Кальмары с рисом и соевым соусом рецепт

Кальмары – это довольно популярный и распространенный у нас морепродукт, который не слишком дорог и легко доступен в замороженном виде даже в краях, находящихся в приличном удалении от моря. Этот продукт имеет приятный и очень интересный вкус и обладает совершенно уникальными пищевыми свойствами, поэтому если чаще включать его в свой рацион питания, то он подарит и удовольствие, и большую пользу для здоровья. Ведь кальмары состоят преимущественно из легкоусваиваемых белков и аминокислот, которые выполняют все основные жизненно важные функции в организме, а из-за небольшого содержания углеводов и жиров их калорийность довольно низка, поэтому вряд ли сможет привести к набору лишнего веса. Кроме того, как и остальные дары моря, кальмары богаты ценнейшими морскими микроэлементами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования всех органов, активной умственной деятельности и поддержания привлекательной внешности.

К сожалению, большинство жителей средней полосы России не имеют доступа к свежим морепродуктам и по этой причине встречаются с кальмарами лишь по большим праздникам, например, в моей семье ни одно торжественное событие не обходится без классического салата с кальмарами и яйцом или оригинального салата с кальмарами и зеленым горошком. Однако, я считаю, что этот вкусный и полезный морепродукт стоит употреблять в пищу гораздо чаще, ведь его совсем не сложно найти на рынках и в магазинах, а цены на кальмары хоть и не очень маленькие, но они вполне сопоставимы со стоимостью замороженной рыбы. Помимо большого ассортимента вкусных салатов из кальмаров можно приготовить разнообразные горячие закуски, как например, эти аппетитные кольца кальмара в панировке, а сегодня я хочу предложить вам очень простой вариант полноценного горячего блюда из кальмара с рисом, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.

Жареные кальмары с рисом готовятся очень легко и быстро, поскольку термическая обработка этих морепродуктов занимает лишь пару минут, однако, лимитирующей стадией в приготовлении этого блюда является достаточно трудоемкая очистка размороженных тушек кальмаров. Чтобы мясо кальмара при обжарке получилось особенно мягким и нежным, с него надо обязательно удалить все тонкие пленки, и хотя это не такая уж сложная процедура, тем не менее, она требует некоторого умения и сноровки. В результате вы получите чудесное блюдо в азиатском стиле, в котором сочный пикантный рис идеально сочетается с тонкими ломтиками кальмаров, обладающими характерной упругой консистенцией и необычным приятным вкусом. Жареные кальмары непременно понравятся всем любителям морских деликатесов и восточной кухни и вполне могут стать достойным вариантом вкусного, сытного и полезного второго блюда!

Полезная информация

Как приготовить жареные кальмары — рецепт кальмаров с луком и рисом, жаренных на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г замороженных кальмаров
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 бол. репчатых лука
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • кусочек корня имбиря (длиной 2 – 3 см)
  • 1 лимон
  • 100 мл соевого соуса
  • молотый черный перец или смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить жареные кальмары с луком и рисом, сначала нужно поставить вариться рис. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, хорошо перемешать и варить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Солить рис нет необходимости, так как в блюдо впоследствии добавляется большое количество соленого соевого соуса. Сварившийся рис откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с него стечет вся жидкость.



2. Пока варится рис, репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

3. Кальмары лучше заранее разморозить, но если у вас мало времени, то можно просто залить их на 5 минут кипящей водой.

4. Очистить кальмары от внутренностей, фиолетовой кожуры и тонкой прозрачной пленочки, которая плотно прилегает к тушке снаружи и внутри. Эта пленка часто незаметна для глаз, но стоит слегка зацепить ее ногтями или ножом, как она довольно легко снимается с тушки, словно чулок. Если эту пленку полностью не удалить, то кальмары получатся жесткими и могут даже немного горчить.

5. Подготовленные кальмары порезать длинными ломтиками средней толщины.



6. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце приготовления добавить мелко порезанный чеснок и имбирь.


7. После этого положить кальмары и готовить 2 минуты при постоянном помешивании, пока они из полупрозрачных не станут матовыми белыми.

8. В сковороду добавить соевый соус, цедру, снятую с одного лимона, и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Затем блюдо следует поперчить по вкусу, а солить его, как правило, не нужно благодаря соленому соевому соусу.

9. Через минуту огонь выключить, положить в сковороду отваренный рис и все очень тщательно перемешать.


Жареные кальмары с рисом – это вкусное и оригинальное блюдо, которое приятно разнообразит ваш повседневный рацион и скрасит выходные и будни. Попробуйте этот простой, но необычный рецепт, и ваши близкие наверняка останутся очень довольны. Приятного аппетита!

Остро, сытно, вкусно.


  • рис "Жасмин" или "Басмати" - 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) - 600 г
  • зеленый болгарский перец - 200 г
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Морепродукты нужно обжаривать быстро, чтобы они не стали жесткими. Желательно обжаривать морепродукты небольшими порциями. Таким же образом поступайте, если у вас микс из морепродуктов (сначала дайте морепродуктам оттаять в холодильнике в течение суток, затем промойте их и обжарьте небольшими порциями). Образующийся сок можно сливать в отдельную миску и затем добавить его в блюдо, либо просто вылить.

Морепродукты продаются варено-морожеными, свежеохлажденными или свежеморожеными. Сырые креветки имеют серый цвет, а варено-мороженые - розовый. Варено-мороженые кальмары имеют белый матовый цвет, а сырые имеют серый цвет с розовым оттенком. Любые варено-мороженые морепродукты нужно разморозить и быстро прогреть в масле, стараясь долго не держать на огне, иначе они станут жесткими.

Рецепт кальмара с рисом, яйцом и овощами с соусом терияки - быстро, вкусно и просто.


Кальмар очищенный 550 грамм
Рис отварной 400 грамм
Яйца куриные C0 2 шт
Перец сладкий красный 190 грамм
Лук репчатый 160 грамм
Чеснок свежий 4 грамм
Соль и специи по вкусу
Растительное масло для жарки
Соевый соус 50 мл
Соус терияки 30 мл

Способ приготовления


Все овощи промываем и чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами (не слишком мелко) и обжариваем до легкой золотистости на растительном масле, затем добавляем к нему измельчённый чеснок и обжариваем не более 1 минут постоянно помешивая. Перец нарезаем тонкой соломкой отправляем жариться к луку и обжариваем не более 2 минут (перец должен оставаться немного хрустящим).


Яйца вбиваем в глубокую миску, взбиваем венчиком или вилкой, добавляем немного соли и специи. После обжариваем на растительном масле (можно добавить немного воды) под крышкой. После омлет режем на небольшие порционные кусочки (полоски).


Отварной рис заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем.


Кальмара промываем, ошпариваем крутым кипятком (30 секунд будет достаточно), чистим при необходимости и нарезаем кольцами.


В глубокой сковороде или воке смешиваем кальмар, рис, овощи, омлет, специи, соус терияки и хорошо перемешиваем. Немного обжариваем на "среднем" огне 5-7 минут (можно добавить немного воды). Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

При желании можно добавить немного перца чили для остроты. Очень важно не передержать кальмара, во время жарки ориентируйтесь на его готовность. Не жарьте больше 7 минут (это максимум) иначе кальмар станет "резиновым."


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • растительное масло 3 ст.л. !
  • лук репчатый 200 гр. !
  • сладкий перец 1 шт. (200 гр. )!
  • чеснок 4 зубка!
  • имбирь свежий 30 гр. !
  • лимоная трава 2 шт. !
  • горошек зелёный 200 гр. !
  • приготовленный коричневый рис 800 гр. !
  • яйца куриные 3 шт. !
  • соевый соус 4 ст.л. !
  • кальмары чищенные 400 гр. !
  • петрушка 4 веточки!
  • соль !

Пошаговый рецепт приготовления

Нужно заранее отварить коричневый рис и дать ему полностью остыть!

Прогреваем вок с растительным маслом и обжариваем мелко порезанный лук с сладким перцем 2 минуты!

Добавляем порезанные чеснок,имбирь и сердцевину лимоной травы,продолжаем жарить 1 минуту!

После добавляем рис,зелёный горошек и кальмары порезанные кольцами,готовим около 5ти минут пока всё прогреется!

За-тем разгребаем рис по сторонам и вливаем в середину перемешанные яйца!

Постоянно мешая яйца,постепенно перемешиваем с рисом и добавляем соевый соус!

Снимаем вок с огня и перемешиваем с рубленной петрушкой,можно подавать на стол!



Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.

Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!

лук белый 1 шт
чеснок 3 шт
помидор 1 шт
яйцо куриное 2 шт
кальмар 1 шт
креветки 10 шт
рис 200 мл
лимон 0,5 шт
кинза 1 пучок
соевый соус 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.

35 минут

15 минут

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.


Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.

Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.

— 15 секунд раскаливаем пустой вок.

— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)

— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.

— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.

— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.

— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.

— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.


Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.

Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Это просто объедение! Даже если вы не очень любите восточную кухню, мне кажется, что этот блюдо придется вам по вкусу! Соевый соус Kikkoman очень деликатно дружит в этом рецепте с кунжутным маслом и гармонично вписывается в общую картину! Рис можно использовать любой, на ваше усмотрение.

  • Кальмар (очищенный) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный жгучий — 1/4 шт
  • Соевый соус (натурально сваренный от Kikkoman) — 3 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Рис (смесь белого и дикого риса) — 1/2 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1511.7 ккал
белки
100.1 г
жиры
35.5 г
углеводы
201.6 г
Порции
ккал
377.9 ккал
белки
25 г
жиры
8.9 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
154.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
3.6 г
углеводы
20.6 г


Рис отварить в соответствие с инструкцией на упаковке.


Кальмары порезать кольцами.


Лук порезать полукольцами, чеснок тонкой соломкой.


На сковороде в кунжутном масле обжарить 2 минуты чеснок, имбирь с сахаром и лимонным соком.


Добавить лук и нарезанный соломкой острый перчик, обжаривать еще 5-7 минут.


В самом конце обжарки налить в луковую смесь соевый соус.


Выложить в сковороду к луку кальмары, обжарить 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать кальмары с рисом, накрыть крышкой и дать постоять пару минут.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 62
  • 291
  • 68268
  • 2
  • 116
  • 654
  • 2
  • 21
  • 2005
  • 125
  • 505
  • 49801
  • 3
  • 13
  • 3921
  • 27
  • 2
  • 5343
  • 79
  • 26
  • 6556
  • 1
  • 3
  • 286
  • 9
  • 71
  • 3395
  • 164
  • 3231
  • 40952
  • 70
  • 239
  • 15713
  • 218
  • 1603
  • 18634



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 ноября 2016 года a shvedova77 #



17 ноября 2016 года Olena731 # (автор рецепта)


21 августа 2015 года Ketti Meri #


17 ноября 2016 года Olena731 # (автор рецепта)


1 июня 2015 года Navely #



17 ноября 2016 года Olena731 # (автор рецепта)


17 ноября 2016 года Navely #

25 ноября 2014 года Natysia38 #


26 ноября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Галюсик-2014 #


7 ноября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Ketti Meri #


16 октября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Ketti Meri #


20 октября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года tanyffka #


23 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


12 сентября 2014 года Ната Щукина #


13 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


16 сентября 2014 года Ната Щукина #


16 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

3 сентября 2014 года Natysia38 #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

4 сентября 2014 года Natysia38 #


4 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Ninzonka #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года barska #


3 сентября 2014 года Sugar #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Sugar #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


4 сентября 2014 года Sugar #


2 сентября 2014 года asesia2007 #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года para_gn0m0v #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)



3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года АнКарташ #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

2 сентября 2014 года Happy_Natty #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года mariana82 #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)


2 сентября 2014 года kritikessa #


3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: