салатов, вторых блюд. Следует помнить о том, что данный морепродукт не любит долгую термическую обработку. Чем дольше он находится на плите, тем более жестким и невкусным становится.

Салаты с морепродуктами являются легкими, сытными, низкокалорийными. Их можно кушать даже вечером (без хлеба и не позднее чем за 1 час до сна).

Салат из кальмаров готовится по одному из следующих рецептов:

  1. Отварить кальмар, нарезать кольцами. Смешать с измельченным на терке яблоком и корнем сельдерея. Заправить кунжутным маслом и небольшим количеством соевого соуса.
  2. Отварить кальмар, нарезать. Добавить болгарский перец, сладкий репчатый лук и петрушку. Заправить оливковым маслом.
  3. Готовые кальмары смешать с нарезанным соломкой болгарским перцем и редисом. Добавить зелень сельдерея и немного отварных креветок. Заправить оливковым маслом.

Из моллюсков можно приготовить несколько сытных супов. Почти все они являются низкокалорийными.

Рецепт №1:

  1. В 1 л воды отварить 1 картофелину, нарезать соломкой.
  2. Положить в бульон кальмары и плавленый сыр, измельченный на терке.
  3. Добавить зелень (укроп, петрушку) и молотую паприку.

Чтобы снизить калорийность блюда, сыр можно заменить небольшим количеством сырой рыбы. Это может быть кусок горбуши или семги.


Рецепт №2:

  1. Почистить и нарезать овощи (морковь, сельдерей, лук). Измельчить укроп.
  2. Положить ингредиенты в кипящую воду, варить до полуготовности.
  3. Порезать кальмаров кольцами, положить в кастрюлю.
  4. Через 10 минут добавить вареный рис.
  5. Держать на огне в течение 7 минут.

Рецепт №3:

  1. Измельчить 1 луковицу и 300 г шампиньонов. Потомить на небольшом огне в течение 5 минут.
  2. Добавить овощной бульон и 2 нарезанные картофелины, варить почти до готовности.
  3. Влить в кастрюлю 200 мл молока, положить 2 кальмара. Через несколько минут снять с огня и добавить зелень.

Тушеные кальмары — блюдо калорийное, поэтому употреблять его лучше в 1 половине дня. Существует 2 наиболее популярных способа приготовления.

Рецепт №1:


  1. Измельчить морковь и репчатый лук, потушить на сливочном масле.
  2. Добавить в сковороду заранее приготовленных кальмаров, нарезанных кольцами.
  3. Через 30 секунд положить чеснок (1 или 2 зубчика).

При желании в готовое блюдо можно добавить свежие огурцы, капусту или зеленый горошек.

Рецепт №2:

  1. Нарезать кальмары и лук. Потушить на сковороде.
  2. Добавить белое полусладкое вино (100 мл), 2 ложки рисовой муки, перец, соль и куркуму.
  3. Обжарить в течение 2 минут на сильном огне.

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить фаршированные кальмары по следующему рецепту:


  1. Очистить тушки от внутренностей.
  2. Приготовить начинку из риса, оливок, пармезана, измельченных помидоров. Положить ее внутрь кальмаров.
  3. Смазать противень маслом, положить на него тушки. Запекать в течение 20 минут при +180°C.

Другой способ приготовления:

  1. Отварить морепродукты, очистить от внутренностей.
  2. Начинить тушки смесью болгарского перца, зеленого горошка, отварного риса. При желании можно добавить обжаренные грибы, но в этом случае блюдо станет более калорийным.
  3. Выложить кальмаров на противень, смазать оливковым маслом, запекать в течение 10 минут.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, кальмары запрещено употреблять при наличии противопоказаний. Основным из них является индивидуальная непереносимость (в т. ч. аллергия на морепродукты). При наличии таковой даже небольшая порция может вызвать нежелательные реакции в виде покраснения и зуда кожи, высыпаний и даже анафилактического шока. Тем, кто никогда ранее не кушал продукт, рекомендуется начинать с небольшого количества. При отсутствии побочных эффектов размер порции можно увеличить.

Другими противопоказаниями к частому употреблению кальмаров являются воспалительные процессы в организме, а также обострения хронических заболеваний.

Придерживаться строгих диет нельзя беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными болезнями. Тем, кто беспокоится за свое здоровье, стоит посоветоваться с врачом перед переходом на новый режим питания.

Отзывы


Кальмары - настоящий деликатес, рецептами из которого так славится кухня Средиземноморья. Есть несколько общих моментов в приготовлении из кальмаров, которые необходимо соблюдать, чтобы мясо было нежным и сохранило свои полезные свойства. Филе кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде с небольшим добавлением соли, после чего с филе счищают темную пленку. Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки: при слишком долгой варке или жарке оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут.



кальмары (замороженные или свежие, принципиальной разницы нет); капуста белокочанная; морковь; репчатый лук; перец болгарский; лимон (цедра), черный перец, куркума, укроп - по вкусу; майонез (или сметана); чеснок; растительное масло.

1 Кальмаров очистите от внешней пленки - это хорошо делать под струей теплой воды - и от внутренностей. Следите за целостностью тушек - они довольно легко рвутся. Одновременно с подготовкой моллюсков поставьте на огонь большую кастрюлю с водой (величина кастрюли должна быть такой, чтобы кальмары в ней свободно помещались). После того, как вода закипит, подсолите ее и опустите туда кальмаров. Вариться они должны не более 2 минут.

2 Важно: некоторые, взявшись за приготовление кальмаров впервые, пренебрегают варкой, полагая, что они прекрасно приготовятся и в духовке при запекании. И это ошибка: приготовиться они, конечно, приготовятся, но уменьшатся в размере в несколько раз, и вся начинка просто вывалится. При кратковременной варке кальмары принимают размер, который сохраняют и в процессе дальнейшей термической обработки.

3 Пока кальмары остывают, пора готовить начинку. Основной ингредиент - тонко порезанная капуста. Очень удобно шинковать ее овощечисткой, если ножом не получается. Подготовленную капусту выложите в тарелку.

4 Затем нарежьте полукольцами лук и потрите на крупной терке морковь (можно также порезать ее соломкой).

5 Все овощи отправьте в хорошо разогретую глубокую сковороду с маслом и обжаривайте их на медленном огне. За несколько минут до готовности добавьте тонко нарезанный болгарский перец и приправьте все специями и зеленью по вкусу.

6 После того, как овощи немного остынут, можно приступать к наполнению тушек кальмаров. Для этого чайной ложкой по чуть-чуть набирайте овощную массу и вкладывайте внутрь моллюска, а затем пальцами распределяйте внутри. Таким образом наполните всех моллюсков. Если начинка выпадает - можно закрепить края тушек зубочистками.

7 Заранее включите духовку, чтобы к этому этапу она уже разогрелась до 150С. Противень устелите фольгой, выложите на него кальмаров и обмажьте майонезом или сметаной, в которые предварительно выдавлены пара зубчиков чеснока. Запекать блюдо не более 15 минут. К столу подавать кальмаров можно как холодными, так и горячими.

Блюда из кальмаров — кладезь ценных элементов и вкусное дополнение к повседневному меню. Готовятся они невероятно просто, причем самыми разными способами. Блюда из замороженного, копченого, консервированного или вареного кальмара хороши в равной степени. Особенно радует то, что для приготовления можно использовать любые части моллюска. Блюда из колец и щупальцев кальмара — это салаты и разнообразные закуски. Они сочетаются с другими морепродуктами, рыбой, овощами, грибами, сыром. В праздничное меню смело можно включать рецепты блюд из тушек кальмара. Их удобно фаршировать крупами, мясом, яйцами, овощами и чем только пожелаете. Рецепты горячих блюд из кальмаров радуют изысканными сочетаниями. Ризотто с прованскими травами, спагетти в сливочном соусе, фунчоза с ломтиками сладкого перца — здесь есть из чего выбрать. Рецепты диетических блюд из кальмаров в мультиварке станут находкой для тех, кто следит за правильным питанием. Лучше всего подчеркнут их вкус чеснок, соевый соус и в меру острые приправы. Рецепты вкусных и простых блюд из кальмаров с фото есть и на нашем сайте. Если вы размышляете, чем разнообразить повседневное меню, здесь вы найдете множество подходящих решений.


Вчера на ужин решила приготовить кальмары (в нашей семье этот рецепт несколько лет назад прижился) и увидела новый конкурс на поваренке "Подари мне этот вечер", так почему же не сделать обычный вечер романтичным.

  • Кальмар — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (у меня маслята замороженные) — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Зелень
  • Макаронные изделия / Макароны — 300 г
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное (+ масло сливочное - для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1264 ккал
белки
115.4 г
жиры
34.5 г
углеводы
122.4 г
100 г блюда
ккал
109.9 ккал
белки
10 г
жиры
3 г
углеводы
10.6 г


Кальмары почистить и нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
Макароны отварить.


К луку добавить грибы и обжарить. Потом добавить кальмары и обжарить пару минут


Добавить сметану, соль, перец и протушить минут 5


Готово! можно накрывать на стол.
В тарелку выкладываем макароны, сверху кальмарчики с подливкой и присыпаем укропчиком.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 57
  • 151
  • 39967
  • 52
  • 150
  • 14509
  • 59
  • 96
  • 12101
  • 24
  • 37
  • 6237
  • 41
  • 25
  • 2332
  • 80
  • 656
  • 35921
  • 12
  • 98
  • 2011
  • 59
  • 24
  • 4070
  • 16
  • 31
  • 1409
  • 18
  • 73
  • 29357
  • 95
  • 118
  • 36702
  • 1
  • 41
  • 1858
  • 2
  • 78
  • 780
  • 45
  • 52
  • 12058
  • 108
  • 2212
  • 35391
  • 293
  • 2580
  • 73812
  • 206
  • 500
  • 10768
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 октября 2014 года role model 92 #


9 декабря 2012 года Инночка07 #



7 февраля 2010 года венера71 # (автор рецепта)

7 февраля 2010 года Валентина-72 #


30 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)


30 января 2010 года Lady Kitten #


29 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)

29 января 2010 года Korolewa #

29 января 2010 года Katynya #


29 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)


29 января 2010 года Meotida #


29 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)


28 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)


28 января 2010 года ВИКА-72 #


26 января 2010 года bagira13 #


28 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)


26 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)


26 января 2010 года anna_2580 #


26 января 2010 года elena777 #


26 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)


26 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)


26 января 2010 года Лорхен #


26 января 2010 года Taisia555 #


26 января 2010 года венера71 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: