Кальмары с рисом и соевым соусом рецепт
Кальмары – это довольно популярный и распространенный у нас морепродукт, который не слишком дорог и легко доступен в замороженном виде даже в краях, находящихся в приличном удалении от моря. Этот продукт имеет приятный и очень интересный вкус и обладает совершенно уникальными пищевыми свойствами, поэтому если чаще включать его в свой рацион питания, то он подарит и удовольствие, и большую пользу для здоровья. Ведь кальмары состоят преимущественно из легкоусваиваемых белков и аминокислот, которые выполняют все основные жизненно важные функции в организме, а из-за небольшого содержания углеводов и жиров их калорийность довольно низка, поэтому вряд ли сможет привести к набору лишнего веса. Кроме того, как и остальные дары моря, кальмары богаты ценнейшими морскими микроэлементами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования всех органов, активной умственной деятельности и поддержания привлекательной внешности.
К сожалению, большинство жителей средней полосы России не имеют доступа к свежим морепродуктам и по этой причине встречаются с кальмарами лишь по большим праздникам, например, в моей семье ни одно торжественное событие не обходится без классического салата с кальмарами и яйцом или оригинального салата с кальмарами и зеленым горошком. Однако, я считаю, что этот вкусный и полезный морепродукт стоит употреблять в пищу гораздо чаще, ведь его совсем не сложно найти на рынках и в магазинах, а цены на кальмары хоть и не очень маленькие, но они вполне сопоставимы со стоимостью замороженной рыбы. Помимо большого ассортимента вкусных салатов из кальмаров можно приготовить разнообразные горячие закуски, как например, эти аппетитные кольца кальмара в панировке, а сегодня я хочу предложить вам очень простой вариант полноценного горячего блюда из кальмара с рисом, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Жареные кальмары с рисом готовятся очень легко и быстро, поскольку термическая обработка этих морепродуктов занимает лишь пару минут, однако, лимитирующей стадией в приготовлении этого блюда является достаточно трудоемкая очистка размороженных тушек кальмаров. Чтобы мясо кальмара при обжарке получилось особенно мягким и нежным, с него надо обязательно удалить все тонкие пленки, и хотя это не такая уж сложная процедура, тем не менее, она требует некоторого умения и сноровки. В результате вы получите чудесное блюдо в азиатском стиле, в котором сочный пикантный рис идеально сочетается с тонкими ломтиками кальмаров, обладающими характерной упругой консистенцией и необычным приятным вкусом. Жареные кальмары непременно понравятся всем любителям морских деликатесов и восточной кухни и вполне могут стать достойным вариантом вкусного, сытного и полезного второго блюда!
Полезная информация
Как приготовить жареные кальмары — рецепт кальмаров с луком и рисом, жаренных на сковороде, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г замороженных кальмаров
- 2 ст. риса (400 г)
- 2 бол. репчатых лука
- 3 – 4 зуб. чеснока
- кусочек корня имбиря (длиной 2 – 3 см)
- 1 лимон
- 100 мл соевого соуса
- молотый черный перец или смесь перцев
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жареные кальмары с луком и рисом, сначала нужно поставить вариться рис. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, хорошо перемешать и варить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Солить рис нет необходимости, так как в блюдо впоследствии добавляется большое количество соленого соевого соуса. Сварившийся рис откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с него стечет вся жидкость.
2. Пока варится рис, репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
3. Кальмары лучше заранее разморозить, но если у вас мало времени, то можно просто залить их на 5 минут кипящей водой.
4. Очистить кальмары от внутренностей, фиолетовой кожуры и тонкой прозрачной пленочки, которая плотно прилегает к тушке снаружи и внутри. Эта пленка часто незаметна для глаз, но стоит слегка зацепить ее ногтями или ножом, как она довольно легко снимается с тушки, словно чулок. Если эту пленку полностью не удалить, то кальмары получатся жесткими и могут даже немного горчить.
5. Подготовленные кальмары порезать длинными ломтиками средней толщины.
6. В большой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце приготовления добавить мелко порезанный чеснок и имбирь.
7. После этого положить кальмары и готовить 2 минуты при постоянном помешивании, пока они из полупрозрачных не станут матовыми белыми.
8. В сковороду добавить соевый соус, цедру, снятую с одного лимона, и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Затем блюдо следует поперчить по вкусу, а солить его, как правило, не нужно благодаря соленому соевому соусу.
9. Через минуту огонь выключить, положить в сковороду отваренный рис и все очень тщательно перемешать.
Жареные кальмары с рисом – это вкусное и оригинальное блюдо, которое приятно разнообразит ваш повседневный рацион и скрасит выходные и будни. Попробуйте этот простой, но необычный рецепт, и ваши близкие наверняка останутся очень довольны. Приятного аппетита!
Остро, сытно, вкусно.
- рис "Жасмин" или "Басмати" - 2 ст.
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) - 600 г
- зеленый болгарский перец - 200 г
- лук репчатый (красный) - 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соевый соус
- зелень петрушки или кинзы
- соль, перец, перец чили - по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Морепродукты нужно обжаривать быстро, чтобы они не стали жесткими. Желательно обжаривать морепродукты небольшими порциями. Таким же образом поступайте, если у вас микс из морепродуктов (сначала дайте морепродуктам оттаять в холодильнике в течение суток, затем промойте их и обжарьте небольшими порциями). Образующийся сок можно сливать в отдельную миску и затем добавить его в блюдо, либо просто вылить.
Морепродукты продаются варено-морожеными, свежеохлажденными или свежеморожеными. Сырые креветки имеют серый цвет, а варено-мороженые - розовый. Варено-мороженые кальмары имеют белый матовый цвет, а сырые имеют серый цвет с розовым оттенком. Любые варено-мороженые морепродукты нужно разморозить и быстро прогреть в масле, стараясь долго не держать на огне, иначе они станут жесткими.
Рецепт кальмара с рисом, яйцом и овощами с соусом терияки - быстро, вкусно и просто.
Кальмар очищенный | 550 грамм |
Рис отварной | 400 грамм |
Яйца куриные C0 | 2 шт |
Перец сладкий красный | 190 грамм |
Лук репчатый | 160 грамм |
Чеснок свежий | 4 грамм |
Соль и специи | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Соевый соус | 50 мл |
Соус терияки | 30 мл |
Способ приготовления
Все овощи промываем и чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами (не слишком мелко) и обжариваем до легкой золотистости на растительном масле, затем добавляем к нему измельчённый чеснок и обжариваем не более 1 минут постоянно помешивая. Перец нарезаем тонкой соломкой отправляем жариться к луку и обжариваем не более 2 минут (перец должен оставаться немного хрустящим).
Яйца вбиваем в глубокую миску, взбиваем венчиком или вилкой, добавляем немного соли и специи. После обжариваем на растительном масле (можно добавить немного воды) под крышкой. После омлет режем на небольшие порционные кусочки (полоски).
Отварной рис заправляем соевым соусом и хорошо перемешиваем.
Кальмара промываем, ошпариваем крутым кипятком (30 секунд будет достаточно), чистим при необходимости и нарезаем кольцами.
В глубокой сковороде или воке смешиваем кальмар, рис, овощи, омлет, специи, соус терияки и хорошо перемешиваем. Немного обжариваем на "среднем" огне 5-7 минут (можно добавить немного воды). Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.
При желании можно добавить немного перца чили для остроты. Очень важно не передержать кальмара, во время жарки ориентируйтесь на его готовность. Не жарьте больше 7 минут (это максимум) иначе кальмар станет "резиновым."
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- растительное масло 3 ст.л. !
- лук репчатый 200 гр. !
- сладкий перец 1 шт. (200 гр. )!
- чеснок 4 зубка!
- имбирь свежий 30 гр. !
- лимоная трава 2 шт. !
- горошек зелёный 200 гр. !
- приготовленный коричневый рис 800 гр. !
- яйца куриные 3 шт. !
- соевый соус 4 ст.л. !
- кальмары чищенные 400 гр. !
- петрушка 4 веточки!
- соль !
Пошаговый рецепт приготовления
Нужно заранее отварить коричневый рис и дать ему полностью остыть!
Прогреваем вок с растительным маслом и обжариваем мелко порезанный лук с сладким перцем 2 минуты!
Добавляем порезанные чеснок,имбирь и сердцевину лимоной травы,продолжаем жарить 1 минуту!
После добавляем рис,зелёный горошек и кальмары порезанные кольцами,готовим около 5ти минут пока всё прогреется!
За-тем разгребаем рис по сторонам и вливаем в середину перемешанные яйца!
Постоянно мешая яйца,постепенно перемешиваем с рисом и добавляем соевый соус!
Снимаем вок с огня и перемешиваем с рубленной петрушкой,можно подавать на стол!
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления тайского жареного риса с морепродуктами.
Блюдо просто бесподобное по вкусу, советую всем попробовать!
лук белый | 1 шт |
---|---|
чеснок | 3 шт |
помидор | 1 шт |
яйцо куриное | 2 шт |
кальмар | 1 шт |
креветки | 10 шт |
рис | 200 мл |
лимон | 0,5 шт |
кинза | 1 пучок |
соевый соус | 2 ст.л. |
сахар | 1 ч.л. |
35 минут
15 минут
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Заготавливаем все нужные для этого блюда ингредиенты, которые показаны на фото. Креветки и кальмары нужны сырые, не варёные, поскольку они будут жариться в воке. Все ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Один важный момент — при отваривании риса его не нужно солить! Поскольку соль нам потом придаст соевый соус. Как отваривать рис я думаю все знают, поэтому этот процесс описывать я не буду. Единственное что хочу упомянуть, это то, что желательно при отваривании риса добавить кукурмы в воду, чтобы рис стал жёлтым и более вкусным.
Готовить это блюдо желательно нужно в сковороде вок на газовой плите, но если у вас нет газовой плиты, и нет вока, то можете попробовать сделать на обычной сковороде на электрической печке, но вкус уже будет не тот и процесс приготовления займёт больше времени.
Итак, включаем сковороду вок на максимальный огонь на газовой плите.
— 15 секунд раскаливаем пустой вок.
— заливаем кокосовое масло (можно использовать также оливковое, на худой конец простое подсолнечное)
— через 15 секунд добавляем в вок лук и чеснок.
— через 10 секунд бросаем кальмары и креветки. Постоянно помешиваем.
— через 1 минуту разбиваем 2 яйца, взбиваем лопаткой жидкую субстанцию яиц чтобы яйца разделились на множество твёрдых мелких крупиц.
— через 15 секунд бросаем кусочки помидора, продолжаем мешать.
— через 10 секунд добавляем отваренный рис, заливаем его смесью соевого соуса и сахара , посыпаем острым перцем по вкусу и в течение следующих 3 минут всё это дело перемешиваем не останавливаясь.
Всё готово! Общий процесс приготовления в воке из углеродистой стали на газовой плите должен занимать не более 5 минут. Если же у вас вок из другого материала или обычная сковорода, то тогда процесс может растянуться где-то на 10 минут.
Отключаем огонь. Поливаем блюдо соком лимона и посыпаем листьями кинзы (если нет кинзы, то можно простой петрушкой или зелёным луком).
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Это просто объедение! Даже если вы не очень любите восточную кухню, мне кажется, что этот блюдо придется вам по вкусу! Соевый соус Kikkoman очень деликатно дружит в этом рецепте с кунжутным маслом и гармонично вписывается в общую картину! Рис можно использовать любой, на ваше усмотрение.
- Кальмар (очищенный) — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец красный жгучий — 1/4 шт
- Соевый соус (натурально сваренный от Kikkoman) — 3 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Сахар коричневый — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Рис (смесь белого и дикого риса) — 1/2 стак.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1511.7 ккал | белки 100.1 г | жиры 35.5 г | углеводы 201.6 г |
Порции | |||
ккал 377.9 ккал | белки 25 г | жиры 8.9 г | углеводы 50.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.3 ккал | белки 10.2 г | жиры 3.6 г | углеводы 20.6 г |
Рис отварить в соответствие с инструкцией на упаковке.
Кальмары порезать кольцами.
Лук порезать полукольцами, чеснок тонкой соломкой.
На сковороде в кунжутном масле обжарить 2 минуты чеснок, имбирь с сахаром и лимонным соком.
Добавить лук и нарезанный соломкой острый перчик, обжаривать еще 5-7 минут.
В самом конце обжарки налить в луковую смесь соевый соус.
Выложить в сковороду к луку кальмары, обжарить 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Смешать кальмары с рисом, накрыть крышкой и дать постоять пару минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 62
- 291
- 68268
- 2
- 116
- 654
- 2
- 21
- 2005
- 125
- 505
- 49801
- 3
- 13
- 3921
- 27
- 2
- 5343
- 79
- 26
- 6556
- 1
- 3
- 286
- 9
- 71
- 3395
- 164
- 3231
- 40952
- 70
- 239
- 15713
- 218
- 1603
- 18634
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 ноября 2016 года a shvedova77 #
17 ноября 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Ketti Meri #
17 ноября 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
1 июня 2015 года Navely #
17 ноября 2016 года Olena731 # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Navely #
25 ноября 2014 года Natysia38 #
26 ноября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года Галюсик-2014 #
7 ноября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
15 октября 2014 года Ketti Meri #
16 октября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
16 октября 2014 года Ketti Meri #
20 октября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года tanyffka #
23 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года Ната Щукина #
13 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года Ната Щукина #
16 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Natysia38 #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Natysia38 #
4 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Ninzonka #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Sugar #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Sugar #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Sugar #
2 сентября 2014 года asesia2007 #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года para_gn0m0v #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года АнКарташ #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Happy_Natty #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года mariana82 #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года kritikessa #
3 сентября 2014 года Olena731 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: